Что такое данность бытия
Теория и практика экзистенциальной психологии. Причина невроза и экзистенциальные данности.
Вероятно, об общих причинах психологических проблем можно говорить вечно – каждая теория, каждое направление – да что там, каждый специалист по-своему видит эти причины, исходя из собственного опыта, мировоззрения и теоретических предпочтений. И всякий раз, когда мы касаемся этой проблемы, мы сталкиваемся со множеством сложностей, ведь искать «причину всех причин» – забота скорее для олимпийских богов, чем для простых смертных. Однако, мы с завидным упрямством и постоянностью ищем – и кто знать, может быть однажды, человек и обретет это знание.
Так или иначе, но сейчас я попытаюсь в сжатой форме изложить экзистенциально-психологический взгляд на эту проблему; и, хотя я и не настаиваю на непогрешимости этого направления, все-таки прошу обратить внимание на поданный ниже материал и задуматься о нем.
Я бы назвал экзистенциальную психотерапию – философской терапией. В ней есть место и общепринятым стандартным психологическим концептам, типа компенсации или вытеснения, толкования сновидений или защит, но основное положение в ней закреплено за пониманием человеческого существования. Это самое существование – экзистенция – не может быть осмысленна в исключительно научно-психологических терминах; она требует философского языка – и именно поэтому, экзистенциальная терапия – почти универсальна, так как позволяет использовать методы разных направлений, придерживаясь собственной традиции, при этом одинаково эффективно решая проблему.
Итак, теперь несколько замечаний по поводу звучного слова «невроз». В данном тексте я использую слово «невроз» как собирательный термин для всех психологических расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Иначе говоря, невроз – это общее наименование психологических проблем, не переросших еще в патологию, но уже ощутимо негативно влияющих на жизнь человека. (Разумеется, предложенная формулировка – это обобщенный и во многом субъективный взгляд автора. На сегодняшний день же понятие невроз имеет большое количество формулировок, которые зависят от теоретического подхода).
Сделав эти предварительные замечания, обратимся, наконец, и к нашему вопросу.
Человек, рождаясь, обретает жизнь. Как мы помним – эта жизнь уникальная и неповторима; однако, не смотря на эту уникальность, существуют некие общие экзистенциальные данности, которые являются определяющими для нашего существования. Эти конечные данности интуитивно известны всем и каждому, они являются открытыми постулатами существования для человека. И именно они порождают конфликт – конфронтацию человека с данностями существования.
Ирвин Ялом, например, выделяет четыре данности, значительность которых проистекает уже исходя из самого их определения – это конечные данности, т.е. факторы, являющиеся неотъемлемым частью бытия-в-мире личности. Эти данности: смерть, свобода, бессмысленность и одиночество.
Свобода – это тоже проблема нашей жизни. Естественно, это слово приобрело ярко-выраженный эмоциональный аспект: герои истории, фильмов, книг, мифов стремятся к ней, они отдают жизнь за нее… но хочет ли человек быть свободным по-настоящему? Ведь свобода – это не анархия, это не состояние воли и духа, когда «делаю что хочу». Свобода – в первую очередь, это возможность брать на себя только ту ответственность, которую человек считает необходимой. И ключевое слово здесь – ответственность. А с этим у человека, особенного современного, конфликт – все чаще и больше за нас решают: культура, государство, общество, семья, религия и т.д.
Бессмысленность – широко известный философский вопрос, и поиск ответа «в чем смысл. » занимает умы миллионов ежедневно (по крайней мере, хочется в это верить). Поиск смысла и значения – это то, что толкало человечество вперед. И естественно, столкнутся с тем, что жизнь – априори бессмысленна – величайшая трагедия, особенно для тех, кто создал видимость этого смысла. Экзистенциальная психология стоит на том, что изначального смысла не существует, и человек изобретает его самостоятельно. Насколько этот смысл оправдан – другой вопрос. (Кроме этого, наличие смысла – сильный защитных механизм перед понимаем смерти).
Одиночество – это нечто знакомое нам всем, то, что мы периодически ощущаем, даже находясь в кругу близких и друзей. Экзистенциальное одиночество, вызванное тем, что наше существование и переживания уникальны и в следствие этого никогда не будут полностью поняты, приняты и «вовлечены» в другою жизнь. Как правильно сказал Ирвин Ялом, «сколько бы не были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в этот мир и в одиночестве должен его покидать». Всякое другое чувство одиночества и изоляции происходит именно от этой данности.
Как сейчас я помню одного парня, обратившегося за советом: он жил с друзьями в чужом городе, но эти «друзья» были настолько жестокими, что причиняли ему много зла и несправедливости. Однако, покинуть их он не мог – он боялся быть один в новой среде, которая, к слову, не была уж столь агрессивна, уж точно не более, чем для других. Тогда я предположил, что его страх быть одному – отголосок чувства экзистенциального одиночества, которое только усиливалось в такие минуты, и оказался прав.
Итак, есть жизнь, и ее неотъемлемые данности – мы все смертны, на нас лежит бремя выбора, изначального смысла не существует, и мы навсегда изолированы от мира и людей. Естественно, эти истины приходят к нам со временем, впрочем, можно сказать, что весьма рано – думаю, у большинства подростков к 15-16 годам уже появляется понимание этих закономерностей, и тогда формируются методы защиты от них.
Но, и я хочу подчеркнуть это, экзистенциальные данности, которых мы так свободно говорим сейчас – всегда существуют в двух измерениях – в сознательном и бессознательном (подсознательном, кому так удобнее). Сознательно мы можем говорить, например, о смерти, называть все своими именами, но бессознательно выстраиваем барьер защит и отрицаний. Таким образом, основной метод фрейдовского анализа – «озвучить», проговорить проблему – не является панацеей. Если сексуальной тревогой можно поделится и удовлетворится проиграв ее виртуально в кабинете психолога, от смерти или бессмысленности таким образом сбежать не выйдет. Эта боль всегда с нами. А далее, выражаясь словами К.Г.Юнга: «Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события». Этот конфликт между человеком и конечными данностями – находит свое отображение в невротических симптомах, защитах и т.д. И именно это и формирует основу психологической проблемы, которая выражает состояние внутренней разобщенности и опустошенности личности.
Очень часто, да почти всегда, проблема, например, неудовлетворенность сексуальной активностью или конфликт с родственниками – не несет в себе прямого указания на этот конфликт. Но при детальном ее рассмотрении, мы непременно найдем настоящую основу, или «причину причин», о которой говорили выше.
Закончив статью, я понял, что упустил один важный момент. Если я говорю о неврозе как о «не норме», следовательно, надо сказать, или по крайней мере, обозначить что такое «норма».
Но парадокс состоит в том, что нормы, в общепринятом значении не существует. Несмотря на то, что есть выработанные обществом порядки и показатели, они все равно остаются скорее пониманием «нормы» в социально-адаптивной сфере, а не в сфере внутриличностных расстройств.
Этой нормы не может быть, так как пока существует человек и известные нам экзистенциальные данности, будут существовать и формы защиты от них – как менее, так и более психогеннные; к тому же, помня об уникальности каждой жизни – можем ли мы навешивать на нее ярлык «нормы», не имея возможности осмыслить чужое существование и его феномены? Даже самый «нормальный человек» будет иметь определенные психологические особенности, влияющие на его характер и жизненный путь. Что тогда считать нормой? Может быть, вот это «подвешенное» и изменчивое состояние и есть норма? А как же в таком случае с фрейдовским пониманием условно нормального человека, как такого, который может «любить и работать»? Признаюсь – однозначного ответа у меня нет.
Шопенгауэр говорил, что счастливая жизнь это та жизнь, в которой было просто меньше печали и бедствий, чем в других.
Возможно, нормальный человек – это тот, кто страдает сам от себя немного меньше, чем другие.
Читайте также:
Купить книгу Дмитрия Лобачева “Между тьмой и светом” вы можете на нашем сайте
Экзистенциальные данности, или То, чего нельзя избежать никому
Экзистенциальным (фр. existentialisme от лат. existentia — существование) называют все то, что есть в жизни каждого. Выделяют 4 экзистенциальные данности (согласно теории Ирвина Ялома):
Эти вещи рождают в душе каждого человека первичную тревогу, и в зависимости от того, как он с ней справляется, формируются его паттерны поведения, в конечном счете, влияющие на здоровье. Если человек не сможет смириться или будет отрицать эти данности, у него могут появиться серьезные проблемы с нервной системой.
Antonio Guillem / shutterstock.com
Смерть – это, наверное, одно из самых важных событий в жизни людей, мысль об этом всегда преследует человека. Это первая данность, о которой узнает ребенок в детстве и начинает свой индивидуальный поиск сосуществования с этим «обязательством» перед жизнью. Именно этот поиск подталкивает человека к растворению в религиозных учениях, попытках увековечить себя в продолжении рода или запечатлеть свое «Я» в творчестве.
Если страх перед смертью принимает более невротические формы, то у человека появляется вера в собственную исключительность, в свое превосходство над миром. Одной из форм такого нарциссического самовосприятия может стать погоня за вечной молодостью, но с годами эта иллюзия неизбежно разрушится. Задача психолога в данном случае – помочь принять тот факт, что всё живое на земле имеет свой конец. Это поможет снизить тревогу пациента. Если человек осознает неизбежность факта смерти, то он сможет изменить своё отношение к жизни, станет ценить каждое мгновение, которое он проживает на этой земле.
crazymedia / shutterstock.com
Свобода. Когда мы произносим это слово, то оно кажется нам чем-то воодушевляющим, по-юношески романтическим. На самом деле это данность, которая способна вызывать непреодолимый ужас в сознании личности. В мире для человека не существует определенного плана действий. Каждый сталкивается с необходимостью совершения выбора, и, как следствие, каждый отвечает за принятое решение. Именно поэтому возникает очень распространенный в обществе конфликт – желание переложить ответственность за свою жизнь и свои проблемы на другого: на мужа, начальника, правительство, злые потусторонние силы и так далее. Такое избегание ответственности, безусловно, выгодно человеку, но оно также способно превратить жизнь в хаос, а «бегущего» – в жертву обстоятельств. Итогом принятия этой данности может стать создание собственного проекта жизни.
Flegere / shutterstock.com
Одиночество. Как известно, все мы одни приходим в этот мир и одни уходим из него. Очень часто жизнь человека превращается в бесконечный поток попыток слиться с другим, найти свое отражение в партнере, найти свое общество, получить «вечную» поддержку, обрести себя в любви «до гробовой доски». Но все эти устремления разбиваются о существование некой границы между сознанием личности и окружающим миром.
Один человек никогда не сможет полностью проникнуть во внутренний мир другого, до конца понять его. Если человек отрицает неизбежность одиночества, он стремится к слиянию с партнёром, а это порождает внутренние конфликты, агрессию, патологическую ревность. У таких людей может возникнуть пристрастие к наркотикам или алкоголю. В самых печальных случаях возможны попытки суицида. Чтобы принять собственное космическое одиночество, нужно взять ответственность за свою жизнь.
oatawa / shutterstock.com
Бессмысленность. Если задуматься, то весь наш мир состоит из случайностей. Многое в нём происходит по стечению обстоятельств. Так как же жить в этом хаотичном движении, ради чего существовать? Да, удовольствия и удовлетворение потребностей разного уровня дают некое забвение, но только на некоторое время. Человек живет, тратит энергию, отдает свое здоровье, создавая что-то…
Но он понимает, что уйдет из этого мира, и задается вопросом, будет ли смысл всего сделанного оценен и нужна ли эта оценка ему. Естественным выводом становится мысль о том, что ни в чем нет смысла. И вот здесь нужна особая храбрость, чтобы принять это и создать собственный мир, вдохнув в него свой замысел. Даже читая этот текст, вы можете посчитать его бессмысленным (так и есть) или найти в нем что-то для себя.
Проблема современного человека – отрицание экзистенциальных данностей. Если бы человек их принял, то у него появилось бы огромное количество энергии для жизни, которая обычно тратится на то, чтобы сдерживать и ограничивать себя.
Экзистенциальные данности
Экзистенциальная психология тесно связана с гуманистической психологией,
поэтому их часто объединяют в экзистенциально-гуманистическое направление.
В экзистенциальном подходе существует понятие данностей существования, которые сопровождают жизнь каждого человека, вызывая первичную тревогу. Они являются неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Справляется с этими фактами существования каждый по-своему. С этой точки зрения симптом и психологические защиты, выстроенные психикой, сводятся к одной из конечных данностей. Терапевт, работающий в этом направлении, помогает человеку осознать этот факт и использовать его энергию для личностного изменения и роста.
Выделяют четыре основные данности:
Рассмотрим, как это проявляется в жизни человека и общества.
Эта данность имеет различные проявления в психике человека, формируя разнообразные механизмы психологической защиты:
Возникая, эти защиты могут быть непродуктивны, ограничивая другие сферы жизни человека, вызывая неудовлетворенность жизнью и страдания.
Свобода очень тесно связана с понятием ответственности и воли. Невозможно быть свободным, не беря ответственность, невозможно делать выбор безвольно.
Человек сам отвечает за свои решения, поступки, за свою жизнь. Бывают люди несвободные настолько, что все происходящее с собой и в своей жизни приписывают внешним обстоятельствам. Перенести ответственность с мира на себя невозможно, пока это выгодно. При этом выгоды могут быть не очевидны и не осознаваемы человеком.
Изоляция или одиночество. Каждый обособлен, отличен от другого и есть граница, которая изолирует его. В этом смысле он, безусловно, одинок.
Попытки человека избежать изоляции и того напряжения, которое она вызывает, могут сказываться на отношениях с другими людьми. Стремясь пережить одиночество, ощущаемое как неполноценность, человек пытается заполнить эту пустоту отношениями, другими людьми. Это проявляется в нарушениях границ:
Осознавание изоляции позволяет выйти на новый уровень отношений с людьми и миром.
Многим знакомо ощущение бессмысленности и бесцельности жизни, каждый находит свой смысл самостоятельно, отвечая на поставленную жизнью данность.
В заключение процитирую Ирвина Ялома.
Поскольку терапевты в той же мере, что и пациенты, сталкиваются с данностями существования, профессиональная позиция незаинтересованной объективности, столь необходимая в научном исследовании, в нашей области неприемлема. Мы, психотерапевты, не можем просто сочувственно охать или призывать пациентов решительнее бороться со своими трудностями. Мы не можем говорить им: «Это ваши проблемы». Наоборот, мы должны говорить о нас и наших проблемах, потому что наша жизнь, наше существование приговорены к смерти, в которую мы не хотим верить, к любви, которую мы теряем, к свободе, которой мы боимся, и к опыту, который нас разделяет. В этом мы все похожи.
Неопределённость как данность бытия
Некоторые клиенты в процессе долгосрочной работы иногда открыто говорят нам, психологам-психотерапевтам, о том, что ощущение неопределённости жизни заставляет их постоянно находиться в напряжении.
Часто они отмечают, что в такие моменты не видят, куда им идти, не представляют себе своего будущего. Восприятие жизни как неопределённой делает их вялыми, неактивными, даже депрессивными.
Неопределённость — вред или польза в нашей жизни?
Неопределённость… Что это? Если подумать, то такого явления не существует без того, кто может воспринимать какие-то ситуации своей жизни как определённые или неопределённые. Но это лишь одна позиция.
Другая точка зрения — позиция экзистенциальной психологии, согласно которой неопределённость жизни — это данность нашего бытия, её неотъемлемая характеристика. «В экзистенции неизбежно присутствует свобода, и с ней — неопределённость» (Ялом И., 1999 г.).
Значение неопределённости для развития личности подчёркивается многими экзистенциально-ориентированными психологами (Э. Фромм, А. Лэнгле, И. Ялом), которые говорят, что жизнь человека непостоянна, её условия и ситуации всё время меняются, а неопределённость — естественная среда человеческого существования.
Однако в реальности для человека эта самая неопределённость бытия подчас просто невыносима. Проще жить, когда всё обустроено, понятно, размеренно, когда написаны и реализуются планы, соблюдаются договорённости, каждый день расписан по часам.
Почему хочется планировать свою жизнь, делать её более определённой? Одним из ответов может быть такой: неопределённость жизни рождает ощущение пустоты, которую хочется заполнить делами, планами, событиями.
В то же время одна определённость в нашей жизни точно есть у каждого из нас — это предел жизни, её завершение. И парадокс в том, что эта определённость нас жутко пугает.
О том, что такое неопределённость с точки зрения экзистенциальной психологии, доступно рассказано в статье доктора психологических наук, автора многочисленных научных трудов по экзистенциальной психологии Д.А.Леонтьева.
В наших исследованиях мы выяснили, что толерантность (терпимость) к неопределённости — весьма полезная личностная способность: многие психологи (В.П. Зинченко, Г.М.Андреева, А.Р.Баташёв, С.Л.Блинникова и др.) подчёркивают её позитивное влияние на развитие личности. Мы также изучали, как связана данная способность у подростков с осмысленностью их жизни. Как показали наши исследования, более толерантные к ситуациям с высокой долей неопределённости молодые люди и девушки, также и имеют и большую осмысленность своей жизни.
Собственные способы преодоления неопределённости можно исследовать и осознавать как самостоятельно, так и в специально созданных для этого условиях (на семинарах, тренингах, в процессе долгосрочной психотерапевтической работы). Кроме того, на наш взгляд, можно и создавать свои, иные стратегии столкновения с новыми, сложными и неразрешимыми ситуациями. Для этого только нужно рискнуть и решиться к столкновению с такой данностью нашего бытия как неизбежная неопределённость.
Материал подготовила Наталья Горлова, практикующий психолог, специалист в области экзистенциальной психотерапии
Экзистенциальный подход: конечные данности существования
About | с психологической точки зрения | ||
---|---|---|---|
|