Что такое спайси суши
Спайси роллы, состав и рецепт
Спайс-ролл – это блюдо, которое подают со специальным соусом, придающим роллам ту самую изюминку вкуса.
Блюда японской кухни суши, и роллы приобрели популярность во всем мире. Не отстает и Россия по количеству потребителей этих блюд, которые полюбились россиянам и за счет острых приправ (васаби, маринованного имбиря, соевого соуса), их подают к ролам и суши.
Этот соус можно приготовить и на домашней кухне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Необходимо смешать все ингредиенты и соус готов. Хранить его надо в холодильнике.
Взаимозаменяемые компоненты для соуса
Соевый майонез обладает высокой плотностью и вязкостью, поэтому его можно заменить обычным майонезом. При выборе майонеза следует учитывать, что чем больше % его жирности, тем гуще и плотнее майонез.
Вместо соусов Кимчи можно использовать соус Тобаско или соус Чили. Одним из самых хороших заменителей может стать смесь из соевого соуса, измельченного чеснока и небольшого количества японского хрена васаби и маринованного имбиря.
Для придания соусу красивой окраски в него добавляют икру летучих рыб. Столь экзотический продукт можно заменить икрой мойвы.
Некоторые суши-повара любят добавлять в соус, мелко порубленный зеленый лук и чеснок.
Совершенно изменяет вкус соуса сметана. Если соус делается на основе сметаны, то в него добавляют различные острые приправы, которые придают соусу совершенно новый вкус.
Спайс-суши
Для приготовления этого вида суши можно использовать на выбор: креветки, мясо кальмаров, тунца и любую другую океаническую рыбу. Рыба или морепродукты нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с японским майонезом, соусами «Табаскоджан» или «Чили».
Для запеченных роллов предусмотрен соус, приготовленный из майонеза с добавленным в него чили перцем и соевым соусом. На приготовленные роллы выкладывают по ложечке соуса и запекают роллы на гриле до образования румяной корочки. Эти роллы можно есть как горячими, так и холодными.
Закажите роллы у нас!
Спайси соус
Спайси – это классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Соус комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы и морепродуктов.
Что нужно знать о спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам майонеза?
Общая характеристика продукта
Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту перца чили и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному рису, так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.
Особенности состава и рецептуры
Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует особый ряд компонентов в специальных пропорциях и сочетаниях. Базой для спайси считается майонез и соевый соус. Остальные составляющие опциональны. Майонез – холодный соус. В классический вариант входят такие продукты: масло (чаще всего используют растительное), яичный желток, уксус, сок лимона, сахар, поваренная соль, горчица и приправы.
Как готовить продукт в домашних условиях
Основа спайси соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, а затем его добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.
Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:
Рецепт №1: «домашний»
Приготовление
Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.
Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.
Рецепт №2: «классический»
Приготовление
Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку апельсинового/лимонного сока.
В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.
Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленой икрой тобико с заметными кислыми нотками.
Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов
В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.
Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.
С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.
В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню, а то и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.
Калорийность (кКал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
---|---|---|---|
502 кКал | 3,5 г | 5,5 г | 51,8 г |
Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах. Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав чачсто дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но и за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.
Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:
Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи, свежие овощи вроде перца чили или чеснока.
Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Спайси соус. Что это такое, острый или нет, рецепт, как приготовить
Публикация в группе : Соусы
Несложный рецепт, по которому можно приготовить спайси соус, не требует обязательного нахождения кулинара на производстве. Сделать острую заправку можно и в домашних условиях, не прибегая к использованию уникальной бытовой техники или редких ингредиентов.
Общие принципы приготовления
Если повар не специализируется на приготовлении спайси соусов, при первом приготовлении блюда ему рекомендуется строго следовать общепринятому алгоритму рабочего процесса.
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях можно подбирать ингредиенты для корректировки остроты готового блюда) которого кулинар может найти как в открытом доступе в Интернете, так и в специальных кулинарных книгах, относится к классической японской кухне. Его используют для заправки роллов и суши, а также с целью придания специфического вкуса овощным салатам и некоторым вторым блюдам. Готовое блюдо обладает средним показателем калорийности, не более 500 Ккал на 100 г, что позволяет использовать его в рационе питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Пропорции нутриентов в рассматриваемом виде заправки выглядит так (в одной пропорции, массой 100 г):
Правильно приготовленный спайси соус обладает рядом положительных свойств, поддерживающих нормальную работу организма человека:
Готовить спайси соус рекомендуется в соответствие с общими принцами:
Классический рецепт
Спайси соус, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, может дополнить как блюда традиционной японской кухни, так и привычные гарниры, например, макароны или рис.
Спайси соус, классический рецепт приготовления.
Ингредиенты
Чтобы сделать спайси соус по классическому рецепту японских поваров, необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Рекомендуемое количество | Аналог (при его наличии) |
Густой и жирный майонез (рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г | Японский майонез. Так как японский майонез уже само по себе острый, пропорции других ингредиентов соуса должны быть скорректированы. |
Острый соус чили | 5-20 г (по вкусу кулинара) | Порошок сухого перца чили. |
Соус, сделанный из бобов сои. | 20 мл | — |
Кунжутное масло (рекомендуется использовать масло домашнего приготовления). | 10 мл | Оливковое масло |
Чеснок (в свежем виде). | 2-3 зубчика | Чесночный порошок |
Томатный соус (или паста). | 20 мл | Вяленые томаты, перемолотые в однородную массу. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления спайси соуса по классической рецептуре выглядит так:
Как приготовить для роллов
Спайси соус для роллов должен быть менее острым по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Это связано с тем, что в сочетании с рисом, рыбой и овощами (входящими в состав некоторых видов роллов) чрезмерно яркий вкус способен снизить чувствительность рецепторов, а значит вкус общего блюда человек не почувствует.
Для приготовления спайси соуса для роллов понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Крабовые палочки | 40 г |
Красный кайенский перец (в порошке). | 5 г |
Чесночный порошок или свежий чеснок. | 10 г или 2 зубчика |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для роллов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Острый спайси соус для суши
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях заправку можно готовить в любых количествах, при этом корректируя соотношение основных ингредиентов) которого используется для создания заправки ко вторым блюдам, можно доработать так, чтобы он смог дополнительно раскрыть вкус суши.
Для приготовления спайси соуса для суши понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Острый соус из перца чили. | 10 – 20 г |
Острый соус Табоджан. | 5 – 15 г |
Лимон | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 50 мл |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление заправки для суши, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Цитрусовый
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях оптимально готовить новую порцию соуса перед каждым непосредственным использованием его в качестве заправки или дополнительной составляющей блюда) которого необходимо подбирать в соответствие с насыщенностью вкуса основного блюда, можно сделать экзотическим.
Для приготовления цитрусового спайси соуса понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 50 г |
Соус из соевых бобов | 40 мл |
Лимон | 1 шт. среднего размера |
Апельсин | 1 шт. среднего размера |
Перец чили в порошкообразной массе. | 1 щепотка |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление цитрусовой заправки для вторых блюд или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Если возникнет необходимость, вкус соуса можно сделать более ярким, добавив в состав блюда красный молотый перец или чесночный порошок.
Для мидий
Спайси соус для мидий требует использования большего количества ингредиентов, что связано с необходимостью добиться более плотной консистенции готового состава.
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 100 г |
Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта). | 100 г |
Готовый соус Табаско. | 10 – 30 мл |
Икра тобико | 45 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для мидий, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
С икрой трески
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях готовить эту часть блюда следует последней, после того как уже будут подготовлены мясо, гарнир и салат) которого требует от кулинара строго соблюдения стандартных пропорций (за исключением острых компонентов, добавляющихся по вкусу), можно смягчить, добавить в состав икру трески.
Для приготовления такой спайси заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 50 г |
Соус из соевых бобов. | 10 мл |
Свежий чеснок или чесночный порошок. | 2 зубчика или 20 г |
Острый перец чили в порошкообразном виде. | 5 г |
Икра трески | 10 г |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для вторых блюд, гарниров или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Другие рецепты
Одним из популярных способов приготовления спайси соуса, используемых в работе профессиональными поварами, специализирующимися на японской и китайской кухне, является добавление в перечень основных ингредиентов соус «Ферачи».
Для приготовления такой острой заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Масло из семечек кунжута. | 5 г |
Готовый соус Кимчи | 25 г |
Готовый соус Ферачи | 5 г |
Соль, перец и другие специи. | Опционально |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки рассматриваемого типа, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
В домашних условиях также можно приготовить спайси соус с запеченными перцами.
Для этого кулинару понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 200 г |
Болгарский сладкий перец | 2 шт. среднего размера |
Свежий перец чили | 4 шт. |
Кимчи | 10 г |
Растительное масло | 80 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Сахарный песок | 10 г |
Японский уксус | 40 мл |
Готовить такую заправку следует так:
При необходимости, на этом этапе в соус допустимо вмешать чесночный порошок или сухой перец чили (в порошке).
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкус спайси соуса получился умеренно острым, а консистенция готового блюда однородной, кулинару необходимо пользоваться советами опытных поваров:
Популярные рецепты приготовления заправок для традиционной японской кухни подходят для их реализации в домашних условиях. Спайси соус, имея богатый химический состав и качественный баланс питательных нутриентов, не только сможет раскрыть вкусовые свойства готового блюда, но и укрепить иммунитет человека, а также поддержать работу его сердечно-сосудистой и кровеносной систем, увеличить скорость лимфотока и поспособствовать выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов.
Видео о приготовлении спайси соуса
Рецепт приготовления спайси соуса для суши: