Что такое стол буфет
Что такое буфет
Слово «буфет» появилось во французском языке благодаря латинскому языку («bufetum» — блестящий стол) и со временем обрело другие определения, которые остались схожими по смыслу с исходным значением, а именно: предприятие «общепит»; вид столовой мебели.
Что такое буфет
Буфет — предприятие, зародилось в XIX веке. В буфетных комнатах ресторанов начали ставить загораживающий прилавок, скрывающий шкаф-буфет от посетителей. Для человека, присматривающего за буфетом, выделили новую должность – буффетье. Позже, помимо основных обязанностей, он должен был наливать прохладительные напитки, и изготавливать лёгкие закуски. Прилавок расширили, и он стал нешироким столом. В 1980-е годы в Соединённых Штатах Америки с противоположной стороны прилавка стали выставлять высокие стулья, чтобы люди, которые пришли одни, могли там расположиться.
В современном мире такая мебель размещается в публичных либо населённых зданиях, в них продают готовые продукты (завтраки и обеды, закуски, кондитерские и мучные изделия), которые после покупки можно съесть там же.
Требования к заведениям такого типа строго регламентируются ГОСТом, при чём они очень сходны с требованиями ещё советского времени.
Справка! За рубежом бывшего СССР точного аналога данному виду предприятий «общепита» – не существует. В большинстве языков под похожим словом подразумевается техника организации кормления, которая представляет собой выбор посетителями из представленного ассортимента того, что им хочется. Русскими аналогами такого понятия являются «фуршет» и «шведский стол».
По местоположению буфеты бывают:
По структуре и предназначению мест бывают:
Зависимо от времени работы бывают:
Основные запросы, которым должны соответствовать все закусочные:
Буфет, как предмет столовой мебели, появился ещё в XVII веке. Свой внешний вид он сохранил с того времени до сих пор:
Полки сверху и снизу, помимо ящиков, разделялись углублением со столешницей. Она использовалась для сервировки посуды перед подачей к столу. Через некоторое время на нём стали и готовить закуски.
Эта конструкция настолько практична что, несмотря на огромный промежуток времени с её появления, она не изменила своего внешнего вида.
Для чего нужен буфет
Это не просто ёмкий шкаф, пригодный для сохранения предметов кухонной утвари. Для многих буфет – символ домашнего очага. А тем более, сейчас, большинство изготовителей мебели усовершенствовали такой шкаф, и теперь он подходит практически к любому интерьеру.
Помимо посуды в нём можно хранить напитки, и не скоропортящиеся продукты.
Иногда люди путают буфет с пеналом или тумбой, но у буфета есть несколько весомых отличительных признаков:
Как использовать буфет
В нём есть возможность размещать посуду, столовые приборы, продукты: специи, кофе, чай. Углубление со столешницей, как и в давние времена, применять для изготовления закусок, заварки чая, сервировки.
Сверху зачастую хранят посуду, которую используют редко. К примеру, сервизы, фужеры, всё то, что достаётся только в случае прихода в дом гостей.
В средних частях, помимо столешницы, есть ящики. В них можно разместить вилки, ложки и другие полезные мелочи. Иногда, столешницу делают выдвижной, что даёт хозяйке ещё больше пространства для создания шедевров кулинарии.
Нижнюю часть всегда используют для сохранения габаритных, тяжёлых предметов кухонной утвари – сковородок, кастрюль, маленькой бытовой техники.
Буфет для кухни: виды, советы по выбору, фото
Старое поколение прекрасно знает, что такое буфет, и с радостью продолжает пользоваться этим предметом мебели. Молодежь считает его «нафталиновым», подходящим только для дачи или квартиры, в которой живут пожилые люди. Старые модели действительно могут производить такое впечатление, но есть и современные, которые отлично впишутся в любой интерьер и справятся со своими функциями!
Давайте посмотрим на стильные буфеты для кухни, узнаем о различных видах, дизайне и подберем лучшие решения для разных случаев.
Назначение, преимущества и недостатки кухонного буфета
По сути, что такое буфет? Шкаф для хранения кухонных приборов, посуды и текстиля. Он может быть открытым и закрытым, разных размеров, с большим или маленьким количеством отсеков.
Среди преимуществ такого шкафа:
Из недостатков высокие цены на качественные изделия и громоздкость. Сразу скажем, что во многих случаях стоимость оправдана, потому что это вещь приобретается на десятилетия. Большие же габариты – не помеха для просторной кухни или гостиной, вдобавок сейчас производят и небольшие модели.
Как выбрать буфет для посуды на кухню?
Сначала определитесь с типом: закрытый или открытый. В закрытом полки прикрывают дверцами. Если не скрывать от себя и окружающих содержимое, заказывайте модели с дверцами из полупрозрачного или полностью прозрачного стекла.
У открытого буфета дверок нет, зато может быть удобная столешница.
Обращать внимание при выборе необходимо и на:
Очень важно хорошо все взвешивать и не принимать сиюминутных решений – это покупка на долгие годы! Кроме того, профессионалы рекомендуют подбирать размер и форму буфета, ориентируясь на окружающие предметы, чтобы он выбивался из общей массы. Если в комнате мало мебели, присмотритесь к симпатичным аксессуарам, например, кашпо, вазонам с домашними растениями.
Цвет не должен быть таким же, как у напольного покрытия, а вот родственная с обеденным столом, гарнитуром и стульями гамма приветствуется. В домах с пористыми стенами зачастую используют навесные шкафы-витрины.
А самое главное – практичность. Вам потом постоянно что-то складывать и доставать, протирать, поэтому узнайте больше о конструкциях и материалах, механизмах открытия и закрытия. Неприхотливость в уходе, надежность и многофункциональность – в приоритете.
Зачем нужен буфет-витрина для кухни?
Витрина – открытый шкаф с полками и стеклянными дверками. Встречаются напольные, в виде узких высоких пеналов и прямоугольные, квадратные «надставки», которые ставят на кухонные тумбы.
Чаще всего буфеты-витрины размещают в столовой зоне. В гостиной же они выполняют и декоративную функцию. Они хранят и одновременно демонстрируют другим дорогие фарфоровые и хрустальные сервизы, сувениры, памятные вещицы.
Самыми прочными, дорогостоящими и экологичными считаются витрины из массива дерева, качественными и более дешевыми – из МДФ, а бюджетными – из ДСП. В современных интерьерах устанавливают яркие шкафы, которые помогают создать интересный контраст. За дверцами из стекла могут скрываться симпатичные статуэтки, награды, а в закрытых отсеках – салфетки, полотенца и столовые приборы.
Чем хорош стеллаж-буфет для кухни?
Это дополнительная полезная площадь и инструмент для зонирования пространства.
Сейчас буфет-стеллаж бывает в виде:
Здесь принято хранить посуду, специи, крупы, бутылочки и баночки, полотенца и средства для уборки. Нужно понимать, что стеллаж априори вмещает меньше полок, не защищен от пыли и открыт для всех, включая гостей, питомцев и детей.
Деревянные кухонные буфеты-стеллажи прекрасно вписываются в интерьеры, выполненные в экологичных и деревенских стилях. Пластиковые – очень практичные и удобные, в них хранят фрукты и овощи, напитки. Они будут органично смотреться в эклектичных помещениях и оформленных в стиле hi-tech.
Угловой буфет для посуды на кухню
Это дополнение кухонного гарнитура, место, где априори принято ставить посуду. Классические модели угловых буфетов состоят из верха и низа. Наверху – дверцы из стекла, а внизу – глухие. Одинаково уместны лаконичные и замысловатые формы, узкие радиусные буфеты.
Угловые кухонные модели можно оборудовать сушилкой, прорезиненными подложками, рейлинговыми системами из трубок и крючков. Уместны и пластиковые, металлические решетки, лотки, которые в закрытом виде располагаются в нижней части изделия. А еще пригодятся выдвижные ящики.
Самый подходящий буфет для маленькой кухни
Как правило, буфеты устанавливают в помещениях с большой площадью, но есть много исключений из правил. Производители предлагают неплохой выбор компактных моделей, а дизайнеры – методы визуального расширения пространства.
Маленькие шкафы лучше всего будут смотреться в углу либо у стены, так они не отнимут драгоценные квадратные метры и не будут казаться громоздкими. Что касается цвета, то специалисты рекомендуют голубые тона. Они освежают, успокаивают, осветляют и увеличивают помещение.
Синий, зеленый, желтый или белый буфет для кухни?
Синий классический шкаф – выбор неординарных личностей и поклонников морского стиля. Он выглядит привлекательно, умиротворяет, делает кухню яркой и оригинальной. Буфеты с зеленоватыми, шалфейными оттенками называют «хамелеонами»: они меняют цвет при разном освещении и в любом случае относятся к базовым. Такие тона выигрышно дополняют другие, а не доминируют.
Белый буфет ассоциируется с традиционной кухней. Особенно хорошо сочетается с черными каменными столешницами. Ярко-желтые изделия делают интерьер роскошным. Для создания винтажной атмосферы шкафы с коваными железными ручками, масляного теплого цвета в сочетании с мраморной столешницей. А вот буфеты из бледной зелено-желтой гаммы придадут кухне или гостиной игривого, необычного настроения.
В таком помещении всегда уютно, легко, негативные эмоции уходят на второй план.
Если вы придерживаетесь консервативных взглядов, остановитесь на сером. Сделать его более выразительным помогут желтые стулья и позолоченный декор.
Долговечные и многими любимые буфеты для кухни из дерева
Классические и современные шкафы для посуды отличаются безопасностью, прочностью и многообразием. Натуральное дерево – экологически чистый, не вредный для здоровья материал. Он надежный и позволяет воплотить практически любые дизайнерские идеи.
Самые популярные древесные породы для производства комодов:
Еще используются ольха, береза, лиственница, граб, грецкий орех. Неплохие бюджетные варианты – сосна и береза. Цветовая палитра, выбор фурнитуры, форма и декор будут зависеть от стиля. Классические буфеты из дерева, как правило, с лепниной, золотыми ручками или позолоченным декором, светлых пастельных тонов, вставками на фасадах.
Изделия, выполненные в стиле кантри, сочетают строгие формы и линии с деревенским уютом, в нем нет особых «украшательств», яркости и оригинальности. Прованс же сложно представить без кованых вставок, резных деталей, нейтральной бежевой гаммы и вензелей.
Снова модные винтажные буфеты для кухни
Старинные и одновременно «осовремененные» шкафы для посуды насыщенных, ярких цветов переживают «второе рождение». Ретро-стиль добрался и сюда.
Многие стали жалеть, что выбросили старые комоды, столы, стулья и бабушкины буфеты. Деревянные модели точно неплохо сохранились с 50-70-х годов прошлого века. Их не надо искусственно состаривать, только слегка придать лоска и хорошенько подумать, чем «обрамить».
Но, конечно, такая идея понравится только поклонникам старины, людям, которые не прочь понастальгировать или жалеют выбрасывать памятные, хоть и неприглядные вещи, органично сосуществуют с антиквариатом. Если хотите воссоздать атмосферу 60-х, ищите модели с цветочными принтами, 70-х – замысловатые с лакированным деревом, 50-х – яркие, однотонные со строгой геометрической формой.
Органично ли смотрится буфет СССР в современной кухне?
Если у вас в помещении максимум два винтажных предмета – да. Хорошие варианты: сочетание ретро-торшера и кресла, обеденного гарнитура для сна или обедов с трюмо, которое уютно расположится в углу. Советская мебель органична в ретро, минимализм, лофт, а еще скандинавский, классический стили и прованс.
Кухня-прованс всегда с большим деревянным буфетом. Он может быть бирюзового, бежевого, оливкового или сиреневего цвета.
Его часто расписывают, а окружающее пространство заполняют мягкими деревянными ретро-стульчиками и массивным столом. Мебель из ДВП времен СССР часто реставрируют с помощью декупажных карт, непрозрачной краски, пленки с рисунком. При отсутствии царапин и трещин просто периодически полируют и заменяют фурнитуру.
Какой он − буфет на кухню в современном стиле?
Он сильно отличается от советского и вообще винтажного. Такой шкаф для посуды не нуждается в полировке до зеркального блеска и удобно интегрируется в дизайн. У него привлекательная фурнитура, нет дроблений на участки, завитков, вычурных форм, позолоты. Сегодняшние модели идеально подходят для прованса, минимализма и лофта.
Для минимализма характерны правильные кубические формы, необычное оформление в качестве декора. Многим, например, нравится стеклянный центр, внешне напоминающий аквариум. Модерн легко узнать по плавным линиям, коричневой и черной гамме, разноцветному стеклу или полному его отсутствию, необычной форме и резным элементам.
Модели в стиле лофт – нестандартные, молочных тонов или черные, металлические с сетчатыми дверными створками. У них тонкие ножки, декор и вставки из металла, встречается и художественная ковка.
PERFORMA | VIP диваны предлагают вам большой выбор шкафов и стеллажей для гостиных, кухонь и других комнат. Вы можете выбрать модель любого размера, отсортировать изделия по стоимости, производителям, новизне и популярности. К стильному буфету можно подобрать и небольшой уютный диванчик, пуфик. К вашим услугам также эксклюзивные варианты и возможность заказать производство мебели по индивидуальному проекту!
Эксперт: Надежда Гуменная
Эксперт: Надежда Гуменная
Основатель бренда Peforma
15 лет в мебельном бизнесе, специалист по дизайну сложных мебельных изделий.
Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)
Буфет — это проверенная временем классика. В какой-то момент времени его попыталась вытеснить модульная мебель, но эту битву она проиграла. На фото в глянцевых журналах все чаще мелькают разнообразные серванты, как эталон стильного дизайна. Такие интерьеры уютны и практичны, поэтому неизменно востребованы.
Что собой представляет?
Кухонный буфет — это шкаф для хранения продуктов, посуды и мелкой бытовой техники. Его внешний вид может быть различным: с открытыми, либо закрытыми полками, с выдвижными ящиками, либо без них.
Высокие и низкие, широкие и узкие, остекленные и «глухие» — подобрать оптимальный вариант сможет каждый.
В стандарте буфет состоит из трех условных частей:
Помимо «классического» вида, существует масса вариаций буфетов для посуды: с выдвижными ящиками и без них, с отсеками для хранения бутылок и специй и т.д.
Прелесть этого вида мебели в том, что каждый может подобрать индивидуальную модель под личные потребности и квадратуру кухни.
Не имеет значения, как выглядит буфет — четких правил и требований не существует.
Чем отличается от серванта?
Сервант — это своего рода «младший брат» буфета. Название пошло от слова «сервировать».
Сотни лет назад этот предмет мебели представлял собой низкий остекленный шкаф-тумбу. В нем хранили посуду для парадной сервировки стола. А на верхней столешнице оформляли заказы господ. Например, красиво выставляли на поднос чай или иные угощения.
В советское время слово утратило первоначальный смысл. Буфет и сервант — стали словами синонимами.
На данный момент сервантами величают полностью остекленные шкафы-витрины. Модели с нижними деревянными дверцами именуют кухонными буфетами, а изделиям с полностью «глухими» створками досталось «звание» — шкафы.
Но это разделение весьма условно, обычно каждый сам решает, как ему величать собственную мебель.
Плюсы и минусы
Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.
Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.
С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.
В этом плане сервант для посуды — настоящая находка. Кухня без навесных шкафов, но с буфетом вмещает гораздо больше предметов, чем привычный модульный гарнитур того же размера.
В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.
Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:
Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:
Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».
В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.
Какие бывают?
Делить посудные шкафы можно по различным критериям: размеру, форме, материалам и т.п. Один и тот же буфет может одновременно попадать сразу в несколько категорий. Поэтому все варианты деления считаются довольно условными.
Конструкция
Можно выделить несколько наиболее популярных способов классификации кухонных шкафов.
По типу
По типу буфеты делят на:
Открытыми называют изделия, у которых отсутствуют дверки в верхней части (фото ниже).
Закрытыми именуют классические шкафы — с дверцами вверху и внизу.
Комбинированный буфет совмещает в себе оба варианта. Часть полок у него обычно прикрыта дверцами, в то время как остальные остаются на виду.
Все варианты могут дополнительно иметь выдвижные ящики и столешницу, но это не обязательные элементы конструкции.
По виду
Существует три вида буфетов:
Прямые — обычно имеют несколько секций и довольно большую ширину. Их преимущественно устанавливают вдоль стен, либо в центре комнаты (при зонировании помещения).
В то время как угловые пеналы узкие — не более двух дверок. Их размещают в углах кухни, либо на границе кухонного гарнитура, как бы отделяя буфетом, мебель от крупной бытовой техники: плиты, холодильника и т.п.
Стоит помнить, что никто не запрещает сдвинуть широкий шкаф в угол комнаты. Но вот узкий пенал поставить вдоль стены вряд ли получится. Очень часто его задняя стенка имеет треугольную форму. Так полезная площадь кухни используется полностью.
Сквозные буфеты имеют доступ к полкам с двух сторон. Подобные модели обычно устанавливают в качестве перегородки между кухней и гостиной, либо столовой. В некоторых случаях такие серванты дополняют барной стойкой или откидной столешницей.
По методу установки
В зависимости от дизайна, шкаф может устанавливаться тремя способами:
Навесные тумбы не имеют нижней массивной части. Крепятся они к стене, а открытые вариации таких буфетов часто путают с обычными полками. Но в отличие от полок, подвесные шкафы более функциональны, они могут иметь дополнительные выдвижные ящики, либо крючки для подвешивания.
Напольные варианты встречаются чаще. Но определить, какой из них лучше практически невозможно — оба имеют свои достоинства и недостатки.
С одной стороны, в свободном пространстве под шкафом можно хранить редко применяющуюся посуду. Да и в случае потопа, буфет на ножках пострадает меньше.
А с другой стороны, в узкое пространство постоянно закатываются разнообразные предметы, и поддерживать этот участок пола в чистоте гораздо сложнее.
По способу открывания
Дверцы буфета могут быть:
Это деление весьма символично, того что очень часто в одном изделии совмещаются несколько типов открывания.
Нельзя четко определить, какой из вариантов лучше. В узких и тесных кухнях желательно использовать сдвижной способ открывания.
Но такой метод не подойдет для комнат с неровным полом (дверцы будут постоянно съезжать на одну сторону), да и пользоваться им не так удобно.
Поэтому подбирать тип открывания следует, исходя из конкретной ситуации.
По форме
Под заказ можно изготовить буфет любой формы и размера. Но стандартными считаются три варианта:
Но стоит учитывать, что в одной конструкции может быть совмещено несколько форм. Например, верхняя часть — прямоугольная, а нижняя — с гнутыми фасадами, как на фото ниже.
Форма и внешний вид носят исключительно эстетический характер. На эксплуатацию изделия они практически не влияют.
Но это утверждение касается, лишь качественных изделий. В бюджетных моделях шпон, либо ламинация чаще отходят с изогнутой части. Обилия углов в этом случае также лучше избегать, отдавая предпочтения классической прямоугольной форме.
Размеры
Условно все шкафы для посуды можно разделить на три типа:
Под заказ можно изготовить шкаф практически в любом размере. Но в этом случае нужно внимательно обдумать, будущее расположение утвари. Только так конструкция буфета будет максимально функциональной.
В зависимости от высоты в серванте может быть от трех до семи ярусов. Что касается ширины, то редко выпускаются модели, в которых присутствует более шести секций.
Классическими шкафами для посуды считаются изделия с четным числом секций. Буфеты на три, либо пять створок относят к современным.
Стиль
Мебельная индустрия предлагает огромный выбор буфетов на любой вкус и кошелек. Подобрать оптимальную модель можно практически под любой стиль и квадратуру кухни.
Современный
Даже в самой маленькой кухне гарнитур не ограничивается лишь шкафом для посуды. Помимо него, присутствует, как минимум, мебель из обеденной зоны и рабочая поверхность для приготовления пищи.
Современные буфеты становятся неотъемлемой частью кухонного гарнитура: тот же цвет, материал, стиль.
В таких изделиях часто применяются нестандартные способы открывания, актуальные виды отделки и фурнитуры.
Прованс
Для стиля прованс характерны мягкие пастельные оттенки: молочные, бледно-желтый, нежно-голубой, оливковый, бежевый и т.п. Допустимы принты в виде цветов и растительных мотивов.
Такие буфеты не терпят глянца и современной отделки. Все материалы должны быть максимально натуральными.
Ножки, столешница и другие детали, часто имеют изогнутую нестандартную форму. Фасады могут быть украшены плетеными элементами.
В этом стиле распространен вариант с «надставкой на буфет» — когда верхняя часть шкафа имеет собственные ножки-колоны, которые опираются на нижний сервант.
Модерн
Модерн — это еще один стиль, в котором используются исключительно натуральные материалы. Никакого пластика, МДФ и ламинации — это только удешевит кухню и испортит антураж модерна.
Только настоящий массив, металл и стекло. В крайнем случае — шпон. Линии шкафа и филенок обычно изогнутые, в дизайне часто применяется асимметрия, либо растительные мотивы. Изделия в этом стиле выглядят устойчиво и немного громоздко — с рельефными деталями и массивными опорами.
Что касается расцветок, то тут все тоже должно быть максимально естественно. Идеальный вариант — цвет натурального дерева.
В отличие от модерна, лофт максимально прост и лаконичен. Минимум отделки и вычурности — лишь простые линии и натуральные материалы.
Детали буфетов в этом стиле зачастую показательно необработанны. Материалам оставляют естественные цвета и формы.
Чаще всего, для таких буфетов используется лишь дерево и металл. Даже стеклянные дверцы стараются заменить металлической сеткой.
Классика
Классика — это стиль, проверенный временем. Его особенностями являются:
Классическая кухня — деревянная, очень светлая, практически белая с отделкой в виде орнаментов или растительных узоров. Буфет в таком гарнитуре — отдельно стоящий, с четным количеством створок.
Уровень остекления не слишком важен. Дверцы могут быть полностью из стекла, но не цельного (витринного), а с декоративными перемычками. Не реже встречаются варианты с полностью деревянными створками, либо с остеклением, лишь в верхней части.
Подобный интерьер лучше создавать в частном доме с высокими потолками и просторными комнатами. Классика любит большое количество свободного пространства. В маленькой кухне в «хрущевке» такой гарнитур будет смотреться вычурно и неуместно.
Скандинавский
Скандинавские страны — это много холода и свободного пространства. Лаконичность, минимум деталей, и много белых, либо прозрачных предметов интерьера — вот основа истинно скандинавского стиля.
Буфеты в таком интерьере не делают «глухими» — только остекленные, либо с открытыми полками. Фурнитура преимущественно белых или серебристых оттенков.
Линии шкафа для посуды должны быть максимально простыми и строгими.
Хай-тек
Хай-тек — это самый современный стиль. В нем собраны последние достижения в области техники и отделочных материалов.
Буфеты хай-тек полностью соответствуют остальному интерьеру. Для них характерны смелые, насыщенные оттенки и использование подсветки.
В приоритете современные материалы: стекло, металл, пластик, либо ламинированные поверхности.
Габариты и форма изделий при этом практически не важны.
Неоклассика
Неоклассика — это все тот же классический стиль, но с более мягкими требованиями.
Общие тенденции все те же, но вместо пастельных, практически белых оттенков, можно использовать более насыщенные. Речь не идет о ярких, агрессивных оттенках (ультрамарин, алый и т.п.), допустимы древесные или темные нейтральные тона.
То же самое касается и использования форм и материалов. Четное количество створок можно заменить нечетным, вместо натурального дерева применить отделку из экошпона и т.п.
Главное не переусердствовать с искусственными заменителями, иначе получится пародия на классический стиль, а не настоящая неоклассика.
Кантри
Кантри — это деревенский стиль. В современных квартирах его используют редко, оставляя такое оформление для дач и загородных домов. Вот в небольшом коттедже на природе буфет в американском стиле будет уместен.
Серванты этого направления обычно изготавливают из натурального дерева. В качестве отделки выступает резьба или орнаменты. Но они подчеркнуто, грубоваты и «кустарны». Не тонкая ажурная вязь, а своеобразный деревенский «hand made».
Оттенки используются приглушенные, приближенные к натуральным: бежевые, песочные, серо-голубые, зеленоватые, древесные тона.
Рококо
Рококо — это дворцовый стиль. Обилие позолоты, напыщенной отделки и вычурной фурнитуры.
Для кухни такой интерьер не очень подходит. Довольно сложно отмывать витые элементы и филенки от слоя жира и копоти. Но в некоторых случаях подобные буфеты могут стать частью просторной кухни-столовой.
Ретро
Европейский вариант старинного стиля практически не отличим от американского кантри. Только эксперты могут выявить тонкости, которые присущи конкретным винтажным направлениям.
Основные составляющие все те же: простая и местами грубоватая отделка, натуральные материалы и оттенки.
Один и тот же сервант для посуды в разных цветах может выглядеть совершенно иначе. Правильно подобранный оттенок может сделать буфет и изюминкой интерьера, и фоном для других акцентов.
Белый
Белый цвет — это классика палитры. Такой сервант удачно дополнит любой интерьер, освежая комнату.
Не стоит бояться проблем, связанных с частой уборкой. Как ни странно, на белом буфете пыль и грязь практически незаметны, особенно, если столешница и фасады имеют матовую поверхность.
Черный
Еще один классический тон, но в отличие от белого цвета, на черном пенале пыль и капли жира будут выделяться ярче.
С большой осторожностью нужно дополнять кухню глянцевым изделием цвета воронова крыла. В этом случае каждый отпечаток пальца будет поводом для очередной уборки.
Избавиться от мрачности черного колера довольно просто. Достаточно разбавить темный тон обилием стекла и светлой посуды.
Коричневый
Шоколадный оттенок притягивает взгляд, но нужно с осторожностью применять темные цвета в небольших кухнях с низкими потолками. Сгладить «громоздкость» можно светлыми оттенками стен и пола.
Молочный
Этот колер относят к нейтральным. Он уместен в кухне любого стиля и квадратуры. Молочный цвет прекрасно сочетается практически со всей палитрой.
Венге
Не обязательно делать буфет «в цвет» с остальным гарнитуром. Шкаф вполне может стать основным цветовым акцентом кухни.
Бежевый
Еще один нейтральный оттенок, который прекрасно подходит и к классике, и к провансу. В зависимости от используемых цветов-партнеров, бежевый может стать и солнечно-теплым, и безжизненно-холодным.
Красный
Этот яркий колер обязательно будет привлекать к себе внимание. Такой предмет мебели вызовет особый интерес у всех гостей. Но стоит помнить о том, что обилие красного может негативно влиять не только на эмоции, но и на здоровье обитателей квартиры.
Синий
Синий буфет будет особо уместен на кухне. Ведь небесный колер подавляет аппетит и способствует поддержанию хорошей фигуры. Этот тон относят к холодным, но некоторые оттенки лазури удачно сочетаются и с теплым спектром.
Серый
Достаточно нейтральный монохромный оттенок, который удачно дополняет любой стиль. Мягкие дымчатые, насыщенные графитовые, или нежные жемчужные тона — свой идеальный серый цвет найдется для любой кухни.
Зеленый
Цвет травы имеет множество оттенков. В зависимости от тона, зеленый буфет может удачно дополнить и довольно агрессивный хай-тек, и уютный ретро или прованс.
Голубой
Нежные и светлые тона голубого наполняют кухню прохладой и свежестью. С таким буфетом комната кажется просторнее и уютнее.
Не стоит зацикливаться на одном конкретном цвете. Буфет может удачно сочетать и несколько разных оттенков, например, белый и голубой.
Но, играя с цветовыми сочетаниями, нужно уметь вовремя останавливаться.
Декор
Любая часть буфета может стать его украшением:
Старинные кухонные шкафы обычно декорировали резьбой или фигурными филенками. Сейчас подобные произведения искусства на кухнях практически не встречаются.
Филенки и украшения современных буфетов выглядят гораздо скромнее.
Еще одним вариантом декорирования может стать необычная фурнитура. Оригинальные ручки могут полностью изменить внешний вид буфета.
Уровень и тип остекления также играют немаловажную роль. По внешнему виду стекло разделяют на несколько категорий:
Украшением более современных моделей может стать оригинальная подсветка. Мягкий рассеянный свет подчеркнет не только достоинства буфета, но сервиза, скрытого за стеклом.
Материал
Классический буфет изготавливается из натурального массива. Такие модели часто украшают причудливой резьбой и отделкой «под старину».
В производстве может использовать как один сорт древесины, так и несколько. Особенно ценятся полностью дубовые шкафы, они могут служить десятилетиями.
Из-за высокой стоимости натуральный массив все чаще заменяют бюджетным МДФ или ДСП. Срок службы таких изделий в разы меньше.
В условиях теплой и влажной кухни их редко эксплуатируют дольше 5–10 лет. Но и цена кухонного гарнитура с буфетом из МДФ будет намного ниже, чем у аналогичной модели из натурального дерева.
Чтобы придать бюджетным шкафам более благородный «натуральный» вид их часто окрашивают, либо покрывают ламинацией «под дерево».
Промежуточным вариантом является шпон. Это все те же плиты МДФ, но покрытые тонким срезом натурального дерева.
При качественном изготовлении такой сервант прослужит не меньше, чем шкаф из массива. Единственным отличием будет отсутствие резьбы и витых элементов.
Что касается стоимости шпонированных изделий, то тут все зависит от качества материалов и сорта древесины, выбранного для декоративной отделки. Элитные варианты шпона могут стоить дороже буфетов, изготовленных из натурального массива бюджетных пород.
Современные модели пеналов выпускают из совсем иных материалов: металла, стекла и прочного пластика. Они функциональны и лаконичны, но подходят лишь для некоторых стилей: минимализм, хай-тек и т.п.
Такие изделия практически не имеют отделки, их красота в простоте и лаконичности.
Как вписать в интерьер?
Изначально нужно решить, будет ли буфет главным акцентом кухни, либо он должен стать, лишь еще одной составляющей мебельного гарнитура.
В первом случае, шкаф для посуды должен отличаться по цвету, либо дизайну от остальных элементов интерьера. Такой яркий акцент, подчеркивающий необычное сочетание, смотрится необычно и интересно.
Второй вариант считается более классическим. Сервант становится логичным продолжением гарнитура, не выделяясь на фоне остальной мебели.
Куда поставить?
В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.
Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:
В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.
При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.
Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.
Отдельно стоящий или в составе гарнитура?
Нет четких правил, предписывающих располагать шкаф тем или иным образом. Все зависит от личных предпочтений, и множества дополнительных факторов: стиля кухни и ее квадратуры, размера буфета и его предполагаемого использования.
Но стоит помнить, что отдельно стоящий комод для посуды и «втиснутый» в свободный участок стены — это две разные вещи.
Если квадратура кухни не позволяет разместить шкаф отдельно, то лучше сделать его частью гарнитура.
Варианты дизайна
Дизайн буфета подбирают в зависимости от степени его обособленности:
В случае кухни, совмещенной с гостиной, буфет может подбираться под стиль последней, перекликаясь цветом и исполнением с мягкой мебелью и дизайном интерьера.
На маленькой кухне
Буфет — это настоящая находка для маленькой кухни. Он намного вместительнее обычных модульных гарнитуров, что позволяет использовать каждый сантиметр полезной площади.
Чтобы такой шкаф не выглядел слишком громоздким, лучше выбирать модели светлых оттенков с остекленной верхней частью.
Удачным решением для небольшой квадратуры будет совмещение буфета с барной стойкой. В некоторых случаях столешницу делают шире стандартной, отводя ей роль небольшого обеденного стола.
В кухне-гостиной
При такой планировке квартиры буфет может располагаться как в кухне, так и в гостиной. Правильное место подбирают, исходя из наполнения серванта.
Пограничным вариантом является сквозной двухсторонний буфет, который зонирует открытое помещение.
Наполнение
Конструкцию буфета нужно продумать до его приобретения. Правильный вариант выбирают, исходя из предполагаемого наполнения пенала. Это помогает легко определиться с размером и общим видом шкафа — выяснить необходимую высоту полок, количество ящиков, дополнительных мест для хранения и т.п.
Обычно в серванте хранят:
На открытых полках могут располагаться различные элементы декора: вазы, статуэтки, фотографии, антикварная посуда.
Но располагая предметы в шкафу, стоит помнить о том, что кухня — одна из самых грязных комнат.
Испарения, пыль, микрочастицы жира и копоти будут оседать на открытых полках, и всех предметах, расположенных на них.
Организация хранения
Буфет — это не только выдвижные ящики и полки. За дверцами фасадов могут скрываться любые современные «девайсы», предназначенные для правильной организации пространства:
Обладатели Г-образных кухонь, в нижней части буфета, расположенного в углу, могут спрятать «волшебный уголок». Конечно, этот функциональный атрибут не впишется, в старые раритетные шкафы, но вот в современных моделях он будет вполне уместен.
Открытую часть буфета тоже можно использовать с пользой. Здесь пригодятся разнообразные рейлинговые системы или крючки для хранения чашек, бокалов и т.п.
В закрытых шкафах можно разместить дополнительные полки на дверцах. Но в этом случае нужно внимательно подбирать содержимое этих полок, чтобы не перегружать навесы.
Как красиво расставить посуду
Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.
Сегодняшние правила таковы:
Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:
Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.
Слой пыли на полках уничтожит любую, даже самую стильную и дорогую задумку.
Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.
Советы по выбору
К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.
Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).
Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.
Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.
После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.
На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?
Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.
Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.
Также стоит учитывать характер обитателей дома.
Если в квартире проживают чистюли, обожающие делать уборку — можно смело выбирать полностью стеклянные шкафы или модели с открытыми полками.
Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки.
Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.
В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.
Историческая справка
Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.
К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.
На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.
С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.
Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.
С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.
Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.
При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.
Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.