Что такое средняя проба
Проба средняя лабораторная
Смотреть что такое «Проба средняя лабораторная» в других словарях:
проба — 3.5 проба : По ГОСТ 25983. Источник: ГОСТ 31285 2005 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
проба вещества [материала] (объекта аналитического контроля) — Часть вещества [материала] объекта аналитического контроля, отобранная для анализа и/или исследования его структуры, и/или определения свойств, отражающая его химический состав и/или структуру, и/или свойства. Примечания 1. В зависимости от… … Справочник технического переводчика
проба вещества — 8 проба вещества [материала] (объекта аналитического контроля): Часть вещества [материала] объекта аналитического контроля, отобранная для анализа и/или исследования его структуры, и/или определения свойств, отражающая его химический состав и/или … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
МР 2.6.1.27-2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля окружающей среды — Терминология МР 2.6.1.27 2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля окружающей среды: 3.3. Аккредитация лаборатории радиационного контроля официальное признание органом, уполномоченным… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 21123-85: Торф. Термины и определения — Терминология ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал документа: 96. Агрохимический анализ торфа Определение содержания химических элементов в торфе Определения термина из разных документов: Агрохимический анализ торфа 94.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 23780-96: Титан губчатый. Методы отбора и подготовки проб — Терминология ГОСТ 23780 96: Титан губчатый. Методы отбора и подготовки проб оригинал документа: 3.8 аналитическая проба: Часть лабораторной пробы, предназначенная для выполнения анализа и получившая в результате обработки форму стружки или… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 52361-2005: Контроль объекта аналитический. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52361 2005: Контроль объекта аналитический. Термины и определения оригинал документа: 49 аккредитованная аналитическая лаборатория: Аналитическая лаборатория, получившая в результате ее проверки органом по аккредитации… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Лёгкие — I Легкие (pulmones) парный орган, расположенный в грудной полости, осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Основной функцией Л. является дыхательная (см. Дыхание). Необходимыми компонентами для ее реализации служат вентиляция… … Медицинская энциклопедия
средняя проба
3.5 средняя проба: Часть объединенной пробы, полученная ее сокращением. Используется для приготовления лабораторных проб.
Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества макаронных изделий
Смотри также родственные термины:
65 средняя проба (комбикормовой продукции): Часть объединенной пробы комбикормовой продукции, выделенная методом усреднения для лабораторного контроля.
89. Средняя проба торфа
Проба торфа, составленная из послойных проб, отобранных на всю глубину торфяной залежи в одном пункте отбора проб
Полезное
Смотреть что такое «средняя проба» в других словарях:
средняя проба — vidurkinis ėminys statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Pavienių ėminių lygiaverčių dalių mišinys. atitikmenys: angl. average sample vok. Durchschnittsprobe, f rus. средняя проба, f; усредненная проба, f pranc. échantillon… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
средняя проба — vidurkinis ėminys statusas T sritis chemija apibrėžtis Kelių pavienių ėminių ekvivalentinių dalių mišinys. atitikmenys: angl. average sample; averaged sample rus. средняя проба; усредненная проба … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Средняя проба эфирномасличного сырья — Средняя проба эфирномасличного сырья: часть объединенной пробы эфирномасличного сырья, выделенная для определения показателей качества эфирномасличного сырья. Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И… … Официальная терминология
Средняя проба торфа — 89. Средняя проба торфа Проба торфа, составленная из послойных проб, отобранных на всю глубину торфяной залежи в одном пункте отбора проб Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
средняя проба с нескольких уровней резервуара — vidutinis dvieigis ėminys statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Ėminys, imamas leidžiant ėmiklį nuo skysčio paviršiaus iki dugno ir grąžinant jį atgal tokiu greičiu, kad ištraukus iš skysčio būtų pripildyta tik trys… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
средняя проба (комбикормовой продукции) — 65 средняя проба (комбикормовой продукции): Часть объединенной пробы комбикормовой продукции, выделенная методом усреднения для лабораторного контроля. Источник: ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Средняя — периодическое увлажнение пола, при котором поверхность покрытия пола влажная или мокрая; покрытие пола пропитывается жидкостями. Источник: МДС 31 12.2007: Полы жилых, общественных и производственных зданий с применением м … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Проба средняя — Средняя проба часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований формирования лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО… … Официальная терминология
проба, составленная из проб, взятых со всех уровней жидкости — 3.1.2 проба, составленная из проб, взятых со всех уровней жидкости (средняя проба из всех слоев жидкости) (all levels sample): Проба, полученная с помощью закрытого стакана или бутылки путем погружения их как можно ближе к уровню отбора,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Что такое средняя проба
Перед исследованием вещество предварительно подготавливают к анализу. К числу, таких подготовительных операций относятся: 1) отбор средней пробы; 2) приготовление вещества для взвешивания; 3) взвешивание вещества; 4) приготовление раствора для анализа.
Массу пробы анализируемого вещества, отбираемой для количественного определения макрометодом, измеряют долями грамма, микрометодом — несколькими миллиграммами, а ультрамикрометодом — несколькими микрограммами. Между тем на производстве обычно приходится иметь дело с большими количествами сырья, полупродуктов, готовой продукции и других технических материалов, измеряемыми многими сотнями тонн. Поэтому очень важно, чтобы химический состав отбираемой для анализа пробы в точности соответствовал среднему химическому составу всей партии анализируемого продукта.
Следовательно, прежде всего необходимо правильно отобрать большую среднюю пробу от всей массы материала, а затем первоначальную пробу отобранного материала разделить до получения проб, требуемых для проведения химического анализа. Задача заключается в том, чтобы измельчить и перемешать отобранную пробу, сократить ее массу и в то же время сохранить в окончательной пробе такое содержание компонентов, которое равно количественному содержанию их во всей массе начальной пробы.
Для того чтобы получить пробу, достаточную для полного и всестороннего анализа, а также необходимую на случай повторного и арбитражного, т. е. спорного, анализа, выполняемого в особом порядке, установленном законом, обычно отбирают от нескольких десятков до нескольких сот граммов вещества.
Отбор средней пробы подлежащего анализу вещества, не представляющего собой простого вещества или индивидуального соединения, является одной из важнейших подготовительных операций. Отбор средней пробы преследует своей целью получить относительно небольшое количество исходного вещества, в котором количественное содержание всех компонентов должно быть равно количественному содержанию их во всей массе анализируемого вещества.
Ошибка на один или несколько процентов, а иногда и долей процентов, допускаемая при анализе, в результате неправильного отбора средней пробы может привести к грубым просчетам.
Если средняя проба анализируемого вещества не соответствует составу всей партии, то теряет смысл последующий за отбором средней пробы даже самый тщательный анализ этого вещества. В этом случае полученные результаты анализа будут расходиться с действительным составом анализируемого продукта.
Методы отбора пробы различных материалов сильно отличаются друг от друга. При отборе проб руководствуются правилами, подробно описываемыми в технических руководствах, ГОСТ и в специальных инструкциях, посвященных анализу этих материалов.
Особым случаем отбора пробы является метод без взятия стружки, применяемый в анализе черных, цветных и драгоценных металлов и их сплавов. Бесстружковый метод основан на растворении металлов непосредственно на поверхности детали и удобен в тех случаях, когда взятие стружки портит деталь или когда детали настолько малы, что невозможно взять стружку.
Отбор средней пробы делают обычно тогда, когда требуется установить средний состав большой партии каменного угля, минерального удобрения, руды, сплавов и т. п.
Проба средняя
Источник:
» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ЦЕЛЬЮ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ИХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ»
(утв. Россельхознадзором 21.05.2009)
Смотреть что такое «Проба средняя» в других словарях:
Проба средняя лабораторная — 3.53. Проба средняя лабораторная часть объединенной пробы, осредненная установленным способом и предназначенная для проведения исследования. Источник: МР 2.6.1.27 2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организаци … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
проба — 3.5 проба : По ГОСТ 25983. Источник: ГОСТ 31285 2005 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Средняя — периодическое увлажнение пола, при котором поверхность покрытия пола влажная или мокрая; покрытие пола пропитывается жидкостями. Источник: МДС 31 12.2007: Полы жилых, общественных и производственных зданий с применением м … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Средняя проба эфирномасличного сырья — Средняя проба эфирномасличного сырья: часть объединенной пробы эфирномасличного сырья, выделенная для определения показателей качества эфирномасличного сырья. Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И… … Официальная терминология
Проба Ширмера — позволяет определить уровень продукции слезной жидкости глазом для поддержания его влажности. Проба проводится у людей с синдромом Шегрена и кератоконъюнктивите. Это полностью безопасный тест.[1] Название пробы дано в честь Отто Ширмера (нем … Википедия
проба вещества [материала] (объекта аналитического контроля) — Часть вещества [материала] объекта аналитического контроля, отобранная для анализа и/или исследования его структуры, и/или определения свойств, отражающая его химический состав и/или структуру, и/или свойства. Примечания 1. В зависимости от… … Справочник технического переводчика
средняя проба — 3.5 средняя проба: Часть объединенной пробы, полученная ее сокращением. Используется для приготовления лабораторных проб. Источник: ГОСТ 23780 96: Титан губчатый. Методы отбора и подготовки проб оригинал документа Сред … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
средняя проба — vidurkinis ėminys statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Pavienių ėminių lygiaverčių dalių mišinys. atitikmenys: angl. average sample vok. Durchschnittsprobe, f rus. средняя проба, f; усредненная проба, f pranc. échantillon… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
средняя проба — vidurkinis ėminys statusas T sritis chemija apibrėžtis Kelių pavienių ėminių ekvivalentinių dalių mišinys. atitikmenys: angl. average sample; averaged sample rus. средняя проба; усредненная проба … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Контроль производства плодоовощных консервов
Для анализа от партии необходимо отобрать пробу, которая характеризовала бы качество всей партии. Отбор такой средней пробы представляет известные трудности, потому что, если ее отобрать неправильно, то и результаты анализов будут неверными. Среднюю пробу отбирают от каждой партии анализируемого продукта. Отдельной однородной партией считают такую, которая состоит из продуктов одного вида и сорта в однородной таре, одной даты выработки, изготовленной на одном заводе.
Среднюю пробу отбирают различными приемами в зависимости от консистенции анализируемого продукта. По методу и приемам отбора материалы обычно подразделяют на три группы:
жидкие однородные (растворы сахарных сиропов, воду, жидкие кислоты и т. д.), жидкие эмульсии (молоко, мазут, масла), материалы мажущей консистенции (повидло, желе);
Проще всего взять пробу от материалов первой группы. Материалы жидкой или мажущей консистенции отбирают отводной трубкой. Перед отбором пробы материалы необходимо тщательно перемешать. Способ перемешивания зависит от тары.
Сыпучие материалы (зерна, сахар, соль, муку) отбирают щупом. Это металлический стержень, полый внутри, с заостренным конусом на конце, с отверстием по длине стержня. Через это отверстие в щуп проникает материал. Пробу берут из разных мест по высоте мешка. Разные пробы смешивают и получают среднюю, которая идет на анализ.
Среднюю пробу из штучного материала (третья группа) берут двумя способами.
Первый способ. От общей пробы после сортировки отбирают для анализа среднюю пробу.
Второй способ. От общей пробы после тщательного перемешивания (плоды, овощи, корнеплоды) без сортировки путем деления ее на части отбирают среднюю пробу.
Для примера приведем методику отбора проб картофеля. Из восьми разных точек вагона берут по 25 клубней (из каждой), по площади и глубине слоя, насыпанного в вагон картофеля. Если пробу берут из автомашины, то отбирают 50 клубней из различных мест в кузове и по глубине слоя. При перевозке картофеля в таре пробу берут из 5-10% всех мешков, по 25 клубней из каждого. Отобранные пробы тщательно перемешивают и из общей пробы отбирают среднюю, которая идет на анализ.
При отборе проб из рыбного сырья, пробу берут из 10% ящиков, в которых находится рыба. Если вес рыбы превышает 3 кг, то берут по одной штуке от поступившего ящика с сырьем. В том случае, когда вес экземпляра 5 кг, разрезают две рыбы по позвоночнику (от головы до хвоста) и от разрезанных рыб отбирают по одной половине. Если вес рыбы превышает 5 кг, то куски мяса для пробы вырезают из различных мест от головы до хвоста перпендикулярно позвоночнику. Общий вес вырезанных кусков 1-1,5 кг.
Доставленную на консервный завод партию мяса тщательно осматривают и принимают по документам мясокомбината. Пробы для анализа отбирают от отдельных туш, вызывающих сомнение в доброкачественности мяса, в трех местах: месте зареза (между четвертым и пятым позвонком), из мышц лопатки и бедра. При отборе проб из готовой продукции необходимо руководствоваться ГОСТом, где указаны методы испытания овощных, фруктовых и мясных консервов.
При отборе общей пробы от продукции, упакованной в бочки или ящики, вскрывают 3% от осматриваемых мест упаковки, но не менее трех.
Общую пробу от жидких продуктов (сиропов, соков, томата-пюре и др.) отбирают из 5% мест упаковки. Из каждого упакованного продукта отбирают 100-180 мл. Образцы проб смешивают и отбирают среднюю пробу объемом 300-500 мл. На основании полученных показателей анализов средних проб дают заключение о качестве всей партии. Помимо лабораторных анализов при необходимости проводят исследования органолептическим способом и дают заключение о качестве тары, в которую упакованы продукты (ящиков, жестяной и стеклянной тары).
Мясные и рыбные продукты, очистив от костей, измельчают на мясорубке. Для получения мелкоизмельченной пробы продукты пропускают через мясорубку несколько раз. Грубую клетчатку от овощей и фруктов, мясные сухожилия режут ножом на мелкие части и добавляют к пробе. После протирания в фарфоровой ступке считают, что проба гомогенная (однородная) и готова для анализа.
При исследовании рыбных пресервов измельчают только мясо рыб. Пряности, лук предварительно из пресервов удаляют.
При подготовке куриных консервов к анализу кости удаляют до измельчения.
Обеденные консервы перед измельчением предварительно подогревают.
Сушеные фрукты освобождают от косточек и разрезают на мелкие кусочки. При анализе квашеных и соленых овощей содержание соли и кислотности определяют в рассоле или соке.
Подготовленную однородную массу хранят в стеклянных банках с притертыми пробками; в случае необходимости пробы консервируют, добавляя толуол, фенол или формалин.