Что такое однородные слова 4 класс
Однородные члены предложения. Примеры
Однородные члены предложения — это одинаковые члены, соединенные сочинительной связью и относящиеся к одному и тому же члену предложения.
Однородные члены предложения начинают изучать в 4 классе школы. Узнаем, какие члены предложения являются однородными и как ставятся знаки препинания между ними в предложении.
Понятие об однородных членах предложения
Однородные члены равноправны в предложении, то есть между ними существует сочинительная связь, которую осуществляют соединительные, противительные и разделительные союзы.
Однородные члены обычно выражаются словами одной и той же части речи, но могут быть выражены и словами разных частей речи, например:
Однородные члены предложения могут быть распространенными, то есть иметь при себе зависимые слова, например:
В предложении может быть не один ряд однородных членов, а два и больше:
При однородных членах предложения могут быть обобщающие слова, например:
Как найти однородные члены предложения?
Чтобы правильно определить, есть ли в предложении однородные члены, действуем в соответствии со следующим алгоритмом:
Примеры предложений с однородными членами
И сад, и луга, и река так прекрасны летом!
Либо плыви дальше, либо вернись к берегу.
Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила сама суть дела. (И.Ильф, Е. Петров)
Однородные подлежащие
Однородными могут являться все члены предложения, например, подлежащие:
Однородные сказуемые
Однородные сказуемые поясняют один и тот же член предложения — подлежащее:
Однородные дополнения
В следующем предложении укажем однородные дополнения, относящиеся к глаголу-сказуемому:
Продают (что?) кувшины, миски и свистульки.
Однородные определения
Приведём пример с однородными определениями, относящимися к одному и тому же члену предложения — подлежащему:
Однородные обстоятельства
В следующем высказывании Генри Торо, писателя и философа, укажем однородные обстоятельства, зависящие от глагола-сказуемого:
Таблица
На зов хозяина прибежала собака и села у его ног.
Девочку закутали в мамин платок.
Вглубь и вширь растут корни старой березы.
Признаки однородных членов
Видео «Ошибки в построении предложения с однородными членами»
Пунктуация при однородных членах предложения
Постановка знаков препинания между однородными членами зависит от способа их соединения в предложении. Между однородными членами предложения может быть как союзная, так и бессоюзная связь.
Для наглядности представим пунктуацию при однородных членах предложения в виде следующей таблицы.
Вид связи | Союзы | Правила пунктуации | Примеры |
Союзная | Одиночные соединительные или разделительные (и, да =и, или, либо) | Между однородными членами предложения перед одиночным союзом запятая не ставится | Я украсила вазу ракушками и морскими камешками. |
Одиночные противительные (а, но, да=но), уступительный (хотя) | Перед союзом ставится запятая | Девушка смутилась, да ответила на вопрос правильно. | |
Повторяющиеся ( то – то, и – и, или – или, ни – ни, да – да и др.) | Перед вторым и последующими союзами ставится запятая | Не то ветер, не то дерево за окном шумит. | |
Бессоюзная | Между однородными членами всегда ставится запятая | Сверху туристы смотрели на здания старого города, купола церквей, мосты через реку. |
Перед однородными членами предложения может употребляться обобщающее слово, которое выражает родовое понятие (однородные члены — видовое) или обозначается местоимениями и наречиями (все, всё, везде, повсюду, всегда, никуда и пр.) Тогда после после него ставится двоеточие.
Осень полновластно завладела всем: полем, лесом, лугом.
Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то перед ним ставится тире.
Никто: ни зверь, ни птица — не прошмыгнет мимо охотника, притаившегося в лесу.
Видеоурок «Предложения с однородными членами»
Однородные члены предложения – объясняю понятным языком, что это такое, учу их находить и отличать от неоднородных
3 признака: отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному слову, являются одними и теми же членами предложения.
Однородные члены предложения – это «одинаковые» члены предложения, которые «подчиняются» одному слову и к которым можно задать один и тот же вопрос. Например: «Я смотрю фильмы, сериалы и ролики на ютубе». Однородные члены в этой конструкции – дополнения «фильмы», «сериалы», «ролики». Они подчиняются сказуемому «смотрю» отвечают на одинаковые вопросы: cмотрю (что?) фильмы, (что?) сериалы, (что) ролики.
Как отличить однородные члены от неоднородных
Если хотя бы одно условие из трех не выполняется – однородность пропадает. Разберем это трех элементарных примерах:
Часть речи не влияет на однородность
Обратите внимание, про части речи я ни слова не сказал. Потому что мы на них вообще не смотрим, когда определяем однородность. Например: «Он шел медленно, с остановками, вздыхая и проклиная всё на свете». Здесь четыре однородных обстоятельства, которые зависят от одного и того же слова «шел», к ним ко всем задается вопрос «как», они выполняют одинаковую синтаксическую функцию (являются обстоятельствами образа действия). Но выражены они разными частями речи:
Про однородность определений
С определениями есть маленькая проблема. Они будут однородными в том случае, если обозначают одинаковые признаки. Сравните два предложения: «Мы увидели маленького пушистого зверька» и «На лугу были белые и алые цветы». Прокомментирую их:
А вот объясните-ка, почему в предложении «Зверек был маленьким, пушистым и очень забавным» слова «маленький», «пушистый», «забавный» – однородные? Их прямо вот хочется разделить запятыми, что я и сделал.
Потому что это не определения. Это сказуемые. Был маленьким, был пушистым, был забавным – составные именные сказуемые, именная часть в которых выражена прилагательными.
У меня только вчера вышла статья про составное именное сказуемое – прочитайте обязательно, чтобы не путать его с определениями.
Какими знаками надо выделять однородные члены
Их надо разделять запятыми. Смотрите: «Я читаю, пишу, считаю» – однородные сказуемые разделены запятыми. Аналогичная картина: «Они красивые, стройные», «Ко мне должны прийти Маша, Андрей, Саша».
Если однородных членов в вашем предложении два и между ними стоят союзы «и», «да», «или» (тоже в значении «и»), то запятую ставить на надо: «Они красивые и стройные», «Блин да пирог», «Иван да Наташка – больше никого нету…», «Пойдет Коля или Дима».
Если союзы соединяют слова попарно, то знаками разделяется каждая пара: «Львы и антилопы, гиены и буйволы, волки и овцы».
Но если однородных членов больше двух и они все произносятся с интонацией перечисления, то запятые ставятся после каждого. Не имеет значения, есть там союзы или нет: «Ко мне пришли Иван, и Мария, и Вика, и Николай».
Все остальные союзы роли не играют: «Быстро, но без перерывов», «Не давали ни воды, ни еды», «Выбирай: либо мы, либо они».
Как отделять однородные члены от обобщающих слов
Обобщающее слово – это такое слово, которое называет одновременно все однородные члены. Если оно стоит перед ними, то его надо отделять двоеточием: «К мне пришли гости: друзья, бывшие ученики, родственники». Если после – отделяем с помощью тире: «Травы, цветы, деревья и кустарники – все это представители царства Растений».
Обобщающие слова – это всегда абсолютно те же члены предложения, что и однородные члены. В примере про гостей подлежащим будут и «гости» и «друзья», «ученики», «родственники».
В предложении «Мы ладим со всеми: с начальством, с недовольными заказчиками, даже с таможней» слово «всеми» будет дополнением, а «начальством», «заказчиками», «таможней» – тоже дополнения.
Как выделять однородные члены на схеме
Никак. Их не надо выделять на схеме, потому однородные члены – это «осложнение внутренней структуры предложения». Поэтому предложение «Я рисую и играю на скрипке, а мой друг сочиняет стихи и пишет рассказы» на схеме будет выглядеть так:
Как видите, пустые скобки.
Но. Учителя иногда требуют, чтобы ученики выделяли однородные члены именно на схеме. Делается это для того, чтобы научить детей «видеть» однородность. Если ваш учитель тоже этого требует – тогда рисуйте внутри скобок кружочки:
И не забывайте про союзы между однородными членами (в нашем случае это «и»).
О чем надо помнить при синтаксическом разборе
Однородные члены осложняют простое предложение. Поэтому когда вы делаете разбор простого предложения, вам надо обязательно сказать: «Осложнено однородными сказуемыми» или «Осложнено однородными дополнениями».
Бывают предложения, в которых есть несколько разных однородных членов. В таком случае вам обязательно надо отметить их все: «В саду шелестели листвой и гнулись на ветру липы, березы и клены». Скажите про него, что оно осложнено однородными сказуемыми («шелестели», «гнулись»), подлежащими ( «липы», «березы», «клены»).
Полезные материалы по теме
Я рекомендую вам прочитать статьи о сложном предложении и об осложненном предложении. Это совсем разные синтаксические единицы, вам надо понимать, чем они различаются, и не путать их.
Подпишитесь на мою рассылку. Я еще примерно полгода буду писать тексты о русском языке, рассылка позволит мне автоматически присылать вам ссылки на новые публикации. Так вы точно ничего не пропустите.
Рекомендую вам заглянуть в подборки с курсами по русскому. Собирал их лично я, там есть материалы для всех классов обучения, они помогают хорошо готовиться к экзаменам и ВПР. В основном, все платное, но я там еще даю хорошие справочники и пособия для скачивания.
Напишите, пожалуйста, комментарий к статье. Мне важно знать, сумел ли я вам объяснить, чем однородные члены отличаются от неоднородных, как правильно их выделять и характеризовать при синтаксическом разборе.
И еще скажите про общий стиль статьи – тяжело она читается или лего. Запутано все или достаточно прозрачно. Критикуйте смело.
Однородные члены предложения
Чтобы ребенку правильно находить однородные члены предложения и выделять их запятыми на письме необходимо знать правило и алгоритм рассуждения.
Самое главное! Необходимо понимать, что однородные члены предложения:
Однородные члены предложения могут могут быть как главными (однородные подлежащие и однородные сказуемые), так и второстепенными членами (однородные определения, однородные дополнения и однородные обстоятельства).
Примеры однородных членов предложения
Однородные подлежащие:
К кормушке подлетели воробьи и синички.
Кто? воробьи (сущ.), кто? синички(сущ.)
Воробьи что сделали? подлетели, синички что сделали? подлетели
Воробьи и синички — однородные подлежащие, т.к. относятся к одному слову; отвечают на один и тот же вопрос и выражены одной частью речи — существительным.
Однородные сказуемые:
Капли дождя падают с неба и барабанят по крышам домов.
Капли что делают? падают (гл.), капли что делают? барабанят (гл.)
Падают и барабанят — однородные сказуемые, т.к. относятся к одному слову; отвечают на один и тот же вопрос и выражены одной частью речи — глаголом.
Однородные определения:
В небо полетели красные, голубые и жёлтые шары.
шары какие? красные (прил.), шары какие? голубые (прил.), шары какие? жёлтые (прил.)
Красные, голубые и жёлтые — однородные определения, т.к. относятся к одному слову; отвечают на один и тот же вопрос и выражены одной частью речи — прилагательным.
Однородные дополнения:
В деревне пахло яблоками и дымком.
Пахло чем? яблоками (сущ), пахло чем? дымком (сущ.)
Яблоками и дымком — однородные дополнения, т.к. относятся к одному слову; отвечают на один и тот же падежный вопрос и выражены одной частью речи — существительным.
Однородные обстоятельства:
Около реки было спокойно и легко.
Было как? спокойно (нар.), было как? легко (нар.)
Спокойно и легко — однородные обстоятельства, т.к. относятся к одному слову; отвечают на один и тот же вопрос и выражены одной частью речи — наречием.
В устной речи однородные члены предложения выделяются паузой, а в письменной запятыми. Существуют определенные правила, согласно которым ставятся запятые.
В схемах однородные члены обозначаются кружком. Схемы помогают лучше понять, какие знаки препинания необходимо ставить при однородных членах предложения.
Знаки препинания при однородных членах
В чаще леса живут звери, птицы, насекомые.
Я люблю не тёплый, а горячий чай.
Солнце прорывалось сквозь облака, но тучи все равно вновь скрывали его.
Яблоки красивые, да пресные.
В воскресенье мы купались в озере и катались на лодке.
Я люблю читать стихи и сказки, рассказы и повести.
В кафе продавалось и мороженое, и пирожные, и торты.
Предложите ребенку придумать свои предложения к каждой из схем. Это упражнение можно выполнить как устно, так и письменно.
Однородные члены предложения: упражнения
Карточка 1
2. Из пары предложений составь и запиши одно предложение с однородными членами.
Галки кричали тревожно. Галки кричали громко.
Карточка 2
2. Из пары предложений составь и запиши одно предложение с однородными членами.
Ветер срывал с деревьев листья. Ветер кружил листья на дороге.
Карточка 3
2. Составь и запиши предложение с однородными определениями.
Карточка 4
2. Составь и запиши предложения с однородными подлежащими и сказуемыми.
Карточка 5
В октябре большие стаи птиц собираются на лугу или на берегу реки. Они шумят волнуются. Потом птицы поднимаются и летят на юг. Также ведут себя вороны галки. Осенью можно увидеть в небе огромные стаи волнующихся и кричащих вороньих. Покричат а потом остаются зимовать в городах и сёлах.
2. Составь и запиши предложения с однородными подлежащими и сказуемыми.
Карточка 6
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными подлежащими.
Карточка 7
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными сказуемыми.
Карточка 8
2. Составь и запиши предложение с однородными определениями.
Карточка 9
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными сказуемыми.
Карточка 10
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными подлежащими.
Карточка 11
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными сказуемыми.
Карточка 12
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными подлежащими.
Карточка 13
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными сказуемыми.
Карточка 14
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными подлежащими.
Карточка 15
2. Составь и запиши 2 предложения с однородными сказуемыми.
Карточка 16
2. Допиши. Выдели однородные члены предложения. Раставь знаки препинания.
Карточка 17
2. Допиши. Выдели однородные члены предложения. Раставь знаки препинания.
Карточка 18
2. Составь и запиши 3 предложения с однородными подлежащими, сказуемыми и определениями.
В конце 4 класса учащиеся пишут ВПР по русскому языку. Первая часть представляет собой диктант с грамматическими заданиями. Одно из заданий обычно связано с однородными членами.
Заходите также в Книжную лавку за полезными книгами!
С уважением, Ольга Наумова
Благодарю, что поделились статьей в социальных сетях!
Русский язык. 4 класс. Правила. Однородные члены предложения.
Однородными членами могут быть и главные, и второстепенные члены предложения.
Несколько подлежащих при одном сказуемом — это однородные члены предложения.
Несколько сказуемых при одном подлежащем – это однородные члены предложения.
Несколько второстепенных членов предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и зависят от одного и того же слова, — это однородные члены предложения.
Как произносятся однородные члены?
Однородные члены произносятся с интонацией перечисления.
Однородные члены предложения могут иметь при себе зависимые слова:
Однородные члены предложения.
Если однородные члены предложения связаны интонацией перечисления (без союза), то запятая между ними ставится.
О, О, О.
Улетают на юг стрижи, зяблики, жаворонки.
Если два однородных члена соединены союзом и, то запятая между ними не ставится.
О и О.
Тихая и тёплая заря занималась над землёй.
Между однородными членами перед союзами а, но всегда ставится запятая.
О, а О.
О, но О.
Дом был не большой, а меленький.
На улице было холодно, но солнечно.
- Что такое сернистая кислота
- Что такое номер еаисто