Что такое сульфатация картофеля

Что такое сульфитация картофеля и для чего она нужна

Сульфитация — это технологическая обработка очищенного картофеля специальным химическим раствором. Проводят ее для предотвращения потемнения клубней, устранения вредоносных микроорганизмов, увеличения срока годности продукта. Такой полуфабрикат транспортируют на дальние расстояния и используют в кулинарии.

Сульфитация картофеля: просто о сложном

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

Очищенный и порезанный картофель не подлежит длительному хранению, так как при контакте с кислородом он темнеет и становится непригодным для употребления. Происходит это из-за реакции окисления: из клубней уходит водород, в мякоть впитывается кислород. Хотя темнеет при этом только поверхность, серьезно изменяется качество овощей: снижается их питательная ценность, теряется вкус.

Чтобы сохранить естественный цвет, пользу и качество, клубни обрабатывают раствором сернистой кислоты. Научное название процедуры — сульфитация.

Для чего она нужна

Обычно очищенные клубни для предотвращения потемнения хранят в воде, но такой способ имеет недостатки:

Альтернатива этому — сульфитация. Сернистая кислота не только защищает картофель от потемнения, но обладает и антисептическими свойствами — убивает гнилостные бактерии, грибки. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности, помогает сохранить вкус и полезные свойства овоща.

Внимание! После обработки картофель хранится без потемнения цвета до 2 суток. Это позволяет транспортировать его на любые расстояния.

Сущность и характеристика сульфитации

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

Как и для чего сульфитируют картофель? Очищенные клубни обрабатывают водным раствором натриевых солей сернистой кислоты. В результате их разложения образуется сернистый ангидрид (SO2). Он подавляет активность фермента полифенолоксидазы, что задерживает образование меланинов — пигментов, вызывающих потемнение овощей.

Сернистый ангидрид опасен для здоровья. Допустимое его содержание в овощах — не больше 0,02%. Сразу после сульфитации этот показатель превышает норму в 10–15 раз. Поэтому перед вакуумированием картофель несколько раз промывают в чистой воде. Перед использованием проводят десульфитацию — удаление химического соединения путем нагревания. В результате SO2 улетучивается с водяными парами.

Кстати! Многие интересуются, что это такое — картофель сырой очищенный сульфитированный. Это полуфабрикат для дальнейшей промышленной переработки и использования в кулинарных целях.

Как происходит сульфитация

Обработку проводят на крупных предприятиях в ходе заготовительных работ. Урожай сульфитируют сразу после сбора.

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

Подготовка

Это первый важный этап. Для дальнейшей обработки подходят не все клубни. Характеристики подходящих овощей:

Не используют дефектный картофель с признаками поражения болезнями или вредителями, подмороженные, вялые, проросшие, мелкие, механически поврежденные или подгнившие клубни.

Предварительная подготовка начинается с мытья картофеля. Клубни тщательно очищают от грязи, кожуру срезают тонким слоем. При инспекции и дочистке удаляют остатки кожицы и глазков, овощи моют и держат в чистой воде до момента опускания в рабочий раствор.

Какие растворы применяют

Используют бисульфит или гидросульфит натрия. Химическая формула — NaHSO3. Выпускается в чистом виде. Иногда применяют пиросульфит натрия (Na2S2O5) — белый кристаллический порошок, похожий на пищевую соду, который при разложении в воде преобразуется в бисульфит.

Для приготовления рабочего раствора берут емкости из любого некорродирующего материала. Оптимальный вариант — нержавейка или пищевая пластмасса. Не подходит оцинкованная сталь. На каждые 10 л воды берут 4 г бисульфита или пиросульфита. Готовый концентрат используют повторно до 10–12 раз.

Поэтапное описание

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

Сульфитацию проводят на профессиональном оборудовании в цехах предприятия. Состоит обработка из нескольких этапов:

Готовые сульфитированные овощи кладут в контейнеры, корзины или полиэтиленовые мешки. Картофель помещают в вакуумные упаковки, маркируют, хранят или отправляют на продажу.

Преимущества и недостатки

Обработка имеет сильные и слабые стороны. Достоинства для производителей:

Преимущество для потребителей — удобство и значительная экономия времени. Однако качество такого картофеля невысокое, по свойствам и пользе он проигрывает свежему. Сульфитированные клубни используют для приготовления чипсов и других подобных блюд. В высушенных овощах полностью отсутствует сернистый ангидрид.

Важно! Недостаток процедуры — токсичность рабочего раствора. Хотя картофель вымачивают и промывают, а затем подвергают тепловой обработке, слабая концентрация бисульфита остается в клубнях.

Вредна ли такая картошка

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

По санитарным нормам сульфитированный картофель нельзя использовать при производстве детских смесей, диетического питания, консервов. Обработанные ангидридом клубни запрещены в детском возрасте.

Нечастое употребление таких овощей не наносит вреда организму. Если использовать полуфабрикат регулярно и в больших количествах, возникают аллергические реакции, проблемы с пищеварением, вымывается витамин В1. Бисульфит накапливается в организме, как канцероген.

Заключение

Сульфитация — это способ технологической обработки овощей в промышленных целях на крупных заготовительных предприятиях. Она сохраняет товарный вид очищенного картофеля и предотвращает процессы окисления и потемнения.

Обработку проводят рабочим раствором бисульфита натрия (производного сернистой кислоты). Вещество оказывает антисептическое действие на клубни, подавляет жизнеспособность микроорганизмов, увеличивая срок годности продукта. Очищенные клубни хранятся на открытом воздухе от 6–8 часов до 2 суток.

Источник

Как и для чего сульфитируют картофель?

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

Каждой хозяйке известно, что очищенный картофель нельзя долго хранить, он потемнеет и потеряет ряд полезных веществ. Чтобы предотвратить эти процессы, в домашних условиях клубни заливают водой. Но так хранить продукт можно лишь короткое время. На производстве для решения этой проблемы используют процесс сульфитации.

Сущность процесса

Сульфитация — способ технологической обработки картофеля специальными химическими веществами: растворами сернистой кислоты и её солей. Являясь сильными восстановителями, они подавляют действие окислительных ферментов. Это замедляет потемнения продукта.

Сульфитации подвергаются как целые очищенные клубни, так и нарезанные различными способами: кружочками, кубиками, соломкой.

Как проводят сульфитацию?

Процесс заключается в обработке очищенных клубней 0,5-1%-ми растворами сернистой кислоты или её солей. Эти вещества разлагаются с высвобождением сернистого ангидрида (SО2). Его задача — снизить активность фермента полифенолоксидазы, вызывающего потемнение очищенных клубней.

Обработка проводится одним из следующих способов:

Важно! Сернистый ангидрид опасен для здоровья человека. Максимально допустимое его содержание в продукте — не более 0,002%.

После обработки содержание SО2 превышает допустимые нормы в 10 раз. Поэтому в завершении процесса клубни обязательно промывают в воде. Чтобы обеспечить содержание остаточного ангидрида в допустимых пределах, подбирают соответствующие режимы промывания и сульфитации.

Обработанный картофель упаковывают в вакуумные пакеты и хранят 1 сутки при 15-16°С или 2 суток при 2-7°С.

Преимущества и недостатки

У процесса сульфитации есть положительные и отрицательные стороны. Преимущества:

К недостаткам относится невысокое качество сульфитированного картофеля. Он запрещён для производства детского питания, так как небольшая концентрация ангидрида всё же остаётся в клубнях.

Источник

МАШИНА ДЛЯ СУЛЬФИТАЦИИ КАРТОФЕЛЯ

Очищенный картофель при хранении на воздухе темнеет, так как происходит окисление содержащейся в нем аминокислоты ферментом тиразиназой. Для предотвращения потемнения кар­тофель обрабатывается 1%-ным раствором бисульфита натрия (ХаНЗОз), который вызывает разрушение фермента.

Машина для сульфитации картофеля МСК-62. Сульфитационная машина (рис. 26) состоит из двенадцатисекционного барабана, вращающегося в ванне, привода и гидравлической системы.

Вращающийся в подшипниках 20 барабан состоит из двух стальных нержавеющих дисков 23, укрепленных на валу с по­мощью алюминиевых ступиц 22. Пространство между двумя параллельно расположенными дисками разделено изогнутыми сетчатыми перегородками 6 на двенадцать отдельных сек­ций 7.

Ванна представляет собой емкость прямоугольной формы, разделенную перегородкой 2 на два отсека — большой 10 и ма­лый 3. В большом (рабочем) отсеке барабан вращается со ско­ростью 5 об/ч. На одной из стенок ванны для ее очистки име­ются два люка, которые закрываются быстросъемными крыш­ками. На стенке малого отсека находится контрольная трубка

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

для определения уровня раствора. Сверху ванна закрывается крышкой, на которой укреплена загрузочная воронка 8. К бо­ковым стенкам ванны прикреплены стойки 19 из уголкового железа, облицованные стальными листами и имеющие быстро­съемные дверцы 24. В одной из стоек размещен привод машины, состоящий из электродвигателя 17, двух червячных редукторов 16 и 21, каждый из которых имеет передаточное число i=100, и цепной передачи 18 с i = 5 /з. Во второй стойке находится цент­робежный насос 13, движение которому передается от электро­двигателя 25 через клиноременную передачу 26. Для натяже­ния ремня двигатель устанавливается на поворотной плите. На­сос всасывающей полостью соединяется с двумя отсеками ванны с помоom. трубопроводов, снабженных пробковыми кра­нами 12 и 14.

Машина комплектуется дополнительным баком 1 емкостью 600 л, который закрывается крышкой и имеет люк для очистки.

принцип работы машины. Очищенный картофель, подава­емый в загрузочную воронку, наполняет секции вращающегося барабана и вместе с мим опускается в раствор бисульфита нат­рия. В секции картофель удерживается сетчатым поддоном. При дальнейшем вращении барабана картофель ссыпается в разгрузочное окно 9. Время пребывания картофеля в растворе 5 мин.

Дополнительный бак соединен с насосом 13 и большим отсе­ком. Во время работы машины раствор в большом отсеке по­стоянно обновляется за счет непрерывного поступления само­теком из дополнительного бака. Из большого отсека раствор переливается через перегородку 2 в малый отсек, откуда отка­чивается насосом в дополнительный бак. При этом поддержи­вается постоянный уровень раствора в большом отсеке. Во вре­мя работы машины краны 11 и 12 должны быть закрыты, а краны 4 и 14 открыты. В процессе сульфитации концентрация раствора постепенно падает за счет разбавления его водой, на­ходящейся на поверхности клубней (для эффективной сульфи­тации концентрация раствора не должна быть ниже 0,5%). Для увеличения концентрации раствора в дополнительный бак вво­дят концентрированный раствор бисульфита натрия. Приготов­ляют его в емкости 15 и через кран 12 (при закрытых кранах 11 и 14) насосом перекачивают в необходимом количестве в дополнительный бак. Затем туда же наливают воду из водопро­вода и доводят раствор до 1%-ной концентрации.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Эффективная система минерального питания картофеля

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

Картофель – ​самый популярный овощ на российском столе. Корнеплод, родом из Южной Америки, появился в России в конце XVII, прижился, и сегодня его любят и взрослые, и дети. Потому и требования к качеству «второго хлеба», как называют иногда картофель, у покупателей очень строгие. Как вырастить вкусный, долгохранящийся продукт, обладающий высокими потребительскими свой­ствами и качественными характеристиками? Важно правильно организовать эффективное минеральное питание. Секреты выращивания качественного картофеля раскрывают эксперты «ЕвроХима».

Без ошибок

Выделяют пять основных ошибок при составлении системы питания, влияющих на урожайность картофеля. Во-первых, это отсутствие комплексного подхода. Картофель нуждается в сбалансированном питании, в которое должно входить как минимум 13 элементов.

Вторая типичная ошибка – ​овощеводы не проводят агрохимический анализ почвы и поливной воды. Почвенная диагностика необходима, чтобы определить содержание макро- и микроэлементов. Оптимальный рН почвы колеблется в пределах 5,5‑7 единиц. Чем выше кислотность, тем больше риск развития парши обыкновенной. Кроме того, рН почвы влияет на доступность элементов питания. При кислотности ниже 5,5 единиц сильно снижается доступность фосфора, кальция и магния. Если рН выше 7‑7,5 единиц, резко падает доступность микроэлементов.

Оптимальная электропроводность воды (ЕС) должна быть менее 1 мСм/см.

Третья распространённая ошибка: внесение слишком больших доз удобрений, поскольку может наступить момент настолько высокой концентрации питательных элементов, что начинает снижаться урожайность. Кроме того, высокие дозы удобрений повышают содержание солей в прикорневой зоне. В результате при нехватке влаги растения могут получить ожоги.

Четвёртая ошибка: несвоевременное внесение удобрений. Важно обеспечить растения необходимыми питательными веществами в нужное время, в соответствии с потребностями на разных стадиях роста.

Наконец, пятая ошибка – ​применение однообразной системы питания. Программы питания должны быть основаны на агрохимическом анализе почвы и воды, по результатам которых необходимо корректировать дозы внесения минеральных удобрений.

Комплексный подход

Систему питания нужно корректировать с учётом хозяйственного и биологического выноса элементов. При урожайности 50 т/га вынос азота составит около 200 кг/га, фосфора – около 90 кг/а, калия – ​около 400 кг/га.

— Генетический потенциал многих сортов превышает 50 тонн с гектара, и естественного плодородия почвы не хватает для получения высоких урожаев, – ​объяснил начальник агрономического отдела ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» Дмитрий Сидоренко. – ​Поэтому очень важно вносить необходимое количество минеральных удобрений. Только комплексный подход к минеральному питанию картофеля позволяет получить максимальный урожай.

Основной способ внесения удобрений – ​с помощью корневого питания. Подкормки проводятся осенью под основную обработку почвы, весной – при посадке, а также в процессе вегетации растений. Второй способ внесения удобрений – ​через листовое питание. Подкормки проводятся с помощью опрыскивания водорастворимыми удобрениями.

Листовое питание особенно необходимо при снижении активности усвоения питательных веществ из почвы, при появлении антагонизма элементов в почве, когда избыток одного снижает доступность другого. С помощью листовых подкормок компенсируется нехватка элементов питания.

Кроме того, водорастворимые удобрения применяются в случае низкой активности корневой системы, что может быть связано с пестицидным стрессом, почвенной засухой или низкими температурами почвы. Эффективны листовые подкормки для лечения физиологических проблем, формирования качественных клубней, получения ранней продукции, повышения лёжкости. Кроме того, они позволяют обеспечить более высокую устойчивость растений к болезням.

В линейке водорастворимых NPK‑удобрений компании «ЕвроХим» семь марок Aqualis® для любой стадии развития. В каждом из водорастворимых удобрений (ВРУ) содержится различное соотношение питательных макро- и мезоэлементов, они дополнительно обогащены железом, бором, цинком, медью, марганцем, молибденом. Стартовая марка Aqualis® 13‑40‑13+МЭ с повышенным содержанием фосфора (Р – ​40%) применяется в начале вегетации для стимулирования развития корневой системы и листового аппарата. Две равновесные (универсальные) марки Aqualis® 20‑20‑20+МЭ и Aqualis® 18‑18‑18+3MgO+МЭ с одинаковым соотношением азота-­фосфора-калия предназначены для поддержания роста и развития культуры в течение всей вегетации. Финальные марки Aqualis® 15‑15‑30+MgO+МЭ, Aqualis® 12‑8‑31+2MgO+МЭ и Aqualis® 6‑14‑35+2MgO+МЭ с повышенным содержанием калия, особенно необходимого для картофеля, применяются в конце вегетации. Кроме того, в определённые фазы развития рекомендована специальная марка Aqualis® 3‑11‑38+МЭ, которая, доказав свою эффективность, стала одной из самых востребованных у картофелеводов.

Схема листового питания картофеля

При основной обработке почвы ­осенью вносится специальная тукосмесь с повышенным содержанием калия. Состав NPK 7‑16‑34. Поскольку все калийные удобрения содержат хлор, проводить подкормки нужно заблаговременно. Норма внесения – от 500 до 800 кг/га. Азот и калий способствуют росту образования новых тканей растений. Фосфор усиливает развитие корней и клубнеобразование.

Ранней весной перед посадкой рекомендовано внесение нитроаммофоски. Состав: NPK14‑14‑23+0,5СаО+1MgО. Норма внесения в зависимости от агрохимического анализа почвы составляет от 300 до 500 кг/га. Нитроаммофоска по своему составу, как содержащая большее количество калия, наиболее подходит для картофеля. В составе удобрения – сера, кальций, магний и другие элементы. При этом хлор присутствует в минимальных количествах, а фосфор – ​водорастворимый.

В фазу гребнеобразования рекомендовано внесение аммиачной селитры, КАС‑32 или карбамида ЮТЕК.

— Карбамид ЮТЕК – ​это инновационная разработка технологов «ЕвроХима» с новым принципом действия, – ​подчеркнул эксперт компании. – ​Нанесённый на гранулы карбамида ингибитор уреазы снижает вымывание азота из почвы, а также сокращает выделение аммиака. В отличие от других удобрений карбамид ЮТЕК можно вносить однократно без заделки в почву в норме 150 кг/га. Этого будет достаточно на весь период вегетации, что позволит существенно сэкономить на трудо- и энергозатратах.

При достижении всходов 5‑15 см рекомендована марка Aqualis® 18‑18‑18+МЭ, которая обеспечит усиление роста вегетативной массы, снижение влияния стрессовых факторов при обработке гербицидами. Необходимость повторного внесения этой равновесной марки наступает при достижении растениями высоты 15‑30 см. В этот период важно обеспечить не только наращивание вегетативной массы, но и усиление фотосинтеза. Удобрение способствует повышению устойчивости картофеля к неблагоприятным, стрессовым условиям.

Применение марки Aqualis® 13‑40‑13+МЭ рекомендовано в период бутонизации (клубнеобразования), ког­да растения необходимо «простимулировать» фосфором. Листовые подкормки в этот период положительно влияют на развитие корневой системы, способствуют улучшению клубнеобразования, увеличению количества клубней и выхода стандартной продукции.

За 2‑3 недели до уборки отличный эффект достигается за счёт применения специальной марки Aqualis® с повышенным содержанием хелатной формы мик­роэлементов – ​NPK 3‑11‑38+МЭ. Выпуск этой марки начался в 2019 году, и сегод­ня она является одной из самых востребованных у овощеводов. Подкормка обеспечит увеличение содержания сухих веществ (сахаров) и усиление оттока пластических веществ в клубни, укрепит кожуру, улучшит созревание клубней.

Листовые обработки нельзя проводить в жаркую погоду, при сильном вет­ре. Метеорологические условия, благоприятствующие внекорневой подкормке: низкая температура воздуха (18‑19°С, идеально 21°С), относительная влажность – более 70% (для некоторых продуктов достаточно от 10%), скорость ветра – менее 8 км/ч. Идеальное время для листовых подкормок водорастворимыми удобрениями – ​поздний вечер (после 18:00) или раннее утро (до 9:00). Осадки в течение 24‑48 часов после внекорневого применения могут снизить эффективность обработок, так как не все вещества сразу всасываются растительной тканью.

Альтернативное решение

Высокая кислотность почвы – ​частая причина неэффективного усвоения элементов питания из удобрений и недобора урожая. На кислых почвах потери внесённого азота могут достигать 50%! Подозрения о неблагополучии в этом отношении должны возникнуть, если на солнечных участках много подорожника, а тенистые зарастают хвощами, осокой и мхом.

Классическим способом борьбы с повышенной кислотностью является известкование, однако в нашей стране объемы внесения известковых материалов остаются крайне низкими. Причина – ​при высокой стоимости и трудозатратах известкование имеет ограниченный срок последействия.

«ЕвроХим» предлагает альтернативное решение, которое позволит остановить закисление и дальнейшую деградацию почв без проведения поддерживающего известкования. Добиться такого эффекта можно, отказавшись от физиологически кислых удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония) в пользу нейтральных и щелочных форм.

Наиболее эффективным и безопасным будет внесение удобрения азотно-­известнякового (УАИ) от «ЕвроХим», которое наряду с обеспечением растений азотом не подкисляет почву и снабжает растения кальцием и магнием.

Картофель относится к культурам, малочувствительным к кислотности почвы. Однако наряду с морковью, столовой и сахарной свеклой и в отличие от зерновых, он крайне нуждается в достаточном содержании кальция и магния в почве. Так, вынос этих элементов с урожаем картофеля составляет 2,2 кг Ca/тонну, 1,1 кг Mg/тонну.

При недостатке кальция листья картофеля желтеют, становятся ломкими, затем покрываются бурыми пятнами, засыхают, опадают. Недостаток магния приводит к снижению урожая, а иногда и к его гибели. Урожайность от внесения УАИ по сравнению с аммиачной селитры выше на 20 ц/га. Экономическая эффективность применения УАИ для клубнеплодов составляет 12‑35 тыс. руб/га.

Рекомендации по внесению удобрения азотно-­известнякового (УАИ) от «Евро­Хима»: первая подкормка – ​после образования третьего листа, вторая – ​через 15‑20 дней из расчета 100‑120 кг N/га.Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

Доказано на практике

В этом году компания «ЕвроХим» совместно с партнерами заложила полевые опыты на картофельном поле в хозяйстве им. Калинина Гулькевического района Краснодарского края.

Схема опыта:

Первый этап: тукосмесь 7‑16‑34, 700 кг/га, сульфат аммония – 200 кг/га.

Второй этап, весна: гранулированная NPK 14‑14‑23 250 кг/га, карбамид UTEC – 140 кг/га.

Третий этап, листовые подкормки Aqualis®:

Начальный период вегетации: марка Aqualis® 18‑18‑18 + 3MgO+МЭ в дозировке 3 кг/га.

Бутонизация: марка Aqualis® 13‑40‑13+МЭ в дозировке 3 кг/га.

Конец цветения: Aqualis® 3‑11‑38+МЭ 3‑4 кг/га. Калийные подкормки увеличивают размер клубней, повышают содержание сухих веществ, улучшают кожуру. Кроме того, сокращается срок вегетации, что обеспечивает более раннее получение урожая.

В начале июня специалисты «ЕвроХима» подвели промежуточные итоги полевых опытов.

— Листовой аппарат картофеля очень развит, образовано большое количество стеблей, – ​комментирует Дмитрий Сидоренко. – ​Уже к первым дням лета сформировались ровные, красивые клубни размером с куриное яйцо.

Итоги полевых опытов мы подведём в одном из следующих номеров.

Что такое сульфатация картофеля. Смотреть фото Что такое сульфатация картофеля. Смотреть картинку Что такое сульфатация картофеля. Картинка про Что такое сульфатация картофеля. Фото Что такое сульфатация картофеля

ОСП в г. Невинномысск
357107, Ставропольский край,
Невинномысск, ул. Низяева, 1
Тел.: (86554) 9-54-08, 9-54-10, 9-54-12, 9-54-14
Отдел продаж: (86554) 9-54-13

ОСП г. Краснодар
350063, Краснодарский край,
г. Краснодар, ул. Советская, 30
Тел.: (861) 238-64-06, 238-64-07, 238-64-09
E-mail: [email protected]

Источник

Биомедкоррекция аутизма и
других нарушений у детей

Мы переехали!
Наш новый адрес biomed2x2.ru

Информация о фенолах

Введение

Фенолы это вещества, присутствующие почти во всех продуктах. В категорию «фенолы» входит несколько подгрупп, пищевых и непищевых. Например, салицилаты – это подгруппа фенолов. Есть еще другие вещества в пище, которые могут вызвать такие же симптомы, как и фенолы, включая амины, хотя технически они не фенолы.

Вот определение Фейнголда для фенолов и салицилатов:
Фенолы – это «группа натуральных или синтетических соединений, которые поступают с пищей или производятся в некоторой мере организмом или микробами в кишечнике, и содержат бензольное кольцо с одной или более гидроксильных (ОН) групп присоединенных к нему. Когда такое соединение осуществляется, оно становится фенольным соединением. Эти соединения обладают уникальными химическими свойствами. Они хорошо растворяются в органических растворителях (алкоголь, эфир и жировые компоненты тела) и воде (водные растворы), и являются резко кислотными. Они оказывают токсическое воздействие на мозг, где обычно определенные ферменты препятствуют их накопление.»
Салицилаты – «это натуральное вещество, производимое многими растениями. Химически оно родственно аспирину, который является производным от салициловой кислоты. Считается, что растения используют его для защиты от насекомых. Хотя натуральные салицилаты обнаруживаются в полезных продуктах, некоторые индивидуалы не могут переносить даже малое их количество. Реакция на натуральные салицилаты может быть такой же острой, как и на синтетические добавки, если человек очень чувствителен. Некоторые люди имеют неприятности лишь с одним иди двумя, другие могут быть чувствительны ко всем видам салицилатов.»

Симптомы чувствительности к фенолам

Некоторые типичные симптомы, указывающие, что ваш ребенок может иметь проблемы с фенолами (не обязательно должны быть все признаки):

Типичные симптомы фенольной чувствительности у взрослых это синдром хронической усталости, который является противоположностью тому, что проявляется у большинства детей, хотя некоторые дети могут и выглядеть все время усталыми/вялыми, вместо гиперактивности с проблемами сна и другими.

Не все перечисленные симптомы должны присутствовать, и важно заметить, что перечисленные симптомы могут быть также и из-за других причин.

Здесь вы можете найти очень большую и очень полезную статью про фенольную чувствительность ( на английском языке): http://www.newtreatments.org/fromweb/sulfur.html

Список продуктов с высоким содержанием фенолов.

Ниже приведен список высокофенольных продуктов которые необходимо исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки. Исключить надо не только продукты, но также моющие средства, художественные принадлежности (краски), и пр, которые включают любой из следующих ингредиентов:
— синтетические/искусственные красители и вкусовые добавки,
— консерванты (BHA, BHT, TBHQ, производные от нефти),
— натуральные вкусовые добавки (могут содержать салицилаты),
— натуральные красители (могут содержать салицилаты),
— аспирин и продукты, содержащие аспирин или салициловую к-ту,
— салицилаты.
Другие источники, с которыми следует проявлять осторожность, это духи и одеколоны, нитриты и нитраты, глютамат натрия (MSG), сульфиты, бензоаты.

Больше всего салицилатов содержится в неспелых фруктах, их содержание снижается по мере созревания. Часто они концентрируются под кожицей фруктов и овощей и в наружных листьях овощей.

Амины увеличиваются в результате расщепления протеинов. Поэтому, в выдержанном, переготовленном или покупном готовом мясе, количество аминов выше. Зажаривание и грилевание также могут увеличивать уровень аминов. Также, амины увеличиваются при созревании фруктов, которые становятся мягкими, как бананы или авокадо.

В приведенной таблице продукты с высоким содержанием глютаматов и аминов отмечены знаками:

Следующие количества будут эквивалентны по количеству полученных фенолов (салицилатов):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *