Что такое гликозиды в растениях

Гликозиды

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.

Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире и/или получаемых синтетическим путём. При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов — агликон и углевод (или несколько углеводов). Многие из гликозидов токсичны или обладают сильным физиологическим действием, например гликозиды наперстянки, строфанта и другие.

Содержание

Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин).

История изучения

Растения, содержащие гликозиды, привлекали к себе внимание ещё со времён глубокой древности. Так, египтяне и римляне применяли морской лук (Scilla maritima) для возбуждения сердечной деятельности. Препараты из семян и коры строфанта (Strophantus hispidus) использовались не только для возбуждения сердечной деятельности, но и для отравления стрел. Применение наперстянки (Digitalis purpurea) для лечения водянки было известно уже в 1785 году, когда В. Уитеринг впервые внедрил ее в практическую медицину.

Первые попытки изучения веществ, выделенных из листьев наперстянки, относятся к 1809 г. В 1841 году из той же наперстянки была выделена смесь веществ, названная дигиталином; ещё ранее из миндаля П. Робике (1830 г.) выделил амигдалин.

В 1869 г. Нативелл выделил из наперстянки достаточно чистый дигитоксин. В 1889—1892 г. Е. А. Шацкий опубликовал ряд работ, относящихся к гликозидам и алкалоидам. Особое развитие химия гликозидов, однако, получила с 1915 г., когда были опубликованы исследования Виндауса, Джекобса, Штоля и Чеше и др. в области сердечных гликозидов. Из российских работ известны исследования Н. Н. Зинина о масле горьких миндалей, Лемана о периплоцине, Куррота о ряде гликозидов, А. Е. Чичибабина, впервые получившего в 1913 г. синтетический амигдалин.

Химические и физические свойства

С химической стороны гликозиды представляют собой эфиры сахаров, не дающие карбонильных реакций, из чего следует, что карбонильная группа сахаров у них связана с агликоном, аналогично алкилгликозидам синтетических гликозидов.

В молекулах гликозидов остатки сахаров связаны с агликоном, который является фармакологически активной частью гликозида, через атом О, N или S.

В состав агликонов входят большей частью гидроксильные производные алифатического или ароматического рядов. Строение многих природных гликозидов недостаточно изучено.

При взаимодействии сахаров со спиртами, меркаптанами, фенолами и другими веществами в присутствии соляной кислоты получены синтетические гликозиды. Такого рода соединения особенно легко образуются при взаимодействии гидроксильных или иных производных с ацетохлор- или ацетобромглюкозой.

В том случае, когда при гидролизе гликозидов образуется глюкоза, такие соединения принято называть глюкозидами, при образовании других сахаров — гликозидами.

Гликозиды представляют собой твердые, не летучие, большей частью хорошо кристаллизующиеся, реже аморфные вещества, легко растворимые в воде и в спирте. Водные растворы гликозидов имеют нейтральную реакцию.

Хотя расщепление их на сахара и агликоны происходит очень легко, известны и такие гликозиды (сапонины), которые не разлагаются даже разбавленными кислотами (H2SO4) при длительном нагревании. При расщеплении гликозидов ферментами наблюдается известная избирательность; только определенный фермент способен разлагать тот или иной гликозид. Реже один фермент расщепляет несколько гликозидов, например, эмульсин расщепляет не только амигдалин, но и салицин, эскулин, кониферин и некоторые другие гликозиды, но не расщепляет синигрина. Фермент дрожжей расщепляет амигдалин до прунозина, напротив, эмульсин разлагает его до бензальдегидциангидрина.

Гидролизующее действие ферментов тесно связано со строением молекулы гликозида и асимметрией углеродных атомов сахаров. Так, например, правовращающий α-метилглюкозид расщепляется инвертином, в то время как его левовращающий изомер при этом не изменяется, напротив, β-метил-глюкозид расщепляется эмульсином, не действуя на α-изомер. Природные гликозиды, расщепляемые эмульсином, обладают левым вращением.

Частичное расщепление гликозидов происходит отчасти в самом растении, поскольку энзим, находящийся в нем (хотя и в разных клетках), приходит иногда с ним контакт. То же, при известных обстоятельствах, происходит при высушивании растений или изолировании из них гликозидов. Поэтому часто гликозиды, полученные из высушенных растений, резко отличаются от гликозидов, находящихся в свежем растении. В высушенном растении ферменты обычно не проявляют своего гидролитического действия, но при увлажнении водой, особенно при 35-50 °С, происходит интенсивная реакция гидролиза. При низкой температуре, в присутствии влаги, действие ферментов замедляется, а при 0 °C почти не обнаруживается. Выше 70 °C, напротив, происходит инактивация и разрушение ферментов.

В близкой связи с глюкозидами, то есть эфирами глюкозы, находятся пентозиды или рамнозиды, которые при гидролизе, наряду с агликонами, образуют рамнозу (например, франгулин, кверцитин), рамноглюкозиды, которые при гидролизе образуют рамнозу, глюкозу и другие сахара (например, рутин, гесперидин).

Классификация гликозидов

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Ранее весьма распространенная ботаническая классификация используется в настоящее время лишь для гликозидов неустановленного строения. Фармакологическая классификация, основанная на биологическом действии гликозидов, также не удержалась. Наиболее целесообразна химическая классификация, основанная на химическом строении агликонов или сахаров, образующихся при гидролизе гликозидов. В этом случае гликозиды получают название сахаров с прибавлением суффикса «ид». Так, гликозиды, отщепляющие пентозу, называются пентозидами, отщепляющие гексозу — гексозидами. Последние, в свою очередь, делятся на подгруппы, например, отщепляющие глюкозу называются глюкозидами, отщепляющие фруктозу или галактозу — фруктозидами, галактозидами и так далее.

Химическая классификация, основанная на природе наиболее характерных группировок агликонов:

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Согласно другой классификации, в зависимости от природы атомов, формирующих связь с агликоном, различают:

В зависимости от химической природы агликона лекарственные О-гликозиды делятся на группы:

Образование гликозидов в растениях и их роль

Роль и значение гликозидов в растениях выяснена недостаточно. Хотя гликозиды обладают различным химическим составом, соединения с меньшим молекулярным весом значительно чаще встречаются в природе. Так, например, фазеолюнатин (или лимарин), содержащийся в фасоли, найден среди семейств лютиковых, лилейных, молочайных.

Еще более распространены в природе гликозиды ароматической природы, являющиеся фенолами или эфирами фенолов, например арбутин, метиларбутин, кониферин. Близок кониферину и гесперидин, который можно рассматривать как халкон, «родственно» связанный с антоцианами и флавонами. Образование простейшего халкона можно рассматривать как конденсацию ацетофенона с бензальдегидом.

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Под влиянием окислителей халкон способен циклизоваться с потерей двух атомов водорода и образованием флавонов. Последние в виде соединений с d-глюкозой или рамнозой встречаются в клеточном соке многих растений; они способны поглощать ультрафиолетовые лучи и предохранять хлорофилл в клетках растений от разрушения.

Из других классов органических соединений известны производные ализарина, образующие с двумя частицами глюкозы руберитриновую кислоту, являющуюся красящим веществом марены. Сюда же относится и франгулин (рамнозид), являющийся производным аглюкона эмодина (1,6,8-триокси-З-метилантрахинона).

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Что касается других гликозидов, то за исключением стероидных (сердечных гликозидов) их роль выяснена недостаточно. Среди однодольных найдены представители, обладающие токсическим действием, например авенеин — C14H10O8, акорин — C36H60O8; среди двудольных — гликозиды перца, водяного перца, некоторые из них, как, например, сем. Leguminosae, обладают токсическим действием.

Некоторые гликозиды, например семейства Loganiceae, содержат азот и представляют как бы переход к алкалоидам. В их состав входят пуриновые и пиримидиновые производные, играющие важную роль во внутритканевых дыхательных процессах; к ним относится и d-рибозид гуанина, известный под названием вернина. Он обнаружен в ростках различных растений, в соке сахарной свеклы, в пыльце лесного ореха и сосны.

Гликозиды не рассеяны беспорядочно, а подобно алкалоидам или эфирным маслам играют важную роль в жизнедеятельности растений. Исследование флавонов с этой точки зрения показало, что они ускоряют реакцию между перекисью водорода, пероксидазой и аскорбиновой кислотой, превращая последнюю в дегидроаскорбиновую кислоту.

Найдено, что флавоны катализируют реакцию окисления в 50 −100 раз энергичнее, нежели пирокатехин.

Выделяющаяся при дыхании растений энергия потребляется в различных эндотермических процессах синтеза; за счет этой энергии и происходит синтез органических кислот у суккулентов.

Что касается стероидных гликозидов, то, по мнению Розенгейма, они образуются из углеводов. Виланд, напротив, считает, что материнским веществом стеринов является олеиновая кислота, которая при биологических процессах превращается в цибетон, окисляющийся и одновременно формирующийся в диметилгексагидроцибетон. Робинзон связывает стерины со скваленом, который близок терпенам и каротиноидам. Нейберг допускает образование стеринов из углеводов; при биохимических расщеплениях из них выделен ликопин и продукты его моно- и бициклической конденсации. Поскольку асафрон, образующийся при расщеплении каротина при циклизации и гидрировании превращается в тетрациклическую кислоту, родственную холановой, можно допустить, что стерины действительно образуются из углеводов.

Выделение гликозидов из растений

Методы выделения гликозидов из растений весьма разнообразны и зависят от природы гликозидов и их отношения к растворителям. Часто выделение связано с большими трудностями ввиду их легкой разлагаемости. Обычно при выделении гликозидов исключают применение кислот и щелочей, а также ферментов, разлагающих гликозиды. Для этой цели растение подвергают обработке спиртом в присутствии щелочных агентов (соды, поташа и др.) и затем извлечению подходящими растворителями (водой, спиртом, эфиром, хлороформом, дихлорэтаном, этилацетатом и др.) при соответствующей температуре. Иногда гликозиды переводят в нерастворимые, легко поддающиеся очистке соединения и затем их разлагают с целью выделения в чистом виде.

Измельченный растительный материал подвергают экстракции в диффузорах (перколяторах) и затем очистке, с целью удаления дубильных, красящих, слизистых, белковых и других веществ, получивших название «балластных».

Ввиду обычно малого содержания гликозидов в растениях, часто ограничиваются выделением не индивидуальных веществ, а их смесей в виде водных растворов, стандартизованных по биологическому действию на животных. Такие препараты получили название неогаленовых или новогаленовых. Обычно в 1 мл такого раствора содержится определенное количество гликозидов, выраженных в единицах действия (ЕД). Так, например, активность гликозидов сердечной группы выражают в лягушечьих (ЛЕД) или кошачьих (КЕД) единицах, характеризующих наименьшее количество вещества, проявляющее биологическое действие на животных. Естественно, в случае возможности выражения активности гликозидов в весовых единицах последние выражаются в граммах (или миллиграммах).

Особенно большие трудности возникают при исследовании растений с целью поисков гликозидов. При этом используют два основных направления: «свинцовый метод» или дифференциальную последовательную экстракцию. «Свинцовый метод» основан на выделении составных частей растения в виде свинцовых солей и разделении последних по их различной растворимости в тех или иных растворителях.

При дифференциальной экстракции производят последовательное извлечение растительного материала различными растворителями и химикатами и изучение каждого из экстрактов.

Качественные реакции гликозидов

Гликозиды различно относятся к химическим агентам. В отличие от алкалоидов они обычно не дают специфических реакций; они не восстанавливают ни раствора Фелинга, ни аммиачного раствора окиси серебра. Исключение составляют те гликозиды, агликоны которых содержат редуцирующие группы. После гидролиза гликозида кипячением водного раствора с разбавленным раствором серной кислоты образующийся сахар обнаруживают по редуцирующей способности раствором Фелинга.

Более общим является ферментативное расщепление, позволяющее не только установить присутствие гликозида, но и доказать идентичность его сравнением с заведомо известным. Чаще всего это производят с помощью фермента эмульсина. Все такие гликозиды обладают в водных растворах левым вращением, в то время как глюкоза, образующаяся в результате гидролиза, обладает правым вращением. На основании этих двух положений каждый гликозид характеризуют свойственным ему энзимолитическим индексом восстановления. Под этим индексом подразумевают содержание глюкозы, выраженное в миллиграммах в 100 мл испытуемого раствора, образующейся при расщеплении гликозида в количестве, требуемом для изменения вращения вправо на 1 °C в трубке длиной 20 см.

Цветные реакции гликозидов обычно пригодны лишь при отсутствии свободных сахаров. Так, многие гликозиды с очищенной бычьей желчью и серной кислотой дают красное окрашивание, равным образом спиртовой 20%-ный раствор α-нафтола с концентрированной серной кислотой дает синее, фиолетовое или красное окрашивание. Подобная окраска возникает и в случае применения β-нафтола или резорцина. Гликозиды, содержащие в качестве агликона фенол или соединения с фенольным гидроксилом, дают окраску с хлорным железом. С некоторыми гликозидами реакция протекает более отчетливо при применении спиртовых растворов реактива.

Гликозиды, агликоны которых содержат карбонильную группу, идентифицируют в виде гидразонов, семикарбазонов или оксимов. При осторожном ацетилировании уксусным ангидридом многие глюкозиды дают характерные ацетильные производные. Действие ацетилирующей смеси иногда используют и для открытия глюкозы как сахарного компонента гликозида. Открытие ее основано на превращении полученной при ацетилировании пентаацетилглюкозы в пентаацетилглюкозил-п-толуидид при действии п-толуидина. Это соединение не растворимо в спирте, имеет левое вращение и обладает резкой температурой плавления.

Методы количественного определения гликозидов

Количественное определение гликозидов имеет значение при исследовании растительного материала и главным образом лекарственного сырья.

Определение гликозидов весовым путем после извлечения его растворителями весьма затруднительно, так как необходимо предварительное его выделение из растительного материала в достаточно чистом виде. Поэтому в ряде случаев целесообразно определение количества агликона, образующегося при гидролизе. Так, количество синигрина в горчице или горчичниках определяется аргентометрически или йодометрически по количеству отщепленного и отогнанного аллилгорчичного масла.

Гликозиды, содержащие цианистый водород, также могут быть определены по количеству последнего после расщепления и отгонки.

Во многих случаях количество гликозида может быть определено на основании изменения угла вращения после ферментативного расщепления.

В некоторых случаях определяют флуоресценцию, характерную для того или иного гликозида, путем сравнения с заведомо известным гликозидом.

Источник

Гликозиды – это отдельная группа растительных компонентов, которые по своей структуре похожи на алкалоиды. Молекулярный состав данного компонента обладает неустойчивостью, но при правильной обработке можно сохранить все необходимые свойства полезного соединения.

Виды гликозидов

Гликозиды легко расщепляются ферментами и становятся питательными соединениями, которые отвечают за активацию целого ряда жизненных процессов. При попадании в организм они выполняют все свои целебные свойства. В различных растениях могут содержаться разные гликозиды, воздействие которых отличается друг от друга.

В современной фармакологии различают следующие виды:

Цианогенные. Отличаются горьким вкусом и могут быть ядовиты для человеческого организма. Однако в небольших количествах элементы обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Сердечные. Уникальны по своей структуре и воздействуют на клетки сердечной мышцы. Активность вещества способна оказывать благоприятное влияние на функционирование сердечной мышцы и нормализует жизненные процессы всех клеток.

Сапонины. Эта разновидность химических элементов растительного происхождения отличается комплексным набором полезных свойств. Способно распадаться на отдельные энзимы, которые могут иметь целый ряд разнообразных свойств.

Антрагликозиды. Элементы такого типа эффективно воздействуют на клетки печени, почек и желез.

Гликозиды-горечи. Соединение способно активизировать пищеварительные процессы и возбудить аппетит.

Флавоноидные. Антиоксиданты естественного происхождения помогают бороться со старением и увяданием клеток разного типа.

Воздействие их на организм зависит от разновидности, и в каждом отдельном растении содержится свой определенный тип гликозидов.

Противопоказания и применение

Область применения химически активных компонентов довольно широка, и в зависимости от разновидности растения воздействие соединений может обладать специфическим характером на организм человека.

Стоит отметить, что прием лечебного средства с содержанием такого вещества можно начинать только при наличии точных рекомендаций от врача. Гликозиды обладают высокой активностью и могут быть ядовиты в большом количестве, поэтому следует придерживаться строгих рекомендаций во время приема лекарства. Особо осторожными следует быть беременным женщинам, кормящим матерям и пациентам с наличием хронических заболеваний.

Каждое соединение может иметь целый набор побочных эффектов и вызывать реакцию разного типа во время применения. При этом, экстракты разнообразных растений с высоким содержанием гликозидов также обладают способностью вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости.

Источник

Гликозиды

Гликозиды – это большая группа органических веществ, которые входят в состав растений либо производятся синтетическим путем. Больше всего гликозидов содержится в цветках и листьях растений. В состав этих веществ входят кислород, водород, углерод, иногда сера и азот.

В чистом виде гликозиды представляют собой кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. Они имеют горький вкус, многие являются ядовитыми, поэтому в терапевтических целях используются в малых дозировках.

Общая информация

После срезания растений под действием ферментов гликозиды начинают быстро распадаться, теряя свои целебные свойства. Поэтому травы, содержащие эти вещества, необходимо высушить как можно быстрее. Хранить их необходимо в сухом месте, не допуская отсыревания.

Существует несколько групп гликозидов. Наибольшее значение для медицины имеют сердечные гликозиды, которые широко используются в народной и официальной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов.

В каких растениях содержатся

Список растений, в которых содержатся различные виды гликозидов:

Полезные свойства

Гликозиды оказывают следующее действие на организм:

Вопрос #58198 12.05.21

Мария

Спасибо большое за ответ. Симптомы — да, последний год периодически болит поясница, отдает в ноги. Боли возникают сами по себе, ни с чем конкретным связать не могу, и также сами проходят. Возникают по ночам, в одно и тоже время — около 5-30 утра. Далее если получается, то сплю дальше сидя (лежать не могу) или уже не сплю. Засыпать вечером тоже не всегда получается нормально — вышла месяц назад на новую работу, работаю там по 10-14 часов и после такого рабочего дня заснуть бывает сложно. С тревогой за спину, спасаюсь консультациями с психологом, бегством в работу (в этом отношении такая загрузка на работе спасает), ну и муж и семья поддерживают. 60% спирт — я посмотрела в интернете, его нет в свободной продаже. Можно его чем-то заменить?

Ответ:

Уточнения по княжику сибирскому, Мария. Он содержит сильные гликозиды и может вызвать нарушение сердечного ритма. Если есть проблемы, княжик лучше заменить.

Берем омелу белую и она нужна в любом случае.

1. Настойка омелы белой.

— 50,0 гр сухих побегов омелы белой порезать и поместить в посуду и залить 500,0 мл 60% спирта. Настоять в темноте 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Пить по 20 капель трижды в день, длительно, не менее 2-3 месяцев.

— 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл питьевой воды, довести до кипения и томить на слабом огне 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 200,0 мл.

3. Местно, для примочек на проекцию опухоли.

— 1 ст.л. измельченных корней окопника залить 200,0 мл питьевой воды и настаивать ночь. Утром процедить, настой слить, а корни повторно залить 100,0 мл не крутого кипятка и настоять 40 минут. Процедить и соединить оба настоя.

Для примочки увлажнить салфетку и зафиксировать на проблемной зоне.

К вопросу о настойках. Этиловый медицинский спирт 70% в фасовке по 50,0 и 100,0 мл выпускает Вологодская фармацевтическая фабрика. Купить его можно по рецепту врача с круглой печатью.

Можно, конечно, использовать очень крепкий алкоголь (ром, чачу, самогон), но это уже не то.

Источник

Растения, содержащие гликозиды

Ботаническая характеристика растений, содержащих циангликозиды, тиогликозиды и сердечные гликозиды. Токсикологическое значение и смертельные дозы ядовитых веществ. Патогенез и симптомы отравления. Патологоанатомические изменения, их диагностика и лечение.

РубрикаМедицина
Видлекция
Языкрусский
Дата добавления03.06.2014
Размер файла32,0 K

Что такое гликозиды в растениях. Смотреть фото Что такое гликозиды в растениях. Смотреть картинку Что такое гликозиды в растениях. Картинка про Что такое гликозиды в растениях. Фото Что такое гликозиды в растениях

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Тема: Растения, содержащие гликозиды

А. К. Голосницкий (1979) все гликозиды, представляющие токсикологический интерес, делит на четыре основных группы:

4) сапонины, содержащие в качестве агликонов стероидные и тритерпеноидные сапонигены, которые обладают гемолитическими и пенообразующими свойствами (многие виды гвоздичных, лютиковых, бобовых, лилейных, пасленовых, кутровых и других семейств).

гликозид токсикологический отравление ядовитый

Растения, содержащие циангликозиды

Зеленые растения до и после цветения, а также плодовая коробочка и семена содержат гликозид линамарин, который под влиянием фермента линазы в присутствии воды гидролизуется с образованием синильной кислоты.

