Что такое нормированное кормление
Нормированное кормление сельскохозяйственных животных
Вопросы по дисциплине «Производство продукции животноводства»
В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления.
Для обеспечения хорошего здоровья животных, получения от них крепкого, жизнеспособного приплода, интенсивного роста и развития молодняка, высокой продуктивности при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество корма в соответствии с потребностью животных. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.
Последствия недостаточного кормления: задержка в росте, снижение продуктивности и плодовитости, ослаблению здоровья, снижение резистентности организма животных к бактериальным инфекциям и внутренним паразитам (гельминтам), материальные потери из-за снижения продуктивности животных, а иногда и их падежа.
Последствия избыточного кормления: животные съедают больше кормов, чем им требуется соответственно их продуктивности, и больше чем способны нормально переварить и усвоить. В результате перекорма появляются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др), а иногда и гибель. Кормление вволю племенных животных приводит к ожирению, что вредно отражается на их племенных качествах.
Потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии характеризуется определенной величиной, т.е. нормой.
Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Норма кормления зависит от вида животного, его возраста, физиологического состояния, живой массы и продуктивности. Общее количество нормируемых показателей может составлять в скотоводстве и овцеводстве 22-24; свиноводстве 27-30; птицеводстве около 50. Нормирование с учетом индивидуальных особенностей проводится только для высокопродуктивных животных, в основном нормирование ведется на группу с одинаковой продуктивностью.
Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ и качества кормов), сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).
На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы.
Рацион— это набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, сезонные, годовые.
Основные требования к рациону заключаются в следующем:
· Рацион составляется из кормов, соответствующих природе и вкусу животных;
· Величина дачи отдельных кормов на должна оказывать отрицательного воздействия на здоровье животного;
· По объему и содержанию сухого вещества рационы должны соответствовать вместимости пищевого канала;
· Кормовой рацион следует составлять из разнообразных кормов, по возможности с высокой переваримостью и хорошими вкусовыми качествами;
· Рацион составляют в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормами.
Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду, год) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, его называют сбалансированным.
В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных рационы балансируют по энергии и основным питательным веществам – сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице – сырой протеин), сырой клетчатке.
При кормлении животных важное значение имеет структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от общей питательности т.е от ЭКЕ.
Тип кормления (рациона) характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы, достаточного набора кормов, их качества, состава и питательности.
Так как тип кормления характеризуется структурой рациона, то и его название должно определяться теми кормами, которые преобладают в рационе по питательности. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный и т.д.
Для полного использования питательных веществ корма необходимо не только правильно составить рацион в соответствии с потребностями животных, но и установить режим кормления.
Под режимом кормления понимаются время и кратность кормления, распределение в течение суток рациона по отдельными дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов (если корма рациона скармливаются не в кормовой смеси), подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.
Выработаны следующие общие требования к режиму кормления, соблюдение которых обязательно для всех видов животных.
1. Кормление в твердо установленное время суток, так как рефлекторно-секреторная деятельность пищеварительных желез начинается еще до принятия корма и идет более интенсивно. Беспорядочное кормление (преждевременное или с запаздыванием) расстраивает налаженную деятельность пищеварительных желез и неблагоприятно отражается на переваривании и усвоении питательных веществ корма.
2. Кратность кормлений в течение суток и размер отдельных дач корма устанавливают с расчетом, чтобы в результате каждого кормления животные хорошо насыщались на определенный период времени и к следующему очередному кормлению имели хороший аппетит.
3. В каждое кормление желательно давать несколько видов кормов, различающихся по вкусовым свойствам. Корма следует скармливать в такой последовательности, чтобы стимулировать аппетит животного. Зеленый корм, силос, корнеплоды, а также хорошее сено и др. — универсальные раздражители всех пищеварительных желез.
4. Новые корма вводить в рацион следует постепенно. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона возможны расстройства пищеварения.
Отступления от правил режима кормления приводят к потерям корма, снижению продуктивности и ухудшению состояния здоровья животных.
Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами.
Ветеринарно-биохимические методы исследования крови, мочи, молока и другой продукции позволяют установить нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.
Система нормированного кормления животных и ее основные элементы. Понятие о нормах кормления. Понятие о рационах кормления. Контроль полноценности нормированного кормления
В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления и др.
Понятие о нормах кормления. Последствия недостаточного кормления проявляются по-разному, в зависимости от состава корма, вида, возраста и продуктивности животных, длительности периода недокорма и других условий. Недостаток, в корме питательных веществ обусловливает специфические болезни «недостаточности питания» (авитаминозы и др.), недостаток в энергии и протеине приводит к задержке в росте, снижает продуктивность и плодовитость животных, ослабляет их здоровье, создавая условия для инвазии организма возбудителями многих болезней. Недостаточное кормление значительно понижает резистентность организма животных к бактериальным и вирусным инфекциям, к гельминтам. Как в том, так и в другом случае недокармливание вызывает материальные потери из-за снижения — временного или постоянного — продуктивности животных, а иногда и их падежа.
Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).
Нормирование величины и состава рациона является основой правильной организации кормления животных в хозяйстве. В настоящее время кормление животных осуществляется по так называемым детализированным нормам, которые включают до 40 показателей.
В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат: общий уровень кормления в кормовых единицах и обменной энергии, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, макроэлементы — кальций, фосфор, натрий, хлор (поваренная соль), микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин (провитамин А), витамин D (кальциферол) и витамин Е (токоферол).
Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу. В рационах свиней нормированию подлежат аминокислоты — лизин, метионин + цистин, витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотиновая кислота (В5), цианкобаламин (В12). В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолиевую кислоту (витамин Вс). В рационах сельскохозяйственной птицы нормируют: общий уровень кормления в обменной энергии, сырой протеин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий; аминокислоты — лизин, метионин + цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин; витамины — А (ретинол), D3 (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), К (викасол), тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холинхлорид, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианкобаламин, биотин (Н), аскорбиновую кислоту (С). Для птицы микроэлементы — марганец, цинк, железо, медь, кобальт и йод, а также витамины нормируют путем гарантированных добавок в комбикорма и сухие кормовые смеси, которые соответствуют потребности птицы в этих элементах питания без учета их содержания в основных кормах.
Понятие о рационах кормления. На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, сезонные, годовые.
Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой — чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.
Составление рационов в организации правильного кормления животных имеет большое значение, так как обмен веществ и энергии, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.
Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.
Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.
Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от кормовых единиц рациона, т.е. по питательности. Структура рациона зависит от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а также от наличия кормов в хозяйстве.
Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называются типовыми. Тип кормления (рациона) характеризуется структурой рациона и зависит от
состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава и питательности. Кормление по типовым рационам должно способствовать получению ожидаемой продуктивности, высокого качества продукции, поддержанию здоровья и нормального воспроизводства животных.
Название типа кормления (рациона) определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе. Например, если в структуре рациона крупного рогатого скота 50% и более кормовых единиц приходится на силос и сенаж, то тип кормления будет силосно-сенажный, если в рационе преобладают силос и корнеплоды — силосно-корнеплодный и т. д.
В свиноводстве наиболее широко распространены концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления.
Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10% кормовых единиц, то такой рацион называется объемистым. Если основные корма рациона объемистого типа представлены сеном и соломой, то тип кормления называется сухим. Тип рациона называется сочным, если более половины рациона составляют силос или корнеплоды, причем возможно и дополнительное определение — силосный, корнеплодный, картофельный в зависимости от вида единственного или преобладающего сочного корма.
Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течение суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов (если корма рациона скармливаются не в кормовой смеси), подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.
Общими требованиями к режиму кормления являются:
Отступления от правил режима кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных. Подробно режим кормления для животных разных видов и продуктивности изложен в следующих главах.
Контроль полноценности нормированного кормления. Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в отличие от неполноценного сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.
Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.
Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.
Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции, оплата корма — затраты корма в кормовых единицах на единицу получаемой продукции, воспроизводительные функции, здоровье животных и др.).
Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.
Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют рН, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу. Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение усвоения его в связи с некачественным протеином корма. Его избыток в рационе приводит к высокому содержанию мочевины в моче.
При неполноценном протеине в рационе возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке протеина в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких изменений белкового обмена и появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная реакция становится положительной (черный осадок).
О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ; при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв крови уменьшается. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.
Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например, постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А у них нарушаются половые циклы, требуется большее число осеменений до наступления беременности. У самцов А- и Е-витаминная недостаточность в рационах ведет к импотенции, уменьшению количества сперматозоидов в эякуляте, снижению их подвижности, появлению патологических форм сперматозоидов. Недостаток каротина и витаминов группы В в молозиве вызывает у новорожденных животных расстройство пищеварения.
А-витаминная питательность рационов снижается при повышенном содержании в кормах нитратов и нитритов. Субклиническую форму отравления нитратами и нитритами определяют по снижению концентрации каротина и витамина А и повышению содержания метгемоглобина в крови животных. Недостаток в рационах птицы (несушек) витаминов ухудшает инкубационные качества яиц и снижает жизненность молодняка при выводе.
Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей, вносить изменения в рационы. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно.
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Понятие о потребностях в питательных веществах. Для того чтобы животный организм жил, нормально рос и развивался, давал максимальную продуктивность, имел, хорошее состояние здоровья и воспроизводительных функций, он требует беспрерывного 1 в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии всех или любого из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные, не заменимые факторы являются потребностями животных.
Пищевые потребности животных в количественном и качественном отношениях непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния, использования, живой массы и уровня продуктивности животных.
Исходя из современных представлений о физиологически полноценном, сбалансированном и рациональном кормлении принято выражать потребность сельскохозяйственных животных в следующих показателях:
Для практики животноводства наибольший интерес представляет выяснение потребностей животных в связи с ростом, лактацией, репродукцией, откормом и работой.
У растущих животных потребность в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, интенсивности роста, пола, а также от полноценности корма. Например, суточная потребность растущих животных в протеине повышается с возрастом и увеличением массы, но на единицу живой массы она постепенно уменьшается с понижением интенсивности роста. Наибольшее количество протеина на единицу массы требуется молодняку в первые месяцы жизни.
Потребность растущих животных в кальции и фосфоре изменяется с возрастом неодинаково, по мере ослабления роста скелета роль кальция в обмене постепенно снижается, тогда как роль фосфора, принимающего разностороннее участие в обмене веществ у молодых животных, постепенно возрастает. Поэтому и оптимальное соотношение между кальцием и фосфором у животных неодинаково в разном возрасте: около 1,5-2: 1 в начале роста и около 1,2-1 : 1 к концу роста.
В раннем возрасте молодые животные нуждаются в большем количестве витаминов на единицу массы по сравнению с более взрослыми при кормлении молодняка рационами, хорошо сбалансированными по органическим и минеральным веществам, потребность в витаминах ниже, чем при скармливании рационов менее полноценных.
У откармливаемых животных как молодых, так и взрослых потребность в питательных веществах зависит от суточного прироста, упитанности и периода откорма. В процессе откорма у животных наблюдаются изменения химического состава тела (воз растает процент жира), а также изменяется распределение жира в теле (увеличивается содержание жира в мускульной ткани).
У рабочих животных (лошадей) потребность в питательных веществах зависит от величины выполняемой работы. Для выполнения работы у лошади используются главным образом безазотистые вещества, поэтому у них потребность в углеводах и жирах всегда выше, чем у неработающего животного.
Понятие о нормированном кормлении. Рациональное использование кормовых средств и получение максимальной продуктивности от сельскохозяйственных животных возможно лишь при учете количества и качества даваемого животным корма в соответствии с их потребностями. Потребность животных в питательных веществах характеризуется определенной величиной, т. е. нормой. Отсюда нормой кормления называется количество питательных веществ, удовлетворяющее потребность животного, а кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.
Кормление животных по нормам с учетом биологической ценности питательных веществ кормов (качества) называется полноценным. Кормление животных по нормам с учетом взаимодействия (соотношения) питательных веществ в рационе называется сбалансированным. Кормление по нормам с учетом наиболее выгодного использования кормов рациона называется рациональным.
Известно, что как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства. При недостаточном кормлении у животных задерживается рост и развитие, снижается продуктивность, плодовитость, ослабляется здоровье на основе снижения резистентности организма к различного рода заболеваниям. При перекармливании нерационально расходуются корма, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции и себестоимость ее повышается. Поэтому нормирование величины и состава рациона является основой организации правильного кормления сельскохозяйственных животных. Существующие нормы кормления разработаны для всех видов и половозрастных групп животных.
В условиях промышленных комплексов и крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины нормирование кормления скота должно производиться не по шести показателям, как это предусмотрено в справочнике Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (1969), а по так называемым детализированным нормам кормления с учетом не менее 25 показателей питательности (энергетические кормовые единицы, сухое вещество, переваримый и сырой протеин, водосолерастворимые фракции протеина, лизин, метионин, триптофан, жир, сахар, клетчатка, чистая зола, кальций, фосфор, магний, сера, калий, натрий, медь, цинк, марганец, кобальт, железо, йод, витамин D, Е и др.). Кроме того, в связи с изменением технологии приготовления кормов и техники скармливания нормирование рационов скота целесообразно производить не на голову в сутки, а в расчете на 1 кг сухого вещества корма. При этом нормируется концентрация питательных и биологически активных элементов в сухом веществе всего рациона.
Нормы кормления свиней разработаны для маток с учетом возраста (до 2-х лет и старше 2-х лет), живой массы, периода супоросности, количества поросят под маткой после опороса; для ремонтного молодняка с учетом пола, возраста, живой массы и планируемого суточного прироста; для откорма с учетом вида откорма, живой массы и суточного прироста; для хряков с учетом возраста, живой массы и интенсивности полового использования (табл. 14, 15).
При нормировании кормления свиней необходимо учитывать, помимо указанных в нормах показателей, аминокислоты (лизин, метионин+цистин, триптофан) и витамины D, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту и витамин В12. а для молодняка и клетчатку.
На основе кормовых норм в хозяйствах составляют для животных кормовые рационы. Кормовым рационом называется суточный набор кормов, удовлетворяющий норму потребности животного в питательных веществах. Составление рационов надо считать важным делом в организации правильного кормления.
Благодаря правильному соотношению кормов рацион в целом приобретает новое качество, оказывающее положительное влияние на питательность входящих в рацион кормов. Практика животноводства показала, что состав рационов, подбор кормов оказывают огромное влияние на продуктивность животных.
Основными требованиями к рациону следует считать следующие:
1) рационы должны в полной мере соответствовать потребности животных в питательных веществах и состоять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных;
2) корма надо давать в таких количествах, при которых не наблюдается вредного действия на здоровье животных и качество продукции;
3) корма следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение; по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала;
4) рационы следует составлять из разнообразных кормов. В этом случае они охотно поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез; обычно полноценнее и лучше используются животными;
5) рационы должны быть составлены в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормовыми запасами и по возможности из кормов, производимых в своем хозяйстве, такие рационы наиболее целесообразны с хозяйственно-экономической точки зрения.
Для обозначения типов кормления коров применяются условные названия. Например, если в рационе коров 50% и более кормовых единиц приходится на концентраты (около 500 г на 1 кг молока), то такое кормление называется концентратным. Если в рационе остальные 50% занимает сено, или сенаж, или силос и т. д., то тип кормления будет концентратно-сенной, концентратно-сенажный и т. д.
Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10%, то такой тип кормления называется объемистым. Между рационами концентратного и объемистого типа находятся рационы полуконцентратного и малоконцентратного типов. Если основные корма рациона объемистого типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормами, то тип кормления называется сухим. Когда основные корма рациона целиком или более чем наполовину по питательности состоят из силоса, сенажа или корнеклубнеплодов, такой тип кормления называется сочным. Если в сочном типе кормления преобладает, например, силос или сенаж, или корнеплоды, то говорят о силосном, сенажном, корнеплодном типе кормления. Чаще всего кормят коров по рациону смешанного типа.
В молочных комплексах и на крупных специализированных фермах используют в кормлении полнорационные кормосмеси, полностью отвечающие потребности животных во всех питательных-веществах. В состав кормосмесей включают сенную резку и травяную муку, сенаж, силос, концентраты и кормовые добавки. Такие полнорационные кормосмеси готовят в рассыпном виде или в виде брикетов и гранул. Нормирование кормления животных при использовании полнорационных, особенно брикетированных кормосмесей намного облегчается, а процесс кормления полностью механизируется.
В свиноводстве и особенно в птицеводстве применяются полнея рационные комбикорма, включающие разные кормовые добавки и биологически активные вещества, обеспечивающие нормированное кормление. Промышленность выпускает полнорационные комбикорма для животных разных возрастных групп. Они скармливаются строго тем животным, для которых они предназначены, учетом их потребности в питательных веществах, согласно действующим нормам кормления.
Контролирует нормированное кормление и определяет его полноценность главным образом ветеринарный персонал хозяйства по зоотехническим и биохимическим показателям. Контролируют в первую очередь по ответным реакциям животных: по количеству и качеству продукции, расходу кормов на единицу продукции, состоянию здоровья, воспроизводительным функциям и др.
Ошибки в кормлении часто вызывают снижение продуктивности, перегулы, яловость, удлинение межотельного периода и др. Состояние животных учитывается по результатам систематических профилактических осмотров с регистрацией его результатов. При осмотрах отмечаются случаи расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояния волосяного покрова, кожи, признаки затруднений при смене положений тела и т. д. Если все эти проявления не связаны с болезненным состоянием, вызванным инфекцией, травмой и т. д., то их нужно считать признаками неудовлетворительного кормления, эксплуатации и содержания.
Контроль нормированного кормления животных осуществляется и по состоянию обмена веществ (по анализам крови, мочи, молока и др.). Особенно выразительны те показатели, которые связаны непосредственно с качеством кормления. Например, содержание каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота тесно связано с обеспечением каротином; содержание неорганического фосфора в крови животных характеризует фосфорное питание. Небольшое содержание витамина А, низкая кислотность молозива свидетельствуют о нарушении витаминного и углеводного кормления коров. О нормированном протеиновом питании судят по содержанию общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу молока и мочи. Для контроля за углеводным и жировым кормлением следует определять ацетоновые тела в молоке коров в периоды наивысшей лактации и в зимне-стойловый период.
Контроль качества кормов необходимо проводить минимум два раза в год: до начала зимнего кормления и во второй половине стойлового содержания, после 6-7-месячного хранения заготовленных кормов. При этом необходимо определять: сухое вещество, протеин, жир, сахар, клетчатку, кальций, фосфор, каротин и другие элементы, а также дать оценку сена, сенажа и силоса. Корма должны отвечать нормам государственных стандартов.