Что такое национальное богатство страны география 8 класс
§ 6. Национальное богатство и наследие России
В чём состоит наше национальное богатство. В чём особенности природных ресурсов России. Что такое Всемирное природное и культурное наследие.
В чём состоит национальное богатство России?
Национальным богатством можно считать всё то, чем так и или иначе обладает страна. На огромной территории России сосредоточены разнообразные природные богатства — важнейшие полезные ископаемые, полноводные реки, обширные леса. На этой земле стоят жилые и производственные здания, инженерные и мелиоративные сооружения, раскинулись поля, луга, сады и виноградники, пасётся скот, проходят транспортные пути, функционируют машины и механизмы. Созданное трудом поколений, это всё работает: отапливает жильё, снабжает его водой, газом и электроэнергией, перерабатывает сырьё и производит продукцию. Именно люди — главная ценность и движущая сила, они организуют жизнь и общества, и природы. Вдохновение художника, талант поэта, «души исполненный полёт» балерины, олимпийские рекорды — тоже наше богатство. Неудивительно, что национальное богатство в таком понимании точно подсчитать ire удаётся. Поэтому показатель, который используют экономисты, включает всё то созданное и накопленное обществом, что можно представить в денежном выражении.
НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО ВКЛЮЧАЕТ ПРИРОДНЫЕ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ, НАКОПЛЕННЫЕ И ПРИУМНОЖАЕМЫЕ ЛЮДЬМИ.
В чём особенности природных ресурсов России?
Всё необходимое для жизни человек получает от природы, за счёт её ресурсов (от французского слова ressource — источник, запас, возможность). Природа же вместе с тем, что создано человеческими руками, образует вокруг нас окружающую среду.
Окружающая среда — среда обитания и хозяйственной деятельности человечества.
Природно-ресурсный капитал — это природные ресурсы страны, используемые в процессе общественного производства.
Россия — одна из богатейших стран мира по разнообразию и запасам природных ресурсов (рис. 11). По размерам территории, по площади лесов и пашни наша страна занимает 1-е место в мире. На территории России находятся крупные месторождения топливно-энергетиноского сырья (нефти, природного газа, угля и др.), железной руды, алмазов, золота, платины, серебра, вольфрама, олова, свинца, апатитов и др. Доля и место России в мире но запасам и добыче отдельных видов минерального сырья отражены в нижеприведённой таблице (данные округлены).
Вместе с тем необходимо учитывать, насколько влияет на освоение данных нам природой ресурсов географическое положение страны. Хозяйственная деятельность в суровых природных условиях Западной Сибири, Якутии, Забайкалья затруднена и требует высоких затрат. Необходимо дополнительное топливо, специальные морозоустойчивые машины и механизмы, здания, транспорт и т. д. Обширность территории и богатство природы порой побуждают использовать их «вширь», т. е. экстенсивно, нерационально.
ГДЗ география 8 класс Алексеев, Николина Просвещение Задание: § 9 Наше национальное богатство и наследие
Вопросы в конце параграфа
1. Что вы понимаете под национальным богатством страны?
Национальное богатство страны – всё материальное и духовное, чем обладает страна (ресурсы, люди, территория, историко-культурные памятники и так далее).
2. Какими природными ресурсами обладает наша страна? По каким видам ресурсов она имеет преимущество в мире? Какие виды ресурсов, по вашему мнению, в России ограниченны?
3. Что такое Всемирное природное и культурное наследие?
Всемирное природное и культурное наследие – уникальные объекты, составляющие достояние всего человечества, которые при получении данного статуса берутся под охрану и сохраняются в своём уникальном состоянии.
4. Как человек должен относиться к природному, хозяйственному и культурному наследию страны?
Человек должен бережно относиться к природному, хозяйственному и культурному наследию страны, так как они составляют национальное богатство. Без сохранения природного наследия невозможно нормальное существование будущих поколений, культурное наследие необходимо сохранять для сохранения культуры страны и её истории, хозяйственное наследие является важной экономической составляющей страны.
5. Как вы думаете, является ли природа в целом частью нашего наследия?
Природа в целом является частью нашего наследия, так как её современное состояние было получено под воздействиями человека, точнее наших предков. Поэтому мы унаследовали такое состояние природы, которое было оставлено предыдущими поколениями, также как мы унаследовали культуру и исторические памятники и ценности.
6. Нанесите на контурную карту природные и культурные объекты России, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7. Опишите один из объектов природного или культурного наследия России (по выбору). Обоснуйте свой выбор.
Сообщение об объекте Всемирного наследия – Убсунурской котловине.
Убсунурская котловина – это замкнутый бессточный бассейн озера Убсу-Нур, окруженный горами. Расположена на трансграничной территории России и Монголии. Уникальной природной особенностью котловины является наличие в ней почти всех природных зон Земли. Ледниковая зона, тундра, тайга, степь, полупустыня и пустыня – все это есть в Убсунурской котловине. То, что эти зоны представлены на таком небольшом пространстве, делает Убсунурскую котловину неоценимым объектом для экологических, биогеографических и других биосферных исследований. Природные зоны в котловине и переходы между ними занимают небольшое пространство и выражены очень определенно. Процессы действуют очень резко и локально, что упрощает изучение, как самих биосферных процессов, так и факторов, их порождающих. Таким образом, котловина представляет собой уникальную территорию, природную биосферную лабораторию с ярко выраженным характером биосферных процессов. Разнообразие природных зон в котловине привело к потрясающему разнообразию фауны. Здесь соседствуют пустынная ящурка и белая куропатка, снежный барс и верблюд, архар и сурок-тарбаган. Заповедник «Убсунурская котловина» был создан в 1993 г. В 1995 г. он был представлен для включения в список Памятников Всемирного природного наследия. Статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО был присвоен биосферному заповеднику в 2003 г.
Я выбрал этот объект Всемирного наследия, так как это интересный объект, где можно встретить разнообразие ландшафтов.
8. Оцените состояние и сохранность известных вам объектов природного и культурного наследия в вашей местности. Что вы лично можете сделать для их сохранения?
Моя местность – Санкт-Петербург. На территории города находится памятник Всемирного культурного наследия – «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Состояние многих зданий в историческом центре города оставляет желать лучшего. У них видны осыпающиеся фасады, старые окна, проблемы с перекрытиями и крышей. Лично я могу участвовать в культурных акциях, выкладывать фотографии в социальных сетях чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения памятников культурного наследия.
Природных памятников мирового значения в Санкт-Петербурге нет, но есть местные памятники природы, которые находятся в хорошем состоянии, так как здесь организованы особо охраняемые природные территории (ООПТ), например, памятник природы «Долина реки Поповки», где сохраняется обнажения древних пород и построена экологическая тропа. От своего лица я могу помочь в сохранении природных памятников тем, что буду соблюдать правила поведения в ООПТ, а также не буду мусорить на природе, повреждать растительность, разжигать костры, то есть делать всё то от чего может пострадать природа. Такое правильно поведение я могу демонстрировать перед знакомыми, тем самым приучая их к экологической культуре.
Презентация по географии для 8 класса по теме «Национальное богатство России»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Россия, ты – великая держава, Твои просторы бесконечно велики. На все века себя ты увенчала славой. И нет другого у тебя пути. Озёрный плен твои леса венчает. Каскад хребтов в горах мечты таит. Речной поток от жажды исцеляет, А степь родная хлебушек родит. Твоими городами мы гордимся. От Севастополя до Владивостока путь открыт. Тебя венчает славная столица, А Петербург историю хранит. В земле твоей богатств поток неиссякаемый, К сокровищам твоим нам путь лежит. Как мало о тебе ещё мы знаем. Как много изучить нам предстоит.
Наше национальное богатство и наследие подготовила Белоус Инна Васильевна учитель географии МБОУ «Новоандреевская школа»
Всемирное наследие — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости. В 1972 г. в Париже на сессии ЮНЕСКО (организация при ООН по вопросам науки, культуры, и образования) составлен список самых выдающихся памятников природы и человеческой деятельности.
Дворцовая площадь и Зимний дворец
Церковь Преображения Господня Покровская церковь
Шатровая колокольня Часовня Михаила Архангела
Цитадель «Нарын –Кала»
Байкал — территория Всемирного природного наследия.
Золотые горы Алтая — название, под которым в 1998 году ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия три участка Алтайских гор на территории Российской Федерации: Алтайский заповедник Катунский заповедник плоскогорье Укок.
Кавка́зский запове́дник — государственный природный заповедник.
Самая большая по территории и особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-739114
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
В МГПУ сформулировали новые принципы повышения квалификации
Время чтения: 4 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по географии на тему «Наше национальное богатство и наследие» (8 класс)
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Наше национальное
богатство и наследие
Подготовила:
учитель географии
МБОУ «Отрадненская СОШ № 2»
Пожидаева Ю.В.
Описание слайда:
Национальное богатство включает природные, материальные и духовные ценности, накопленные и приумноженные людьми
Окружающая среда- среда обитания и хозяйственная деятельность человека
Природно-ресурсный потенциал- это природные ресурсы страны, используемые в процессе общественного производства
Описание слайда:
Природные ресурсы
Минеральные
Климатические
Водные
Земельные
Биологические
Исчерпаемые
Неисчерпаемые
Невозобновляемые
Возобновляемые
Вода, леса, почвы,
растительность, животный мир
Полезные ископаемые, территория
Воздух, энергия Солнца, ветер, вода, внутренняя энергия Земли
Описание слайда:
Всемирное природное и культурное наследие ЮНЕСКО
Всемирное наследие – уникальные культурные и природные ценности, составляющие достояния всего человечества
Россия обладает одним из самых значительных в мире
потенциалов природного и культурного наследия
Культурное наследие
Природное наследие
18 объектов
11 объектов
Описание слайда:
Природное и культурное наследие России
Описание слайда:
Природное наследие
Природный парк
«Ленские столбы»
Природный комплекс
заповедника
Остров Врангеля
«Золотые горы Алтая»
Озеро Байкал
Описание слайда:
Ансамбль
Новодевичьего монастыря
Кижский погост
Московский Кремль
и Красная площадь
Исторические памятники
Новгорода и окрестностей
Культурное наследие
Описание слайда:
1
Домашнее задание:
§ 9 стр. 30-33
2
3
Задание № 6
в контурной карте
Задание № 8
по выбору
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Доклад » Азово-Кубанская равнина»
Презентация по краеведению » Город Кстово»
Зачет по теме «Географическое положение России» (9 класс)
Сценарий. » Географическая викторина»
Презентация по географии на тему «Страны мира» (7 класс)
Программа внеурочной деятельности «География. Подготовка к ОГЭ»
Адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности «География – наука о Земле»
Урок по географии на тему «Природные причины трансформации литосферы» (11 класс)
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5376552 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Педагогам Северной Осетии в 2022 году будут выплачивать надбавки за стаж
Время чтения: 2 минуты
До конца 2024 года в РФ построят около 1 300 школ
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.