Что такое накладной цветной хрусталь
Как делают цветной хрусталь ручной работы?
Начнем с того, что многие фабрики в 18 веке уже начали экспериментировать с различными добавками к бесцветному хрусталю. В то время они добивались различных оттенков, добавляя к сырью коллоидное золото или окись урана в разных пропорциях.
Сегодня технология производства бокалов из цветного хрусталя уже обкатана. Например, современные технологи знают, что добавление марганца дает фиолетовый цвет. А кобальт отвечает за синий. Добавление меди прибавляет изделию зеленые оттенки, кадмий позволяет получить ярко-красный цвет хрусталя, а кремний дает нежный розовый.
Производство цветного хрусталя
Теперь к производству. Смесь песка, поташа и оксида свинца называется «шихта». Перед ее выплавкой мастер тщательно проверяет пропорции всех составляющих, измеряет вес каждой добавки до миллиграмма, добавляет ингредиенты, отвечающие за цвет, а затем смешивает их.
Шихта плавится в печи при температуре 1500 градусов. Каждый мастер (а их несколько) отвечает за свой участок работы. Поскольку расплавленное сырье быстро остывает, вся команда должна действовать быстро и слаженно.
На следующем этапе, при помощи специальной горелки, от будущего бокала срезается конец, где была трубка стеклодува, и изделие отправляется на контроль качества, где проверяется отсутствие пузырьков внутри хрусталя и правильность формы. Если изделие не проходит контроль, то его отправляют на бой с последующей переплавкой.
Далее следует несколько уровней шлифовки изделия. На первом этапе избавляются от лишних частей, заусениц, аккуратно шлифуются края бокала и ножка. И только после этого, с помощью специальных абразивных паст, бокалы из цветного хрусталя становятся прозрачными и искрящимися сказочными переливами.
Надеемся, что теперь, после прочтения донного материала, вас не будет удивлять высокая стоимость бокалов из цветного хрусталя. Теперь и вы по достоинству оцените труд художников и мастеров, которые вложили свою душу и труд в цветной хрусталь.
Хрусталь. Что это, откуда взялся и как отличить?
Хрусталь — один из самых популярных материалов декорирования изделий с самых ранних времен. У него простой состав — оксид кремния. По сути, это тот же кварц, только очень чистый.
Природный самородок хрусталя.
Во времена задолго до нашей эры люди умели искать и обрабатывать этот минерал. Хрустальные линзы находили при раскопках Трои, у Нерона, по свидетельствам, была пара кубков, вырезанных из чистейшего куска. Древнее применение горного минерала не ограничивалось вазами, статуэтками и украшениями. Жрецы Древней Греции зажигали «божественный» огонь на жертвенниках. А римские патриции охлаждали руки с помощью хрустальных шаров. Даже у Петра 1 был самовар, вырезанный из цельного куска минерала.
Хрустальный кубок в стиле Ренессанс.
Согласно мифологии, японцы верили, что хрусталь есть застывшее дыхание дракона. Греки думали, что если человек зашел в храм с горным хрусталем — боги не могут ему отказать. Во все времена этот красивый материал являлся символом власти, богатства и исключительности.
Горный хрусталь имеет множество разновидностей, среди них: аметист, цитрин, дымчатый хрусталь, розовый хрусталь, черный хрусталь. Все они используются для изготовления украшений.
Комплект из горного хрусталя.
В конце 18 века Г. Штрасс изобрел страз. То, что сейчас используется в большинстве бижутерии. Основой для него стал как раз горный хрусталь и химическая реакция с приминением свинца. Изготовленные по такой технологии стразы имели природный холод минерала и потрясающую игру света при правильной огранке.
В современном мире делать все из горного хрусталя является дорогим и трудновыполнимым занятием. Поэтому ученые придумали, как дать свойства горного хрусталя обычному стеклу. Для этого в стекло на этапе производства добавляются оксиды калия и свинца. Они дают прозрачность, плотность и ту самую преломляемость света, из-за которой хрусталь так красиво играет на солнце.
Винтажная бижутерия же наоборот сохранила все прелести настоящего горного хрустяля, поскольку была произведена задолго до начала повсеместного использования этого природного материала. Поэтому украшения с хрусталем не так часто можно найти в продаже, а цена сопоставима с более дорогими марками.
Брошь с черным хрусталем.
Отличают хрусталь, обычно, по температуре. Древние мастера прикладывали шары из хрусталя к щекам, чтобы убедиться в подлинности материала.
Будем рады, если вы поделитесь фото своих украшений из хрусталя.
Бокалы и вазы из цветного хрусталя. Богемский и немецкий двухслойный хрусталь.
Хрусталь
Из истории нам известно что идея создания хрусталя принадлежит англичанам: они первые стали добавлять в шихту окислы
свинца, в результате чего стекло приобрело необычный «голос», прозрачность и сверкание граней. Классический хрусталь
содержит 24% оксида свинца, но встречаюся изделия с более высоким его содержанием вплоть до 33% (Waterford). Процент содержания оксида свинца в хрустале влияет на его «вокальные» способности, прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.
Кроме свинцового хрусталя существует также бариевый хрусталь, при производстве которого вместо свинца в стекло добавляют барий. Также очень широко в мире известен богемский хрусталь. При его изготовлении вместо свинца и бария используется калиево-кальцивое стекло.
В соответствии с Европейским стандартом, стеклянная продукция, содержащая меньше 4% оксида свинца, относится к
Что такое цветной хрусталь?
Во время европейского кризиса 2008 года многие богемские хрустальные заводы закрылись. Скорее всего, подобная участь ожидала и этот завод – если бы не инженерная мысль его нынешнего владельца, председателя совета директоров Душана Хатрны.
Хрусталь стали делать в нескольких небольших газоэлектрических печах, поглощающих гораздо меньше топлива. А до кризиса завод имел огромную старую печь, в которой одновременно «плескалось» до 15 тонн хрустальной массы. Душан придумал новую энергетическую схему: вначале газ около 20 минут нагнетает температуру в печи до 1000 градусов по Цельсию, потом включается электрогенератор, поддерживающий эту температуру. Так удается прилично сэкономить энергетические затраты на бесперебойное изготовление высококачественной шихты – смеси кварцевого песка и химических элементов, которые переплавляются в жидкую стекольную массу.
Печи – практически единственное, что можно усовершенствовать на производстве, а вот нужную форму стеклу, как и века назад, придают только вручную. И тем более нельзя автоматизировать производство цветного накладного хрусталя, которым завод славится уже 150 лет.
Как производится цветной хрусталь?
Добавление 24% оксидов свинца собственно и превращают обычное стекло в хрусталь, причем высококачественный.
Белый и цветной хрусталь готовят в разных печах, поэтому в этой технике всегда задействовано несколько мастеров.
Сначала необходимо расплавить шихту, из которой делают хрусталь. Шихта — это смесь песка, поташа и оксида свинца, присутствие последнего и есть главное отличие хрусталя от простого стекла. Прежде чем приступить к выплавке будущего изделия, мастер с точностью до миллиграмма отмеряет вес каждого ингредиента, затем все перемешивается и ночью материал закидывается в печь. К утру всё превращается в однородную огненно-оранжевую субстанцию.
Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия, а так как расплавленная масса очень быстро остывает, то для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек.
Будущий цветной хрусталь расплавляют в специальной печи, выдувают из него с помощью трубки нужную форму (чаще шар), снова кладут в печь. У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики.
Около шести утра к работе подключаются стеклодувы, они наматывают раскаленное стекло на тонкие полутораметровые трубки, и начинается представление. Представление, конечно, для нас, зрителей, а для стеклодувов это крайне тяжелый физический труд. При взгляде на стеклодува за работой тебя охватывает страх – не лопнут ли у него щеки?
Выдувальщики вооружены специальными трубками, процесс происходит точно так же, как и сотн лет назад.
После этого разогретый шар прозрачного хрусталя погружают в расплавленную смесь цветного, сложный процесс соединения двух слоев происходит при температуре 800 градусов. Затем хрустальный ком немного охлаждают и сбивают с него часть верхнего слоя.
Вот тогда-то и возникает много разноцветных отходов.
Производство двухслойного хрусталя процесс не только очень сложный, но и весьма затратный, так как повторно использовать и плавить цветную массу уже нельзя. В университете города Усти-над-Лабем уже размышляют о повторной переплавке отходов цветного хрусталя для изготовления мелких сувениров – фигурок птиц, рыбок, собак, кошек и прочих зверушек.
В отличи от цветных отходов прозрачную массу можно перерабтывать повторно.
На этом фото показано, как цветной хрусталь плотно облегает прозрачный
Двухслойную массу вновь на минуту погружают в печь и придают нужный вид в деревянной буковой форме. Так стеклодув выдувает заготовки ваз, бокалов, тарелок и т.д.
После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг.
Отжиг предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40–50 градусов. После подобной термической обработки, обычное стекло становится термостойким и прочным. Далее в пламени газовой горелки срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка. После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки; производят измерение толщины слоя стекла.
Заготовку обрезают, несколько минут дают подостыть и отправляют в «холодильник», где поддерживается температура 450 градусов. Хрустальная болванка должна остывать постепенно, иначе она расколется. Чтобы процесс был непрерывным, на заводе задействуют пять холодильных камер.
Остывшие «полуфабрикаты» отдают шлифовщикам. Края у такого предмета очень острые, поэтому шлифовщик тщательно заглаживает их сверху и снизу на шлифовальном круге, покрытом карбокорундом.
Специальным химическим составом на ней размечают тонкую геометрическую сетку, по контуру которой резчики наносят узор. Но обычно они режут декор по памяти, ведь чешские мастера по праву считаются лучшими в мире.
Процесс нанесения алмазной грани начинается с нанесения разметки, а потом при поможи абразивных кругов наносят саму грань при этом начинают с самого большого абразивного круга и заканчивают самыми маленькими.
В цехе резчиков вначале на заготовку наносятся крупные детали рисунка, затем помельче, и после первой химической полировки дорезают самые мелкие штрихи. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути при обработке необходимо все время подавать воду на абразивные пути, и смачивать будущую вазу или бокал водой.
После нанесения алмазная грань становится матовой, чтобы получить прозрачную грань, изделие подвергают шлифовке и полировке.
После нанесения декора все изделия помещают в смесь кислот, которая окончательно сглаживает острые углы и придает продукции характерный хрустальный блеск. Химическая полировка «смывает» с изделия около трети миллиметра толщины внутри и снаружи. И если мастер прорезал болванку слишком глубоко, ваза или бокал начнут протекать. Поэтому каждое изделие проверяют специальной щеткой: если на поверхности образовалась мельчайшая дырочка или трещинка, щетинка застрянет в этом месте – так выявляется брак. Вот так выглядит безнадежно испорченный графин.
Впрочем, брака бывает не более трех процентов от всего объема производства. Резчики ошибаются крайне редко, чуть больше брака возможно у стеклодувов. Обычно «виноваты» печи: когда они начинают вырабатывать свой ресурс, в расплавленную массу попадают частички камней и прочего мусора.
При полировке с использованием кислот достигается хорошая «прозрачность» равномерная на всей площади колбы и больший блеск, но при этом изменяется геометрия грани: исчезает плоскосность, закругляются кромки, «замыливается» общий рисунок колбы. По завершению процесса полировки изделие тщательно моют и после этого хрустальные грани, приобретя особый блеск, преломляют свет и создает яркие радужные отблески. В завершение, если это необходимо, на изделие наносят грани, которые должны остаться матовыми.
По словам Романы Хатрны, также владелицы завода, местные стеклодувы «работают сердцем», иначе они не справились бы с таким тяжелым ежедневным трудом. Работа с хрусталем должна по-настоящему нравиться. Обычно будущие мастера приходят на завод подростками и остаются здесь на всю жизнь.
Станислав Махек «заболел» хрусталем еще в молодости, 40 лет назад начинал на заводе резчиком, а теперь он – директор производства и автор многих прекрасных декоров, которые пользуются большой популярностью.
Хрусталь ручной работы как произведение искусства
Для того чтобы цветной хрусталь раскрылся во всей красоте и засверкал каждой гранью больше подходит естественное освещение, но и при свете обычных ламп, он не останется незамеченным. Хрусталь ручной работы обладает специфическими тактильными и эстетическими свойствами – к нему приятно прикасаться, он будто излучает тепло. Чтобы по-достоинству оценить качество и красоту таких вещей, конечно, недостаточно взглянуть на картинку, но даже в этом случае становится понятно, насколько бережно мастер подходит к производству каждого предмета и насколько изделие одной торговой марки может отличаться от, на первый взгляд похожего, изделия другого производителя.
Стоимость одного бокала от немецкого производителя.
Винтажный цветной хрусталь вы можете купить и заказать в магазинчике Арт Весна
Что представляет собой хрусталь?
Всем с детства знаком хрусталь и хрустальная посуда у бабушки на полках. Но у большинства людей познания на этом заканчиваются. Так что же такое на самом деле представляет собой хрусталь?
Древний материал
Хрусталь — видоизменение стекла, обладающее составом, в котором содержится минимум 24 % окиси бария или свинца. Именно поэтому он создает переливы света на поверхности. А также материал получается более пластичным и лучше поддается резьбе.
Название происходит от слова «кристаллос», которое использовали греки. В переводе оно означает ‘лед’. Последнее вполне объяснимо из-за и впрямь внешнего сходства со льдом.
История хрусталя
Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.
Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный.
Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца.
Но в современном виде хрусталь появился в XVII веке в Англии. Все началось с желания английского правительства сделать страну владычицей морей. Вся древесина была брошена на создание флота. Ее запрещалось использовать в других производствах. Тех, кто выпускал стекло, это тоже коснулось. Теперь древесина для них была «потеряна», и пришлось искать другие выходы.
Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году.
Но Англия так и не смогла распространить его по всему миру. Вместо нее, это сделала Франция. В этой стране появилась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже французы стали производить особый ценный хрусталь под названием баккара. Именно он и стал знаменит на весь мир во второй половине XIX века.
Свойства хрусталя
Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит не меньше 24 % оксидов некоторых веществ, преимущественно используют свинец или барий. Если процентное содержание этих элементов меньше, стекло считается уже кристаллином.
Можно легко проверить подлинность хрустального бокала. Для этого нужно намочить палец и провести по краю предмета. Подлинное изделие издает мелодичные звуки.
Виды хрусталя
Хрусталь разделяют по нескольким признакам. В первую очередь, по веществам, содержащимся в его составе:
А также есть варианты разделения хрусталя по процентному содержанию в нем примесей. Именно последнее влияет на качество продукции.
Согласно ГОСТу по содержанию примесей хрусталь разделяют на такие виды:
Есть еще одни вариант классификации — европейский:
От процентного содержания оксидов свинца зависят свойства изделия.
Отличие хрусталя от стекла
От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.
Отличия от хрустального стекла
Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.
Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.
Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.
Ассортимент хрустальной посуды
В Средневековье хрустальная посуда была признаком достатка и роскоши. В СССР она была почти в каждом доме. Ни один праздник не мог обойтись без хрустальных чаш, вазочек, бокалов.
Ассортимент посуды очень разнообразен. Из хрусталя изготавливают всевозможные виды вазочек, салатниц, сахарниц, кувшинов, емкостей для специй.
Но самая популярная разновидность — посуда, предназначенная для напитков: бокалы, рюмки, фужеры. Вот здесь нельзя недооценить разнообразия. Такую посуду до сих пор используют в дорогих ресторанах, и даже находятся люди, которые говорят, что из хрустальных емкостей напитки вкуснее.
В настоящее время популярна цветная хрустальная посуда. Цвета получают путем применения различных добавок. Для получения зеленого — добавляют окись меди, чтобы был фиолетовый, — окись марганца, розового добиваются использованием кремния.
Производство хрустальной посуды
Существует следующие четыре вида изготовления:
Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:
Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.
Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.
Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:
В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.
Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.
Уход за хрусталем
Хрустальная посуда может прослужить не одно десятилетие. Но для этого требуется тщательный уход. Есть несколько рекомендаций для поддержания красоты и качества.
Некоторые считают, что хрусталь — это пережиток. Но вряд ли можно так думать, зная его удивительные свойства. В дорогих отелях, ресторанах и других заведениях хрусталь до сих пор является признаком богатства, достатка и хорошего вкуса.
Тонкости производства хрусталя
Взглянув в историю зарождения современного хрусталя можно установить, что впервые идея по его созданию посетила головы англичан: они добавили в шихту небольшое количество свинцовых окисей, благодаря чему стекло «зазвучало» по-новому, его грани засверкали невиданными ранее переливами, а материал стал прозрачным.
Если говорить о классической рецептуре хрусталя, то речь идёт о консистенции с 24% содержанием свинцового оксида. Впрочем, в продаже можно найти изделия и с гораздо высшим показателем этого материала – до 30%. Специалисты установили, что оксид свинца влияет на чистоту «звучания», уровень прозрачности материала, его прочностные характеристики и даже на вес.
Широкое распространение получил не только свинцовый хрусталь, но и бариевый. Мировая известность принадлежит чешским хрустальным и стеклянным изделиям, а именно Bohemia. Главное его отличие заключается в использовании калиево-кальциевого стекла.
Как изготавливают разноцветный хрусталь
Далеко не всем обывателям известно о существовании невероятно красивого цветного хрусталя, который имеет огромное число отличий от традиционного прозрачного материала. Главная его особенность – присутствие в составе металлических окисей, благодаря которым и формируется тот или иной оттенок.
Отметим, что у каждого производителя есть собственная «рецептура», благодаря которым и создаются неповторимые фирменные оттенки. В 18-19 веках европейские фабрики при производстве добавляли в консистенцию немного урана и коллоидного золота. Такая продукция считалась самой дорогой, высококлассной и безупречной в художественно-композиционном плане.
Производственные основы
Производство столь утонченного материала – многогранное и трудоёмкое мероприятие. На первом этапе мастера расплавляют шихту, на основе которой и изготавливается конечный продукт. Речь идёт о специальной смеси, где в разных пропорциях присутствуют оксиды свинца, поташа и песок. Именно благодаря свинцу хрусталь в итоге и отличается от традиционного стекла.
Перед началом выплавки необходимо с предельно возможной точностью определить весовую часть каждого компонента, после чего все ингредиенты аккуратно перемешать и отправить для обжига в печи. Сырье выплавляют в высокотемпературных печах (температура варьируется в пределах от 1300 до 1500 градусов). Над изготовлением одного предмета может трудиться сразу несколько мастеров, поскольку процесс остывания расплавленной массы происходит очень быстро.
Форму будущему шедевру придают посредством трубки, а затем снова помещают в печь. Отметим, что в этом процессе принимает участие несколько специалистов: прессовальщики, наборщики и выдувальщики.
Чтобы вещь остывала равномерно, ее отправляют на отжиг. Там она находится не менее полутора часов. В течение этого времени температура постепенно понижается до 50 градусов. Такая термическая обработка делает стекло на порядок прочнее и термоустойчивее.
У места контакта со стеклодувной трубкой срезают верхнюю часть. После чего итоговый продукт проверяют на качество (измеряется толщина стекла, кривизна нижней части, наличие осадочных пород, пузырей и камней).
Декоративная обработка
Хрустальные вещи принято украшать специальной огранкой или неглубоким матовым рисунком – гравировкой. Широкое распространение получила и так называемая «алмазная грань», при которой наносятся специальные борозды, пересекающиеся между собой. После такой обработки, декорированные участки шлифуют и полируют.
Для повышения блеска и «прозрачности» во время полировки используют кислоты. Вот только такая обработка способствует «замыливанию» общего рисунка.
Ручное изготовление хрусталя
Наполнить цветной хрусталь его первозданной красотой можно только в условиях естественного освещения и ни одни лампы для этого не подойдут. Небывалой эстетической ценностью может похвастаться только изготовленный вручную. Такие изделия словно наполнены теплотой и неимоверно приятны при тактильном контакте.
У коллекционеров особо цениться накладной хрусталь. Главное его отличие – филигранное переплетение нескольких слоев – бесцветного и цветного. При срезании накладного слоя создаются грани, причём абсолютно прозрачные. Данный тип произведений очень ценен, ввиду технологической сложности производства и мастерской огранки, которую по силам выполнить только настоящему профессионалу.
Декоративные элементы наносятся исключительно вручную и с ювелирной точностью. За счёт этого и создается фантастически притягательная магия цветовых вариаций. На сегодняшний день двухслойную вариацию можно по праву считать вершиной технологически-декоративного искусства, выраженного в стекле.
В прошлое уходят года, люди, технологии. Хрустальные шедевры остаются нашим потомкам, как демонстрация пути, который пришлось пройти не только этому великолепному материалу, но и всему человечеству. Кто знает, возможно, уже завтра мы станем свидетелями рождения принципиально нового и более красивого продукта на основе стекла.