Что такое белки жиры углеводы определение
Что такое белок углеводы жиры – определение простыми словами
Белок – это наш строительный материал за счёт которого происходит обновление тканей и клеток в организме. В его состав входит 20 видов аминокислот, 9 из которых незаменимые (не синтезируются сами в организме) и остальные 11 заменимые.
Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать к нам с пищей извне. Они содержаться в большом количестве в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, рыба, сыр, творог) и почти полностью отсутствуют или содержатся в минимальных дозах в растительных белках.
Лучшей белковой пищей считается еда животного происхождения, так как в ней содержится больше питательных элементов и аминокислот. Но растительными белками пренебрегать тоже не нужно.
Соотношение их должно выглядеть примерно так:
70-80% белков- животного происхождения
20-30% белков- растительного происхождения.
По степени усвояемости белки можно разделить на 2 категории.
Быстрые белки, предпочтительно принимать когда нам надо быстро пополнить его запасы. Это обычно когда мы только проснулись, время до, и после нашей тренировки.
Медленные же белки на более долгое время утоляют чувство голода и в течение более длительного времени обогащают нас аминокислотами, тем самым предохраняя наши мышцы от разрушения. Их лучше употреблять перед сном. За ночь они успевают полностью перевариться и усвоиться.
Не рекомендуется перед сном есть медленные, растительные белки (бобовые, семена, орехи), пусть это будет творог или казеиновый протеин.
Для людей ведущих обычный, не активный образ жизни, норма белка составляет 1-1,5 гр на килограмм массы тела.
Для тренирующихся, это будет примерно 2 гр на 1 килограмм веса нашего тела.
Весь этот белок необходимо распределить на все основные приемы пищи, так как за один раз организму тяжело усвоить более 30-50 гр белка.
Жиры – это органические вещества, которые вместе с углеводами и белками составляют основу питания человека. Являются самым калорийным компонентом пищи 1гр=9 калорий.
Жиры делятся на 3 вида
Холестерин – природный липофильный спирт, т.е органическое соединение, которое присутствует в клетках живых организмов. Он является источником наших половых гормонов. Отказавшись от холестерина наша репродуктивная система не сможет нормально функционировать. Он бывает хорошим и плохим.
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочной продукции.
Триглицериды – это смесь жирных кислот и глицерина, которые являются основными жировыми компонентами крови. Триглицериды организм в основном использует в качестве энергии для терморегуляции.
Содержатся фосфолипиды в куриных яйцах, нерафинированных растительных маслах, чуть меньше в курице, говядине, печени, сыре и рыбе.
Для чего же нам нужны жиры
Углеводы при похудении
Углеводы – основной источник энергии и исключение их приводит к апатии, упадку сил и головокружениям, плюс к этому вы лишаете себя клетчатки и пищевых волокон, что может негативно сказываться на работе кишечника.
Но это не значит, что теперь нужно есть их бесконтрольно, во всем нужна мера! Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как гречка, геркулес, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, не сладкие фрукты, ягоды и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам и имеют низкий гликемический индекс.
Откажитесь от таких продуктов как сахар, хлебобулочные изделия, торты, любая магазинная выпечка, каши быстрого приготовления, белый рис, картофель, сладкие фрукты. Эти продукты относятся к быстрым углеводам и у них высокий гликемический индекс.
Рекомендуется употреблять углеводы с утра и в дневное время, как раз тогда когда энергия от них нам так необходима. В вечернее же время лучше предпочесть белок с овощами (не крахмальными!)
При похудении достаточно съедать 2 гр углеводов на 1 кг массы тела. Но в этом вопросе все очень индивидуально, кому-то надо больше, а кому-то меньше. ❗️ Только оставьте «безуглеводку» профессиональным спортсменам. Любителям фитнеса и просто худеющим, все это ни к чему.
Белки, жиры и углеводы – что это такое?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Основа правильного питания – достаточное количество белков, углеводов и жиров в пище. Эти соединения должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, тогда будет возможность получать достаточное количество энергии и вести полноценный здоровый образ жизни. Человек с пищей получает витамины, минералы и энергию, без которой организм не сможет функционировать.
Белки
Белки – основной строительный материал из которого формируются все клетки. Белок участвует в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце. Вся мышечная система работает за счет белков. Именно эти соединения отвечают за поставку кислорода ко всем клеткам тела, а также к мозгу.
Другие полезные функции белков:
Внимание! Белок не накапливается в организме, а должен постоянно присутствовать в рационе человека. Лучше всего усваивается животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах.
Если данного химического соединения в организме не хватает, развивается белковая недостаточность со следующими симптомами:
Внимание! За один прием пищи усваивается не больше 30 грамм белка. Суточная потребность для женщины – 1,3 г на кг тела, для мужчин – 1,5 г на кг тела.
Еще один важный компонент ежедневного питания, состоящий из глицерина и жирных кислот, – жиры.
Жиры делятся на несколько типов. Для организма полезнее всего ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Вредными считаются насыщенные твердые жиры. Они содержатся в маргарине, колбасе, хлебобулочных продуктах.
Внимание! Полностью исключать жир из меню человека нельзя, но это должны быть полезные соединения, которые содержатся в семечках, орехах, рыбе.
Углеводы
Углеводы – это питательные соединения, в основе которых лежат сахара: фруктоза, лактоза, сахароза. Главная и практически единственная функция этих веществ – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.
Простые углеводы – это прямой сахар, который содержится в газировке, конфетах, печеньях и утоляет чувство голода на строго определенное время. В качестве простых углеводов лучше употреблять сладкие фрукты, которые содержат еще и витамины.
Внимание! Диетологи рекомендуют при правильном питании отдавать предпочтение сложным углеводам – крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи. Они также содержат необходимую для организма клетчатку. Если не контролировать уровень потребляемых углеводов, то они легко накапливаются в теле в виде жира.
Соотношение БЖУ
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?
Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.
Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания — понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.
Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.
Углеводы
Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.
Выделяют следующие разновидности:
Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».
Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.
Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.
Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб — это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:
Белки
Протеин (белок) — неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом — 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше — 50-70%.
Продукты с высоким его содержанием:
Белок также делится на две категории:
Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.
Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:
Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.
Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.
Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:
Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:
Что такое: белки, жиры и углеводы?
Физические тренировки в спортивном зале не дают положительного эффекта? Подсчитайте БЖУ и тело обретет подтянутые формы уже через…
Без правильного питания невозможна здоровая полноценная жизнь. Каждое блюдо из ежедневного меню обязательно должно содержать продукты, которые богаты на белки, жиры, углеводы. Недостаток любого из этих макроэлементов приводит к развитию серьезных болезней, а избыток – к ожирению. Поэтому главная цель при составлении правильного сбалансированного рациона — понимание объемов содержания нутриентов в основных видах употребляемых продуктов.
Углеводы
Макроэлементы, которые на 45% насыщают организм жизненной энергией, называются углеводы. В их задачи входит:
Разновидности углеводов
Ученые разделили этот макроэлемент на два типа: простые и сложные.
Углеводы простые имеют два подтипа: моносахариды и дисахариды, характеризующиеся простой структурой. Углеводы сложные — многокомпонентные полисахариды с подобным типом структуры.
Каждый прием пищи обязан быть рассчитан, исходя из суточной дозы потребления углеводов (не более 500 гр). Повышенное суточное количество увеличивает уровень инсулина и вызывает стимуляцию синтеза жиров. Это сказывается на жировых отложениях в области бедер, живота, талии.
Сниженное количество ( 10-15
Итоговая информация по белкам
Баланс элементов питания человеку по силам контролировать самостоятельно. Если же такой возможности нет, то следует прибегать к помощи тренеров в фитнес-залах и диетологов.
Наиболее сложные молекулы — жиры. Совместно с углеводами их главная особенность — насыщение организма энергией. Жиры обладают хорошими теплоизоляционными качествами, служат «опорой» для органов.
Норма жиров в течение 24 часов – 20-30% рациона. Их роль переоценить невозможно.
Жиры делятся на два подтипа: растительные (выращенные в земле культуры) и животные (вскормленные искусственно различные виды птиц и животных, продукты с содержанием мяса).
Жиры растительные
Основу данного типа жиров составляют ненасыщенные жирные кислоты. В них отсутствует холестерин, но они же и помогают вывести его из организма. Эти жиры хорошо перевариваются и прекрасно усваиваются, усиливая желчеотделение.
В жирах содержится много калорий. Однако это не является причиной их полного исключения из меню. Дефицит жирных кислот ухудшает состояние кожных покровов.
Главные источники растительных жиров: масло из оливок, кунжута, льна, подсолнечника.
Животные жиры
Их состав включает в себя насыщенные жирные кислоты с превышающим допустимый процент содержанием холестерина. «Мясной жир» очень медленно расщепляется и слабо покидает организм. Но на печень их отрицательное воздействие велико.
Жиры из продуктов молочного содержания лучше по составу. Потому и вывести их значительно легче.
Употребление растительных и животных жиров 1 к 1 неоправданно, поскольку организму в принципе животные жиры не требуются. Зато их вред колоссален:
Источники жиров
Продукты | Количество жиров 100 г |
---|---|
Растительное, сливочное, топленое масло, жир кулинарный, свиной шпик | >80 |
Сыр, утка, сметана повышенной жирности, колбасы всех видов, шоколад, халва, пирожные | от 20 до 40 |
Жирный творог, сливки, говядина, куры, баранина, семга, икра, осетр, сельдь | от 10 до 19 |
Обезжиренный творог, сметана, кефир, треска, судак, хлеб, крупы | до 2 |
Итоговая информация по жирам:
БЖУ в жизни
Микро и макроэлементы требуются организму в качестве «строительного» материала. Рацион питания, составленный из полезных компонентов, восполнит дефицит в сложных углеводах, полезных жирах и белках. Баланс элементов питания защитит человека от раннего старения и болезней, обеспечив силой и энергией.
БЕЛКИ
Белок не только участвует в построении тела. Он обеспечивает подачу кислорода ко всем внутренним органам и системам, участвует в борьбе с токсинами, контролирует чувство голода путем плавного подъема и снижения уровня сахара в составе крови.
Принято считать, что белок необходим в первую очередь спортсменам. В какой-то степени это верно, поскольку белок в первую очередь влияет на рост и укрепление мышц и связок. Для этого многие из спортсменов употребляют протеин — концентрат белка, стимулирующий усиленный рост мышечной массы. Однако, это слишком ограниченное и упрощенное понимание роли белка в формировании систем человеческого организма.
Прежде всего, надо понимать, что такое белки, как они формируются в организме. Кроме этого, необходимо выяснить, как регулировать их количество и какие продукты богаты белками.
Состав белка включает в себя 20 аминокислот. Из них только 12 могут быть синтезированы в самом организме, а 8 поступают извне, с продуктами питания. Если их исключить из рациона, возникнет дисбаланс аминокислот и воспроизводство белка приостановится. Это может привести к нежелательным последствиям, вызвать расстройство многих систем организма и болезни.
Основными поставщиками белка в организм являются следующие продукты:
· молоко и молочные продукты;
· курица, идейка, мясо утки;
· бобовые (горох, фасоль и т. д.);
Необходимо учесть, что молочные продукты могут содержать разные количества пищевых макрокомпонентов и имеют разную ценность. Например, сыр — это белковый продукт, но содержание жиров в нем почти такое же (у швейцарского сыра жиров больше, чем белков), а углеводы отсутствуют. В то же время, творог — это белковый продукт, в котором содержание жиров и белков примерно равное, но есть и углеводы (около 10 %).
Не следует считать, что другие продукты питания не содержат белка. Просто, его содержание везде разное, и усвоение организмом происходит по-своему.
Недостаток белка вызывает болезненное состояние — врачи называет его «белковая недостаточность». Однако, есть и обратный эффект — избыток белка. Это состояние также воспринимается организмом как вид отравления — возникает постоянная жажда, проблемы с пищеварением, изо рта идет плохой запах. Кроме этого, ухудшается и психологическое состояние — постоянно наблюдается депрессия, плохое настроение. Переизбыток белка создает избыточную нагрузку на печень и почки, из-за чего снижается эффективность выработки гормонов. Страдают все системы организма, возникают эндокринные сбои. Поэтому, количество белка должно соответствовать потребностям и возможностям организма.
Суточная норма белка — 3 г на килограмм веса. В рационе его доля не должна превышать 30 %, а остальной состав продуктов питания должен быть представлен другими компонентами (жирами с углеводами).
Жиры в организме человека выполняют роль топлива, источника энергии. При этом, бытует мнение, что жир является одним из наиболее опасных макрокомпонентов пищи. Однако, мало кто может аргументировать это утверждение и достаточно внятно объяснить, так ли это. При сгорании каждый грамм жира способен выделить около 9 ккал энергии. Более эффективного источника биология не знает.
Однако, это не единственная функция, которую выполняют жиры. Поддержание гормонального баланса, участие в построении клеток тела, обменных процессов — все это жиры. Они участвуют в большинстве клеточных процессов, выполняют задачи большой важности:
· являются источниками энергии;
· обеспечивают усвоение витаминов А, Д, Е, К;
· регулируют состояние кожных и волосяных покровов;
· поддерживают иммунную систему;
· регулируют свертываемость крови;
· препятствуют появлению тромбов;
· повышают чувствительность печени и мышечных клеток к инсулину;
· улучшают восприятие импульсов мышцами сердца и т. д.
Это перечень далеко не полон, но слишком углубляться в научные изыскания нецелесообразно. Подробную информацию о липидном обмене можно излагать очень долго. Однако, вполне достаточно иметь общее понимание роли жиров, как они расщепляются в организме и превращаются в глицерин и жирные кислоты.
Существует два вида жиров:
· насыщенные, животного происхождения;
Самыми полезными считаются ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Пищевые продукты, являющиеся источниками жиров Омега-3:
· рыба и морепродукты;
Источники жиров Омега-6:
При этом, сочетание в рационе жиров Омега-3 и Омега-6 должно соотноситься как 1:4. Вред организму приносят твердые жиры, которые содержатся в следующих продуктах:
Суммарное количество твердых жиров в дневном рационе человека не должно превышать 20 г.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы — это еще одна группа питательных веществ, которая входит в общий состав макрокомпонентов пищи. Они обеспечивают основную долю дневной энергетической потребности человека — до 55-60 % от положенных в сутки 2100-4200 кал для мужчин и 1800-3050 ккал для женщин. Такие функции весьма важны для организма, и у пользователей часто возникают споры относительно того, что полезнее, жиры или углеводы.
Химическую основу углеводов составляют сахара разного типа — фруктоза, глюкоза, сахароза. Их основная роль — источник энергии для организма, в чем полезные жиры и углеводы конкурируют между собой. Еще одной важной функцией является снабжение глюкозой важных систем организма, влияющих на деятельность мозга, центральной нервной системы и почек.
Существует два вида углеводов:
· простые (моносахариды и олигосахариды);
· сложные (полисахариды, пищевые волокна).
Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) находятся в таких продуктах как фрукты и соки, газированная вода, хлеб и выпечка, картофель, рис. При попадании в организм они быстро повышают уровень сахара в крови, на время снимая чувство голода. При избыточном потреблении отмечается быстрое превращение углеводов в жиры.
Сложные углеводы находятся в различных цельнозерновых крупах, бобовых культурах, овощах, хлебе из муки грубого помола. Для организма такие углеводы гораздо полезнее. Они богаты клетчаткой, крайне необходимой и полезной для деятельности кишечника, укрепление иммунитета, регулировки сахара и холестерина в крови. При поступлении в организм сложные углеводы распадаются на простые и стабилизируют уровень сахара в крови.
КАК УГЛЕВОДЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЖИР
Упрощая, процесс усвоения углеводов представляет собой выработку глюкозы, образующей гликоген. Он является формой запаса энергии и накапливается в основном в печени (запас составляет 100-120 г) и мышцах (примерно 1 % от их веса). Примечательно, что в глюкозу могут превращаться только углеводы, жиры и белки к этому не способны.
Когда гликогеновые депо переполнены, а поступление углеводов не прекращается, организм начинает перерабатывать излишки в жир. Это не прямой процесс, поступающие углеводы превращаются в глюкозу и связываются в гликоген. Затем он перерабатывается в жир и откладывается в жировые депо в качестве топливного резерва.
Процесс липогенеза (преобразования глюкозы в жиры) на самом деле гораздо сложнее и зависит от множества факторов. Рассматривать его в подробностях незачем, достаточно понять — избыток углеводов может увеличить количество жиров в организме, если нет достаточной физической нагрузки, при которой излишки перерабатываются в энергию.
УСВОЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Многие пользователи, следящие за своим весом, постоянно производят определение состава потребляемой пищи и подсчитывают количество макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Они садятся на различные диеты, в которых преобладают одни компоненты и отсутствуют другие, надеясь получить ожидаемые результаты. Однако, вместо похудения часто отмечается рост веса.
Такие результаты — следствие недостатка знаний о механизмах питания и поступления в организм необходимых макрокомпонентов. Большинство пользователей уверено, что будут использованы все вещества, входящие в состав пищи на тарелке. Однако, на практике усвоение нутриентов происходит по собственным правилам и законам. Проблема в том, что под наименованиями «белки, жиры, углеводы» скрываются довольно обширные группы компонентов, нуждающиеся в определенных условиях и соотношениях.
Процесс усвоения пищи происходит в тонком кишечнике, хотя его началом нередко становится обработка пищи слюной или ферментами поджелудочной железы. При этом, основное усвоение нутриентов происходит на первых 70 см тонкого кишечника. Так, жиры и углеводы расщепляются на 80 %, а белки — на 50 %.
Белки сразу усвоиться не могут — для этого необходимо предварительное расщепление на аминокислоты. Этот процесс происходит в желудочно-кишечном тракте, и только после всасывания аминокислоты становятся источником синтеза белка.
Усвоение углеводов характеризуется гликемическим индексом продукта (ГИ). Он показывает, какая часть нутриента будет усвоена организмом. Например, если у белого хлеба он равен 70, это означает, что 70 % углевода (в белом хлебе это крахмал) гидролизуется и будет преобразовано в глюкозу. Примечательно, что достаточное количество углеводов способно приостановить процесс усвоения аминокислот.
Сложнее всего с усвоением жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты (они имеются в мясе, сливочном и пальмовом масле) откладываются в жировой запас. Мононенасыщенные кислоты (утка или гусь, оливковое масло) используются сразу после всасывания, способствуя снижению гликемии. Полиненасыщенные (Омега-3) всегда усваиваются полностью сразу после всасывания.
Это означает, что при равной калорийности многие жиры оказывают разное влияние на метаболические процессы. Большое влияние на усвоение жиров имеет присутствие пищевых волокон (клетчатки), способных регулировать уровень холестерина или снижать количество усваиваемых калорий.
Для того, чтобы правильно регулировать количество и соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо питаться по определенной схеме. Методику можно узнать в центре снижения и коррекции веса «Доктор Борменталь». Она не представляет особой сложности, но требует постоянства в использовании. Любые нарушения в питании могут привести к появлению лишнего веса и деформации пищевого поведения.