Что такое бутерброд это на и это под
Что такое бутерброды?
Это было на территории Древнего Египта 12 тысяч лет назад. Естественно, что имя того человека, кто придумал вместо пальмового листа положить кусок мяса на лепешку сегодня неизвестно. Сегодня многие народы приписывают себе изобретательство бутербродов. Сохранись бы прямые потомки древних шумеров? то и они честно заявили бы права на первородство именно их бутербродов. В древних глиняных табличках исследователи нашли рецепт такого блюда. Как говорится, рукописи не горят, особенно, если текст клинописно выдавлен на куске глины.
Само слово «бутерброд» германского происхождения и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. По одной из версий классические бутерброды придумал Николай Коперник, немец по происхождению, известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее. Кстати, он лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года.
В споре об изобретении этого нужного, особенно для завтрака, блюда слышен довод датчан, которые традиционно готовят бутерброды с копченой рыбой и луком, и утверждают, что история бутербродов началась у них. С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя тем, что это неизменная составляющая знаменитого «шведского стола».
Про англичан и говорить нечего! Британцы бутерброды называют сендвичами в память об обжоре Джоне Сэндвиче, который целыми днями поглощал громадное количество ломтиков хлеба с различной начинкой!
Для таких бутербродов тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него, допустим, сыр или ветчину, или рыбу. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей: ветчина и масло с добавлением горчицы, жареная свинина и масло с томатной пастой, вареное вкрутую яйцо с майонезом.
Испанцы свои бутерброды называют «тапас».Хлеб они поджаривают и укладывают на него запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы.
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом.
Кухню советского человека невозможно отделить от бутербродов. Эти кушанья были везде: и на праздничном столе, и в портфеле школьника, не говоря уж об общепите. Бутерброды появились в СССР, благодаря Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и технологию приготовления гамбургеров.
Конспект нетрадиционного, комплексного занятия в комнате кулинарии. Тема: Что такое бутерброд?
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Конспект нетрадиционного, комплексного занятия в комнате кулинарии.
Тема: Что такое бутерброд?
Цель: Знакомить с национальными традициями, блюдами немецкого народа, с образованием слова «бутерброд», учить детей самостоятельному их приготовлению, удовлетворяя тем самым их потребность в проявлении творческой и познавательной активности.
Обогатить словарный запас детей посредством трудовой деятельности, расширить представление детей о жизни немецкого народа.
Познакомить с различными видами бутербродов, учить детей самостоятельно их готовить.
Развивать грамматический строй речи через упражнения в согласовании прилагательных с существительными, образовании относительных прилагательных.
Воспитывать аккуратность, самостоятельность.
Изучение национальных особенностей немецкого народа. Беседа о продуктах питания, фруктах, овощах, хлебе и др., дидактические игры, чтение художественной литературы, заучивание стихов, пословиц по данной тематике, наблюдения за трудом помощника воспитателя.
Предметные картинки с продуктами питания, виды бутербродов, схемы для составления бутербродов. Продукты питания (хлеб, масло, колбаса, сыр, помидоры, огурцы, перец сладкий, салат листовой, яйцо) фартуки, колпаки.
Какое сейчас время суток?
Что мы делаем утром?
Как называется прием пищи?
Чем можно позавтракать?
На ломтик батона слой масла намажем,
А сверху колбаске улечься прикажем.
Такая еда сама просится в рот.
Вкуснятину как называет народ? (Бутерброд)
В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом.
Посмотрите, какие бывают бутерброды:
открытые бутерброды, когда хлеб – снизу
закрытые – хлеб снизу и сверху – «сэндвичи»;
большие и маленькие – «канапе»;
простые (с одной начинкой)
сложные (несколько начинок);
холодные и горячие.
Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Поговорка вторит всем.
Коль его добавим в тортик,
То получим сдобный крем. ( масло )
В огороде хрупкий зонт
Понемногу вверх растёт.
Вот зелёная стрела
К свету, к солнышку взошла.
Мы её положим в суп,
Вот зелёная кокетка,
Выросли на грядке зелёные поросятки,
Хвостики крючком, к солнышку бочком.
Эти поросятки играют с нами в прятки. ( огурец )
Взошёл весною, рос я летом.
Был зелёным, неприметным,
Мелким, твёрдым и невкусным,
И поэтому был грустным!
Стану красного я цвета,
Все знают, о чём разговор.
Я – красавец … ( помидор )
Масло я на хлеб кладу
Чем в ней больше круглых дыр,
Тем богаче будет пир.
Желтый, твердый, нежный.
Рос сперва на воле в поле.
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился,
Из зерна — в муку и тесто,
В магазине занял место. ( хлеб )
Молодцы ребята, все правильно отгадали. Мы перечислили самые простые продукты, из которых можно приготовить бутерброды. Также можно использовать колбасные изделия, рыбу, консервы.
Игра «Съедобное, не съудобное»
Перед вами картинки. Выберите все съедобное, чтобы сделать бутерброд
Физкультминутка «Что такое бутерброд»
Чтение стихотворения «Что такое бутерброд» А. Усачева с движениями)
Что такое бутерброд?
Масло, рыба, ветчина,огурец, икра и сыр,
Только хлеб кладется – ПОД
И выходит бутерброд
при перечислении продуктов показываем-хлопаем ладошкой сверху
ладошкой снизу вверх
две ладошки как бутерброд
Практическая работа: «Приготовление бутербродов»
Что необходимо сделать каждой хозяйке, перед тем, как начать готовить? Перед тем, как начать готовить каждая хозяйка должна вымыть руки с мылом.
Предлагаю вам вымыть руки, чтобы самостоятельно приготовить бутерброд.
2) Какой кусочек масла намазать легче? Почему? (замороженный кусочек твердый, легче мягкое)
Выполнение практической работы
Выберите схему бутерброда, который вы бы хотели приготовить.
Какой получился у вас бутерброд? Описывают словами вкусный, большой, съедобный, жирный, мясной и т.д.
Давайте придумаем название нашим бутербродам
Съесть хочу я бутерброд.
Приготовить сам могу.
Для дополнительного рассказа
В давние времена далеко в подножии гор жил народ. Пищу себе добывали тяжелым трудом: пахали землю, пасли скот. Мужчины уходили на работу ранним утром и возвращались поздно вечером. Что бы мужчины были сыты, жены им готовили перекусы:
— это был хлеб нарезанный ломтями, сверху лежал сыр и зелень.
Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Скажите, какие бутерброды вы пробовали, с чем они были, из каких продуктов?
Конспект комплексного занятия в подготовительной группе «Что такое бутерброд? »
Конспект комплексного занятия в подготовительной группе «Что такое бутерброд? »
Оборудование: продукты питания (сыр, колбаса, огурец, помидор, зелень, масло, батон,
конфеты, сахарный песок, сок, пачка чая, клюква, печенье и вермишель в упаковке),
посуда (хлебница, конфетница, ваза, кастрюля, графин, чайник, тарелки, маслёнка (2 шт.),
ножи), мыло, мыльница, картинки с продуктами питания (мука, яйца, молоко,
растительное масло, капуста, морковь, картофель, лук, груша, апельсин, мандарин,
яблоко, банан, клюква, малина, ежевика, смородина, масло, рис), фартуки, колпаки,
косынки, презентация «Что такое бутерброд?», видеозапись отрывка из мультфильма
Стихи про бутерброд
Бутерброды — это вкусно.
Бутерброды — это быстро.
Бутерброд милей с начинкой.
Составляй скорей меню.
Можно есть их на закуску.
С чем-то кушать и вприкуску.
Пред обедом или к чаю.
Перед ужином люблю.
Не подсчитывай калорий.
Все равно все не прогонишь.
С бутербродом веселее.
Без него нам не прожить.
Нам же сыто будет вместе.
Когда ешь сосиску в тесте.
На закуску приготовим.
Бутербродов кутерьму.
Припев:
Бутерброд, бутерброд.
Попадешь нам быстро в рот.
Прожуем тебя мы шустро.
Ведь с тобой совсем не грустно.
Ты наполнишь нам живот.
Вот такой вот, бутерброд.
Что такое бутерброд?
Это — НА,
И это — ПОД.
Что кладётся сверху — НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы…
Хлеб кладётся снизу, ПОД —
и выходит буртерброд!
Сделала я бутерброд,
А теперь вот маюсь:
Он никак не лезет в рот,
Как я ни стараюсь.
Аппетитный он такой,
С сыром ароматным,
Бужениной, колбасой,
Кетчупом томатным.
Я не знаю, как мне быть:
Завтрак вроде скромный,
Но его не укусить…
Бутерброд огромный.
Ах, как люблю я бутерброд,
Брать с собой в кино, в поход,
Как приятно на прогулку,
Взять с собой с начинкой булку!
С колбасой, с салатом, с сыром
С майонезом, с рыбьем жиром,
С маслом, можно с мармеладом,
Фиг с ним, даже с шоколадом!
Его есть можно, как угодно!
Правил нет, вкушай свободно!
Хлебом вниз, наоборот,
Ах, как прекрасен бутерброд!
Красивый, вкусный бутерброд
На завтрак, перед школой,
Нам мама утром подаёт
Чтоб был весь день весёлый.
Ел Серёжка бутерброд.
Кот смотрел мальчишке в рот:
Слюнки капали. А слева
Близко к парню подлетела
Очень смелая синица,
Попросила поделиться.
Отвечал Серёжка им:
«У меня всего один».
Но пока смотрел налево,
Колбасу ворона съела.
Мама, бутерброд вспотел!
В школе я его не ел,
В целлофановом пакете
Целый день он просидел.
Мама, согласись со мной:
Раз он дышит, он живой!
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел
Бутерброд.
В портфеле у Вани
Лежат бутерброды.
Любимой колбасной
И сырной породы.
Шел по дороге бутерброд,
Задумавшись немножко,
И вдруг ему попала в рот
Невидимая мошка.
Воскликнул в гневе бутерброд —
Я чуть не подавился
И маслом вниз (свидетель- кот),
Я маслом вниз свалился.
Но умным был голодный кот:
В усы он усмехнулся
И слопал мигом бутерброд
И только облизнулся!
Надулась маленькая Надя:
— Мой бутерброд верните, дядя!
— Какой?! Не брал я ничего!
— Да вы же сели на него.
Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою.
Захотелось ему
Прогуляться,
На траве-мураве
Поваляться.
И сманил он с собой
На прогулку
Краснощёкую сдобную
Булку.
Но чайные чашки в печали,
Стуча и бренча, закричали:
«Бутерброд,
Сумасброд,
Не ходи из ворот,
А пойдёшь —
Пропадёшь,
Муре в рот попадёшь!
Муре в рот,
Муре в рот,
Муре в рот
Попадёшь!»
Расскажу я про закон —
Вам, конечно, он знаком!
В нём я сильно сомневался —
Опровергнуть постарался!
Впрочем, всё вам по порядку.
Утром сделал я зарядку,
Застелил свою постель,
На причёску вылил гель,
Вещи выгладил с утра.
Вот и завтракать пора!
В кухне подошёл к столу,
Взял батон и колбасу,
Масло взял, отрезал… Вот
Получился бутерброд!
Заварил себе я чаю.
Только рот я открываю,
А из рук мой бутерброд
Прямо на пол — ХЛОП!
Маслом вниз, а вверх батоном —
Что поделаешь с законом?
В нём я сильно сомневался —
Опровергнуть постарался.
Новый сделал бутерброд
И уже нарочно — Хлоп! —
Снова действует закон —
Маслом вниз ложится он!
Я в законе сомневался —
Опровергнуть постарался.
Сделал десять бутербродов,
Их бросал на пол и в воду!
Все летели маслом вниз —
Удивительный сюрприз!
Я уже не сомневаюсь —
Опровергнуть не пытаюсь!
Стояла плохая погода.
На улице было сыро.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без сыра.
Стояла плохая погода.
На небе луна погасла.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без масла.
Стояла плохая погода.
Сердито хмурилось небо.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без хлеба.
Ломтик хлебушка возьмем,
Неба облако на нем
Нарисуем маслом белым,
Солнце выложим умело
Из голландского сырка,
А под ним, пускай, река
Огуречная течет —
Вот так выйдет бутерброд!
Чтобы я не похудел,
Во дворе от детских дел,
Ежедневно бутерброд
Мама мне с собой даёт.
Только вкусный бутерброд
Одному не лезет в рот.
В одиночку кушать лень,
Да ещё и каждый день.
Во дворе стоит скамья
Подхожу, а там друзья.
Пёс Дружок и Мурзик кот.
Ждут меня и бутерброд.
Пёс Дружок на задних лапах,
Гав, гав, гав идёт на запах.
Мурзик ластится к ноге
И мурлычет, мур, мур мне.
Бутерброд я достаю
И по честному делю.
Ежедневно мы втроём
Вместе весело жуём.
Вечером голодный Макс
Маме признавался,
Как случилось, что в обед
Он ни с чем остался:
— Бутерброд просился в рот,
Сыром улыбался…
Только этот бутерброд
Шарику достался.
Шарик так его хотел.
На меня как брат, глядел.
Я по-братски потому
Откусил и дал ему.
Наша мама на работе,
С папой мы сидим вдвоем —
Ничего с утра не ели,
С нетерпеньем маму ждем.
Папа вдруг воскликнул: «Вот!
Приготовим бутерброд!»
Он на хлеб намазал масло,
Сверху рыбу положил,
На нее — кусок колбасный,
Зелень мелко покрошил:
Лук, петрушка и чеснок,
Сверху — плавленый сырок.
Я добавил огурец,
Папа крикнул: «Молодец!»
Славный вышел бутерброд…
Но в какой войдет он рот?
Бежала по делам, проголодалась,
Достала «недоетый» бутерброд
(с обеда половина оставалась,
мне телефон покушать не дает).
Ем на ходу, мечтая об уюте,
О тихом ресторанчике в лесу,
Об очень дорогом заморском блюде…
И ем свою простую колбасу!
Печально рассуждаю о судьбине,
О праздности, о людях без забот,
Которым так везет несправедливо…
И ем свой ненавистный бутерброд!
И вдруг, из-за киоска свежей прессы,
Является весьма не свежий дед,
И скромно ждет, когда же я наемся
И выброшу с остатками пакет…
Так виновато смотрит исподлобья,
А я застыла и не шевелюсь..
Куда мне деться с этого «застолья»?
Ведь я не деда, я себя боюсь!
Боюсь переступить через границу,
Что отделяет сердце от мозгов,
Боюсь, что центр тяжести сместится
В страну немилосердных дураков.
Боюсь привыкнуть к горю и уродству,
К разврату, извращению и лжи,
Боюсь, что вознесусь к бездушным звездам,
И не замечу старика в пыли…
Я струсила, ушла не поделившись,
И не смогла ни выбросить, ни съесть
Злосчастный бутерброд людских традиций,
Которым подавилась наша честь,
Которым извратились наши мысли,
Которому мы служим как рабы…
Коварный бутерброд ворует жизни,
И прячет их в мещанские гробы.
Они плывут, кряхтя и соревнуясь,
Оклеенные брендом и фирмой,
Костями золочеными красуясь,
И различаясь только лишь ценой…
Пропита честь, запаяны карманы,
В аренду милосердие сдано,
Ни верность, ни любовь не актуальны,
И не вознаграждаемо добро.
Народ мой, разделившийся на касты,
С презрением плюет друг другу вслед…
О, Бутерброд, какой ты злой и властный,
Над теми, у кого единства нет!
Как мелочна, криклива и убога
Краса гробов без красоты души…
Мутирует народ, не зная Бога,
Бесцельна и мертва без Бога жизнь…
Ёжик кушал бутерброд
Широко разинув рот
Он и чавкал, и кряхтел —
Вот как кушать захотел!
Удивляется народ:
Ну откуда ж бутерброд?
Бутербродов нет в лесу, —
Я их Ёжику несу!
Отчего наш бутерброд
Странно так себя ведёт?
Стоит выскользнуть, как сразу,
Маслом вниз летит, зараза.
А чему тут удивляться —
Маслом мягче приземляться…
У меня на кухне живёт
Дрессированный бутерброд.
Только скажешь ему — ого! —
Он возникнет из ничего.
Только скажешь ему — алле! —
Он уже у тебя на столе.
Скажешь — оп! — он уже во рту,
Ощущаешь его вкусноту.
Дрессированный бутерброд
После каши приходит. Вот.
Провожает её домой.
Ой!
Баллада о королевском бутерброде
Король — его Величество,
Просил её Величество,
Чтобы её Величество
Спросили у молочницы:
«Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю?»
Придворная молочница
Сказала: «Разумеется.
Схожу, скажу корове,
Покуда я не сплю!»
Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:
«Велели их Величество
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!»
Придворная корова
Ответила спросонья: «Му-у!
Скажите их Величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!
Король его Величество,
Наверно, будет рад!
Му-у!»
Тотчас же королева
Пошла к его Величеству
И как бы между прочим
Сказала невпопад:
«Ах, да, мой друг, по поводу
Обещанного масла…
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад. »
Король воскликнул: «Глупости!»
Король сказал: «О, Боже мой!»
Король вздохнул: «О, Господи!»
И снова лег в кровать.
«Ещё никто, — сказал он, —
Никто меня на свете
Не называл капризным…
Просил я только масла
На завтрак мне подать!»
На это королева
Сказала: «Ну, конечно!»
И тут же приказала
Молочницу позвать.
Придворная молочница
Сказала: «Ну, конечно!»
И тут же побежала
В коровий хлев опять.
Придворная корова
Сказала: «В чём же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать!»
Придворная молочница
Сказала: «Благодарствуйте!»
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: «Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
«Никто, никто, — сказал он
И вылез из кровати, —
Никто, никто, — сказал он,
Спускаясь вниз в халате, —
Никто, никто, — сказал он,
Намылив руки мылом, —
Никто, никто, — сказал он,
Съезжая по перилам, —
Никто не скажет мне, что я
Тиран и сумасброд
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»
Милна А.
(Перевод Самуила Маршака)
История бутерброда
Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная – то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.
Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник – известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.
Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.
Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе – маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.
Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.
Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.
Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.
Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.
Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.
Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.
Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.