Что такое базисное молоко

Что такое базисное молоко

Для чего и как необходимо привести показатель фактической жирности молока к базисному значению 3,4%?

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Разные партии молока имеют разные характеристики по белку и жирам. Причем эти характеристики различны от партии к партии у одного и того же поставщика. Как объективно оценить стоимость молока?

Рассмотрим формулу пересчета молока к базисному значению жира 3,4% и белка 3% :

Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= ( % жира Х 0,4 +% белка Х 0,6)/3.16 Х массу нетто (кг)

Эта упрощенная формула для расчета. Рассмотрим ее показатели :

% жира —фактический % жира в принятом молоке (данные лаборатории)

% белка-фактический % белка в принятом молоке (данные лаборатории)

0,4коэффициент ценности жира

0,6коэффициент ценности белка

3,16 коэффициент рассчитан так : 3,4 Х 0,4 (коэффициент ценности жира)+3,0 Х 0,6 (коэффициент ценности белка)

3,4— общероссийская базисная норма массовой доли жира в молоке

3,0— общероссийская базисная норма массовой доли белка в молоке

Пример: От поставщика пришло 928 кг нетто молока. Лабораторные измерения показали 4,2 % жирности и 3,16% белка. Сколько кг нетто пришло от поставщика в пересчете на базис 3,4%?

Подставляем значения в нашу формулу :

Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= (4,2 Х 0,4 +3,16 Х 0,6)/3,16 Х 928 кг = 1050 кг.

По учетным данным приходуем на склад 1050 кг молока базисной жирности 3,4 %.

Все рецептуры на молочных предприятиях составляют исходя из количества молока базисной жирности 3,4%. Иначе под каждую партию молока разной жирности пришлось бы делать отдельную рецептуру.

Наш телефон 8 985 400 70 26

Источник

Тема: Учет молока: зачетный вес или физический + жирокг?

Опции темы
Поиск по теме

Здравствуйте!
В качестве единиц для учета молока могут использоваться:
1. фактическая масса молока-сырья в килограммах (физический вес),
2. фактическая масса молока-сырья, пересчитанная по базисной общероссийской норме
массовой доли жира (в настоящий момент ее значение 3.4%) (зачетный вес по жиру),
3. масса жира в молоке-сырье(жирокилограммы),
4. масса белка в молоке-сырье(белкокилограммы).

В каких единицах Вы ведете учет молока?

Поставлена задача перейти на зачетный вес(сейчас учитываем физ.вес и жкг). Не могу понять как учитывать и списывать молоко в зачетном весе.
Если не трудно опишите цепочку от приемки до списания в производства.

Никого нет из молочников? Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Пересчет на базисную жирность (зачетный вес)

Пересчитываем количество молока на базисную жирности (определяем зачетный вес):
Базисная жирность- это постоянный коэффициент на который опирается весь учет по приёму молока. Общероссийская базисная жирность равна 3,4%
Если жирность молока поступившего выше базисной, то зачетный вес будет больше. Если м.д.ж. (массовая доля жирности) поступившего молока ниже базисной жирности то зачетный вес будет ниже.
Например, по условиям договора вы должны поставить 1000 кг молока 3,4% м.д.ж. по цене 25 руб/кг. Но по факту при приемке оказалось, что вы поставили 1000 кг. молока 4,4% жирности.
Если бы по факту поставили молоко 3,4% жирности, то сумма поставки была бы: 1000 кг*25=25000 руб. (количество не пересчитывается)
Но в нашем случае нужно сделать пересчет веса молока на базисную жирность (зачетный вес): 1000 кг*4,4%/3,4%=1294 кг. Сумма поставки: 1294 кг*25=32350 руб.

Источник

Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров

Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.

Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.

Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.

При этом учитывают следующие показатели:

1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.

2) удой за месяц = среднесуточный удой?количество дней в месяце;

3) количество 1 % молока = удой за месяц?содержание жира в молоке;

4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;

5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

где Км. б. – количество молока базисной жирности;

Кф – количество молока фактической жирности;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока, %.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.

II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.

III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.

IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.

Таблица 8 – Молочная продуктивность

Дата отела ______ Кличка________

Дата запуска ________ Индив. №_____

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

1. Что называется лактацией?

2. Что такое запуск и сухостойный период?

3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?

4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.

5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.

6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Расчеты в молочном деле

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры:

1030 кг : 1,030 кг/л= 1000 л

2. Вычисление количества жировых единиц

Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в процентах (Жм).

300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100.

Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. А затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко260 х 4,0 = 1040 ж.е.

Средняя жирность : 4156 ж.е. : 1090 кг = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси

Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

молоко 60 х 3,3 = 198 ж.е.

обрат 20 х 0,1 = 2 ж.е.

сливки 6 х 30 = 180 ж.е.

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молокозакваска 5 х 0,1 = 0,5 ж.е.

Среднее содержание жира в смеси: 380,5 ж.е.: 91 кг = 4,18 %.

6. Пересчет молока на базисную жирность

Жм— фактическая жирность молока, %;

7. Пересчет на 4%-ное молоко

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

Жм.б.— базисная жирность молока, %;

9. Контроль молочного производства по расходу сырья

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход.Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4).

