Что такое гриль барбекю
Дачные радости: гриль, мангал, барбекю. Что выбрать?
Есть ли отличия между этими устройствами или это просто маркетинговый ход?
Мангал — классика жанра
Прямоугольный короб, в котором до состояния углей прогорают дрова, называют мангалом. С этой конструкцией знаком любой дачник.
В простейшем варианте мангал — это металлический переносной ящик в отверстиями для вентиляции и прорезями для укладки шампуров. Хотя возможны и иные варианты.
Например, более изящные, кованые.
Или стационарные кирпичные.
По большому счету сути дела это не меняет. Приготовление пищи все равно происходит одним и тем же способом — при помощи теплового излучения, исходящего от углей.
Использование для готовки вместо шампуров решетки не превратит мангал в гриль. Принцип приготовления остается тем же. Решетка же просто позволяет более удобно разместить продукты.
Многофункциональный гриль
«Гриль» в переводе с английского означает «решетка». То есть в этом устройстве приготовление осуществляется только на решетке. Кроме того, уличный гриль практически всегда имеет круглую форму. В отличие от мангала гриль гораздо более функционален.
Благодаря наличию крышки приготовление пищи происходит не только за счет излучения, но и благодаря конвекции. В гриле можно готовить в режиме томления и копчения. Крышка и заслонки, которыми оснащается устройство, позволяют регулировать интенсивность прожарки и температуру. В целом гриль может справиться с большим количеством кулинарных задач, чем мангал. Но и цена его при прочих равных выше, чем у мангала.
Еще один плюс гриля — вариативность используемого топлива. Есть модели, которые работают на угле, газе или электричестве.
Чаще всего используется металлические грили, но существует и особая разновидность этого устройства — керамическая. Она уже по свойствам приготавливаемой пищи приближается к тандыру.
Чей родственник барбекю?
Довольно часто можно встретить мнение о том, что гриль и барбекю — это одно и то же. А производители, чтобы мотивировать на покупку, и вовсе порой называют свои изделия «гриль-барбекю». Так есть ли разница?
Хотя «барбекю» — слово с французским происхождением, но прижилось и стало популярным оно в США. Здесь этим термином называют и процесс приготовления пищи на углях, и получающееся блюдо, и само мероприятие, и оборудование для жарки.
Если отталкиваться от американской традиции, то приспособление под названием «барбекю», имеет решетку и круглую форму, как гриль, но не оснащено крышкой, поэтому приготовление идет по тому же принципу, что и на мангале.
Гриль-барбекю для дачи — лучшие дровяные и угольные модели
Отдых на даче не обходится без приготовления различных мясных блюд на открытом воздухе. Поэтому важно подобрать качественный гриль-барбекю, сочетающий в себе различные функции, начиная от жарки шашлыков и заканчивая копчением.
Описание конструкции
Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.
Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.
Виды устройств
Приборы могут группироваться по нескольким характеристикам.
Одной из них является тип используемого топлива:
Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.
По способу приготовления пищи бывают:
Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:
Правила выбора
Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:
Лучшие угольные варианты с корпусом из стали
Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.
Go Garden Blazer 47
Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.
Плюсы:
Минусы:
Char Griller Smokin Pro
Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.
Плюсы:
Минусы:
Green Glade 11100
Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.
Плюсы:
Минусы:
Green Glade 11092
Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.
Плюсы:
Минусы:
Char-Broil Performance 780
Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.
Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.
Плюсы:
Минусы:
Сравнение характеристик стальных угольных моделей:
Модель | Go Garden Blazer 47 | Char Griller Smokin Pro | Green Glade 11100 | Green Glade 11092 | Char-Broil Performance 780 |
Термометр | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Дровница | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Решётка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Колёса | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Крышка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Столик | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Размер (ДхШхВ), см | 96х49х81 | 110х75х125 | 100х75х128 | 100х60х110 | 152х58х135 |
Горячее копчение | Есть | Есть | Есть | ||
Масса, кг | 7 | 60 | 20 | 22 | 38 |
Цена, р | 6490 | 37499 | 9655 | 10100 | 29990 |
Популярные дровяные модели
Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.
Gratar МАН 303
Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.
Преимущества:
Недостатки:
Gratar Professional Standart BBQ
Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.
Преимущества:
Недостатки:
Gratar Family Optima BBQ
Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.
Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.
Преимущества:
Недостатки:
Green Glade 11090
Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.
В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.
Преимущества:
Недостатки:
Сравнение характеристик дровяных моделей:
Модель | Gratar МАН 303 | Gratar Professional Standart BBQ | Gratar Family Optima BBQ | Green Glade 11090 |
Тип топлива | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Материал корпуса | Сталь | Сталь | Сталь | Сталь |
Размер (ДхШхВ), см | 52х153,5х90,1 | 44,5х158,2х111 | 44,1х133,2х111 | 106х54х95 |
Масса, кг | 31,7 | 42,7 | 41,2 | 20 |
Глубина чаши, см | 14,5 | 14,5 | 23,3 | |
Толщина топочных стенок, мм | 3 | 3 | 2 | 1,2 |
Цена, р | 7875 | 10867 | 11565 | 8450 |
Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-советы по выбору гриля для загородного дома
Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться
Барбекю — это отличный способ приготовления пищи, который подходит практически всем. Любители мяса по достоинству ценят насыщенный вкус, а вегетарианцы балуют себя овощными шашлычками. Что же представляет собой это оборудование?
Барбекю: общая информация
Итак, что такое барбекю? Это специальная печь, состоящая из очага и металлической решетки. Для приготовления пищи используется специальный уголь из древесины. Единожды овладев несложными навыками приготовления блюд, каждый владелец барбекю сможет баловать себя, родных и друзей вкуснейшими и полезными диетическими блюдами.
История происхождения барбекю
Обжаривание кусочков мяса на костре является одним из первых способов приготовления пищи, который был известен с незапамятных времен. Имя создателя этого способа остается загадкой, наравне со временем его изобретения. По данным историков, первые приспособления для тепловой обработки пищи на костре, датируются 1-4 тысячелетием до нашей эры.
С тех пор различные племена и народы занимались усовершенствованием технологии и инструментов, наиболее известный нам вариант — вертел. Он считается прообразом современного барбекю.
Откуда пошло название барбекю также доподлинно неизвестно. По одной версии индейцы готовили мясо и рыбу на решетке из древесных ветвей, называя способ «Барбакоа». Вторая версия сводится к словосочетанию на французском языке «barbe à queue», которое переводится как «от бороды до хвоста» (по-видимому, это определение означает, что метод подходит для приготовления как всей туши животного так и любой его части).
Классификация барбекю: особенности выбора
Разобравшись с тем, что такое барбекюшница, можно приступать к выбору оптимальной модели. Они отличаются по материалу изготовления, типу используемого топлива, мобильности, функционалу, форме, размерам и другим параметрам. Рассмотрим основные категории этого оборудования.
По типу используемого топлива
В качестве топлива для создания необходимой для приготовления пищи температуры в современных барбекю используются:
По материалу конструкции
В зависимости от материала, из которого изготовлены комплектующие барбекю, выделяют следующие типы:
По возможности перемещения
Барбекю может использоваться не только на территории частного дома, но и на даче, в походе, во время выездного мероприятия и т.д. В зависимости от частоты использования, необходимости перемещения и прочих субъективных факторов барбекю могут быть:
Важно! После одного применения тонкие стенки мангала прогорают и система не может быть использована повторно.
Принцип работы барбекю
Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.
После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.
Важно! Решетку требуется очищать металлической щеткой и обжигать после каждого использования. Это наиболее простой способ содержать ее в чистоте.
Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.
Как пользоваться барбекю для приготовления пищи
Приготовление блюд на барбекю предусматривает два метода: прямой и непрямой.
Прямой метод
Оптимальный выбор для небольших кусочков мяса, рыбы, овощей. Блюдо приготовленное прямым способом имеет поджаристую корочку.
Время приготовления не должно превышать 20 минут. Метод предусматривает создание высокой (230-290°С) или средней (175-230°С) температуры в зависимости от размера и типа продуктов.
Подготовленные кусочки выкладываются непосредственно на решетку над углями и доводятся до необходимой степени прожарки.
Непрямой метод
Время приготовления превышает 20 минут. Температура приготовления средняя (175-230°С) или низкая (140-175°С).
Важно! Метод требует установки поддона для стекающего жира.
Основные принципы приготовления вкусных блюд
Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:
Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю — что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.
Гриль vs барбекю – в чем разница?
В чем разница между грилем и барбекю? В современной культуре люди используют эти термины взаимозаменяемо, вероятно потому, что приготовление на гриле и приготовление барбекю ассоциируется с готовкой мяса на огне.
Для сравнения этих понятий сначала разберемся в определениях. «Grill» с французского можно перевести как глагол «жарить», а в английском языке это не только существительное, обозначающее вид теплового оборудования, но и глагол, который обозначает работу по приготовлению продуктов на таком оборудовании. В нашем языке это звучало бы как «грилить», а процесс назывался бы «гриллингом». Барбекю также означает тип оборудования, процесс приготовления блюд, праздничные мероприятия, посвящённые этому процессу.
Оба метода гарантируют удивительную вкусную еду, но если сравнить гриль и барбекю как способы теплового воздействия на продукт, то можно выделить ряд важных отличий и если Вы настоящий гриль-шеф, это действительно важно!
Главных отличия барбекю от гриля включают в себя:
Давайте разберемся на конкретных примерах.
Характеристики гриля
«High & quick» это понятие подразумевает быстрое приготовление при высоких температурах. Как правило, используется прямой метод приготовления, это когда продукт готовится на прямом жаре, непосредственно над раскаленными углями. Используется и другой вид топлива, например, природный газ.
Температура. Пищу готовят в течение нескольких минут, подвергая сильному нагреву, часто превышающему 200° C / 400° F, в зависимости от того, какие продукты используются.
Время: Высокая температура гриля быстро доводит мясо до готовности. Среднее время приготовления на гриле составляет 5-20 минут.
Продукты. Высокая температура и скорость приготовления делают гриль подходящим для стейков, отбивных, каре ягненка, кусочков курицы, морепродуктов, рыбы, гамбургеров и овощей.
Щепа. В Гриле щепа используется редко. Это связано с тем что при высоких температурах щепа быстро прогорает, не обеспечивая необходимое количество дыма. В добавление к этому древесина при температурах свыше 150°C выделяет вредные канцерогены, которые остаются на продукте. Тем не менее, щепа используется в гибридном методе приготовления пищи, называемом обжаривание на гриле – процесс, напоминающий по результату горячее копчение.
Характеристики барбекю
«Low & slow» это медленный способ приготовления при относительно низких температурах с использованием косвенного метода прогрева продукта.
Источник тепла в этом случае располагается либо значительно ниже, либо сбоку от мяса или отсекается с помощью специальных аксессуаров. В современных грилях это керамический, чугунный или стальной предмет, который устанавливается между решеткой и источником тепла (уголь, природный газ). Таким образом, продукт, расположенный на решетке будет готовиться от отраженного (косвенного) жара. Во время приготовления крышка гриля остается закрытой, а мясо готовится путем тепловой конвекции, когда окружающее тепло циркулирует вокруг продукта.
Температура. Для барбекю используются умеренные температуры в диапазоне 80-149°C (190-300°F). Согласитесь, эти цифры далеки от температур классического приготовления на гриле!
Продукты. Для барбекю используют крупные куски мяса не премиальных отрубов, такие как лопатка, окорок, шея, грудинка или ребра. Для этого метода подойдут целые туши, например, поросенок. Гусь, курица или индейка отлично подходят для барбекю. Эти виды мяса могут быть жесткими при классическом гриллинге, поэтому нуждаются в длительном приготовлении. Взять жесткий кусок мяса и превратить его в нежный, сочный кулинарный шедевр и есть настоящее искусство традиционного барбекю.
Время: При приготовлении на низких температурах продукт готовится значительно дольше. Время приготовления составляет от 2 до 24 часов, в зависимости от веса и размера продукта.
Щепа. Дым – это аромат или душа барбекю! Это то, что отличает барбекю от других видов приготовления. Древесная щепа или опилки образуют ароматный дым в течение длительного периода времени, обязательно при низких температурах. Каждый вид щепы для копчения дает свой аромат. Четких ограничений по выбору щепы нет – это дело вкуса. Самым распространенным сырьем на севере нашей страны является ольха, на юге – фруктовые деревья (вишня, груша, яблоня).
Соусы, маринады и специи. Несмотря на то, что большинство соусов носят названия барбекю, все соусы, специи и приправы используют как для барбекю, так и для гриля.
Итак, подведем итоги сравнения: