Что такое спирт сырец в самогоноварении

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.

До какой спиртуозности гнать спирт-сырец

Это зависит от сырья и тонкости обоняния и вкуса самогонщика. Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе. Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.

Если это второй, дробный погон, нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывал отравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон, идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют и проводят купаж, смешивая с основным продуктом.

До какой спиртуозности отбирать спирт-сырец?

При первой дистилляции и ректификации — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти до воды.

При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе или ориентируясь на собственные ощущения “правильности” вкуса и аромата.

Спиртуозность спирта сырца для второй перегонки

Если для дистилляции — тогда спирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит с ректификацией.

Возможна ли ректификация спирта-сырца высокой спиртуозности?

Да, возможна. Обычно для безопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики, которые сырец ректифицируют даже не разбавляя.

Зачем же тогда нужна вода в спирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделение ядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучесть некоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора. То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например, вещества головных фракций уходят в “хвосты”.

Возьмем хотя бы метанол, который закипает при температуре, ниже спирта. Его летучесть а значит, и способность попадать в отбор, зависит от крепости кубовой жидкости.

Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряется меньше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе. Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испраяется и уходит в отбор в 1,5 раза больше, чем питьевого спирта.

А вот уже при последующей ректификации знатоки считают возможным спирт-сырец крепостью 80-96% и вообще не разбавлять, чтобы посредством ректификации начисто убрать примеси. Такой перегон можно проводить, если вы не первый год делаете спирт. При этом важно постоянно и очень внимательно следить за работой колонны, чтобы не пропустить сбоев, взрыва. Без шуток, лучше держать под рукой огнетушитель. Ректификация крепкого сырца позволяет получить спирт очень высокого качества и повысить спиртуозность.

Ректификация вам предстоит, или дистилляция, не стоит забывать, что первое условие чистого спирта — качественный аппарат, с двумя царгами и узлом с диоптром для контроля парового отбора. Такой, например, как Люкссталь 8m.

Источник

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Источник

Как разбавить спирт сырец перед второй перегонкой

Разбавление спирта сырца

Для получения спиртных напитков высокого качества в домашних условиях используют технологию двойной дистилляции. Во время первого перегона головы и хвосты не отделяют, в результате получают неочищенный продукт, который и называют спирт-сырец. Первый перегон выполняют на максимальной скорости, чтобы уменьшить время термического воздействия на дрожжевые грибки. Полученный самогон содержит большое количество вредных примесей, поэтому его употребление в качестве напитка чревато серьезными проблемами со здоровьем. Он пригоден только для повторного перегона или для использования в технических целях. Перед повторной дистилляцией полученный продукт обычно необходимо очищать и разводить водой.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Однозначного ответа на вопрос, как правильно разбавить спирт сырец перед второй перегонкой и нужно ли в принципе разводить, не существует. Мастера домашнего самогоноварения по этому поводу расходятся во мнениях. Если предстоит вторая перегонка самогона, как правильно разбавлять водой можно решить, опираясь на собственный опыт или мнение других винокуров.

Разбавление самогона для второй перегонки выполняют после его очистки. Для дробной перегонки очистку делают с помощью активированного угля, марганцовки, сырых яиц.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Разбавление самогона водой перед второй перегонкой выполняют по тем же правилам, что и разведение готового напитка до нужной крепости. Разобраться, как развести самогон, не составит труда даже для новичков.

Как правильно разбавить спирт сырец:

Зачем разбавлять спирт сырец перед второй перегонкой

Новички, которые только начинают осваивать искусство приготовления домашних спиртных напитков, часто задают вопросы, нужно ли разбавлять самогон и для чего разбавлять спирт-сырец. Мнения винокуров по этому поводу расходятся. Стоит ли самогон разбавлять водой или нет, каждый мастер домашнего самогоноварения решает на основании личного опыта, так как единого мнения на этот счет не существует. Перегонять сырье крепче 40 градусов не стоит из соображений пожарной безопасности, лучше разводить его. Крепкий самогон может вспыхнуть в кубе и стать причиной пожара в доме или квартире.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Еще один аргумент в пользу разбавления – повышение качества готового напитка. В разведенном самогоне примеси легче отделяются от основного продукта, чем в более крепком. Это не играет большой роли, если для приготовления спиртных напитков используют современную ректификационную колонну, которая обладает высокой разделительной способностью. В этом случае исходное сырье разводить необязательно. При работе с дистиллятором эффект от разведения значительно выше. За счет увеличенного времени нагрева из содержимого куба успевает выкипеть максимальное количество эфирных спиртов.

Какой водой разбавлять самогон для второй перегонки

Чтобы разводить неочищенный спирт после первой дистилляции, необходимо использовать чистую питьевую воду. Желательно приобрести для этой цели бутилированную воду, но допустимо разводить самогон и водой из-под крана, если она проходит через фильтр.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Градус спирта сырца для второй перегонки

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Для дистилляции обычно используют неочищенный самогон крепостью 15-25%, для ректификации – крепостью до 40 градусов или неразбавленный. На сколько разбавлять самогон, каждый мастер домашнего самогоноварения решает самостоятельно. Новичкам стоит прислушаться к общепринятым рекомендациям в вопросе до какой крепости разбавлять спирт-сырец. Необходимо также учитывать, что от содержания спирта зависит время выхода самогонного аппарата на режим. Чем ниже крепость спирта-сырца, тем больше потребуется времени. Это компенсируется повышением качества готового продукта.

Сколько воды для второй перегонки самогона требуется, чтобы развести до нужной крепости 1 литр спирта-сырца, указано в таблице.

Таблица разведения

Изначальная крепостьГрадус после разведения
152025303540
301,00,50,2
351,330,750,40,17
401,671,00,60,330,14
452,01,250,80,50,290,13
502,331,51,00,670,430,25
552,671,751,20,830,570,38
603,02,01,41,00,710,5

Калькулятор самогонщика: онлайн расчет, как разбавить спирт-сырец для второй перегонки

Если требуется разбавление самогона для второй перегонки, калькулятор самогонщика на нашем сайте поможет выполнить расчеты за несколько секунд. Введите объем спирта-сырца, его крепость, а также крепость, которая должна получиться после разбавления. В правой части калькулятора появится количество воды, которое необходимо добавить. Далее разбавляем спирт сырец водой.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Читайте подробное руководство по второй перегонке самогона в статье по ссылке.

Источник

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец — это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Подготавливаем брагу к перегонке

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Проверяем готовность

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом — продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть фото Что такое спирт сырец в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое спирт сырец в самогоноварении. Картинка про Что такое спирт сырец в самогоноварении. Фото Что такое спирт сырец в самогоноварении

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Источник

Как правильно гнать самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *