Что такое бордо вино
Бордо — жемчужина французских вин
Bordeaux (Бордо) всемирно известный винодельческий регион на юго-западе Франции. Расположен в долине рек Garonne et Dordogne (Гаронна и Дордонь), образующих эустарий именующийся Gironde (Жиронда).
Географические особенности региона
Регион Бордо наделён превосходными климатическими условиями, мягкий, солнечный и теплый атлантический климат со среднегодовой температурой от 7,5 до 17 °C, от холодного океанического воздуха защищён сосновым лесом. Яркое дневное солнце и прохладный ночной воздух создает условия постепенного вызревания винограда, погода изменчива, рельеф разнообразен, от высоких холмов до равнин и болот.
Почвенный состав отличается от микрозоны к микрозоне. На левом берегу преобладает богатый кальцием гравий на известняковой основе, в правом почвы – осадочные, богатые известняком, или песчаниковые, в регионе Entre-Deux-Mers – преимущественно глинистый известняк.
Коммуна Сент-Эмильон, Бордо, Франция
Однако для меня самый захватывающий аспект Бордо сегодня, как обычно, не коммерческий, а то, что происходит на виноградниках и в погребах. Это действительно можно было бы назвать революцией. Лучшее бордо распродается каждый год.
Микрорегионы Бордо
На всей территории региона разрешены следующие географические наименования:
Регион можно условно поделить на 5 микрозон.
Medoc (Медок)
Расположен слева от Жиронды. Несмотря на близость к океану, защищен от холода и осадков сосновыми лесами.
Местность подходит для выращивания Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).
Вина Бордо: обзор региона
Мировое виноделие начинается с Франции, а Франция начинается с Бордо. В этой части страны расположен самый обширный виноградник для напитков категории АОС и здесь родился знаменитый бордоский купаж, ставший эталоном красного вина по всему миру.
Для истинных знатоков название Бордо ассоциируется в первую очередь с великими винами Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго, но они не единственное его достояние. В регионе много превосходных по качеству вин разных типов и стилей, и в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с ними поближе.
Провинция Бордо – колыбель престижных замковых вин и столица мирового виноделия
Бордо на винной карте Франции
Бордо (Bordeaux) – историческая провинция Франции на юго-западе страны в нижнем течении рек Гаронна и Дордонь, образующих общий эстуарий Жиронду. Реки делят винодельческую зону на три части:
Климат Бордо определяет близость Атлантического океана. Он теплый и влажный, что идеально для выращивания винограда, если бы не частые дожди. В отдельные годы они становятся просто бедой, насыщая ягоды избыточной влагой. Возможно, именно поэтому бордоские виноделы научились комбинировать разные сорта винограда, чтобы даже в плохие годы получать хорошее вино.
Бордо сегодня – это 116 тыс. га виноградников, 59 апелласьонов, свыше 8,5 тыс. производителей, поставляющих на рынок 700–800 млн бутылок вина ежегодно.
Субрегионы и самые известные апелласьоны на винной карте Бордо
Бордоский купаж: три классические смеси
Если и есть напиток, поднявший репутацию французских вин на столь недосягаемую высоту, то это, безусловно, красное Bordeaux. Лучшие его проявления – сложная смесь черной смородины, слив, кедрового дерева, графита, иногда с оттенками фиалки, иногда с нотами жареных кофейных бобов.
Главная заслуга столь яркого и многогранного вкуса бордоских вин – два сорта винограда, составляющие основу знаменитого купажа. Это Каберне Совиньон, отвечающий в смеси за мощность, танинность, полнотелость напитка, и Мерло, придающий мягкость и щедрый плодовый аромат. Из других черных сортов разрешено использовать Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер.
В зависимости от того, какой сорт винограда играет в смеси первую скрипку, выделяют два классических красных бордоских купажа.
Помимо красных вин, на которые в Бордо приходится 90 % производства, делают здесь и белые. В основном из двух сортов винограда – Семильон и Совиньон Блан. Помимо них выращивают Мюскадель, Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Совиньон Гри и др.
Следует отметить, что процентное соотношение сортов в купажах – не догма. Каждый винодел сам определяет пропорции исходя из особенностей терруара, стиля вина, года урожая.
В Бордо редко встречаются моносепажные вина, зато в умении составлять идеальные смеси виноделам региона нет равных
Иерархия вин Бордо
В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.
Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.
Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.
По этой системе классифицировано:
Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо
Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.
Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.
В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).
Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.
Гамма бордоских вин
Красные вина Медока и Грава
Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.
В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.
Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.
Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.
Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям
Правобережные красные вина Либурне
На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.
Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.
Красные и розовые вина междуречья
Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.
Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.
Белые сухие вина
В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.
Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.
В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.
Десертные вина
В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.
Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur
Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).
Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.
В сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить настоящее бордо и вина из других регионов в бордоском стиле.
Что нужно знать о винах Бордо
Бордо, пожалуй, самый известный винный регион в мире. Его окутывает атмосфера премиальности и престижа. Цены на лучшие вина кажутся заоблачными. В чем же секрет популярности региона?
Истоки Bordeaux
История Бордо, как и многих других винных регионов, начинается в римские времена и насчитывает около 2000 лет. Бурдигала, как в то время называли город, была одним из римских оплотов против враждебных галлов. Солдатам для поддержания здоровья и боевого духа нужно было вино.
В 71 году нашей эры Плиний Старший уже упоминает об обширных виноградниках на берегах Гаронны. На правом берегу Бордо, вокруг Сент-Эмильона сегодня находят обломки римских амфор, а одно из знаменитых шато Château Ausone носит имя римского поэта Авсония, жившего на вилле неподалеку.
1152 год становится новой вехой в истории региона. Наследница герцогства Аквитанского, в состав которого входил Бордо, Элеонора Аквитанская выходит замуж за Анри Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Так вина Бордо вышли на международный рынок. Город процветал и разросся до такой степени, что среди городов под контролем английской короны уступал только самому Лондону.
В 1453 году после окончания Столетней войны Аквитания возвращается в состав Французского королевства. Тем не менее связи с Англией не прекращаются, но на горизонте появляются новые иностранцы, которые внесут важный вклад в становление винного региона.
Голландцы и болота
В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.
Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.
Бизнес, ничего личного
В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.
Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.
Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.
Классификация 1855 года
В 1855 году Наполеон III устроил в Париже Всемирную выставку достижений французской промышленности и сельского хозяйства. Похвастаться перед всем миром он хотел в том числе и французскими винами, поэтому попросил Торговую палату Жиронды представить классификацию лучших шато.
Несмотря на легенды, зачастую создаваемые самими производителями, никакой слепой дегустации не было. Торговая палата обратилась к негоциантам, которые открыли свои маклерские книги и на основании записей о купле-продаже разделили производителей Медока на пять классов, ориентируясь исключительно на цену вина. В список попали 55 шато. Четыре из них были классифицированы как первый класс, в том числе великий Haut-Brion, единственный из Грава. Чуть позднее в том же году в пятый класс дописали Château Cantemerle, потому что расторопная хозяйка предоставила документы о продажах своего вина напрямую покупателям без посредничества негоциантов. Это была первая поправка в классификации.
Второе изменение было внесено более чем через 100 лет, в 1973 году, когда стараниями барона Ротшильда его Château Mouton-Rothschild получило повышение до первого ранга. С тех пор больше никаких корректировок в классификацию не вносили, и она до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.
Настоящее и будущее
Сегодня Бордо – самый большой в мире регион по количеству виноградников категории AOP, то есть тех, с которых производят вина, защищенные по происхождению. Их насчитывается более 120 тыс. га. Ежегодно 8,5 тыс. виноделен выпускают более 700 млн бутылок вина. С 2015 года в регионе сосуществуют 60 разных AOC для красных, белых, розовых, игристых и сладких белых вин.
90% производства составляют красные вина. Большая часть посадок – это мерло. Также из красных разрешены каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер, а из белых – семийон, совиньон блан, мюскадель, совиньон гри, уни блан, коломбар, мерло блан, онден и мозак.
Слева направо: Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC; Clarendelle by Haut-Brion Blanc Domaine Clarence Dillon; Dourthe №1 Bordeaux Rose
Bordeaux на любой вкус
Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC
игристое, Бордо, Франция
Bubbly – игристое вино из стопроцентного семийона от «новичков» Бордо, семьи Бак, которая купила виноградник на правом берегу в 2000 году. Выходец из Нидерландов Юп Бак и его дочь Одри сегодня делают легкие вина на каждый день с минимальным вмешательством. На виноградниках практикуется органическое виноградарство.
Одри – художница, поэтому вина Monicord приятно удивят не только содержимым бутылки, но и ее оформлением.
Clarendelle by Haut-Brion Blanc 2018
Domaine Clarence Dillon, белое, Бордо, Франция
Сбалансированное, легкое, освежающее вино, сделанное при участии специалистов великого шато Haut-Brion. Белое Бордо – одна из самых недооцененных категорий на рынке вина, поэтому соотношение цена-качество у этих вин прекрасное.
Этот ассамбляж семийона, совиньон блана и мюскаделя станет отличным сопровождением к морепродуктам на гриле или устрицам, коих в лагуне Аркашон в 70 км от Бордо водится в изобилии.
Dourthe №1 Bordeaux Rose
розовое, Бордо, Франция, 2018
Нечасто встречающееся розовое Бордо с доминантой каберне франа от известного негоциантского дома, это вино богато ароматами клубники, малины и красной смородины. Это не легковесное прованское розе, но в нем нет и мощи и танинной структуры, как в ронских розовых.
Оно идеально подойдет к легким закускам на основе тунца, лосося и мяса птицы, а также разнообразным средиземноморским тапас. Розовые вина прекрасны в своей юности, поэтому всегда ищите бутылку наиболее свежего года урожая.
Слева направо: Le Bordeaux de Citran Rouge, Chateau Citran; Chateau Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC
Le Bordeaux de Citran Rouge 2016
Château Citran, красное, Бордо, Франция
1 139 ₽
Хорошо сложенное, но не тяжелое вино от команды Château Citran, шато уровня крю буржуа, это ассамбляж классических бордоских сортов – мерло и каберне совиньона. Мерло здесь отвечает за округлость, пышность и сливовость, а каберне совиньон – за стержень вина, танинную структуру и ароматы черной смородины.
Классическое молодое бордо отличного года урожая прекрасно сработает с выдержанными сырами типа пармезана или пекорино, а также с мясными закусками, такими как карпаччо, тартар или татаки из говядины.
Château Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC 2004
белое, сладкое, Сотерн, Бордо, Франция
2 769 ₽
Одно из классифицированных шато Сотерна Château Lafaurie-Peyraguey знаменито своими сладкими белыми винами из сортов семийон, совиньон блан и мюскадель. Это вина, которые, кажется, можно хранить вечно. Высокое содержание сахара помогает им оставаться в отличной форме десятилетия, а то и века.
Сотерн – это даже не вино, а нектар, который нужно пить небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Абрикосы, курага, белые цветы, апельсиновый мармелад, флердоранж, мед – все это вы найдете в бокале с этим драгоценным напитком.
Сладкое вино прекрасно сочетается с фруктовыми десертами, но рискните попробовать его с голубыми сырами или, например, с выдержанным испанским хамоном. Поверьте, этот марьяж и правда создан на небесах.
Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции
Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.
Историческая справка
Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.
Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.
В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны
Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.
Климат и география региона
Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.
Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.
Сорта винограда
Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.
Особенности производства
Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают
Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.
Виды и сорта вин
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).
1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.
2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.
3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.
5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.
К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).
Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку
Как пить бордосские вина
Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.
То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.
Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин