Что такое непищевые взаимодействия

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Ф.И.О. Пушкина Е.В. Предмет: экология Класс: 7 кл урок 16

Тип урока: Изучение нового материала

Технологическая карта изучения темы

Образовательные сформировать представления о непищевых взаимоотношений, существующих в природе;

Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.

— ЛичностныеУУД: развивать познавательные потребности на основе интереса к изучению животных.

Регулятивные УУД: 1. С формировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

Коммуникативные УУД: Сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе.

Познавательные УУД: 1. Сформировать умение анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений

Предметные: формировать знания о типах взаимоотношений животных;

Личностные: повышение интереса к обучению в процессе исследования ранее незнакомых объектов живой природы при проведении лабораторной работы
Метапредметные:
отработка умений наблюдать, описывать, измерять и определять изучаемые объекты, фиксировать и объяснять полученные результаты

Конкуренция, нахлебничество, комменсализм, квартиранство

Фронтальная работа, индивидуальная работа

Технологическая карта урока

Содержание учебного материала

Содержание педагогического взаимодействия

Проблемная ситуация и актуализация знаний.

Фронтальный опрос по теме –

Пищевые отношения между животными

Подводит уч-ся к формулировке темы урока. Вспомните! Что изучает экология? (Экология – наука о взаимосвязях в природе.)

Как вы думаете какова тема нашего урока сегодня?

умение извлекать информацию из собственного жизненного опыта; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; умение полно и точно выражать свои

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

организация своей учебной деятельности

2. Постановка учебной проблемы

Как вы думаете, есть такие взаимоотношения между животными, когда они не причиняют друг другу вреда?

Направить уча-щихся на самостоятельное определение целей и задач занятия

Записывает на доске тему урока, цели и задачи, выдвинутые учащимися и откорректированные учителем.

Выдвигая цели, делают умозаключения.

Вырабатывают общее решение, делают выбор, оказывают взаимопомощь, выражают собственное мнение.

Контроль за ответами сверстников.

Совместное открытие знаний.

Типы непищевых взаимодействий животных

Рассказ учителя с демонстрацией наглядных пособии

Изучают текст, рисунки, презента-цию, сравнивают, составляют схемы.

Высказывают и отстаивают свою точу зрения, принимают чужую, оппонируют собеседнику

Оценивают объективные трудности в изучении материала урока

5.Применение нового знания.

Заполнение таблицы Формулируют вывод о непищевых взаимодействиях

Подберите правильные пары:

умение устанавливать причинно-следственные связи в процессе выполнения практических задач;

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; умение работать в группе(контроль, коррекция и оценка действий партнера, принятие решения и его реализация);

умение организовать выполнение заданий учителя;

Что запомнилось на уроке?

Я никогда не думал, что …..

О чем мы сегодня говорили на уроке? Что нового узнали? Оцените свои достижения на уроке Кто доволен своей работой, все ли было понятно?

рефлексия способов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатов деятельности ;

Приходят к общему мнению в совместной деятельности

Осуществляют самоконтроль и взаимо- контроль.

§ 12, по выбору вопрос № 6 после параграфа

Если два и более вида используют сходные экологиче­ские ресурсы и обитают совместно, между ними может воз­никнуть конкуренция или борьба за обладание необхо­димым ресурсом. Конкуренция происходит там, где эколо­гические ресурсы находятся в недостатке, и между видами неизбежно возникает соперничество. Каждый вид при этом испытывает угнетение, что отрицательно сказывается на росте и выживаемости организмов, на численности их попу­ляций.
Конкуренция чрезвычайно широко распространена в при­роде. Так, например, растения конкурируют за свет, влагу, питательные вещества почвы и, следовательно, за расшире­ние своей территории. Животные борются за пищевые ресур­сы и за убежища (если они в дефиците), то есть в конечном счете также за территорию. Конкурентная борьба ослабевает в местностях с редким населением, представленным малым числом видов: например, в арктических или пустынных об­ластях почти нет конкурентной борьбы растений за свет (слайд).

Заключительная часть занятия: осмысление нового материала
Учитель поясняет, что положение каждого вида при разных формах взаимоотношений можно обозначить ус­ловными знаками. Знак «минус» (-) обозначает неблагопри­ятное влияние (особи вида испытывают угнетение). Знак «плюс» (+) обозначает благоприятное влияние (особи вида извлекают пользу). Знак «ноль» (0) показывает, что отноше­ния безразличны (отсутствует влияние). Учитель предлагает учащимся самостоятельно оценить роль каждого вида в сложившихся взаимоотношениях( см. таблицу выше).

Источник

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Межвидовые и внутривидовые связи в экосистеме

Экологические системы – функциональные системы, включающие в себя сообщества живых организмов разных видов и их среду обитания. Связи между компонентами экосистемы возникают, прежде всего, на основе пищевых взаимоотношений и способов получения энергии.

Все организмы Земли и среда их обитания также представляют собой экосистему высшего ранга – биосферу, обладающую устойчивостью и другими свойствами экосистемы.

Экосистема – совокупность видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих между собой и с окружающей средой таким образом, что такое сообщество может сохраняться и функционировать необозримо длительное время (https://biology100.ru/index.php/materialy-dlya-podgotovki/ekosistemy-ikh-zakonomernosti/7-2-ekosistema-ee-komponenty-struktura-tsepi-pitaniya-ekologicheskaya-piramida-chislennosti-populyatsij).

Сосуществование различных видов и популяций в экосистеме приводит к образованию связей, в основе которых лежит питание и местообитание. Они бывают двух видов: трофическими и топическими. На этой основе возникают различные типы отношений между видами; они могут быть прямыми или косвенными.

Такие связи могут быть выгодными или невыгодными для участников и в зависимости от «выгоды» выделяют три типа межвидовых связей: антибиоз, нейтрализм и симбиоз. Антибиоз имеет негативный характер, в основе этой связи лежит конкуренция в борьбе за жизненные ресурсы. Конкуренция возникает в тех случаях, когда два или более видов используют одни и те же ресурсы: пищу, пространство, убежища и т.д. В крайних случаях антибиоза в пределах экологической ниши или всей экосистемы один вид полностью вытесняет другой. Таким образом, конкурентные взаимоотношения оказывают существенное влияние на структуру биоценоза.

Отсутствие более или менее значимых биологических влияний между видами в пределах экологической ниши называют нейтрализмом. Чаще всего нейтрализм свойственен видам, относящимся к разным трофическим уровням.

Тесные функциональные взаимодействия, выгодные для обоих видов или одного из них, называют симбиозом. Симбиотические связи широко распространены в природе. Различают два типа симбиоза: мутуализм и комменсализм. При максимально выраженном мутуализме оба вида не могут существовать изолированно, например, это характерно для животных-фитофагов и кишечных бактерий.

К связям, имеющим отношение к способу питания, относится и такое явление, как паразитизм. Паразитами называют животных, которые живут за счет особей другого вида, будучи тесно связаны с ними в своем жизненном цикле на большем или меньшем его протяжении. Паразиты питаются соками тела, тканями или переваренной пищей своих хозяев (Павловский, 1946).

Известный экофизиолог Н.И. Калабухов (1946) утверждал, что любое приспособление, дающее возможность решать жизненные задачи с меньшими затратами энергии, подхватывается естественным отбором и закрепляется в эволюции.

Помимо межвидовых связей конкуренции за место в экологической нише выделяют и внутривидовые.

Внутривидовые взаимодействия – взаимодействия особей одного вида в популяциях. В популяциях встречаются все типы биотических связей, но наиболее распространены два противоположных: конкурентные и взаимовыгодные (мутуалистические) отношения. Внутривидовая конкуренция, чтобы стабилизировать популяцию вида, должна сокращать доступные для ее особей ресурсы посредством изменения смертности и рождаемости. Конкуренция, может вызвать стабилизацию популяции, если из-за ее влияния как пример таких воздействий, может вызвать стабилизацию популяции, если из-за ее влияния при увеличении плотности возрастает смертность (или уменьшается рождаемость). Среди внутривидовых связей довольно часто встречаются различные формы агрессии, когда истребление одних особей вида другими способствует поддержанию численности популяции, ее плотности на занимаемой территории и обеспечивает высокую жизненность сохранившихся особей (https://ru-ecology.info/term/57773/).

Из описанного выше, можно сделать вывод, что биотические связи как межвидовые, так и внутривидовые они взаимообусловлены и теснейшим образом связаны с абиотической средой.

Павловский, Е.Н. Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1946.

Калабухов, Н.И. Спячка животных. М.: Сов. наука, 1946.

Источник

О продлении сроков ограничения реализацииотдельных видов спиртсодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует, что Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано Постановление от 05.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами». Постановление вступило в силу с 20 апреля 2018 года.

Данное Постановление регламентирует приостановить на 180 суток юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукцией, а также спиртосодержащей продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 % за 0,5 литра готовой продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в целях предотвращения незаконного оборота спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области организована работа «горячей линии» по телефону 8-800-700-03-09 для приема информации от граждан о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.

Прием обращений будет осуществляться в рабочие дни (с понедельника по пятницу) с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв с 12.30 до 13.18.

Источник

Интоксикация организма

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Согласно ВОЗ, «термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя — его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение»»(https://www.who.int/substance_abuse/terminology/acute_intox/ru/). Однако важно понимать, что такой диагноз может быть основным только в тех случаях, когда отравление не связано с другими расстройствами, вызванными приемом спиртного или психоактивных веществ. Иначе говоря, симптомы при разовом отравлении алкоголем или случайном приеме токсических веществ интоксикацией назвать можно. При постоянном намеренном употреблении речь будет идти о синдроме зависимости или психотическом расстройстве.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Выбор схемы терапии зависит от основного заболевания, на фоне которого развился интоксикационный синдром. Так, при интоксикации легкой степени на фоне ОРВИ или пищевого отравления, если нет хронических заболеваний и проблем с ЖКТ, достаточно принимать больше жидкости и использовать энтеросорбенты. Сорбенты ускоряют процесс выведения токсинов и помогают быстрее справиться с симптомами.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

снизить нагрузку на органы выделительной системы;

предупредить развитие нарушений;

восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;

ослабить аллергические реакции.

Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2001, с. 79).

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при интоксикации организма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Что такое «пищевая» нержавейка?

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие «пищевая» нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить «пищевую» нержавейку от «непищевой»?

По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:

Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она «пищевая».

Или, что «пищевая» не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.

А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.

Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство «не ржаветь» достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Отсюда следует, что понятие «пищевая» нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.

Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?

На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.

Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.

В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).

Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.

Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть фото Что такое непищевые взаимодействия. Смотреть картинку Что такое непищевые взаимодействия. Картинка про Что такое непищевые взаимодействия. Фото Что такое непищевые взаимодействия

Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.

Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.

Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.

Вы можете заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию » Строй Металл «.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *