Что такое бленд вина

Вино из блендов

Кроме вин из чистых сортов винограда, в винном мире есть бленды — вина с несколькими сортами винограда в составе. В статье мы расскажем, зачем смешивают разные сорта винограда, какое вино получается и как ориентироваться в блендах.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Бленд — вино, которое делают из смеси сортов винограда. Производители обычно пишут на этикетке, из каких сортов сделали вино. Но иногда они считают, что все и так знают, из чего состоит бренд. Тогда они пишут просто Bordeaux, или Бордо. На самом деле, Бордо — это вино из смеси сортов мерло и каберне.

Зачем смешивают сортовые вина

Виноделы смешивают разные сорта винограда, чтобы получить более вкусные и насыщенные вина, чем из одного сорта.

Если оказалось, что урожай какого-то сорта получился слишком кислым, можно добавить к нему сорт с фруктовым оттенком. Звучит просто, но на деле купажирование — целая наука. Виноделы рассчитывают нужные пропорции вин с помощью систем уравнений.

Какие бывают бленды

Бленды бывают красными и белыми. Самые простые — двойные бленды. Виноделы даже не придумывают им специальных названий, а просто пишут через дефис название сортов. Например, каберне-мерло. Терпкое каберне смягчается округлым мерло, которое убирает излишне цветочный аромат и делает вино ровным и бархатистым.

10 самых известных винных блендов

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Бленд Бордо Красный

Бордо разливают в бутылки стандартной формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и крутыми плечиками, из зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых.

Красный Бургундский бленд

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Вкус сильно зависит от региона, но в целом бургундское вино – легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно универсальное: подойдет к мясу и овощам на гриле.

Белый Бургундский бленд

Красный Ронский бленд (GSM)

Белый Ронский бленд

Вкус меняться в очень широких пределах. Нужно смотреть на сортовой состав конкретного бленда.

Chateau L’Ermitage, Sainte Cecile Blanc, 2010
Свежий фруктово-сливочный вкус с яркими нотами минералов

Вино Les Grandes Serres Cotes du Rhone 2008
Деликатное сухое вино, которое оценят как любители, так и профессионалы.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Источник

Купажированное вино: как и зачем

Большинство вин в мире, по сути, являются ассамбляжами разных сортов, разных участков или разных бочек. Попытаемся разобраться в терминах и выяснить, что же лучше – купаж или моносорт.

Купаж или ассамбляж – разбираемся в терминах

Термины «купаж» и «ассамбляж» в русском языке во многом синонимичны. Большой толковый словарь определяет «купаж» как «смешивание сортов винограда для улучшения качества продукта». Слово происходит от французского «couper» – резать, и в родном языке имеет некоторую негативную окраску. Для французов один из смыслов термина «купаж» – это добавление в вино воды или виноматериала из другого региона, что во многих случаях является фальсификацией.

«Ассамбляж» же предполагает смешивание сортов винограда с одного виноградника и одного года урожая. Однако, в российском винном сообществе сложилась традиция употреблять термин «ассамбляж» для вин, а «купаж» – для крепких напитков (например, виски или коньяка). В последние годы из английского языка к нам пришло слово «бленд», которое сейчас употребляется не реже, чем французские синонимы.

Зачем нужны ассамбляжи?

Казалось бы, для винодела гораздо проще сделать вино из одного сорта, чем колдовать над рецептом ассамбляжа. Но те, кто отдает предпочтение блендам, руководствуются двумя основными причинами:

Первая – богатство и полнота вкуса. Каждый сорт отвечает за несколько характеристик вина (цвет, ароматику, насыщенность, кислотность, танинность и т.д.), привнося в ассамбляж частичку своей индивидуальности. В таком случае виноделы говорят, что сумма слагаемых получается больше, чем значение каждого из них по отдельности.

Вторая причина более практичная и связана с физиологией лозы: некоторые сорта имеют более короткий вегетативный период, а значит созревают рано и не боятся осенних дождей; другие зацветают рано, поэтому подвержены весенним заморозкам; третьи более уязвимы перед болезнями. Таким образом, для винодела разнообразие сортов на винограднике – это способ застраховаться от капризов погоды и сделать приличное вино несмотря на неудачный год.

Как делают бленды?

