Что такое оленьи ручьи
История природного парка «Оленьи ручьи»
«Оленьи ручьи» – природный парк, расположенный в нижнем течении реки Серги Свердловской области. Создан он был в 1999 году и имеет площадь 12 тыс. га. На сегодняшний день природный парк является одним из самых популярных туристических мест Среднего Урала, куда приезжают ради завораживающих пейзажей древней речной долины, имеющих в достатке разнообразные природные и исторические объекты.
Среди них особо выделяются многочисленные карстовые образования, в том числе пещера «Дружба», протяженность которой составляет более 500 м, и Большой карстовый провал. Не менее интересны «Оленьи ручьи» и с исторической точки зрения: многие из местных пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками; палеонтологи и археологи до сих пор ведут здесь раскопки; кроме того, на территории парка были обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из обнаруженных здесь древних наскальных рисунков – олень – стал эмблемой и символом «Оленьих ручьев».
История парка «Оленьи ручьи»
Для большинства посетителей, парк «Оленьи ручьи» – это место, куда можно пойти в турпоход или сплавиться по реке. И не удивительно – это место и в правду богато на удивительные пейзажи, которые включают в себя горы, скалы, реку и разнообразие лесных пород. Однако данный природный парк – это не только завораживающие виды, но и историческая местность, где можно узнать о месте человека в биосфере, о его воздействие на формирование облика Земли.
История человека в этой местности началась более 15 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные находки исследователей этой территории. Самым явным подтверждением жизни здесь древнего человека является находка палеозоологов Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук, которые обнаружили целую серию культурных слоев у Дыроватого Камня. Самый древний культурный слой был обнаружен на глубине 3,5 м. и имел возраст 14 тыс. лет. Кроме того, были обнаружены остатки городища бронзовой эпохи на скале Тарзанка, а на скале Писаница сохранились рисунки, оставленные древними охотниками около 2 тыс. лет назад.
Жизнедеятельность человека в этих местах отразилась и на ландшафте парка, который сформировался в XVIII-XIX веках, когда здесь велась добыча руды, строились плотины и вырубались леса. Эти ландшафты напоминают об эпохе Демидовых – «железных королей» Урала.
Начиная с 1886 года долина реки стала излюбленным местом для исследователей различных областей: геологии, географии, лесоведения, ботаники, зоологии, палеонтологии, истории, топонимики и других наук. И уже к 1975 году о данной местности было написано около 150 различных работ.
Однако одна из них выделяется из общего потока статей, монографий и брошюр – монография В.И. Прокаева «Краткая физико-географическая характеристика юго-запада Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории». Эта работа не только содержала в себе наиболее полную характеристику ландшафтов этой части Среднего Урала, но и стала толчком к основанию природного парка «Оленьи ручьи».
Александр Добров и парк «Оленьи ручьи»
Огромную роль в организации парка сыграл его первый директор Александр Добров.
Вот как он этом пишет: «Моё личное знакомство с Сергой состоялось в июне 1965 года во время турпохода, организованного нашей классной руководительницей, преподавателем русского языка и литературы школы №29 г. Ревды А.С. Вороновой. Серга поразила меня своей загадочной красотой и её чарующие образы навсегда пленили моё сердце.
Поступив на биофак Уральского Государственного Университета, я нашёл там новых друзей, прежде всего, Колю Смирнова, который попал на Сергу ещё в пятом классе и знал её гораздо лучше, чем я. В нашей маленькой компании, кроме нас оказались однокурсники В. Корона, В. Королёв, В. Брыков, с которыми мы отправлялись в лыжные, пешие и подземные путешествия в долину реки Серги при каждом удобном случае в течение всей учёбы в Университете и после неё. Можно сказать, что Серга стала моим вторым домом, особенно после того, как я провёл здесь два самостоятельных полевых сезона, занимаясь изучением фотосинтеза наскальной флоры в рамках Международной Биологической программы под руководством А.Т. Мокроносова, в 1971-72 гг.
В конце 1974 года, в составе небольшой тургруппы мы решили прогуляться вдоль западных склонов Коноваловского хребта на границе Ревдинского и Н. Сергинского районов (истоки Серги). В июне того же года я наткнулся там на покосную избушку, расположенную вблизи родника, в чрезвычайно красивом месте, и хотел показать её друзьям. Однако, мы с большим трудом отыскали эту избу, поскольку этот лесной массив в течение лета был пройден сплошной вырубкой, уничтожившей все ориентиры и оставившей груды порубочных остатков. Быстро стемнело, и мы, успев заготовить дрова, согрелись в натопленной избе, поужинали, но грустное впечатление от вида варварской лесосеки не оставляло нас. И тогда, физик по образованию, Витя Бойко произнёс историческую фразу: «Вот если бы удалось здесь создать национальный парк, можно было бы спасти этот край!».
И надо же — в понедельник я по каким-то делам заглянул на родной факультет и встретил в коридоре декана рабфака — С.В. Комова, который огорошил меня сообщением: «А ты знаешь, что в твоей вотчине собираются создать национальный парк; нам в субботу на кафедральном семинаре об этом сообщил Борис Павлович Колесников!».
— А поподробнее?
— Иди к Колесникову!
Я оробел. Ведь Борис Павлович академик, лесовод с мировым именем, заведующий кафедрой и ректор Университета и плюс к этому руководитель депутатской комиссии Облисполкома по охране природы, а хуже всего то, что курс охраны природы, который он читал нам в 1971 году, я прослушал вполуха и с трудом сдал зачёт на «тройку»!
— Ничего, иди, — напутствовал Комов, — по этому вопросу он тебя примет.
Оторвавшись от бумаг, Борис Павлович спросил:
— А почему это Вас интересует?
— Я хотел бы принять участие в работе по созданию парка.
— Вот мой домашний адрес, приходите в 19 часов.
Во время этой встречи Борис Павлович сообщил, что накануне было принято решение Облисполкома: «…просить Совет Министров СССР рассмотреть вопрос о создании Среднеуральского национального парка в пределах Н. Сергинского, Ревдинского, Билимбаевского и Полевского лесхозов…».
В 1971 году национальные парки во многих союзных республиках, включая Киргизию, Армению и республики Прибалтики, были созданы, а в России даже не было соответствующей нормативной базы. То есть до создания парка — как до Луны. Однако Борис Павлович считал иначе и предложил создать инициативную группу при Свердловском Обкоме Комсомола, которая, работая на общественных началах, должна была провести полевые и камеральные исследования, касающиеся выбранной территории, подготовить технико-экономическое обоснование для проектирования парка и начать широкую кампанию по пропаганде этого проекта в соответствующих ведомствах, среди общественности и местного населения.
В обкоме комсомола наша инициативная группа в составе В. Бойко, Ю. Елькина и А. Доброва была принята руководителем отдела научной и студенческой молодёжи В. Фатиковым и секретарём ЦК ВЛКСМ по Уральскому Научному Центру Н.П. Пичугиной. На этой встрече был обсужден предложенный Колесниковым стратегический план и разработан календарный план работ и схема взаимодействия с различными государственными и общественными организациями при осуществлении этих работ.
Между этой встречей в январе 1975 года и появлением Указа Губернатора Свердловской области 29 октября 1999 года о создании природного парка «Оленьи ручьи» прошло почти 25 лет, наполненных захватывающей работой, замечательными встречами, победами и поражениями, драматическими событиями и праздниками. Об этом можно написать книгу, интересную и для широкой публики, и для тех, кому интересно знать историю заповедного дела в России.
Надеюсь, что эта книга будет написана. »
Первый директор СОГУ «Природный парк «Оленьи ручьи»
Добров Александр Владимирович
п. Бажуково, 29.09.2009г.
Парк Оленьи Ручьи
Природный парк «Оленьи Ручьи»
Природный парк «Оленьи Ручьи» расположен в Свердловской области на территории Нижнесергинского муниципального района в 100 км юго-западнее Екатеринбурга. Среди наиболее интересных достопримечательностей парка можно назвать карстовые пещеры Дружба, Аракаевская и Спортивная, скалы Священник, Дыроватый камень, Утопленница, Писанница и Лягушка. Пещера Дружба — самая большая пещера Урала, протяженность ходов которой составляет 500 м. В ней есть подземные ручьи, озера и ледяные образования, сохраняющиеся на протяжении всего года, а также Мраморная галерея — ход, стенки которого состоят из белоснежных доломитов. Неподалеку от пещеры Дружба находится карстовый провал глубиной 50 м. Всего на территории парка расположено более 100 пещер.
Скала Дыроватый камень находится на берегу реки Чусовой. Под воздействием ветра и дождя в ней образовалось множество ходов, гротов и небольших пещер.
Сэкономь на путешествии!
Общая информация
История создания
В долине реки Серги люди жили еще 14000 лет назад, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок, проводимых на территории парка.
Толчком к организации природного парка «Оленьи ручьи» стала вышедшая в 1973 году монография Василия Ивановича Прокаева «Краткая физико-географическая характеристика юго-запада Среднего Урала и некоторые вопросы охраны этой территории». Вопрос об организации охранной территории поднимался с 1975 года, однако по различным причинам окончательное решение откладывалось. Только в 1999 году указом губернатора Свердловской области был учрежден природный парк «Оленьи ручьи».
В семи уголках Земли: в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях, а также на Урале в природном парке «Оленьи ручьи» 17 сентября 2005 года установлено семь «Ангелов единой надежды». По замыслу шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл они должны стоять на страже мира и спокойствия Земли.
«Ангел единой надежды» призван охранять планету от войн, катаклизмов и катастроф
Растительный мир
В парке находится граница двух природных зон: лесостепи и горной тайги. Здесь произрастает 378 видов высших сосудистых растений.
Парк отличает уникальный тип антропогенного ландшафта — парковые лиственничники.
Наиболее часто встречаются зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), горец змеиный (Bistorta major), дягиль лекарственный (Potentilla erectа), таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) и др.
Тот, кто хоть однажды пробовал чай из зверобоя, наверняка навсегда запомнил густой насыщенный вкус. Есть у этого растения и другие народные названия: заячья кровь, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой и прочие. Известны антисептические и антимикробные средства зверобоя. В древности его называли травой от ста болезней.
Откуда же тогда такое устрашающее название — зверобой? Было замечено, что некоторые животные, в частности мелкий рогатый скот, начинали сильно болеть и даже погибали после употребления этого растения.
Здесь же произрастают ядовитая чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum), а также лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta). У самой воды располагаются густые заросли ивы (Salix sp.) и ольхи (Alnus sp.), перевитые хмелем. На суходольных лугах обильно растет душица обыкновенная (Origanum vulgare).
Эфирное масло душицы содержит высокую концентрацию карвакрола и является более мощным антибиотиком и антигистаминным средством, чем многие лекарства, однако при ее применении следует быть осторожным. Все лекарственные растения в той или иной мере ядовиты.
Скала Карстовый мост. В этой скале множество отверстий и широких проходов, а внутри специально оборудована лестница ведущая на верхнюю площадку. Откуда открывается шикарный вид на «Оленьи ручьи».
Животный мир
Фауна парка еще полностью не инвентаризирована. Окончательные видовые списки составляются и уточняются. Известно, что здесь обитают лоси (Alces alces), благородные олени (Cervus elaphus), косули (Capreolus capreolus), дикие кабаны (Sus scrofa), лесные хорьки (Mustela putorius) и другие виды животных.
На реке и притоках обычны речные бобры (Castor fiber), строящие здесь свои плотины. На скалах гнездится сокол-сапсан (Falco peregrinus). Здесь встречаются филины (Bubo bubo), неясыти обыкновенные (Strix aluco), воробьиные сычики (Glaucidium passerinum), рябчики (Bonasa bonasia), тетерева (Lyrurus tetrix), глухари (Tetrao urogallus).
В парке обитают три вида дятлов: большой пестрый (Dendrocopos major), седой (Picus canus) и черный (Dryocopus martius). Одним из интереснейших видов считается черный дятел, или желна. Он отличается от своих сородичей крупными размерами, смолянисто-черным цветом оперения и ярко-красной шапкой на голове.
Это интересно
Пещера Большой Провал, которая представляет собой открытую щель глубиной до 33 метров. Предполагают, что Большой Провал образовался в результате обвала громадной пещеры, так как его дно покрыто крупными глыбами неправильной формы.
Режим парка
Парк открыт для посещения при условии соблюдения требований администрации. Необходимо придерживаться маршрутов, протяженность которых составляет от 6 до 15 км. Самый популярный маршрут — «Тропа Бажукова». В дальней части парка можно посетить ландшафтно-исторический музей под открытым небом «Миткинский рудник».
Как добраться
Расстояние от Екатеринбурга до природного парка «Оленьи ручьи» составляет 120 км. Можно доехать поездом до станции «Дружинино», затем пригородным поездом Дружинино — Михайловский завод, который ходит два раза в сутки, — до остановки «Бажуково». Время в пути составит около 4 часов. Можно доехать пригородным автобусом до Михайловска, Арти, Урмикеево, Тюльгаша. Билет необходимо брать до остановки «Природный парк „Оленьи ручьи»». Время в пути составит около 2,5 часов. Далее 2 км — пеший маршрут. Удобно добираться личным автотранспортом, тем более что на въезде в парк есть автостоянка.
Где остановиться
На территории парка созданы все условия для комфортного размещения. Можно остановиться в двухкомнатных люксах административного корпуса, в домике «Лесной олень», на кордонах «Егерь» и «Новый кордон» или в туристическом приюте. Вся подробная информация размещена на официальном сайте парка.