Что такое базисное молоко. Смотреть фото Что такое базисное молоко. Смотреть картинку Что такое базисное молоко. Картинка про Что такое базисное молоко. Фото Что такое базисное молоко

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:

Источник

2.4. Основные требования нового ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия»

С 1 января 2004 года на территории России введен в действие ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» взамен ГОСТ 13264-88 (70) «Молоко коровье. Требования при закупках». Новый ГОСТ имеет значительные отличия от ранее действовавших стандартов. Этим ГОСТом установлена новая базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, базисная норма массовой доли белка – 3 %. По этому ГОСТу, чтобы определить качество молока, сдаваемого на переработку, необходимо руковод­ствоваться следующими нормативными документами:

ГОСТ Р 52054–2003 разработан для молока, производимого вну­три страны и ввозимого на территорию России, предназначенного для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополуч­ных по инфекционным заболеваниям, согласно Ветеринарному зако­нодательству и по качеству молоко должно соответствовать ГОСТ Р 52054-2003 и нормативным документам, регламентирующим требова­ния к качеству и безопасности пищевых продуктов.

По органолептическим показателям молоко должно соответство­вать требованиям, указанным в табл. 15.

По ГОСТ Р 52054-2003 по физико-химическим показателям молоко должно соответствовать следующим нормам (табл. 16).

Таблица 15.

Органолептические показатели молока

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго не сортового
КонсистенцияОднородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускаетсяНаличие хлопьев белка, механических примесей
Вкус и запахЧистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молокуВыраженный кормовой привкус и запах
Допускается в зимне-осенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах
ЦветОт белого до светло-кремовогоКремовый, от светло-серого до серого

Таблица 16.

Физико-химические показатели молока

* Может использоваться взамен определения плотности молока.

Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, КМАФАнМ и соматиче­ских клеток в молоке должно соответствовать санитарным нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01) (табл. 17 и 18).

Молоко, предназначенное для приготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям выс­шего сорта и по термоустойчивости быть не ниже II группы, в соот­ветствии с ГОСТ 25228.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4 ± 2) °С.

Таблица 17.

Молоко и молочные продукты

1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в том числе йогурт, сметана, напитки на молочной основе

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг (л), не более Примечание
Токсичные элементы
Свинец0,1
Мышьяк0,05
Кадмий0,03
Ртуть0,005
Микотоксины
Афлатоксин М10,0005
Антибиотики*
ЛевомицетинНе допускается
Тетрациклиновая группаНе допускается
СтрептомицинНе допускается
ПенициллинНе допускается
Ингибирующие веществаНе допускаютсяМолоко и сливки сырые
Пестициды**
Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры)0,05Молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
ДДТ и его метаболиты1,25Сливки, сметана, в пересчете на жир
0,05Молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
1,0Сливки, сметана, в пересчете на жир
Радионуклиды
Цезий-137100Бк/л
Стронций-9025то же

* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.

** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

Таблица 18

Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
1.2.1.1. Молоко сырое
Высший сорт3•10 525Соматические клетки, не более 5•10 5 в 1 см 3
Первый сорт5•10 525Соматические клетки, не более 1•10 6 в 1 см 3
Второй сорт4•10 625То же

Отбор проб молока осуществляется в месте его приемки по ГОСТ 13928, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопро­вождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы, согласно «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных со­проводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы» (per. № 1310 Минюста России).

Примеры оформления товарно-транспортной накладной и каче­ственного удостоверения приведены в приложении 10, 11.

При сдаче молока на переработку, если возникли разногласия между сельхозпроизводителем и молочным заводом, отбирается проба моло­ка комиссионно, составляется акт отбора проб (приложение 12) и за­пломбированную пробу отправляют в арбитражную лабораторию для анализа.

Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливается ГОСТ Р 52054–2003 (табл. 19).

Таблица 19

Контролируемый показатель Периодичность контроля Методы испытаний при повторном контроле
По просьбе поставщика В спорных случаях
Органолептические показателиЕжедневно в каждой партииГОСТ 28283ГОСТ 28283
Температура, °СЕжедневно в каждой партииГОСТ 26754ГОСТ 26754
Титруемая кислотность, °ТЕжедневно в каждой партииГОСТ 3624ГОСТ 3624 (2.2)
Массовая доля жира, %Ежедневно в каждой партииГОСТ 5867ГОСТ 22760
Плотность, кг/м 3Ежедневно в каждой партииГОСТ 3625ГОСТ 3625 раздел 3
Группа чистотыЕжедневно в каждой партииГОСТ 8218ГОСТ 8218
Бактериальная обсемененность, КОЕ/гНе реже 1 раза в 10 днейГОСТ 9225ГОСТ 9225
Массовая доля белка, %Не реже 2 раз в месяцГОСТ 25179ГОСТ 23327
Температура замерзания, °СЕжедневно в каждой партииГОСТ 25101ГОСТ 30562
Наличие фосфатазыПри подозрении тепловой обработкиГОСТ 3623ГОСТ 3623
Группа термоустойчивостиЕжедневно в каждой партииГОСТ 25228ГОСТ 25228
Содержание соматических клеток, тыс/см 3Не реже 1 раза в 10 днейГОСТ 23453ГОСТ 23453 раздел 3
Наличие ингибирующих веществНе реже 1 раза в 10 днейГОСТ 23454ГОСТ Р 51600

Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, анти­биотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с ор­ганами здравоохранения.

При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к не сортовому, если по остальным показателям оно соответствует тре­бованиям ГОСТ Р 52054–2003. Приемку следующей партии молока, поступившей от хозяйства, осуществляют после получения результа­тов анализа, подтверждающих отсутствие ингибирующих веществ.

Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологи­ческих и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответ­ствии с инструкцией по порядку и периодичности контроля за содер­жанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одно­му из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повтор­ного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

Молоко плотностью 1026 кт/м3, кислотностью 15 °Т допускается при­нимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиоло­гическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52054-2003. Срок действия результатов контрольной пробы (стойловой) не должен превышать 14 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *