Что такое блины и оладушки

Разница между оладьями и блинами

Золотистые, ароматные, а также безумно аппетитные блинчики и оладушки неизменно занимают почетное место на нашем столе. Один взгляд на эти румяные кругляши провоцирует обильное слюноотделение. Однако внешняя и вкусовая схожесть данных блюд зачастую вызывает путаницу у людей, далеких от кулинарных премудростей. В помощь таковым приведем подробный ответ на вопрос, чем отличаются оладьи от блинов.

Определения

Оладьи – толстые жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением дрожжей или соды. Первое упоминание данного блюда встречается в литературных источниках середины XVII века. В то время оладьями назывались маленькие толстенькие блинцы из кислого теста. Готовились они на основе самых разнообразных ингредиентов: картофеля, пшенки, манки и т. д. Привычный для нас состав оладьи приобрели в XIX веке.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиБлины

Блины – тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Своими корнями они уходят в доисторические времена, предположительно считаются первым мучным кулинарным изделием. Пожалуй, в каждой стране существует своя разновидность данного блюда. Взять хотя бы болгарские палачинки, английские панкейки, монгольский гамбир, индийские досы и т. д. Что же касается русских блинов, то они отличаются уникальной консистенцией. Мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные и легкие кругляши украшены четко различимым рисунком бесчисленных пор. Они подобно губке впитывают в себя растопленное масло, благодаря чему становятся лоснящимися и сочными.

Сравнение

В первую очередь стоит сказать о внешнем виде изделий. Блины большие, широкие, по своей форме напоминают круг. Аккуратные ровные очертания им придают края сковороды. Оладьи же ощутимо меньше (приблизительно ¼ блина). Их контур напрямую зависит от растекания теста и зачастую бывает неровным. Кроме того, оладьи получаются намного пышнее и объемней блинов за счет добавления в тесто соды или дрожжей. Как правило, их подают с различными сладкими соусами: вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом и т. д. Однако есть и любители уплетать оладушки со сметаной.

Таким образом, еще одно весомое отличие оладий от блинов заключается в толщине кулинарных изделий. К слову сказать, за счет их тонкости вторые обычно сворачивают в трубочки или конверты, предварительно наполнив начинкой. В ее роли могут выступать самые разнообразные ингредиенты, будь то жареный фарш, соленая рыба, красная икра, ветчина и т. д. Многие любят макать блины в варенье или сметану. Так или иначе, блины можно фаршировать различными начинками, чего не скажешь об оладьях.

Более точный ответ на вопрос, в чем разница между оладьями и блинами, поможет получить сравнительная таблица.

Источник

Блины и оладьи — новые рецепты

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиЧто такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Рецепты блинов и оладий

Слово блин в старославянском языке звучало как «mlinъ» и имело значение «приготовленный из молотого зерна». В ходе языковых изменений, слово потеряло связь с однокоренным словом «молоть» и стало звучать как «блин».

Рецепт блинов существует практически во всех национальных кухнях: известные крепы и панкейки – всего лишь французские и английские блины.

Бездрожжевые блины включают в себя блины на кефире, молоке, йогурте и воде, а блины на опаре считаются исконно русским рецептом и относятся к категории дрожжевых.

Существует еще одно блюдо, которое, с одной стороны, схоже с блинами, а, с другой стороны, абсолютно не похоже на них. Это оладьи – они отличаются от рецепта блинов размерами и составом теста.

Слово оладьи происходит от греческого «eladion», что означает «масло».

Рецептов оладий существует огромное количество – вкусные оладьи на кефире, на воде, на дрожжах, без яиц и даже постные оладьи.

Оладьи можно приготовить не только в качестве закуски, но и как самостоятельное блюдо, подав их, как и блины, с любимым соусом – сметанным, томатным, медовым, либо же просто с фруктами или вареньем.

На Patee в разделе Блины и оладьи вы найдете более пятисот пошаговых авторских рецептов блинов и оладий с фото.

Источник

Блины и оладьи

На Масленицу принято печь блины и оладьи. Раньше рецепты блинов передавались по наследству и держались в строжайшей тайне. Хозяйки с вечера заводили опару, делали они это ночью подальше от посторонних глаз, чтобы на утро к завтраку подать «с пылу, с жару» румяные блинчики и оладушки. Блины подавались с икрой, с рыбой, с грибами, сладкие и с сыром.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиСегодня рецептов блинов существует великое множество, и выведывать их не нужно! Но всё же есть пара секретов, который полезно знать, чтобы блины получились тонкими и нежными. Ну, что, открыть вам их?

Муку для блинов нужно обязательно просеивать. Даже если мука вам кажется чистой и без примесей, просейте обязательно, это поможет сделать тесто более воздушным.

Яйца само собой берем свежие. Если вы хотите делать блинчики с начинкой, то на один стакан муки берем 2 целых яйца, а если без начинки, то берем 1 яйцо. Чем больше яиц в тесте, тем плотнее будут наши готовые блины.

Сахара по правилам нужно добавлять где-то 2 ст. л. на 1 стакан муки, отойти от этого правила, конечно, можно, но не увлекайтесь, ведь если сахара будет в тесте много, ваши блины могут пригореть.

Что бы тесто получилось без комочков, сначала смешивают все сухие ингредиенты, и только потом небольшими порциями, постоянно размешивая, добавляют жидкие.

В самом конце в тесто принято добавлять жиры. Можно использовать или растительное масло, или растопленное сливочное (это делается, чтобы при выпечке блины не приставали к сковороде).

Замешанному тесту для блинов обязательно даем отдохнуть минут 30. За это время клейковина муки набухает, и тесто получается как бы эластичным, и при переворачивании ваши блинчики не будут рваться (это при условии, что тесто не слишком жидкое).

Если по рецепту в тесто нужно добавить разрыхлитель, то смешайте его с мукой, а вот соду перед добавлением нужно погасить (уксусом или лимонным соком) и добавить в конце замеса.

Если вы будете печь сладкие блины, то в них для аромата можно добавить ваниль, корицу или цедру, а для соленых блинов можно добавить сушеные травы.

Для выпечки блинов лучше использовать чугунную сковороду.

Чтобы при выпечке блины не приставали, сковороду нужно тщательно прогреть.

Перед выпечкой первого блина сковородку обязательно смазываем тонким слоем жира. Для этого можно использовать половинку очищенного картофеля или лука, которую накалывают на вилку и обмакивают в растительное масло. Также можно использовать кусочек сала.

После выпечки готовые блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут гораздо вкуснее.

Подавать блины лучше всего теплыми, а чтобы они долго оставались тепленькими, их можно оставить в слегка подогретой духовке.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиПредлагаю вашему вниманию самый простой рецепт тонких блинов на молоке.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начала просеиваем муку и смешиваем с сахаром и солью. Добавляем 2 яйца и несколько столовых ложек молока, так, чтобы получилось густое тесто. Смесь хорошо вымешиваем, должно выйти гладкое, без комочков тесто. Добавляя небольшими порциями молоко, замешиваем дальше. Готовое тесто оставляем минут на 20 для отдыха. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и жарим тонкие блины.

Такие блины можно начинить творогом, яблочной начинкой или любой другой сладкой начинкой, или можно подать самостоятельно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Чтобы приготовить пышные оладьи, вам потребуется минимум усилий и соблюдение нескольких правил:

Муку обязательно просеиваем. В общем, что бы вы не готовили, если используете муку, обязательно её просеивайте.

В качестве жидкости чаще всего для оладушек берут кефир, кислое молоко или сыворотку. Кстати, если кефир или сыворотка будут слегка прокисшие, оладьи будут пышнее.

Кефир имеет смысл подогреть до комнатной температуры, так он лучше среагирует с содой, и оладьи получаться пышными.

Яйца добавлять в тесто совсем не обязательно. Более того, такие оладьи получаются нежнее.

В отличие от блинов, в которых обязательно жидкость вводят в сухую смесь, оладьи хороши, в каком бы порядке вы не смешали всё.

Сахара добавляем из расчета 2 ст. л. на 1 ст. муки, можно и больше, но не желательно, иначе оладьи быстро зарумянятся, а внутри останутся еще сырыми.

Соду в оладьи нужно вводить в самом конце, а после добавления тщательно перемешать, что бы она хорошо распределилась по тесту.

Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, тщательно смазанной растительным маслом.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

А вот и рецепт пышных оладьев.

Кефир слегка подогреваем в микроволновке. Добавляем к нему соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился. Муку просеиваем и добавляем к кефиру, замешиваем густое, как сметана, тесто. Всыпаем соду, тщательно перемешиваем. Жарим небольшие оладьи на хорошо смазанной раскаленной сковороде. Готовые оладьи подаем с медом и сметаной.

Масленица уже не за горами, и чтобы порадовать семью, вы можете приготовить не только блины и оладушки, а и целый блинный торт!

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушкиШирокой вам Масленицы, дорогие наши читатели.

Источник

Оладьи и блины

Выпекать круглые, тонкие, золотистые блинчики, похожие на солнце, люди научились давным-давно. Было это ещё до крещения Руси, вкусные блины пекли на праздники и поминки, приносили их в качестве жертвоприношения, подавали нищим, использовали во время гаданий и старообрядческих ритуалов. Речь в этой рубрике пойдёт именно о том, как приготовить блины, блинчики и оладьи. Рецепты здесь будут на любой вкус. Не обойдем вниманием блинчатые пироги и рулеты.

Первый комом

У каждой хозяйки блины получаются свои, особенные, даже если и готовим мы по одному и тому же рецепту. У одних тонкие и ажурные, у других толстенькие и пышные. А всё потому, что при выпечке блинов не достаточно всыпать нужное количество муки и налить молока, здесь надо знать особые секреты.

И с первого раза, они никогда не получатся идеальными, тающими во рту, придётся потренироваться и набить руку. Но, в конце концов, приходит опыт, с каждым разом выпечка получается вкуснее, всё чаще семья просит маму пожарить блинов на ряженке или напечь домашних оладий на кефире. И тогда они становятся визитной карточкой хозяйки, знакомые и родственники, побывавшие в гостях и отведавшие фирменных блинчиков, звонят и намекают на повтор угощением.

Рецепты и советы

Рецептов приготовления блинов и оладий будет представлено очень много, с пошаговым описанием процесса, с фото готовой выпечки, так что выбор у вас будет. Можете пробовать по очереди все рецепты и потом выбрать среди них самый лучший именно для вас. Кстати, вы уже можете попробовать испечь, к примеру, блинчики на минералке.

А также в этой рубрике вы найдёте множество полезных советов, чьих-то семейных секретов, которые по наследству передавались бабушками и мамами нашему поколению, и благодаря которым блины всё-таки получатся настоящими, пышными и нежными.

Здесь любой читатель найдёт полезный для себя рецепт, мы постараемся угодить всем. Если человек постится или по каким-то иным причинам не употребляет в пищу молоко и яйца, то ему пригодится рецепт постных блинов. Когда нет времени на то, чтобы долго ждать пока поднимется опара, а потом покиснет тесто для дрожжевых блинов, можно воспользоваться рецептом бездрожжевой скороспелой выпечки. Будут и особенные старинные рецепты, где в состав теста всегда входил слабый алкоголь – пиво либо медовуха.

Вкусные начинки

Блины ведь уже много веков выпекают не только на Руси, отсюда они быстрыми темпами разлетелись по всему миру. И каждый народ добавлял в них что-то своё национальное. Особенно это проявилось в разнообразии начинок для блинов. Попытаемся рассмотреть их как можно больше.

Красивая подача

Поговорим о способах подачи блинов к столу. С чем и как лучше их кушать? Чаи и варенья, мёд и сметана, масло и домашние конфитюры. Например, приготовьте блинчики с клубникой и творогом и соберите из них шикарнейший торт на Масленицу.

Как сделать вкусные пироги и рулеты из блинчиков, чем их можно начинять, как сохранять в морозилке и потом разогревать – в общем, постараемся собрать всю возможную информацию, чтобы у вас вообще не осталось вопросов о блинах, а выпечка эта стала частым гостем на семейных застольях.

Источник

10 простых рецептов блинов и оладий

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Масленица – потрясающий праздник, который сложно представить без огромных стопочек блинов на блюде. Мы создали для вас подборку, в которой вы найдете интересные рецепты блинов (самых разных!) с детальными видеоинструкциями.

Содержание

С Масленицей, друзья! Я с детства горячо люблю этот праздник, ведь моя бабушка всегда баловала нас на Масленицу вкуснейшими блинами, оладьями и налистниками. Однако рецептов бабушки у меня не сохранилось (увы и ах), а потому я решила поискать на просторах интернета интересные варианты приготовления блинчиков всех видов. Спешу поделиться ими с вами.

I. Рецепты блинов

1. Бархатные тонкие блины с «юбочкой»

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Вот лично я не шибко люблю простые блины на воде, ведь нет в них того богатства вкуса и нежности текстуры, которые тесту придают добавки с молоком или сывороткой. Такие блинчики еще называют бархатными, потом что нежные на ощупь и тают во рту. А потому рекомендую рецепт на указанном видео. Мне он еще и приглянулся хрустящими корочками, которые получились у автора рецепта. Ням-ням!

2. Ажурные тонкие блины

Ингредиенты: 2 яйца, соль и сахар (по вкусу), 250 грамм молока (подогретого, но не горячего), 120 грамм муки, 150 грамм кипяченной воды, 1 ложка (столовая) растительного масла.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Безумно люблю тип блинчиков с дырочками, которые смахивают на кружево, а потому и называются ажурными. У этих блинов лишь один недостаток: их съедят быстрее, чем вы успеете их нажарить.

3. Безглютеновые блины без муки: блины из картофельного крахмала

Ингредиенты: картофельный крахмал, яйца, соль и сахар (по вкусу), молоко, растительное масло.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

У некоторых моих друзей и родственников непереносимость пшеницы и ряда других злаковых. Чтобы накормить их вкусно и сытно, приходится ломать голову над выбором продуктов. Вот почему меня заинтересовал вариант блинов с крахмалом вместо муки.

4. Панкейки – американские блины

Ингредиенты: мука, молоко, растительное масло, яйца, соль и сахар (по вкусу), разрыхлитель, ванильный сахар и сахарный песок.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Ищите идею для быстрого завтрака? Оцените рецепт излюбленного жителями США утреннего лакомства. Говорят, панкейки даже от похмелья помогают!

II. Рецепты оладьей

1. Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты: поллитра густого кефира, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар (по вкусу), 450 грамм муки, половинка ложки (чайной) соды.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Безумно рада тому, что нашла этот рецепт. Очень хочется удивить домочадцев идеальными оладьям. Да только оладьи у меня вечно получались кривоватыми, когда разливала тесто ложкой. Оказывается, можно использовать кондитерский мешочек! Как я сама не додумалась?

2. Картофельные оладьи (картофельники)

Ингредиенты: картофельное пюре, яйцо, соль и перец по вкусу, 2 ложки (столовые) муки, тертый сыр.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Что может быть лучше оладушек и картошки? Только оладьи из картошки! Советую всем гурманам заглянуть в нашу подборку рецептов блюд из картошки. Данный рецепт мне приглянулся тем, что его основой служит пюре. У меня вечно остаются запасы пюре после ужина, на утро из остатков я нередко готовлю картофельники. Согласна с автором видеоролика в том, что сыр лучше подавать отдельно, не вводя в его в тесто. Будучи фанаткой сыра, я слегка перестаралась. Сыра было так много, что мои оладьи сильно прилипали к сковороде.

3. Диетические оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачки, яйца, специи по вкусу, мука, зелень (укроп, зеленый лук), чеснок.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

У Масленицы есть лишь один недостаток: частое поедание блинов и оладьей грозит испортить фигуру. Тем, кто ищет блюда с меньшей калорийностью, рекомендую использовать вместо муки побольше овощей: морковь, кабачки, цуккини и так далее. Автор предлагает оставлять смесь минут на 10-15. Согласна и не советую держать смесь намного дольше. Дело в том, что свежие овощи выделят слишком много сока, если оставить их с солью надолго. А еще тертые овощи быстро темнеют и теряют красивый цвет.

III. Рецепты блинов с начинкой

1. Блинные мешочки: налистники с грибами

Ингредиенты (для начинки и блинов): 30 грамм сливочного масла, 4 (столовых) ложки растительного масла, соль, сахар и перец (по вкусу), 230 грамм муки, 5 куриных яиц, 450 грамм грибов, сулугуни, пучок зеленого лука, 50 грамм кетчупа.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Практически каждый из нас хоть раз в жизни ел или готовил налистники. Кто-то заворачивает начинку в блин рулетом, кто-то складывает блины конвертиком. Но есть еще один способ, о котором я с удивлением недавно узнала. Речь о налистниках-мешочках Мне очень понравился такой способ закрутки начинки, так как готовые мешочки становятся идеальной порционной закуской для гостей и украшают праздничной стол.

Кстати, я нашла полезное видео хозяйкам на заметку. Этот ролик показывает самые разные способы для заворачивания начинки внутрь блинчиков. Актуально для Масленицы, правда?

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

2. Лазанья из блинов

Ингредиенты (для блинных коржиков): мука, яйца, молоко, сахар, ванильный сахар, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты (для начинки): мясной фарш, лук репчатый,томатная паста, соль и перец по вкусу.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

У меня была дилемма. С одной стороны, я безумно люблю фарш в лазанье (хоть с мясом, хоть с рыбой). С другой стороны, я терпеть не могу тесто «аль денте» и эти дубовые лазанья-листы (в честь которых и названо блюдо). Вот невкусно мне и всё тут. Но как-то я рискнула заменить листы на обычные блинчики и – о чудо! – вышло очень вкусно. Всем гостям понравилось. Как оказалось, не я первая так схитрила. Многие хозяйки готовят лазанью в таком славянско-масленичном стиле, используя блины в качестве коржиков. Обратите внимание, что на видео девушка готовит еще и соус бешамель.

3. Японские блины-дораяки

Ингредиенты: 2 яйца, 40 грамм сахара, 1 ложка (столовая) меда, ваниль (по вкусу), 90 грамм муки для выпечки, 1 ложка разрыхлителя, 2 ложки воды, паста анко или другая сладость для начинки.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

В последние годы на территории славянских стран активную популярность набирают блюда японской кухни. И хотя блины-дораяки не так часто заказывают, как суши и сашими, всё же они достойны внимания гурманов. По сути, дораяки – это толстенный такой налистник, состоящий из двух пышных блинов, соединенных начинкой.

Т.к. видео без русских субтитров, привожу перевод действий. Смешав смесь с указанным выше составом, дайте тесту постоять минут 10. Разогрейте сковороду на медленном огне и налейте в нее смесь. Количество смеси разнится. В среднем размер дораяки составляет около 8 см в диаметре. Когда на сырой поверхности блина появятся пузырьки, переверните его поджаренной стороной вверх.

Готовые блинчики соединяем по два, склеивая их намазкой. Как правило, в дораяки используют анко – пасту из сладких бобов. Заменить ее можно другим сладким и липким ингредиентом. Например, арахисовой пастой (ее еще называют арахисовым маслом).

Советы для приготовления блинов

1. Нежные блины и оладьи. Просейте муку через сито, чтобы не возникло комочков в смеси и чтобы блины вышли пышными. Блюда из просеянной муки всегда получаются более нежными, чем из непросеянной.

2. Ажурные блины. Если хотите придать тонким блинам ажурности, взбивайте смесь до появления воздушных пузырьков. А при выпекании оладьев воздушные пузырьки помогут тесту стать пышным.

3. Гладкие блинчики. А вот если вам хочется не ажурных, а гладких блинов, то сбивайте смесь медленно, чтобы пузырьков не появилось. Если же пузырей избежать не удалось, то оставьте смесь на время, чтобы они сами исчезли.

4. Хрустящие и золотистые блины. Небольшое добавление кукурузной муки в смесь придаст блюду хруста и золотистого оттенка.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

6. Кефир вместо соды. Если под рукой нет разрыхлителя или соды, используйте вместо них кефир. Такой ингредиент гарантированно придаст оладьям пышности и нежности. Есть и еще одно важное отличие от соды и содовых разрыхлителей. Первые не уберегут оладьи от опадания и засыхания. А вот с кефиром даже приготовленные утром оладьи вечером останутся мягкими и нежными. Помните, как в одном из упомянутых выше рецептов хозяйка использовала и кефир, и соду? Сочетаясь вместе, эти составляющие помогли испечь ультрапышные оладьи.

7. Блины из бутылки. Используйте бутылку, чтобы уменьшить количество грязной посуды при приготовлении блинов. Бутылка заменит вам миску, венчик и даже половник. Еще один плюс в том, что в бутылке можно день-два хранить готовую смесь в холодильнике. Так вы можете готовить блины каждое утро небольшими порциями. При этом не будете заново тратить время на приготовление смеси, а блинчики каждый раз будут свежими.

Автор ролика взял обычную бутылку от минералки. А вот лично я использую для этой цели бутылку от молока – с широким горлышком. В него проще засыпать и наливать всё необходимое. Тогда даже воронка не нужна.

Что такое блины и оладушки. Смотреть фото Что такое блины и оладушки. Смотреть картинку Что такое блины и оладушки. Картинка про Что такое блины и оладушки. Фото Что такое блины и оладушки

Хотя все блинчики вкусные сами по себе, еще вкуснее они становятся с разными добавками. Можно подавать блины со сметаной, медом, кленовым сиропом и так далее. Так же можно использовать добавки на хлеб, идеи которых вы найдете в нашей статье рецептов сладких намазок.

А если у вас есть свой интересный рецепт приготовления блинчиков, то поделитесь им в комментариях. Всем приятного аппетита и веселой Масленицы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *