Что такое списочная численность кадров тест
Тест промежуточного контроля по дисциплине «Экономика организации». Тема 5. Персонал (кадры). Планирование численности работников и производительности труда. Тест 6
Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.
Закажите решение за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.
1. Хронометраж − это:
а) изучение операции путем наблюдения
б) измерение затрат рабочего времени на отдельные операции
в) изучение всех затрат рабочего времени в течение смены
г) изучение затрат времени на изготовление единицы продукции
д) изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на отдельные элементы
2. Цель хронометража:
а) определение норм времени на отдельные операции
б) определение норм времени на изготовление единицы продукции
в) разработка нормативов времени
г) выявление и изучение новых приемов и методов работы
д) установление причин невыполнения норм времени
е) устранение всех потерь и лишних затрат рабочего времени
3. Основная задача нормирования труда:
а) установление необходимых затрат времени на производство единицы продукции (выполнение работы)
б) анализ и проектирование рациональных условий, режимов и приемов работы
в) выявление резервов снижения трудовых затрат
4. Определите категорию затрат рабочего времени на установку и снятие деталей на ста-
ночных работах:
а) подготовительно-заключительное время
б) время обслуживания рабочего места
в) вспомогательное время
г) основное время
5. Назовите, к какой категории затрат рабочего времени основного рабочего относится время на уборку рабочего места в серийном производстве:
а) подготовительно-заключительное время
б) время технического обслуживания рабочего места
в) время организационного обслуживания рабочего места
г) оперативное время
6. Какова необходимая и достаточная продолжительность наблюдений при фотографии рабочего дня работников экономических служб с целью изучения содержания их функций?
а) один день
б) один месяц
в) одна неделя
г) один год
7. Почему исследовательский метод нормирования применяется реже, чем расчетный:
а) потому что менее точен
б) потому что более трудоемок
в) потому что требует специальных знаний
8. Разновидностью каких нормативов являются микроэлементные нормативы:
а) дифференцированных
б) укрупненных
в) единых
г) типовых
9. Как определяется уровень производительности труда в машиностроительном производстве:
а) выработкой продукции в единицу рабочего времени
б) затратами рабочего времени на единицу продукции
в) количеством выработанной продукции на одного работающего
г) объемом продукции на одного рабочего
д) объемом выпущенной продукции в год
10. Каким показателем характеризуется уровень роста производительности труда на пред-
приятии:
а) снижением трудоемкости единицы продукции
б) внедрением новых технологических процессов
в) внедрением нового оборудования
г) сокращением общей численности работающих
д) применением передового опыта
11. Как рассчитывается численность основных рабочих на предприятиях машиностроения:
а) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукции
б) вычитанием трудоемкости продукции из фонда времени рабочего
в) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания
г) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочего
д) суммированием трудоемкости продукции и фонда времени рабочего
12. К промышленно-производственному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием
13. К непромышленному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием
14. Списочная численность работников предприятия — это:
а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работников
б) численность работников списочного состава, явившихся на работу
в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца
15. Явочная численность — это:
а) численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом
принятых и выбывших за этот день работников
б) численность работников списочного состава, явившихся на работу (включая находящихся в командировке)
в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца
16. Какие показатели используются для измерения производительности труда:
а) фондоотдача, фондоемкость
б) выработка на одного рабочего
в) трудоемкость продукции
г) фондовооруженность
д) прибыль
17. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на
рабочую силу над предложением:
а) временная безработица
б) переквалификация кадров
в) нехватка рабочих мест
г) перемещение работников
д) вакансии рабочих мест
18. Предприятие работает с 6 ноября. Для расчета среднесписочной численности необходимо:
а) сумму списочной численности работников начиная с 6 ноября разделить на 25 дней
б) сумму списочной численности работников за ноябрь (включая праздничные и выходные дни) разделить на число календарных дней месяца
в) сумму списочной численности работников за ноябрь разделить на число рабочих дней в
данном месяце
Численность работников: списочная и среднесписочная
Количественная характеристика персонала на предприятии измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников. Каждый вид численности используется для различных целей. Например, с помощью среднесписочной численности можно определить квоту на прием на работу инвалидов. Но среднесписочную численность нельзя узнать без расчета списочной численности.
Правила расчета списочной и среднесписочной численности утверждены Приказом Росстата № 428 от 28.10.2013. Вместе с руководителем проекта Контур-Персонал Анастасией ЛОЖНИКОВОЙ рассмотрим более подробно, как выполнять расчеты в том и другом случае.
Как рассчитать списочную численность работников?
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Списочная численность подсчитывается на определенную дату. В нее включаются целыми единицами как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Например, основной работник, находящийся в отпуске, командировке, отсутствующий в связи с болезнью или по другим причинам, включается в списочную численность как единица. Очень подробно правила включения в списочную численность перечислены в п. 79 приказа.
Если сотрудник работает в организации внутренним совместителем или занимает более одной ставки, в списочной численности он учитывается как один человек — по основной работе. Если сотрудник работает в организации внешним совместителем, то в списочной численности он не учитывается. Другие (более редкие) исключения из подсчета списочной численности перечислены в п. 80 приказа.
Обратите внимание, что численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников.
Порядок расчета среднесписочной численности работников
В общем случае среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. При этом численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.
Однако из общего правила подсчета есть некоторые исключения, которые подробно перечислены в п. 81 приказа. Так, например, в среднесписочную численность не включаются сотрудники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 81.1).
Кроме того, сотрудники, работающие неполное рабочее время (в соответствии со ст. 93 ТК РФ), учитываются пропорционально отработанному времени. Но при этом если неполное рабочее время установлено по инициативе работодателя (в соответствии со ст. 74 ТК РФ) или работнику сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодательством (например, инвалидам I и II группы, а также другим категориям работников в соответствии со ст. 92 ТК РФ), такие работники учитываются в среднесписочной численности по общему правилу.
Рассмотрим схему расчета среднесписочной численности для наиболее частых случаев:
Тип сотрудника
Учет в списочной численности
Учет в среднесписочной численности
Пример
Основной сотрудник с полным рабочим днем
n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;
m — количество календарных дней месяца
Сотрудник увольняется с 20 июня.
В списочную численность на 30 июня он включается как 0 (поскольку на 30 июня уже не работает в организации).
В среднесписочную численность за июнь он включается как:
Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ)
x — количество отработанных сотрудником часов за месяц (при этом за дни болезни, отпуска и других неявок, приходящихся на рабочие дни, в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню);
y — количество рабочих часов в месяце по нормативному графику работы
Допустим, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на неполный рабочий день на 5-дневный график с 6-часовым рабочим днем взамен 8-часового.
Если в таких условиях сотрудница отработала весь июнь 2015 года (в июне 21 рабочий день), то ее списочная численность на 30 июня будет равна 1, а среднесписочная:
Если женщина отсутствовала с 8 по 10 июня, например, по причине временной нетрудоспособности, то эти дни все равно участвуют в расчете среднесписочной численности, и за июнь она по-прежнему будет равна 0,75.
Если женщина уволилась с 11 июня (т. е. отработала 9 рабочих дней), то ее среднесписочная численность за июнь будет равна:
Основной сотрудник с сокращенным рабочим днем, установленным законодательством (ст. 92 ТК РФ)
n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;
m — количество календарных дней месяца
Сотрудник весь июнь отработал во вредных условиях труда 36 часов в неделю.
В списочную численность на 30 июня он включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь он включается как:
Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ)
n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;
m — количество календарных дней месяца
Чтобы избежать массового увольнения сотрудников, работодатель вводит на июнь неполный рабочий день для ряда работников.
В списочную численность на 30 июня такой сотрудник включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь такой сотрудник включается как:
Находящийся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам
Сотрудница весь июнь находилась в отпуске по уходу за ребенком.
В списочную численность на 30 июня она включается как 1.
В среднесписочную численность за июнь она включается как 0.
Сотрудник отработал весь июнь техником как внешний совместитель, на 0,5 ставки.
В списочную численность на 30 июня он включается как 0.
В среднесписочную численность за июнь он включается как 0.
Учитывается только по основному месту работу
Учитывается только по основному месту работу
Сотрудник отработал весь июнь в организации инженером на основной работе (на полную ставку) и лаборантом по совместительству.
В списочную численность на 30 июня он включается как 1 по должности инженера.
В среднесписочную численность за июнь он включается как 1 по должности инженера.
Для отображения в отчете П-4 итоговый показатель среднесписочной численности организации округляется до целого числа по правилам арифметики.
Иногда у кадровых работников возникает вопрос, как рассчитать среднесписочную численность работников за квартал? Этот показатель определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и деления полученной суммы на три.
Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев за период с начала года.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Тесты по теме «Персонал предприятия»
Тесты по теме «Персонал предприятия»
1.Трудовые ресурсы – это…
а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;
б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;
в. Все население, независимо от возраста;
г. Население, способное трудится.
а. Совокупность наемных рабочих;
б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором.
в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;
г. Совокупность занятых в производстве.
3. Персонал классифицируется на:
а. Занятый и незанятый;
б. Основной и неосновной;
в. Промышленный и непромышленный;
г. Полезный и неполезный.
4. ППП расшифровывается как:
а. Предприятие производящее продукцию;
б. Потребление произведенной продукции;
в. Производственная помощь предприятию;
г. Промышленный производственный персонал;
5. Промышленный производственный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе;
в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;
г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
6. Непромышленный персонал – это…
а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;
б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);
в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;
г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
а. Основной и служащий;
б. Рабочий и неосновной;
в. Основной и вспомогательный;
г. Рабочий и служащий.
8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…
а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
9. Служащий промышленный производственный персонал – это…
а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;
в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;
г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.
10. Рабочий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
11. Основной рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;
г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.
12. Вспомогательный рабочий ППП – это …
а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;
б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;
в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;
г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.
13. Служащий ППП условно делится на:
а. Основной и вспомогательный;
б. Специалисты, служащие, руководители;
в. Основной и служащий;
г. Руководители и служащие.
14. Специалисты – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
16. Руководители – это…
а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.
17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?
а. Кадров предприятия;
18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
в. Вертикальных и горизонтальных;
г. Высшего и низшего звена.
19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:
а. Линейных и функциональных;
б. Высшего, среднего и низшего звена;
в. Вертикальных и горизонтальных;
г. Высшего и низшего звена.
20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…
а. Среднесрочная численность;
б. Явочная численность;
в. Списочная численность;
г. Штатная численность.
а. Любая деятельность;
б. Целесообразная деятельность человека;
г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.
25. Что такое производительность?
в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;
г. Количество производимой продукции.
26. Методы определения выработки:
а. Натуральный и трудовой;
б. Стоимостной и трудовой;
в. Трудовой и стоимостной;
г. Натуральный, трудовой, стоимостной.
а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;
б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;
в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;
г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.
28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.
30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:
а. Технологическая трудоемкость;
б. Производственная трудоемкость;
в. Трудоемкость управления;
г. Трудоемкость обслуживания.
31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Производственная трудоемкость;
в. Технологическая трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:
а. Трудоемкость обслуживания;
б. Трудоемкость управления;
в. Производственная трудоемкость;
г. Полная трудоемкость.
34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.
35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:
а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;
б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;
в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;
г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.
36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:
37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.
38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
а. Психофизиологическое обоснование норм;
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
г. Психологическое обоснование норм.
39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:
а. Психофизиологическое обоснование норм;
б. Социальное обоснование норм;
в. Экономическое обоснование норм;
г. Психологическое обоснование норм.
40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:
б. Норма обслуживания;
г. Норма управления.
41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:
б. Норма обслуживания;
в. Норма управления;
42. Установленное количество единиц оборудования:
а. Норма обслуживания;
г. Норма управления.
43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления.
44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
б. Норма численности;
в. Норма обслуживания;
г. Норма управления.
45. Первым этапом нормирования является:
а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;
б. Разделение трудовых процессов на элементы;
в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;