СТАЙЛАБ предлагает стандарты нитрозаминов для их анализа в продуктах питания хроматографическими методами.
Стандарты и стандартные растворы
Нитрозамины – это азотсодержащие органические соединения. Их используют в производстве косметики, пестицидов, резины и латекса, а также в научных исследованиях. Нитрозамины образуются при взаимодействии азотистой кислоты с аминами в кислой среде или при нагревании. Это происходит при курении табака, в ходе производства и приготовления некоторых пищевых продуктов, например, при жарке или копчении, а также в желудке человека и животных. Известно, что образование нитрозаминов ингибирует аскорбиновая кислота. Однако в присутствии от 10% жира она напротив, способствует этим реакциям.
Значительные количества нитрозаминов присутствуют в рыбе и рыбной продукции, пиве, а также в мясных и молочных продуктах, если в ходе их изготовления применяли нитрит натрия. Его используют в качестве антиокислителя и для предотвращения роста клостридий, в том числе, возбудителя ботулизма. Кроме того, нитриты образуются из нитратов. Нитраты используют в качестве азотистых удобрений. В организмы животных они обычно попадают с водой или растительной пищей.
В жареном и копченом мясе, а также в рыбе и некоторых сортах сыров присутствует 1-нитрозопирролидин, который образуется при нагревании продуктов, содержащих нитрит натрия. В жареном беконе содержится около 1-20 мкг/кг N-нитрозопирролидина и 1-2 мкг/кг N-нитрозодиметиламина. Последний, помимо этого, содержится в свежих овощах и грибах. N-нитрозодиэтиламин и N-нитрозометилэтиламин выявляют также в табачном дыме, однако эти нитрозамины не являются специфичными для табака. N-нитрозометиламин присутствует в дыме, термически обработанном мясе и рыбе, пиве и других алкогольных напитках, а также в красном стручковом перце и некоторых других овощах и фруктах. Он не адсорбируется на угольных фильтрах и проявляет высокую подвижность в почвах. Поэтому это вещество иногда выявляют в питьевой воде.
Большинство нитрозаминов проявляют канцерогенные свойства, влияя преимущественно на печень, желудочно-кишечный тракт, и легкие. Однако N-нитрозоди-n-бутиламин вызывает поражения печени, пищевода и мочевого пузыря, N-нитрозометиламин – печени, органов пищеварения, легких и иммунной системы. N-нитрозодифениламин поражает дыхательную и выделительную системы. Некоторые нитрозамины способны преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на эмбрион, проявляя как канцерогенные, так и тератогенные свойства.
Воздействие нитрозаминов особенно значимо, когда они поступают в организм с пищевой продукцией, водой и табачным дымом. Нитрозамины, содержащиеся в перчатках, игрушках, воздушных шариках и других изделиях из резины и латекса, способны проникать в слизистые оболочки при контакте. Однако при этом их количество значительно ниже опасного уровня: оно исчисляется долями нанограмм. Эксперименты на животных показали, что канцерогенность нитрозаминов проявляется при дозах от 1 г.
Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», которые действуют в Российской Федерации и странах ЕАЭС, содержание нитрозаминов необходимо контролировать в рыбе, рыбной и мясной продукции, пивоваренном солоде. При этом в мясной продукции суммарное содержание нитрозодиметиламина и нитрозодиэтиламина не должно превышать 0,002 мг/кг в колбасах, консервах, сушеном мясе и жире-сырце. В копченой продукции может содержаться до 0,004 мг/кг этих веществ. Для свежей, мороженой, консервированной, сушеной, маринованной, соленой и копченой рыбы допустимое суммарное содержание этих веществ составляет 0,003 мг/кг. В пивоваренном солоде может содержаться не более 0,015 мг/кг нитрозаминов. В пиве, вине и других алкогольных напитках – не более 0,003 мг/л. Присутствие нитрозаминов в овощных и фруктовых консервах и в консервах, предназначенных для детского питания не допускается (менее 0,001 мг/кг).
В Российской Федерации содержание нитрозаминов определяют флуорометрическими методами, а также с помощью тонкослойной хроматографии и хемилюминисценции. В странах Евросоюза применяют преимущественно хроматографические методы, в том числе, ВЭЖХ и ГХ-МС. Они пригодны для исследования почвы, воды и пищевой продукции.
СТАЙЛАБ предлагает смесь нитрозаминов производства SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17025:2005 и ISO/IEC 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.
Нитрозамины (нитрозоамины) — органические соединения с общей формулой R1R2NNO, где R1, R2 — алкильный или арильный радикал. Известны также нитрозоамиды RN(X)NO, где X = CONH2, CO2R.
Содержание
Получение
Синтез нитрозаминов осуществляется введением нитрозо-группы во вторичные амины или амиды следующими реагентами:
Нитрозамины получают также реакцией вторичных аминов с нитритом натрия и формальдегидом или хлоралем:
Строение
Атомы водорода в молекулах нитрозаминов располагаются в одной плоскости. Строение молекулы простейшего органического нитрозамина (CH3)2NNO следующее:
Вращение по N-N связи сильно затруднено большим энергетическим барьером ΔG ≠ = 75-160 кДж/моль).
В ультрафиолетовом спектре присутствуют 2 полосы λмакс = 360 нм (n→π переход, ε
100) и λмакс = 230—255 нм (n→π переход, ε
В ИК-спектре различаются 2 характеристические полосы для N=O связи (1430—1530 см −1 ) и N-N связи (
Физические и химические свойства
Первичные нитрозамины (R1 = H) малоустойчивые вещества, стабильны только при температурах ниже 0 o C.
Нитрозамины являются жидкими или твёрдыми веществами жёлтого цвета, в индивидуальном виде малоустойчивы. Хорошо растворимы в воде и многих органических растворителях.
При действии восстановителей (водород на платине, палладии, LiAlH4) нитрозамины превращаются в производные гидразина. Действие более жёстких восстановителей (водород на никеле Ренея, амальгама натрия) на нитрозамины сопровождается разрывом N-N связи с образованием вторичных аминов.
Азотная и перфторпероксоуксусная кислоты окисляют нитрозамины в соответствующие N-нитрамины. Ангидриды органических кислот ацилируют нитрозамины, при этом происходит разрыв N-N связи. Действие хлороводорода также приводит к разрыву N-N связи.
К разрыву N-N связи и образованием радикала R2N· приводит и фотолиз нитрозаминов в парогазовой фазе.
В жидкой фазе в кислой среде нитрозамины способны фотолитически присоединяться к алкенам:
Применение
Нитрозамины применяют для извлечения вторичных аминов из смесей, а также в синтезе некоторых лекарственных препаратов и органических красителей. В лабораторных синтезах нитрозамины применяют для получения диазоалканов.
Биологическая роль
Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства. Напротив, N-нитрозо-N-метилмочевина обладает противоопухолевой активностью.
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Нитрозамины» в других словарях:
НИТРОЗАМИНЫ — (N нитрозоамины), соед. общей ф лы RR NNO (R, R = Alk, Ar). Первичные Н. (R = Н) существуют лишь при т ре ниже О °С. Известны также N нитрозоамиды общей ф лы RN(X)NO (X = CONH2, CO2Alk и др.). Н. жидкости или твердые в ва желтого цвета (см.… … Химическая энциклопедия
Косметика — Косметичка и косметические принадлежности Косметика (греч. κοςμητική «имеющий силу приводить в порядок» ил … Википедия
нитрозирование — введение в молекулу органического соединения нитрозогруппы N=O действием азотистой кислоты HNO2, её эфиров RONO или др. При нитрозировании образуются нитрозосоединения, нитрозамины R2NNO, оксимы R2CNOH. * * * НИТРОЗИРОВАНИЕ НИТРОЗИРОВАНИЕ,… … Энциклопедический словарь
нитрозосоединения — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрозогрупп N=O. Получают нитрозированием. Применяются как нитрозокрасители, аналитические реагенты, в органическом синтезе, в производстве термостойких каучуков. N–Нитрозосоединения… … Энциклопедический словарь
Презерватив — Мужской презерватив Презерватив (фр. préservatif, от позднелат. praeservo предохраняю), также кондом (фр. condom) средство контрацепции … Википедия
НИТРОЗИРОВАНИЕ — введение в молекулу органического соединения нитрозогруппы N О действием азотистой кислоты HNO2, ее эфиров RONO или др. При нитрозировании образуются нитрозосоединения, нитрозамины R2NNO, оксимы R2CNOH … Большой Энциклопедический словарь
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрозогрупп N=О. Получают нитрозированием. Применяются как нитрозокрасители, аналитические реагенты, в органическом синтезе, в производстве термостойких каучуков. N Нитрозосоединения… … Большой Энциклопедический словарь
При исследовании пищевых продуктов нитрозамины были выявлены в колбасе копченой, сухой и салями, жареном беконе, ветчине, копченой сельди, сыре, молоке, муке, пшенице, грибах. По частоте их обнаружения на первое место можно поставить рыбопродукты, мясные изделия, солод и пиво (до 100%); в молочных продуктах, напитках, соках, растительной продукции она достигает 71-81%. Наиболее благополучными в этом отношении оказалось свежее мясо, мясные и рыбные консервы.
При анализе продуктов из свинины наибольшее их количество было установлено в корейке, особенно сырокопченой, окороках и шкварках. Мясные продукты, характерные для национальной кухни среднерусской полосы (сало, солонина), как правило, заготовляются в домашних условиях.
Это повышает содержание в них нитрозаминов (в свежеприготовленной продукции их значительно меньше). Особо заметим важность правильной кулинарной обработки продуктов. Так, жаренье бекона нитритного посола существенно повышает концентрацию в нем нитрозаминов.
Воздействие на организм нитратов, нитритов и нитрозаминов. В нашей стране принята допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека — 300-325 мг; для детей она рассчитывается исходя из массы тела ребенка и допустимой дозы, равной 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.
В зависимости от уровня поступления нитратов в организм и длительности воздействия можно говорить об остром или хроническом отравлении. Чаще оно отмечается у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
Возможны токсичные эффекты от действия повышенных количеств нитратов и нитритов: нарушение функции ферментных систем и пищеварения; отрицательное воздействие на центральную нервную систему, обмен веществ, эндокринные железы и сердечно-сосудистую систему; иммунологические расстройства; эмбриотоксическое действие.
Под действием кишечной микрофлоры нитраты восстанавливаются в организме в нитриты, которые пагубно влияют на гемоглобин крови, способствуя развитию метгемоглобинемии. В возникновении хронической нитратно-нитритной метгемоглобинемии помимо колбасных изделий и копченостей большую роль играют многие растительные продукты. Так, повышенное содержание нитритов в некоторых растениях (например, в шпинате) может вызвать метгемоглобинемию у детей.
Нитрозамины оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм человека, преимущественно поражая печень и способствуя к развитию злокачественных опухолей.
Профилактика отравлений нитратами, нитритами и нитрозаминами. Проблема снижения содержания нитритов в продуктах питания, на наш взгляд, должна быть рассмотрена по трем направлениям: выращивание и уборка сельскохозяйственной продукции, ее хранение и транспортировка, и кулинарная обработка пищевых продуктов.
Хранение и транспортировка сельскохозяйственной продукции имеют важное значение, поскольку предотвращают переход нитратов в нитриты. Установлена зависимость концентрации нитратов в овощах от условий их хранения. При постоянной температуре и влажности воздуха, усиленной вентиляции помещения, где хранится продукций, через 8 мес содержание нитратов составляет примерно 40-50% от исходного количества.
Поэтому, чтобы снизить уровень нитратов до нормального, свеклу столовую с двукратным превышением действующих нормативов допустимого их содержания можно закладывать на длительное хранение (6 мес) в овощехранилище обычного типа, а капусту белокочанную с шестикратным превышением допустимого содержания нитратов — в искусственно охлаждаемое (при 0 °С) овощехранилище (2-3 мес).
КАНЦЕРОГЕННЫЕ N-НИТРОЗАМИНЫ. ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ (Обзор литературы)
Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев
В последнее десятилетие увеличивается загрязнение окружающей среды вследствие интенсивной технологической деятельности человека [1]. Расширение использования азотсодержащих удобрений и пестицидов, увеличение выбросов в атмосферу окислов азота, аммиака, аминов приводит к увеличению количества связанного азота в биосфере. Особенно нежелательно загрязнение различных объектов соединениями, обладающими высокой токсичностью, канцерогенными и мутагенными свойствами [1, 2]. К веществам такого типа относится большая группа N-нитрозосоединений, из которых высокой токсичностью и канцерогенностью обладают алифатические и некоторые циклические N-нитрозамины (НА) [3—5].
Считается, что основными источниками НА являются вторичные амины. Однако, при определенных рН среды первичные, третичные и даже четвертичные амины могут образовывать НА. Основным источником образования НА в резиновой промышленности являются ускорители вулканизации на основе вторичных аминов. Обладая высокой термолабильностью и имея в молекуле активные группы, ускорители подвергаются распаду в процессе вулканизации резиновой смеси с образованием аминов. К таким соединениям относятся все классы ускорителей, применяющиеся в резиновой промышленности: тиурамсульфиды, дитиокарбаматы, сульфенамиды, четвертичные аммониевые соли, доноры серы [6].
Физические свойства нитрозаминов
7000—8100) и 330—350 нм ( e
Определены длины связей в алифатических НА. Так, в НДМА длина связи N—O составляет 0,123 нм, а N—N 0,134 нм, вместо 0,145 нм для N—N связей в соединениях, где оба атома азота связаны с углеродом. Энергия разрыва связи N—N в НДМА составляет около 55 ккал/моль, что выше, чем в нитродиметиламине [10].
НА обладают достаточно высокой стабильностью, превышающей устойчивость нитродиалкиламинов. Они не расщепляются растворами щелочей и разбавленных кислот и почти не подвергаются разрушающему действию рассеянного света. Эти свойства НА предопределяют их длительное присутствие в окружающей среде.
Дипольный момент ряда алифатических НА составляет 3,9—4,4 Д, что свидетельствует о полярности их молекул.
НА образуются главным образом в результате реакции нитрозирования. Нитрозирующими агентами являются производные азотистой кислоты (HONO): XNO, где Х — галоген; NO; NO2; OH2 + ; OR; а также нитрозоний-катион [8]. Нитрит-ион и свободная HNO2 в кислой среде претерпевают превращения в активные нитрозирующие агенты:
При низких рН возможно образование нитрозоний-катиона:
В присутствии галогенводородных кислот HNO2 может образовывать нитрозил-галогениды:
HNO2 + HC1 > NOC1 + H2O
Нитрозирующие агенты в порядке убывания своей активности могут быть расположены в ряд:
В качестве нитрозируемых соединений могут выступать различные моно-, ди- и полиамины, а также другие азотсодержащие вещества. Вторичные амины являются прямыми предшедственниками НА. Нитрозирование различными агентами происходит в широком температурном интервале в воде, смесях воды с органическими растворителями, в органических растворителях, газовой фазе, а также непосредственно в объектах. Нитрозирование вторичных аминов в присутствии некоторых альдегидов (формальдегида) протекает в щелочной среде.
Содержащиеся в воздухе N2O3 и N2O4 способны взаимодействовавть со вторичными аминами с образованием соответствующих НА. Все эти реакции протекают в широком интервале рН.
Скорость взаимодействия вторичных аминов с нитритами в слабокислых растворах пропорциональна концентрации амина и квадрату концентрации азотистой кислоты. Кислотность среды играет двоякую роль при нитрозировании аминов. С одной стороны, ее увеличение повышает концентрацию более сильного нитрозирующего агента NO+, с другой — снижает концентрацию активной (непротонированой) формы амина и оказывает ингибирующее действие. Такое эффект в меньшей степени проявляется в случае слабоосновных аминов, когда даже при значительных избытках кислоты часть амина может существовать в непротонированной форме и на неё действует сильный нитрозирующий агент. Скорость образования НА из аминов снижается в следующем ряду: морфолин —> пирролидин —> пиперидин —> диметиламин —> диэтиламин —> ди-н-пропиламин —> ди-изо-пропиламин.
Следует отметить, что замедление реакции нитрозирования происходит при понижении рН в результате превращения аминов в малоактивные протонированные формы. С другой стороны, реакция может быть ингибирована путем превращения нитрозирующих агентов в малоактивную окись азота. В этом отношении весьма активна аскорбиновая кислота и ее производные [12] в широком интервале рН. Однако действие аскорбиновой кислоты ограничено только гидрофильной средой. В гидрофобных средах рекомендуется использовать токоферолы и другие полифенолы [13].
Двуокись серы и бисульфит-ион, гидроксиламин, различные гидразины, азид натрия и некоторые другие восстановители восстанавливают нитрозирующие агенты в окись или закись азота. Некоторые спирты (этанол, этиленгликоль), углеводы (глюкоза, сахароза) и другие соединения, содержащие гидроксильную группу, ингибируют образование НА, превращаясь в соответствующие алкилнитриты [8]. Мочевина и сульфаминовая кислота также дезактивируют нитрозирующие агенты [14]. Эффективным способом дезактивации нитрозирующих агентов является связывание их в неактивные диазосоединения по реакции диазотирования первичных ароматических аминов [15].
Для синтеза НА могут быть использованы реакции перенитрозирования. Особый интерес эти реакции представляют в связи с тем, что они могут протекать и в организме человека. При этом в качестве нитрозирующих агентов способны выступать различные нитрозосоединения, в которых канцерогенные свойства отсутствуют или выражены слабо, а в результате перенитрозирования могут образовываться активные канцерогенные нитрозамины [8]. К таким соединениям относятся гетероциклические и ароматические соединения, замещенные мочевины и уретаны. В реакциях перенитрозирования эффективны также нитрозопиперазины.
Химические свойства НА
Реакции денитрозирования НА имеют большое значение как в аналитической химии, так и в токсикологии, поскольку в результате таких превращений образуются менее токсичные соединения — вторичные амины. В разбавленных минеральных кислотах (рН
1) нитрозамины устойчивы и перегоняются без разложения. Увеличение концентрации кислоты, а также нагревание реакционной смеси и введение катализаторов, например, хлорид-, роданид или тиоцианат-ионов, ускоряют процесс расщепления N—N связи:
Наиболее легко денитрозирование НА инициируется и протекает растворами бромистоводородной кислоты в среде ледяной уксусной кислоты. Небольшое количество воды или спирта резко снижает выход вторичного амина. Смеси ледяной уксусной кислоты с фосфорной кислотой (или серной), содержащие иодид- или бромид-ионы, а также растворы бромистоводородной кислоты в уксусном ангидриде могут денитрозировать нитрозамины в присутствии воды.
Взаимодействие НА с окислителями ведет к образованию соответствующих нитраминов. Окисление НА без разрыва связи N—N осуществляют с помощью перкислот, из которых наиболее пригодна трифторперуксусная, получаемая непосредственно в реакционной смеси из трифторуксусной кислоты. К аналогичным результатам приводит действие пентафторбензойной кислоты, смеси персульфата аммония с азотной кислотой, а также электрохимическое окисление. При действии бихромата калия или перманганата калия в концентрированной серной кислоте, озона и др. на нитрозамины, связь N-N расщепляется.
При взаимодействии с восстановителями НА главным образом, либо превращаются в несимметричные гидразины, либо происходит расщепление N—N связи. В кислой среде цинк восстанавливает нитрозамины до соответствующих диалкилгидразинов, те же соединения получаются при действии LiAlH4, KOH в присутствии алюминия, T1C13, амальгамы натрия, а также при электрохимическом восстановлении. При использовании восстановителя никеля Ренея в кислом растворе СuC1 или FeC12, смеси никеля, алюминия и едкого кали, амальгамы алюминия, азида натрия и др., образуются вторичные амины. В результате восстановления НА, кроме гидразинов, вторичных аминов, могут образовываться также тетраалкилтетразены [8].
Делокализация электронной пары атома азота нитрозогруппы предопределяет их склонность к реакциям с образованием О-комплексов при взаимодействии с BF3, PC15, SbC15, ALC13 и др. [10]. Нитрозамины вступают в реакцию с рядом алкилирующих агентов — алкилгалогенидами, диметилсульфаматом, триэтилаксооний фтороборатом и др. Описаны реакции НА с металлорганическими соединениями — реактивом Гриньяра [8].
Токсическое действие на организм
НА обладают высокой токсичноcтью по отношению к печени и почкам. Наиболее токсичным является диметилнитрозамин. Многие НА обладают высокими мутагенными свойствами, а также широким спектром канцерогенного действия и могут вызывать образование опухолей печени, почек, желудка, пищевода, легких, мочевого пузыря, трахеи, гортани, носовой полости.
Значительную роль в эндогенном синтезе НА играют микроорганизмы, превращаюшие нитраты в нитриты, различные азотосодержащие вещества в амины. По результатам определения дозы нитрозамина, вызывающего образование 50% опухолей у животных, рассчитана относительная канцерогенная активность НА.
Установлено, что канцерогенное действие оказывают не сами нитрозамины, а продукты их метаболизма, образующиеся под воздействием ферментов.
Действие НА на организм обусловлено реакцией алкилирования ДНК продуктами их метаболизма, что ведет к нарушению функционирования генома клетки. Считается, что для возникновения опухолей и мутагенного эффекта существенным является алкилирование гуанина ДНК в положении О(6), что ведет к нарушению передачи генетической информации.
Методы определения нитрозаминов
Основными требованиями, предъявляемыми к методам определения НА, являются высокая чувствительность, селективность и достоверность полученных результатов [17]. Определение НА в объектах окружающей среды обычно включает в себя следующие стадии: выделение, концентрирование, очистку концентрата, получение производных, их хроматографическое разделение, идентификацию и количественное определение. Для идентификации и количественного определения НА часто применяется газожидкостная хроматография с различными детекторами: пламенно-ионизационным, термоионным, кондуктометрическим, микрокулонометрическим [17]. Для разделения используются набивные и капиллярные колонки.
Для наиболее токсичных нитрозодиметиламина и нитрозодиэтиламина характерно слабое удерживание, что является существенным ограничением метода газожидкостной хроматографии при их определении без дериватизации [20]. Это обстоятельство обусловило широкое распространение методов определения НА после их превращения в более гидрофобные дериваты с большей молекулярной массой [8]. Описано определение НА после окисления их в соответствующие нитроамины. Эффективным оказалось прямое превращения НА в галогенсодержащие производные посредством гептафторбутирилхлорида или гептафтормасляного ангидрида:
Однако наибольшее распространение в аналитической химии НА нашел подход, заключающийся в предварительном денитрозировании НА с последующим определением образовавшихся вторичных аминов с использованием богатого арсенала дериватизирующих реагентов, известных для определения аминов. Ниже рассмотрено применение этой схемы на примере реагентов, оказавшихся наиболее эффективными.
Первым отметим метод с использованием дансилхлорида [21, 22]:
Вместо дансилхлорида для хромато-масс-спектрометрического определения НА можно использовать 7-хлор-4-нитробенз-2-окси-1,3-диазол (НБД) [24]:
В масс-спектрах НБД-производных НА имеются интенсивные молекулярные и характеристические осколочные ионы. Возможности этого метода аналогичны методу с применением дансилхлорида, но НБД имеет определённые преимущества перед дансилхлоридом, поскольку НБД-дериваты не только флуоресцируют, но и интенсивно окрашены в желтый, оранжевый или розовый цвета, а сам реагент не флуоресцирует и не образует флуоресцирующих производных с фенолами и спиртами.
Предложен аналогичный метод определения НА в виде флуоресцирующих производных с N-(8-метокси-5-хинолинсульфонил)азиридином [25]. Однако, он по ряду характеристик (недостаточно хорошее разделение производных, сложность хроматографирования и др.) уступает методу с НДБ-хлоридом.
Показана эффективность определения НА после дериватизации соответствующих вторичных аминов 4-нитрофенилдиазонием [26].
Полученные нитрофенилтриазены хорошо окрашены и гидрофобны, они легко могут быть сконцентрированы, разделены методом ВЭЖХ и продетектированы на фотометрическом детекторе.
Таким образом, анализ данных литературы указывает на необходимость более глубокого подхода к проблеме токсичных канцерогенных НА. Необходим дополнительный анализ путей попадания НА в организм человека. Это позволит более дифференцировано подойти к нормированию НА в различных объектах. Необходимо также уделить больше внимания проблеме контроля предшественников НА — аминов, нитрозирующих агентов, а также катализаторов и ингибиторов нитрозирования. Такие исследования способствовали бы, во-первых, сокращению списка продуктов, подлежащих токсикологическому контролю, во-вторых, существенному уменьшению затрат на проведение химических анализов и, в-третьих, расширению сети лабораторий, способных проводить токсикологический контроль, поскольку он стал бы возможен без привлечения уникального дорогостоящего оборудования.