Что такое гмо соя

СОДЕРЖАНИЕ

Примеры трансгенных соевых бобов

Готовая соя Roundup

Растения и микроорганизмы производят эти аминокислоты с помощью фермента, который есть только у растений и низших организмов, который называется 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтаза (EPSPS). EPSPS не присутствует у животных, которые вместо этого получают ароматические аминокислоты из своего рациона.

История

Впервые коммерчески одобренная в США в 1994 году, GTS 40-3-2 была впоследствии представлена ​​в Канаде в 1995 году, Японии и Аргентине в 1996 году, Уругвае в 1997 году, Мексике и Бразилии в 1998 году и в Южной Африке в 2001 году. утвержден Организацией Объединенных Наций в 1999 г.

Обнаружение

GTS 40-3-2 может быть обнаружен с использованием методов анализа как нуклеиновых кислот, так и белков.

Родовые ГМО-соевые бобы

После истечения срока действия патента Monsanto на первый сорт устойчивых к глифосату соевых бобов Roundup Ready, началась разработка устойчивых к глифосату соевых бобов-дженериков. Первый сорт, разработанный в Отделении сельского хозяйства Университета Арканзаса, появился на рынке в 2015 году. Урожайность немного ниже, чем у новых сортов Monsanto, но стоит примерно в два раза меньше, а семена можно сохранить на последующие годы. По словам создателя, он адаптирован к условиям Арканзаса. Несколько других сортов были выведены путем скрещивания исходного сорта сои Roundup Ready с другими сортами сои.

Сложенные черты

Генетическая модификация для улучшения соевого масла

Регулирование

Регулирование генной инженерии касается подходов, используемых правительствами для оценки и управления рисками, связанными с разработкой и выпуском генетически модифицированных культур. Существуют различия в регулировании ГМ-культур между странами, причем некоторые из наиболее заметных различий наблюдаются между США и Европой. В США Американская ассоциация соевых бобов в целом выступает за введение новых ГМ-сортов сои. ASA особенно поддерживает раздельное регулирование трансгенных животных и все другие методы. Соевые бобы разрешаются в максимальном количестве остатка Limit от глифосато 20 миллиграммов на килограмм (9,1 мг / фунта) для международной торговли. Регулирование варьируется в данной стране в зависимости от предполагаемого использования продуктов генной инженерии. Например, культура, не предназначенная для употребления в пищу, обычно не проверяется органами, отвечающими за безопасность пищевых продуктов.

Полемика

Существует научный консенсус в отношении того, что доступные в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но что каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае перед введением. Тем не менее, представители общественности гораздо реже, чем ученые, считают генетически модифицированные продукты безопасными. Правовой и нормативный статус ГМ-продуктов различается в зависимости от страны: некоторые страны запрещают или ограничивают их, а другие разрешают их с сильно различающейся степенью регулирования.

Исследование 2010 года показало, что в Соединенных Штатах ГМ-культуры также обладают рядом преимуществ для окружающей среды.

Критики возражали против ГМ-культур по нескольким причинам, включая экологические проблемы и экономические проблемы, вызванные тем фактом, что эти организмы подпадают под действие закона об интеллектуальной собственности. ГМ-культуры также вовлечены в споры по поводу ГМ-продуктов питания относительно того, безопасны ли продукты, произведенные из ГМ-культур, и нужны ли ГМ-культуры для удовлетворения мировых потребностей в продовольствии. См. Статью о спорах о генетически модифицированных пищевых продуктах для обсуждения вопросов о ГМ-культурах и ГМ-продуктах. Эти разногласия привели к судебным разбирательствам, международным торговым спорам и протестам, а также к ограничительному законодательству в большинстве стран.

Источник

Белки, жиры и ГМО: правда и мифы о соевых продуктах

Что такое гмо соя. Смотреть фото Что такое гмо соя. Смотреть картинку Что такое гмо соя. Картинка про Что такое гмо соя. Фото Что такое гмо сояЧто такое гмо соя. Смотреть фото Что такое гмо соя. Смотреть картинку Что такое гмо соя. Картинка про Что такое гмо соя. Фото Что такое гмо соя

МОСКВА, 21 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Соевые бобы используются человеком в пищу уже несколько тысяч лет, однако их мифологизация началась лишь в последние десятилетия, когда соевые продукты стали достоянием широких народных масс в развитых странах. Все эти десятилетия врачи ломают копья на тему, чего больше в сое – вреда или пользы?

Вопреки распространенному мифу, в России соя произрастала и использовалась в пищу испокон веков – на Дальнем Востоке, который и является ее родиной. Сою активно ели китайцы и близкие к ним народы. Пришедшие в регион русские покорители Сибири также высоко ценили ее питательную ценность, которую подтвердили медицинские исследования во второй половине ХIХ века. Тогда же ее начали выращивать в европейской части страны.

В СССР посевные площади культуры занимали сотни тысяч гектаров, и лишь в 50-е годы о ней позабыли – помешал культ «царицы полей» кукурузы. Еще до Второй мировой войны советские ученые впервые в мире провели масштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания на здоровье человека. Тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля подтвердили пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

О вреде сои начали говорить по мере распространения этого продукта и главное – его генно-модифицированных форм. В конце прошлого века этим увлекалась американская корпорация Monsanto, которая поставляла на рынок семена ГМО-сои, устойчивой к удобрениям и атакам вредителей. Тогда-то и стали появляться публикации о вреде сои для сердца и сосудов, а также о том, что ее употребление приводит к бесплодию и увеличивает риск раковых заболеваний.

Сейчас ГМО- соей в США засеяно более 90% площадей под эту культуру. Ее поставляют в большинство стран мира, а «соевые дебаты» не только не утихают, но и разгораются с новой силой. Противники обвиняют сою в негативном влиянии на половую систему и росте числа аллергий у детей и подростков, нарушении развития плода у беременных, а также в проблемах с мозговым кровообращением у пожилых. Сторонники же говорят о полезном для женщин соевом эстрогене и веществах, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии.

НЕ ТАК СТРАШЕН ШРОТ

Чтобы разобраться, где правда, для начала оценим спектр ее использования. Прежде всего, это пищевая промышленность: соя применяется как в качестве добавок, повышающих пищевую ценность, так и в виде самостоятельного продукта. Поклонникам ЗОЖ и вегетарианцам хорошо известны соевое молоко, сыр, творог, окара (побочный продукт при производстве молока) и другие.

Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова выделяет несколько видов продуктов из сои. Прежде всего, это соевое масло — натуральный экстракт из цельных соевых семян. «Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски», — рассказала она.

Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4% стеариновой и 10% пальмитиновой кислоты). Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй продукт — изолят соевого белка. Это высокорафинированная или очищенная форма соевого белка — 90% в пересчете на сухое вещество. Соевые изоляты используются, в основном, для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.

И, наконец, есть соевый шрот – побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Имеет богатый белковый состав и является источником хорошо усваиваемой клетчатки. Используется в качестве ингредиента при производстве кормов для крупного рогатого скота, домашней птицы, рыбы и других животных.

Именно к последнему способу применения сои в пищу у диетологов меньше всего нареканий. Это весьма полезный и питательный корм для большинства животных, которые на нем растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

По поводу включения сои в рацион человека мнения расходятся. На сегодняшний день нет исследований, которые точно доказывают, что именно добавки сои в различные продукты питания оказывают вред здоровью человека. Но с уверенностью можно сказать, что к генно-модифицированной сое нужно относиться с осторожностью и стараться не потреблять продукты с ГМО, говорит Петрова.

«Во всем мире активно развивается потребление экологически чистых продуктов, растет спрос на «чистую этикетку» — продукты, в составе которых минимум ингредиентов, а также тренд «без» — без соли, без сахара и, в том числе, без ГМО», — напомнила она.

С другой стороны, сою используют для удешевления мясных продуктов, ведь это белок растительного происхождения, который делает колбасные изделия доступными, а также улучшает органолептические свойства.

«По сути, содержащийся в сое протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает этот белок альтернативной заменой мяса», — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.

ВСЕ ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ

Все исследования говорят лишь об одном – именно чрезмерное употребление соевого белка может стать причиной, негативно влияющей на здоровье человека. При этом его небольшая доля в рационе не является угрозой.

«В некоторых случаях соя — идеальный ингредиент. Например, при непереносимости животного белка человеком. Многие вегетарианцы именно так и поступают – едят вроде бы мясо, но на самом деле не мясо», — отметил он.

Многое зависит и от самих продуктов. Соусы, майонезы, недорогие мясные продукты, в которых она нередко используется в качестве заменителя более дорогих составляющих, вряд ли полезны. При этом есть и безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию: соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке и т.д. Обычно эти продукты призваны заменить животный белок для тех, кто его не употребляет. Они вполне могут дополнять рацион человека, считает Березнюк.

Эксперты также напоминают, что на Востоке, откуда пошла соя, в основном ее ферментируют, получая такие продукты, как мисо, темпе, натто, тамари. Любимый многими европейскими поклонниками ЗОЖ тофу не ферментирован, и попадает в опасную группу. Среднее употребление продуктов из сои в Японии и Китае составляет около 10 граммов в день в качестве добавки к пище, а вовсе не как замена животной пищи. Именно в таком виде она точно приносит пользу.

«КАК БЫ МЯСА» СТАНЕТ БОЛЬШЕ​

Но, невзирая на результаты любых исследований и доводы об умеренности, мы будем есть все больше и больше сои – просто потому, что это выгодно. По данным Минсельхоза США, производство сои в текущем году вырастет на 26,6 млн тонн — до рекордных 362,8 млн тонн. Это почти на 3 млн тонн выше предыдущего рекорда, установленного в 2018/19 годах.

По оценке Международного Совета по Зерну (IGC), мировое потребление соевых бобов увеличится и достигнет пиковых значений. При этом эксперты констатируют, что в настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру.

«Никуда от ГМО не деться, это просто рентабельно. А плохо это или хорошо – для того существуют институты, чтобы проверять, можно это потреблять или нет», — говорит научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко.

В Минсельхозе РФ этой весной поддержали упрощение ввоза на отечественный рынок ГМО-сои для корма животных. До 1 января 2021 года этот продукт освобождается от государственной регистрации. Упрощение должно поддержать в кризис предприятия животноводства и сохранить уровень себестоимости продукции, пояснили в министерстве.

«В связи с тем, что Россия вошла в стадию затяжного экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на нефть, а также пандемией коронавируса, количество мясных продуктов с использованием более дешевых ингредиентов, включая сою, будет расти», — говорит Петрова.

В ситуации кризиса и снижения реальных доходов в ближайшие пару лет потребители будут экономить и выбирать более дешевые колбасные изделия, а производители начнут снижать себестоимость, чтобы ответить на растущий спрос, прогнозирует она. Таким образом, ГМО-сои на наших столах в перспективе станет еще больше.

Источник

Будет ли нарастать в 2021 году противостояние между ГМО-соей и традиционными сортами

Что такое гмо соя. Смотреть фото Что такое гмо соя. Смотреть картинку Что такое гмо соя. Картинка про Что такое гмо соя. Фото Что такое гмо соя

С одной стороны, в пользу сои без ГМО играет спрос на органические продукты, а с другой, без сильной селекции у традиционных сортов мало шансов вытеснить с рынка своих генномодифицированных конкурентов

Так считает эксперт из Канады, редактор в журнале CountryGuide, Ральф Пирс.

«Каждый раз, когда появляется перспектива снижения цен на сырьевые товары, возникает вопрос: «Что бы я посадил вместо этого?». Когда речь идет о сое, то фермеры должны учитывать ряд соображений для принятия решения.

При выборе сортов сои без ГМО или с сохранением идентичности (IP), положительным моментом можно считать возможность повышения цен и более высокого рыночного спроса.

С другой стороны, у обычной сои все еще есть проблемы с более низкой урожайностью и сложной борьбой с сорняками. Проще говоря, выращивание традиционных сортов означает отказ от сравнительной легкости выращивания разновидностей ГМО.

Например, в Канаде, где в 1997-м году были внедрены технологии производства сои с устойчивостью к глифосату, обычные сорта уступили ГМО значительные площади.

К 2018 году тоннаж соевых бобов без ГМО упал до 13,5% от общего объема, хотя в 2019 году он несколько вырос до 19,0%.

В 2020 году посевные площади сои в Канаде упали на 11,3%, поскольку аграрии скорректировали свои планы в сторону уменьшения, в основном, из-за увеличения мировых запасов и огромных урожаев в Бразилии и США.

Весной прошлого года среди канадских торговцев семенами ходили слухи о том, что 2020 год в Канаде вообще может оказаться годом без ГМО. Все больше фермеров спрашивали своих агрономов об управлении полем для традиционных сортов, очистке опрыскивателя и так далее. Однако,цифры, похоже, опровергают это.

Что такое гмо соя. Смотреть фото Что такое гмо соя. Смотреть картинку Что такое гмо соя. Картинка про Что такое гмо соя. Фото Что такое гмо соя

Впрочем, надо отметить, что в Канаде уже сформировался контингент производителей, которые за годы работы приобрели большой опыт выращивания сои без ГМО, и которые в дальнейшем хотят придерживаться этой практики, приносящей хорошие деньги, пусть и с большими трудозатратами.

Вандерлоо добавляет, что агрономы его компании всегда стараются держать клиентов в курсе экономики традиционных сортов по сравнению с ГМО. Тем более, что сейчас назрела такая проблема растениеводов, как необходимость чередования систем возделывания культур, чтобы снизить риск устойчивости сорняков к глифосату.

В то же время во всем мире растут антихимические настроения, хотят фермеры принять данный факт или нет. Хорошо это или плохо, но все больше потребителей выступают против использования каких-либо химикатов, полагая, что такой полный отказ от их использования приведет к повсеместному органическому земледелию.

В отчете ЕС говорится, что если стоимость рынка растительного белка в 2018 году составила 16,23 миллиарда долларов, то к 2027 году прогнозируется 57,1 миллиарда долларов, при ежегодном темпе роста в 15 процентов.

«Концепция производства и потребления растительных белков подразумевает экологичность, безопасность пищевых продуктов, отслеживаемость и устойчивость. Это мышление очень распространено в Европе», отметил он. И молодым участникам агропромышленного комплекса концепция растительных белков интересна за счет новаторства.

Сое без ГМО необходима конкурентная селекция

В условиях товарного рынка, где преобладает перепроизводство в США и влияние торговых действий с Китаем, может показаться легким вариантом пойти по пути без ГМО. Однако, в реальности сорта сои без ГМО обычно дают низкие урожаи по сравнению с ГМ-соей, и к ним предъявляются строгие требования в отношении производства и обработки.

Как представитель Soy Canada Дэвидсон говорит, что в его задачу не входит прямая пропаганда сои без ГМО. Выбор остается за производителями и потребителями.

Тем не менее, агентство на самом деле наращивает инвестиции в продвижение и дифференциацию канадской продукции без ГМО на международном рынке.

Дело не в том, утверждает Дэвидсон, что все потребители не желают платить дополнительную цену за продукты из традиционной сои сои: есть часть населения, у которой есть желание и финансовые возможности платить дополнительную цену за продукты, которые они предпочитают.

Он добавляет, что научные инициативы, направленные на повышение содержания белка в более прохладном и сухом климате, будут способствовать расширению регионов выращивания соевых бобов с сохранением идентичности.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что аминокислотный баланс соевых бобов, выращенных в более прохладных регионах, может быть предпочтительнее, чем у соевых бобов, выращенных при более высоких температурах.

Еда возвращается домой

Вандерлоо утверждает, что в Канаде, как и во многих других странах, видна четкая заявка вернуть производство продуктов питания «домой».

Безопасность пищевых продуктов, отслеживаемость и устойчивость – вот три условия, определяющих в будущем рентабельность АПК. Как отметил Вандерлоо, успешным фермерам необходимо получить официальное подтверждение – документы о том, что они обладают высокой квалификацией и сертифицированными в качестве безопасных, отслеживаемых и устойчивых производителей продовольственных товаров и продуктов.

Со стороны государств следует улучшать устаревшую нормативно-правовую базу, например, в Канаде она препятствует улучшениям на многих уровнях. Громоздкая зависимость от руководящих принципов по новым признакам растений (PNT) и принципа предосторожности создала сдерживающий фактор для небольших научных организаций.

Источник

Новый ГМО на нашем столе. В России официально разрешено есть больше химикатов

Пока жители России находились в отпусках, Роспотребнадзор готовил им трансгенный сюрприз. Для реализации населению зарегистрирована новая линия генетически модифицированной сои, устойчивой к средству от сорняков Дикамба. Информация об этом появилась в открытом доступе уже осенью

Как выяснилось, ещё в июле Роспотребнадзор выдал свидетельство о регистрации на ГМ-сою линии MON87708, устойчивую к гербициду Дикамба от компании «Монсанто», которая в 2018 году стала частью концерна «Байер». Это линия ГМ-сои, имеющая встроенную генную конструкцию из бактерии Stenotrophomonas maltophilia, благодаря которой растение не погибает при обработке средствами от сорняков.

Положительное заключение на трансгенную сою выдал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (№410/Э-748/п-18 от 08.11.2018 г.). Специалисты по безопасному питанию разрешили использовать трансгенную сою в пищевой промышленности и реализовывать населению в виде и составе различных продуктов.

Это первая ГМ-соя, выпущенная на мировой и российский рынок, имеющая устойчивость к «новому» гербициду. Дикамба для борьбы с сорняками применялась в сельском хозяйстве ещё с середины прошлого века. Однако самым популярным гербицидом к концу прошлого века стал глифосат (торговая марка — Раундап, Тайфун и другие). Он же продавался и продаётся во всём мире как пакетное предложение с семенами трансгенных культур, которые имеют устойчивость к средству. Таких ГМ-растений порядка 70 процентов от мирового объёма трансгенных культур.

А вот Дикамбу невозможно распылять на обычные культурные растения, так как они погибают. Но и с глифосатом не всё гладко: помимо того, что он оказался более опасным для окружающей среды и здоровья, чем ранее предполагалось, он спровоцировал проблему суперсорняков из-за частого использования этого вещества на трансгенных растениях и на обычных полях. По этому поводу в США несколько лет назад даже созывали специальное заседание профильного комитета Конгресса.

Что такое гмо соя. Смотреть фото Что такое гмо соя. Смотреть картинку Что такое гмо соя. Картинка про Что такое гмо соя. Фото Что такое гмо сояФото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Globallookpress

Тут бы специалистам и задуматься над альтернативами массового использования гербицидов, но вместо этого по заказу компаний-производителей химикатов были созданы новые ГМ-растения, устойчивые уже к Дикамбе, в первую очередь соя.

По информации из базы данных Международной службы отслеживания применения биотехнологий ISAAA, несмотря на заверения производителей о пользе современных ГМО для потребителей и поиске с их стороны путей «усовершенствования» растений, в реальности происходит наращивание объёма культур, модифицированных для беспрепятственного использования на них химических средств защиты. Что не может не беспокоить потребителей и экологов, ведь гербициды и другие химикаты не полезны для организма человека и окружающей среды. А с учётом роста объёма их использования общее количество проникающих в организмы людей и животных химикатов тоже увеличивается.

Среди ГМ-культур, обильно удобренных химикатами, лидируют соя и кукуруза. Больше всего всех видов ГМ-сои в США — около 90 процентов от общего объёма национального производства. По данным Департамента сельского хозяйства США, 77 процентов всей сои, выращиваемой в мире, также является трансгенной. «Если вы прицельно не приобретаете небиоинженерные семена, премиальная надбавка на которые составляет один доллар на один бушель, то вам следует понимать, что ваши соевые бобы, скорее всего, трансгенные», — указано на сайте департамента. Это уточнение, по всей видимости, касается и импортёров продовольственного сырья в Россию. Проще легализовать новую линию трансгенной сои, чем обнаружить в очередном грузе неразрешённые компоненты.

Похожая ситуация сложилась и на рынке кукурузы, где натурального продукта остаётся с каждым годом всё меньше.

Что такое гмо соя. Смотреть фото Что такое гмо соя. Смотреть картинку Что такое гмо соя. Картинка про Что такое гмо соя. Фото Что такое гмо сояФото: Ralph Kerpa/Globallookpress

Какие ГМО мы едим?

В России трансгенные растения не выращиваются, так как действует законодательный запрет от 2016 года. Торговать ими тоже запрещено. Соя с примесью Дикамбы может попасть на стол нашего потребителя только из США, Канады, Коста-Рики или Уругвая. При этом в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» нет указаний по максимально допустимому уровню Дикамбы в зерне сои.

Россия продолжает регулярно закупать соевые продукты из-за рубежа. По подсчётам Зарубежной сельскохозяйственной службы Департамента сельского хозяйства США, в сезоне-2018/2019 Россия ввезла из-за рубежа 2,4 млн т соевых бобов. По объёму закупок сои Россия входит в топ-10 мировых импортёров.

Легально попадают на стол к потребителю нашей страны не только трансгенная соя, но и генетически модифицированные кукуруза и рис. По данным Альянса СНГ «За биобезопасность», сейчас в стране разрешены к реализации населению 23 линии трансгенных сельскохозяйственных культур от компаний «Монсанто» (теперь «Байер»), «Сингента», BASF, «Байер Кропсайенс» и «Пионер Хай-Брэд». Сырьё из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности и не только. Генетически модифицированные соя и кукуруза этих же производителей поставляются в Россию в составе кормов для сельскохозяйственных животных. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята могут получать не привычное коровье молоко, а его соевый заменитель.

Что такое гмо соя. Смотреть фото Что такое гмо соя. Смотреть картинку Что такое гмо соя. Картинка про Что такое гмо соя. Фото Что такое гмо сояФото: Florian Kopp/Globallookpress

Экологи обеспокоены тем, что в России, в отличие от ЕС и даже США, в открытом доступе нет постоянно обновляемого единого реестра трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку. Кроме того, в России не принято открыто обсуждать вопросы регистрации новых трансгенов. У общественности и независимых специалистов нет возможности предварительно ознакомиться с документами исследований, направить в уполномоченные органы свои критические комментарии и замечания.

В странах Европейского союза и США вокруг вопроса допуска к использованию каждой новой трансгенной культуры идут ожесточённые споры, а в некоторых случаях — судебные дела. В России всего этого не происходит, а значит, мы не представляем, что попадает к нам на стол в составе привычных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *