Что такое мушу блюдо

МУШУ – СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Американская художница Myra Schuetter знаменита своими супер-реалистичными акварельными натюрмортами (См. «Акварельные натюрморты Myra Schuetter»). На одном из них изображен набор продуктов, необходимых для приготовления китайского блюда мушу или, проще говоря, свинины по-китайски.

Родиной рецепта мушу является провинция Шаньдун, но широкое распространение блюдо получило благодаря США. Впервые появившись в меню китайских ресторанов в конце 60-х годов, мушу стало чрезвычайно популярно и на сегодняшний день является одним из самых любимых в американо-китайской кухне. В традиционном китайском рецепте мушу основные составляющие этого блюдо – нарезанная тонкими полосками свинина, взбитые яйца, древесный черный гриб муэр, бутоны водяных лилий и побеги бамбука. Но поскольку столь экзотические продукты как бутоны лилий и муэр найти было трудно, появились модифицированные рецепты с пекинской капустой, морковью и т. п.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Происхождение наименования “мушу”

О самом происхождении названия бытуют несколько версий. Слово состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает “ мясо ”. И хотя традиционно это популярное китайское блюдо готовится из свинины, существует множество рецептов из говядины и курицы.

Традиционно, это любимое многими китайское блюдо подается с соевым соусом и несколькими теплыми, приготовленными на пару тонкими блинчиками. В ресторанах мушу часто едят завернутым в блинчик, опуская в соевый соус. Если вы не знаете, как правильно завернуть, вам всегда помогут официанты. Несмотря на кажущуюся сложность, свинину по-китайски легко приготовить дома.

РЕЦЕПТ МУШУ (СВИНИНЫ ПО-КИТАЙСКИ)

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо Ингредиенты

Для маринада:

Для соуса:

Источник

Свинина Му Шу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

если Вы собираетесь это блюдо кушать в блинчиках, то понадобятся еще:
соус Хойсин – 3-5 ст.л.,
мандаринские блинчики — 12 шт. (вполне подойдет тонкий армянский лаваш).

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдоЧто такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Помыть огурец и стрелки зеленого лука, а ростки бамбука ополоснуть от рассола.
Ростки бамбука нарезать соломкой, огурец — кружочками, которые потом разрезать пополам.
У зеленого лука отделить зеленую часть от белой, зеленую часть нарезать отрезками по 3-4 см, а белую — колечками.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдоЧто такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Слегка взбить яйца, добавив соли, затем обжарить яичную массу на разогретой сковороде (или в воке) в 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла, помешивая и разбивая яичную массу на кусочки. Обжаренную яичную массу отложить в сторону.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдоЧто такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

В чистом воке разогреть оставшееся растительное (или арахисовое) масло и обжарить до появления аромата колечки зеленого лука, а затем добавить соломку из свинины и быстро обжарить, помешивая, до изменения цвета мяса, примерно одну минуту.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Готовое угощение можно просто разложить по порционным тарелкам и подать на стол, а можно в приготовленные заранее мандаринские блинчики (или в блинчики для утки по-пекински, или даже в мексиканские тортильи, но самый близкий родственник — это тонкий армянский лаваш) завернуть, как шаверму, немного помазав блинчик соусом Хойсин и положив 1-2 ст.л. начинки. Если Му Сюй Жоу на тарелке, то его кушают палочками, а если в блинчиках – то руками.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Источник

Что такое мушу?

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Мушу-это свинина по китайски.

0,4 кг свинины, нарезанной тонкими полосками

1 ст. ложка измельченного чеснока

1 ст. ложка измельченного имбиря

1 стакан свежих грибов шиитаке

1 стакан шинкованной пекинской капусты

1 большая морковь, нарезанная тонкими полосками

2 ст. ложки темного соевого соуса

2 ст. ложки рисового сакэ или сухого хереса

1 чайная ложка сахара

2 чайных ложки кукурузного крахмала

6 ст. ложек куриного бульона

2 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки сакэ или сухого хереса

2 чайных ложки кукурузного крахмала

Смешайте ингредиенты для маринада, добавив крахмал в последнюю очередь. Маринуйте порезанную на тонкие полоски свинину в течение часа периодически переворачивания.

Взбейте яйца с солью. Вылейте на сковороду с маслом взбитые яйца и обжарьте, постоянно помешивая, до готовности. Отложите в сторону.

Выньте свинину из маринада и поджарьте вместе с имбирем и чесноком до готовности. Отложите в сторону.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

На мой взгляд, это связано с тем, что благодаря таким отметкам удобно считать дни. Например, это актуально для тех же узников и заключённых.

В этом случае, 4 палочки означают 4 дня, перечёркнутая палочка означает 5 день.

Но эти отметки рисуют, конечно, не только заключённые. Есть такое понятие, как «Tally chart». Tally переводится как «Число», «Счёт».

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

В таких таблицах могут содержаться абсолютно любые данные.

Можно сделать вывод, что подобные отметки в виде палочек очень универсальны и с их помощью можно считать что угодно.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Это орден Тувинской Аратской Республики «За заслуги перед национальной революцией», о чем свидетельствует надпись «TAR», расположенная на голубом поле.

Орден имеет и другое название — «Орден Республики».

Этим орденом награждали как за боевые заслуги, в том числе и во время ВОВ, так и за трудовые тоже.

Можно сказать, что к Советскому Союзу имеет прямое отношение, поскольку Тува в 1944 вошла в состав СССР.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Когда дело касается коммерческих вопросов стеснительность часто как рукой снимает, и автор как бы «ненароком» забывает, что отвечает на вопросы того, кого сам занес в ЧС. Такая временная форма амнезии, увы, встречается.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Клип Димы, снятый на песню «Осень», был создан на деньги его первого продюсера Елены Кан. Первые альбомы певца «Я ночной хулиган» и «На берегу небо» вышли в 2003 и 2004 гг. В последующие годы произошло много событий в жизни артиста, он получил множество наград, участвовал в конкурсах Евровидения и занимал в 2006 и 2012 почётное второе место, а в 2008 его выступление с песней «Believe» полностью покорило Евровидение, Дима занял первое место.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Альбомы Димы «Мечтатель» и «Дотянись» вышли в 2011 и 2013 гг.

Личная жизнь Билана всегда вызывала интерес. Было несколько бурных романов с моделями Еленой Кулецкой, Юлианной Крыловой, Аделиной Шариповой. В прессу попали фото, на которых Дима целует Юлию Волкову, с которой он пел в дуэте на Евровидении 2012г.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Многое из личной жизни Димы служит пиар-ходом, как он сам признаётся. Также распущены слухи о том, что певец имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Политическая позиция певца выражена тем, что он является членом партии ЛДПР.

Источник

Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

ХарактеристикаЯпонская мушмулаГерманская мушмула
Кожура плодовмягкая, цвет ярко- желтыйплотная, коричневатая или бурая
Образование завязина молодых побегахна прошлогодних
Присутствие листвыкруглогодичноесезонное
Листьяопушенные снизу, вечнозеленыевосковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодовапрель-майпоздняя осень
Количество косточек1-54-5
Вкус плодовсладкийкисловатый, терпкий
Мякотьрыхлая, сочная,плотная, суховатая
Морозостойкостьхорошаясредняя

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.

Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.

фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.

Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Мушмула для красоты

Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.

С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.

Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).

Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.

Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.

Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.

Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.

Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Источник

Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним

Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдо

Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.

В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдоМушмула германская на дереве

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдоМушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдоМушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Мушмула японская, она же зимнецвет японский

Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.

В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».

Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.

Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.

Что такое мушу блюдо. Смотреть фото Что такое мушу блюдо. Смотреть картинку Что такое мушу блюдо. Картинка про Что такое мушу блюдо. Фото Что такое мушу блюдоМушмула японская

Что приготовить из мушмулы

Рецепты с мушмулой

Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США

Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:

Пирог с мушмулой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *