Что такое нитрозамины чем они опасны

Нитрозамины

СТАЙЛАБ предлагает стандарты нитрозаминов для их анализа в продуктах питания хроматографическими методами.

Нитрозамины – это азотсодержащие органические соединения. Их используют в производстве косметики, пестицидов, резины и латекса, а также в научных исследованиях. Нитрозамины образуются при взаимодействии азотистой кислоты с аминами в кислой среде или при нагревании. Это происходит при курении табака, в ходе производства и приготовления некоторых пищевых продуктов, например, при жарке или копчении, а также в желудке человека и животных. Известно, что образование нитрозаминов ингибирует аскорбиновая кислота. Однако в присутствии от 10% жира она напротив, способствует этим реакциям.

Значительные количества нитрозаминов присутствуют в рыбе и рыбной продукции, пиве, а также в мясных и молочных продуктах, если в ходе их изготовления применяли нитрит натрия. Его используют в качестве антиокислителя и для предотвращения роста клостридий, в том числе, возбудителя ботулизма. Кроме того, нитриты образуются из нитратов. Нитраты используют в качестве азотистых удобрений. В организмы животных они обычно попадают с водой или растительной пищей.

В жареном и копченом мясе, а также в рыбе и некоторых сортах сыров присутствует 1-нитрозопирролидин, который образуется при нагревании продуктов, содержащих нитрит натрия. В жареном беконе содержится около 1-20 мкг/кг N-нитрозопирролидина и 1-2 мкг/кг N-нитрозодиметиламина. Последний, помимо этого, содержится в свежих овощах и грибах. N-нитрозодиэтиламин и N-нитрозометилэтиламин выявляют также в табачном дыме, однако эти нитрозамины не являются специфичными для табака. N-нитрозометиламин присутствует в дыме, термически обработанном мясе и рыбе, пиве и других алкогольных напитках, а также в красном стручковом перце и некоторых других овощах и фруктах. Он не адсорбируется на угольных фильтрах и проявляет высокую подвижность в почвах. Поэтому это вещество иногда выявляют в питьевой воде.

Большинство нитрозаминов проявляют канцерогенные свойства, влияя преимущественно на печень, желудочно-кишечный тракт, и легкие. Однако N-нитрозоди-n-бутиламин вызывает поражения печени, пищевода и мочевого пузыря, N-нитрозометиламин – печени, органов пищеварения, легких и иммунной системы. N-нитрозодифениламин поражает дыхательную и выделительную системы. Некоторые нитрозамины способны преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на эмбрион, проявляя как канцерогенные, так и тератогенные свойства.

Воздействие нитрозаминов особенно значимо, когда они поступают в организм с пищевой продукцией, водой и табачным дымом. Нитрозамины, содержащиеся в перчатках, игрушках, воздушных шариках и других изделиях из резины и латекса, способны проникать в слизистые оболочки при контакте. Однако при этом их количество значительно ниже опасного уровня: оно исчисляется долями нанограмм. Эксперименты на животных показали, что канцерогенность нитрозаминов проявляется при дозах от 1 г.

Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», которые действуют в Российской Федерации и странах ЕАЭС, содержание нитрозаминов необходимо контролировать в рыбе, рыбной и мясной продукции, пивоваренном солоде. При этом в мясной продукции суммарное содержание нитрозодиметиламина и нитрозодиэтиламина не должно превышать 0,002 мг/кг в колбасах, консервах, сушеном мясе и жире-сырце. В копченой продукции может содержаться до 0,004 мг/кг этих веществ. Для свежей, мороженой, консервированной, сушеной, маринованной, соленой и копченой рыбы допустимое суммарное содержание этих веществ составляет 0,003 мг/кг. В пивоваренном солоде может содержаться не более 0,015 мг/кг нитрозаминов. В пиве, вине и других алкогольных напитках – не более 0,003 мг/л. Присутствие нитрозаминов в овощных и фруктовых консервах и в консервах, предназначенных для детского питания не допускается (менее 0,001 мг/кг).

В Российской Федерации содержание нитрозаминов определяют флуорометрическими методами, а также с помощью тонкослойной хроматографии и хемилюминисценции. В странах Евросоюза применяют преимущественно хроматографические методы, в том числе, ВЭЖХ и ГХ-МС. Они пригодны для исследования почвы, воды и пищевой продукции.

СТАЙЛАБ предлагает смесь нитрозаминов производства SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17025:2005 и ISO/IEC 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Источник

Нитрозамины

Нитрозамины (нитрозоамины) — органические соединения с общей формулой R1R2NNO, где R1, R2 — алкильный или арильный радикал. Известны также нитрозоамиды RN(X)NO, где X = CONH2, CO2R.

Содержание

Получение

Синтез нитрозаминов осуществляется введением нитрозо-группы во вторичные амины или амиды следующими реагентами:

Нитрозамины получают также реакцией вторичных аминов с нитритом натрия и формальдегидом или хлоралем:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

Строение

Атомы водорода в молекулах нитрозаминов располагаются в одной плоскости. Строение молекулы простейшего органического нитрозамина (CH3)2NNO следующее:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

Вращение по N-N связи сильно затруднено большим энергетическим барьером ΔG ≠ = 75-160 кДж/моль).

В ультрафиолетовом спектре присутствуют 2 полосы λмакс = 360 нм (n→π переход, ε

100) и λмакс = 230—255 нм (n→π переход, ε

В ИК-спектре различаются 2 характеристические полосы для N=O связи (1430—1530 см −1 ) и N-N связи (

Физические и химические свойства

Первичные нитрозамины (R1 = H) малоустойчивые вещества, стабильны только при температурах ниже 0 o C.

Нитрозамины являются жидкими или твёрдыми веществами жёлтого цвета, в индивидуальном виде малоустойчивы. Хорошо растворимы в воде и многих органических растворителях.

При действии восстановителей (водород на платине, палладии, LiAlH4) нитрозамины превращаются в производные гидразина. Действие более жёстких восстановителей (водород на никеле Ренея, амальгама натрия) на нитрозамины сопровождается разрывом N-N связи с образованием вторичных аминов.

Азотная и перфторпероксоуксусная кислоты окисляют нитрозамины в соответствующие N-нитрамины. Ангидриды органических кислот ацилируют нитрозамины, при этом происходит разрыв N-N связи. Действие хлороводорода также приводит к разрыву N-N связи.

К разрыву N-N связи и образованием радикала R2N· приводит и фотолиз нитрозаминов в парогазовой фазе.

В жидкой фазе в кислой среде нитрозамины способны фотолитически присоединяться к алкенам:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

Применение

Нитрозамины применяют для извлечения вторичных аминов из смесей, а также в синтезе некоторых лекарственных препаратов и органических красителей. В лабораторных синтезах нитрозамины применяют для получения диазоалканов.

Биологическая роль

Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства. Напротив, N-нитрозо-N-метилмочевина обладает противоопухолевой активностью.

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Нитрозамины» в других словарях:

НИТРОЗАМИНЫ — (N нитрозоамины), соед. общей ф лы RR NNO (R, R = Alk, Ar). Первичные Н. (R = Н) существуют лишь при т ре ниже О °С. Известны также N нитрозоамиды общей ф лы RN(X)NO (X = CONH2, CO2Alk и др.). Н. жидкости или твердые в ва желтого цвета (см.… … Химическая энциклопедия

Косметика — Косметичка и косметические принадлежности Косметика (греч. κοςμητική «имеющий силу приводить в порядок» ил … Википедия

нитрозирование — введение в молекулу органического соединения нитрозогруппы N=O действием азотистой кислоты HNO2, её эфиров RONO или др. При нитрозировании образуются нитрозосоединения, нитрозамины R2NNO, оксимы R2CNOH. * * * НИТРОЗИРОВАНИЕ НИТРОЗИРОВАНИЕ,… … Энциклопедический словарь

нитрозосоединения — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрозогрупп N=O. Получают нитрозированием. Применяются как нитрозокрасители, аналитические реагенты, в органическом синтезе, в производстве термостойких каучуков. N–Нитрозосоединения… … Энциклопедический словарь

Презерватив — Мужской презерватив Презерватив (фр. préservatif, от позднелат. praeservo предохраняю), также кондом (фр. condom) средство контрацепции … Википедия

НИТРОЗИРОВАНИЕ — введение в молекулу органического соединения нитрозогруппы N О действием азотистой кислоты HNO2, ее эфиров RONO или др. При нитрозировании образуются нитрозосоединения, нитрозамины R2NNO, оксимы R2CNOH … Большой Энциклопедический словарь

НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрозогрупп N=О. Получают нитрозированием. Применяются как нитрозокрасители, аналитические реагенты, в органическом синтезе, в производстве термостойких каучуков. N Нитрозосоединения… … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Ассортимент

Калейдоскоп

Влияние нитрозаминов на здоровье человека

При исследовании пищевых продуктов нитрозамины были выявлены в колбасе копченой, сухой и салями, жареном беконе, ветчине, копченой сельди, сыре, молоке, муке, пшенице, грибах. По частоте их обнаружения на первое место можно поставить рыбопродукты, мясные изделия, солод и пиво (до 100%); в молочных продуктах, напитках, соках, растительной продукции она достигает 71-81%. Наиболее благополучными в этом отношении оказалось свежее мясо, мясные и рыбные консервы.

При анализе продуктов из свинины наибольшее их количество было установлено в корейке, особенно сырокопченой, окороках и шкварках. Мясные продукты, характерные для национальной кухни среднерусской полосы (сало, солонина), как правило, заготовляются в домашних условиях.

Это повышает содержание в них нитрозаминов (в свежеприготовленной продукции их значительно меньше). Особо заметим важность правильной кулинарной обработки продуктов. Так, жаренье бекона нитритного посола существенно повышает концентрацию в нем нитрозаминов.

Воздействие на организм нитратов, нитритов и нитрозаминов. В нашей стране принята допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека — 300-325 мг; для детей она рассчитывается исходя из массы тела ребенка и допустимой дозы, равной 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.

В зависимости от уровня поступления нитратов в организм и длительности воздействия можно говорить об остром или хроническом отравлении. Чаще оно отмечается у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Возможны токсичные эффекты от действия повышенных количеств нитратов и нитритов: нарушение функции ферментных систем и пищеварения; отрицательное воздействие на центральную нервную систему, обмен веществ, эндокринные железы и сердечно-сосудистую систему; иммунологические расстройства; эмбриотоксическое действие.

Под действием кишечной микрофлоры нитраты восстанавливаются в организме в нитриты, которые пагубно влияют на гемоглобин крови, способствуя развитию метгемоглобинемии. В возникновении хронической нитратно-нитритной метгемоглобинемии помимо колбасных изделий и копченостей большую роль играют многие растительные продукты. Так, повышенное содержание нитритов в некоторых растениях (например, в шпинате) может вызвать метгемоглобинемию у детей.

Нитрозамины оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм человека, преимущественно поражая печень и способствуя к развитию злокачественных опухолей.

Профилактика отравлений нитратами, нитритами и нитрозаминами. Проблема снижения содержания нитритов в продуктах питания, на наш взгляд, должна быть рассмотрена по трем направлениям: выращивание и уборка сельскохозяйственной продукции, ее хранение и транспортировка, и кулинарная обработка пищевых продуктов.

Хранение и транспортировка сельскохозяйственной продукции имеют важное значение, поскольку предотвращают переход нитратов в нитриты. Установлена зависимость концентрации нитратов в овощах от условий их хранения. При постоянной температуре и влажности воздуха, усиленной вентиляции помещения, где хранится продукций, через 8 мес содержание нитратов составляет примерно 40-50% от исходного количества.

Поэтому, чтобы снизить уровень нитратов до нормального, свеклу столовую с двукратным превышением действующих нормативов допустимого их содержания можно закладывать на длительное хранение (6 мес) в овощехранилище обычного типа, а капусту белокочанную с шестикратным превышением допустимого содержания нитратов — в искусственно охлаждаемое (при 0 °С) овощехранилище (2-3 мес).

Источник

КАНЦЕРОГЕННЫЕ N-НИТРОЗАМИНЫ. ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(Обзор литературы)

Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

В последнее десятилетие увеличивается загрязнение окружающей среды вследствие интенсивной технологической деятельности человека [1]. Расширение использования азотсодержащих удобрений и пестицидов, увеличение выбросов в атмосферу окислов азота, аммиака, аминов приводит к увеличению количества связанного азота в биосфере. Особенно нежелательно загрязнение различных объектов соединениями, обладающими высокой токсичностью, канцерогенными и мутагенными свойствами [1, 2]. К веществам такого типа относится большая группа N-нитрозосоединений, из которых высокой токсичностью и канцерогенностью обладают алифатические и некоторые циклические N-нитрозамины (НА) [3—5].

Считается, что основными источниками НА являются вторичные амины. Однако, при определенных рН среды первичные, третичные и даже четвертичные амины могут образовывать НА. Основным источником образования НА в резиновой промышленности являются ускорители вулканизации на основе вторичных аминов. Обладая высокой термолабильностью и имея в молекуле активные группы, ускорители подвергаются распаду в процессе вулканизации резиновой смеси с образованием аминов. К таким соединениям относятся все классы ускорителей, применяющиеся в резиновой промышленности: тиурамсульфиды, дитиокарбаматы, сульфенамиды, четвертичные аммониевые соли, доноры серы [6].

Физические свойства нитрозаминов

7000—8100) и 330—350 нм ( e

Определены длины связей в алифатических НА. Так, в НДМА длина связи N—O составляет 0,123 нм, а N—N 0,134 нм, вместо 0,145 нм для N—N связей в соединениях, где оба атома азота связаны с углеродом. Энергия разрыва связи N—N в НДМА составляет около 55 ккал/моль, что выше, чем в нитродиметиламине [10].

НА обладают достаточно высокой стабильностью, превышающей устойчивость нитродиалкиламинов. Они не расщепляются растворами щелочей и разбавленных кислот и почти не подвергаются разрушающему действию рассеянного света. Эти свойства НА предопределяют их длительное присутствие в окружающей среде.

Дипольный момент ряда алифатических НА составляет 3,9—4,4 Д, что свидетельствует о полярности их молекул.

НА образуются главным образом в результате реакции нитрозирования. Нитрозирующими агентами являются производные азотистой кислоты (HONO): XNO, где Х — галоген; NO; NO2; OH2 + ; OR; а также нитрозоний-катион [8]. Нитрит-ион и свободная HNO2 в кислой среде претерпевают превращения в активные нитрозирующие агенты:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

При низких рН возможно образование нитрозоний-катиона:

В присутствии галогенводородных кислот HNO2 может образовывать нитрозил-галогениды:

HNO2 + HC1 > NOC1 + H2O

Нитрозирующие агенты в порядке убывания своей активности могут быть расположены в ряд:

В качестве нитрозируемых соединений могут выступать различные моно-, ди- и полиамины, а также другие азотсодержащие вещества. Вторичные амины являются прямыми предшедственниками НА. Нитрозирование различными агентами происходит в широком температурном интервале в воде, смесях воды с органическими растворителями, в органических растворителях, газовой фазе, а также непосредственно в объектах. Нитрозирование вторичных аминов в присутствии некоторых альдегидов (формальдегида) протекает в щелочной среде.

Содержащиеся в воздухе N2O3 и N2O4 способны взаимодействовавть со вторичными аминами с образованием соответствующих НА. Все эти реакции протекают в широком интервале рН.

Скорость взаимодействия вторичных аминов с нитритами в слабокислых растворах пропорциональна концентрации амина и квадрату концентрации азотистой кислоты. Кислотность среды играет двоякую роль при нитрозировании аминов. С одной стороны, ее увеличение повышает концентрацию более сильного нитрозирующего агента NO+, с другой — снижает концентрацию активной (непротонированой) формы амина и оказывает ингибирующее действие. Такое эффект в меньшей степени проявляется в случае слабоосновных аминов, когда даже при значительных избытках кислоты часть амина может существовать в непротонированной форме и на неё действует сильный нитрозирующий агент. Скорость образования НА из аминов снижается в следующем ряду: морфолин —> пирролидин —> пиперидин —> диметиламин —> диэтиламин —> ди-н-пропиламин —> ди-изо-пропиламин.

Следует отметить, что замедление реакции нитрозирования происходит при понижении рН в результате превращения аминов в малоактивные протонированные формы. С другой стороны, реакция может быть ингибирована путем превращения нитрозирующих агентов в малоактивную окись азота. В этом отношении весьма активна аскорбиновая кислота и ее производные [12] в широком интервале рН. Однако действие аскорбиновой кислоты ограничено только гидрофильной средой. В гидрофобных средах рекомендуется использовать токоферолы и другие полифенолы [13].

Двуокись серы и бисульфит-ион, гидроксиламин, различные гидразины, азид натрия и некоторые другие восстановители восстанавливают нитрозирующие агенты в окись или закись азота. Некоторые спирты (этанол, этиленгликоль), углеводы (глюкоза, сахароза) и другие соединения, содержащие гидроксильную группу, ингибируют образование НА, превращаясь в соответствующие алкилнитриты [8]. Мочевина и сульфаминовая кислота также дезактивируют нитрозирующие агенты [14]. Эффективным способом дезактивации нитрозирующих агентов является связывание их в неактивные диазосоединения по реакции диазотирования первичных ароматических аминов [15].

Для синтеза НА могут быть использованы реакции перенитрозирования. Особый интерес эти реакции представляют в связи с тем, что они могут протекать и в организме человека. При этом в качестве нитрозирующих агентов способны выступать различные нитрозосоединения, в которых канцерогенные свойства отсутствуют или выражены слабо, а в результате перенитрозирования могут образовываться активные канцерогенные нитрозамины [8]. К таким соединениям относятся гетероциклические и ароматические соединения, замещенные мочевины и уретаны. В реакциях перенитрозирования эффективны также нитрозопиперазины.

Химические свойства НА

Реакции денитрозирования НА имеют большое значение как в аналитической химии, так и в токсикологии, поскольку в результате таких превращений образуются менее токсичные соединения — вторичные амины. В разбавленных минеральных кислотах (рН

1) нитрозамины устойчивы и перегоняются без разложения. Увеличение концентрации кислоты, а также нагревание реакционной смеси и введение катализаторов, например, хлорид-, роданид или тиоцианат-ионов, ускоряют процесс расщепления N—N связи:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

Наиболее легко денитрозирование НА инициируется и протекает растворами бромистоводородной кислоты в среде ледяной уксусной кислоты. Небольшое количество воды или спирта резко снижает выход вторичного амина. Смеси ледяной уксусной кислоты с фосфорной кислотой (или серной), содержащие иодид- или бромид-ионы, а также растворы бромистоводородной кислоты в уксусном ангидриде могут денитрозировать нитрозамины в присутствии воды.

Взаимодействие НА с окислителями ведет к образованию соответствующих нитраминов. Окисление НА без разрыва связи N—N осуществляют с помощью перкислот, из которых наиболее пригодна трифторперуксусная, получаемая непосредственно в реакционной смеси из трифторуксусной кислоты. К аналогичным результатам приводит действие пентафторбензойной кислоты, смеси персульфата аммония с азотной кислотой, а также электрохимическое окисление. При действии бихромата калия или перманганата калия в концентрированной серной кислоте, озона и др. на нитрозамины, связь N-N расщепляется.

При взаимодействии с восстановителями НА главным образом, либо превращаются в несимметричные гидразины, либо происходит расщепление N—N связи. В кислой среде цинк восстанавливает нитрозамины до соответствующих диалкилгидразинов, те же соединения получаются при действии LiAlH4, KOH в присутствии алюминия, T1C13, амальгамы натрия, а также при электрохимическом восстановлении. При использовании восстановителя никеля Ренея в кислом растворе СuC1 или FeC12, смеси никеля, алюминия и едкого кали, амальгамы алюминия, азида натрия и др., образуются вторичные амины. В результате восстановления НА, кроме гидразинов, вторичных аминов, могут образовываться также тетраалкилтетразены [8].

Делокализация электронной пары атома азота нитрозогруппы предопределяет их склонность к реакциям с образованием О-комплексов при взаимодействии с BF3, PC15, SbC15, ALC13 и др. [10]. Нитрозамины вступают в реакцию с рядом алкилирующих агентов — алкилгалогенидами, диметилсульфаматом, триэтилаксооний фтороборатом и др. Описаны реакции НА с металлорганическими соединениями — реактивом Гриньяра [8].

Токсическое действие на организм

НА обладают высокой токсичноcтью по отношению к печени и почкам. Наиболее токсичным является диметилнитрозамин. Многие НА обладают высокими мутагенными свойствами, а также широким спектром канцерогенного действия и могут вызывать образование опухолей печени, почек, желудка, пищевода, легких, мочевого пузыря, трахеи, гортани, носовой полости.

Значительную роль в эндогенном синтезе НА играют микроорганизмы, превращаюшие нитраты в нитриты, различные азотосодержащие вещества в амины. По результатам определения дозы нитрозамина, вызывающего образование 50% опухолей у животных, рассчитана относительная канцерогенная активность НА.

Установлено, что канцерогенное действие оказывают не сами нитрозамины, а продукты их метаболизма, образующиеся под воздействием ферментов.

Действие НА на организм обусловлено реакцией алкилирования ДНК продуктами их метаболизма, что ведет к нарушению функционирования генома клетки. Считается, что для возникновения опухолей и мутагенного эффекта существенным является алкилирование гуанина ДНК в положении О(6), что ведет к нарушению передачи генетической информации.

Методы определения нитрозаминов

Основными требованиями, предъявляемыми к методам определения НА, являются высокая чувствительность, селективность и достоверность полученных результатов [17]. Определение НА в объектах окружающей среды обычно включает в себя следующие стадии: выделение, концентрирование, очистку концентрата, получение производных, их хроматографическое разделение, идентификацию и количественное определение. Для идентификации и количественного определения НА часто применяется газожидкостная хроматография с различными детекторами: пламенно-ионизационным, термоионным, кондуктометрическим, микрокулонометрическим [17]. Для разделения используются набивные и капиллярные колонки.

Для наиболее токсичных нитрозодиметиламина и нитрозодиэтиламина характерно слабое удерживание, что является существенным ограничением метода газожидкостной хроматографии при их определении без дериватизации [20]. Это обстоятельство обусловило широкое распространение методов определения НА после их превращения в более гидрофобные дериваты с большей молекулярной массой [8]. Описано определение НА после окисления их в соответствующие нитроамины. Эффективным оказалось прямое превращения НА в галогенсодержащие производные посредством гептафторбутирилхлорида или гептафтормасляного ангидрида:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

Однако наибольшее распространение в аналитической химии НА нашел подход, заключающийся в предварительном денитрозировании НА с последующим определением образовавшихся вторичных аминов с использованием богатого арсенала дериватизирующих реагентов, известных для определения аминов. Ниже рассмотрено применение этой схемы на примере реагентов, оказавшихся наиболее эффективными.

Первым отметим метод с использованием дансилхлорида [21, 22]:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

Вместо дансилхлорида для хромато-масс-спектрометрического определения НА можно использовать 7-хлор-4-нитробенз-2-окси-1,3-диазол (НБД) [24]:

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

В масс-спектрах НБД-производных НА имеются интенсивные молекулярные и характеристические осколочные ионы. Возможности этого метода аналогичны методу с применением дансилхлорида, но НБД имеет определённые преимущества перед дансилхлоридом, поскольку НБД-дериваты не только флуоресцируют, но и интенсивно окрашены в желтый, оранжевый или розовый цвета, а сам реагент не флуоресцирует и не образует флуоресцирующих производных с фенолами и спиртами.

Предложен аналогичный метод определения НА в виде флуоресцирующих производных с N-(8-метокси-5-хинолинсульфонил)азиридином [25]. Однако, он по ряду характеристик (недостаточно хорошее разделение производных, сложность хроматографирования и др.) уступает методу с НДБ-хлоридом.

Показана эффективность определения НА после дериватизации соответствующих вторичных аминов 4-нитрофенилдиазонием [26].

Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть фото Что такое нитрозамины чем они опасны. Смотреть картинку Что такое нитрозамины чем они опасны. Картинка про Что такое нитрозамины чем они опасны. Фото Что такое нитрозамины чем они опасны

Полученные нитрофенилтриазены хорошо окрашены и гидрофобны, они легко могут быть сконцентрированы, разделены методом ВЭЖХ и продетектированы на фотометрическом детекторе.

Таким образом, анализ данных литературы указывает на необходимость более глубокого подхода к проблеме токсичных канцерогенных НА. Необходим дополнительный анализ путей попадания НА в организм человека. Это позволит более дифференцировано подойти к нормированию НА в различных объектах. Необходимо также уделить больше внимания проблеме контроля предшественников НА — аминов, нитрозирующих агентов, а также катализаторов и ингибиторов нитрозирования. Такие исследования способствовали бы, во-первых, сокращению списка продуктов, подлежащих токсикологическому контролю, во-вторых, существенному уменьшению затрат на проведение химических анализов и, в-третьих, расширению сети лабораторий, способных проводить токсикологический контроль, поскольку он стал бы возможен без привлечения уникального дорогостоящего оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стандарты и стандартные растворы