Что такое сумма активных температур
Первый Виноград
Сумма активных температур
САТ (Сумма Активных Температур)
Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
Саженцы лучших районированных сортов винограда для Поволжья и Центральной России.
Продажа саженцев и черенков винограда по всей России почтой и транспортными компаниями.
САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru
Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:
— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;
— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;
— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;
Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
Город | мин. | среднее | макс |
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец | 1800°С | 2100°С | 2200°С |
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка | 1900°С | 2000°С | 2300°С |
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил | 2000°С | 2100°С | 2400°С |
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород | 2100°С | 2300°С | 2500°С |
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск | 2200°С | 2400°С | 2600°С |
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга | 2300°С | 2500°С | 2700°С |
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск | 2400°С | 2600°С | 2800°С |
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель | 2500°С | 2700°С | 2900°С |
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов | 2600°С | 2800°С | 3000°С |
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы | 2700°С | 2900°С | 3100°С |
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница | 2800°С | 3000°С | 3200°С |
Волгоград, Луганск, Днепропетровск | 2900°С | 3100°С | 3500°С |
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев | 3100°С | 3300°С | 3600°С |
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь | 3200°С | 3400°С | 3700°С |
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь | 3300°С | 3600°С | 3800°С |
ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.
Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:
2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно. Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.
Сумма активных температур
Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.
Другое название, применяемое для этого показателя — сумма эффективных температур.
Содержание
Вычисление показателя
Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь(сумма показаний делится на четыре).
Применение в сельском хозяйстве
Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10° C ): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.
См. также
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сумма активных температур» в других словарях:
сумма активных температур — Сумма средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих биологический минимум температуры, установленный для определенного периода развития растения … Словарь по географии
сумма температур — сумма температур, характеристика теплового режима местности за какой либо период. Для сельскохозяйственных целей обычно подсчитывают С. т. за вегетационный период (суммированием среднесуточных температур воздуха). Для оценки термических ресурсов… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
СУММА ТЕМПЕРАТУР — характеристика теплового режима местности за к. л. период. Для с. х. целей обычно подсчитывают С. т. за вегетац. период (суммированием среднесуточных темп р воздуха). Для оценки термич. ресурсов климата и общего агроклиматического районирования… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Лесорастительные зоны — К удалению|29 мая 2008 Лесорастительные зоны (Природные зоны России) В распределении тепла и влаги на поверхности Земли наблюдается широкая зональность. Поэтому растительность и почвы распределяются также зонально, образуя систему последовательно … Википедия
агроклиматическое районирование — в СССР, система разделения крупных территорий на районы по признакам, характеризующим степень благоприятности климатических условий для сельскохозяйственного производства. А. р. одна из основных задач агроклиматологии; способствует… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Подтайга — Подтайга природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно широколиственных[1], лиственничных, сосново мелколиственных[2] или мелколиственных … Википедия
Пояса физико-географические — наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… … Большая советская энциклопедия
Фёдоровский район (Башкортостан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фёдоровский район. Фёдоровский район Федоровка районы Герб … Википедия
Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Цагат Иристоны Автономон Советон Социалистон Республика) Северная Осетия (Цагат Ир), в составе РСФСР. Образована как автономная область 7 июля 1924; преобразована в АССР 5 декабря 1936. С. О. расположена на северном склоне Большого… … Большая советская энциклопедия
Боханский район — Страна Россия Статус район Входит в Иркутскую область Административный центр п. Бохан … Википедия
Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru
ТОП сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.
Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.
Карта САТ России
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:
Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.
Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:
2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно. Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.
Что такое сумма активных температур
Мы расскажем вам о факторе, от которого напрямую зависит вегетация растений, их своевременное ветвления и кущения. Поэтому поговорим с вами о сумме активных температур.
Существует оптимальная температура, при которой происходят всходы и начинается вегетация. У каждой культуры этот минимум разный. Учитывая регион и погодные условия, некоторые культуры могут развиваться при + 10 С, а другие способны начинать свое вегетативное развитие от + 5 С. Такие показатели определяет биологический минимум растения. А сколько нужно тепла во времени показывает сумма активных температур.
Для чего нужен этот показатель?
Возьмем к примеру, поздний подсолнечник, вегетация которого длится 115 дней. Для формирования урожая ему необходимо минимум 2300 градусов активных температур. Если в этот период 115 дней среднесуточная температура держалась на отметке 23 C, то умножив эти значения, получаем 2600 градусов. Это и есть исчисленная нами сумма активных температур. Что дает нам это число? Прежде всего понимание, что такой подсолнечник можно будет вырастить только в южных регионах страны. В Черниговской области он точно не покажет классный результат.
Как видим, определить сумму активных мы не можем, не проследив за среднесуточной температурой. В чем же их разница? Среднесуточная определяется в любое время – от нескольких недель до года.
А вот сумма активных температур определяется за период вегетации растения при среднесуточной большей чем + 5 С. Это показатель начала вегетации растения. При меньшей температуре вегетация культур невозможна. То есть среднесуточная – это просто плюсовые, а активные температуры – это от плюс 5 градусов. Для простого понимания, европейские коллеги называют этот показатель – градусо-дни.
Итак, для каждого растения в период вегетации оптимальная сумма активных температур разная, даже для разных сортов или гибридов одной культуры. А показатель этот ориентирует на зону выращивания.
И теперь знания о суммах активных температур у вас на вооружении, чтобы иметь возможность спрогнозировать собственный урожай.
Что такое сумма активных температур
Заказ делайте ЗДЕСЬ.
Читайте свежие комментарии
Источники
Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»
Выразите свое мнение
САТ для созревания и правильного выбора сортов винограда.
САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.
Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:
— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;
— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;
— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;
Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
Таблица САТ на 01 октября 2019 года.
Города | Широта (примерно) | САТ на 1 октября 2019 г | ||
---|---|---|---|---|
Материалы статьи http://lazun.ru | ||||
минимум | среднее | максимум | ||
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец | 59° с.ш. | 1800°С | 2100°С | 2250°С |
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка | 58° с.ш. | 1900°С | 2000°С | 2350°С |
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил | 57° с.ш. | 2000°С | 2100°С | 2450°С |
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород | 56° с.ш. | 2100°С | 2300°С | 2550°С |
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск | 55° с.ш. | 2200°С | 2400°С | 2650°С |
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград | 54° с.ш. | 2300°С | 2500°С | 2750°С |
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск | 53° с.ш. | 2400°С | 2600°С | 2850°С |
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель | 52° с.ш. | 2500°С | 2700°С | 2950°С |
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов | 51° с.ш. | 2600°С | 2800°С | 3050°С |
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы | 50° с.ш. | 2700°С | 2900°С | 3150°С |
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница | 49°с.ш. | 2800°С | 3000°С | 3250°С |
Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж | 48° с.ш. | 2900°С | 3100°С | 3350°С |
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев | 47° с.ш. | 3100°С | 3300°С | 3550°С |
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь | 46° с.ш. | 3200°С | 3400°С | 3650°С |
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь | 45° с.ш. | 3300°С | 3600°С | 3850°С |
Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск | 44° с.ш. | 3400°С | 3800°С | 4150°С |
Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.
Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.
Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.
Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.
Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).
Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.
Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.
Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.
Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.
Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.
И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.
ИНТЕРЕСНО:
За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.
На сегодня средний уровень САТ за период с 2012 по 2019 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!