Что такое гуманитарная деятельность

Гуманитарная помощь

Гуманитарная помощь – это мероприятия, осуществляемые в целях облегчения тягот мирного населения в условиях войн, вооруженных конфликтов и различных бедствий путем его обеспечения жизненно необходимыми предметами потребления.

Гуманитарная помощь проводится как в рамках операции по восстановлению и поддержанию мира, так и в виде самостоятельной программы в виде гуманитарной операции.

Гуманитарная помощь осуществляется, как правило, под эгидой одной из международных организаций. МЧС России неоднократно участвовало в осуществлении гуманитарной помощи от имени и по поручению органов государственной власти Российской Федерации.

Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть фото Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть картинку Что такое гуманитарная деятельность. Картинка про Что такое гуманитарная деятельность. Фото Что такое гуманитарная деятельностьЦели гуманитарной помощи

Гуманитарная помощь преследует основные цели:

Принципы гуманитарной помощи

Внутренняя и международная гуманитарная помощь базируется на трех основополагающих принципах: гуманности, беспристрастности, нейтралитете.

Что предусматривает гуманитарная помощь?

Организация гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях предусматривает:

Российская гуманитарная помощь доставлена в сирийский город Изра

Источник: Гражданская защита: Энциклопедия в 4 томах. Том I (А–И); под общей редакцией С.К. Шойгу; МЧС России. – М.: Московская типография № 2, 2006.

Источник

Гуманитарная деятельность: подходы и проблемы

В данной статье автором анализируется широта понятия «гуманитарная деятельность» в отечественной и зарубежной практике. Исследуются исторические корни данного концепта. Рассмотрена специфика гуманитарной помощи в рамках ООН. Дана оценка современной системы координации гуманитарных усилий мирового сообщества.

Humanitarian activity: approaches and problems

The author analyses in this article the width of the defi nition of »humanitarian activity» in Russian and foreign practices. The historical roots of the given concept are examined. The specifi city of the UN humanitarian aid is covered. The assessment of the contemporary system of coordination of the humanitarian eff orts of the world community is given.

Что такое гуманитарная деятельность? Этот вопрос продиктован широтой толкования понятия «гуманитарный» как на международном уровне, о чем заявлял еще в 1985 г. Перес де Куэльяр, выступая с докладом «Новый международный гуманитарный порядок» перед Генеральной ассамблеей [30], так и специфичностью его употребления в отечественной практике.

Говоря об отечественной специфике, хочу особо подчеркнуть, что у нас данный термин достаточно долго употреблялся для обозначения того, что в западной традиции обозначается термином humanities — наук и академических дисциплин, изучающих человека, общество и культуру. И, упоминая о гуманитарной деятельности, обычно имеют в виду деятельность в области культуры, образования и науки, сохранения исторического наследия, связей с диаспорами… Именно так трактуется означенная деятельность в документах стратегического планирования России — Стратегии национальной безопасности [18] и Концепции внешней политики [17].

Но еще в 1855 г. наш соотечественник, писатель, географ и последний управляющий Форта Росс Александр Гаврилович Ротчев, описывая свое путешествие по британской Индии, заявляет: «… к чему повели различные миссионерства, отправленные в Индию? Они только показали свое ничтожество. Сначала следовало бы приняться за улучшение физической стороны народонаселения и потом уже обратить внимание на нравственность: человек, страдающий от голода и стужи, прежде всего требует пищи и одежды» [15, с. 274].

Гуманитарная деятельность начинается с подаяния пищи голодному и предоставления крова бездомному, оказания медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Мне кажется, что не стоит забывать об этом. Но мы почему-то забыли.

Свидетельством тому единственное нормативно закреплённое определение, содержащееся в Федеральном законе от 4 мая 1999 г. 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации…» [20] — мы лишь помогаем пострадавшим социально незащищенным словам населения и непонятно, при чем здесь определение «гуманитарная». Удивляет и то, что определение, содержащееся в нормативном акте, не совпадает с определением, приведенном на сайте МЧС России [12]. Возможно это лишь следствие того, что гуманитарная помощь исключена из перечня мероприятий, входящих в гуманитарную деятельность, и представляется технической, инструментальной проблемой.

Источник

Гуманитарная помощь

Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть фото Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть картинку Что такое гуманитарная деятельность. Картинка про Что такое гуманитарная деятельность. Фото Что такое гуманитарная деятельность

Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть фото Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть картинку Что такое гуманитарная деятельность. Картинка про Что такое гуманитарная деятельность. Фото Что такое гуманитарная деятельность

Содержание

История

Впервые гуманитарную помощь начали оказывать религиозные организации. Миссионерские общества, достигшие расцвета в Европе и Северной Америке в XVIII и XIX веках, не только занимались обращением в христианство жителей дальних стран, но также оказывали им гуманитарную помощь. Они способствовали осознанию соотечественниками гуманитарных потребностей, существующих в других районах мира, и в связи с этим отдельные общины нередко финансировали деятельность миссионеров.

В XX веке в период между двумя мировыми войнами добровольные учреждения сыграли ведущую роль в помощи жертвам геноцида армян и в борьбе с голодом в Советской России в начале 1920-х годов. Что касается Армении, то консорциумом учреждений был образован Армянский комитет помощи Ближнему Востоку, который собрал 20 миллионов долларов, направлял разные грузы помощи в пострадавшие районы, ежедневно кормил в среднем 300 тысяч человек, создавал больницы, обеспечивал оказание медицинских услуг и взял на свое попечение 75 тысяч сирот.

Сразу после окончания Второй мировой войны отмечался бурный рост числа светских и религиозных организаций, предназначенных для оказания гуманитарной помощи. Care International, Христианская помощь и Всемирная церковная служба возникли в период между двумя мировыми войнами, но особенно быстро они росли в годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны.

За последние пятнадцать лет резко возрос объем проходящей через неправительственные организации (НПО) помощи иностранным государствам, ставшим жертвами всякого рода бедствий. В 1970 году доля государственного сектора в бюджетах НПО составляла всего 1,5 %. К середине 1990-х годов она достигла 40 % и продолжала увеличиваться. [2]

Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть фото Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть картинку Что такое гуманитарная деятельность. Картинка про Что такое гуманитарная деятельность. Фото Что такое гуманитарная деятельность

Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть фото Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть картинку Что такое гуманитарная деятельность. Картинка про Что такое гуманитарная деятельность. Фото Что такое гуманитарная деятельность

В ООН создано специальное Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН). В 2008 году учрежден Всемирный день гуманитарной помощи.

Всемирная продовольственная программа ООН является крупнейшей в мире гуманитарной организацией по предоставлению чрезвычайной продовольственной помощи. В 2006 году продовольственная помощь была ею оказана 87,8 миллионам человек — в том числе 56 миллионам голодающих детей — в 78 странах.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) направляет свои усилия на удовлетворение потребностей детей в кризисных ситуациях.

Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ) был учрежден ООН в 2005 году. Он обеспечивает адресное направление средств в сети международных организаций, занимающихся оказанием помощи. [3]

Источник

Задачи современной гуманитарной деятельности

17-02-2013 Основная статья

150 лет гуманитарной деятельности

Доступ к людям, нуждающимся в помощи

Мы убеждены, что нам необходимо находиться на местах и в непосредственной близости к тем людям, которым мы оказываем помощь. Это позволяет нам лучше понимать их потребности, принимать надлежащие и эффективные меры для предоставления им поддержки. Наши партнерские отношения с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца в значительной степени облегчают нам доступ к получателям помощи.

Находиться рядом с людьми, на благо которых направлена наша работа, но при этом обеспечивать безопасность наших сотрудников – задача, которую во многих странах и регионах мира выполнить весьма сложно: в качестве примеров можно привести Афганистан, Мали, Пакистан, Сирию, Сомали. Нередко из-за вооруженных столкновений и преступности гуманитарным работникам не удается получить доступ к людям, которые оказались затронуты вооруженным конфликтом. В некоторых случаях власти или мятежные группировки препятствуют доставке гуманитарной помощи или же попросту отказывают гуманитарным организациям в доступе к уязвимым сообществам. Порой – эти случаи редки, но тем не менее весьма прискорбны – мы были вынуждены приостанавливать нашу жизненно необходимую гуманитарную деятельность из-за отсутствия безопасности или политических препятствий.

Укрепление роли лиц и сообществ, получающих помощь

Мы убеждены, что люди, пострадавшие от конфликта и вооруженного насилия, должны играть ключевую роль в определении того, в какой именно помощи они нуждаются: ведь они знают все обстоятельства и понимают собственные потребности. Не следует забывать, что речь идет об их собственном положении.

В сегодняшнем мире новые технологии позволяют людям сообщать о своих потребностях и обращаться за помощью. Такие технические средства, как, например, СМС-сообщения или социальные медиа в определенных ситуациях дают возможность потенциальным получателям помощи поддерживать контакт с гуманитарными организациями в любой точке земного шара. Технологии могут быть поставлены на службу гуманитарной деятельности, обеспечивая диалог между людьми, пострадавшими от конфликта, и теми, кто пытается им помочь. Однако при этом технологии не должны полностью заменять столь необходимое «живое» общение между ними.

Достоверная, полученная из первых рук информация позволяет нам строить нашу работу с учетом потребностей людей и тех проблем, с которыми они сталкиваются. При этом мы стремимся помочь им вернуться к нормальной жизни и преодолевать те кризисы, которые могут возникнуть в будущем.

Однако выразить намерение укрепить роль людей и сообществ легче, чем воплотить его в жизнь. Для этого необходимо умение выслушивать все заинтересованные стороны, понимать специфику местной культуры и обычаев, тщательно анализировать конкретные обстоятельства. Если нам это удастся, тогда мы сможем выстроить с получателями помощи полноценные партнерские отношения и быть уверены, что наша помощь действительно изменит их положение к лучшему в долгосрочном плане.

Обеспечение надлежащей роли МГП – права, призванного защищать

Если бы международное гуманитарное право (МГП) лучше соблюдалось, в мире было бы меньше страдания. Нормы МГП являются всеобъемлющими, однако представители вооруженных сил, силовых ведомств и вооруженных групп зачастую их не соблюдают, что ведет к катастрофическим последствиям для гражданского населения. МККК решил вникнуть в самую суть проблемы – для нашей организации это стало одним из приоритетов.

Мы провели масштабное исследование МГП. Результаты исследования подтвердили актуальность норм этого права, но вместе с этим выявили значительные пробелы в правовой защите, предоставляемой ими. Мы ведем работу по устранению пробелов в рамках проекта «Укрепляя МГП». Цель этой работы – усилить защиту лиц, содержащихся под стражей в условиях немеждународных вооруженных конфликтов, а также повысить эффективность механизмов соблюдения норм МГП.

Чтобы решить эти проблемы, мы принимаем все меры для того, чтобы МГП оставалось по-прежнему актуальным для современных конфликтов и защищало наиболее уязвимых людей. Однако залогом его эффективности является соблюдение его норм рядовыми участниками конфликтов и командирами. Именно поэтому мы прилагаем активные усилия для обеспечения более высокого уровня соблюдения МГП по всему миру, работая с представителями вооруженных сил, силовых структур и вооруженных групп, а также властей, которые могут повлиять на их поведение в условиях конфликта.

Максимально эффективно использовать многогранный потенциал гуманитарного сообщества

За последние двадцать мир количество гуманитарных организаций резко выросло. Гуманитарное сообщество охватывает все больше стран мира, отличается все большим разнообразием – среди его участников многочисленные НПО, частные компании, правительства и вооруженные силы различных государств. Порой у этих структур разные представления о потребностях и приоритетах тех сообществ, которым они стремятся помочь, поэтому и применяемые ими методы также различаются.

В результате этого в одних кризисных ситуациях, которые широко освещаются СМИ, серьезной проблемой становится координация деятельности всех задействованных в оказании помощи структур, тогда как в других ситуациях, которые не привлекают широкого внимания, считаные организации выбиваются из сил, пытаясь оказать помощь, потребность в которой чрезвычайно велика.

МККК работает в партнерстве с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца и другими местными организациями и прилагает усилия для улучшения координации действий со всеми организациями, которые оказывают помощь на местах на беспристрастной основе.

Мы считаем, что разнообразие структур, оказывающих гуманитарную помощь, должно послужить более эффективному удовлетворению потребностей уязвимых лиц. Нам следует максимально использовать это разнообразие, сформулировать и обязаться соблюдать общие для всего гуманитарного сообщества ценности и принципы, но при этом учитывать мандаты, методы, специальные навыки и знания друг друга. Это позволит нам наиболее действенно вести гуманитарную деятельность на благо тех, кто в ней нуждается.

Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть фото Что такое гуманитарная деятельность. Смотреть картинку Что такое гуманитарная деятельность. Картинка про Что такое гуманитарная деятельность. Фото Что такое гуманитарная деятельность

Республика Конго
Импфондо, отделение МККК. Такие манишки с эмблемой МККК и местного Красного Креста надевают поверх одежды сотрудники этих организаций во время работы.
© Getty Images/CICR/ / TORGOVNIK, Jonathan

Источник

Гуманитарная, иностранная безвозмездная, международная техническая помощь: в чем отличия

Все чаще звучат в устах слова «гуманитарная помощь», «гуманитарный груз», «иностранная безвозмездная помощь», «международная техническая помощь». Оказывают их как нашей стране, так и сама Республика Беларусь помогает другим странам. В чем они заключаются и чем отличаются друг от друга — разберемся в материале.

Гуманитарная помощь

Белорусское законодательство не содержит единого определения термина «гуманитарная помощь».

Международное право определяет гуманитарную помощь как вид безвозмездной помощи (содействия), средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на ее грани.

Обратите внимание!
Гуманитарная помощь иностранному государству может быть оказана только при поступлении от него соответствующего запроса либо по поручению Президента, Совмина .

Когда от иностранного государства поступает запрос об оказании гуманитарной помощи, то МИД совместно с МЧС и Минфином в течение суток направляют в Совмин информацию о целесообразности оказания такой гуманитарной помощи. При этом учитываются :

— внешнеполитические и внешнеэкономические интересы Республики Беларусь;

— финансовые возможности оказания такой помощи, включая выделение материальных ценностей из государственного материального резерва;

— возможность направления персонала и оснащения для оказания гуманитарной помощи и доставки гуманитарной помощи воздушным или наземным транспортом.

Иностранная безвозмездная помощь

Иностранная безвозмездная помощь (далее — ИБП) регулируется Декретом N 5.

Обратите внимание!
С 27 августа 2020 г. вступит в силу Декрет N 3, который в значительной степени меняет подходы к получению и использованию ИБП.

Вместе с тем под ИБП понимают безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение и (или) распоряжение отправителями :

— денежные средства, в том числе выделяемые иностранными учредителями для финансирования созданных ими учреждений Республики Беларусь;

— взносы иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь;

— товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав.

Декретом N 5 установлены исключения, на которые действие его не распространяется.

Также определены цели, на которые может быть использована ИБП, и порядок ее получения, учета и регистрации.

Международная техническая помощь

От гуманитарной помощи и ИБП необходимо отличать международную техническую помощь (далее — МТП), особенности ввоза которой в Республику Беларусь определены Указом N 460.

Получатели МТП представляют в Комиссию по вопросам международного технического сотрудничества при Совмине (далее — Комиссия) проекты (программы) МТП.

Таким образом, и гуманитарная, и ИБП, и МТП являются видами иностранной помощи. Но и порядок оказания, и условия получения у каждого вида иностранной помощи свой, особенный. Субъектный состав также отличается: и получатели, и отправители в той или иной степени отличаются в зависимости от вида иностранной помощи.

В международной практике товары, которые предоставляются государству и его населению безвозмездно для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, рассматриваются в качестве гуманитарной помощи и являются видом безвозмездной помощи (содействия). Однако национальное законодательство чаще использует понятие «ИБП», хотя, исходя из целей последней, для которых она используется, ИБП является более объемной по сравнению с гуманитарной.

Кроме того, гуманитарная помощь отличается от иных видов иностранной помощи своим срочным характером и тем, что используется для облегчения участи жертв стихийных бедствий.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *