Что такое мучнистый запах
Болезни растений. Мучнистая роса, симптомы, способы лечения и профилактики
Мучнистая роса – грибковое заболевание цветов и плодовых культур. Заболевание распространенное и смертельное, если не принять меры вовремя. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки культуры, развиваясь и распространяясь на соседние посадки, затем растение погибает, не в силах справиться с паразитом. Вылечить мучнистую росу возможно, но проще ее не допустить, причем методов профилактики мучнистой росы множество, и не все они связаны с применением специальных препаратов: большинство основывается на правильной агротехнике и проведении регулярных процедур ухода за культурой. Секреты здоровых растений буду раскрывать сегодня в этой статье.
Симптомы мучнистой росы
Как определить мучнистую росу
Заболевание легко узнаваемо садоводами и огородниками, поскольку симптомы мучнистой росы весьма характерны и наглядны.
Причины развития мучнистой росы
Немаловажным знанием являются причины появления болезни в вашем саду. Конечно же, причина развития болезни одна – заражение спорами грибов. Сами по себе споры, вызывающие мучнистую росу, неподвижны, они соединяются в микроскопические цепочки, которые цепляются за листья и побеги растений. Цепочки спор легко рушатся и при помощи ветра переносятся на соседние посадки. Помимо ветра переносчиками являются вода, насекомые, а также сам человек, который на руках может перенести споры с больной культуры на здоровую. Таким образом происходит распространение заболевания между соседними растениями. Однако, само по себе попадание источника болезни на растение не означает заражение.
Чтобы культура заболела, споры грибов должны размножиться в достаточном количестве, а для этого необходимо соблюдение комфортных условий.
Способы лечения мучнистой росы
Для лечения мучнистой росы важен комплексный подход: сочетание биологических или химических средств, секретов народной медицины, а также правильной агротехники.
Агротехника пораженных растений
Применение даже самых сильных химических препаратов от грибковых заболеваний не справится с колонией спор, если не добавить к опрыскиванию уходовых процедур. Среди обязательных работ по уходу за больным растением числятся:
Препараты против мучнистой росы
Существует два вида препаратов против мучнистой росы, у каждого из которых свое назначение и преимущество.
Народные средства против мучнистой росы
Среди народных средств можно встретить и откровенно опасные и вредные советы, выбирая такой способ лечения мучнистой росы, отдавайте предпочтение разумным и безопасным методам.
Профилактика мучнистой росы
Несколько способов профилактики мучнистой росы я уже упомянула в статье выше, но подведем итоги более наглядно:
Споры мучнистой росы способны жить в грунте, никак не проявляясь, до 10 лет, а уж если начинают размножаться, то делают это быстро и губительно для сада. Именно поэтому основной способ защиты культур – своевременная и регулярная профилактика мучнистой росы и других заболеваний.
Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху
Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.
На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.
Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?
Запах ацетона
Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.
Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.
Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.
Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзофтальм – увеличение глазных яблок.
Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обезвоживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.
Кислый запах
Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.
Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.
Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.
Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.
Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.
Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.
Запах тухлых яиц
Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.
Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.
Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.
Что такое мучнистый запах
Михаил Вишневский
Российская забава
Берем известное
— Какая «техника безопасности» существует по сбору съедобных и выявлению ядовитых грибов? Что должен помнить человек, отправляясь в лес?
— К сожалению, это тема насколько бесконечная, настолько и бессмысленная. Существует огромное количество мифов, прямых и при этом совершенно неверных указаний и рекомендаций. Например, определять съедобность грибов с помощью лука, чеснока, серебряной ложки. У кого-то лук синеет в кастрюле с «ядовитыми» грибами, у кого-то чеснок, у кого-то ложки серебряные чернеют…
— И все это бред?
Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.
— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?
Опять пошли опята
— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.
— Насколько это опасный гриб?
— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?
— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.
Варить или не варить?
— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?
— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?
— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.
— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?
На долгую зиму
— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?
— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.
— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?
— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?
Лариса Зелинская
(ИА «Столица»)
Энтолома ядовитая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Грязно-желтые, розоватые, красные |
Цвет: | Белых, молочных, бежевых и кремовых оттенков |
Инфо: | Специфический мучнистый запах |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Entolomataceae (Энтоломовые) |
Род: | Entoloma (Энтолома) |
Вид: | Entoloma sinuatum (Энтолома ядовитая) |
Описание
Энтолома ядовитая — это самый крупный ядовитый представитель своего рода. Диаметр шляпки может достигать 20-25 см. Плодовое тело окрашено в грязно-белые тона, имеет форму классического гриба.
Шляпка
Белых, молочных, бежевых и кремовых оттенков. В диаметре может достигать от 5-7 см до 20-25 см. В сырую погоду поверхность становится клейкой, а после высыхания – глянцевой.
У молодых представителей шляпка полусферическая, имеет форму колокола. Затем начинает раскрываться и становится полностью плоской. У старых грибов она несколько вдавленная, причем овал утрачивает симметричность относительно центра ножки.
Ножка
Довольно большая (от 5 до 15 см в высоту) и широкая (до 3,5 см в диаметре). Может быть как прямой, так и изогнутой, к основанию расширяется. Поверхность шелковистая, также окрашена в белый цвет, у взрослых грибов она становится сероватой или бурой.
Пластинки
Довольно широкие, у молодых грибов они окрашены в грязно-желтые оттенки, затем начинают розоветь и краснеть. Их края более темные, чем центральная часть.
Споровый порошок
Окрашен в розовый цвет, споры имеют угловатую форму.
Мякоть
На разрезе также белая, по консистенции плотная, мясистая. Дает специфический мучнистый запах, имеет неприятный вкус.
Распространение
Растет в течение всего лета и в начале осени как в лиственных лесах, так и в городских парках, садах и огородах. Может произрастать группами или поодиночке. В России встречается только на Северо-Западе (в Карелии и Мурманской области), на Северном Кавказе и на юге Сибири.
Также произрастает в Украине и в некоторых европейских странах (Голландия, Австрия, Франция). Предпочитает селиться рядом с буками, дубами и грабами, реже – с ивами и березами.
Сходные виды
Опасность энтоломы в том, что она похожа на большое количество съедобных грибов:
Родственный вид, который растет только в садах и на лугах, но не в лесах.
Имеет довольно темные пластинки под шляпкой и кольцо на ножке.
Ее можно отличить по частым и узким пластинкам оранжевого или белого цвета.
Имеет шелковистую на ощупь шляпку, мякоть которой на срезе начинает розоветь.
Отличается частыми пластинками кремового цвета. Ее мякоть, как правило, дает цветочный или гнилостный запах.
Очень совпадает по окрасу, но его пластинки нисходят прямо на ножку.
Съедобность
Энтолома ядовита, поэтому употреблять ее в пищу категорически запрещается. Вызывает сильное расстройство пищеварения.
Интересные факты
Если съесть энтолому ядовитую, первые симптомы отравления начинают проявляться уже через 1-2 часа. Они выражаются в сильной головной боли, рвоте, болях в кишечнике и жидком стуле. В норме выздоровление наступает через 2-3 дня.
Но если человек съест слишком много этих грибов, не исключается летальный исход. Поэтому при первом же появлении посторонних ощущений необходимо обратиться к врачу.
15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества
Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.
1. Кислые фрукты
Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.
2. Черёмуха или цветущая яблоня
Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.
3. Сладковатый резкий запах хлорки
Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.
4. Анисовый или мягкий горчичный запах
За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.
5. Прелое сено
Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.
6. Запах загорающейся спички
Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.
7. Чеснок или горчица
Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.
8. Герань
Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.
9. Миндаль или фрукты
Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.
10. Яблоки, камфора или скошенное сено
Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.
11. Лук или чеснок
От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.
12. Шпроты или запах испорченной рыбы
Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.
13. Тухлые яйца
За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.
14. Уксус
Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.
15. Тухлая капуста
При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.