Полевой сбор – самый архаичный вариант создания ассамбляжа. Дело в том, что в данном случае сорта растут вперемешку уже на винограднике. Раньше люди не так хорошо разбирались в типологии винограда и выращивали, собирали и перерабатывали все вместе, опять-таки для того, чтобы каждый год иметь домашнее вино для себя и на продажу. Зачастую красные и белые сорта росли рядом, в результате напиток получался розового цвета. Сегодня такой тип ассамбляжа продолжает существовать. Стоит попробовать знаменитый белый Gemischter Satz («гемиштер затц») из Вены или портвейны и сухие вина из португальской долины Дору, где сохранились старые террасные виноградники, на которых различные сорта до сих пор растут бок о бок.

Коферментация – это совместная винификация нескольких сортов винограда. Она может применяться как для красных, так и для белых вин. Бывает, что красный сорт ферментируется с небольшим количеством белого, как, например, в Côte-Rôtie, где к сира можно добавлять до 20% вионье. Ученые установили, что эта традиция имеет научное объяснение: вионье помогает стабилизировать цвет красного вина и делает напиток более ароматным и округлым. Похожая практика ранее применялась и в других великих винных регионах, например, в Кьянти Классико и Риохе.

Ассамбляж – наиболее распространенный сегодня вид, когда сорта винифицируются отдельно и смешиваются либо до выдержки, либо после нее. Многие виноделы предпочитают создавать бленд сразу после окончания брожения, что дает винам больше времени, чтобы «пожениться» и притереться друг к другу.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Знаменитые бленды

Шампанское, знаменитое игристое вино из Франции – это чаще всего ассамбляж трех основных сортов – пино нуара, шардоне и менье. Исторически традиция смешивания вин возникла из-за сложных погодных условий Шампани, когда риск потерять урожай был велик, и виноделы страховались от возможных катаклизмов высаживая разные сорта на разных участках. Сегодня все большую популярность набирают так называемые «миноритарные» сорта, разрешенные в регионе, – пино блан, пино гри, арбан и пти мелье. Общая площадь посадок «раритетов» составляет около 0,3% от площади виноградника региона, поэтому вина из этих сортов являются предметом охоты коллекционеров и любителей вина. Кава и франчакорта, другие известные игристые, тоже являются купажированными винами.

Бордо, как белое, так и красное, – это почти всегда ассамбляж. Для белых разрешены совиньон блан, семийон, мюскадель и ряд второстепенных сортов, а для красных – каберне совиньон, мерло, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер. В условиях влажного, атлантического климата региона, ассамбляжи были необходимы для получения качественного вина каждый год. Сегодня изменение климата вносит свои коррективы в традиции Бордо. В прошлом году были разрешены к посадке несколько новых, в основном засухоустойчивых, сортов винограда, таких как португальские турига насьональ и альваринью. Как и все виноделие, классические ассамбляжи не могут не идти в ногу со временем и отвечают на вызовы природы и потребности рынка.

GSM или гренаш-сира-мурведр – это знаменитый красный бленд из Долины Роны, снискавший популярность не только на родине, но и в странах Нового Света. В теплом климате юга Франции у винограда нет проблем с вызреванием, поэтому ассамбляж создан скорее для того, чтобы сорта дополняли и обогащали друг друга. В этом трио гренаш отвечает за ягодную ароматику и пышное тело, сира – за перечность и свежесть, а мурведр дает интенсивный цвет и мощный танин.

Капский бленд (Cape Blend) – южноафриканский специалитет, в котором каберне совиньон и мерло сочетаются с местным пинотажем. Обычно его пропорция составляет от 30 до 70%. Начиная с винтажа 2019 года, пинотаж должен доминировать в ассабляже. Если изначально бленд воспринимали как попытку сгладить рустичность местного сорта, то сегодня он уже занял достойное место в рядах южноафриканских вин.

Что же лучше?

Так что же выбрать – ассамбляж или моносорт? По мнению многих, моносепажное вино лучше отражает терруар, характер конкретного виноградника, место производства. Бленд, однако, может быть более комплексным и интересным продуктом, так как каждый сорт привносит в него частичку своей индивидуальности. Только дегустируя разные вина можно выявить собственные предпочтения и сформировать свой неповторимый вкус.

Источник

Немного скучной теории — бленды и купажирование

Купажом (франц. coupage) или блендом называется смешение вин с целью получения однородных, типичных, стандартных по органолептическим характеристикам вин, а также иногда для устранения недостатков и пороков вин.

Необходимость в купаже обусловливается тем, что при реальной работе всегда существуют вариации (различия) в климате, метеорологических условиях, почве, склоне, в солнечной экспозиции виноградника, в степени проветриваемости ягод и т.д. Сбор винограда с одного и того же виноградника в разные дни приводит к различиям в вине, поскольку ягоды получаются разной степени зрелости, с различным содержанием сахаров в них. В больших хозяйствах виноградники могут занимать значительные площади, что приводит к различиям ягод даже в пределах одного виноградника. В результате получаются вина с различными органолептическим характеристикам, отличающиеся по ароматическим и вкусовым оттенкам.

Часто купажирование проводят для обеспечения заданных кондиций вина по содержанию алкоголя, сахара, по кислотности и другим физико-химическим параметрам. Предварительно рассчитывают количество отдельных материалов с известными показателями состава для получения готового бленда с нужными кондициями.

Зачастую виноделы пользуются расчетными формулами, полученными путём решения системы уравнений с заданными параметрами. Такие расчёты проводились во многих исследовательских центрах, обычно расположенных при университетах, занимающихся энологией. Существуют также и графические шаблоны, облегчающие расчёт процентного содержания и состава бленда. И, наконец,в результате многолетней винодельческой традиции во многих хозяйствах наработан огромный практический опыт и экспертиза в составлении купажей.

Перед производственным купажирование делают несколько вариантов тестовых блендов. Их подвергают физико-химическому и микробиологическому анализу, а также проводят органолептическую оценку (дегустирование) и выбирают наиболее удачный вариант, который и используют в производстве. Производственное купажирование проводят в крупных резервуарах-смесителях, снабженных мешалками. Перемешивание ведут тщательно до тех пор, пока не будет достигнуто равномерное распределение компонентов бленда во всем объеме. Составление бленда требует от винодела большого опыта и знания особенностей его виноматериалов.

А сейчас, после небольшого теоретического введения, расскажем, что недавно мы приняли участие в открытом уроке купажирования в винодельне Биньямина. Винодел Яэль Сандлер три вечера подряд работала с желающими, обучая их практическому навыку составления и тестирования блендов. Ниже мы приводим фотографии с одного из этих уроков.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина винодел Яэль Сандлер

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Бумажная часть работы — наклейка на бутылку, бланк для записей купажирования и салфетка. Хочется поблагодарить винодельню Биньямина за прекрасную организацию и подготовку.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина Стеклянный инструментарий: два бокала и градуированная мензурка Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина Начинаем работу, изучаем виноматериалы

Для работы у нас было Каберне Совиньон 2012 с Голанских высот (бочка 2010 года), Мерло-1 2012 (плато) бочка 2011, Мерло-2 2012 (склон) бочка 2008, Шираз 2013 и Петит Сира 2013.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина Рабочий момент, химичим Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина А это почти финиш Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина Продолжаем химичить Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина Готовый продукт Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина Яэль и мы. С благодарностью

Источник

Как составляются винные бленды?

В последние годы в молдавском виноделии стали модны купажные (ассамбляжные) вина. Иногда виноделы слишком увлекаются составлением блендов. По мнению специалистов, не все сорта можно сочетать в одном вине. В этом деле есть три аспекта — органолептический, маркетинговый и экономический. Кроме того, искусство ассамбляжа стоит на более или менее разработанной научной основе.

Естественные сочетания

Как отметил энолог доктор технических наук Ион Прида, есть естественно образовавшиеся ассамбляжи. Взять, к примеру, давний бордосский бленд — сочетание Каберне-совиньона и Мерло. В Бордо они дополняют друг друга не только с органолептической точки зрения, но даже с агро-биологической, компенсируя «шероховатости» друг друга не только в пределах сорта, но и года, что в общей массе балансирует качество производимых вин, делая их узнаваемыми. То же касается и шампанского. Первоначально в Шампани выращивалось много сортов винограда, однако «естественный отбор» оставил три основных, дополняющих друг друга сорта винограда, из которых и вырабатывают знаменитые марки. То, что создано, на первый взгляд, случайно, на деле нередко является наиболее оптимальным.

У любого сорта винограда, как правило, положительным характеристикам противопоставлены какие-то недостатки. Даже самые выдающиеся сорта винограда обычно не устойчивые, малоурожайные, страдают от капризов природы и т.д. И нет идеальных сортов с органолептической точки зрения. Даже самые тонкие в ароматике сорта могут быть высококислотными или низкокислотными, слишком грубыми или в них недостаточно полноты.

Задачи ассамбляжа

С точки зрения науки ассамбляж должен решить две важные задачи — компенсировать недостатки составляющих виноматериалов, или, что наиболее ценно, наиболее полно проявить их достоинства, — объясняет собеседник. — Поэтому самое сложное – найти сочетания компонентов, которые в составе ассамбляжа ведут себя синергически (тогда качество ассамбляжа выше качества каждого отдельно взятого в его состав компонента). К сожалению, это обычно не учитывается, особенно когда такие вина придумывают с точки зрения маркетинга. К примеру, вину из двух и более сортов, выбранных по маркетинговым критериям, дают привлекательное название и/или сопровождают красивой историей, в которой производитель объясняет, какой смысл он вкладывает в свой продукт. Наверное, это — неплохо, но не научно.

Есть и другие необходимости, по которым делаются такие вина. В первую очередь, если нужно эффективно использовать виноматериалы из «не выраженных» сортов винограда. Такой количественный подход тоже имеет право на жизнь, потому что у вин из некоторых сортов винограда нет хороших перспектив для реализации. По этой причине в магазинах не найдешь вин из чистосортного Алиготе, до недавнего времени такая судьба была у сортовых вин из Ркацители».

Оптимальный купаж

Однако по какому критерию создается оптимальный купаж? Если с точки зрения увеличения объемов более выигрышных вин из ароматичных сортов винограда, то Алиготе, будучи незаметным сортом, является хорошей основой, на которую накладываются сорта с сильным ароматом, как Траминер, Мускат, Совиньон, Виорика. Сорт Фетяска-албэ, как и Алиготе, удивительно себя проявляет в ассамбляжах, не затрагивая прекрасных качеств ароматичных сортов, с которыми их комбинируют, смягчая их излишнюю «парфюмерность» и увеличивая объем готового продукта. Поскольку ароматные вина очень востребованы, а количество винограда для них ограничено, именно ассамбляжи с Алиготе или Фетяской являются оптимальными.

По мнению Иона Приды, теория создания ассамбляжей строится на том, что сорта винограда, которые входят в бленд, должны не подавлять друг друга, а способствовать лучшему проявлению. Поэтому вызывают вопросы многие ассамбляжи из нескольких благородных сортов винограда — например, Шардоне, Муската и Рислинга. Союз Шардоне и Муската встречается сплошь и рядом, также распространены сочетания Траминера и Шардоне.

В 1980-е гг. собирались небольшие дегустационные комиссии, где виноделы сначала пробовали вина в чистом виде, потом их смешивали в разных пропорциях. По этим оценкам строили так называемые поля качества. Получалось, что одни сорта при добавлении в смесь улучшают ее, а другие ухудшают. Совиньон практически всегда отрицательно влиял на качество, с чем бы его ни смешали. Ассамбляж был хуже, чем сортовые вина, в противоположность Фетяске и Алиготе. Не так просто и с Шардоне и Рислингом — они тоже сложно сочетаются. На основе таких исследований были разработаны типовые купажи (ассамбляжи) для производства классического шампанского на Криковском комбинате.

Тем не менее в настоящее время встречаются бленды, в которых Совиньон используется с «теоретически» несочетаемыми сортами. Например, с Шардоне. В таких случаях непонятна суть того, что хотят получить виноделы. Дело в том, что в Совиньоне и Шардоне ароматы образуют два противоположных типа веществ — сульфгидрильные и терпеновые (у первых должно быть восстановительное развитие, а у вторых – окислительное). По теории, эти вещества должны быть из одной группы, в противном случае они подавляют развитие друг друга.

В советское время и с красными сортами было достаточно непросто, т.к. в них, как правило, в первую очередь хотели получить окраску и тело, к которому привязывали и кислотность. Но так как с яблочно-молочным брожением тогда не очень работали, то старались именно в виноматериале добиться сбалансированной кислотности, что могло дать только Мерло. Ни одно приличное вино, которое готовилось в Молдове, практически не обходилось без Мерло, даже «Каберне», считавшееся чистосортным, поскольку оно долго сохраняет кислотность. Сортовая ароматика молодого красного вина на первоначальном этапе была на втором плане. В красных винах больше ценились тона зрелости (кожи, сафьяна), которые появляются в результате длительной выдержки.

Зачем такая мощь?

Эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ, 38 лет отработавшая на производстве, тоже считает, что не все вина совместимы при купажировании. Есть сорта – антагонисты. Если, например, Траминер использовать в купаже, он будет подавлять другие сорта. Если в бленде присутствует даже 5-10% Муската, он тоже перекрывает других. Но в то же время Алиготе с Мускатом – хороший марьяж. Не всегда получаются пары из двух сильных сортов, что зависит от первоначальных кондиций (определяются временем сбора урожая). Иногда виноделы сочетают два сильных сорта Траминер и Мускат. Зачем такая мощь?

Насколько получается купаж, определяется методом дегустирования, — говорит г-жа Бряхнэ. — Например, есть Каберне-совиньон — очень мужественное вино, хотелось бы сделать его более комплексным в аромате и более сбалансированным во вкусе, бархатистым, мягким, маслянистым. Для этого нужно выбрать сорта, которые бы его смягчили. Хорошо сочетаются Каберне-совиньон и Мерло. Предположим, что нравится вкус, но, если в обоих винах высокая крепость (требуется 13,5-13,8%), добавляю вино с меньшим спиртом. Хорошо подойдут Фетяска-нягрэ или Пино-нуар. И нужно рассчитать долю сортов в купаже.

Но, если есть прекрасное Каберне или Мерло, то лучше их оставить в первоначальном виде. Многие люди спрашивают: «Где купить хорошее Merlot?». А предприятие его пустило только в купажи. У вина бывает очень выраженный персональный характер, и он не принимает других сортов. Каждый раз это происходит очень индивидуально. Кроме того, есть покупатели, которые хотят в красных винах очень темную окраску. Но у Фетяски-нягрэ или Пино-нуара не может быть такого цвета. Этого можно добиться только методом купажирования, т.е. иногда бленды делаются, чтобы удовлетворить спрос покупателя или потребителей».

Слишком много?

Также эксперт считает, что многие виноделы иногда слишком увлекаются составлением новых композиций, каждый год производя определенные вина по-другому. Люди запоминают вкус и аромат понравившихся вин, поэтому хотят их купить снова.

Нужно создать хорошую линейку вин и стараться выдерживать их качество. За рубежом производители концентрируются на небольшом ассортименте вин. Я бы сосредоточилась на сильных брендах и повышении качества, чтобы потребитель запоминал вина и их искал, а предприятие хорошо их продавало. Самые успешные винодельни в других странах определяют, какие сорта лучше всего у них получаются и работают только с ними. Нам тоже нужно идти по этому пути, а не пытаться охватить все сразу», — полагает Елизавета Бряхнэ.

Своим взглядом на ассамбляжи поделился ещё один практик – исполнительный директор Chateau Vartely Аркадий Фошня. Он так же привел в пример Бордо, где виноделы не производят сортовые вина, там все вина купажные. И в каждой винодельческой стране существуют регионы, где купажируют вина, – в Австрии, Румынии, Германии, Италии и т.д. В этом есть и маркетинг, потому что люди хотят чего-то особенного, происходит эволюция вкусов потребителей. Если десять лет назад в Молдове практически не было купажей, то теперь их много, потому что потребители начали становиться знатоками, и им нужно предлагать что-то новое.

Иногда это вынужденно

Когда мы первый раз сделали бленд — Malbec & Syrah Rose, а потом Taraboste и – Rară Neagră – Malbec — Syrah, то это было не в целях маркетинга, а вынужденно, — рассказывает винодел. — Тогда несколько лет подряд был маленький урожай нескольких сортов, и мы не могли переработать то количество отдельно. Однако позже мы продолжили производство этих вин, на что повлияли две вещи. Во-первых, люди реагировали с энтузиазмом, во-вторых, получились особенные вина. Так в нашем случае появилась традиция.

Потом при составлении блендов мы исходили из того, что каждый сорт имеет свою специфику – больше кислотности, аромата или тела, но одного или другого не хватает. Стараемся сочетать так, чтобы один сорт дал аромат, другой — тело, третий – свежесть. Например, Taraboste, 2017: Шардоне принесло тона выдержки в дубе, Совиньон – ароматы фруктов типа грейпфрута и кислотность, а Пино-гри – ноты экзотических фруктов, пчелиного меда – комбинация очень широкая.

Молдавский рынок открыт и достаточно насыщен, на нём есть много предложений. Тем не менее новых вин появляется всё больше и больше. Рынок растягивается, как аккордеон, что производители и используют, т.к. для них это – бизнес».

Источник

Что такое бордосский бленд вина?

Что такое бордосский бленд вина?

Во французском винодельческом регионе Бордо производят одни из самых великих красных вин в истории человечества. Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Petrus, Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Haut-Brion, Chateau d’Yquem – все эти названия вызывают благоговейный трепет как у ценителей роскошных напитков, так и у коллекционеров.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Однако, если вы купите бутылку вина из Бордо, скорее всего, вы удивитесь, изучив контрэтикетку. Ведь на ней может быть перечислено сразу несколько сортов винограда – от двух до пяти. Практически все бордосские напитки – купажированные. Они делаются не из одного-единственного сорта, а из бленда. И он носит название «бордосский купаж».

В этой статье я расскажу подробнее о том, что такое «бордосский бленд» («бордосский купаж»).

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Какие сорта винограда входят в бордосский купаж

Для этого бленда используются сорта, аборигенные и аутентичные для французского винодельческого региона Бордо. Их пять:

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Другие сорта винограда в принципе не разрешены к выращиванию в регионе Бордо, за редкими исключениями для отдельных хозяйств. При этом чаще всего используются наиболее аутентичные: Каберне Совиньон и Мерло. Первый, к слову, и вовсе был выведен виноделами Бордо в XVII веке.

Состав бордосского купажа

В целом нет норматива, который бы регламентировал точный состав бордосского купажа красных вин. Каждое хозяйство может устанавливать пропорции сырья по-своему. Более того, точный состав может меняться в зависимости от винтажа.

Например, Petrus 2001 года на 95% состоит из Мерло, а на оставшиеся 5% – из Каберне Фран. Однако следующий винтаж уже немного отличается по пропорциям. 96% бленда – Мерло, 4% – Каберне Фран. Разница может показаться незначительной, однако ценители, дегустаторы и сомелье всё-таки способны распознать её.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Более высокая вариативность наблюдается у Chateau Lafite-Rothschild:

Таким образом, на цену вина влияют:

Так что точный состав бордосского купажа вам никто не скажет. Ведь его просто не существует – он может меняться в зависимости от производителя, года урожая и даже класса вина. Например, некоторые малые хозяйства, ориентированные на массовый выпуск, могут добавлять в стандартный состав Сиру.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Почему состав бордосского бленда может меняться

Задача любого хозяйства из Бордо – выпустить лучшее вино, на которое оно только способно. Поэтому каждый винтаж – это отражение всего профессионализма, таланта и мастерства специалиста-энолога.

Однако каждый урожай неповторим. Из-за погодных условий один сорт может «родить» не слишком-то хорошие ягоды, в то время как другой – напротив, идеально сбалансированные или особенно концентрированные. Поэтому мастер-энолог создаёт лучший купаж из доступного «сырья», изменяя пропорции и состав для того, чтобы добиться превосходных результатов.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

У некоторых хозяйств такая вариативность незначительна. Например, виноградники Petrus расположены на просто идеальном терруаре для выращивания сорта Мерло, так что великий урожай достигается практически ежегодно. А с «плантациями» хозяйства Ротшильдов дела обстоят не так хорошо, но это компенсируется невероятным профессионализмом работающих там энологов и агрономов.

Важно отметить, что в состав классического бленда Бордо входят только пять вышеперечисленных сортов винограда – Каберне Совиньон и Мерло в основе; Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек в числе дополнительных. Если производитель решает дополнить его такими сортами, как Зинфандель, Сира или Санджовезе – он нарушает устойчивый канон.

Бордосский бленд вин Нового Света

Бордосский бленд – настолько удачный стиль вин, что он распространился далеко за пределы Франции. Например, соответствующие купажи также используют хозяйства-производители из Италии, США, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, даже некоторых регионов России и Украины.

При этом ценители отзываются не обо всех из них одинаково хорошо. В первую очередь они отмечают высокое качество американских вин в бордосском стиле. Такие напитки, особенно из долины Напа, Калифорния, характеризуются насыщенным вкусом с оттенками красных фруктов, высоким потенциалом выдержки и мощной структурой благодаря большом содержанию танинов.

Что такое бленд вина. Смотреть фото Что такое бленд вина. Смотреть картинку Что такое бленд вина. Картинка про Что такое бленд вина. Фото Что такое бленд вина

Кроме того, нельзя не упомянуть супертосканские вина. Это итальянские напитки в стилистике Бордо. Как выяснилось, терруар Тосканы прекрасно подходит для выращивания таких классических французских сортов, как Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран. Напитки получаются яркими, насыщенными, с потенциалом выдержки и шелковистой текстурой.

Говоря о других регионах… Ну, бордосский бленд в принципе получается ярким и удачным, особенно есть дать ему нормально вызреть в бутылке (а Каберне Совиньон и Мерло достигают идеального возраста для употребления не раньше, чем через 20–25 лет в погребе). Поэтому даже чилийское или краснодарское вино, выполненное в традиционной французской стилистике, может вас порадовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *