Что такое дембельская каша
Что такое дембельская каша?
Можно есть сразу после приготовления, но лучше подождать, что бы настоялась.
На счёт киселя не скажу как, потому что не знаю, а гороховую кашу я варю 1 к 2 на слабом огне, главное постоянно помешивать, а на заправку отлично подойдёт копчённая колбаска, тёртая на тёрке и поджаренная с зеленью, перемешать с готовой кашей.
манная крупа содержит много углеводов,витаминов практически нет.Полезна после сильных физических нагрузок.Больше использую как добавку вместо муки-будь-то запеканки,пудинги.
Самый эффективный способ, давать ребенку каши с младенчества. Изначально у ребенка нет привязанностей к той или иной еде, эти привязанности формируете вы. Маленьким детям каши варят с минимумом соли и сахара. Сами такую кашу есть не сможете, а дети едят, потому что другой не пробовали и у них ещё не все вкусовые рецепторы работают. Детишки от 2-х лет уже могут отвергать определенную еду, в том числе и каши. Тогда придется хитрить. Можно делать каши чуть послаще или украшать ее фруктами, джемом. В магазинах продается джем в тюбиках «рисовашка», дети с удовольствием поедают рисунки из джема вместе с кашей.
Обычно сухое молоко используется при замесе теста для различной выпечки и хлеба, для запеканок, драников, овощных котлет. Реже, но всё таки используют для приготовления молочных супов и каш.
Порошок нужно разводить сначала в небольшом количестве чуть тёплой воды постепенно и всё время перемешивая, чтобы не образовались комочки. Лишь затем можно добавит горячей воды и размешать.
Разведённому молоко ещё нужно дать немного времени, чтобы оно настоялось, так белки разбухнут и исчезнет водянистый привкус.
Если Вы делаете правильно, то видимо качество вашего сухого молока не соответствует нормам.
Поэтому слово лава и есть ответом на поставленный вопрос.
Ла́ва представляет собой раскалённый жидкий или вязкий расплав горных пород,
На фотографиях приведены наглядные примеры того, что собой представляет лава.
Что такое «дембельская каша», из чего состоит и кто ее придумал?
Всем хорошо знакомы каши — манная, гречневая, пшенная, ячневая, рисовая, кукурузная…ну и конечно же — перловая. Нас всех с детства приучали их есть — не всегда вкусно, но зато всегда дешево, питательно и полезно.
Каши — это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Ешьте каши-будете здоровы.
Каши — это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Ешьте каши-будете здоровы.
А вот про существование «дембельской каши» знают далеко не все. Потому что в обычной жизни ее просто нет. Ей не накормят в столовой, ее не увидишь на магазинных полках. Все правильно. Ведь этот продукт рожден в армии — в недрах солдатских казарм и каптёрок.
Вот приблизительно в таких условиях,вероятно, и была придумана «дембельская каша»
Вот приблизительно в таких условиях,вероятно, и была придумана «дембельская каша»
На этом канале как-то уже рассказывал о том, почему в армии не хватает сладкого (то есть, глюкозы) и вообще, постоянно хочется есть. А сладкое — это вообще недосягаемая мечта. Ведь армейский рацион (по крайне мере в мое время) испытывал сильный дефицит сладкого.
В сбалансированном армейском рационе все-таки очень не хватает (или не хватало) сладкого
В сбалансированном армейском рационе все-таки очень не хватает (или не хватало) сладкого
Так вот. На самом деле, «дембельская каша» в классическом ее варианте состоит всего из двух простых составляющих. Это сгущенное молоко и печенье. Все эти составляющие можно было добыть либо у старшины на продскладе, либо в столовой у земляка-поваренка, или выменять на что-то ну, или как вариант — просто купить в «чепке».
Составные части «дембельской каши» в ее простом классическом варианте
Составные части «дембельской каши» в ее простом классическом варианте
А почему же она «дембельская» — возникает закономерный вопрос? Потому что, «дембель» — это особая каста в армейской среде. Это тот счастливчик, которому до увольнения в запас осталось совсем немного. А счастливчикам положены некоторые преференции и свободы, а также некоторые радости жизни — в том числе и сладкие, как «дембельская каша».
Ну, справедливости ради отметим, что этим продуктом могут лакомиться и «деды». И «черпаки», если повезет. Но это уже совершенно другая история.
Иерархии в армии сложились не за год, и не за два-тут все исчисляется десятилетиями
Иерархии в армии сложились не за год, и не за два-тут все исчисляется десятилетиями
Готовится этот рожденный солдатской фантазией продукт также просто — печенье крошится в тарелку (а чаще всего в армейский котелок) и сверху заливается сгущенным молоком. Все смешивается, затем настаивается для пропитки. Кстати, время настаивания очень разное — от нескольких минут до нескольких часов, иногда даже до суток. Это зависит от условий и возможностей «кашеваров» в конкретном подразделении.
Процесс приготовления «дембельской каши»
Процесс приготовления «дембельской каши»
Вот и все — изумительный армейский десерт готов. Это очень вкусно, питательно и сытно. В армии — это прямо то, что доктор прописал.
Готовый продукт — предмет
Готовый продукт — предмет
«Да ну, чепуха» — возможно скажете вы.
«В армии это была пища богов» — отвечу я. Ну и спрошу еще, между делом, служили ли вы в армии. Кто служил — тот поймет.
Всех благ, друзья. Пишите в комментариях свои армейские истории про «дембельскую кашу» и не только. До связи.