Что такое столовые сорта винограда

Вкуснейшие сорта винограда для российского климата

При выборе сорта обращают внимание не только на размеры и характеристики плодов. Большое значение имеют и такие критерии, как устойчивость к погодным условиям, заболеваниям, назначение и сроки созревания.

В последние десятилетия селекционеры радуют виноградарей все новыми культиварами. Мы поможем разобраться в многообразии вкусных сортов винограда и правильно выбрать тот, который подойдет именно вам. Поехали, будет интересно!

Разнообразие сортов

Виноград отличается по видам и сортам. Видов — всего 70. Чуть больше половины произрастают на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И один вид — в Евразии.

На их основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они отличаются размерами ягод и гроздей, цветом и вкусовыми качествами.

Классификация

Разделят виноград по следующим признакам:

В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.

По виду использования

Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:

По морозостойкости

Сорта винограда по морозостойкости делятся на:

По срокам созревания

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

По урожайности

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

Самые высокоурожайные сорта

Сорта, которые дают более 10 кг винограда с куста, называют высокоурожайными. Таких сортов больше сотни. Для них характерны тяжелые (до 2,5 кг и больше) гроздья, состоящие из крупных сочных ягод.

О некоторых из них был сказано выше: это виноград Ризамат (до 80 кг с куста), Аркадия (25-40 кг), Талисман (40-60 кг), Лора (до 40 кг).

Но есть и новые сорта: Восторг (40-60 кг), Богатяновский (до 40 кг), и многие другие.

Морозостойкие сорта

Основная часть регионов России находится в широтах с суровыми зимами. Сильные морозы, оттепели и повторные заморозки губительны для нежных растений. Поэтому устойчивость к холодам предпочтительна.

Самый морозоустойчивый виноград:

По срокам созревания

Самое важное в виноградарстве — сбор урожая. Сроки сбора очень важны в разных климатических условиях нашей страны. В южных регионах вызревают более поздние сорта, тогда как в средней полосе и за Уралом нужны сорта раннего созревания.

Такое разнообразие сортов по срокам вызревания позволяет собирать прекрасные урожаи во всех регионах нашей страны.

Важно! Существует интересное отличие между поздними и ранними сортами: у поздних сортов вегетация (рост побегов) заканчивается с началом созревания плодов, у ранних сортов ягоды созревают и готовы к сбору урожая, а вегетация продолжается.

Крупноплодные сорта столового винограда

Виноград с крупными гроздями и ягодами, и при этом ароматный и сладкий, всегда является украшением стола. Любой начинающий виноградарь мечтает посадить такой на своем участке.

Рассмотрим несколько сортов, наиболее выдающихся по своим размерам:

Разный цвет винограда — есть ли отличие?

Да, есть. Сорта винограда отличаются не только многообразием вкуса, но и цветовой гаммой. Рассмотрим подробнее, в чем отличие:

Подробнее о группе мускатов

Мускаты — особая группа сортов с характерным мускатным (мускусным) ароматом. Выведены в Средней Азии и поэтому очень любят солнце. Необычайный вкус придают особые тернопоидные соединения.

Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.

Рассмотрим более подробно лучшие мускатные сорта винограда:

Самые неприхотливые сорта

Этот раздел для новичков. Для того, чтобы приобрести опыт в виноградарстве, начинать стоит с проверенных сортов, не требовательных к подкормке винограда и условиям роста.

Рассмотрим ТОП-5 наиболее надежных и неприхотливых сортов:

Из чего получают изюм?

Кишмиш и все его разновидности — основное сырье для изюма, виноградного сока и варенья. Прародителями его были Черная Манука и Томпсон – два бессемянных вида, появившихся в результате естественной природной мутации.

Сорта винограда Кишмиша морозостойкие и очень урожайные. Обладают прекрасным вкусом и состоят почти из одного сахара. Косточки настолько мелкие, что сорт считается бессемянным.

Цвет у ягод может быть белым, черным, красным и розовым. Несмотря на высокую калорийность очень полезен для организма, так как содержит почти все элементы из таблицы Менделеева.

Перечислим несколько лучших гибридов винограда: Лучистый, Катя, Велес, Аксайский, Супериор, Янтарный, Сидлис, Кеша, Ася.

Поговорим немного о вине

Для изготовления вина используют, в основном, технические сорта винограда. Вид грозди и размеры ягод значения не имеют. Важны аромат, сахаристость и особенно содержание сока.

Столовые сорта и мускаты используются для изготовления десертных вин и коньяка. Цвет винограда значения не имеет, так как кожица винограда не используется. Белое вино можно получить даже из черного винограда.

Основными критериями являются прозрачность сока, а также местность, где виноград произрастал, так как это напрямую влияет на сахаристость, кислотность и аромат плодов. От этого зависит, какое именно вино получится: сухое, полусладкое или десертное. Как правило, вино носит название того винограда, из какого оно изготовлено.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Перечислим наиболее известные винные сорта винограда:

В домашних условиях можно изготовить вино из любого полюбившегося сорта винограда, ибо каждый из них имеет свои неповторимые оттенки.

Выращивание винограда в регионах России

Благодаря трудам ученых селекционеров теперь можно вырастить южную ягоду на своем участке не только в средней полосе, но и в более северных районах. Рассмотрим подробнее, какие для этого нужны условия.

Средняя полоса и Подмосковье

Неустойчивость климата средней полосы: морозы и недостаточный снежный покров, поздняя или затяжная весна, меньшее по сравнению с южными широтами количество солнечных дней, затяжной дождливый период, сокращают вегетационный период.

Чтобы растение успело вызреть и принести достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

К столовым сортам, употребляемым в пищу, относятся: виноград Люси Красная, Венус (род кишмишей), Мускат Московский, Нежность. Низина, Победитель, Преображение, Лунный, Агат Донской и другие. Период вегетации у них от 105 до 120 дней, морозостойкость до -22°С и даже ниже, урожайность — от 4 до 10 кг с побега. Все имеют устойчивость к заболеваниям.

Технические сорта для получения вина тоже можно выращивать в средней полосе России. Как правило, это раннеспелые сорта созревания с высокой урожайностью. Это сорта винограда Кристалл, Платовский мускатный, Солярис, Аметистовый, Бахус, Бианка и многие другие.

Несмотря на то, что все эти сорта морозостойкие, на зиму им необходимо укрытие. Зачастую зима в средней полосе может быть более суровая и не стоит забывать, что виноград — все-таки дитя южных широт.

Ленинградская область

Выращивание винограда в этом районе имеет свои особенности:

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Экспресс ранний, Супага, Вандаль Клише (коньячный сорт), Фиолетовый ранний (употребляется в пищу и для виноделия), Солярис, Черный Жемчуг и многие другие.

Все они неприхотливы, устойчивы к болезням и выдерживают низкие температуры. При этом обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока

В прошлом веке представить себе виноград, выращенный в Сибири, было невозможно. Сегодня этим уже никого не удивишь. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести специальные сорта с высокой морозостойкостью и сверхранним сроком созревания.

Энтузиастами селекции Р. Шаровым и Ф. Шатиловым были выведены местные сорта Томич, Сибирская черемушка, Буратино, Алешенькин, Восторг, Тукай.

Также успешно произрастают здесь и южные морозостойкие сорта: Изабелла, Лидия, Рилайнс, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.

Сибирский виноград ничем не уступает по вкусовым качествам, а по экологичности продукта может поспорить с привезенным, так как не подвергается химической обработке для транспортировки. Ягоды покрыты плотной кожицей и имеют хорошую сохранность. Снежные зимы способствуют сохранности побегов, но все-таки укрытие на зиму не помешает.

Какой виноград самый вкусный?

Ответ на этот вопрос всегда будет субъективен. И все же, есть особо выделяющиеся сорта. В основном это восточные виды винограда:

Правила выбора сорта

Прежде, чем закладывать на своем участке виноградник, важно не только рассмотреть сорта и выбрать тот, который хорошо выглядит на фото. Особое внимание стоит уделить выбору сорта, так как виноград — культура многолетняя. И впоследствии, если ошибетесь с выбором, будет жаль потраченного времени и вложенных усилий.

При подборе культиваров следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Из выбранных культиваров исключите те, которые не подходят по каким-либо причинам.

Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю

Как вырастить вкусный виноград

Получить вкусный и сладкий виноград на черноземных почвах не так просто. Причина в том, что в средней полосе России грунт сильно отличается от того, где обычно растет виноград.

Песчаные и каменистые почвы юга не позволяют перегружать виноградную лозу гроздями, и они за лето успевают набрать должный вкус и аромат. На более питательных почвах сдерживающих факторов нет и количество кистей винограда не ограничивается. Грозди получаются крупными, урожайность высокая, но при этом ягода кислая и водянистая.

Чтобы получить более сладкий продукт, при обрезке следует уменьшать количество кистей на лозе. Другое важное условие — аэрация почвы. Необходима дренажная система для облегчения чернозема. Вода и воздух, наполняя почву, помогут корням проникать на большую глубину.

Исходя из вышесказанного, аромат и сладость ягод можно повысить, соблюдая простые условия:

Выполняя все условия по уходу и подарив свою любовь и заботу, вы на своем участке вырастите прекрасную вкусную и полезную южную ягоду.

Немного истории

Виноград не случайно называют ягодой Бога. Достаточно одного взгляда на спелые налитые гроздья, чтобы вспомнить и ощутить божественный вкус и аромат. В ягодах содержится много витаминов и минералов, которые сохраняют полезные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. В пищу употребляют виноградные листья, из косточек получают ценное масло.

Впервые сосуд со следами вина был найден на территории Грузии около 8000 лет назад, а в Армении найдена древнейшая винодельня. Они и считаются родиной винограда.

Внесли вклад в развитие виноградарства и страны Средиземноморья, а также Греция и Италия. Благодаря ученым-селекционерам постепенно стали появляться новые сорта, стойкие к холодам и способные вызревать в условиях короткого малосолнечного лета.

И удивительная ягода, родившаяся в южных широтах, теперь успешно растет и приносит плоды в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

В этой статье мы постарались собрать интересную и полезную информацию о виноградарстве и о самом винограде.

Если у вас есть вопросы или отзывы о сортах винограда, пожалуйста, пишите в комментариях!

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Самые лучшие столовые сорта винограда

Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда рассмотрены в этой статье.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Белые

Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).

Таблица характеристик белых сортов винограда:

СортВегетационный период, днейВес грозди, гВес ягоды, гМорозоустойчивостьСахар, %Кислотность, г/лТранспортабельность
Августин117-120400-50до 5высокая17-186-7высокая
Алёша110-118400-6004-5повышенная18-203-5высокая
Аркадия115-125500-7007-15высокая15-164-6высокая
Виктор100-110500-100012-18высокая16-187-8высокая
Восторг110-120500-6006-7высокая19-265-9высокая
Дамские пальчики126-138300-4007-10низкая17-184-5высокая
Кеша100-130600-90010-12высокая18-245-8высокая
Кишмиш белый160-170180-230до 5средняя22-305-6средняя
Лора110-115до 10006-9высокая18-205-8высокая
Монарх120-130500-600до 15не изучена16-184-5высокая
Розовая Дымка115-120600-150010-12высокая16-195-7высокая
Супер-Экстра90-100480-8007-8высокая16-195-6высокая
Тимур105-115400-6006-8высокая17-226-9высокая

Августин

Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.

Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.

Выделяют следующие плюсы сорта:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Алёша

Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Аркадия

Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.

К достоинствам Аркадии относят:

К минусам сорта относят:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Виктор

Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.

Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.

Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.

К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.

К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Восторг

Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.

Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.

Недостатки также есть, это:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Дамские пальчики

Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.

Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Кеша

Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Кишмиш белый (овальный)

Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.

Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.

Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.

Сорт имеет следующие достоинства:

Кишмиш белый имеет такие недостатки:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Лора

В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.

Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.

С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Монарх

Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.

Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.

Плюсы Монарха в следующем:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Розовая Дымка

Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.

Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.

Среди плюсов сорта:

Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Супер Экстра

Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.

Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Тимур

Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.

Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.

Плюсы заключаются в:

Выделяют такие минусы:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Розовые

Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.

СортВегетационный период, днейВес грозди, гВес ягоды, гМорозоустойчивостьСахар, %Кислотность, г/лТранспортабельность
Анжелика115-125800-150010-12не изучена17-206-8высокая
Анюта130-140700-120013-15низкая18-505-7высокая
Ливия105-110600-100010-13средняя20 и более5-7высокая
Преображение110-115700-150013-14низкая17-196-7повышенная

Анжелика

По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.

Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.

Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Анюта

Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.

Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Выделяют следующие достоинства:

К минусам можно отнести:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Ливия

Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.

Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Преображение

Гибрид очень раннего созревания, выведен любительски.

Кусты отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, может быть коническая, средней плотности. Ягоды большие, овально-удлинённые, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Чёрные

Отличительной характеристикой является тёмный синий, фиолетовый, почти чёрный, цвет ягод. В составе винограда этого вида повышенное содержание антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологии.

СортВегетационный период, днейВес грозди, гВес ягоды, гМорозоустойчивостьСахар, %Кислотность, г/лТранспортабельность
Атос95-100500-70010-11высокая18-194-5высокая
Кардинал120-125340-5106-7низкая15-187-9высокая
Кубань120-125700-90010-12высокая18-205-6высокая
Молдова155-160400-6005-6средняя17-187-10высокая
Памяти Негруля145-160500-15005-7повышенная16-185-8высокая
Ранний Магарач120-125200-5003-5низкая16-175-6высокая
Рошфор110-120500-10008-13не изучена14-184-7высокая
Страшенский100-145600-10007-12низкая18-197-8низкая

Сорт очень раннего созревания, собирать урожай начинают в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.

Кусты средней и высокой силы роста. Гроздь конической формы, большая. Плоды вытянутые, крупные. Кожица тёмно-синяя, средней толщины. Мякоть хрустящая с нежно-терпким вкусом.

Есть несколько плюсов сорта:

Минусы – требует укрытия на зиму.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Кардинал

Американский сорт винограда в основе которого Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Относится к винограду очень раннего созревания.

Сила роста кустов — средняя. Листья большие, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, рыхлой или очень рыхлой структуры, большого размера. Ягода большая, овальная или округлая, со скошенной вершиной. Кожица плотная, но хорошо рвётся, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. На вкус виноград приятный, присутствует лёгкий мускатный аромат.

Сорт обладает следующими достоинствами:

Есть у сорта и минусы:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Кубань

В основе сорта Молдова и Кардинал. Виноград раннего срока созревания.

Оценка силы роста кустов – выше средней. Грозди очень большие, средней плотности цилиндрическо-конические. Ягоды крупные, овальные, чёрные, покрыты густым налётом. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный вкус.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Молдова

Виноград выведен из сортов Гузаль кара и Виллар блан. Позднего срока созревания.

Кусты разрастаются с большой силой, листья круглые, большие. Гроздь в форме цилиндра или конуса, среднеплотная. Ягода крупная, овальной формы, тёмно-фиолетового цвета с густым налётом. Мякоть мясистая, вкус можно описать как простой.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Памяти Негруля

Выведен в Молдове из сортов Корна нягра и Датье де Сен-Валье. Сорт среднего периода вызревания.

Кусты сильно разрастаются. Гроздья рыхлые, большие. Ягоды вытянутые, чёрные с густым налётом, внутри – плотные, не имеют специфических привкусов.

Основные достоинства сорта:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Ранний Магарач

Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш чёрный. Сорт очень ранний, собирать урожай можно с 3 декады августа.

Кусты большерослые. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от средних до крупных размеров, среднеплотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода большая, округлая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвётся, тёмно-синего цвета с густым восковым покрытием. Внутри – сочная, мясистая, вкус – простой.

Среди достоинств выделяют:

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Рошфор

Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, ранний по сроку вызревания.

Кусты сильнорослые. Гроздь средних размеров и массы, коническая. Ягода круглая, тёмно-синего цвета. Мякоть – мясистая, вкусная, кожица хорошо съедается.

Плюсы — высокое вызревание побегов.

Минусы — не изучены склонность к заболеваниям, морозоустойчивость и стабильность урожая.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Страшенский

Выведен молдавскими селекционерами из сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по срокам вызревания.

Сила роста кустов – средняя. Гроздь средней плотности и веса, рыхлая. Ягода большая, чёрного цвета, с хорошими вкусовыми качествами.

Что такое столовые сорта винограда. Смотреть фото Что такое столовые сорта винограда. Смотреть картинку Что такое столовые сорта винограда. Картинка про Что такое столовые сорта винограда. Фото Что такое столовые сорта винограда

Сорта столового винограда подразделяются на белые, розовые и чёрные. Общими характеристиками для них являются высокие показатели товарного вида и отменный вкус. Чтобы определиться, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям произрастания, восприимчивость к заболеваниям, лёжкость и транспортабельность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *