Что такое сублимированный кофе и чем отличается
Статьи о кофе
КАК ДЕЛАЮТ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ
Бытует мнение, что для всех растворимых напитков используют отходы кофейной промышленности. Это не так: для сублимированного кофе берут натуральные зерна специальной обжарки. Мелкий помол обеспечивает нужный результат: при долгой варке в закрытых емкостях образуется пар с эфирными маслами. Приготовленную кофейную массу быстро замораживают, удаляя жидкость вакуумом. Сухую смесь дробят на мелкие гранулы и обрабатывают их паром с эфирными маслами. В результате получается готовая к употреблению смесь. В этом и кроется ответ на вопрос, что такое сублимированный кофе: натуральный напиток, производимый методом «сухой заморозки».
Процесс изготовления такого продукта сложнее, чем обычных растворимых напитков, и это влияет на его цену. Но стоит отметить, что в отличие от порошкового, сублимированный сохраняет молекулярный состав. Технология «сухой заморозки» обеспечивает продукту до 95% полезных свойств кофейных зерен и аромат натуральных эфирных масел.
Поэтому цена соответствует качеству.
Профессиональные кофемашины NESCAFÉ® для вашего бизнеса в бесплатную аренду:
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ ОТ ГРАНУЛИРОВАННОГО
Линейка растворимых напитков представлена порошковым, гранулированным и сублимированным. Одинаковым для всех видов является высокая скорость приготовления. Какой же напиток выбрать, и в чем отличие сублимированного кофе от гранулированного?
Секрет кроется в технологии: гранулированный изготавливают из сырья, обработанного паром. Зерна измельчают и помещают под напор горячей воды. Затем массу охлаждают, превращают в порошок и горячим воздухом спрессовывают в небольшие комочки. К сожалению, такой способ производства не обеспечивает сохранения натуральных свойств, поэтому гранулы дополнительно обрабатывают искусственными красителями и ароматизаторами.
Продукты отличаются и внешним видом: сублимированный выпускается в форме пирамидок, примерно равного размера. Они имеют приятный оттенок молочного шоколада и естественный аромат жареных зерен.
Гранулированный кофе можно отличить по более темному цвету и мелкой фактуре. Как уже отмечалось выше, цвет, вкус и аромат гранул во многом определяют красители и химические ароматизаторы. Преимуществом гранулированного напитка является относительно низкая стоимость.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СУБЛИМИРОВАННОГО КОФЕ
Несмотря на то, что «сухая заморозка» обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств, медики предупреждают, что дубильные вещества отрицательно воздействуют на желудок и печень. Категорически не рекомендуется пить кофе рано утром натощак, из риска получить язву желудка.
Но есть и польза: многие знают, что значит сублимированный кофе для людей с низким давлением. Чашка насыщенного напитка спасает от головокружения и слабости, повышая давление и возвращая работоспособность сосудам. Антиоксиданты и никотиновая кислота, в большом количестве содержащиеся в кофейном зерне, помогают общему очищению организма человека.
Поэтому, разумное и умеренное употребление напитка будет лучшим решением!
Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!
Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!
Подберите оптимальное кофейное решение для вашего бизнеса:
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
Что такое сублимированный кофе и чем он лучше простого растворимого
Не секрет, что натуральный напиток из молотых зерен считается лучшим. Но когда возникает необходимость выбора быстрого альтернативного варианта, это однозначно должен быть сублимированный продукт. В пользу этого кофе говорят его качество, вкус, аромат.
Особенности сублимированного кофе
Отличие сублимата от других видов растворимого кофе в использовании передовой технологии переработки. Эта методика называется freeze dried, что означает «сушка замораживанием».
Сублимированный кофе отличается от гранулированного и внешне. Частицы светло-коричневого цвета по форме напоминают осколки тонкого пласта или пирамидки. На вид гранулы кажутся очень плотными и твердыми, но под воздействием кипятка быстро и равномерно растворяются. Сублимат качественнее, поэтому и дороже других видов кофе.
Из истории
Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.
Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.
Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.
Экскурсия на производство
От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание. Затем порошок заливают горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно вываривают 2-3 часа. С помощью паровыводящего оборудования из сырья извлекается кофейное масло.
На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу. Далее техника измельчает неравномерные куски, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы для вкуса и аромата добавляют ранее извлеченное масло.
При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.
Сравнение с другими видами растворимого кофе
Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.
Некоторые производители порошка и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более, чем рекламный ход. Бюджетные напитки быстрого приготовления делают из отсортированной «некондиции».
Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе. Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья.
Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.
Польза и вред
Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.
Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.
Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.
Три чашки – это максимум, который можно себе позволить за день. Еще важнее – не пить кофе на голодный желудок!
Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.
Какой выбрать
Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:
Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.
Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кто-то его ругает и отвергает, а кто-то обожает и нахваливает. Но если судить по рейтингу продаж (2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый), поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов.
Основная причина популярности – простота и быстрота приготовления. Люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. Но если присмотреться к продукту повнимательнее, найдутся в растворимом кофе и положительные черты, которые вполне могут стать достойным и оправданным поводом любить его.
В сегодняшней статье поближе познакомимся с сублимированным кофе. На его примере расскажем о плюсах и минусах этого напитка, развенчаем некоторые общепринятые мифы, ответим на частые вопросы, выясним есть ли разница между порошковым, гранулированным и сублимационным кофе.
Виды растворимого кофе
В настоящее время на полках супермаркетов любители бодрящего напитка быстрого приготовления могут найти растворимый кофе:
Сублимация – что это?
Особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств.
С точки зрения физики сублимация – это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу.
Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед (замерзшая вода) быстро выпаривается, а продукт становится сухим.
Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат.
Кто автор кофейного патента?
Забавно то, что идея получения растворимого кофе путем сублимации пришла ни ученому, ни инженеру-физику, а писателю и журналисту Альфонсу Алле, известному во Франции как любитель черного юмора. Основное занятие – литература – не мешали ему придумывать всякие необычные вещи. Он первый обозначил что такое минимализм, концептуализм. Стал изобретателем монохромной живописи.
А еще придумал, что можно, используя сублимацию, получать быстрорастворимый напиток.
Случилось это в 19 веке, поскольку дата регистрации патента 1881 год.
Но при его жизни придумкой никто не воспользовался. И гениальный изобретатель так и умер с репутацией эксцентрика.
И только почти через сто лет Макс Моргентален, трудившийся химиком в компании Nestle, воспользовался изобретением А.Алле, осовременил его и внедрил новаторский способ, позволяющий наиболее щадяще обрабатывать кофейный концентрат.
Процесс производства: 10 шагов от кофейных зерен до золотистых кристаллов в банке
Правда ли, что сублимированный кофе – лучший растворимый напиток из всех видов?
На сегодняшний день – это действительно так. Причина в более щадящей технологии приготовления, позволяющей продукту сохранить не только полезные вещества, но и аромат, который в процессе сушки становится даже богаче и ярче.
При производстве порошкового растворимого кофе полученный концентрат подвергают горячему высушиванию при высоких температурах. Такой способ отличается агрессивностью, в результате которого продукт утрачивает значительную часть полезных веществ, вкус его изменятся, а аромат практически исчезает.
Гранулированный кофе получают по той же технологии, что и порошковый с той разницей, что уже сухой напиток прокатывают через валки, создающие из порошка более крупную фракцию – гранулы.
Что лучше: натуральный молотый или растворимый сублимированный?
Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от ваших вкусов, предпочтений.
Хотите насладиться богатым ароматом, варите молотый.
А если вам нужно быстро выпить чашечку вкусного кофе, готовьте сублимированный.
Производители не стоят на месте и в заботе о потребителе предлагают средний вариант, смешивая при фасовке молотый и растворимый.
Такая разновидность напитка заваривается быстро, а частички молотого кофе обогащают его и усиливают вкус. В одной кружке – скорость плюс качество.
Конечно, растворимый кофе, даже сублимированный проигрывает молотому в букете.
Но он значительно ближе к нему по качеству, чем порошковый или гранулированный.
Что есть в сублимированном кофе?
Набор веществ напитка полностью повторяет состав натурального кофе. Есть там:
Чем полезен сублимированный кофе
Напиток, вопреки бытующему мнению, обладает ценными качествами и его разумное употребление приводит к:
Здесь рекомендации аналогичные для любого кофе и напитка, его содержащего – ограниченное употребление, если у вас:
Сублимированный кофе: мифы и факты
Когда на упаковке указано, «натуральный кофе», это так и есть. В нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов и уж точно это не мусор, собранный с пола производственного цеха. Каждый этап изготовления строго контролируется и все выполняется в соответствии с требованиями стандартов.
Обратите внимание, что когда вы решите купить ароматизированный кофе, то на этикетке обязательно найдете указание, что в напитке есть ароматизатор. Это может быть ваниль, шоколад, корица, амаретто.
В нем кофеина меньше в сравнении с зерновым кофе
Если вы добавляете в стакан утреннего кофе только одну ложечку порошка или гранул, то пополните свой организм кофеином от 30-ти до 40-ка мг (зависит от бренда). При таких же пропорциях заваривания из молотого зерна, получите от 70-ти до 140 мг кофеина в стакане.
Приведенные цифры показывают, кому по медицинским показаниям рекомендовано снизить потребление кофеина, напиток из растворимого кофе – отличное решение.
Напиток делают из отходов кофейного производства
Более того, процесс создания купажа доверен специалистам высокого класса. Их цель – получить равнозначный вкус, аромат в каждой вновь выпускаемой партии высушенного кофе.
Правильная заварка сублимированного кофе – кипящей водой
Из всех видов растворимого кофе, сублимированный – самый дорогой
В напитке опасное количество акриламида
И даже с учетом того, что в растворимом кофе акриламида в два раза больше, чем в молотом, его уровень далек от значений, при которых можно говорить об угрозе здоровью.
А если к этому прибавить умеренное употребление напитка и увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, то влияние акриламида можно вовсе не брать во внимание.
Тепло и влага отрицательно воздействуют на напиток
У сублимированного кофе есть преимущества перед молотым
При этом удовольствие от вкуса и аромата – на высоком уровне.
Кроме вечно спешащих людей, сублимированный кофе высоко ценят кулинары. Его активно используют как компонент коктейля, а также добавляют в выпечку. Яркий вкус и аромат кофе обеспечен.
Чтобы не быть голословными, приводим два рецепта коктейлей, в основе которых сублимированный кофе.
Фраппе – отлично подходит в жаркий день.
Из продуктов понадобится:
Дальгона-кофе – вариант холодного напитка.
Для приготовления нужно взять в равных пропорциях:
Кофе, сахар и воду надо взбить до образования пышной устойчивой пены. Сделать это можно тремя способами:
Сколько взять молока и какое коровье или кокосовое, зависит от вашего вкуса и количества кофе и сахара, которые вы взяли изначально. Экспериментируйте, здесь есть простор для творчества.
Топ самых вкусных брендов растворимого кофе
По официальному рейтингу экспертов«Росконтроль» из Всероссийского союза потребителей, составленному по итогам 2020 года, вершину пирамиды лучших по качеству возглавил растворимый кофе марки Jardin.
Его соперниками в соревновании на звание самого-самого были именитые:
Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого
Что бы ни говорили о растворимом кофе, а его рейтингам продаж можно только позавидовать (в России 2/3 всего кофейного рынка приходится на растворимый напиток). Да, люди пьют простой в приготовлении кофе. Потому что очень часто это важнее оттенков вкуса. И, если отбросить в сторону снобизм, у растворимого напитка довольно много преимуществ. Рассмотрим на примере сублимированного кофе.
Что такое сублимированный кофе?
Это один из видов растворимого кофе, наиболее современный, вкусный и качественный. Если для вас важны вкус и аромат, то, выбирая из множества банок, стоящих на полках магазина, однозначно стоит отдать предпочтение именно сублимированным видам. Да, они дороже, зато и удовольствия от такого напитка можно получить в разы больше.
Что такое сублимация?
Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – это процесс, который используется в пищевой промышленности для удаления воды из продуктов, чтобы увеличить срок их хранения. Он состоит из нескольких этапов. Сначала температура продукта понижается (обычно примерно до –40 °C), из-за чего свободная вода замерзает. После этого связанная вода удаляется из продукта, как правило, путем повышения температуры в вакуумной среде. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется максимум полезных веществ и вкусоароматических качеств.
Как делают сублимированный растворимый кофе? 10 этапов производства – от зерна до банки с кристаллами
Процесс изготовления быстрорастворимого напитка, сохраняющего максимум своих ценных свойств, происходит в несколько этапов.
Начнем с самого начала и опишем весь путь от купажирования до готовых кристаллов.
Почему считается, что сублимированный кофе лучше порошкового и гранулированного?
Технология получения сублимированного кофе появилась относительно недавно и считается сегодня более высококачественной и удачной, нежели предшествующий ей способ изготовления растворимого порошкового кофе.
Разница и правда заметная.
В отличие от сублимированного, порошковый кофе готовится с использованием довольно агрессивного метода горячего высушивания. На этапе, когда сублимированный замораживают, порошковый кофе обрабатывается высокими температурами. В результате этого от вкуса и аромата почти ничего не остается, да и полезных качеств у напитка становится намного меньше.
Технологии изготовления гранулированного кофе и порошкового идентичны, только на последнем этапе частицы порошка слепляются в гранулы.
Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?
Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Если вам важны вкусоароматические качества напитка, то молотый всегда будет на первом месте. Если же приоритет за скоростью и удобством приготовления, то лидерство достанется сублимированному.
Для тех, кто любит золотую середину, у нас хорошая новость: не так давно появился новый вид кофе быстрого приготовления – молотый в растворимом. Это идеальный компромисс между качеством и скоростью. Такой продукт моментально заваривается в кружке, но за счет частиц молотого кофе обладает гораздо более высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Какой состав у сублимированного кофе?
Несмотря на то, что производители растворимого кофе настаивают на идентичности обычного и сублимированного продукта, на самом деле разница, конечно, есть – и во вкусе, и в аромате, и в составе. Однако же она и в самом деле значительно меньше, чем между традиционным зерновым кофе и растворимым порошковым/гранулированным.
Как и обычный кофе, сублимированный содержит:
Есть ли польза от сублимированного кофе?
Есть! Вопреки расхожему мнению о том, что растворимый кофе бесполезен, на самом деле такой напиток имеет целый ряд ценных качеств, почти равных качествам обычного молотого кофе.
Польза сублимированного кофе
Итак, растворимый кофе:
Кроме того, растворимый кофе, как и обычный, снижает чувство голода, поднимает настроение, дает заряд бодрости и прилив сил.
Вред сублимированного кофе
Употребление сублимированного кофе (как и любого другого) должно быть ограничено для людей с сердечными заболеваниями, повышенным давлением, болезнями выделительных систем, нарушениями сна и психики. Также не рекомендуется предлагать растворимый кофе детям младшего возраста, а беременным и кормящим женщинам стоит сократить количество этого напитка в своем меню. А еще врачи не советуют пить кофе на пустой желудок и во второй половине дня.
Мифы и правда о сублимированном кофе
Сублимированный кофе содержит различные добавки
Как бы громко ни заявляли об этом недобросовестные интернет-источники, ни один из видов растворимого кофе, имеющихся в продаже в России, не содержит ничего, кроме. собственно кофе. Если на упаковке написано «100% натуральный кофе», вы 100% не найдете в составе этого продукта ни желудей, ни цикория, ни химических добавок (искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и т. п.), ни тем более мусора «с пола кофейного цеха». Если же вы покупаете ароматизированный кофе, на его упаковке обязательно будет отмечено, что добавлен тот или иной ароматизатор (чаще всего ваниль, амаретто, шоколад).
Сублимированный кофе содержит меньше кофеина
Сублимированный кофе, как и любой растворимый, обычно содержит немного меньше кофеина, чем кофе в зернах. Одна чашка растворимого кофе, приготовленная из 1 ч. л. (2 г) сухого вещества, может содержать 30–40 мг кофеина (в зависимости от марки), в то время как чашка обычного кофе содержит 70–140 мг. Благодаря этому растворимый кофе может быть оптимальным выбором для тех, кому нужно сократить потребление кофеина. Если же вам, наоборот, хочется более крепкого растворимого кофе, просто кладите 2 чайные ложки кристаллов на чашку воды, и тогда количество кофеина в порции напитка увеличится до 60–80 мг.
Сублимированный кофе делается из кофейных отходов
Для создания любого растворимого кофе в современном производстве используются качественные зерна, прошедшие строгий отбор. Они никогда не будут премиальными (это лишено смысла), но никаких отходов и испорченного сырья на фабриках, производящих сублимированный кофе, не используют. Более того, над купажом для сырья работает целая команда специалистов, которая добивается равнозначного вкуса и аромата от каждой новой партии готового продукта.
Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком
Точно так же, как нельзя доводить до кипения обычный молотый кофе, не стоит заваривать кипятком сублимированный – при этом уничтожаются его вкусоароматические вещества. Выбирайте для напитка воду, нагретую до 85–90 градусов.
Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный
Технология производства сублимированного кофе сложнее (и потому продукт стоит дороже), чем технология изготовления порошкового и гранулированного. Именно это влияет на конечную стоимость товара.
Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида
Процент опасного для нашего здоровья вещества, называемого акриламидом, в растворимом кофе действительно выше, чем в обычном (в два раза). Однако, несмотря на это, уровень содержания акриламида в растворимом кофе никак нельзя признать опасным: он значительно ниже значений, которые могут представлять угрозу для нашего здоровья.
Сублимированный кофе не любит влагу и тепло
Требования к условиям хранения растворимого кофе аналогичны требованиям для молотого: в сухом прохладном месте. В противном случае сублимированный кофе очень быстро утратит свои вкусоароматические вещества, а от влаги может слипнуться комками.
Сублимированный кофе может быть лучше обычного
Растворимый кофе – отличный выбор для человека, который спешит или не любит мыть посуду. От такого напитка не остается гущи, которую запрещено выливать в мойку раковины (иначе однажды она засорится намертво). И кружка отмывается намного быстрей и проще.
Другой большой плюс сублимированного кофе – простота использования в кулинарии. Его очень удобно добавлять в коктейли и выпечку, избегая лишней возни, но получая при этом яркий кофейный вкус.
Классические коктейли на основе сублимированного кофе – это фраппе и относительно молодой дальгона-кофе. Смотрите, как их приготовить:
Какой самый вкусный растворимый кофе?
Многие кофейные интернет-ресурсы составляют свой топ растворимых продуктов, но чаще всего это достаточно субъективные подборки. Если же говорить об официальных источниках, то в 2020 году лучшим растворимым кофе был признан Jardin, который конкурировал в рейтинге с такими марками, как Milagro, Tchibo, Jacobs Monarch, Globus Vita, Today и «Черная карта». Качество напитка было признано экспертным центром Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». Впрочем, в комментариях к этой статье вы можете не согласиться с этой оценкой и привести свой топ любимых брендов.
Кофейный патент от любителя черного юмора
Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX. В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.
Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца. Только ближе к середине XX века на кофейных фабриках был внедрен «новаторский» метод сублимации, который так долго ждал своего часа.
Пионерами этого метода стали компания Nestlé и химик Макс Моргенталер, который заново изобрел способ щадящей обработки кофейного концентрата, подаривший нам возможность пить вкусный и качественный сублимированный кофе.