Что такое охаги в японии
Что такое охаги в японии
Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом
Магазин
Предложение дня
DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — Набор продуктов для суши «Все в.
Подписка
на рассылку
С нами очень вкусно. 🙂
Посетите наш магазин
Японский десерт «Охаги»
Если вам захочется лично прикоснуться к кулинарной тонкости востока, предлагаем заменить привычную шоколадку на нехитрый рисовый десерт ОХАГИ, тем более что все ингредиенты доступны в наших магазинах (правда, в оригинальном „ОХАГИ“ используется японская паста сладкой фасоли, но без малейших вкусовых потерь ее можно заменить на печеные фрукты).
Ингредиенты:
• Рис для суши — 1 стакан;
• Вода — 1 стакан;
• Кунжут — 1/2 стакана;
• Орехи грецкие — 1 стакан;
• Сахар — 1 стакан;
• Фрукты (отлично подходят яблоки и клубника, но летом выбор особенно широк).
Способ приготовления:
1. Для начала надо помыть рис, оставить без воды на полчаса, затем ополоснуть водой, переложить в кастрюлю, залить водой и снова настаивать 30 минут. После чего эту воду нужно слить и налить стакан чистой воды, чтобы поставить рис вариться. Довести до кипения на большом огне и сразу переключить на минимальный режим. Когда рис впитает всю воду — отключить, дать постоять, пока сам не остынет. Когда рис остынет, потолочь его деревянной ступкой в кашицу и мокрыми руками скатать шарики.
2. Кунжут слегка обжарить, после чего перемешать в миске с сахаром.
3. Орехи обжарить, промолоть, добавить сахар, перемешать.
4. Испечь фрукты. Затем также перемешать их с сахаром до состояния пюре (не забыв перед этим очистить кожуру и семена яблок)
5. Обвалять каждый рисовый шар в одной из смеси.
6. Подавать в десертных вазочках, украсив лепестками мяты.
Японский десерт моти: странный и жевательный
Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.
Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.
Моти — что это такое?
Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.
Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.
Круглые моти с начинками
Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.
Кири моти
Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.
Применение в кулинарии
Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?
Традиционные закуски
Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.
Кинако моти
Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.
Тофу моти
Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.
Национальные супы
Сябу-сябу с моти
Сукияки
Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.
Лапша чикара удон
Десертные блюда
Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).
Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.
Сладкие виды и начинки
Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).
Чи чи данго моти
Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.
Кашива
Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.
Чимаки
Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.
Дайфуку
Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.
Ичиго дайфуку с клубникой
Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.
Дзензай
Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.
Моти тыквенные
Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.
Мороженое в моти
Охаги
Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.
Куса моти
Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).
Яцухаси
Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.
Ханабира моти
Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.
Яки мочи
Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».
Моти данго
Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.
Хиси моти
Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.
Анмицу
Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.
В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.
Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).
Происхождение моти
История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.
В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.
Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.
Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.
Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.
Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.
Как делают моти
Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.
Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.
Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.
Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.
Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!
Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.
Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.
В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.
Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.
После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.
Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.
Где в Японии можно купить моти
Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.
Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.
Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.
Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.
Японская кухня
Особенности японской кухни
Япония – страна необычных блюд. Распространенный стереотип, будто японская кухня — это роллы, суши, острая горчица-васаби и пикантный соевый соус. В действительности традиционная кухня Японии значительно богаче и обладает разнообразием ингредиентов и сочетанием вкусов. Кулинарная философия Японии емко укладывается в два слова: изысканность и красота.
Процесс приготовления пищи и ее подача на стол также являются частью гастрономического богатства Японии. Завтрак, обед или ужин — все это в Стране восходящего солнца превращается в интересное театральное действо.
Основными отличительными особенностями местной кухни стали:
Типы японской кухни
Японская кухня руководствуется правилом пяти способов приготовления и обработки продуктов: можно жарить, готовить в раскаленном масле, варить в воде, готовить на пару и подавать пищу в сыром виде.
Кроме пяти способов приготовления есть столько же и вкусов «гоми». Еда может быть сладкой (амаи), соленой (сиокарай), острой (карай), кислой (суппай) или горькой (нигай).
Еда в Японии должна вызывать пять чувств: радовать глаз, слух, обоняние, иметь вкус и определенную температуру, раскрывающую вкус.
И завершая, стоит добавить еще одно правило, содержащее пять пунктов. Повара Страны восходящего солнца, готовя пищу, придерживаются правила «пяти цветов». По их мнению, во время трапезы на столе должны быть продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов.
Рекомендуем попробовать
Восточное долголетие
Японская кухня – кухня долгожителей. Во всем мире её считают образцом здорового и сбалансированного питания. И дело не только в том, что японцы предпочитают свежие продукты, но и в определенной подаче блюд. В традиционной трапезе строго отслеживается, чтобы блюда в ней соответствовали установленному порядку. Благодаря такой строгости любой прием пищи превращался в диетический завтрак, обед или ужин.
Самурайский этикет
После этих действий можно приступить к еде, соблюдая простые правила:
После еды обязательно следует сказать хозяину или официанту «готисо-сама дэсита» (ご馳走様「でした」), что переводится буквально «это было очень вкусно».
Палочки – священный символ
Палочки для еды хаси – священный символ для каждого японца. Передавать кому-то палочки не принято. Несмотря на то, что в ресторанах в наши дни вместе с блюдами подаются одноразовые палочки, многие старые японцы предпочитают ходить в них с собственными хаси.
Воспитанным и вежливым считается тот, кто хорошо владеет палочками во время еды и соблюдает все правила и традиции их использования. Вот некоторые из них:
Советы по использованию палочек
Научиться есть палочками достаточно просто. Вот несколько простых правил:
Чайная церемония
Чайная церемония в Японии находится на грани между наслаждением от напитка и своеобразной медитацией. Проводится такое действо под руководством чайного мастера, им может выступить один из гостей или хозяев.
Традиционно такая церемония проходит в отдельном домике, окруженном садом. В самом домике главенствует аскетизм и простота. А попасть в него можно только через низкую дверь, что символизирует, что все в этом мире равны.
Самая важная часть церемонии – само приготовление чая. Во время этого действа никто не разговаривает, а взгляды устремлены на мастера.
Чай засыпается в чашку, затем добавляется небольшое количество кипятка и размешивается до однородной массы и пены. Затем в чашку добавляется еще порция кипятка. И таким способом мастер готовит чай для каждого из гостей.
Чашу с чаем гость принимает правой рукой и ставит на левую ладонь. Сделав первый глоток, чашу следует повернуть три раза против часовой стрелки и допить остатки. А завершается чаепитие поднесением к голове чаши и поклоном.
Алкоголь в Японии
Вместе с едой в Японии традиционно употребляют алкоголь. При этом оказаться «сильно нетрезвым» среди японцев не считается постыдным. В транспорте в вечернее и ночное время можно встретить достаточно много пьяных. Это могут быть и шумные компании молодежи, и презентабельно одетые бизнесмены, почтенные дамы и молодые девушки.
Купить алкоголь в Японии не составляет труда, он есть в специальных автоматах расположенных в оживленных местах. Правда, туристам они не помогут, для покупки необходимо удостоверение личности. Возраст, с которого в Японии разрешается выпивать, составляет 20 лет.
Негласным лидером среди алкоголя считается сакэ (酒) – традиционный напиток, ошибочно называемый водкой. На самом деле сакэ получают из риса при помощи брожения, что роднит его с виноделием и пивовариением.
Более близким к водке является напиток сётю (焼酎). Готовят его, как и сакэ, путем брожения, и лишь в конце получившийся продукт подвергают перегонке.
Кроме этого в Японии закрепились виски, вино и пиво. Кстати, по уровню потребления пива Япония занимает четвертое место в мире.
- Что такое осада в древней руси кратко
- Что такое ботаническая папка в биологии