Токсикологическое значение и дозы

1. Наиболее чувствительны жвачные животные,

3. Отравление бывает на пастбище, после скармливания зеленой массы, 4.Отравления людей гликозидом амигдалином наблюдают после поедания семян абрикоса и миндаля большого количества семян персика, вишни, сливы и других растений семейства розоцветых или настоек из их плодов. 5.Смертельная доза синильной кислоты для человека около 0,05 г.

2. избирательно блокирует дыхательный фермент цитохромоксидазу. трехвалентное железо которой реагирует с CN-ионом, что приводит к потере способности связываться с кислородом.

3. при избытке кислорода в тканях очень быстро развивается гистотоксическая гипоксия,

4.приводит к резкому нарушению функции центральной и периферической нервной системы.

5 одинаковая (алая) окраска артериальной и венозной крови.

1.При быстром потреблении цианогенных растений возможно сверхострое (молниеносное) течение. Через несколько минут после кратковременного сильного возбуждения животное падает в судорогах, издавая резкие звуки, и погибает от асфиксии за короткое время.

2.Чаще первые признаки отравления появляются через 15—30 мин после приема корма наблюдаются:

пугливость, беспокойство, общее возбуждение,

саливация, позывы к рвоте, сильное слезотечение,

шаткая походка, слабость,

ускоренное и напряженное дыхание.

Животное принимает неестественные позы,

дыхание замедляется, становится неритмичным, с глубоким вдохом и длительным выдохом.

Ослабевает сердечная деятельность,

развивается атония преджелудков.

животное падает. Учащаются приступы судорог,

Смерть наступает от остановки дыхания обычно в течение одного часа после начала заболевания.

застойные явления в слизистых оболочках и внутренних органах, отек легких,

множественные экстравазаты под эндо- и эпикардом,

в почках и слизистой оболочке мочевого пузыря.

белковая и жировая дистрофии гепатоцитов,

кариолизис нервных клеток,

расщепление волокон миокарда,

исчезновение поперечной исчерченности.

артериальная и венозная кровь ярко-алая,

содержимое желудка (преджелудков у жвачных) имеет характерный запах горького миндаля.

Мясо вынужденно убитых животных используется как условно годное.

анализ клинических симптомов заболевания

решающее значение имеет химическое исследование кормов и содержимого желудка на синильную кислоту.

Всегда необходимо исключить острые инфекционные заболевания, и прежде всего молниеносное течение сибирской язвы.

50—70 мг/кг массы тела крупным животным.

овец 660 мг/кг массы тела Глюкозу и тиосульфат вводят одновременно.

3. средства возбуждающих дыхание и сердечную деятельность (1%-ный раствор лобелина гидрохлорида или цититон, кофеин-бензоат натрия, кордиамин).

контроль за скармливанием цианогенных растений и приготовленных из них кормов.

под кормовые цианогенные культуры нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений;

нельзя выпасать на них голодных животных, для чего необходимо организовать предварительную их подкормку;

нельзя пасти скот при неблагоприятных климатических условиях (сразу после дождя, по росе, после заморозков, днем в сильную жару лучше организовать ночную пастьбу).

Зеленую массу цианогенных растений лучше засилосовать или высушить на сено,

перед скармливанием сделать химический анализ кормов на содержание цианидов, при наличии которых кормить не разрешается.

Льняной жмых можно скармливать только в сухом виде и небольшими порциями, предварительно исследовав их на наличие цианидов.

Растения, содержащие тиогликозиды

Содержит гликозиды невыясненной природы, которые при расщеплении образуют горчичное масло.

Ядовитые вещества не изучены, однако образуют горчичные масла.

В период цветения и в зрелых семенах содержится гликозид глюконопин, расщепляющийся в соответствующих условиях на гликон и кротонилово-горчичное масло, которое по действию сходно с аллилово-горчичным. Жмыхи рапса содержат его около 1%.

тиогликозиды в желудочно-кишечном тракте животных подвергаются гидролизу с образованием горчичных эфирных масел, обладающих резко выраженным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.

Они имеют острый запах и жгучий вкус.

В химическом отношении масла представляют собой сложные органические соединения, имеющие общую формулу:

горчичные масла действуют угнетающе на центральную нервную систему, вызывают поражение почек и легких, резко нарушая их функцию.

При этом прогрессирует ослабление сердечной деятельности и дыхания, щитовидной железы.

замедление роста молодняка.

протекает остро, через 1—4 ч после приема корма.

полным отсутствием аппетита.

Постепенно развивается сердечная недостаточность.

отмечаются саливация, учащение дефекации, переходящее в понос, иногда с примесью крови у крупного рогатого скота.

Учащается мочеотделение. Моча нередко с примесью крови.

Прогрессирующее ослабление дыхания и сердечной деятельности приводит к более тяжелому состоянию Через 4—6 ч животное падает и в судорогах погибает.

Смерть наступает от асфиксии в течение 6—24 ч.

в подслизистом слое желудка, тонкого и толстого кишечника,— множественные точечные и полосчатые геморрагии. У жвачных содержимое рубца имеет специфический резкий запах.

В трахее и бронхах скопление большого количества кровянистой пенистой жидкости;

легкие увеличены в объеме за счет выраженного отека;

Коронарные сосуды переполнены плохо свернувшейся кровью,

под эпикардом множественные кровоизлияния.

Печень пятнистая, дряблая;

желчный пузырь переполнен.

ботанического анализа кормов не составляет особого затруднения. Обнаружение горчичных масел в содержимом желудка и в кормах.

необходимо освободить желудок от содержимого.

свиньям назначают рвотные средства (вератрина или апо-морфина гидрохлорида)

введение всем животным слизистых препаратов.

солевые слабительные (натрия или магния сульфат).

поддержание сердечной деятельности и дыхания:

раствор кофеин-бензоата натрия,

лошадям масляный раствор камфоры;

внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в больших количествах, с кальция хлоридом, предотвращающим развитие отека легких.

тщательный контроль за скармливанием (обязательно только до цветения) и заготовкой кормов на засоренных полях.

Зерноотходы с содержанием более 1 % семян капустных не разрешается использовать в корм скоту и птице без предварительной их очистки.

Жмыхи из таких семян (рапсовые, горчицы и др.) можно скармливать животным только после не менее часовой проварки с целью разрушения растительных ферментов.

Растения, содержащие сердечные гликозиды

Токсикологическое значение и дозы

токсическая доза свежих листьев наперстянки составляет:

для лошадей 120—140 г,

для крупного рогатого скота 160—180,

для овец 25—30, для свиней 15—20 г.

Смертельные— несколько больше.

Местно раздражающим действием, чем и обусловлены во всех случаях приступы рвоты и поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, особенно при отравлении наперстянкой и олеандром.

Резорбтивно накапливаются в сердечной мышце, резко нарушая обменные процессы,

изменению функции проводящей системы и самого миокарда.

нарушения ритма сердца: экстрасистолия,

частичная или полная атриовентрикулярная блокада с явлениями мерцания предсердий,

тахисистолии и тахикардии желудочкового происхождения.

рефлекторно следует возбуждение центра блуждающих нервов, что ведет к замедлению ритма сердца с последующей тахикардией компенсаторного характера.

бурные колики, рвота, обильное слюнотечение,

скрежет зубами, кровавый понос.

затем учащение, аритмия.

Пульс становится нитевидным.

Развивается общая слабость, сопровождающаяся нервно-мышечным синдромом.

Животные погибают в коматозном состоянии от остановки сердца в стадии диастолы.

Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта отечны, катарально воспалены, нередко с множественными экстравазатами.

Сердечная мышца дряблая, под эпи- и эндокардом кровоизлияния.

хорошо выраженное расширение сердца.

анамнез и ботанический анализ пастбища и кормов.

Назначают промывание желудка 0,5— 1%-ным раствором танина

введением активированного угля и солевых слабительных.

внутривенно 40%-ного раствор глюкозы

подкожно 1%-ного раствора атропина сульфата.

внутрь или внутривенно 0,3%-ного раствора калия хлорида, который нормализует ритм сердца,

Растения, содержащие сапонин-гликозиды и лактон-протоанемоннн

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии как сорняк яровых и озимых культур. Семена содержат сапонин гиталин (иногда до 6%) и агростеммовую кислоту. Отравление засоренным фуражом бывает у животных всех видов.

Ветреницы содержат сапонины и летучее едкое вещество протоанемонин. При высушивании растений токсичность их исчезает.

Род лютиков включает большое количество видов, среди которых встречаются явно ядовитые и подозреваемые в токсичности для животных.

Все они представляют собой травянистые растения и содержат, особенно в период цветения, гликозид ранункулин и лактон протоанемонин, которые при высушивании теряют ядовитость.

В расчете на зеленую массу в стадии цветения лютики могут содержать от 0,42 до 1,18% протоанемонина. Кроме того, в некоторых видах обнаружены алкалоиды и цианогенные гликозиды.

Наибольшее токсикологическое значение имеют следующие виды.

Растет повсеместно на лугах и пастбищах, придавая им желтый фон. Животные поедают неохотно.

Из рода прострелов токсикологическое значение имеют прострел раскрытый и луговой, которые содержат протоанемонин и сапонины. Они более ядовиты и опасны для животных, чем ветреница и лютики, но также только в свежем виде.

Распространены в южных районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири в степях и полупустынях, на глинистых и песчаных почвах.

Сапонин гликозиды и лактон протоанемонин обладают:

местным раздражающим и прижигающим действием,

Нарушают функции желудочно-кишечного тракта

ослабляют дыхание и сердечную деятельность.

раздражает почки и легкие, что приводит к серьезным нарушениям их функций.

Токсикологическое значение и дозы

факторы массового отравления животных- обильное засорение многими ядовитыми растениями пастбищ и сенокосов. Они становятся ядовитыми только в период цветения и теряют токсичность после высушивания на сено.

Через 30—40 мин после приема корма отмечается незначительное беспокойство и слабое возбуждение с последующим сильно выраженным угнетением

полный отказ от корма, жажда, обильная саливация, приступы рвоты (у свиней и птицы),

у жвачных атония преджелудков и отсутствие жвачки,

сильно выраженная болезненность в области живота, колики у лошадей, профузный понос, нередко зловонными массами и с примесью крови.

Характерно частое мочеиспускание.

В моче обнаруживается гематурия.

Температура тела постепенно повышается.

Дыхание становится учащенным и поверхностным.

Дрожание скелетной мускулатуры переходит в атаксию.

Животные лежат, плохо реагируют на внешние раздражения.

воспалительные явления со стороны слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

гемодинамическими расстройствами во внутренних органах.

В грудной полости и сердечной сорочке содержится большое количество красноватой жидкости.

Слизистая оболочка рубца, книжки и сетки у овец утолщена с очагами обширных кровоизлияний.

Серозная оболочка студенисто-отечна и утолщена в 5—6 раз. Слизистая оболочка тонкого и толстого отделов кишечника геморрагически воспалена с множественными кровоизлияниями.

Печень легко рвется, с признаками белковой и жировой дистрофии.

Почки увеличены в объеме, неравномерно окрашены со сглаженной границей между корковым и мозговым слоями.

промывания желудка 2 %-ным раствором натрия гидрокарбоната назначение солевых слабительных со взвесью активированного угля (слабительные масла противопоказаны, так как протоа-немонин в них хорошо растворяется, что ведет к более быстрому его всасыванию).

выпаивают свежее молоко.

внутривенно вводят раствор глюкозы, подкожно кофеин-бензоат натрия, эфедрина гидрохлорид или сердечные гликозиды в терапевтических дозах.

тщательном контроле за выпасом скота

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Ботаническая характеристика, условия обитания и распространение растений, содержащих алкалоиды тропанового ряда и стероидные гликозиды, их химический состав и случаи отравления людей. Симптомы отравления и методика оказания первой помощи пострадавшим

курсовая работа [1,2 M], добавлен 09.05.2009

Аптечный ассортимент сырья и фитопрепаратов. Лекарственные растения, содержащие гликозиды. Сердечные гликозиды (СГ) как группа биологически активных веществ, оказывающих избирательное кардиотоническое действие на сердечную мышцу. Общая характеристика СГ.

курсовая работа [34,9 K], добавлен 08.10.2013

Общая характеристика ядовитых лекарственных растений. Растения, содержащие алкалоиды, сердечные гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Их описание и влияние на организм при неправильном применении. Симптомы отравления, первая доврачебная помощь.

курсовая работа [35,6 K], добавлен 24.06.2008

курсовая работа [943,6 K], добавлен 01.06.2010

Сердечные гликозиды как биологически активные вещества лекарственных растений. Ботаническое описание и фармакология лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды. Потребительский портрет пациентов, приобретающих данные препараты.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 17.06.2017

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *