Что такое однако в предложении
Русский язык и лингвистика
Запятая после «однако». Нужна ли?
Однако, здравствуйте! Сегодня обсудим, ставится ли запятая после «однако».
Начало предложения
В начале предложения после «однако» запятая не нужна, потому что оно здесь равняется по смыслу союзу «но».
1. Однако/Но я не понимаю, зачем нам туда ехать.
2. Однако/Но пока что я не могу дать ответа на ваш вопрос.
Исключение, если после «однако» идёт причастный/деепричастный оборот. А он, как мы знаем, всегда выделяется запятыми.
1. Однако, окрылённый успехом, он решил повторить эту попытку / Однако он решил повторить эту попытку.
2. Однако, посетив этот город несколько раз, я убедился в обратном: мне не стоит там жить / Однако я убедился в обратном: мне не стоит там жить.
Середина предложения/вводное слово
В середине предложения «однако» выделяется запятыми, если является вводным словом и его нельзя заменить на союз «но».
1. Однако ветер усиливался. Ветер, однако, усиливался.
2. Сейчас, однако, ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная. Однако сейчас ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная.
Если в середине предложения «однако» можно заменить на союз «но», то запятая ставится только перед ним.Они меня звали на концерт, однако/но я не пошёл. Здесь обычная запятая перед противительным союзом.
Междометие
Отдельный случай, если «однако» выполняет функцию междометия, то есть выражает удивление, недоумение. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.
Однако, какой ветер! (А. П. Чехов)
Часть речи
Чтобы понять, как правильно обособлять это слово на письме, необходимо сперва запомнить, что «однако» может быть представлено одной из трех частей речи. В зависимости от синтаксического значения, данное слово может выступать союзом, междометием или вводным словом. Вот основные принципы, по которым можно отличить эти части речи:
Можно догадаться, что обособляться «однако» на письме будет по-разному во всех трех случаях. Поэтому важно научиться безошибочно определять часть речи. Для этого можно посмотреть на смысловую нагрузку слова или провести синтаксических разбор предложения, найдя главные и второстепенные члены.
Выделение вводного слова
Чтобы понять, как правильно расставлять знаки препинания при «однако», необходимо запомнить одну важную особенность — вводное слово не может стоять в начале предложения. Если такая особенность наблюдается, то это значит, что это слово выступает в роли другого члена предложения, например, союза или междометия. Как правило, «однако» стоит в середине или (реже) в конце предложения. Как и любая другая вводная конструкция, это слово обособляется запятыми с двух сторон.
Отличительной особенностью этой части речи является то, что она подчеркивает противопоставление, о котором ранее говорилось в предложении. Вот несколько интересных примеров с правильным выделением вводного слова на письме: «В то же время, я ходил кругами по лесу, однако, это не вызывало у меня практически никакой усталости». То есть яркого противопоставления каких-либо членов предложения не наблюдается, зато можно смело заменить часть речи конструкцией «тем не менее».
Также стоит помнить, что после вводного слова может находиться частица «ж» или «же», которые всегда будут писаться через пробел, но также станут обособляться на письме, как и вся конструкция: «В парке развлечений находилось огромное количество аттракционов, каруселей и качелей, однако же, я не обращал внимания на эти детские забавы, ведь мне было уже 16 лет». Ставить частицу на письме или нет — по желанию автора, но использовать ее рекомендуется только в тексте художественного стиля.
Использование союза в предложении
Довольно часто можно увидеть слово «однако» в середине предложения, выделенное всего с одной стороны. Некоторые люди могут подумать, что автор ошибся и просто забыл закрыть вводную конструкцию запятой. Хотя на самом деле это слово просто используется в роли союза в значении «но». Как правило, в таком предложении присутствует противопоставление тех или иных членов: «Пунктуация — это очень сложная тема в русском языке, однако это не значит, что выучить ее невозможно». Чтобы найти сочинительный союз на письме, придется провести синтаксический анализ текста.
Отличительной чертой слова «однако» в роли союза является то, что оно может также находиться в начале предложения. В этом случае даже не стоит думать, что его можно было бы заменить словосочетанием «тем не менее», ведь вводная конструкция не может стоять в начале. А вот союз — может: «Отличить отрицательные наречия от местоимений по вопросу не удастся. Однако можно взглянуть на смысловую нагрузку, которую несут слова в предложении». Если союз стоит в начале предложения, то выделять его на письме нет необходимости, ведь запятая должна ставиться только перед ним.
Хотя в любом правиле есть исключения, о которых стоит помнить. К примеру, если после сочинительного союза находится конструкция, которую необходимо выделить, например, причастный или деепричастный оборот, его также придется обособить. Лишь в этом случае «однако» выделяется запятыми в начале предложения: «Я отключился сразу после того, как меня ударили по голове. Однако, приоткрыв глаза, я сразу понял, что нахожусь в какой-то странной комнате, которая напоминала больничную палату». Поскольку после союза находится деепричастный оборот, то после него также необходимо поставить запятую.
Особенности использования междометия
Даже если писатель хорошо знает, когда выделять запятыми вводное слово «однако» и как отличить сочинительный союз — это еще не значит, что данное слово будет обособляться на письме правильно. Ведь некоторые писатели могут использовать его в роли междометия — части речи, которая акцентирует внимание на восклицании. Именно поэтому в таких предложениях чаще всего используется восклицательный знак. Хотя смотреть лишь на него — идея не из лучших. Ведь писатель может поставить многоточие или вовсе не сделать акцент на интонации, отдав предпочтение точке. Вот несколько примеров:
То есть постановка знаков препинания и интонации в художественной литературе может быть самой разнообразной. Вот только запятая после «однако» и перед ним будет ставится в любом случае за исключением тех, когда это не позволяют сделать знаки препинания, находящиеся в конце предложения. Так что стоит внимательно смотреть на то, где именно употребляется междометие и какую интонационную нагрузку оно несет в предложении. Отличить эту часть речи можно по слегка необычному звучанию, которое походит на старомодный говор.
«Если» или «когда» после «однако»
Довольно часто после сочинительного союза также можно увидеть еще несколько союзов, которые вызывают сомнение в постановке знаков препинания в предложении даже у копирайтеров-профессионалов. Вот небольшой пример: «Согласно прогнозу, на улице должен был пойти дождь. Однако если бы погода была солнечной, то я все равно бы не вышел из дома».
Многие скажут, что перед «если» нужно ставить запятую, ведь этот он выделяет на письме пояснительную конструкцию. Вот только пояснительное согласование «однако если» является неразделимым в данном случае, поскольку союзы выполняют одну и ту же роль. Это как со сказуемым, которое состоит из нескольких слов: «Я умел оказываться во многих местах одновременно» — нельзя просто взять и выбросить слово «оказываться», ведь оно является главным членом предложения».
Точно так же и в примере с «если». Если союзы будут разделены запятой, то смысловая нагрузка может быть нарушена.
Хотя данное правило распространяется только на те случаи, когда речь идет исключительно о союзах. В случае использования на письме вводной конструкции в значении «тем не менее», перед «если» придется все-таки поставить запятую. В таких предложениях всего один знак препинания несет огромную смысловую нагрузку для читателя. Поэтому важно научиться правилам пунктуации, иначе читатель попросту не сможет понять, что именно хотел передать автор.
Алгоритм действий для самопроверки
Чтобы получить максимальную уверенность в отсутствии ошибок при обособлении того или иного члена предложения, необходимо следовать определенной инструкции, дабы не забыть учесть даже мельчайшие нюансы. Вот алгоритм действий, которого должны придерживаться все начинающие писатели:
Этот простой алгоритм позволит не ошибиться в постановке знаков препинаний. Ну а чтобы закрепить знания на практике, следует разобрать правила на конкретном примере: «Большинство фактов свидетельствовало о том, что нам больше не суждено встретиться, однако, я не терял надежды, что рано или поздно это произойдет». Разбор предложения должен быть примерно таким:
Наиболее внимательные читатели могут сказать, что вводную конструкцию можно также заменить словом «но» и тогда она будет выступать в роли сочинительного союза — это не так. Ведь если писатель хочет использовать именно союз, то он обязательно разделит сложные предложения точкой, дабы не вызывать у читателя или редактора сомнений, или использует синоним.
Интуитивная постановка запятых
Многие профессиональные писатели уже давным-давно позабыли о том, что говорится в правилах русского языка. Вот только это не мешает им правильно расставлять знаки препинания на письме. Для этого они просто полагаются на интуицию, которая подсказывает им, как поступить в том или ином случае?
Но что такое интуиция? Большинство психологов сходятся во мнении, что это чувство возникает лишь в тех случаях, когда мозг настолько быстро обрабатывает информацию, что даже не успевает «проговорить» ее про себя. Авторы так часто пользовались правилами на письме, что у них попросту разработалось чутье, позволяющее им писать правильно не задумываясь ни на секунду.
И в случае с данным междометием или союзом интуитивный подход работает как нельзя кстати. Ведь достаточно просто увидеть несколько вариантов использования той или иной части речи в предложении, как мозг начинает учиться решать ставить знаки препинания интуитивно. Такое умение приходит впоследствии долгих тренировок.
«Однако» — очень коварное слово, с которым необходимо быть крайне осторожным. Хотя если писатель хорошо знает, как нужно определять части речи, а также умеет пользоваться правилами, то вопросов по поводу обособления возникнуть не должно.
«Однако». Запятые ставятся или нет?
Слово «однако» может выступать в роли союза, междометия, а также выполнять функцию вводного слова. Часто оно встречается в сочетании с частицей «же» («ж»). Постановка запятой после слова «однако» зависит от его морфологического статуса в контексте.
Наиболее часто слово «однако» встречается в роли союза в значении «но». Противительный союз «однако» соединяет части сложносочиненного предложения. Он выражает значение противопоставления или несоответствия предшествующему, а также ограничения предшествующего.
Запятые
Cоюз «однако» не обособляется запятой в начале предложения. Его можно заменить противительным союзом «но».
Запятая ставится перед союзом «однако», если он соединяет однородные члены предложения.
Запятая ставится, если союз соединяет части сложного предложения.
Запятая может присутствовать после союза «однако» в начале предложения, если он примыкает к обособленному обороту, вводному слову.
Вводное слово
В редких случаях, в основном в классической литературе, слово «однако» выступает в роли вводного. Оно подчеркивает противопоставление ранее высказанным словам. Вводное слово «однако» не встречается в начале предложения. Оно может находиться в середине или конце предложения.
В отличие от союза «однако», вводное слово нельзя заменить союзом «но». Оно используется в значении «все же», «тем не менее», «все-таки». Его можно удалить из предложения или переместить без нарушения структуры и смысла высказывания.
Вводное слово в большинстве случаев обособляется запятыми.
Одиночное вводное слово
В конце предложения одиночное вводное слово «однако» отделяется одной запятой. Если оно находится в средней части предложения, то обособляется запятыми с двух сторон.
В обособленном обороте
Если вводное слово расположено в начале или конце обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т. д.), то не выделяется запятой. Запятыми обособляется весь оборот целиком, вместе с вводным словом.
Двумя запятыми обособляется вводное слово в середине оборота. Запятые ставятся также по границам всего оборота.
Если оборот обособляется при помощи тире или скобок, то вводное слово нужно выделять запятыми всегда, при любом местоположении.
С союзом
Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно удалить или переставить в другое место без нарушения смысла или структуры предложения.
Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».
При однородных членах
Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая. В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.
Два вводных слова
Два находящихся рядом вводных слова или сочетания всегда разделяются запятой.
Междометие
В классических произведениях литературы встречается междометие «однако», использующееся в значении «ничего себе!», «вот это да!», «ого!». С его помощью выражается сильное удивление или возмущение.
Оно отделяется запятой или оформляется в виде отдельного предложения с восклицательным знаком или многоточием.
«Однако» в запятых или без
Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»
Перед вами два предложения:
Однако ветер усиливался.
Ветер, однако, усиливался.
Они состоят из одних и тех же слов и тем не менее разнятся. Можно назвать по меньшей мере три отличия. Не спешите читать дальше, поищите их самостоятельно.
Теперь проверьте себя.
Первое отличие замечаешь сразу — это порядок слов: одно предложение начинается с однако, в другом — однако стоит в середине фразы. И второе отличие найти несложно — это знаки. В первой фразе запятых нет, во второй — их две.
Труднее с третьим отличием. Чтобы его отыскать, надо припомнить такие понятия, как союзы и вводные слова. В первой фразе слово однако — союз, близкий по значению к но: Однако (но) ветер усиливался. Во второй фразе однако — вводное слово со значением тем не менее, всё же, всё-таки: Ветер, однако (тем не менее, всё же, всё-таки), усиливался.
Для чего мы затеяли поиски отличий? Для того, чтобы правильно ставить знаки при слове однако. Дело в том, что однако — союз запятой не выделяется, а однако — вводное слово без знаков обойтись не может.
Отличить их один от другого поможет порядок слов в предложении. Если однако стоит в начале простого (части сложного) предложения или же связывает однородные члены, оно обычно имеет значение противительного союза и запятой не отделяется:
Спонсор обещал позвонить в конце недели, однако (но) не сделал этого. В данном предложении однако связывает однородные члены обещал и не сделал.
Однако (но) мы продолжаем платить по тем же тарифам. Здесь однак о выступает в качестве союза, связывающего предложения, и стоит в начале одного из них.
В горы вела узкая тропинка, однако (но) по ней можно было пройти только до ветхой часовни. И в этой фразе однако — союз, он начинает вторую часть сложного предложения.
Если однако оказывается в середине или в конце предложения, то это уже не противительный союз, а вводное слово, которое, как мы знаем, обязательно выделяется запятыми.
Королевская семья, однако, пошла на определённые уступки.
Как он меня ловко разыграл, однако!
«Но, однако, меня ужасно мучит шведская спичка» (А. П. Чехов).
Обратите внимание на то, что в предложениях типа: Однако, убеждены журналисты, вопрос до сих пор остаётся открытым — запятой выделен не союз, как может показаться, а вводное предложение убеждены журналисты.
Вот и разобрались. Однако пишите однако правильно.
«Однако» какая часть речи? (объяснение)
«Однако» — противительный союз
Союзы служат для связи членов предложения или самих предложений. Противительный союз подчеркивает противопоставление одного явления или действия другому. «Однако» можно заменить союзом «но». Перед «однако» всегда ставится запятая.
Он очень много говорил, однако мы ничего не поняли.
Он очень много говорил, но мы ничего не поняли.
Я знала ответ на вопрос, однако промолчала.
Я знала ответ на вопрос, но промолчала.
Только хотя отец Александр и оспаривал, что о епископе нет никаких слухов, однако же я понудил его идти в церковь и пока что приводить в порядок.
Всепоглощающий пожар пылал глубоко в её душе, однако на лице невозможно было прочитать ничего.
Путь к успеху непрост, однако не зря говорят «Если Господь даёт ношу, то он даёт и силы её нести».
Погода сегодня солнечная, однако холодно.
Он выбивался из сил, однако продолжал карабкаться вверх.
Задача была не трудной, однако заняла много времени.
Союз «однако» может возглавлять предложение, и тогда он тоже легко заменяется союзом «но».
Однако теперь уже любопытство не давало ему успокоиться.
Но теперь уже любопытство не давало ему успокоиться.
«Однако» — междометие
Междометия не служат для связи слов в предложении, а лишь эмоционально окрашивают предложение или побуждают к действию. «Однако», как междометие, может выражать в предложении удивление, возмущение или восхищение, легко замещается на «ну и ну», «вот это да». Всегда выделяется запятой или восклицательным знаком.
Однако, какой же он неуклюжий!
Ну и ну, какой же он неуклюжий!
Однако, холодный ветер сегодня!
Однако, как быстро вы вернулись!
— Я купил дом на берегу моря.
— Однако!
Однако! Он смог стать победителем!
«Однако» — вводное слово
Вводные слова не являются частью предложения, они помогают говорящему высказать свое отношение к сути высказывания, пояснить последовательность и достоверность действия. Если «однако», как часть речи, является вводным словом, то в предложении его можно встретить либо в середине, либо в конце. Вводное слово не может находиться в начале предложения. Близкими по смыслу являются слова: все-таки, все же, тем не менее. На письме обязательно выделяется запятыми.
Смотри, однако, Вера, будь осторожна!
Как много, однако, у нас неосвоенных территорий!
Как я его ловко, однако!
На крики его, однако ж, никто не является, и он мало-помалу сам собой утихает и опять начинает карабкаться и бродить.
«Однако» — наречие, диалект или говор
Этой частью речи слово «однако» бывает редко. Наречие, диалект или говор — это особенная черта языка, когда люди на определенной территории используют в речи слова, отличающиеся от общепринятых грамматических или литературных норм. «Однако» используется в разговорной речи народов Сибири, на Дальнем Востоке, в северных, западных и южных регионах или в литературных произведениях, где нужно подчеркнуть особенность языка этих народов.
Однако совсем худой человек.
Однако не будет грозы, все пронесло тут-ка.
— Внук че-то больной ли што?
— Он однако болеет.
Идти направо аль налево — мне все однако.
Мне однако, что Иван, что Андрей.