Что такое говядина оссобуко

Оссобуко — чудесное итальянское блюдо из говяжьей голяшки

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Слово «оссобуко» многие туристы впервые слышат только в Италии. Мясное блюдо с таким названием готовят из телятины — это поперечные среды голяшки толщиной 3-4 см. В буквальном переводе «ossobuko» означает «пустая кость» или «кость с отверстием». Такую кость у нас принято называть мозговой, потому что внутри находится костный мозг. Именно он и является главным деликатесом в Оссобуко.

История блюда берет свое начало в Ломбардии, но уже в начале 19 века оно начало завоевывать всю Европу и даже мир. В самой Италии без оссобуко до сих пор не обходится ни одно торжество. Поначалу кушанье готовилось в дровяных печах, а потому надолго стало символом холодного времени года. В 1930-х годах способы его приготовления стали более технологичными.

И все же праматерью блюда является Италия, где в каждом регионе лелеют свои особенности и нюансы приготовления мяса. Классическим принято считать оссобуко по-милански, что не мешает жителям других местностей опровергать это утверждение, предлагая свою версию рецепта и его первородство.

Техника приготовления традиционного оссобуко предполагает два главных этапа: быстрое обжаривание кусочка телятины и тушение ее в вине на медленном огне, пока мясо не станет легко отделяться от кости, фактически таять. Старинный вариант оссобуко – исторический – готовился без добавления овощей, однако современное блюдо готовят, как правило, с луком, морковью, сельдереем и томатами (или пастой). Подают оссобуко с т.н. гремолатой — специальной приправой из лимонной цедры, свежей петрушки, чеснока.

Кусочки голяшки обычно берут небольшие, аккуратные — они эстетичнее. Но если «шайба» будет внушительной, ее вкус от этого не изменится. Кажущаяся сложность оссобуко будет развеяна после первого же самостоятельного приготовления. Блюдо готовится просто, однако потребует времени. Хотите удивить друзей неожиданным ужином под бокал красного вина, тогда не ленитесь!

Что нам потребуется для приготовления оссобуко

Подавать оссобуко нужно горячим. Традиционный итальянский гарнир к нему — это ризотто по-милански, но в наших реалиях отлично с задачей гарнира справляется картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Как не вспомнить о приготовлении блюда в интерпретациях известных мастеров. Английский п

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

овар и ресторатор Джейми Оливер предлагает тушить оссобуко с томатным пюре и без добавления вина, только лишь в курином бульоне.

А выдающийся шеф-повар Хью Фернли-Уиттингстолл, готовя телятину с полой косточкой, рекомендует ни в коем случае не снимать с мяса пленок – именно они в процессе продолжительного тушения растворяются до желеобразного состояния и придают особый вкус. Так что, имея основной рецепт, можно прислушаться и к опытным кулинарам.

Покупая голяшку, не забудьте сразу приобрести качественное красное вино! Приятного аппетита!

Не забудьте про бокальчик качественного красного вина! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Оссобуко (Osso buco)

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год

Быстрое Печенье из Бутылки

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Рецепт опубликован: 20 октября 2010 г
Апдейт: 24 марта 2020 г

Ингредиенты

говяжья голень (стейки с мозговой костью, толщиной 3-4 см) 4 штуки
мука 2-3 ст.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт (крупная)
сельдерей черешковый 2-3 стебля
чеснок 2-3 зубчика
томаты в собственном соку 250 г (или сезонные помидоры)
белое сухое вино 200 мл
бульон (говяжий или куриный) 500 мл
оливковое масло 3 ст.л.
сливочное масло 100 г
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
букет гарни (веточка петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист)
Приправа ГРЕМОЛАТА
цедра 1 лимона
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки 3-4 веточки

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления оссобуко нам понадобится говяжья голень, распиленная на куски с мозговой косточкой, толщиной около 3-4 сантиметров.
Мясо ополаскиваем прохладной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Хорошенько солим и перчим стейки с двух сторон.
Совет. По желанию, можно сделать надрезы в 2-3 местах, на боковинах стейка, чтобы мясо не деформировалось.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Обваливаем стейки в муке.
Излишки муки стряхиваем, чтобы мука не горела при жарке.
В сковороде разогреваем оливковое масло и кусочек сливочного (можно топленого).
Кладем стейки и обжариваем на сильном огне до румяной корочки, около 4-5 минут.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 4-5 минут.
Можно также обжарить бока стейка, но это не обязательно.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Перекладываем мясо в глубокий сотейник, у меня большая чугунная кастрюля. Если нет подходящей кастрюли, подойдет глубокая керамическая форма для запекания.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Нарезаем овощи.
Нарезаем лук, можно не стараться мелко резать, т.к. лук практически растворится в соусе во время тушения.
Морковь нарезаем кубиками, можно кружками или полукружками.
Также нарезаем стебли сельдерея.
И измельчаем чеснок.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем оливковое масло вместе со сливочным.
Кладем:
Лук
Морковь
Сельдерей
И обжариваем овощи минуты 3-4 до светло золотистого цвета.
Добавляем чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Обжаренные овощи перекладываем к мясу.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Добавляем томаты в собственном соку.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

И вливаем белое сухое вино.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Даем закипеть и готовим около 5 минут.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Вливаем бульон и снова доводим до кипения.
Солим и перчим по вкусу.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

И для аромата можно добавить букет гарни – это пару веточек петрушки, веточка тимьяна и лавровый лист, я связала их в пучок кулинарной нитью, чтобы потом было легче извлечь из жаркого.
Накрываем кастрюлю крышкой или плотно затягиваем фольгой.
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Ставим кастрюлю с оссобуко в духовку и томим примерно 2,5-3 часа. Также можно тушить говядину на плите, на маленьком огне. На плите говядина будет готова примерно через 1,5-2 часа.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Пока тушится жаркое готовим ароматную приправу «Гремолата».

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Готово и наше Оссобуко!
Посмотрите, какая красота! Яркий насыщенный цвет соуса и просто божественный вкус!
Соус густой, вкусный и ароматный, а говядина просто распадается на волокна и просто тает во рту.
А самое вкусное – это то, что находится внутри мозговой косточки!

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Традиционно, к оссобуко итальянцы подают ризотто меланьезе с шафраном, ну а мы можем приготовить более доступный гарнир, например, рис или пасту – то, что вы любите. И безусловно, прекрасным дополнением к такому блюду будет бокал вина))

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Друзья, обязательно приготовьте это жаркое на праздничный стол или к воскресному обеду, ну а аши впечатления я буду ждать в комментариях.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

4-5 минут с каждой стороны.
Таким образом, обжарить все мясо и переложить обжаренные куски телятины в толстодонную кастрюлю (желательно чугунную).
В сковороду, где жарилось мясо долить немного оливкового масла и хорошо нагреть.
Выложить в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей (по желанию), рубленый чеснок.
Овощи немного посолить, перемешать и готовить, периодически помешивая,

5 минут.
Затем влить к овощам вино, увеличить огонь и готовить, помешивая, пока не испарится алкоголь

5 минут.
Влить к овощам куриный бульон, довести до кипения и дать покипеть

1-2 минуты.
Овощи вместе с бульоном выложить в кастрюлю на обжаренные куски мяса.
Немного посолить и поперчить, по вкусу, положить букет гарни и горошины душистого перца.
Сверху выложить помидоры.
* Если используются свежие томаты, а не консервированные в собственном соку, можно добавить 1 столовую ложку хорошего томатного соуса.
Кастрюлю накрыть крышкой или затянуть фольгой и готовить

3 часа в нагретой до

160°C духовке (или на плите при слабом кипении

2 часа).
Пока тушится жаркое приготовить ароматную приправу «Гремолата».
Готовое жаркое вынуть из духовки, удалить букет гарни, снять с мяса нитки, мясо вернуть в кастрюлю.
Посыпать жаркое гремолатой (часть приправы оставить для подачи).
Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться

7-10 минут.
При подаче на тарелку выложить ломтик телятины с овощами и посыпать блюдо небольшим количеством гремолаты.
На гарнир традиционно подается ризотто меланезе (ризотто с шафраном). Но также прекрасно подойдет паста или рис.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Знакомимся с кухней Ломбардии: оссобуко по классическому рецепту

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Кухня практически каждого региона Италии заслуживает отдельного внимания. Ломбардия не исключение. Провинция находится на севере страны и простирается среди альпийских гор и предгорий. Климат и расположение благоприятствовали разведению крупного рогатого скота, поэтому неудивительно, что в традиционной кухне Ломбардии закрепилось много мясных блюд. Главным ее кулинарным сокровищем стало оссобуко — томленная в винном соусе телячья голень.

В переводе с итальянского osso buco значит «полая кость». Название сразу дает понять, что самая важная часть блюда — костный мозг, который во время длительного тушения вытекает в соус, насыщая его богатым ароматом.

Как приготовить этот изысканный итальянский деликатес, читайте в нашей статье.

Немного истории

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобукоЧто такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобукоЧто такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Когда появилось это блюдо, достоверно не известно. Телячьи голени и мозговые кости точно присутствовали в итальянской кухне еще в Средние века. Но оссобуко вряд ли придумали так давно. Мясо было принято подавать с гремолатой — приправой из лимонной цедры, петрушки и чеснока. А лимон стали использовать как замену гвоздики, корицы и мускатного ореха только в XVIII веке. Историки считают, что в тот период и начали готовить оссобуко.

В кулинарных книгах блюдо появилось в конце XIX века. В оригинальной версии телячью голень тушили в соусе из белого вина и мясного бульона с лавровым листом. В современных рецептах к мясу добавляют лук, морковь, сельдерей и очищенные помидоры. Последние до сих пор остаются факультативным ингредиентом. Гремолату не делают, если в соусе есть томаты, потому что они дают блюду необходимую кислинку. На гарнир готовят ризотто, поленту или картофельное пюре.

Никто не спорит с тем, что оссобуко появилось именно в Ломбардии, но жители Милана утверждают, что их город — настоящая родина деликатеса. В 2007 году они даже добились официального подтверждения, получив специальный сертификат. Так что, если будете в Милане, обязательно попробуйте кулинарную гордость столицы Ломбардии — ossobuco alla milanese — оссобуко по-милански.

Мясо с косточкой

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Конечно, основную роль в блюде играют не овощи или приправа, а телячья голень с косточкой. После долгого тушения на медленном огне жесткое мясо становится очень нежным и сочным. Сам костный мозг — тоже важная составляющая кушанья. Чтобы его было удобно вытаскивать из кости, существует даже специальная вилка. Итальянцы называют ее agent di tass или «сборщик налогов», подразумевая, что съесть надо все!

Для приготовления оссобуко надо выбирать самую широкую часть задней голени молодого теленка. Каждый кусок должен быть толщиной около 4 см.

Классический рецепт

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Традиционно телячью голень готовят на медленном огне, поливая бульоном по мере необходимости. В последние несколько десятилетий стало принято после обжаривания запекать мясо в духовке. Но оригинальная техника — длительное тушение, поэтому мы будем следовать ей.

Используйте кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Они должны быть достаточно большими, чтобы телячьи голени легли в один слой.

Подавать оссобуко будем с гремолатой, поэтому в рецепте нет помидоров.

Ингредиенты:

Для гремолаты:

Способ приготовления:

Источник

Рецепт оссобуко из говядины

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

К особому поводу приготовьте сытный и роскошный кусок мяса каждому гостю. Рецепт оссобуко из говядины как нельзя лучше подойдет для ваших планов. Блюдо относится к итальянской кухне и готовится из говяжьей рульки вагю. Это часть тушки, добытой от породы японских коров, выращенным в специфических условиях за пределами Кобе, Япония. По названию оссобуко можно также встретить, как говядина Кобе.

В других странах для приготовления используется мраморное мясо, ценное своим уникальным высококачественным жиром. Тушеное по технологии медленного приготовления, карамелизованное в пряном соусе, оно обретает непревзойденный вкус. Поэтому рецепт оссобуко из говядины никогда не выходит из кулинарной моды.

Оссобуко из говядины: рецепт для домашнего приготовления

Рецепт оссобуко из говядины отлично подойдет, чтобы организовать сытный, праздничный и роскошный ужин для самых дорогих людей. Для его приготовления не обязательно искать самую дорогую сортовую говядину. Используйте рульку, следуя буквальному переводу названия, как «кость с дырой», и ваше блюдо будет претендовать на аутентичность.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобукоРецепт оссобуко из говядины

Источник

Оссобуко

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Очень часто кушанье дополняют ризотто. Оно становится отличным дополнением к жареному куску мяса, делая обед полноценным и здоровым.

Многих волнует вопрос, а можно ли использовать другие части тушки. В классическом итальянском варианте отдают предпочтение именно голяшке. Выбирая другие части, вы сможете сделать совершенно другое кушанье. В этом случае нужно придерживаться технологической карты, используя именно голяшку, чтобы было очень вкусно.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы приготовить вкусное лакомство, отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее 50 мл оливкового масла, затем выложите 50 граммов сливочного и дайте ему растаять. Мы сразу же приступим к приготовлению мяса, в мариновании оно не нуждается. Можно по желанию обвалять голяшки в муке, но это необязательно. Отправьте мясо в сковороду для обжарки. Огонь должен быть большим.

Обжарьте говядину или телятину с каждой стороны в течение четырех-пяти минут с каждой стороны, дожидаясь образования корочки золотистого цвета.

Далее в сотейник с блюдом вливается вино (лучше всего подходит именно белое сухое). Пламя нужно сделать средним. Блюдо следует тушить до тех пор, пока объем вина не уменьшиться наполовину и не выпарится алкоголь. Останется только изумительный аромат и приятный вкус.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Затем очистите от шелухи лук, помойте и обсушите его вместе с сельдереем. Возьмите другую сковороду и разогрейте в ней 30 мл растительного масла. Измельчите подготовленные овощи и отправьте их в сковороду. Их нужно обжаривать около трех-пяти минут до размягчения.

После этого и лук, и сельдерей нужно вложить в сковороду к остальным ингредиентам и продолжить тушение блюда.

Помойте и измельчите помидоры, отправьте их в сковороду к основной составляющей. Туда же налейте говяжий бульон, можно заменить его водой. Поставьте маленькое пламя, закройте сотейник крышкой и оставьте кушанье тушиться в течение полутора часов. По мере необходимости жидкость нужно подливать.

Что такое говядина оссобуко. Смотреть фото Что такое говядина оссобуко. Смотреть картинку Что такое говядина оссобуко. Картинка про Что такое говядина оссобуко. Фото Что такое говядина оссобуко

Теперь займемся приготовлением соуса гремолаты. Это особая приправа к этому классическому блюдо. Возьмите лимон, помойте его, отправьте в кипяток примерно на полминуты. После этого посредством мелкой терки снимите с фрукта цедру.

Далее очистите от шелухи чеснок, помойте и обсушите его вместе с петрушкой. Далее зелень измельчают острым ножом, чеснок пропускают через пресс и оба ингредиента выкладывают в соусницу. Гремолата, сделанная по простому пошаговому рецепту с фото, готова.

Готовое вкусное оссобуко нужно подавать с подливой и гремолатой. В домашних условиях о готовности кушанья свидетельствует его мягкость, легкое отставание от кости. Но при этом разваливаться на части продукт не должен. Как видите, приготовить блюдо по классическому итальянскому пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!

Комментарии

А если вина нету, можно чем-то еще из алкоголя залить?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *