Что такое общество 10 класс кратко боголюбова обществознание
Конспект урока по обществознанию для 10 класса на тему: «Что такое общество»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Конспект урока по обществознанию для 10 класса на тему: «Что такое общество»
Цель: научить понятиям, соответствующим теме урока
Задачи: научить применять знания и умения, полученные на уроке, в жизни.
1. Орг. момент. Психологический настрой.
Мы пришли сюда учиться
Не лениться, а трудиться,
Учитель: Сегодня на уроке мы совершим увлекательное путешествие в мир природы! И вам понадобятся внимание, наблюдательность и сообразительность..
2. Проверка готовности к уроку (Презентация)
3. Самоопределение темы урока. Целеполагание.
-Рассмотрите предметы, изображённые на доске. Можно ли их отнести к тому, что нас окружает на Земле?
-На какие группы можно распределить все эти объекты?
-По каким признакам вы распределили окружающие нас объекты на группы?
— Как вы думаете, какая тема урока? Задачи урока?
У пилота Боря друг
Красит краской все вокруг.
На окне рисует дождик,
4. Сообщение темы, задач урока. (Презентация)
В науке нет единого определения понятия «общество». Мы можем рассматривать его как в узком, так и в широком смыслах.
Узкое значение понятия «общество»:
Широкое (научное) значение понятия «общество»:
Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, состоящая из индивидуумов и включающая в себя различные способы объединения и формы взаимодействия людей.
5. Восприятие и усвоение учащимися нового учебного материала.
Работа по учебнику.
Рассмотреть рисунок в учебнике, ответить на вопросы.
Мы на цыпочки привстали,
Ручки кверху мы подняли,
Мы вздохнули, потянулись
И друг другу улыбнулись.
Выдохнули, руки вниз,
Повторим теперь на «бис»!
6. Обсуждение алгоритма работы.
Все этапы работы и результат показаны на слайдах презентации.
7. Самостоятельная творческая работа. (тренировочные упражнения)
8. Презентация работ. Показ и анализ готовых работ.
§ 1. Что такое общество
Сколько смыслов у слова «общество»? Можно ли отделить общество от природы? Бывают ли «некультурные» общества?
На первый взгляд кажется, что ответить на вопрос, поставленный в названии параграфа, несложно. Действительно, слово «общество» давно и прочно вошло в наш научный и повседневный лексикон. Но как только мы предпринимаем попытку дать ему определение, то сразу убеждаемся, что таких определений может быть множество. К примеру, «общество книголюбов», «дворянское общество», «педагогическое общество». В данном случае под обществом мы понимаем определённую группу людей, объединившихся для общения, совместной деятельности, взаимопомощи и поддержки друг друга.
Но возможен и другой ряд связанных понятий: «первобытное общество», «феодальное общество», «французское общество». Здесь уже, употребляя слово «общество», мы имеем в виду определённый этап исторического развития человечества или конкретную страну. Если и дальше двигаться в соответствии с такой логикой рассуждения (от частного к общему), то обществом может быть и человечество в целом, совокупность всех народов в их историческом и перспективном развитии. Это всё население Земли. Иными словами, общество — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Данное определение раскрывает понятие «общество» в широком смысле. Попробуем разобраться в этом более обстоятельно.
Общество как совместная жизнедеятельность людей
Начнём со второй части приведённого определения. Общество — это совокупность людей. Однако это не простая сумма входящих в него индивидов, которых иногда называют «социальными атомами», а скреплённая многочисленными связями и отношениями. Первоосновой этих связей является человеческая деятельность. В процессе совместной деятельности возникает взаимодействие между её участниками.
Все живые существа взаимодействуют с окружающей средой (с природой, другими живыми существами). Внешне это проявляется в заметных движениях (двигательной активности). Но существует и внутренняя (психическая) активность, воздействующая на поведение. Например, известно немало фактов, говорящих о привязанности собаки к хозяину. В литературе описан случай, когда собака несколько лет продолжала ходить на станцию ко времени прихода поезда, на котором прежде возвращался с работы её умерший хозяин.
Отметим, что животные к окружающей среде приспосабливаются. При этом они могут использовать отдельные предметы в качестве орудий и даже изготовлять примитивные орудия с помощью лап и зубов. Животные используют эти предметы для добывания пищи, обороны, строительства жилища, т. е. для удовлетворения своих жизненных потребностей. Возможности поведения животных определяются строением их тела, природными условиями, в которых они живут. (Вспомните, как используют примитивные орудия труда обезьяны, бобры, птицы, другие живые существа.)
В свою очередь, деятельность человека носит практически-преобразовательный характер. Человек не ограничивается приспособлением к существующим природным и социальным условиям, хотя приспособительное поведение занимает большое место и в его жизни. (Вспомните, например, влияние географических условий, значение правовых и нравственных норм, обычаев, традиций.) Однако приспособление — не предел человеческих возможностей. В процессе своей жизнедеятельности человек преобразует окружающую среду. Для этого используются не только природные предметы, но и прежде всего средства, созданные самим человеком (орудия труда).
И поведение животных, и деятельность человека сообразуются с определённой целью (т. е. целесообразны). Например, хищник прячется в засаде или крадётся к жертве — его поведение сообразуется с целью добыть пищу. Птица с криком улетает от гнезда, отвлекая внимание человека. Но сравните: человек строит дом, все его действия в этом случае тоже целесообразны. Однако для хищника цель как бы задана его природными качествами и внешними условиями. В основе его поведения — биологическая программа поведения, инстинкты. Человеческая деятельность характеризуется исторически сложившимися (как обобщение опыта предшествующих поколений) программами. При этом человек сам определяет свою цель (осуществляет целеполагание). Он способен выходить за рамки программы, т. е. уже имеющегося опыта, определять новые программы (цели и способы их достижения). Таким образом, целеполагание присуще только человеческой деятельности.
Человеческая деятельность — это первооснова, исходный пункт взаимосвязей и отношений, возникающих в обществе. Однако жизнь общества не сводится только к деятельности. Она сама порождается материальными и духовными потребностями, интересами, ценностными ориентациями людей.
Важным условием жизни человека является коллективность. Человек, по сути, существо общественное, жизнь которого обеспечивается кооперацией, взаимодействием с другими людьми. В этом человек нуждается не меньше, чем в продуктах питания или в орудиях труда. Напомним известный вам из курса основной школы факт: не только деятельность человека требует сотрудничества с другими людьми, но и само превращение ребёнка в человека требует нахождения его в среде людей, общения с себе подобными. Выживание человека в отрыве от общества возможно лишь при использовании им предметов, созданных в ходе совместной деятельности людей, или по крайней мере знаний и опыта, полученных в обществе.
Взаимодействие людей в процессе деятельности порождает различные формы их объединения. Поэтому общество может быть понято не только как совокупность отдельных видов совместной деятельности людей, но и как совокупность различных форм их объединения для этой деятельности: первичных коллективов, социальных групп, общественных организаций, а также как сеть отношений между ними.
Каждая сфера общественной жизни также сложное образование. Составляющие её элементы дают представление и об обществе в целом.
Не случайно одни исследователи рассматривают общество на уровне действующих в нём организаций (государство, церковь, система образования и др.), другие — сквозь призму взаимодействия социальных общностей. Человек входит в общество через коллектив, являясь одновременно членом нескольких коллективов (трудового, профсоюзного, спортивного и др.). Общество представляется как коллектив коллективов.
Человек также входит и в более крупные общности людей — социальную группу, класс, нацию.
Многообразные связи, возникающие между социальными группами, нациями, а также внутри их в процессе экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности, называются общественными отношениями.
Но не все связи, возникающие между людьми в процессе общения или совместной деятельности, относят к общественным отношениям. Действительно, представьте, что вы находитесь в переполненном автобусе: кто-то интересуется, когда будет нужная ему остановка, кто-то просит уступить место. Возникающие в этих ситуациях контакты случайны, эпизодичны, и их не относят к общественным отношениям.
Обратимся к другой ситуации. Вы пришли устраиваться на работу. Вам придётся предъявить ряд документов, возможно, пройти собеседование, заключить договор, где оговариваются все основные условия найма. И через подобные процедуры проходит каждый, кто решает ту же задачу, что и вы. Такие отношения — устойчиво повторяющиеся взаимосвязи, возникающие между людьми, их группами, организациями и общностями в процессе реализации важных сторон жизнедеятельности людей — и называются общественными.
К изучению общества мы ещё вернёмся. А теперь рассмотрим отношения между обществом и природой.
Что такое общество 10 класс кратко боголюбова обществознание
Если Вы не нашли темы для своего учебника, то можете добавить оглавление учебника и получить благодарность от проекта «Инфоурок».
Школьников Улан-Удэ перевели на удаленку из-за гриппа и ОРВИ
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор объявил сроки и формат ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Росприроднадзор призвал ввести в школах курс по экологии
Время чтения: 1 минута
Костромская область разработала программу привлечения педагогических кадров
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по обществознанию 10 класс по теме «Что такое общество» к учебнику Боголюбова базовый уровень
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Что такое общество?
Общество в узком смысле а) население определённой территории (например, российское общество, европейское общество); б) определённый этап исторического развития (на- пример, рабовладельческое общество, феодальное общество); в) группу людей, объединившихся для общения или какой-либо совместной деятельности (например, общество собаководов, общество любителей древностей). http://volna.org/wp-content/uploads/2014/11/chto_takoie_obshchiestvo2.png http://www.historie.ru/uploads/jmgallery/36/0590192110.jpg http://megapoisk.com/uploads/138325.jpg
Общество в широком смысле а) всё человечество в его прошлом, настоящем и будущем; б) всё население Земли, совокупность всех народов и стран. http://modscheats.ru/uploads/posts/2017-05/uchenye-vyyasnili-skolko-vesit-vse-naselenie-zemli_1.jpg
Определение общества Общество — это совокупность всех форм объединения людей и способов их взаимодействия. Это часть материального мира, обособившаяся от природы, но сохранившая связь с ней.
Общество как совместная жизнедеятельность людей Общество состоит из «социальных атомов» скреплённых многочисленными связами. Первооснова этих связей – человеческая деятельность
Общество как совместная жизнедеятельность людей Человек существо социальное (коллективное): не может существовать вне человеческого общества. Человек входит сразу в несколько групп (коллективов) http://fb.ru/misc/i/gallery/3352/11581.jpg
Общественный отношения Общественный отношения – это отношения, которые складываются между людьми в процессе их совместной деятельности. Переписать в тетрадь схему на странице 10
Общество и природа Культура – в широком смысле всё что создано человеком, вторая природа. Хотя общество это обособившаяся от природы часть мира, взаимное влияние природы и общества сохраняется
Закрепление страница 16-17 документ: устно отвечаем на вопросы 1-3
Домашнее задание Прочитать параграф 1. Персональные задания: страница 17-18 Задание 1: ФИ ученика Задание 2: ФИ ученика Задание 3: ФИ ученика Задание 4: ФИ ученика Задание 5: ФИ ученика
Ссылки http://volna.org/wp-content/uploads/2014/11/chto_takoie_obshchiestvo2.png http://www.historie.ru/uploads/jmgallery/36/0590192110.jpg http://megapoisk.com/uploads/138325.jpg http://modscheats.ru/uploads/posts/2017-05/uchenye-vyyasnili-skolko-vesit-vse-naselenie-zemli_1.jpg http://fb.ru/misc/i/gallery/3352/11581.jpg https://wiki.mininuniver.ru/images/7/71/%D0%A1%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_1.jpg
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-534470
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В Петербурге школьникам разрешили уйти на каникулы с 25 декабря
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор объявил сроки и формат ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Росприроднадзор призвал ввести в школах курс по экологии
Время чтения: 1 минута
Апробацию новых учебников по ОБЖ завершат к середине 2022 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
ГДЗ по обществознанию 10 класс учебник Боголюбов параграф 1
1. Что следует понимать под обществом в узком и широком смысле слова?
Общество в широком смысле означает отдельную от природы часть материального мира, представляющую жизнь индивидов, а также способы взаимодействия их меж собой.
Общество в узком смысле означает круг людей, которые имеют общий признак, такой как территория, культура, язык и прочее.
2. Какова взаимосвязь общества и природы? В чём выражается специфика общественных явлений?
Взаимосвязь общества и природы представляет собой единство человека и среды, которая его окружает. К примеру, проследить взаимосвязь можно так: общество является высокоразвитым, это свидетельствует о слабой зависимости общества от природы, и наоборот.
3. В чём заключается особенность человеческой деятельности?
Особенность человеческой деятельности заключается в преобразовательном характере этой самой деятельности, направленности на удовлетворение своих потребностей. Деятельность носит сознательный характер, что выражается в целенаправленности всех человеческих действий. Также человеческая деятельность сопровождается общественными отношения между людьми (контактом, общением, взаимодействием друг с другом).
4. Какова связь между совместной деятельностью людей и формами их объединения?
формы объединения это то как осуществляется совместная деятельность, это определение ее структуры, порядка управления объединением, способы принятия совместных решений, форма участия ее членов их права и обязанности.
5. Какие отношения можно считать общественными?
Общественными отношениями можно считать отношения и взаимодействия между субъектами общества, т.е. между людьми, возникающие в процессе их деятельности в обществе.
6. Раскройте разные смыслы понятия «культура».
7. Что исследователи относят к культурным универсалиям?
Культурными универсалиями исследователи называют те культурные особенности, которые присущи не каким-либо отдельным странам, а всему человечеству в целом. Культурные универсалии не зависят от места, времени и общественной формации. Примером культурной универсалии может считаться такой социальный институт, как семья. Она может быть различаться в разных культурах и странах, однако сам факт ее существования во всех странах позволяет отнести ее к культурной универсалии.
8. Какие науки изучают общество?
Можно утверждать, что Ольга неверно мыслит. Но это еще с какой точки зрения посмотреть. Если мы рассматриваем этот вопрос с биологической точки зрения, то действительно, сначала появился человек, а потом множество человек организовали некое общество. Если посмотреть с другой точки зрения, то человек действительно стал человеком только благодаря жизни в обществе и благодаря взаимодействию с ним.
Я считаю, что современное общество устроено не справедливо. Например, взять тот факт, что у нас есть законы, подчиняться которым должны все без исключения. Но это только в теории. По факту люди часто уклоняются от ответственности пользуясь своим служебным положением, связями или деньгами. Все зависимости от степени тяжести преступления люди не получают должного наказания. Наказать могут совершенно не связанного с преступлением человека, причем только потому, что у него не хватило денег на адвоката. Справедливость должна торжествовать вне зависимости от того, какой социальный уровень у человека.