Что такое дикорастущие растения определение кратко
Дикие и культурные растения: признаки, различие, примеры и значение в жизни человека
Растения являются одними из наиболее распространенных живых организмов на Земле. Они населяют большинство сред обитания, от засушливых пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В далеком прошлом, когда люди освоили земледелие, мир растений стал подразделяться на две группы: дикорастущие и культурные растения.
В чем отличие культурных растений от дикорастущих?
Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.
Дикорастущие растения
К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.
Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки – это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.
Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!
Культурные растения
К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях – на новой территории или другом климате.
Культурные растения подразделяют на следующие группы:
В чем различия дикорастущих и культурных растений?
Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:
Как, почему и когда появились культурные растения?
Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.
Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.
Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать. Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.
Роль культурных растений в жизни человека
Когда растения стали культурными, они потеряли адаптационные свойства, которые позволяли им приспосабливаться к условиям дикой среды обитания. Вместо этого с помощью людей они развили другие качества. Культурные растения внесли огромный вклад в то, чтобы люди начали жить в постоянных поселениях, обеспечивая едой, одеждой и лекарствами все большую численность населения и развивать искусство, ремесло и технические навыки.
Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).
Дикорастущие растения
В нашем мире существует огромное множество дикорастущих растений, которые могут быть полезны для человека или приносить вред, варьирующийся от обычных и небольших повреждений до смерти, если не принять меры своевременно. Очень многие из растений, которые растут в дикой природе, используются для применения в медицине, причём не только в народной.
Отличия от культурных видов
Дикорастущие растения неприхотливы к почве и за ними не нужен уход. Куда упадёт семечко, там и появится росток, а с течением времени вырастет полноценный экземпляр. С культурными растениями всё сложнее, ведь за ними необходим тщательный уход, они очень привередливы к почве, температуре вокруг, освещению и другим факторам, за которыми приходится постоянно наблюдать. Помимо всего прочего, избавиться от дикорастущих культур куда сложнее, ведь они разрастаются в массовых количествах и всеми силами стараются впиться корнями в землю, чтобы избежать гибели.
Классификация по жизненным формам
У любого вида растений насчитывается множество жизненных форм и классификаций, в которых они описаны. Но в наше время лучшими и самыми признанными считаются списки Серебрякова и Раункиера. Оба учёных сошлись на мнении, что в мире существует пять основных форм, а все остальные – производные:
Съедобные растения
К сбору дикорастущих растений стоит относится с аккуратностью, ведь вместо чего-то безвредного может попасться экземпляр, который отравит человека. Но существует довольно много съедобных видов:
Сныть. Кустарники, листья которых пригодны в пищу и чем-то по своему виду схожи с мятой.
Иван-чай. Распространённые на территории СНГ отростки, которые можно есть отваренными. Корни сладкие, поэтому их часто добавляют в травяной чай вместо сахара.
Рогоз. Его едят редко, но всё-таки он относится к съедобным растениям. Корневища годятся сваренными или поджаренными.
Одуванчик. Самый распространённый цветок, который видел каждый. Листья горькие, поэтому их лучше всего обдать кипятком заранее.
Манжетка. Кустарник со съедобной листвой.
Полынь. Обычно не используется в качестве пищи, но часто её можно обнаружить в приправе, поскольку листья полыни обладают своеобразной горечью.
Пырей. Вовремя войны был частым перекусом беженцев. Его можно съесть как сырым, так и приготовленным.
Цветок тролля. Имеет ядовитые корни, которые ни в коем случае не стоит употреблять, но молодые бутоны обладают довольно ярким вкусом.
Солодка голая. У неё сладковатый и съедобный корень.
Гусиная лапка. Растение, каждую часть которого можно употребить в пищу, будь то корень, побег или листья.
Сумка пастушья. Обладает пригодными для еды листьями.
Подорожник обыкновенный. Один из самых распространённых экземпляров мировой фауны, его можно встретить практически в каждом скоплении кустарников. В пищу употребляется в качестве приправы, обычно его подают вместе с щавелем.
Щавель. Известный каждому цветок, листья которого могут обеспечить ароматом и запоминающимся вкусом любое блюдо.
Съедобный клевер. Обычно используется в качестве приправ, а также добавляется в чай. Очень питательный, поэтому его добавляют и в супы.
Ядовитые растения
Луговой пастернак. Имеет жёлтый цвет, прорастает в форме зонтика. Опасность заключается в соке и пальце, которая содержит вещества, влияющие на кожу. Псоралены, находящиеся внутри стеблей и на бутонах пастернака, повышают чувствительность к солнечному свету, в следствие чего у человека может появиться множество ожогов и волдырей. Самым опасным периодом считается пик цветения, который приходится на конец лета.
Борщевик Сосновского. По внешнему виду схож с укропом, но обладает гигантскими размерами: его стебли достигают трёх или даже четырёх метров в высоту. Сок не менее опасен, чем у пастернака – он тоже лишает человеческую кожу защиты от солнечных лучей. На поражённых участках появляются ожоги разной степени и волдыри, причем для получения увечий необязательно находиться в жару, достаточно просто выйти на солнце. Более маленькие экземпляры считаются безвредными, а те, которые схожи по своим размерам с небольшими кустарниками высотой в 20-30 сантиметров, употребляются в пищу. Именно от этого растения пошло название излюбленного многими блюда – борща.
Лютик. Не стоит судить о чем-то, исходя лишь из его названия или внешнего вида. Лютики красивые, цепляют взгляд издалека, но его сок пагубно влияет на кожу – он вызывает довольно сильный зуд. Если пыльца цветка попадает в горло, то у человека может появиться кашель.
Сон-трава. В народе её могут называть прострелом. Внешне схож с лютиком, по своим ядовитым свойствам тоже не особо от него отличается – так же вызывает раздражение, кашель и различные воспаления.
Дуб ядовитый. Листва такого растения глянцевая, напитанная соком и привлекает взгляд любого, кто проходит мимо. Но сам ядовитый дуб довольно опасен, его листики содержат урушиоловое масло, которое у аллергиков вызывает сильнейшие последствия, вплоть до онемения.
Дельфиниум. Часто его называют живокостью, но обычно это происходит в сельских регионах. Очередное коварное растение, принадлежащее к семейству лютиковых. Своего собрата внешними характеристиками не напоминает от слова совсем, скорее наоборот, он является полной противоположностью любым лютикам: бутоны синего или фиолетового цвета, стебли продолговатые и их высота может превышать рост среднестатистического человека. Контакт с этим цветком последствиями схож с прикосновением ко жгучей крапиве. Из-за красоты его также используют в качестве декоративного растения, но работа с ним обязательно должна проходить в перчатках и без присутствия детей.
Ясенец или же неопалимая купина. Множество соцветий красивой формы и яркой расцветки формируют стройный куст. Часто ясенец используется в роли декораций для садов. Особенностью от других кустарников считается выделение эфирного масла в больших количествах. Это происходит преимущественно при созревании семя. Своё второе название ясенец получил как раз-таки из-за этого свойства – поднося спичку к росткам, которые только-только пробиваются сквозь землю, можно увидеть вспыхивание воздуха в округе, хоть и сама особь не опаляется. Пыльца неопалимой купины может вызывать сильные ожоги, которые проявляются только спустя время.
Ясенец или же неопалимая купина
Клещевина обыкновенная. Один из ключевых источников касторового масла. Но, чтобы добыть масло и не пострадать от многочисленных токсинов, растение проходит тщательную обработку паром. Касание к подобным кустарникам не понесёт за собой последствий, но долгое нахождение рядом с необработанными экземплярами способствует развитию сильных проблем с лёгочными путями. В крайнем случае у человека может случиться летальный исход.
Пятилисточковый виноград. Довольно распространённый вид дикого винограда, который встречается вблизи дач или сёл. Его также называют девичьим. В употребление не годится, поскольку вкус сразу говорит о потенциальной опасности. Отравиться лишь парой ягод не получится, но съев несколько горстей можно вызвать воспаление гортани.
Крушина ломкая. Чаще всего встречается в лесу и схож с черёмухой, поэтому особому вниманию стоит уделить именно лесным дикорастущим растениям, ведь у совершенно безобидных видов есть множество ядовитых двойников.
Польза для здоровья
Казалось бы, в нынешних реалиях есть лекарства от большинства болезней, искусственные витамины, которые заменяют природные, множество способов абстрагироваться и перестать быть зависимыми от запасов дикорастущих растений. К тому же, селекционеры вывели множество и декоративных, и пригодных для лечения видов, а значит и обращаться к дикой природе уже не так необходимо? Частично это так, но без многих дикорастущих нельзя было прийти к нынешнему уровню медицины. Главными и самыми распространёнными для лечения растениями считаются:
Видео про дикорастущие растения
Дикорастущие растения
Многообразие форм покрытосеменных растений обеспечивает их повсеместное распространение. Жизненные формы покрытосеменных растений образуют леса, луга, заселяют холмы и горы, а так же обитают в пресноводных водоемах и болотах. Все это — дикорастущие растения.
Существует множество съедобных и ядовитых дикорастущих растений. По внешнему виду сложно определить, съедобно это растение или нет. Только знание и изучение растений, внимательность во время пребывания на природе помогут избежать опасности.
Съедобные дикорастущие растения
В лесах можно обнаружить дикорастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами. Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод можно утолить орехами лещины.
Многие съедобные дикорастущие растения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм необходимыми витаминами. Вкусный салат можно приготовить из молодых побегов крапивы с верхними листочками, предварительно тщательно обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика можно есть в сыром виде, предварительно вымочив в воде для удаления горького млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика можно варить, жарить или сушить, чтобы потом растереть его в муку. В сыром виде можно употреблять кислицу.
Молодые отваренные корни и побеги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус сладкие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для заваривания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, побеги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья пастушьей сумки и сныти.
Молодые листья подорожника большого можно использовать для приготовления салатов, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавить листья щавеля (рис. 185).
Чтобы употреблять дикорастущие растения в пищу, нужно знать, как они выглядят, понимать, как их правильно употреблять.
Нельзя собирать съедобные растения вдоль автомобильных дорог, железнодорожных насыпей, в крупных населенных пунктах. Растения со съедобными стеблями необходимо тщательно очищать от внешних покровов, волосков и чешуек. Листья, пригодные в пищу, необходимо хорошо промывать водой. Листья некоторых растений нужно предварительно замочить, чтобы избавиться от горького и кислого привкуса. Корни и корневища также необходимо очищать и промывать большим количеством воды. Корни одуванчика лучше подвялить на солнце, чтобы вышел горький сок.
Ядовитые дикорастущие растения
Цикута (вех ядовитый)
В природе встречаются ядовитые растения, которые можно легко перепутать со съедобными. Например, цикута (вех ядовитый) (рис. 186) имеет ярко выраженный запах моркови, а корневище внешне напоминает репу. На самом деле это одно из самых ядовитых растений наших лесов. Цикута — это крупное травянистое растение. Стебель полый, сильно ветвящийся кверху. Верхние листья дваждыперистые, короткочерешковые. Нижние длинночерешковые, трижды-перистые. Корневище полое, с перегородками. Соцветие сложный зонтик.
Болиголов пятнистый
В лесных оврагах, на просеках и полянах, по опушкам леса, на заливных лугах, пустырях, у дорог и заборов растет болиголов пятнистый (рис. 187). Растение источает резкий запах, способный вызвать головную боль.
Ландыш майский
Опасным для жизни является известное всем растение ландыш майский (рис. 188). Привлекательный внешний вид растения и аромат цветков могут ввести в заблуждение. Яркие красные ягоды этого растения несъедобны и могут вызвать тяжелейшие отравления.
Воронец колосистый
Еще одно опасное растение — это воронец колосистый (рис. 189). Травянистое растение с белыми или кремовыми цветками, собранными в пушистые метелки. Плоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овальноцилиндрические, собраны в кисть. Все растение очень ядовито, особенно плоды.
Волчеягодник обыкновенный
Волчеягодник обыкновенный — это невысокий кустарник с узкими темно-зелеными листьями. В народе его называют волчье лыко. Цветет весной ярко-розовы ми цветками, аромат которых напоминает сирень. Токсичен даже запах. Он способен одурманить не только ребенка, но и взрослого человека. Все растение, в особенности плоды, ядовито. Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные, созревают в конце июля — августе (рис. 190).
Белладонна (красавка обыкновенная)
Красавка обыкновенная, или белладонна (рис. 191), — это многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м с прямостоячим толстым зеленым или фиолетовым стеблем. Листья широкие, очередные, попарно сближены, причем один всегда крупнее других. Цветки одиночные, поникшие, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда желтого) цвета. Цветет с июля до глубокой осени. Ядовиты все части растения, в том числе плоды. Отравление чаще случается у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноград сочные плоды.
Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый — это кустарник 3-4 м высотой, с удлиненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветками (рис. 192). Растение имеет три характерные особенности, по которым его можно отличить от других кустарников. На стеблях расположены многочисленные чечевички в виде бородавочек. Цветки имеют «мышиный» запах. Черные, похожие на головастиков семена с оранжевыми присемянниками свешиваются из розовых плодов. У бересклета ядовиты все части растения, но наибольшую опасность представляют ядовитые плоды, привлекающие внимание своим ярким видом. Материал с сайта http://wiki-med.com
Вороний глаз
Ядовитым является вороний глаз — это травянистое многолетнее растение с блестящей ягодой на кончике стебля. Особенно ядовиты плоды, напоминающие глаз вороны. Они могут вызывать тяжелейшие отравления.
Первая помощь при отравлениях ядовитыми растениями
Признаками отравления ядовитыми растениями являются частое сердцебиение, тошнота, боль в области печени, возбужденное или заторможенное состояние. Первая помощь предполагает:
Знание ядовитых растений увеличит ваши шансы на выживание в непредвиденной ситуации, позволит предупредить отравление у других людей, особенно если вы отправились в путешествие или на прогулку в лес, на пикник или оказались по другой причине на природе.
Описание цвета и названия дикорастущих растений
Классификация растений
В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:
По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения. Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления.
Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.
Лекарственные травы
Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:
Такие травы, как мята и чабрец, не только обладают лечебными свойствами, но и придают отвару приятный вкус. Высушенные листья можно употреблять вместо чая круглый год.
Дикорастущие кустарники
В растительном многообразии важное место занимают более крупные виды флоры, которые относятся к семейству кустарников. Они неприхотливы к изменениям погоды, не требуют искусственного опыления и могут украсить любой участок. Кустарники, как и травы, делятся на группы:
Перед тем как перенести природные кустарники на свой участок, необходимо тщательно ознакомиться с их характеристиками и способом ухода за ними.
Лесные цветы
Самые привлекательные обитатели леса — это цветущие растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться неброской красотой лесных цветов можно с ранней весны и до глубокой осени.
Первые весенние цветы появляются на лесных опушках, когда ещё лежит снег. Они называются подснежники. Когда почва окончательно прогревается, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди декоративных сортов, выведенных селекционерами, на приусадебных участках встречаются и очень редкие виды:
Цветущие летом
Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Дикорастущие цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения с лечебным действием:
Летние луга располагают огромным количеством цветущих трав. Среди них — васильки, незабудки, колокольчики, дикие маки, ромашки. Их можно собирать для лечебных целей либо делать красивые букеты для эстетического удовольствия.
Осеннее разнообразие
Осень — не менее яркое время года, когда многие растения отцветают, а на смену им приходят более скромные обитатели осенней природы. К таковым относят:
Богатая лесная растительность включает в себя и нецветущие виды. Это многолетники семейства папоротников, хвощ и манжетка. Они легко приспосабливаются к домашним условиям и способны внести дополнительное очарование в саду или огороде. Уголок дикой растительности, созданный на участке, отлично гармонирует с внутренним миром человека.