Что такое буферизованный витамин с
Не только аскорбинка: сколько форм у самого популярного витамина и зачем они нужны
Что не так с аскорбинкой
В форме аскорбиновой кислоты витамин С содержится в овощах и фруктах. В шиповнике, болгарском перце, брокколи и цветной капусте, яблоках, укропе и петрушке, черной смородине, облепихе его содержание рекордное — 100–200 мг на 100 граммов (а в свежем шиповнике и вовсе 650 мг), в отличие от цитрусовых, которые тем не менее стали символом витамина С. Причина этого, очевидно, в том, что в чистом виде он был получен в 1928 году именно из лимонного сока.
С одной стороны, два апельсина или 150 граммов квашеной капусты — и суточная норма витамина С закрыта. Но если есть их каждый день, то к весне смотреть на эти полезные продукты станет невозможно. Свежие ягоды и овощи зимой достать сложно, а аллергикам многие из них вовсе запрещены. Самым удобным и простым способом защититься от инфекций остаются витаминные комплексы и добавки, которые достаточно запить водой.
Но зачем понадобилось придумывать новые формы витамина С?
Дело в том, что даже у здоровых людей аскорбиновая кислота не усваивается полностью. Причем чем выше дозировка витамина, тем ниже процент всасываемости. Например, при дозировке в 50 мг усваивается 43 мг (85%) витамина, при дозировке в 100 мг — 80 мг (уже 80%), а после этого еще 25 мг в течение суток выводится с мочой.
Всасываемость витамина С снижает и множество внешних факторов. Дефицит намного проще заработать тем, кто пьет много кофе, курит, часто ест сладкое или фастфуд, принимает витамин С вместе с едой, богатой B12. Способность усваивать этот витамин также постепенно снижается с возрастом, так что после 40 лет обычная аскорбинка уже не так эффективна.
Получить передозировку витамина С сложно. При суточной норме в 70–90 мг проблемы начинаются при приеме от 2000 мг витамина в день. Однако подробно эта тема еще не исследована, и неизвестно, какое повышение дозировки вызовет проблемы с пищеварением или повысит риск образования камней в почках у конкретного пациента. Поэтому между препаратом с повышенной дозировкой и повышенной биодоступностью врач скорее выберет второе.
Новые технологии используют как раз для того, чтобы повысить биодоступность витамина С.
Буферизированный витамин С
Буферизация — это соединение аскорбиновой кислоты с солью неорганической кислоты, чаще всего с карбонатом кальция, оксидом магния или с натрием. Вещество, которое получается в результате, обладает намного меньшей кислотностью, чем аскорбинка, и устойчиво к изменениям pH. Это значит, что буферизированный витамин С гораздо мягче воздействует на слизистую и может усваиваться даже при повышенной или пониженной кислотности желудка.
Такая форма витамина актуальна тем, кто страдает болезнями ЖКТ или имеет чувствительный желудок. При этом она приносит дополнительную пользу за счет содержания полезных минералов, использованных для буферизации.
Липосомальный витамин С
Липосомы — это маленькие клетки, оболочка которых состоит из фосфолипидов, а внутри находится водное ядро, в котором и растворяют витамин С. Для основы липосом чаще всего выбирают фосфатидилхолин, основную составляющую лецитина, который наш организм использует для строительства клеточных мембран. Фосфатидилхолин для этого получают из сои или подсолнечника.
В жирорастворимой липосомальной оболочке кишечник способен усваивать витамин С эффективнее, чем в форме аскорбиновой кислоты. В результате клинических исследований ученые из Индии выяснили, что биодоступность липосомального витамина в 1,7 раз выше, чем у витамина без специальной оболочки. Пиковая концентрация витамина в плазме крови и концентрация на протяжении всего времени наблюдения также оказалась выше после приема липосомальной формы.
Липосомальный витамин С особенно важен для тех, у кого острый дефицит, но большие дозировки могут вызвать побочные эффекты. Но и для здоровых людей он будет эффективнее обычного.
Аскорбилпальмитат
Эта форма витамина С — соединение аскорбиновой кислоты с хлорангидридом жирной пальмитиновой кислоты, которой богаты растительные масла, мясо и молочные продукты.
Как и липосомальный витамин С, аскорбилпальмитат растворяется при наличии жиров и более стабилен, чем аскорбиновая кислота. Он медленнее всасывается, эффективнее поглощается клетками, но есть и минус — его максимальная дозировка в сутки составляет 1,25 мг на килограмм веса. Выходит, что для восполнения суточной нормы в 90 мг мужчине весом 80 килограммов нужно будет принять практически максимальную дозировку, но делать это каждый день небезопасно. Да и основное предназначение этой формы витамина другое.
Второе имя аскорбилпальмитата — пищевая добавка Е304. Он работает как натуральный антиоксидант, стабилизатор и эмульгатор, защищает продукты от выцветания, слипания и расслоения. Аскорбилпальмитат считается безопасной добавкой и используется в косметике при производстве масляных кремов, лосьонов, средств для волос, а также в пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных изделий, сухих завтраков и даже молочных смесей для детей.
Ester-C
Ester-C — это запатентованная форма витамина С, которая совмещает аскорбат кальция, натуральные метаболиты витамина С и комплекс цитрусовых биофлавоноидов. С биофлавоноидами компоненты усваиваются на 35% эффективнее, чем аскорбиновая кислота сама по себе, и выводятся из организма в меньшей концентрации.
Исследования показывают, что эта форма особенно эффективно укрепляет иммунитет: Ester-C обеспечивает более высокую концентрацию витамина в лейкоцитах в течение суток, чем аскорбиновая кислота. Так что, если вы уже не можете видеть апельсины или квашеную капусту, — есть из чего выбирать.
Буферизованный витамин С является питательной формой витамина С, необходимого для человека, которые поставляются в сочетании с кальцием, магнием и одной из форм калия. Также в буферизованный комплекс витамина С может быть добавлен натрий. Для лиц, которые имеют проблемы с пищеварительной системой в результате принятия чистого витамина С, буферизованный тип, делает пищеварение проще, он часто усваивается более медленно, чем чистый витамин С сам по себе. Эти дополнения (кальций, магний и калий) могут также обеспечить преимущества добавленных минералов, используемых для буферизации.
Люди являются одним из немногих млекопитающих, которые не могут синтезировать витамин С в организме. Витамин С можно найти естественно во многих продуктах, но также может возникнуть необходимость ежедневно принимать его дополнительно. Буферизованный витамин С может выпускаться в виде жевательной таблетки, капсулы, или порошка.
Высокий уровень кислотности в витаминных добавках витамина С может вызвать проблемы с пищеварением для людей, которые больны, имеют слабый желудок, или потребляют большие дозы витамина С. Может возникнуть расстройство желудка и понос. Исследования показали, что дополнительные минералы в буферизованном витамине С могут нейтрализовать кислоту и помочь усвоиться витамину С гораздо медленее. Этот эффект часто предотвращает любые нежелательные проблемы с пищеварением.
Это мягкая форма витамина С может быть полезна для людей, которые пытаются принимать витамин с в «мега-дозах». В настоящее время все еще спорный вопрос среди специалистов в области здравоохранения, считается, что высокие дозы витамина С могут помочь вылечить многие болезни, от простуды до рака. Витамин С является водорастворимым и может просто выйти из тела, если полностью не усвоится. Буферизованные добавки, возможно, самый безопасный вариант для тех, кто полагается на мега-дозы.
В общем, витамин С может помочь защитить клетки от свободных радикалов, таким образом, потенциально снижая риск для рака и других заболеваний. Достаточное количество витамина С в рационе может также помочь в усвоении других необходимых питательных веществ, таких как железо и витамин Е. Витамин С с буферизацией может также помочь для более быстрого заживления ран и защиты от инфекции.
Кальций и магний, как правило, добавляется в буферизованный витамин С могут иметь свои собственные дополнительные преимущества для здоровья. Два микроэлемента добаляются вместе, потому что некоторые формы магния требуется в организме чтобы заставить кальций эффективно работать. Вместе, они могут укрепить кости и улучшить сердечно-сосудистых заболеваний и работу мозга.
Объем дозирования буферизованного витамина С обычно указан на упаковке, хотя передозировки не показали никаких негативных последствий. Если кто-то рассматривает мега-дозирование, лучше проконсультироваться с обученным диетологом или врачом. Цитрусовые, зелень и острый перец все содержат значительные количества витамина С, так же могут быть здоровым дополнением к диете.
Общий бал: 4
Проголосовало: 17
Консультант
Нигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.
Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005