Что такое двухконтурная конфорка
Зона нагрева с двойным расширением
На варочных панелях Kuppersberg с элементами нагрева Hi-Light часто можно встретить конфорки, которые обозначаются на поверхности двумя окружностями. Их официальное название — зона нагрева с двойным расширением. Конфорки этого типа имеют важное отличие: на них можно ставить посуду разного диаметра. Это бывает очень удобно, поскольку для правильного распределения тепла дно кастрюли должно совпадать по размеру с зоной нагрева.
Двойное расширение — оптимизация расхода энергии
Конфорки, обозначенные двумя окружностями, у варочных панелей «Куперсберг» обычно бывают двух размеров: 120/180 мм или 140/210 мм. На первую конфорку можно устанавливать кастрюли с диаметром дна 12 или 18 см, на вторую — 14 или 21 см. Точное совпадение диаметров позволяет рационально расходовать электроэнергию и ускорять нагрев воды в кастрюле или жира на сковороде.
Особенность работы варочных панелей, у которых есть зоны нагрева с двойным расширением, состоит в том, что каждая из них состоит из двух контуров. Меньший можно включить отдельно, используя сенсорную панель управления. Больший контур работает только совместно с меньшим, и это вполне обоснованно: центр кастрюли требует нагрева так же, как и периферийные участки. Можно услышать мнение, что расширение нужно только овальное, для гусятницы, а двойное — излишество. Но только до тех пор, пока хозяева не столкнутся с одной распространенной проблемой. В наборы посуды очень часто включают не одну, а две или три кастрюли с одинаковым диаметром дна. На обычных варочных панелях придется учитывать диаметр конфорок, ведь вы не станете ставить широкую кастрюлю на маленькую зону нагрева (или наоборот). Зона двойного расширения позволит не задумываться, куда наливать воду для варки спагетти – в посуду диаметром 120 или 180 мм. Оба варианта можно разместить на одной конфорке.
Энергопотребление будет зависеть от того, какой контур используется в данный момент. Зоны нагрева с двойным расширением потребляют столько же, сколько обычные конфорки того же диаметра. На этом сходство не заканчивается: у них есть и автоотключение при перегреве, и таймер, и все остальные функции, которыми располагают остальные элементы варочной панели. Встретить такую опцию можно на моделях с двумя, тремя, четырьмя или пятью конфорками, так что вы можете прямо сейчас заказать варочную поверхность подходящего размера и лично оценить преимущества использования двухконтурных зон нагрева. Подробную информацию об управлении двумя контурами можно найти в руководстве по эксплуатации.
Что такое одноконтурные и двухконтурные конфорки
Варочные панели, использующие электричество, нередко имеют изменяемые зоны нагрева. Это официальное название относится к двухконтурным и трехконтурным конфоркам, которые нередко устанавливают на продукцию известных брендов. У компании Lex также есть модели, на рабочем столе которых вы найдете изображение двух кругов, один внутри другого. Чем одноконтурные зоны отличаются от двухконтурных, мы поговорим в этой статье.
Используйте столько тепла, сколько нужно на самом деле
Кухонная посуда обычно имеет дно стандартного размера — 14, 18 или 22 сантиметра. Точно такую же размерную сетку имеют и нагревательные элементы. Это сделано для того, чтобы электроэнергия не расходовалась понапрасну, и вам не приходилось использовать для маленькой кастрюльки большую конфорку. Обратная ситуация (зона нагрева меньше, чем дно кастрюли) ничуть не лучше: вода или масло греются медленно, а дно посуды быстро изнашивается. Некоторые производители предлагают даже трехконтурные конфорки, однако такие модели стоят дороже, а реальной необходимости в их использовании нет.
У любой хозяйки есть посуда разных размеров, но нужная кастрюля может быть занята. Чтобы не гадать, в чем сварить макароны или суп, проще всего обзавестись варочной панелью с двухконтурной конфоркой. Изменяемая зона нагрева устроена очень интересно. Под стеклокерамикой или закаленным стеклом располагается два контура: побольше и поменьше. Если вы захотите готовить в маленькой посуде, то с помощью сенсора можете включить только малый контур нагрева. Нужна большая кастрюля супа? Будут работать оба контура. Малый контур удобен тем, что с его помощью можно разогреть небольшую порцию супа, поджарить яичницу или гренки, если кто-то из членов семьи временно остался один в квартире. А вечером, когда вся семья соберется, на то же место установят посуду большего диаметра.
У варочных поверхностей Lex обычно одна двухконтурная зона нагрева, однако есть исключения. Некоторые модели оснащены дополнительной зоной, у которой контуры располагаются в форме восьмерки. На такой конфорке можно готовить либо в обычной посуде, либо в утятнице. Такое решение очень удобно, ведь иначе нагрев дна оказался бы неравномерным, что привело бы к быстрому износу и посуды, и самой варочной панели.
Если у вас есть возможность заказать варочную панель Lex с двухконтурной зоной нагрева, сделайте это. Вы сможете более рационально расходовать электроэнергию и пользоваться посудой любого размера. Доставка производится по всей стране!
Принцип работы двухконтурной электроконфорки
Варочная панель — многофункциональный инструмент для приготовления еды и одновременно важный элемент кухонного интерьера. Устройства отличаются компактными размерами, элегантным дизайном и интуитивно-понятным управлением. Чтобы обеспечить максимально комфортные и безопасные условия готовки, производители оснащают поверхности дополнительными опциями. Яркий пример — двухконтурные зоны нагрева.
Виды конфорок
Современные варочные поверхности комплектуются разным количеством нагревательных элементов. Их может быть от 1 до 6, конструкция, размеры и мощность зон нагрева существенно отличаются. В зависимости от принципа работы, различают газовые, электрические и индукционные конфорки. В качестве материала рабочего стола обычно используется металл (эмалированная и нержавеющая сталь), стеклокерамика или закаленное стекло. Газовые поверхности чаще всего оснащаются механическим управлением (переключатели), а электрические и индукционные — сенсорной панелью с индикацией остаточного тепла.
Преимущества двухконтурной конфорки
В электрических варочных панелях LEX установлены высокоэффективные конфорки Hi-Light. В них используется нагревательная лента из высокоомного сплава, поэтому такие конфорки также называют ленточными. Нагревательные элементы отличаются высоким КПД, они обеспечивают практически мгновенный нагрев (за 5-7 секунд) рабочей поверхности. Затем конфорка включается периодически, поддерживая установленную пользователем температуру. Зоны нагрева бывают круглой и овальной формы, что легко реализовать благодаря использованию гибкой ленты.
Двухконтурная электрическая конфорка включается так же, как и обычная. Пользователь выбирает требуемую мощность нагрева на сенсорной панели управления. Сначала активируется внутренний контур, чтобы включить внешний, необходимо нажать на специальный символ (иконка в виде двойного круга). Диаметр малого и большого контура круглой конфорки в поверхностях «ЛЕКС» равен 140 и 215 мм, а мощность — 1100 и 2200 Вт соответственно.
Преимущества
Данная технология существенно расширяет функциональные возможности варочной панели. Вы сможете активировать зоны нагрева с разным диаметром, исходя из размеров используемой посуды. Многие поверхности позволяют готовить в овальных изделиях, например, утятницах. Компания LEX выпускает разнообразные модели с данной опцией: с двумя (EVH 321 BL), тремя (EVH 431 BL) и четырьмя (EVH 641 BL) конфорками.
Что значит двухконтурная конфорка
Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.
Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали – полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика – дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить газ на стекле, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения – если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой – кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.
Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок – отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий – очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.
Конфорка Двойная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.
Конфорка Тройная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Конфорки быстрого разогрева
Экспресс-конфорки – конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.
Конфорки с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях электрических плит есть конфорки с овальной зоной нагрева – при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.
Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.
Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок
В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.
Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.
Индикаторы остаточного тепла
Некоторые плиты с электрическими конфорками оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла – с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.
Количество стекол дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.
Конвекция в духовке
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Различают следующие способы очистки духового шкафа:
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка – система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».
Блокировка дверцы духовки
В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.
Воздушное охлаждение корпуса
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Выдвижная тележка духовки
Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.
Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C – от очень экономичного до экономичного; D – промежуточное значение; Е, F и G – от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.
Кнопка блокировки работы
Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
В зависимости от модели плиты управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей – достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев. Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.
Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.
Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали – полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика – дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить газ на стекле, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения – если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой – кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.
Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок – отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий – очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.
Конфорка Двойная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.
Конфорка Тройная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Конфорки быстрого разогрева
Экспресс-конфорки – конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.
Конфорки с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях электрических плит есть конфорки с овальной зоной нагрева – при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.
Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.
Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок
В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.
Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.
Индикаторы остаточного тепла
Некоторые плиты с электрическими конфорками оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла – с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.
Количество стекол дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.
Конвекция в духовке
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Различают следующие способы очистки духового шкафа:
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка – система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».
Блокировка дверцы духовки
В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.
Воздушное охлаждение корпуса
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Выдвижная тележка духовки
Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.
Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C – от очень экономичного до экономичного; D – промежуточное значение; Е, F и G – от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.
Кнопка блокировки работы
Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
В зависимости от модели плиты управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей – достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев. Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.
Продолжаем выбирать варочные панели. Первая часть статьи «Как выбрать варочную панель: основные критерии» помогает определиться с источником питания, материалом и способом подключения варочной поверхности. Однако, существует множество важных и просто облегчающих жизнь функций, о которых мы поговорим дальше. Поскольку между газовыми и электрическими панелями есть существенные различия, обсудим их по очереди.
Содержание:
Газовые панели
Электроподжиг. Одна из самых необходимых для удобства и безопасности функций: искра появляется после нажатия кнопки или поворотного переключателя, никаких спичек. Есть почти во всех современных плитах и не делает модель дороже.
Газ-контроль. Автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Ключевая функция для безопасности в газовых панелях. Убедитесь, что она есть в выбранной вами плите, шанс на это довольно высок. Такие конфорки включаются не сразу, но пара секунд ожидания — минимальная плата за безопасность.
Двойная корона и тройная корона. Конфорка может иметь не один, а целых два или три ряда пламени. Соответственно, чем больше рядов, тем быстрее и равномернее она нагревает посуду. Хорошо, если на плите хотя бы одна конфорка имеет такое дополнение, но придется немного доплатить.
Электрические панели
Конфорки с овальной зоной нагрева. Если в вашем репертуаре рецептов часто фигурируют блюда в утятнице или в другой овальной или очень большой посуде, расширение зоны нагрева до овальной формы будет очень кстати. Обычно с такой функцией только одна конфорка на плите.
Двухконтурная и трехконтурная конфорка. Одна конфорка на электрической плите может использоваться как для посуды с маленьким дном, так и с большим. У конфорок бывает до трех нагревающих контуров — выбирайте диаметр по ситуации. Функция очень полезна для двухконфорочных плит, которые еще называют «домино».
Автоматика закипания. Делает более простым приготовление блюд, где нужно дождаться закипания, а потом уменьшить огонь. Плита делает это сама — сначала включается на максимальную мощность, а затем снижает температуру до поддержания тепла по сигналу специального датчика. Позволяет поставить блюдо на огонь и заниматься другими делами. Однако, эта функция из тех, за которые приходится дополнительно платить.
Индикатор остаточного тепла. На стеклокерамической панели с этой функцией индикатор конфорки будет гореть, пока она не остынет. Повышает безопасность и позволяет поддерживать блюда в тепле без дополнительных трат электроэнергии. Функция полезная, встречается в очень многих моделях и сильно на стоимость не влияет.
Универсальные функции
Тип переключателей. Контроль над панелью может осуществляться с помощью механических переключателей или сенсорных. Механические бывают обычными поворотными (самый недорогой вариант), а бывают утапливаемыми — пока плита не задействована, элементы не выступают, что может поддержать внешний вид стеклокерамических плит. Сенсорные переключатели выглядят эстетично, их легче мыть, но смена температуры может занимать больше времени, а на панели будут оставаться отпечатки пальцев. Цена сенсорного управления самая высокая.
Экспресс-конфорки. У некоторых плит есть одна или несколько конфорок повышенной мощности, которые нагревают гораздо быстрее. На электрических поверхностях с «блинами» такие конфорки чаще всего помечаются красным кружком в центре. На других электрических плитах самая эффективная версия этой функции называется Hi Light, под конфоркой располагается гофрированная лента из специального сплава. Если она работает в паре с галогеновой лампой, нагрев идет максимально быстро. На газовых плитах экспресс-конфорки имеют больший диаметр и крупные отверстия для выхода пламени. Минус этой функции только в повышенных затратах ресурса, но готовить с ней гораздо быстрее и приятнее.
Конфорка WOK. Повышенная температура и равномерный прогрев, которые требуются для приготовления блюд в глубокой WOK-сковороде, создаст специальная конфорка. Она еще и специальной углубленной формы. Если плита газовая, дешевле будет купить съемную решетку для этого типа сковороды.
Таймер. Полезная функция, которая спасет блюда от подгорания. В одних моделях таймер подает звуковой сигнал, а дальнейшие действия предпринимаете вы, а в других — сам выключает конфорку по прошествии выставленного времени.
Безопасность. Производители подумали и о безопасности, особенно для детей. Это, например, кнопка блокировки панели и о тключение при бездействии. О безопасности на кухне, в том числе и в обращении с плитой, подробнее можно прочитать здесь: «Безопасность на кухне: как уживаться с техникой».