Что такое базисное молоко
Что такое базисное молоко
Для чего и как необходимо привести показатель фактической жирности молока к базисному значению 3,4%?
Разные партии молока имеют разные характеристики по белку и жирам. Причем эти характеристики различны от партии к партии у одного и того же поставщика. Как объективно оценить стоимость молока?
Рассмотрим формулу пересчета молока к базисному значению жира 3,4% и белка 3% :
Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= ( % жира Х 0,4 +% белка Х 0,6)/3.16 Х массу нетто (кг)
Эта упрощенная формула для расчета. Рассмотрим ее показатели :
% жира —фактический % жира в принятом молоке (данные лаборатории)
% белка-фактический % белка в принятом молоке (данные лаборатории)
0,4— коэффициент ценности жира
0,6—коэффициент ценности белка
3,16 коэффициент рассчитан так : 3,4 Х 0,4 (коэффициент ценности жира)+3,0 Х 0,6 (коэффициент ценности белка)
3,4— общероссийская базисная норма массовой доли жира в молоке
3,0— общероссийская базисная норма массовой доли белка в молоке
Пример: От поставщика пришло 928 кг нетто молока. Лабораторные измерения показали 4,2 % жирности и 3,16% белка. Сколько кг нетто пришло от поставщика в пересчете на базис 3,4%?
Подставляем значения в нашу формулу :
Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= (4,2 Х 0,4 +3,16 Х 0,6)/3,16 Х 928 кг = 1050 кг.
По учетным данным приходуем на склад 1050 кг молока базисной жирности 3,4 %.
Все рецептуры на молочных предприятиях составляют исходя из количества молока базисной жирности 3,4%. Иначе под каждую партию молока разной жирности пришлось бы делать отдельную рецептуру.
Наш телефон 8 985 400 70 26
Тема: Учет молока: зачетный вес или физический + жирокг?
Опции темы
Поиск по теме
Здравствуйте!
В качестве единиц для учета молока могут использоваться:
1. фактическая масса молока-сырья в килограммах (физический вес),
2. фактическая масса молока-сырья, пересчитанная по базисной общероссийской норме
массовой доли жира (в настоящий момент ее значение 3.4%) (зачетный вес по жиру),
3. масса жира в молоке-сырье(жирокилограммы),
4. масса белка в молоке-сырье(белкокилограммы).
В каких единицах Вы ведете учет молока?
Поставлена задача перейти на зачетный вес(сейчас учитываем физ.вес и жкг). Не могу понять как учитывать и списывать молоко в зачетном весе.
Если не трудно опишите цепочку от приемки до списания в производства.
Никого нет из молочников?
Пересчет на базисную жирность (зачетный вес)
Пересчитываем количество молока на базисную жирности (определяем зачетный вес):
Базисная жирность- это постоянный коэффициент на который опирается весь учет по приёму молока. Общероссийская базисная жирность равна 3,4%
Если жирность молока поступившего выше базисной, то зачетный вес будет больше. Если м.д.ж. (массовая доля жирности) поступившего молока ниже базисной жирности то зачетный вес будет ниже.
Например, по условиям договора вы должны поставить 1000 кг молока 3,4% м.д.ж. по цене 25 руб/кг. Но по факту при приемке оказалось, что вы поставили 1000 кг. молока 4,4% жирности.
Если бы по факту поставили молоко 3,4% жирности, то сумма поставки была бы: 1000 кг*25=25000 руб. (количество не пересчитывается)
Но в нашем случае нужно сделать пересчет веса молока на базисную жирность (зачетный вес): 1000 кг*4,4%/3,4%=1294 кг. Сумма поставки: 1294 кг*25=32350 руб.
Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.
Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.
Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.
При этом учитывают следующие показатели:
1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.
2) удой за месяц = среднесуточный удой?количество дней в месяце;
3) количество 1 % молока = удой за месяц?содержание жира в молоке;
4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;
5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.
При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.
Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %
Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:
где Км. б. – количество молока базисной жирности;
Кф – количество молока фактической жирности;
Жф – фактическая жирность молока;
Жб – базисная жирность молока, %.
На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:
I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.
Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)
Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.
Таблица 8 – Молочная продуктивность
Дата отела ______ Кличка________
Дата запуска ________ Индив. №_____
Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.
1. Что называется лактацией?
2. Что такое запуск и сухостойный период?
3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?
4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.
5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.
6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Расчеты в молочном деле
Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.
1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно
Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.
1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг
Перевести 1030 кг в литры:
1030 кг : 1,030 кг/л= 1000 л
2. Вычисление количества жировых единиц
Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в процентах (Жм).
300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц или 1112,4 кг однопроцентного молока.
3. Вычисление количества молочного жира
Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100.
Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг
4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока
Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. А затем сумму делят на общее количество молока.
Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.
260 х 4,0 = 1040 ж.е.
Средняя жирность : 4156 ж.е. : 1090 кг = 3,81 %
5. Вычисление средней жирности смеси
Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.
молоко 60 х 3,3 = 198 ж.е.
обрат 20 х 0,1 = 2 ж.е.
сливки 6 х 30 = 180 ж.е.
закваска 5 х 0,1 = 0,5 ж.е.
Среднее содержание жира в смеси: 380,5 ж.е.: 91 кг = 4,18 %.
6. Пересчет молока на базисную жирность
Жм— фактическая жирность молока, %;
7. Пересчет на 4%-ное молоко
8. Пересчет количества сливок на базисную жирность
В этом случае пользуются формулой:
Жм.б.— базисная жирность молока, %;
9. Контроль молочного производства по расходу сырья
Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход.Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.
10. Контроль молочного производства по жировому балансу
В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.
Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4).
Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:
2.4. Основные требования нового ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия»
С 1 января 2004 года на территории России введен в действие ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» взамен ГОСТ 13264-88 (70) «Молоко коровье. Требования при закупках». Новый ГОСТ имеет значительные отличия от ранее действовавших стандартов. Этим ГОСТом установлена новая базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, базисная норма массовой доли белка – 3 %. По этому ГОСТу, чтобы определить качество молока, сдаваемого на переработку, необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
ГОСТ Р 52054–2003 разработан для молока, производимого внутри страны и ввозимого на территорию России, предназначенного для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям, согласно Ветеринарному законодательству и по качеству молоко должно соответствовать ГОСТ Р 52054-2003 и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 15.
По ГОСТ Р 52054-2003 по физико-химическим показателям молоко должно соответствовать следующим нормам (табл. 16).
Таблица 15.
Органолептические показатели молока
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | не сортового | |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | Наличие хлопьев белка, механических примесей | ||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | Выраженный кормовой привкус и запах | ||
Допускается в зимне-осенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | ||||
Цвет | От белого до светло-кремового | Кремовый, от светло-серого до серого |
Таблица 16.
Физико-химические показатели молока
* Может использоваться взамен определения плотности молока.
Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать санитарным нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01) (табл. 17 и 18).
Молоко, предназначенное для приготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости быть не ниже II группы, в соответствии с ГОСТ 25228.
Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4 ± 2) °С.
Таблица 17.
Молоко и молочные продукты
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
Токсичные элементы | |||
Свинец | 0,1 | ||
Мышьяк | 0,05 | ||
Кадмий | 0,03 | ||
Ртуть | 0,005 | ||
Микотоксины | |||
Афлатоксин М1 | 0,0005 | ||
Антибиотики* | |||
Левомицетин | Не допускается | ||
Тетрациклиновая группа | Не допускается | ||
Стрептомицин | Не допускается | ||
Пенициллин | Не допускается | ||
Ингибирующие вещества | Не допускаются | Молоко и сливки сырые | |
Пестициды** | |||
Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,05 | Молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | |
ДДТ и его метаболиты | 1,25 | Сливки, сметана, в пересчете на жир | |
0,05 | Молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | ||
1,0 | Сливки, сметана, в пересчете на жир | ||
Радионуклиды | |||
Цезий-137 | 100 | Бк/л | |
Стронций-90 | 25 | то же |
* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
Таблица 18
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускается | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1.2.1.1. Молоко сырое | ||||
Высший сорт | 3•10 5 | — | 25 | Соматические клетки, не более 5•10 5 в 1 см 3 |
Первый сорт | 5•10 5 | — | 25 | Соматические клетки, не более 1•10 6 в 1 см 3 |
Второй сорт | 4•10 6 | – | 25 | То же |
Отбор проб молока осуществляется в месте его приемки по ГОСТ 13928, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы, согласно «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы» (per. № 1310 Минюста России).
Примеры оформления товарно-транспортной накладной и качественного удостоверения приведены в приложении 10, 11.
При сдаче молока на переработку, если возникли разногласия между сельхозпроизводителем и молочным заводом, отбирается проба молока комиссионно, составляется акт отбора проб (приложение 12) и запломбированную пробу отправляют в арбитражную лабораторию для анализа.
Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливается ГОСТ Р 52054–2003 (табл. 19).
Таблица 19
Контролируемый показатель | Периодичность контроля | Методы испытаний при повторном контроле | |
По просьбе поставщика | В спорных случаях | ||
Органолептические показатели | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 28283 | ГОСТ 28283 |
Температура, °С | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 26754 | ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, °Т | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3624 | ГОСТ 3624 (2.2) |
Массовая доля жира, % | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 5867 | ГОСТ 22760 |
Плотность, кг/м 3 | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3625 | ГОСТ 3625 раздел 3 |
Группа чистоты | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 8218 | ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 9225 | ГОСТ 9225 |
Массовая доля белка, % | Не реже 2 раз в месяц | ГОСТ 25179 | ГОСТ 23327 |
Температура замерзания, °С | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 25101 | ГОСТ 30562 |
Наличие фосфатазы | При подозрении тепловой обработки | ГОСТ 3623 | ГОСТ 3623 |
Группа термоустойчивости | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 25228 | ГОСТ 25228 |
Содержание соматических клеток, тыс/см 3 | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 23453 | ГОСТ 23453 раздел 3 |
Наличие ингибирующих веществ | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 23454 | ГОСТ Р 51600 |
Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.
При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к не сортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям ГОСТ Р 52054–2003. Приемку следующей партии молока, поступившей от хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие ингибирующих веществ.
Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствии с инструкцией по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
Молоко плотностью 1026 кт/м3, кислотностью 15 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52054-2003. Срок действия результатов контрольной пробы (стойловой) не должен превышать 14 суток.