Что такое гриль барбекю

Дачные радости: гриль, мангал, барбекю. Что выбрать?

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Есть ли отличия между этими устройствами или это просто маркетинговый ход?

Мангал классика жанра

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюПрямоугольный короб, в котором до состояния углей прогорают дрова, называют мангалом. С этой конструкцией знаком любой дачник.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

В простейшем варианте мангал это металлический переносной ящик в отверстиями для вентиляции и прорезями для укладки шампуров. Хотя возможны и иные варианты.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Например, более изящные, кованые.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Или стационарные кирпичные.

По большому счету сути дела это не меняет. Приготовление пищи все равно происходит одним и тем же способом при помощи теплового излучения, исходящего от углей.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Использование для готовки вместо шампуров решетки не превратит мангал в гриль. Принцип приготовления остается тем же. Решетка же просто позволяет более удобно разместить продукты.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Многофункциональный гриль

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю«Гриль» в переводе с английского означает «решетка». То есть в этом устройстве приготовление осуществляется только на решетке. Кроме того, уличный гриль практически всегда имеет круглую форму. В отличие от мангала гриль гораздо более функционален.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Благодаря наличию крышки приготовление пищи происходит не только за счет излучения, но и благодаря конвекции. В гриле можно готовить в режиме томления и копчения. Крышка и заслонки, которыми оснащается устройство, позволяют регулировать интенсивность прожарки и температуру. В целом гриль может справиться с большим количеством кулинарных задач, чем мангал. Но и цена его при прочих равных выше, чем у мангала.

Еще один плюс гриля вариативность используемого топлива. Есть модели, которые работают на угле, газе или электричестве.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Чаще всего используется металлические грили, но существует и особая разновидность этого устройства керамическая. Она уже по свойствам приготавливаемой пищи приближается к тандыру.

Чей родственник барбекю?

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Довольно часто можно встретить мнение о том, что гриль и барбекю это одно и то же. А производители, чтобы мотивировать на покупку, и вовсе порой называют свои изделия «гриль-барбекю». Так есть ли разница?

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Хотя «барбекю» слово с французским происхождением, но прижилось и стало популярным оно в США. Здесь этим термином называют и процесс приготовления пищи на углях, и получающееся блюдо, и само мероприятие, и оборудование для жарки.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Если отталкиваться от американской традиции, то приспособление под названием «барбекю», имеет решетку и круглую форму, как гриль, но не оснащено крышкой, поэтому приготовление идет по тому же принципу, что и на мангале.

Источник

Гриль-барбекю для дачи — лучшие дровяные и угольные модели

Отдых на даче не обходится без приготовления различных мясных блюд на открытом воздухе. Поэтому важно подобрать качественный гриль-барбекю, сочетающий в себе различные функции, начиная от жарки шашлыков и заканчивая копчением.

Описание конструкции

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

Виды устройств

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюПриборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

Одной из них является тип используемого топлива:

Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

По способу приготовления пищи бывают:

Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

Правила выбора

Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

Лучшие угольные варианты с корпусом из стали

Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.

Go Garden Blazer 47

Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюПлюсы:

Минусы:

Char Griller Smokin Pro

Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюПлюсы:

Минусы:

Green Glade 11100

Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюПлюсы:

Минусы:

Green Glade 11092

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюПрибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.

Плюсы:

Минусы:

Char-Broil Performance 780

Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюБоковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.

Плюсы:

Минусы:

Сравнение характеристик стальных угольных моделей:

МодельGo Garden Blazer 47Char Griller Smokin ProGreen Glade 11100Green Glade 11092Char-Broil Performance 780
ТермометрЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
ДровницаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
РешёткаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
КолёсаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
КрышкаЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
СтоликЕстьЕстьЕстьЕстьЕсть
КонструкцияНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольная
Размер (ДхШхВ), см96х49х81110х75х125100х75х128100х60х110152х58х135
Горячее копчениеЕстьЕстьЕсть
Масса, кг760202238
Цена, р64903749996551010029990

Популярные дровяные модели

Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

Gratar МАН 303

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюВместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

Преимущества:

Недостатки:

Gratar Professional Standart BBQ

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюОбъёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

Преимущества:

Недостатки:

Gratar Family Optima BBQ

Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекюМодель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

Преимущества:

Недостатки:

Green Glade 11090

Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

ВЧто такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

Преимущества:

Недостатки:

Сравнение характеристик дровяных моделей:

МодельGratar МАН 303Gratar Professional Standart BBQGratar Family Optima BBQGreen Glade 11090
Тип топливаУголь, дроваУголь, дроваУголь, дроваУголь, дрова
КонструкцияНапольнаяНапольнаяНапольнаяНапольная
Материал корпусаСтальСтальСтальСталь
Размер (ДхШхВ), см52х153,5х90,144,5х158,2х11144,1х133,2х111106х54х95
Масса, кг31,742,741,220
Глубина чаши, см14,514,523,3
Толщина топочных стенок, мм3321,2
Цена, р787510867115658450

Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по выбору гриля для загородного дома

Источник

Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться

Барбекю — это отличный способ приготовления пищи, который подходит практически всем. Любители мяса по достоинству ценят насыщенный вкус, а вегетарианцы балуют себя овощными шашлычками. Что же представляет собой это оборудование?

Барбекю: общая информация

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Итак, что такое барбекю? Это специальная печь, состоящая из очага и металлической решетки. Для приготовления пищи используется специальный уголь из древесины. Единожды овладев несложными навыками приготовления блюд, каждый владелец барбекю сможет баловать себя, родных и друзей вкуснейшими и полезными диетическими блюдами.

История происхождения барбекю

Обжаривание кусочков мяса на костре является одним из первых способов приготовления пищи, который был известен с незапамятных времен. Имя создателя этого способа остается загадкой, наравне со временем его изобретения. По данным историков, первые приспособления для тепловой обработки пищи на костре, датируются 1-4 тысячелетием до нашей эры.

С тех пор различные племена и народы занимались усовершенствованием технологии и инструментов, наиболее известный нам вариант — вертел. Он считается прообразом современного барбекю.

Откуда пошло название барбекю также доподлинно неизвестно. По одной версии индейцы готовили мясо и рыбу на решетке из древесных ветвей, называя способ «Барбакоа». Вторая версия сводится к словосочетанию на французском языке «barbe à queue», которое переводится как «от бороды до хвоста» (по-видимому, это определение означает, что метод подходит для приготовления как всей туши животного так и любой его части).

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Классификация барбекю: особенности выбора

Разобравшись с тем, что такое барбекюшница, можно приступать к выбору оптимальной модели. Они отличаются по материалу изготовления, типу используемого топлива, мобильности, функционалу, форме, размерам и другим параметрам. Рассмотрим основные категории этого оборудования.

По типу используемого топлива

В качестве топлива для создания необходимой для приготовления пищи температуры в современных барбекю используются:

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

По материалу конструкции

В зависимости от материала, из которого изготовлены комплектующие барбекю, выделяют следующие типы:

По возможности перемещения

Барбекю может использоваться не только на территории частного дома, но и на даче, в походе, во время выездного мероприятия и т.д. В зависимости от частоты использования, необходимости перемещения и прочих субъективных факторов барбекю могут быть:

Важно! После одного применения тонкие стенки мангала прогорают и система не может быть использована повторно.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Принцип работы барбекю

Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.

После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.

Важно! Решетку требуется очищать металлической щеткой и обжигать после каждого использования. Это наиболее простой способ содержать ее в чистоте.

Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.

Как пользоваться барбекю для приготовления пищи

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Приготовление блюд на барбекю предусматривает два метода: прямой и непрямой.

Прямой метод

Оптимальный выбор для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Блюдо приготовленное прямым способом имеет поджаристую корочку.

Время приготовления не должно превышать 20 минут. Метод предусматривает создание высокой (230-290°С) или средней (175-230°С) температуры в зависимости от размера и типа продуктов.

Подготовленные кусочки выкладываются непосредственно на решетку над углями и доводятся до необходимой степени прожарки.

Непрямой метод

Время приготовления превышает 20 минут. Температура приготовления средняя (175-230°С) или низкая (140-175°С).

Важно! Метод требует установки поддона для стекающего жира.

Основные принципы приготовления вкусных блюд

Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:

Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю — что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.

Источник

Гриль vs барбекю – в чем разница?

В чем разница между грилем и барбекю? В современной культуре люди используют эти термины взаимозаменяемо, вероятно потому, что приготовление на гриле и приготовление барбекю ассоциируется с готовкой мяса на огне.

Для сравнения этих понятий сначала разберемся в определениях. «Grill» с французского можно перевести как глагол «жарить», а в английском языке это не только существительное, обозначающее вид теплового оборудования, но и глагол, который обозначает работу по приготовлению продуктов на таком оборудовании. В нашем языке это звучало бы как «грилить», а процесс назывался бы «гриллингом». Барбекю также означает тип оборудования, процесс приготовления блюд, праздничные мероприятия, посвящённые этому процессу.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Оба метода гарантируют удивительную вкусную еду, но если сравнить гриль и барбекю как способы теплового воздействия на продукт, то можно выделить ряд важных отличий и если Вы настоящий гриль-шеф, это действительно важно!

Главных отличия барбекю от гриля включают в себя:

Давайте разберемся на конкретных примерах.

Характеристики гриля

«High & quick» это понятие подразумевает быстрое приготовление при высоких температурах. Как правило, используется прямой метод приготовления, это когда продукт готовится на прямом жаре, непосредственно над раскаленными углями. Используется и другой вид топлива, например, природный газ.

Температура. Пищу готовят в течение нескольких минут, подвергая сильному нагреву, часто превышающему 200° C / 400° F, в зависимости от того, какие продукты используются.

Время: Высокая температура гриля быстро доводит мясо до готовности. Среднее время приготовления на гриле составляет 5-20 минут.

Продукты. Высокая температура и скорость приготовления делают гриль подходящим для стейков, отбивных, каре ягненка, кусочков курицы, морепродуктов, рыбы, гамбургеров и овощей.

Щепа. В Гриле щепа используется редко. Это связано с тем что при высоких температурах щепа быстро прогорает, не обеспечивая необходимое количество дыма. В добавление к этому древесина при температурах свыше 150°C выделяет вредные канцерогены, которые остаются на продукте. Тем не менее, щепа используется в гибридном методе приготовления пищи, называемом обжаривание на гриле – процесс, напоминающий по результату горячее копчение.

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Что такое гриль барбекю. Смотреть фото Что такое гриль барбекю. Смотреть картинку Что такое гриль барбекю. Картинка про Что такое гриль барбекю. Фото Что такое гриль барбекю

Характеристики барбекю

«Low & slow» это медленный способ приготовления при относительно низких температурах с использованием косвенного метода прогрева продукта.

Источник тепла в этом случае располагается либо значительно ниже, либо сбоку от мяса или отсекается с помощью специальных аксессуаров. В современных грилях это керамический, чугунный или стальной предмет, который устанавливается между решеткой и источником тепла (уголь, природный газ). Таким образом, продукт, расположенный на решетке будет готовиться от отраженного (косвенного) жара. Во время приготовления крышка гриля остается закрытой, а мясо готовится путем тепловой конвекции, когда окружающее тепло циркулирует вокруг продукта.

Температура. Для барбекю используются умеренные температуры в диапазоне 80-149°C (190-300°F). Согласитесь, эти цифры далеки от температур классического приготовления на гриле!

Продукты. Для барбекю используют крупные куски мяса не премиальных отрубов, такие как лопатка, окорок, шея, грудинка или ребра. Для этого метода подойдут целые туши, например, поросенок. Гусь, курица или индейка отлично подходят для барбекю. Эти виды мяса могут быть жесткими при классическом гриллинге, поэтому нуждаются в длительном приготовлении. Взять жесткий кусок мяса и превратить его в нежный, сочный кулинарный шедевр и есть настоящее искусство традиционного барбекю.

Время: При приготовлении на низких температурах продукт готовится значительно дольше. Время приготовления составляет от 2 до 24 часов, в зависимости от веса и размера продукта.

Щепа. Дым – это аромат или душа барбекю! Это то, что отличает барбекю от других видов приготовления. Древесная щепа или опилки образуют ароматный дым в течение длительного периода времени, обязательно при низких температурах. Каждый вид щепы для копчения дает свой аромат. Четких ограничений по выбору щепы нет – это дело вкуса. Самым распространенным сырьем на севере нашей страны является ольха, на юге – фруктовые деревья (вишня, груша, яблоня).

Соусы, маринады и специи. Несмотря на то, что большинство соусов носят названия барбекю, все соусы, специи и приправы используют как для барбекю, так и для гриля.

Итак, подведем итоги сравнения:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *