Что такое мушмула германская
Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях
Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.
Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.
Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)
В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.
Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.
Мушмула германская — фото дерева
К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.
Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.
Мушмула: полезные свойства и противопоказания
1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.
2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.
3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.
4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.
5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.
6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.
7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.
Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.
Макроэлементы:
Минеральные вещества:
Витамины:
Как едят мушмулу, рецепты
Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.
Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.
Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.
Варенье из мушмулы
Муссовый торт с мушмулой
Корж:
Белый ванильно-шоколадный мусс:
Собираем торт:
Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях
Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.
Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.
На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:
Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская
Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.
Мушмула что это такое где растет как выглядит
Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.
Ботаническое описание
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
История распространения
Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.
Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.
В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.
Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).
Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.
Виды мушмулы
Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.
В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.
Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:
Характеристика | Японская мушмула | Германская мушмула |
---|---|---|
Кожура плодов | мягкая, цвет ярко- желтый | плотная, коричневатая или бурая |
Образование завязи | на молодых побегах | на прошлогодних |
Присутствие листвы | круглогодичное | сезонное |
Листья | опушенные снизу, вечнозеленые | восковые, перед опаданием краснеют |
Созревание плодов | апрель-май | поздняя осень |
Количество косточек | 1-5 | 4-5 |
Вкус плодов | сладкий | кисловатый, терпкий |
Мякоть | рыхлая, сочная, | плотная, суховатая |
Морозостойкость | хорошая | средняя |
Как правильно есть мушмулу
Фрукт поедается просто:
Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.
Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.
Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.
фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.
На что похож вкус мушмулы
Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:
Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.
Состав мушмулы и калорийность
Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:
100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.
Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.
Полезные свойства мушмулы
Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.
Общее воздействие
На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:
Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.
Мушмула при беременности
Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.
Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.
Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.
Мушмула для красоты
Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.
Домашние средства, полезные для ухода за кожей:
Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.
Мушмула для сохранения стройной фигуры
Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.
С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.
Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.
Лечение диабета и сердечных недугов
Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).
Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.
Применение мушмулы в народной медицине
Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.
При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.
Полезна для лечения бронхита и астмы.
В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.
Противопоказания мушмулы вред
Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.
Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.
Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.
Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:
Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.
Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.
Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.
Когда собирать плоды мушмулы как хранить
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Заключение
Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.
Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.
Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
Мушмула германская на дереве
Мушмула, полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Мушмула японская
Что приготовить из мушмулы
Рецепты с мушмулой
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Пирог с мушмулой
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Как растёт германская мушмула?
Содержание статьи
Высота взрослого экземпляра может достигать пяти-десяти метров. Крона пышная раскидистая, листва дерева зеленая с восковым налетом. Обратная сторона листьев покрыта белым зеленым пушком.
В наше время селекционерами выведено более тридцати видов мушмулы, однако самыми распространенными видами этого растения являются японская и германская мушмула.
Кавказская мушмула— это еще одно название германской разновидности, свое распространение она получила в более холодном климате, с холодной зимой и недолгим летом. Произрастает такое дерево на всей территории Кавказа.
В нашей статье будет рассказано о германской разновидности фруктового дерева. Будут подробно описаны история происхождения и даны ответы на вопрос «Где растет дерево?» Также дано описание пользы плодов германской мушмулы для человека.
Мушмула — что это такое?
О мушмуле найдены первые упоминания на территории современной Германии более одной тысячи лет назад до нашей эры. Предположительно, уже тогда людям было известно о пользе крупноплодных фруктов яркого оранжевого цвета. Также теплолюбивое растение успешно выращивали не только в древней Германии, но и Вавилоне, Месопотамии и территории современного Кавказа.
Торговцам настолько нравился ее вкус, что они торговали мушмулой по всему миру. Именно из Месопотамии и земель Вавилона торговцы на своих кораблях и караванах вывозили сладкие фрукты оранжевого цвета в Древнюю Грецию и Рим. Именно из Древнего Рима и Греции этот фрукт попал в Германию и европейские части земель.
Несмотря на то, что родина мушмулы — это Китай, некоторые ее разновидности прекрасно прижились в более прохладном климате. Например, успешно дерево культивируется на теплых частях европейских земель, таких как Германия, Израиль и Испания.
Германская мушмула— довольно привередливое растение. Дерево требует особых условий посадки: сухую слабокислую почву, солнечное место высадки. Плохо переносит затемненные места и отсутствие проветривания. Также для растения могут оказаться губительными резкие перепады температуры и затяжные дожди.
Почему германский и кавказский сорт этого дерева так сильно полюбился жителям европейской части континента? Все дело в том, что оно успешно переносит более прохладный, чем в тропиках климат. Благодаря этому свойству, становится доступным выращивание в домашних условиях. К тому же эти раскидистые фруктовые деревья плодоносят с наступлением осени, можно приготовить из них варенье и компоты на зиму.
Фрукт напоминает по форме маленькое яблочко, обладает сладким вкусом и нежным ароматом. Произрастает мушмула не только в Германии. Эту разновидность дерева можно встретить на побережье Черного моря, в Крыму, Армении, на территориях Кавказа и Киргизии. Также широко распространён сорт древней германской мушмулы в Алжире, Иране и Греции.
Германская мушмула: описание
Как же отличить германскую разновидность мушмулы? Сделать это очень легко. Достаточно взглянуть на плоды — их внешние особенности дадут вам знать, что перед вами морозоустойчивая разновидность фруктового растения.
Фруктовый плод кавказского сорта отличается от остальных разновидностей своей круглой формой. Сам плод небольшого размера, по бокам слегка приплюснут сверху и снизу. Средний вес обычно не превышает тридцати-пятидесяти граммов.
Эти небольшие фрукты имеют диаметр не более двух-трех сантиметров, растут кучно на ветке. Цвет созревших плодов ярко-оранжевый или коричневатый, с красным оттенком. Встречаются и более светлые сорта — более персикового оттенка.
Цветение германской мушмулы
Дерево вырастает на пятый-шестой год после посадки. Раньше этого времени получить завязи плодов и богатый урожай не получится. За счет того, что дерево растет в прохладном климате, цветение и последующее опыление происходит не зимой, как у теплолюбивых сортов, а с наступлением первого потепления, весной.
Цветет мушмула на протяжении месяца, цветы белые, желтоватого оттенка или кремового. Аромат во время периоды цветоноса стоит необычайный! Благоухающие деревья являются настоящим украшением набережных и фруктовых садов.
Германская мушмула относится к перекрестно опыляющимся растениям. В естественных условиях произрастания проблем с завязью плодов обычно не возникает. Многие опытные садоводы, понимают, что лето довольно непродолжительное и холодное. С целью улучшения показателя опыляемости они практикуют хитрость. Опрыскивают весной цветы растения сладким нектаром или сахарным раствором.
Сбор и хранение плодов
После того как заканчивается период цветения и образуются первые завязи плодов, мушмула зреет на протяжении всего лета. Чем более жаркий и засушливый климат, тем более сладкими и вкусными будут плоды мушмулы. Иногда эти фрукты даже называют «варенье на ножке», настолько они вкусны и ароматны.
Созревают плоды к осени. Собирать урожай местные жители начинают в конце августа, начале сентября, в зависимости от территории произрастания деревьев. Встретить это фруктовое дерево можно встретить всюду — в палисадниках, теплицах, парках и скверах.
Собранные с дерева плоды сразу не едят. Лучше дать им отлежаться. Чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не гнили, каждый фрукт оборачивают в бумагу. Следует хранить их в таком виде в темном прохладном месте на протяжении недели. После этого они становятся еще более вязкими и сладкими, в таком виде их можно приготовить или употреблять свежими.
Рецепты блюд из мушмулы
Из плодов этого экзотического растения готовят мармелад и зефир. Их консервируют, варят ароматные фруктовые джемы и варенье. На основе мушмулы готовят фруктовые соки и вина. Пить их одно удовольствие — аромат и польза у фруктовых напитков огромная. Также фрукты служат основой для приготовления воздушной пастилы, фруктовых ликеров.
И все-таки наиболее мушмула полезна в свежем виде. Именно так она сохраняет все свои полезные свойства. Однако стоит учитывать, что фрукт очень быстро портиться, поэтому стоит заготавливать его впрок в качестве джемов и компотов.
Чем полезна мушмула?
Эти фрукты оранжевого цвета рекордсмены по содержанию бета-каротина. Попадая в организм человека, они распадаются на двойной витамин «А» и полностью усваиваются организмом. Также в мушмуле много калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания работы мышечной и сердечно-сосудистой системы.
Спелые ягоды также содержат витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонную кислоту. Известно, что зрелые плоды мушмулы содержат фитонциды и дубильные вещества. Именно они придают спелым ягодам свойства вязкости.
Эти свойства оказывают положительное воздействие на лечение и профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными доказано, что если хотя бы раз в день употреблять свежие плоды этого фрукта, то будет улучшена работа перистальтики кишечника. Также вещества, находящиеся в ягоде облегчает желудочные боли и спазмы, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Лечебными свойствами обладают не только спелые плоды мушмулы, но и листья, незрелые фрукты. Недоспевший фрукт прекрасно помогает в снятии воспалений и хорошо останавливает кровотечения.
Листья растения сушат, измельчают и на их основе готовят травяные фито чаи или настойки. Отвары прекрасно укрепляют иммунитет и помогают при лечении простудных заболеваний. Чай из листьев растения обладает отхаркивающим действием и помогает при болях в горле.
Спиртовые настойки помогают облегчить симптомы больным диабетом. Также вытяжки из листьев широко используют в косметологии. Маски и крема на основе листьев германской мушмулы помогают бороться с признаками старения, смягчают и возвращают коже гладкость.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.