Что такое непредубежденность простыми словами
Непредубеждённость
Непредубеждённое мышление – вот, что необходимо
для мудрости и простого здравомыслия.
Всегда будут рубежи, куда стремится
непредубежденный ум и старательные руки.
Мыслящий человек в России – самый независимый и
самый непредубежденный человек в свете.
Непредубеждённость как качество личности – склонность не испытывать предубеждения против кого-либо, не основываться в своих решениях на предубеждении, быть беспристрастным, объективным и непредвзятым.
Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили: — Кто написал его? — Я хочу, чтобы вы были непредубеждёнными людьми. Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.
Истина открывается только непредубеждённому взгляду. Стоит только непредубеждёнными глазами взглянуть на вещи, как туман лжи и предвзятости мгновенно рассеется. Человек начинает адекватно воспринимать реалии. Шоры необъективности спадают. Ум и разум непредубеждённого человека становится небезразличным к фактам, доводам, аргументам, как это происходит у человека предубеждённого. Он резко обрывает все связи с предвзятостью, предрассудками, пристрастностью и тенденциозностью. Поэтому уже не склонен к пристрастному, предвзятому, одностороннему, преднамеренному искажению действительности и отстаиванию его в глазах окружающих. Он уже не предрасположен необъективно освещать события, факты, он уже не стремится настоять на своём видении проблемы, проявлении своих личных предпочтений вопреки объективной реальности.
Непредубеждённость требует храбрости. Философ Ошо пишет: «Со страхом приходит трусость, и она обязательно создаёт отсталость ума, посредственность. Они взаимосвязаны, они поддерживают друг друга. С храбростью приходит острота, разум, открытость, непредубеждённый ум, способность учиться – они приходят вместе».
Философ Вячеслав Рузов в контексте перехода от предубеждённости к непредубеждённости пишет: «Предубеждение — это агрессивное черно-белое мышление. С предубеждением ничего сделать невозможно. Такой человек заранее находит врага, заранее идёт с ним сражаться и ничего фактически противопоставить невозможно, только как-то терпеть ситуацию. В практике общения есть один способ, который позволяет немного снизить предубеждение. Для этого нужно исключить полярность мышления, уйти из таких слов как «наши» — «ваши», «свой»-«чужой», «черный»-«белый». Использовать «мы», «нас». Мы все. Нас всех и т. д. Т.е вот такие обобщающие слова. Однако это не действует на действительно предубежденного человека. Если мы попали на общение с таким человеком, с явными предубеждениями – он просто начинает беситься, слыша такие обобщения. Его просто бесит. Он вскакивает, кричит: — Почему вы за всех нас говорите? Вы только за себя говорите, почему вы за всех нас?! Что такое? Вы всех нас зомбируете. Это только вы так думаете, мы так не думаем. Т. е. необходимо быть очень дружелюбными с нервничающими людьми. Ну, человек нервничает. Уже кто-то вселил в него какую-то предубежденность. Нужно быть очень дружелюбным. Нельзя попадаться на нервозность человека. Нельзя отвечать тем же. Нельзя вставать на ту же платформу. Нужно вести себя сострадательно и милосердно, понимая, что человек находится в горячке своей предубеждённости».
Непредубеждённость – качество благородного ума.
Философ Б.Рассел пишет: «Однако, поскольку наша интеллектуальная жизнь — всего лишь часть нашей деятельности и поскольку любознательность постоянно вступает в конфликт с другими увлечениями, возникает необходимость в определенных интеллектуальных добродетелях, одна из которых — непредубеждённость. Мы можем остаться глухи к новой истине, как в силу привычки, так и благодаря желанию: нам сложно разуверяться в том, во что мы настойчиво верили многие годы, а также в том, что служит основой для нашего самолюбия или другого важного чувства. Непредубеждённость должна, соответственно, быть одним из качеств, формирование которых является целью образования».
Непредубеждённому человеку противно изначально иметь предвзятое, пристрастное, обычно отрицательное мнение о ком-либо, чем-либо. Это глупо и некрасиво. Что обычно делают люди в спорных ситуациях? Исходя из своих предпочтений, своей предубеждённости, под влиянием чувств и эмоций занимают чью-то сторону и начинают воевать. Объективности и непредубеждённости при этом ноль. Разве не глупость делать выводы, услышав мнение только одной стороны?
Представьте, идёт судебное разбирательство, а у обвиняемого нет адвоката. Сам он не в состоянии себя защищать. Происходит односторонне обвинение. Или наоборот. Есть адвокат, а обвинение отсутствует. Будет справедливым решение суда при таких обстоятельствах?
Люди, в ком не проявлена непредубеждённость, в жизни ведут себя, как легковеры — верхогляды: выслушают о ком-то мнение заинтересованной стороны и на этом останавливаются. Им и в голову не приходит выслушать противоположное мнение, чтобы быть непредубеждёнными. Здесь справедлива мысль: — Всё подвергай сомнению, прежде чем сделать собственный вывод.
Непредубеждённый человек ищет правоту, правду в каждой из точек зрения конфликтующих сторон. Предубеждённый подход к конфликту: найти неправоту в позициях сторон. Непредубеждённый подход к конфликту: увидеть правоту в словах каждой из противоборствующих сторон. При таком подходе человек уходит от оскорблений и осуждения, развивается в духовном плане, ведёт себя благочестиво. Это уже много.
Непредубеждённость позволяет увидеть две правды, а не две точки зрения, спорящие между собой. Поэтому для непредубеждённого человека характерна бесконфликтность.
В материальном мире всё друг с другом конфликтует, всё основано на противоречиях, на единстве и борьбе противоположностей. Поэтому непредубеждённость и бесконфликтность- это не отсутствие конфликтов, это умение правильно конфликтовать. Если вы научите своего ребёнка правильно конфликтовать, он будет вам благодарен за счастливую жизнь, и сами вы будете за него спокойны, ибо будете знать, что он не станет ввязываться в конфликты, не станет лезть на рожон, защищая свою или чужую правоту и считая, что все другие не правы. У него будет всё в порядке в семье и на работе, словом, в отношениях с людьми будет полная гармония. Он будет мудро, то есть непредубеждённо, по-философски смотреть на вещи. То есть при зарождении конфликта он заранее будет искать выход. В. Губарев пишет: «Конфликтные ситуации неизбежны, но умный ищет выход из них, а дурак — вход».
Владимир Чеповой в «Перекрёстке» пишет: «Как только ты научишься зеркально смотреть на конфликтную ситуацию – не погружаясь в неё по уши, как мы все это делаем, а созерцая со стороны – то поверь, она непременно разрешится с минимальными потерями для тебя! Надо всего лишь поставить себя на место другого человека и представить: а что бы ты сам сделал или захотел сделать в данном случае?»
Далай Лама учит: ««Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас».
непредубежденность
Полезное
Смотреть что такое «непредубежденность» в других словарях:
непредубежденность — непредубежденность … Орфографический словарь-справочник
Непредубежденность — непредубеждённость ж. отвлеч. сущ. по прил. непредубеждённый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
непредубежденность — лживость предубежденность … Словарь антонимов
непредубежденность — Syn: беспристрастность, беспристрастие, объективность, нелицеприятность (кн.), непредвзятость Ant: пристрастность, субъективность, предубежденность, предвзятость … Тезаурус русской деловой лексики
беспристрастие — беспристрастность, объективность, нелицеприятность, нелицеприятие, непредвзятость, непредубеждённость, справедливость; непредубежденность, честность. Ant. пристрастность Словарь русских синонимов. беспристрастие см. объективность … Словарь синонимов
нелицеприятность — беспристрастность, беспристрастие, объективность, непредубеждённость, непредвзятость; резкость, непредубежденность, справедливость, нелицеприятие. Ant. субъективность, предубеждённость, предвзятость Словарь русских синонимов. нелицеприятность см … Словарь синонимов
непредвзятость — беспристрастность, беспристрастие, объективность, нелицеприятность, непредубеждённость; справедливость, открытость, объективизм, непредубежденность. Ant. предвзятость, пристрастность, субъективность, предубеждённость Словарь русских синонимов.… … Словарь синонимов
объективность — беспристрастность, беспристрастие, нелицеприятность, непредубеждённость, непредвзятость, справедливость; непредубежденность, независимость, нелицеприятие, честность. Ant. необъективность, пристрастность, пристрастие, предубеждённость,… … Словарь синонимов
ЩИ — Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
беспристрастность — см. объективность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. беспристрастность сущ. • беспристраст … Словарь синонимов
НЕПРЕДУБЕЖДЁННОСТЬ
Непредубеждённость как качество личности – склонность не испытывать предубеждения против кого-либо, не основываться в своих решениях на предубеждении, быть беспристрастным, объективным и непредвзятым.
Истина открывается только непредубеждённому взгляду.
Стоит только непредубеждёнными глазами взглянуть на вещи, как туман лжи и предвзятости мгновенно рассеется. Человек начинает адекватно воспринимать реалии. Шоры необъективности спадают.
Ум и разум непредубеждённого человека становится небезразличным к фактам, доводам, аргументам, как это происходит у человека предубеждённого. Он резко обрывает все связи с предвзятостью, предрассудками, пристрастностью и тенденциозностью. Поэтому уже не склонен к пристрастному, предвзятому, одностороннему, преднамеренному искажению действительности и отстаиванию его в глазах окружающих. Он уже не предрасположен необъективно освещать события, факты, он уже не стремится настоять на своём видении проблемы, проявлении своих личных предпочтений вопреки объективной реальности.
Непредубеждённость требует храбрости.
Непредубеждённость – качество благородного ума.
Непредубеждённому человеку противно изначально иметь предвзятое, пристрастное, обычно отрицательное мнение о ком-либо, чем-либо. Это глупо и некрасиво. Что обычно делают люди в спорных ситуациях? Исходя из своих предпочтений, своей предубеждённости, под влиянием чувств и эмоций занимают чью-то сторону и начинают воевать. Объективности и непредубеждённости при этом ноль. Разве не глупость делать выводы, услышав мнение только одной стороны?
Представьте, идёт судебное разбирательство, а у обвиняемого нет адвоката. Сам он не в состоянии себя защищать. Происходит односторонне обвинение. Или наоборот. Есть адвокат, а обвинение отсутствует. Будет справедливым решение суда при таких обстоятельствах?
Люди, в ком не проявлена непредубеждённость, в жизни ведут себя, как легковеры — верхогляды: выслушают о ком-то мнение заинтересованной стороны и на этом останавливаются. Им и в голову не приходит выслушать противоположное мнение, чтобы быть непредубеждёнными. Здесь справедлива мысль: — Всё подвергай сомнению, прежде чем сделать собственный вывод.
Непредубеждённый человек ищет правоту, правду в каждой из точек зрения конфликтующих сторон. Предубеждённый подход к конфликту: найти неправоту в позициях сторон. Непредубеждённый подход к конфликту: увидеть правоту в словах каждой из противоборствующих сторон. При таком подходе человек уходит от оскорблений и осуждения, развивается в духовном плане, ведёт себя благочестиво. Это уже много.
Непредубеждённость позволяет увидеть две правды, а не две точки зрения, спорящие между собой. Поэтому для непредубеждённого человека характерна бесконфликтность.
В материальном мире всё друг с другом конфликтует, всё основано на противоречиях, на единстве и борьбе противоположностей. Поэтому непредубеждённость и бесконфликтность- это не отсутствие конфликтов, это умение правильно конфликтовать. Если вы научите своего ребёнка правильно конфликтовать, он будет вам благодарен за счастливую жизнь, и сами вы будете за него спокойны, ибо будете знать, что он не станет ввязываться в конфликты, не станет лезть на рожон, защищая свою или чужую правоту и считая, что все другие не правы. У него будет всё в порядке в семье и на работе, словом, в отношениях с людьми будет полная гармония. Он будет мудро, то есть непредубеждённо, по-философски смотреть на вещи. То есть при зарождении конфликта он заранее будет искать выход.
Московский Метагалактический Центр
Основы развития цивилизованного Человека
Непредубежденность
Результаты любого обучения, восхождения и роста человека всегда связаны с его непредубежденностью и основываются на ней. Непредубежденность называют интеллектуальной добродетелью.
Чем больше мы предубеждены на какую-либо тему, тем сложнее нам открыть в ней что-то новое. Фактически, предубежденность закрывает путь к объективности и истине. Ярчайшей иллюстрацией предубежденности становились случаи, когда ученые, имевшие различные взгляды на итог эксперимента, получали разные результаты. Собственно, сама ссылка на научные исследования – тоже форма предубежденности. Ведь с этой точки зрения науку можно сравнить с религией, например. И приверженцы поиска научного объяснения всего на свете ничем не отличаются от религиозных фанатиков. То есть если наука какой-то факт не подтверждает – значит, его не существует…
Хотя и в научном мире встречаются исключения. Например, в конце 19 века член Петербургской Академии Наук химик-органик А. Бутлеров высказал следующую мысль: «Факты, не объясняемые существующими теориями, наиболее дороги для науки, от их разработки следует по преимуществу ожидать ее развития в ближайшем будущем» [2]. Это замечательный пример непредубежденности, характеризующий высокоразвитого человека, открытого разнообразию мира.
Не менее ценна непредубежденность и в нашей обычной бытовой жизни. Очень полезно пристальнее рассмотреть свои убеждения по отношению к самому себе, к своим родственникам, соседям, к государству, к жизни в целом. Посмотрите, сколько в этих убеждениях занимают места предубеждения – заранее сложившиеся мнения, как правило, отрицательные, – которые иногда настолько входят в жизнь, что становятся естеством человека. Сквозь призму этих предубеждений и проходит жизнь…
Непредубежденность – это искреннее убеждение человека в том, что разные точки зрения имеют одинаковую ценность и одинаковое право на существование; это способ открытого общения с миром. При этом полезно не только самому открыться разнообразию мира, искать и находить новое, сохранять в себе способность удивляться и удивлять, но и позволить то же своим близким. Не давать себе и другим при этом оценок, не навязывать свое мнение, мировоззрение, желания другому – это уже «высший пилотаж». Изменить себя, начать жить непредубежденно – это, определенно, труд, но это хорошее начало нашей внутренней свободы.
Новоселова Евгения,
служащая Исследовательского Центра Человека, Москва.
непредубежденный
Полезное
Смотреть что такое «непредубежденный» в других словарях:
непредубежденный — непредубежденный … Орфографический словарь-справочник
Непредубежденный — непредубеждённый прил. 1. Не испытывающий предубеждения против кого либо или чего либо. 2. Такой, который не основан на предубеждении. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
непредубежденный — предвзятый пристрастный … Словарь антонимов
непредубежденный — Syn: беспристрастный, объективный, нелицеприятный (кн.), непредвзятый Ant: пристрастный, субъективный, предубежденный, предвзятый … Тезаурус русской деловой лексики
нелицеприятный — См. справедливый. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. нелицеприятный беспристрастный, объективный, непредубеждённый, непредвзятый, справедливый; честной, непредубежденный,… … Словарь синонимов
объективный — См. справедливый. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. объективный реальный, действительный; беспристрастный, нелицеприятный, непредубеждённый, непредвзятый; справедливый;… … Словарь синонимов
ЭТНОЛОГИЯ — наука о сравнит, изучении культур, в амер. традиции часть или синоним культурной антропологии, в европейской (брит. и франц.) аналог социальной антропологии, в странах нем. языка самостоят. направление исследования. Базовая единица… … Энциклопедия культурологии