Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Аминокислоты и биосинтез белка

АМИНОКИСЛОТЫ БЕЛКОВ

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

БИОСИНТЕЗ БЕЛКА НА РИБОСОМЕ

Известно более 200 природных аминокислот, которые можно классифицировать по-разному. Структурная классификация исходит из положения функциональных групп на альфа-, бета-, гамма- или дельта- положении аминокислоты.

Кроме этой классификации, существуют еще и другие, например, классификация по полярности, рН уровню, а также типу группы боковой цепи (алифатические, ациклические, ароматические аминокислоты, аминокислоты, содержащие гидроксил или серу, и т.д.).

В виде белков аминокислоты являются вторым (после воды) компонентом мышц, клеток и других тканей человеческого организма. Аминокислоты играют решающую роль в таких процессах, как транспорт нейротрансмиттеров и биосинтезе.

Общая структура аминокислот. Альфа аминокислоты. Изомеризация аминокислот.

Аминокислоты – биологически важные органические соединения, состоящие из аминогруппы (-NH2) и карбоновой кислоты (-СООН), и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод, водород, кислород и азот. Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

В структуре аминокислот боковая цепь, специфичная для каждой аминокислоты, обозначается буквой R. Атом углерода, находящийся рядом с карбоксильной группой, называется альфа-углерод, и аминокислоты, боковая цепь которых связана с этим атомом, называются альфа-аминокислотами. Они представляют собой наиболее распространенную в природе форму аминокислот.

По свойствам боковых цепей аминокислоты подразделяются на четыре группы. Боковая цепь может делать аминокислоту слабой кислотой, слабым основанием, или эмульсоидом (если боковая цепь является полярной), или гидрофобным, плохо впитывающим воду, веществом (если боковая цепь неполярна).

АЛЬФА-АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты, имеющие как амин-, так и карбоксильную группу, прикрепляются к первому (альфа-) атому углерода имеют особое значение в биохимии. Они известны как 2-, альфа или альфа-аминокислоты (общая формула в большинстве случаев H2NCHRCOOH, где R представляет собой органический заместитель, известный как «боковая цепь»); часто термин «аминокислота» относится именно к ним.

Это 22 протеиногенных (то есть «служащих для строительства белка») аминокислоты, которые сочетаются в пептидные цепи («полипептиды»), обеспечивая построение широкого спектра белков. Они являются L-стереоизомерами («левыми» изомерами), хотя у некоторых бактерий и в некоторых антибиотиках встречаются некоторые из D-аминокислот («правых» изомеров).

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Рис. 2. Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) и молекула воды. По этой же схеме рибосома генерирует и более длинные цепочки из аминокислот: полипептиды и белки. Разные аминокислоты, которые являются «строительными блоками» для белка, отличаются радикалом R.

ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ АМИНОКИСЛОТ

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Рис. 3. Оптические изомеры аминокислоты аланина

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

БИОСИНТЕЗ БЕЛКА НА РИБОСОМЕ

СТАНДАРТНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

(протеиногенные)

Прим.: В последнее время к протеиногенным аминокислотам иногда причисляют трансляционно включаемые селеноцистеин и пирролизин. Это так называемые 21-я и 22-я аминокислоты.

Аминокислоты являются структурными соединениями (мономерами), из которых состоят белки. Они объединяются между собой, формируя короткие полимерные цепи, называемые пептидами длинной цепи, полипептидами или белками. Эти полимеры являются линейными и неразветвленными, каждая аминокислота в цепи присоединяется к двум соседним аминокислотам.

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Рис. 5. Рибосома в процессе трансляции (синтеза белка)

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Рис. 6 Стадии элонгации полипептида.

Двадцать две аминокислоты естественно включены в полипептиды и называются протеиногенными, или природными, аминокислотами. Из них 20 кодируются с помощью универсального генетического кода.

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Белки имеют 4 уровня своей структурной организации: первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Первичную структуру белка, как правило, описывают, используя однобуквенные или трёхбуквенные обозначения для аминокислотных остатков.Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи. Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. Четвертичная структура (или субъединичная, доменная) — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Рис. 8. Структурная организация белков

НЕСТАНДАРТНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

(Не-протеиногенные)

Функции аминокислот

БЕЛКОВЫЕ И НЕ БЕЛКОВЫЕ ФУНКЦИИ

Из-за своей биологической значимости аминокислоты играют важную роль в питании и обычно используются в пищевых добавках, удобрениях и пищевых технологиях. В промышленности аминокислоты используются при производстве лекарств, биоразлагаемого пластика и хиральных катализаторов.

1. Аминокислоты, белки и питание

О биологической роли и последствиях дефицита аминокислот в организме человека см. информацию в таблицах незаменимых и заменимых аминокислот.

При введении в организм человека с пищей, 20 стандартных аминокислот либо используются для синтеза белков и других биомолекул, либо окисляются в мочевину и углекислый газ в качестве источника энергии. Окисление начинается с удаления аминогруппы через трансаминазу, а затем аминогруппа включается в цикл мочевины. Другой продукт трансамидирования – кетокислота, которая входит в цикл лимонной кислоты. Глюкогенные аминокислоты также могут быть преобразованы в глюкозу посредством глюконеогенеза.

БЕЛКИ

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Рис. 9. Белки не только пища. Типы белковых соединений.

Каждый живой организм состоит из белков. Различные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме опасен для здоровья. Каждый белок уникален и существует для специальных целей.

ПИТАНИЕ И БЕЛКИ

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Стоит подчеркнть, что современная наука о питании утверждает, что белок должен удовлетворять потребности организма в аминокислотах не только по количеству. Данные вещества должны поступать в организм человека в определенных соотношениях между собой.

2. Небелковые функции аминокислот

Нейромедиатор аминокислоты

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите ихПрим.: Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам. Для получения информации от собственных тканей и органов организм человека синтезирует особые химические вещества – нейромедиаторы. Все внутренние ткани и органы тела человека, «подчиненные» вегетативной нервной системе (ВНС), снабжены нервами (иннервированы), т. е. функциями организма управляют нервные клетки. Они как датчики собирают информацию о состоянии организма и передают ее в соответствующие центры, а от них корректирующие воздействия идут к периферии. Любое нарушение вегетативной регуляции приводит к сбоям в работе внутренних органов. Передача информации, или управление, осуществляется с помощью специальных химических веществ-посредников, которые называются медиаторами (от лат. mediator – посредник) или нейромедиаторами. По своей химической природе медиаторы относятся к различным группам: биогенным аминам, аминокислотам, нейропептидам и т. д. В настоящее время изучено более 50 соединений, относящихся к медиаторам.

В организме человека многие аминокислоты используются для синтеза других молекул, например:

Тем не менее, все еще известны не все функции других многочисленных нестандартных аминокислот. Некоторые нестандартные аминокислоты используются растениями для защиты от травоядных животных. Например, канаванин является аналогом аргинина, который содержится во многих бобовых, и в особо крупных количествах в Canavalia gladiata (канавалия мечевидная). Эта аминокислота защищает растения от хищников, например насекомых, и при употреблении некоторых необработанных бобовых может вызывать заболевания у людей.

Классификация протеиногенных аминокислот

Рассмотрим классификацию на примере 20 протеиногенных α-аминокислот, необходимых для синтеза белка

Среди многообразия аминокислот только 20 участвует во внутриклеточном синтезе белков (протеиногенные аминокислоты). Также в организме человека обнаружено еще около 40 непротеиногенных аминокислот. Все протеиногенные аминокислоты являются α-аминокислотами. На их примере можно показать дополнительные способы классификации. Названия аминокислот обычно сокращаются до 3-х буквенного обозначения (см. рис. полипептидной цепи вверху страницы). Профессионалы в молекулярной биологии также используют однобуквенные символы для каждой аминокислоты.

1. По строению бокового радикала выделяют:

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Ароматические соединения (арены)

— циклические органические соединения, которые имеют в своём составе ароматическую систему. Основными отличительными свойствами являются повышенная устойчивость ароматической системы и, несмотря на ненасыщенность, склонность к реакциям замещения, а не присоединения.

Различают бензоидные (арены и структурные производные аренов, содержат бензольные ядра) и небензоидные (все остальные) ароматические соединения.

Ароматичность — особое свойство некоторых химических соединений, благодаря которому сопряженное кольцо ненасыщенных связей проявляет аномально высокую стабильность;

2. По полярности бокового радикала

Существуют неполярные аминокислоты (ароматические, алифатические) и полярные (незаряженные, отрицательно и положительно заряженные).

3. По кислотно-основным свойствам

По кислотно-основным свойствам подразделяют нейтральные (большинство), кислые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и основные (лизин, аргинин, гистидин) аминокислоты.

4. По незаменимости

По необходимости для организма выделяют такие, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей – незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, лизин, метионин). К заменимым относят такие аминокислоты, углеродный скелет которых образуется в реакциях метаболизма и способен каким-либо образом получить аминогруппу с образованием сответствующей аминокислоты. Две аминокислоты являются условно незаменимыми (аргинин, гистидин), т.е.их синтез происходит в недостаточном количестве, особенно это касается детей.

Источник

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.

Но что же это на самом деле?

Белки и аминокислоты

Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.

Незаменимых у нас. есть!

12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.

Кто есть кто

Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.

Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.

Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.

Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.

Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.

Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.

Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.

Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.

Сколько их надо?

Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.

Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:

Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.

Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

А если их не хватает?

Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.

Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?

Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.

Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.

Включать в меню молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.

Источник

Аминокислотный синтез

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ СИНТЕЗИРУЮТ АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты — органические биологически важные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-СООН) и аминные группы (-NH2) , и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.

Успех промышленного получения аминокислот объясняется тем, что химический синтез соединений-предшественников относительно дешев. Кроме того, для производства практически всех протеиногенных аминокислот разработаны методы ферментации, и имеются штаммы, позволяющие получать большие количества продукта. Во многих случаях такой подход экономически оправдан. Широко используются штаммы, усовершенствованные методами генетической инженерии. К настоящему времени закончено секвенирование генома Corynebacterium glutamicum. Полученная генетическая информация поможет ускорить создание новых высокопродуктивных штаммов. Во многих случаях уже клонированы целые опероны, ответственные за биосинтез аминокислот. Изучаются возможности управления обменом веществ клетки методами так называемой метаболической инженерии.

Для более детального рассмотрения темы промышленного интеза аминокислот следует перейти по кнопке-ссылке:

АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТИЕРИЯМИ

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

БИФИДОБАКТЕРИИ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТ

Все эти биосинтезирующие функции бактерий открывают огромные возможности в сфере создания продуктов функционального питания. В современных условиях неблагоприятной экологии и снижения качества питания, с пособность бактерий к синтезу практически важных веществ (аминокислот, различных белковых соединений, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов и т.п.), является одним из перспективных инструментов в решени вопросов профилактики и лечения алиментарных заболеваний.

Для тех кто хочет получить общее представление или освежить память об основных понятиях, касающихся аминокислот и синтезе белка из аминокислот, а также о роли аминокислот в питании человека, предлагаем перейти по ссылкам:

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ПО ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ

Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков. Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:

Потребность в аминокислотах и белке

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Потребность в незаменимых аминокислотах

Существуют стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот (НАК), разработанные с учетом возрастных данных. Для взрослого человека (г/сутки): триптофана – 1, лейцина 4—6, изолейцина 3—4, валина 3—4, треонина 2—3, лизина 3—5, метионина 2—4, фенилаланина 2—4, гистидина 1,5—2.

Таблица 1. Международные рекомендации по суточной потребности детей в аминокислотах*

Источник

Незаменимые аминокислоты | Виды и полезные свойства

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Виды аминокислот

Все аминокислоты (в том числе и незаменимые) являются структурной составляющей белков, поэтому основными их источниками выступают высокобелковые продукты. Из двадцати двух аминокислот восемь являются незаменимыми, каждая из которых выполняет определенные функции.

Изолейцин

Эта аминокислота предотвращает сгущение крови, регулирует процесс выработки гемоглобина и способствует нормализации уровня сахара. Благодаря ей улучшается процесс восстановления организма в период высокоинтенсивных нагрузок. Изолейцин, так же как валин и лейцин, имеет разветвленные боковые цепи, поэтому их выделяют в отдельную группу ВСАА (от англ. Branched-Chain Amino Acids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями).

Недостаток изолейцина приводит к хроническим головным болям, депрессивным состояниям, отсутствию аппетита и к повышенной нервозности. Переизбыток этой аминокислоты проявляется в повышенной концентрации аммиака и свободных радикалов в крови. Возможны проявления аллергических реакций, в случаях если организм к ним расположен.

Суточная потребность в изолейцине человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 3-4 г в сутки. Для людей с повышенной умственной и физической работой эта норма выше — 4-6 г в сутки.

Валин

Он напрямую влияет на восстановление, рост и развитие мышечной ткани, поэтому активно используется спортсменами в качестве добавки. Валин также поддерживает высокий уровень одного из самых важных нейромедиаторов — серотонина. Его часто используют для лечения заболеваний, связаных с нарушением деятельности ЦНС. Валин способствует нормальной работе гормональной системы организма, в частности он воздействует на выработку гормона роста и гормонов щитовидной железы.

При недостатке валина нарушается сон, ослабляется иммунитет, ухудшается память и наблюдается общая психологическая подавленность. При тяжелых физических нагрузках недостаток валина приводит к разрушению сократительных белков скелетной мускулатуры.

В зависимости от возраста, пола и физической активности суточная потребность валина варьируется от 2000 мг до 7000 мг в сутки.

Лейцин

Это наиболее значимая аминокислота для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, ведь она играет важнейшую роль в регенерации костной и мышечной ткани, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря лейцину нормализуется работа печени и улучшается синтез белка. Лейцин также участвует в энергообмене, тем самым способствуя увеличению общей производительности организма.

Нехватка этой аминокислоты может привести к заболеваниям почек, печени и щитовидной железы. Также возможна потеря веса, в частности мышечной массы, за счет усиления процесса катаболизма, с которым лейцин успешно борется.

Средняя суточная норма лейцина — 5 г в сутки. У спортсменов потребность в этой аминокислоте выше — 8-10 г в сутки. Положительное воздействие лейцина на организм достигается за счет синергетического эффекта при совместном приеме с изолейцином и валином (ВСАА).

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Лизин

Лизин стимулирует синтез L-карнитина, который в свою очередь метаболизирует жировые клетки, что приводит к потере лишнего веса. Кроме того, лизин способствует накоплению кальция и выработке коллагена, таким образом он воздействует на здоровье кожи и волос. Сочетание лизина и аргинина стимулируют работу гипофиза, тем самым увеличивается выработка соматотропина, гормона, регулирующего обмен веществ.

Дефицит лизина приводит к ослаблению иммунной системы. Основные симптомы недостатка лизина схожи с симптомами вирусных заболеваний. Возможны такие симптомы как тошнота, головокружение, апатия и тревожность. Поскольку лизин прямо воздействует на гипофиз, его нехватка может привести к замедлению процесса роста у детей.

Средняя суточная потребность в лизине составляет три грамма. Повышать эту норму до шести граммов рекомендуется спортсменам, людям пожилого возраста, и тем, кто следует низкожировым диетам.

Метионин

Эта аминокислота выполняет функцию антиоксиданта, ее основная задача — борьба со свободными радикалами и токсинами. Благодаря метионину из организма выводятся тяжелые металлы и улучшается работа мочевыводящих путей. Метионин играет важнейшую роль в микроциркуляции крови в головном мозге, поэтому препараты для лечения неврологических заболеваний часто содержат эту аминокислоту.

Недостаточное потребление метионина проявляется в ломкости волос и ногтей, а также в образовании отеков. Острый дефицит этой аминокислоты может привести к тяжелым заболеваниям, связанным с психологическими расстройствами. В то же время избыток метионина может привести к заболеваниям сердца и печени. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит контролировать его потребление, так как при передозировке могут появиться боли в желудке.

Средняя суточная норма метионина для здоровых людей составляет 750 мг. При наличии каких-либо заболеваний внутренних органов или аллергий эта цифра может варьировать от 200 мг до 3 г.

Триптофан

Триптофан активно борется с депрессивными состояниями, бессонницей и с мигренями. Кроме того, он является одним из важнейших компонентов при выработке серотонина и мелатонина, который регулирует психологическое состояние человека.

Несмотря на огромную пользу триптофана для человека, в частности для ЦНС, его избыток может усилить седативное действие антидепрессантов и успокоительных препаратов. Переизбыток данной аминокислоты может привести к отечности конечностей и развитию злокачественных опухолей.

Его недостаток приводит к головным болям, резким перепадам настроения и состоянию необоснованной тревожности. При нехватке триптофана нарушаются биологические ритмы человека, появляется бессоница и неспокойный сон.

Врачи рекомендуют употреблять триптофан из расчета 4 мг на килограмм массы тела. Спортсменам следует увеличить количество данной аминокислоты. Максимально допустимое количество — 4 грамма в сутки. Важно отметить, что триптофан имеет свойство накапливаться в организме, поэтому контролируйте его потребление.

Фенилаланин

Используется организмом для производства жизненноважных гормонов, таких как тироксин, адреналин и норадреналин. Он способен преобразовываться в дофамин — сигнальный нейромедиатор головного мозга, который регулирует настроение и состояние бодрствования. Благодаря этим свойствам фенилаланин часто добавляют в предтренировочные комплексы и жиросжигатели для повышения ментальной концентрации во время тренировки.

Переизбыток этой аминокислоты может привести к повышению артериального давления, потере аппетита, возникновению мигреней и ухудшению памяти. Недостаток, в свою очередь, снижает умственные способности человека, нарушает работу щитовидной железы и надпочечников, а также замедляет процесс заживления ран.

Оптимальная доза фенилаланина колеблется от 500 до 1500 мг в сутки.

Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Смотреть картинку Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Картинка про Что такое незаменимые аминокислоты назовите их. Фото Что такое незаменимые аминокислоты назовите их

Треонин

Это важнейшая аминокислота для поддержания нормального белкового обмена в организме. Она защищает печень от образования в ней жиров, а также улучшает работу ЖКТ. Таким образом, треонин нормализует обмен веществ и воздействует на конституцию тела в целом. Треонин способствует производству организмом серина и глицина, которые, в свою очередь, синтезируют коллаген. Таким образом, треонин укрепляет суставы, связки и хрящи.

Недостаток треонина приводит к мышечной слабости, ухудшению состояния зубов и кожи. Переизбыток приводит к повышенному потоотделению, тошноте и головокружению.

Лучшими источниками этой аминокислоты являются белковые продукты животного происхождения: свинина, куриные яйца, рыба, мясо птицы и другие. Вегетарианцам стоит обратить внимание на дополнительный прием треонина в виде добавки. Суточная норма для здорового человека составляет 1500 мг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АминокислотаВ граммахВ животных продуктахВ растительных продуктах
Триптофан1130 г сыра2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин5250 г говядины1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин3,5120 г курицы1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин3,5300 г говядины800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин2,5350 трески3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин4200 г говядины1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин3300 г курицы1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин3300 г курицы1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин4250 г курицы600 г риса, 250 г гороха