Что такое небелковый азот в кормах

Небелковый азот

В кормлении принято употреблять термин «сырой протеин». «Сырой протеин» получается при умножении содержания азота в кормах на коэффициент 6,25. Считается, что в сыром протеине уровень азота составляет в среднем 16% (100 : 16=6,25).
Сырой протеин состоит из белка и азотистых соединений небелкового характера, которые иногда объединяют под общим названием «амиды». В состав небелкового азота входят свободные аминокислоты, амиды аминокислот, глюкозиды, нуклеотиды, мочевина, нитраты, аммиачные соли и другие низкомолекулярные соединения, содержащие азот. Амиды растворимы в теплой воде, и при анализе их определяют как разницу между сырым протеином и белком.
Значительная часть амидов является или промежуточным продуктом синтеза белка в растениях из неорганических азотистых веществ (азотная кислота, аммиак), или образуется при распаде белка под действием ферментов растений или микроорганизмов. Поэтому корма, собранные в период интенсивного роста (зеленый корм), а также те, которые подвергались бактериальному брожению (силос и др.). содержат много амидов. Так, небелковый азот в траве может составлять 20—30%, в силосе — 25—50% от общего количества азота. На амиды приходится примерно половина сырого протеина в корнеплодах, в спелом зерне их содержится 3—10%. При внесении больших доз азотных удобрений содержание одних лишь нитратов в зеленых растениях может достигать 6% сухого вещества.
В составе амидов кормов преобладают аминокислоты, которые составляют 60—70% всех азотистых соединений небелкового характера и по биологической ценности приравниваются к белку. Поэтому, учитывая современное представление об аминокислотном питании животных, пептиды и аминокислоты не совсем правильно относить к амидам.
При определении содержания микробного белка путем умножения концентрации общего азота на 6,25 нужно так же учитывать, то, что примерно 20% азота в бактериях составляют нуклеиновые кислоты, которые по строению значительно отличаются от аминокислот.
Разделение азотсодержащих веществ на белки и амиды нельзя считать обоснованным как аналитически, так и по критерию биологической ценности. Если в белках уровень азота колеблется в пределах от 13 до 19%, то в амидах размах колебаний составляет 7—21%, мочевина содержит 46% азота.
Чтобы правильно судить о биологической ценности азотистых соединений кормов, необходимо учитывать не только физические свойства белка и его аминокислотный состав, но и хорошо знать состав небелковой части азотистых соединений. Это имеет особое значение в настоящее время в связи с внесением больших доз азотных удобрений, в результате чего падает содержание белкового и возрастает уровень небелкового азота в кормах, а во фракции небелкового азота уменьшается количество аминокислот при увеличении уровня нитратов.
В особую группу соединений небелкового азота следует выделить синтетические азотные соединения, которые широко используются как кормовые добавки.

Источник

Оставьте свои контактные данные и наш специалист вам перезвонит

Роль высвобождаемого небелкового азота в кормлении коров при тепловом стрессе

Что такое небелковый азот в кормах. Смотреть фото Что такое небелковый азот в кормах. Смотреть картинку Что такое небелковый азот в кормах. Картинка про Что такое небелковый азот в кормах. Фото Что такое небелковый азот в кормах

Роль высвобождаемого небелкового азота в кормлении коров при тепловом стрессе

Тепловым стрессом называют состояние, когда при наступлении определенной температуры и влажности окружающей среды молочные коровы не способны рассеивать собственное тепло для поддержания нормальной температуры тела. И несмотря на то что влияние теплового стресса более ощутимо в регионах с жарким климатом, в частности на юге Европы, молочные коровы в северных странах также могут испытывать состояние перегрева, главным образом из-за высокого индекса влажности.

Как коровы реагируют на тепловой стресс

Повышенная температура тела. Измерение ректальной температуры — один из способов определить реакцию коровы на окружающую среду. Повышение на 1°С или даже меньше достаточно для снижения производительности большинства видов скота (McDowell et al., 1976).

Поведение. Коровы с тепловым стрессом сонные и неактивные. Типичными признаками перегрева является скопление коров в тени, у поилок и постоянный поиск более прохладных зон в коровнике.

Снижение потребления корма. При постоянно нарастающем тепловом стрессе потребление корма может упасть до 35%. Даже на фермах с хорошим менеджментом и системой охлаждения коровы могут испытывать тепловой стресс, а потребление корма может снизиться на 10–15% (Collier and Beede, 1985; Armstrong, 1994; West, 2003).

Увеличение потребления воды. Тепловой стресс приводит к большему потреблению воды, порой даже вдвое по сравнению с термонейтральной для коров зоной. Потребность в воде и макроэлементах определяет механизм поддержания гомеостаза и гомеотермии, а они у дойных молочных коров во время теплового стресса претерпевают значительные изменения (Shalit et al., 1991).

Метаболические изменения. Механизм, через который тепловой стресс влияет на продуктивность молочных коров и их способность к воспроизводству, только частично объясняется снижением потребления корма. Сюда можно отнести и изменения эндокринного статуса и ухудшение руминации и абсорбции питательных веществ, а также увеличение расхода энергии на поддержание организма (Collier and Beede, 1985; Collier et al., 2005). Эти факторы приводят к дисбалансу между потреблением энергии, ее использованием и объясняют, почему коровы значительно теряют в весе во время теплового стресса.

Уменьшение молочной продуктивности. Из-за теплового стресса снижаются надои, и ухудшение обеспечения питательными веществами обычно считается основной причиной уменьшения синтеза молока. Однако некоторые исследователи (Baumgard et al., 2006) отмечают, что на уменьшение потребления сухого вещества корма приходится лишь 40–50% снижения молочной продуктивности во время теплового стресса. Остальные 50–60% приходятся на другие спровоцированные перегревом изменения. В жаркую погоду падает не только производительность, снижается содержание жира и белка в молоке, а также ухудшаются свойства продукта. Такая ситуация типична для стран ЕС

Влияние теплового стресса на здоровье рубца

Кормление во время теплового стресса и роль медленно высвобождаемого небелкового азота

Учитывая то, что тепловой стресс приводит к сокращению потребления корма и образованию тепла, обычно связанного с перевариванием грубого корма в рубце, специалисты по кормлению советуют повышать энергетическую насыщенность рациона, увеличивая содержание концентрированных кормов и уменьшая долю фуража. Такая стратегия может привести к уменьшению уровня pH в рубце, что в свою очередь повышает риск возникновения субклинического ацидоза. Кроме того, коровы во время теплового стресса склонны к сортировке общего смешанного рациона и употреблению большего количества корма ночью, когда жара ослабевает. К сожалению, это не только обостряет ситуацию с ацидозом, но и может привести к нарушению синхронизации переваривания углеводов и белков.

Использование целенаправленно и контролируемо высвобождаемого небелкового азота дает возможность уменьшить введение концентратов в рацион, повысить долю грубых кормов. Такая стратегия помогает увеличить соотношение «грубые корма : концентраты», что оптимизирует работу рубца. В табл. 2 приведены образцы двух рационов при тепловом стрессе. Уменьшение потребления СВ обычно побуждает производителей менять рацион в сторону уменьшения соотношения «грубые корма : концентраты». Введение в рацион целенаправленно и контролируемо высвобождаемого небелкового азота, как, например, препарат NitroShureTM (Balchem Corporation, USA), который активно поддерживает более «дружественное » для рубца соотношение между концентратами и грубым кормом, способствует высшему рубцовому рН и меньшим периодам, когда рН опускается ниже отметки 5,6–5,8.

Пример рационов для коров во время теплового стресса

Источник

Заметки о кормлении животных

Личный блог Сергея Волкова

Небелковый азот

Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

Что такое небелковый азот в кормах. Смотреть фото Что такое небелковый азот в кормах. Смотреть картинку Что такое небелковый азот в кормах. Картинка про Что такое небелковый азот в кормах. Фото Что такое небелковый азот в кормахПространственная формула мочевины

Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.

Источник

Фальшивый белок

Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.

Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.

Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению КРС, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.

«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.

Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.

Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы. Что такое небелковый азот в кормах. Смотреть фото Что такое небелковый азот в кормах. Смотреть картинку Что такое небелковый азот в кормах. Картинка про Что такое небелковый азот в кормах. Фото Что такое небелковый азот в кормах

Источник

Что такое небелковый азот в кормах

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Методы определения содержания азота и сырого протеина

Fodder, mixed fodder and raw mixed fodder. Methods of nitrogen and crude protein determination

Дата введения 2020-08-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АО «ВНИИКП»)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2019 г. N 488-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.4-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов, комбикормов и комбикормового сырья, за исключением сырья минерального происхождения, кормовых дрожжей и паприна, и устанавливает титриметрический (по Кьельдалю) и фотометрический методы определения азота с последующим пересчетом результатов на сырой протеин.

Данные методы не позволяют различить белковый и небелковый азот.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ИСО 3310-1* Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания

* Не действует в Российской Федерации.

ГОСТ 3773 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 3826 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 4145 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4146 Реактивы. Калий надсернокислый. Технические условия

ГОСТ 4165 Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

ГОСТ 5845 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9656 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 10652 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N’, N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.0 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17681 Мука животного происхождения. Методы испытаний

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 27668 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Требования безопасности

3.2 Работу с химическими реактивами проводят в вытяжном шкафу.

3.3 Помещение, в котором проводят выполнение испытаний, должно быть оснащено вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *