Что такое судно что такое яства
Значение слова «яство»
Я’СТВО, а, чаще мн., ср. (книжн. устар., теперь ирон.). Еда, кушанье. Она вставала только затем, чтобы велеть подать какое-нибудь новое я. Тургенев. Стол уставился яствами и питиями. Лейкин. — Не яства же сахарны поставить вам! И хлебом не корми, да дай винца. А. Островский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
я́ство
1. устар. ирон. обычно <<мн>> еда, кушанье, как правило, то, что употребляется в пищу в данный момент ◆ Стол ломится от яств. ◆ Она вставала только затем, чтобы велеть подать какое-нибудь новое яство. Тургенев (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.) ◆ Стол уставился яствами и питиями. Лейкин (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.) ◆ — Не яства же сахарны поставить вам! И хлебом не корми, да дай винца. А. Н. Островский (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: додать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
кушанье
Смотреть что такое «кушанье» в других словарях:
кушанье — См. пища. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кушанье еда, пища, блюдо, яства; винегрет, закуска, варево, варенье, суп, шашлык, запеканка, желе, мороженое, разносолы,… … Словарь синонимов
кушанье — КУШАНЬЕ, блюдо, разг. варево, разг. стряпня … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
КУШАНЬЕ — КУШАНЬЕ, я, род. мн. ний, ср. То, что приготовлено для еды. Вкусное к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кушанье — кушанье, род. мн. кушаний и устарелое кушаньев … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
кушанье — ▲ пища ↑ подвергнутый, обработка, для (чего), готовить пищу кушанье пища из продуктов, подвергнутых обработке. стряпня. блюдо (обед из двух блюд. первое блюдо. это # готовится так). пищевое блюдо. десерт. сладкое. третье. кухня подбор кушаний… … Идеографический словарь русского языка
Кушанье — ср. 1. Продукты питания, приготовленные для еды. 2. устар. Еда, пища. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
кушанье — кушанье, кушанья, кушанья, кушаний, кушанью, кушаньям, кушанье, кушанья, кушаньем, кушаньями, кушанье, кушаньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Кушанье — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты … Википедия
кушанье — к ушанье, я, род. п. мн. ч. ний … Русский орфографический словарь
кушанье — (2 с), Пр. о ку/шанье; мн. ку/шанья, Р. ку/шаний … Орфографический словарь русского языка
ЯСТВА.
Смотреть что такое «ЯСТВА.» в других словарях:
яства — См … Словарь синонимов
яства — яства, яств, ед. ч. яство, а … Русский орфографический словарь
яства — (неправильно явства), род. яств, дат. яствам … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
яства — • еда, снедь, яства, пища Стр. 0315 Стр. 0316 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
яства — ЯСТВА, яств, мн (ед Устар. яство, а, ср). Обильные, вкусные, изысканные кушанья. Все уселись вокруг разостланной скатерти и принялись за паштет и прочие яства (Т.) … Толковый словарь русских существительных
Яства — мн. устар. Кушанья, еда (обычно изысканная, очень вкусная). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
яства — яства, яств, яствам, яства, яствами, яствах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Яства — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты … Википедия
яства — яств; мн. (ед. яство, а; ср.; устар.). Кушанья, еда (обычно изысканная, вкусная). Стол ломится от яств. Угощали всякими яствами … Энциклопедический словарь
яства — яств; мн. (ед. я/ство, а; ср.); устар. Кушанья, еда (обычно изысканная, вкусная) Стол ломится от яств. Угощали всякими яствами … Словарь многих выражений
Яство
Содержание
Пища живых организмов
Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).
Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.
Пища в жизни человека
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.
Пищевые продукты
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Производство и добыча пищевых продуктов
Добыча пищевых продуктов:
Переработка пищевых продуктов
Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.
После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:
Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.
Приготовление пищи
Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.
Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.
Яство
Содержание
Пища живых организмов
Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).
Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.
Пища в жизни человека
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.
Пищевые продукты
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Производство и добыча пищевых продуктов
Добыча пищевых продуктов:
Переработка пищевых продуктов
Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.
После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:
Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.
Приготовление пищи
Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.
Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.