Что такое джамбул приправа
Чабер (чубрица)
Поделитесь?
Тем, кто хоть однажды был в Болгарии, наверняка, запомнился особый вкус многих местных блюд, которым присуща легкая пряная нотка, совсем не привычная нашему вкусу. Это вкус чубрицы — иначе чабер (чабёр).
Чубрица едва ли не самая популярная болгарская приправа, которую не добавляют, разве что, в чай. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу — в чистом виде, или в составе разнообразных смесей.
У нас многие с легкостью путают чабер и чабрец, из-за созвучия. На самом деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — совсем другая специя, обычно добавляется к мясу и копченостям. Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. К примеру, в молдавской кухне его называют «чимбру», На Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».
Чабер это обычное садовое или дикое растение, однолетнее. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокие, до полуметра, кустики с короткими и узкими листьями. Цветет мелкими цветками. Совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат приправы.
Среди более чем трех десятков видов чабера, интерес для кулинарии представляет садовый и горный. В них большое количество эфирного масла, которому специя обязана своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом виде аромат намного сильнее, нежели в свежем.
Без чубрицы невозможны разнообразные болгарские смеси специй, среди которых, в первую очередь, стоит вспомнить «шарену соль». Это смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Сильный пряный аромат делает шарену соль весьма изысканной приправой. Я, к примеру, очень люблю добавлять ее в котлетный фарш.
Без чубрицы невозможно приготовить болгарскую мусаку — исключительно вкусное мясное блюдо, напоминающее пирог с мяса и картофеля, иногда мусака с баклажанами. Болгарские кебабы — кебабче, из свиного и говяжьего мяса с любимой приправой. Это вообще хит болгарской кухни.
В любом приличном ресторане или бистро на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с «трапезной чубрицей», смесью чубрицы с солью. Кстати, знаю много людей, которые стали фанатами чубрицы, и до сих пор лучший презент из Болгарии — не магнитик на холодильник, а пакетик сухой специи.
Ингредиенты для чабра
Как приготовить чабер
Смесь специй, содержащая чабер отлично подходит для готовки.
Чабер, его лечебные свойства и противопоказания, область применение приправы
Кондари: что это такое
Интересно! В Средневековье специю кондари долго использовали в качестве заменителя перца, который в те времена был крайне дорогим и продавался буквально на вес золота.
Другое название
Трава
Длина растения от 40 до 50 сантиметров
Где растет
Фото чабера в дикой природе
Для справки! Обычный огородный чабер стоит достаточно дешево, но самой дорогой разновидностью растения считается Satureja bzybica Woronow, который растет только в Бзыбском ущелье в Абхазии.
Чабер: лечебные свойства и противопоказания
Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.
Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.
Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:
Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.
Чабер: применение
В кулинарии
Как получают приправу
В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.
Процесс сбора
Внимание! Собирают чабер во время массового цветения, далеесвязывают в пучки и сушат на солнце. Хранить его лучше в стеклянных емкостях при температуре не выше 25 градусов и низкой влажности.
Какая приправа на вкус
Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат. Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь.
Фото специи
Куда добавляют
Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.
Внимание! Для того, чтобы кондари «отдал» свой вкус и аромат блюдам, ему требуется минимум кулинарной обработки, поэтому его добавляют в самом конце, за 8-10 минут до готовности.
Чем заменить
В медицине
Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:
Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.
Чабер и чабрец: в чем разница
Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.
Посадка и уход
Популярная специя чабер и её применение
Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Как хранить?
Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.
Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Сушеный чабер отлично подходит для:
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Джамбул (чабер) – специя
Джамбул (чабер) – купить для баров ресторанов и производств
Купить Джамбул (чабер) в Севастополе, Крым оптом и в розницу
Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.
Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение очень нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.
Использование в кулинарии:
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.
Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.
Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем.
Хранят чабер в сухом прохладном темном месте –в пучках или молотом виде.
Что гласит медицина:
С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.
Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.
Для чего приправа чабер?
Куда добавлять чабер?
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы.
Как по другому называется приправа чабер?
Как по-другому называется чабер
В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.
Чем можно заменить приправу чабер?
Чабер обладает неповторимым, очень приятным ароматом. Если у вас этой пряности нет в наличии, то в приправе можете его заменить майораном, шалфеем либо тимьяном.
Где купить приправу Цитрон?
Чабер сушеный (цитрон приправа, кондари), 125 гр. — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой
Что за приправа Жамбул?
Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам. … Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа. Собирают вместе с корешками, так как растение нежное – хранится очень плохо.
Что такое чаман приправа?
Чаман – неотъемлемый ингредиент для приготовления бастурмы. … Также чаманом называют смесь пряностей, которые используют для приготовления бастурмы и других блюд. Свое название пряность получила от названия главного ингредиента, ведь чаман по-армянски означает «голубой пажитник».