Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное растительное масло: что это такое, вред

Гидрогенизированное растительное масло является распространенным ингредиентом во многих фабричных пищевых продуктах.

Многие производители предпочитают это масло из-за его низкой стоимости и длительного срока годности.

Однако оно связано с несколькими серьезными побочными эффектами.

В этой статье рассматривается гидрогенизированное растительное масло, объясняется его применение, потенциальный вред и в каких продуктах оно содержится.

Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное масло

Производство и использование

Гидрогенизированное растительное масло производится из пищевых масел, полученных из растительных компонентов, таких как семена подсолнечника, оливки и соевые бобы.

Поскольку эти масла обычно являются жидкими при комнатной температуре, многие компании используют гидрирование (гидрогенизацию) для получения более твердой консистенции. Во время этого процесса для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта добавляются молекулы водорода (1).

Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры (2).

Кроме того, эти масла являются более стабильными и устойчивыми к окислению, которое является разрушением жиров при воздействии тепла. Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, поскольку они менее прогорклые, чем другие жиры (3).

Тем не менее гидрогенизация также создает транс-жиры – тип ненасыщенных жиров, которые могут нанести вред вашему здоровью (4).

Хотя во многих странах правила в отношении гидрогенизированного растительного масла ужесточены, его все еще можно найти в различных пищевых продуктах.

Гидрогенизированное растительное масло подвергается обработке для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Этот процесс образует транс-жиры, которые вредны для вашего здоровья.

Вред гидрогенизированного растительного масла

Гидрогенизированные растительные масла были связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Может нарушить контроль сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что гидрогенизированные растительные масла вредят контролю сахара в крови.

Одно 16-летнее исследование, проведенное с участием почти 85 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, являющихся побочным продуктом гидрогенизации, риск развития сахарного диабета 2 типа был значительно выше (5).

Другое исследование, проведенное с участием 183 человек, связало потребление транс-жиров с более высоким риском резистентности к инсулину. Это состояние ухудшает способность вашего организма использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (6, 7).

Однако другие исследования дают противоречивые результаты о влиянии транс-жиров на уровень сахара в крови. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (8).

Может усилить воспаление

Хотя острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который защищает от болезней и инфекций, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и рак (9).

Исследования показывают, что транс-жиры в гидрогенизированном растительном масле могут усилить воспаление в организме.

В одном небольшом 5-недельном исследовании с участием 50 мужчин было отмечено, что замена других жиров на транс-жиры повышал уровень маркеров воспаления (10).

Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 730 женщин, показало, что некоторые маркеры воспаления были на 73% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

Может нанести вред здоровью сердца

Транс-жиры из гидрогенизированных растительных масел, как было выявлено, вредят здоровью сердца.

Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хорошего), что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Другие исследования связывают высокий уровень потребления транс-жиров с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Например, одно 20-летнее исследование с участием 78 778 женщин связало высокий уровень потребления транс-жиров со значительно большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другое исследование с участием 17 107 человек связывало каждые 2 грамма транс-жиров в день с повышением риска возникновения инсульта у мужчин на 14% (13, 14).

Гидрогенизированное растительное масло может усиливать воспаление и негативно влиять на здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Пищевые источники

Несколько стран запретили или ограничили использование транс-жиров в коммерческих продуктах.

Начиная с 2021 года Европейский Союз будет ограничивать использование транс-жиров в пищевых продуктах не более 2% (15).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запретило использование искусственных транс-жиров в обработанных пищевых продуктах в США. Однако это правило не вступает в силу до 2020 года, и гидрогенизированные растительные масла по-прежнему присутствуют во многих расфасованных и обработанных пищевых продуктах (16).

Вот некоторые из наиболее распространенных источников гидрогенизированных растительных масел:

Чтобы свести к минимуму потребление транс-жиров, внимательно проверьте списки ингредиентов ваших продуктов на предмет гидрогенизированных растительных масел, которые могут называться «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные масла».

Хотя многие правительства борются с транс-жирами, гидрогенизированные масла все еще можно найти во многих расфасованных и обработанных продуктах.

Подведем итог

Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.

Тем не менее они содержат транс-жиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль уровня сахара в крови.

Хотя многие страны в настоящее время ограничивают использование транс-жиров, это масло все еще присутствует в многочисленных упакованных продуктах. Поэтому, чтобы минимизировать потребление гидрогенизированных растительных масел внимательно читайте пищевые этикетки.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Транс-жиры и пальмовое масло

Жиры наря­ду с бел­ка­ми и угле­во­да­ми состав­ля­ют неза­ме­ни­мую часть наше­го пита­ния. Но, ока­зы­ва­ет­ся, не все жиры оди­на­ко­во полез­ны, а быва­ют и те, кото­рые могут вызвать серьез­ные забо­ле­ва­ния. В этой ста­тье уде­ле­но вни­ма­ние опас­ным транс-жирам. Но сна­ча­ла давай­те раз­бе­рем­ся, какие имен­но жиры нуж­ны для пита­ния чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма и где их искать.

Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?

Ока­зы­ва­ет­ся, что с хими­че­ской точ­ки зре­ния, состав у них оди­на­ко­вый, но стро­е­ние моле­кул раз­ное. Это подоб­но при­го­тов­ле­нию пиро­га. Состав у пиро­га и у ингре­ди­ен­тов, из кото­рых он при­го­тов­лен, оди­на­ко­вый, но внеш­ний вид и вкус гото­во­го десер­та будет отли­чать­ся от исход­но­го моло­ка, яиц и масла.

Жир или мас­ло пред­став­ля­ет собой смесь жир­ных кис­лот. Для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма реко­мен­ду­ет­ся съе­дать в день опре­де­лен­ную нор­му жиров- 1г жира на 1 кг мас­сы тела.

Если в соста­ве жира пре­об­ла­да­ет кон­цен­тра­ция насы­щен­ных кис­лот, то жир по агре­гат­но­му состо­я­нию твер­дый. Если нена­сы­щен­ные кис­лот­ные остат­ки — жир жид­кий. Таким обра­зом, если перед вами мас­ло, кото­рое оста­ет­ся жид­ким даже в холо­диль­ни­ке, може­те не сомне­вать­ся, что в нем наи­выс­шая кон­цен­тра­ция нена­сы­щен­ных жир­ных кислот.

Насыщенные жиры

Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное маслоНасы­щен­ные жиры и назы­ва­ют­ся так, пото­му что по струк­тур­но­му стро­е­нию их угле­род­ная цепь пол­но­стью “насы­ще­на” ато­ма­ми водо­ро­да. Они не всту­па­ют в реак­цию с дру­ги­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми, мед­лен­нее поки­да­ют кро­во­ток, сни­жа­ют чув­стви­тель­ность к холе­сте­ри­ну. В свя­зи с этим, оче­ви­ден и риск отло­же­ния холе­сте­ри­на в стен­ках сосу­дов. Одна­ко, насы­щен­ные жиры име­ют свои плюсы.
Роль насы­щен­ных жир­ных кис­лот в организме
• участ­ву­ют в син­те­зе гор­мо­нов и постро­е­нии кле­точ­ных мембран
• явля­ют­ся источ­ни­ком энер­гии для организма
• спо­соб­ству­ют усво­е­нию вита­ми­нов и микроэлементов
• бла­го­твор­но вли­я­ют на репро­дук­тив­ную систему

Поэто­му отка­зать­ся от потреб­ле­ния насы­щен­ных жиров пол­но­стью нель­зя. Суще­ству­ет нор­ма потреб­ле­ния насы­щен­ных жиров — 15–20 грам­мов в сутки.
Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять в пищу лег­ко­до­ступ­ные про­дук­ты с насы­щен­ны­ми жира­ми:
• молоко
• сыр
• яйца
• горь­кий шоколад

Про­дук­ты, не реко­мен­ду­е­мые к упо­треб­ле­нию, содер­жа­щие насы­щен­ные жиры:
• маргарин
• сли­воч­ное масло
• паль­мо­вое и коко­со­вое масло
• фастфуд
• кон­ди­тер­ские изделия
• шоколад

Ненасыщенные жиры

Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное маслоНена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты – это жир­ные кис­ло­ты, струк­тур­ная цепь кото­рых, гово­ря про­стым язы­ком, не насы­ще­на или не пол­но­стью насы­ще­на ато­ма­ми водорода.

Основ­ное их пре­иму­ще­ство по срав­не­нию с насы­щен­ны­ми это то, что они состо­ят из боль­ших моле­кул, кото­рые не объ­еди­ня­ют­ся меж­ду собой, а, зна­чит, не обра­зу­ют соеди­не­ний в кро­ви. Это при­во­дит к их бес­пре­пят­ствен­но­му про­хож­де­нию через кровоток.

Нена­сы­щен­ные жиры выпол­ня­ют роль вра­ча для сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.

Роль нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот в организме
• сни­жа­ют уро­вень холе­сте­ри­на в крови
• сни­жа­ют вяз­кость кро­ви, в след­ствии чего сни­жа­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, умень­ша­ет­ся риск обра­зо­ва­ния тром­бов, инсуль­тов и инфарк­тов, очи­ща­ют и воз­вра­ща­ют эла­стич­ность сосуда
• умень­ша­ют риск сер­деч­ных заболеваний
• уско­ря­ют мета­бо­лизм — спо­соб­ству­ют поте­ре лиш­не­го веса
• улуч­ша­ют функ­цию мозга
• уси­ли­ва­ют про­дук­цию гормонов

Мно­го­лет­ние иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что север­ные, а так­же живу­щие в при­бреж­ных рай­о­нах наро­ды, раци­он кото­рых состо­ит из рыбы и море­про­дук­тов, прак­ти­че­ски не боле­ют сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми заболеваниями.

Орга­низм чело­ве­ка само­сто­я­тель­но не выра­ба­ты­ва­ет нена­сы­щен­ные жиры, поэто­му их необ­хо­ди­мо полу­чать из пищи.

Про­дук­ты, реко­мен­ду­е­мые к упо­треб­ле­нию в каче­стве источ­ни­ков нена­сы­щен­ных жир­ных кислот

• рас­ти­тель­ные мас­ла (кун­жут­ное, под­сол­неч­ное, гор­чич­ное, олив­ко­вое, куку­руз­ное, вино­град­ной косточ­ки и абри­ко­со­вой, мас­ло про­рост­ков пше­ни­цы, льняное)
• рыба (лосось, скум­брия, сай­ра, карп)
• море­про­дук­ты и рыбий жир
• семе­на (лен, кун­жут, под­сол­неч­ни­ка, грец­кие оре­хи, мин­даль, ара­хис, оре­хи, мин­даль, кешью
• про­ро­щен­ная пше­ни­ца и фасоль маш
• тём­но-зелё­ные листо­вые ово­щи ( салат лол­ло рос­со, кресс-салат, руккола)
• авокадо

Нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты чрез­вы­чай­но под­вер­же­ны окис­ле­нию. Осо­бен­но быст­ро окис­ле­ние про­ис­хо­дит при нагре­ва­нии и вза­и­мо­дей­ствии с кис­ло­ро­дом воз­ду­ха, в резуль­та­те чего обра­зу­ют­ся опас­ные для здо­ро­вья чело­ве­ка сво­бод­ные радикалы.

Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное масло

Пальмовое масло — полутвердый жир

Паль­мо­вое мас­ло с хими­че­ской точ­ки зре­ния явля­ет­ся сме­сью эфи­ров гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот. Полу­ча­ют его из пло­дов мас­лич­ной паль­мы, рас­ту­щей в жар­ких стра­нах. Паль­мо­вое мас­ло мы часто видим на упа­ков­ке в соста­ве пече­нья, чип­сов, шоко­ла­де, моро­же­ном и счи­та­ем, что раз про­дукт при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, то явля­ет­ся без­опас­ным. Но это дале­ко не так.

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) в 2005 году реко­мен­до­ва­ла умень­шить потреб­ле­ние паль­мо­во­го мас­ла для сни­же­ния рис­ка забо­ле­ва­ний серд­ца. Про­ве­ден­ные даль­ней­шие иссле­до­ва­ния пока­за­ли, люди, упо­треб­ля­ю­щие в пищу про­дук­ты, в соста­ве кото­рых есть паль­мо­вое, обла­да­ют повы­шен­ным содер­жа­ни­ем вред­но­го холе­сте­ри­на — ЛПНП холе­сте­ри­на. Виной все­му явля­ет­ся, во-пер­вых, агре­гат­ное состо­я­ние паль­мо­во­го мас­ла и его состав, а так­же непра­виль­ная пере­ра­бот­ка его в про­цес­се при­го­тов­ле­ния про­дук­тов в про­мыш­лен­ных масштабах.

Вер­нем­ся к соста­ву паль­мо­во­го мас­ла. Оно содер­жит в себе 50% нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, и 50 % насы­щен­ных. Таким обра­зом, изна­чаль­но, оно полутвер­дое, а это зна­чит, что его на 50% мож­но употреблять.
Но так уж полу­чи­лось, что про­из­во­ди­те­лям удоб­нее рабо­тать с твер­дым жиром, или дово­дить его до твер­до­го состо­я­ния. Так внеш­ний вид про­дук­та ста­но­вить­ся более при­вле­ка­тель­ным и срок год­но­сти его продлевается.

Пред­ставь­те толь­ко, что вы захо­ди­те в мага­зин, а там лежит рас­тек­ше­е­ся пирож­ное или сли­воч­ное мас­ло! Навряд ли вы его купи­ли бы.
В про­мыш­лен­но­сти при­ду­ма­ли спо­соб, пре­вра­ща­ю­щий жид­кое мас­ло в твер­дое — этот спо­соб назы­ва­ет­ся гид­ро­ге­ни­за­ция. Так про­из­во­ди­те­ли “доде­лы­ва­ют” и паль­мо­вое мас­ло до твер­до­го состояния.

Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное масло
Самый про­стей­ший и деше­вый про­дукт гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­но­го жира – это мар­га­рин. Уж о его вре­де напи­са­но мно­же­ство ста­тей и книг.
Про­цесс гид­ро­ге­ни­за­ции (гид­ри­ро­ва­ние) про­ис­хо­дит при про­пус­ка­нии водо­ро­да под дав­ле­ни­ем через мас­ло, нагре­тое до высо­кой температуры.
Сам по себе про­цесс гид­ро­ге­ни­за­ции жиров пред­став­ля­ет собой слож­ный хими­че­ский про­цесс, в резуль­та­те кото­ро­го жиры пере­хо­дят из нена­сы­щен­ных в насы­щен­ные, а зна­чит при этом теря­ют все свои полез­ные свой­ства и при­об­ре­та­ют новые, кото­рые хра­нят в себе опас­ность для организма.

Полу­ча­ет­ся, что до потре­би­те­ля паль­мо­вое мас­ло дохо­дит уже в гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ном виде, то есть в нем содер­жат­ся насы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты. При этом оно теря­ет все свои полез­ные свойства.

Здесь сто­ит упо­мя­нуть еще об одном эффек­те реак­ции гид­ро­ге­ни­за­ции. Про­из­во­ди­те­ли про­цесс гид­ро­ге­ни­за­ции нико­гда не ведут до кон­ца. Поэто­му часть нена­сы­щен­ных жиров не успе­ва­ет перей­ти в насы­щен­ные жиры и при­об­ре­та­ет новую кон­фи­гу­ра­цию — так назы­ва­е­мую, «транс — кон­фи­гу­ра­цию», кото­рая тер­мо­ди­на­ми­че­ский более выгод­на чем «цис».

Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное маслоЧто такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное масло
С точ­ки зре­ния про­из­во­ди­те­лей, напри­мер, чем боль­ше «транс-изо­ме­ров» или по-дру­го­му транс-жиров содер­жит про­дукт, тем выше его тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, а это зна­чит, что он будет хоро­шо хра­нить форму.

Как транс-жиры влияют на здоровье?

При­ни­мая «транс-кон­фи­гу­ра­цию» моле­ку­ла име­ет не изо­гну­тую, а пря­мую фор­му. Такая кон­фи­гу­ра­ция счи­та­ет­ся непра­виль­ной, так как орга­низм чело­ве­ка про­сто не спо­со­бен ее вос­при­ни­мать на кле­точ­ном уровне. А ведь жир­ные кис­ло­ты явля­ют­ся стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом наше­го орга­низ­ма, и, по сути, упо­треб­ляя транс-жиры, мы как бы осо­знан­но вно­сим дефек­ты в струк­ту­ру клет­ки и все­го организма.
Это есте­ствен­но при­во­дит к нару­ше­нию обме­на меж­ду клет­ка­ми и, как след­ствие, к раз­ви­тию мно­гих патологий.
Упо­треб­ле­ние транс-жиров и насы­щен­ных жиров, напри­мер как паль­мо­вое мас­ло, повы­ша­ет риск раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за и дру­гих забо­ле­ва­ний сосу­дов и серд­ца — а это, по дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, самые частые при­чи­ны смерт­но­сти на пла­не­те. (Food and Chemical Toxicology, V. 78, 2015, Pages 170).
Иссле­до­ва­те­ли из Гар­вард­ской шко­лы обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния счи­та­ют, что упо­треб­ле­ние в пищу транс-жиров при­во­дит к 72,000 из 228,000 сер­деч­ных при­сту­пов в год, в том чис­ле при­мер­но 50 000 со смер­тель­ным исходом.

Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть фото Что такое гидрогенизированное масло. Смотреть картинку Что такое гидрогенизированное масло. Картинка про Что такое гидрогенизированное масло. Фото Что такое гидрогенизированное масло
Кро­ме того, посколь­ку транс-жиры при­во­дят к нару­ше­ни­ям обмен­ных про­цес­сов в тка­нях, то воз­мож­но раз­ви­тие хро­ни­че­ских вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов и ожи­ре­ния. Есть даже такое поня­тие – вос­па­лен­ный жир. В послед­ние 20 лет ста­ло извест­но, что жиро­вая ткань чело­ве­ка спо­соб­на вос­па­лять­ся – обра­зу­ют­ся, так назы­ва­е­мые, пан­ни­ку­ли­ты. Свя­за­но это с изме­не­ни­я­ми соеди­ни­тель­но­ткан­ных пере­го­ро­док, непо­сред­ствен­но меж­ду участ­ка­ми под­кож­ной жиро­вой клет­чат­ки под дей­стви­ем вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са. Упо­треб­ле­ние транс-жиров напря­мую ведет к рас­про­стра­не­нию таких опас­ных процессов.
Есть неко­то­рые све­де­ния о раз­ви­тие рако­вых опу­хо­лей под дей­стви­ем транс-жиров ( Am. J. Epidemiol 167 (11)).

Из истории…

Сто­ит отме­тить, что транс-жиры чело­ве­че­ство упо­треб­ля­ет в пищу доста­точ­но дав­но. В 1902 году немец­кий химик Виль­гельм Нор­манн запа­тен­то­вал тех­но­ло­гию гид­ро­ге­ни­за­ции жиров. А с 1911 в Гер­ма­нии уже мож­но было купить пер­вый мар­га­рин «Crisco». В первую оче­редь, поку­па­те­ля при­вле­ка­ла низ­кая сто­и­мость про­дук­та. О без­опас­но­сти его исполь­зо­ва­ния никто и не заду­мы­вал­ся. Но в послед­ние два­дцать лет появи­лись иссле­до­ва­ния, пока­зы­ва­ю­щие, насколь­ко опас­ны­ми могут быть транс-жиры и насы­щен­ные жиры для наше­го организма.
Одним из таких опас­ных транс-жиров явля­ет­ся паль­мо­вое мас­ло, кото­рое добав­ля­ют прак­ти­че­ски во все кон­ди­тер­ские изде­лия, вклю­чая тор­ты и пирожные.

Осо­бый вред транс-жиры пред­став­ля­ют для детей. Суще­ству­ет офи­ци­аль­ный доклад Инсти­ту­та совре­мен­но­го раз­ви­тия, про­чи­тан­ный в 2010 году ака­де­ми­ка­ми РАН и веду­щи­ми кар­дио­ло­га­ми Рос­сии. В этом докла­де уче­ные под­черк­ну­ли, что упо­треб­ле­ние транс-жиров вли­я­ет на раз­ви­тие ребен­ка. По дан­ным иссле­до­ва­ний у 90% детей в воз­расте от 5 до 14 лет выяв­ле­ны жиро­вые пят­на в аор­тах. Одна­ко в дет­ские молоч­ные сме­си мно­гие про­из­во­ди­те­ли так и добав­ля­ют паль­мо­вое масло.

Как в мире борются с опасными транс-жирами?

Недав­но уче­ные срав­ни­ли содер­жа­ние транс-жиров в про­дук­тах, при при­го­тов­ле­нии кото­рых обыч­но исполь­зу­ют мар­га­ри­ны и паль­мо­вое мас­ло из 25 стран. Ока­за­лось, что Дания сто­ит на послед­нем месте.
В 2004 году Дания ста­ла пер­вой стра­ной, запре­тив­шей исполь­зо­ва­ние частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ных масел и искус­ствен­ных транс-жиров из раци­о­на. Закон, регла­мен­ти­ру­ю­щий это, гла­сит, что содер­жа­ние транс-жиров не долж­но пре­вы­шать 2% от все­го жира, нахо­дя­ще­го­ся в продукте.
В США с 2006 года вышел закон, соглас­но кото­ро­му на упа­ков­ке про­дук­та долж­но быть ука­за­но, сколь­ко транс-жиров в нем содержится.
Соглас­но иссле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­но­му в 2013 году в Бюл­ле­тене ВОЗ, поли­ти­ка, про­во­ди­мая в Бра­зи­лии, Кана­де, Дании, Нидер­лан­дах, Рес­пуб­ли­ке Корея и США) в тече­ние послед­них двух деся­ти­ле­тий, поз­во­ли­ла добить­ся успе­ха в устра­не­нии транс-жиров из про­дук­тов питания.
К 2018 году в США пла­ни­ру­ют пол­но­стью устра­нить транс-жиры из продуктов.
Учи­ты­вая это, а так­же то, что в Рос­сии содер­жа­ние транс-жиров в про­дук­тах никак не регла­мен­ти­ру­ет­ся зако­ном, а про­из­во­ди­те­ли не ука­зы­ва­ют его на упа­ков­ке, вполне веро­ят­но, что невос­тре­бо­ван­ные на аме­ри­кан­ском рын­ке транс-жиры хлы­нут в нашу страну.

Поэто­му, будь­те бди­тель­ны! Умень­шить потреб­ле­ние транс-жиров мож­но и нуж­но. Преж­де все­го, читай­те состав поку­па­е­мых про­дук­тов. Если в спис­ке ингре­ди­ен­тов сто­ит любое гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное или частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное мас­ло — про­дукт содер­жит транс-жиры.

Продукты, которые содержат опасные транс-жиры

Как уже было напи­са­но выше, оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли и неко­то­рые зару­беж­ные не ука­зы­ва­ют содер­жа­ние транс-жиров на упа­ков­ке. Сей­час, зай­дя в любой мага­зин или сеть фаст­фу­да, само­сто­я­тель­но отли­чить нали­чие вред­ных транс-жиров в про­дук­тах прак­ти­че­ски невозможно.
Одна­ко, суще­ству­ют ком­по­нен­ты, в назва­ни­ях кото­рых зашиф­ро­ва­но, что они содер­жат транс-жиры.

Названия транс-жиров на упаковке

• мар­га­рин (margarine)
• кон­ди­тер­ский жир (сonfectionery fat)
• заме­ни­тель мас­ла какао (cocoa butter substitute)
• рас­ти­тель­ный жир и рас­ти­тель­ное мас­ло (vegetable oil, vegetable fat);
• гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное мас­ло (hydrogenated oil)
• заме­ни­тель молоч­но­го жира (milk fat substitute)
• порош­ко­вый гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ный жир (powdered hydrogenated fat)
• «молоч­ный, тво­рож­ный или сыр­ный про­дукт с рас­ти­тель­ны­ми жирами»

Имеются ли альтернативы транс-жирам, которые можно употреблять в пищу?

Прак­ти­че­ски невоз­мож­но устра­нить все транс-жиры из поку­па­е­мых про­дук­тов. Но суще­ству­ет нор­ма их потреб­ле­ния по дан­ным ВОЗ — менее 1% от днев­ной нор­мы потреб­ле­ния жиров или око­ло 2 граммов.
Кро­ме того, мно­гие опас­ные транс-жиры мож­но заме­нить. Напри­мер, для при­го­тов­ле­ния пищи исполь­зо­вать не мар­га­рин и сли­воч­ное маc­ло, а оливковое.
Что­бы избе­жать соблаз­на исполь­зо­ва­ния май­о­не­за — исполь­зуй­те нежир­ную сме­та­ну, олив­ко­вое мас­ло и вин­ный уксус, лимон­ный сок. Если вы не може­те отка­зать себе в упо­треб­ле­нии май­о­не­за — исполь­зуй­те май­о­нез, сде­лан­ный в домаш­них условиях.
В каче­стве лег­ких заку­сок, заме­ня­ю­щих чип­сы, мож­но при­го­то­вить вкус­ную аль­тер­на­ти­ву — лаваш или питу, в кото­рую завер­ну­ты ово­щи, сыр и нежир­ную курицу.
Сто­ит пом­нить, что отка­зать­ся от жиров на 100 % нель­зя, так как они участ­ву­ют в постро­е­нии кле­ток. И толь­ко сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он поз­во­ля­ет сохра­нить или улуч­шить состо­я­ние сво­е­го здоровья.

В заклю­че­ние несколь­ко сове­тов при выбо­ре масла.

При выборе масла стоить помнить следующее:

• все­гда про­ве­ряй­те срок год­но­сти мас­ла (6 меся­цев со дня отжима)
• срок хра­не­ния мас­ла без кон­сер­ван­тов 4 меся­ца. Более дли­тель­ное вре­мя мас­ло хра­нит­ся толь­ко при добав­ле­нии искус­ствен­ных антиокислителей
• в откры­том виде срок год­но­сти для рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла состав­ля­ет 4 меся­ца, для нера­фи­ни­ро­ван­но­го – 2 месяца.
• убе­ди­тесь, что мас­ло нахо­дит­ся в тем­ной таре (если в про­зрач­ной пла­сти­ко­вой, то пере­лей­те в стек­лян­ную темную)
• чем мень­ше по объ­е­му поку­па­е­мая бутыл­ка, тем лучше
• всех быст­рее окис­ля­ет­ся льня­ное масло
• если над поверх­но­стью рас­ти­тель­но­го мас­ла при нагре­ва­нии появ­ля­ет­ся дымок, зна­чит в нем нача­лось обра­зо­ва­ние вред­ных и опас­ных для орга­низ­ма чело­ве­ка ток­сич­ных соеди­не­ний. Поэто­му рас­ти­тель­ное мас­ло нель­зя нагре­вать выше 160 — 170⁰С.
• соль в рас­ти­тель­ном мас­ле не рас­тво­ря­ет­ся, поэто­му сна­ча­ла салат солят и ждут, пока ово­щи дадут сок, и толь­ко потом заправ­ля­ют маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *