Что такое оперативный контроль
Консультация для старших воспитателей ДОУ «Организация оперативного контроля в дошкольном образовательном учреждении»
Марина Викторовна Алимова
Консультация для старших воспитателей ДОУ «Организация оперативного контроля в дошкольном образовательном учреждении»
Контроль в дошкольной организации
– это система наблюдения и проверки соответствия воспитательно-образовательного процесса целям и задачам ООП ДО и Устава ДО, ФГОС ДО.
Контроль позволяет установить, все ли в дошкольном учреждении выполняется в соответствии с нормативными документами, решениями педагогического совета или распоряжением руководителя. Он помогает выявить отклонения и их причины, определить пути и методы устранения недочетов. Контроль является важнейшим фактором воспитания молодых кадров, усиления личной ответственности молодого специалиста за исполнение своих обязанностей.
Составляющие контроля
— разработка системы контроля за воспитательно-образовательной работой с детьми, диагностических материалов, вопросов по осуществлению тематического и фронтального контроля в разных возрастных группах;
— наблюдение за деятельностью воспитателя в процессе работы с детьми, за деятельностью и взаимоотношениями детей;
— фиксация результатов наблюдений;
— анализ результатов воспитательно-образовательной работы, планов и документации воспитателей;
— формулирование выводов и заключения о состоянии воспитательно-образовательной работы с детьми;
— осуществление диагностики профессиональной компетентности педагогов, развития детей;
— разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков в работе педагогов;
— обсуждение результатов контроля с воспитателями, использование этих результатов при подготовке решений педсовета, планировании работы коллектива.
Требования к контролю
— цели и задачи контроля должны вытекать из целей и задач воспитательно-образовательного процесса;
— следует не просто проверять состояние дел, а создать единую систему контроля всех направлений воспитательно-образовательной работы в детском саду;
— контроль необходимо планировать;
— в процессе контроля важно выявление причин, вызывающих недостатки, выработка эффективных мер по их устранению;
— контроль будет действенным только в том случае, если он осуществляется вовремя и если мероприятия, намеченные в результате его проведения, выполняются;
— следует инструктировать по существу контролируемых вопросов тех, кого проверяют, помогать им при выполнении намеченных решений;
— итоги любой проверки должны знать все члены педагогического коллектива.
Таким образом, контроль должен быть регулярным, систематическим и действенным.
Оперативный контроль
Оперативный контроль предполагает сбор информации «количественного характера, который не требует длительных наблюдений, но показывает, проводится или не проводится тот или иной вид деятельности, есть или нет опасности для жизни и здоровья детей».
Цель оперативного контроля – путем наблюдения выявить недостатки в деятельности педагогов, а затем оперативно их устранить с помощью
рекомендаций и советов.
Материалы оперативного контроля хранятся один год.
Таблицы оперативного контроля заполняются ежемесячно, для того, чтобы зафиксировать результаты контроля, полученные в ходе наблюдений, и показать, какие недостатки нужно устранить. Работа по оперативному контролю включает несколько этапов.
Ст. воспитатель МДОУ ДСКВ № 34 г. Ейска М. В. Алимова
Оперативный контроль на производстве
Оперативный контроль – общее название ряда мероприятий, регулярно проводимых на производстве и ставящих своей задачей обеспечение непрерывной безопасной работы предприятия. Оперативный контроль можно отнести к элементам непосредственного управления, так как его главной целью является достижение запланированных результатов.
Контроль охватывает все сферы работы предприятия – выпуск продукции или качество сервиса, безопасность труда, ведение документации, продажи и многое другое.
Оперативный производственный контроль позволяет получить наиболее полную и актуальную картину, отражающую текущее положение дел на предприятии и являющуюся ценным источником данных о ходе производства, использовании ресурсов, достижении плановых показателей и др. Анализ полученных результатов позволяет руководству предприятия принимать взвешенные управленческие решения.
Виды и задачи контроля
Выделяют следующие виды и цели контроля, в зависимости от объекта.
1. Оперативный контроль производственного процесса. Подразделяется на следующие подвиды:
входной – проверка сырья или заготовок,
функциональный – проверка непосредственно процесса, в ходе которого производится обработка деталей или выпуск продукции, в том числе – контроль промежуточных результатов для многоэтапного производства,
выходной – контроль качества готовой продукции.
Входной контроль позволяет убедиться в том, что качество исходного материала соответствует нормативам, сократить риск производственного брака и снизить вероятность остановки оборудования.
Функциональный контроль служит тем же целям, однако проверка здесь осуществляется уже в ходе производства. Перечень задач на данном этапе может включать следующие: контроль хода рабочего процесса, промежуточная проверка качества продукции, контроль состояния оборудования.
Выходной контроль подразумевает оценку соответствия готового продукта нормативным требованиям. На данном этапе также может вестись отбраковка продукции, имеющей производственные недостатки
2. Оперативный учёт и контроль планово-экономических показателей. Цели данного вида контроля – анализ графиков, объемов производства и продажи. В единичном производстве особое внимание уделяется срокам выполнения заказов в соответствии с планом. В серийном и массовом производстве акцент также делается на заполняемости складов.
3. Контроль безопасности рабочих мест – целью данного вида контроля является обеспечение безопасных условий труда на предприятии. Объектами проверки в данном случае являются все производственные, офисные и подсобные помещения предприятия, оборудование, транспорт, сырье и используемые материалы, готовая продукция.
Оперативный контроль также можно разделить на внешний и внутренний.
Внешний контроль подразумевает проверку обязательств предприятия по договорам (сроки поставок, объемы отгрузки и т.д.).
Внутренний контроль оценивает непосредственно рабочий процесс – обеспечение предприятия ресурсами для достижения плановых задач, ход работ, выпуск продукции.
Производственный контроль – для чего он нужен?
Основная задача производственного контроля заключается в том, чтобы оценивать текущие показатели предприятия на предмет их соответствия плановым и обеспечивать достижение последних. Грамотный регулярный контроль позволяет добиться непрерывной работы всех производственных звеньев, минимизировать простои, обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств перед контрагентами, привести выпуск продукции в соответствие с потребностями рынка.
Второй важнейшей стороной контроля является обеспечение безопасности. Чем сложнее производство, тем больше различных факторов влияет на качество товара, безопасность труда и экологичность. Производственный контроль позволяет оценить и исключить (либо, в крайнем случае, минимизировать) негативное влияние вредных факторов на здоровье работников и на окружающую среду.
Согласно Федеральному закону №52-ФЗ, статья 32, юридические лица и ИП с сотрудниками должны выполнять производственный контроль согласно осуществляемой деятельности. Предприятие обязано разработать программу контроля, направленную на соблюдение норм и правил безопасности. В данной программе должен быть отражен перечень конкретных методов исследования, а также составлен план-график реализации этих методов согласно специфике производства и нюансам технологических циклов. В программе также указываются должностные лица, ответственные за проведение контроля, за соблюдение норм и правил безопасности на предприятии, а также за подготовку отчетности по выполненным проверкам.
Следует обратить внимание, что проведенная ранее специальная оценка условий труда (СОУТ) не освобождает от выполнения производственного контроля.
План-график исследований включает в себя различные тесты, для каждого из которых устанавливается своя периодичность. Общие показатели периодичности таковы:
микроклимат (включает измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового излучения) – не реже двух раз в год (в холодное и теплое время);
освещенность (световая среда) – не реже раза в год;
шум – минимум раз в год;
вибрация – минимум раз в год;
электромагнитные поля – не реже 1 раза в три года, при этом необходимо повторное проведение контроля при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест с ЭВМ или при расширении производства;
наличие и концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе – периодичность проверок зависит от класса опасности вещества. I класс – минимум раз в 10 дней, II класс – не реже раза в месяц, классы III и IV – минимум раз в квартал.
Критерии оценивания
Оценка эффективности производственного контроля проводится, исходя из ряда факторов. Среди них – следующие:
Выпуск качественной и безопасной продукции;
отсутствие на предприятии несчастных случаев, случаев острого отравления и т.п.;
удовлетворительное санитарно-техническое состояние;
низкий процент производственного брака;
удовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных тестов, выполненных согласно плану-графику;
высокое качество условий труда;
отсутствие случаев приостановки работы предприятия, связанной с нарушением санитарных правил и норм безопасности.
В качестве дополнительного критерия также может рассматриваться эффективность взаимодействия предприятия с государственной санитарно-эпидемиологической службой и прочими надзорными органами.
Эффективный производственный контроль невозможен, если не соблюдаются следующие критерии.
1. На предприятии имеется рабочая документация, регламентирующая график, методы и порядок проведения производственного контроля. В данной документации должны быть отражены обязанности по осуществлению контроля, определены основные нормативные показатели и периодичность выполнения тех или иных тестов в соответствии со спецификой работы предприятия, включая измерения и лабораторно-инструментальные исследования.
2. В штате предприятия есть специалисты, проводящие оперативный контроль. Данные специалисты имеют профильную подготовку, обладают соответствующей квалификацией, владеют процедурами и методами контроля. При отсутствии таких специалистов в штате у компании должен быть заключен договор со сторонней организацией или учреждением, профильным видом деятельности которого является выполнение производственного контроля.
3. На предприятии имеется собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная специализированным оборудованием для выполнения тестов. В отсутствие такой лаборатории у компании должен быть заключен договор с аккредитованным учреждением. При этом область аккредитации должна строго соответствовать требованиям производственного контроля для данного учреждения.
4. Вся отчетная документация, в которой в полном объеме отражаются результаты фактически проведенных процедур контроля, должна быть грамотно и своевременно оформлена. Документация включает протоколы испытаний и тестов, журналы проверок, отчеты должностных лиц, ответственных за проведение контрольных процедур.
5. Анализ качества и безопасности используемого сырья и материалов должен проводиться в объеме, достаточном для определения соответствия данного сырья (материалов) требованиям нормативно-технической документации предприятия.
Методы и средства контроля
Принято различать лабораторный (лабораторно-инструментальный) и визуальный контроль.
Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с применением специализированных методов, позволяющих оценить характеристики объекта контроля – его физические и химические параметры и т.п. Проведение лабораторного контроля может осуществляться с применением стандартизированных методов, описанных в ГОСТ.
Визуальный контроль производится в виде периодических проверок, целью которых является соблюдение норм и правил безопасности труда, а также соответствие рабочего процесса и качества готовой продукции внутреннему регламенту предприятия и общепринятым стандартам.
Как контролировать выполнение работ с помощью чек-листов
Выполнение мероприятий производственного контроля с учетом необходимой периодичности – достаточно сложный и времязатратный процесс, который, к тому же, требует специальных навыков и профильных знаний. Как правило, в штатном расписании предприятий отсутствуют сотрудники, рабочими обязанностями которых является исключительно проведение контроля, в связи с чем обычно нанимают специалистов со стороны либо поручают данную работу кому-либо из менеджеров среднего звена. Такой подход нельзя назвать оптимальным, т.к. он подразумевает либо регулярные денежные затраты, либо такие же регулярные затраты рабочего времени сотрудников (поскольку контроль необходимо выполнять периодически). В целях экономии многие руководители берут на себя выполнение контроля либо поручают его непосредственным подчиненным, однако качество самой процедуры и полученных результатов, как правило, оставляет желать лучшего – ввиду того, что у лиц, проводящих контроль, отсутствуют специальные знания.
Между тем, только грамотно разработанная и внедренная программа дает возможность эффективно контролировать все ключевые показатели. Процедура значительно упрощается, если для ее проведения использовать специальные чек-листы.
Сервис мобильного аудита CheckOffice разработал библиотеку бесплатных удобных чек-листов для производственного контроля. Скачать их можно по ссылке: https://checkoffice.ru/lib/. Все чек-листы унифицированы и могут применяться на предприятиях различного профиля. Критерии оценки разработаны в соответствии с актуальными нормами и требованиями федерального законодательства.
Программное решение для контроля CheckOffice
Сервис электронных чек-листов CheckOffice
CheckOffice – это сервис мобильного аудита на основе специально разработанных чек-листов. В библиотеке сервиса имеются чек-листы по различным направлениям, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант в каждом случае.
Сервис упрощает работу как руководителям, так и штатным сотрудникам, обеспечивая полный цикл работ по выполнению контрольных мероприятий, выявлению и устранению нарушений. Мобильное приложение позволяет полностью отказаться от бумажной работы и сконцентрироваться на действительно важных бизнес-процессах.
CheckOffice автоматизирует работу с чек-листами при помощи мобильных устройств. Современное решение позволяет обеспечить быстрый обмен данными, сосредоточив всю информацию в единой базе.
Оперативный контроль процедуры анализа
Содержание
Оперативный контроль процедуры анализа проводит исполнитель анализа с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений.
Случаи применения оперативного контроля
Оперативный контроль процедуры анализа проводят:
Результаты контрольных измерений, полученные при оперативном контроле процедуры анализа, проводимом с каждой серией рабочих проб, могут быть использованы при реализации любой из форм контроля стабильности результатов анализа.
Использование результатов контрольных измерений, выполняемых одновременно с каждой серией рабочих проб, позволяет осуществлять:
При проведении оперативного контроля процедуры анализа используют средства контроля с известными метрологическими характеристиками. При проведении контроля стабильности результатов анализа, средства контроля выдают исполнителям в шифрованном виде, при этом средства контроля шифруют как обычные рабочие пробы. Допускают использование для контроля нешифрованных средств контроля, если применяемая в лаборатории методика анализа полностью автоматизирована.
Выбор алгоритма проведения отдельной процедуры
Выбор алгоритма проведения отдельно взятой контрольной процедуры определяют:
В процессе выполнения отдельно взятой процедуры предусматривают:
1) при контроле повторяемости – выполнение «n» параллельных определений одной пробы;
2) при контроле внутрилабораторной прецизионности – выполнение основного и повторного контрольных измерений одной и той же пробы в условиях внутрилабораторной прецизионности;
3) при контроле погрешности результатов анализа – выполнение контрольных измерений с использованием тех или иных средств контроля:
Схема оперативного контроля
Оперативный контроль процедуры анализа осуществляет непосредственно исполнитель на основе оценки погрешности результатов анализа при реализации отдельно взятой контрольной процедуры, и сравнения полученной оценки (результата контрольной процедуры) с установленным нормативом контроля. При организации контроля исполнитель анализа в соответствии с алгоритмом проведения контрольной процедуры выбирает (при необходимости – готовит) средства контроля. Оперативный контроль процедуры анализа может быть проведен по указанию менеджера по качеству лаборатории, ответственного за ВЛК.
Схема оперативного контроля процедуры анализа предусматривает:
Контрольные процедуры могут быть реализованы с применением:
Контрольные процедуры с применением образцов для контроля
Контрольные процедуры с применением образцов для контроля относят к наиболее предпочтительному (эффективному) способу контроля, т.к. этот способ позволяет исполнителю оценить в целом выполнение всей процедуры анализа. Применение такой контрольной процедуры возможно при наличии образцов для контроля, либо возможности и экономической целесообразности их создания в лаборатории для осуществления процедур ВЛК. Применяемые образцы для контроля должны быть адекватны анализируемым пробам. Возможные различия в составах образцов для контроля и анализируемых проб не вносят в результаты анализа дополнительную статистически значимую погрешность.
Погрешность аттестованного значения образцов для контроля: не более 1/3 от характеристики погрешности результатов анализа. При реализации контрольной процедуры следуют следующему алгоритму:
1. Получают результат контрольного измерения аттестованной характеристики образца для контроля Х и сравнивают его с аттестованным значением С. За результат контрольного измерения принимают среднее арифметическое из результатов параллельных определений (выполняющих в данной ситуации роль контрольных определений) в случае, если они предусмотрены нормативной документацией на методику анализа и удовлетворяют требованиям контроля повторяемости.
2. Рассчитывают результат контрольной процедуры (Кк = Х – С).
3. Проводят сопоставление результата контрольной процедуры с нормативом контроля К. Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию Кк ≤ К, процедуру анализа признают удовлетворительной. При несоответствии контрольную процедуру повторяют.
4. При повторном несоответствии выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
Контрольные процедуры с применением метода добавок совместно с методом разбавления пробы
Контрольные процедуры с применением метода добавок совместно с методом разбавления пробы используют при наличии условий для создания проб с введенными добавками и разбавленных проб, адекватных анализируемым пробам, и при отсутствии возможности по условиям методики анализа или экономической нецелесообразности применения других способов контроля погрешности.
Допускают использование только метода добавок (только метода разбавления пробы), если установлена (например, по результатам оценки показателя точности результатов анализа, при реализации методики в лаборатории на основе архивных данных) незначимость постоянной части систематической погрешности лаборатории.
Накопление информации по результатам использования метода добавок совместно с методом разбавления пробы может позволить перейти только на метод добавок, либо только на метод разбавления пробы.
Контрольные процедуры с применением контрольной методики
Контрольные процедуры с применением контрольной методики анализа используют при наличии в лаборатории другой, хорошо апробированной методики, как правило, обладающей более высокой точностью по отношению к контролируемой методике. При этом подлежит учету экономическая целесообразность применения данного способа по сравнению с другими способами контроля.
Подробнее об особенностях внутреннего лабораторного контроля читайте в статье «Внутренний лабораторный контроль (ВЛК) в лаборатории»: планирование обеспечения качества аналитических работ, предотвращение выдачи недостоверных результатов, методы проверки приемлемости результатов анализа и многое другое.
Ссылка на источник
09.12.2021 0:58:34 | Автор статьи: Усачёва Вера
Что такое оперативный контроль
Контроллинг как самостоятельная управленческая функция имеет сложную организационную структуру. Вертикальная структура охватывает последовательность процедур контроля, соответствующую логике и направлению планово-управленческого цикла. В ней можно выделить стратегический контроль тактический контроль оперативный контроль. [c.235]
Реализация остальных форм налогового контроля (оперативно-бухгалтерский учет налоговых платежей и учет налогоплательщиков) возлагается на отделы учета и отчетности и информации и учета налогоплательщиков. [c.43]
Традиционно выделяются четыре основные элемента управления планирование, организация, учет и контроль, оперативное регулирование. В основе реализации всех управленческих функций лежит принятие решений. По существу принятие управленческого решения представляет собой выбор среди нескольких альтернатив возможного курса действий для достижения поставленных целей. Процесс принятия управленческого решения логически укладывается в последовательное прохождение ряда стадий, или этапов, элементарного управленческого цикла постановка проблемы сбор, обработка и анализ информации разработка альтернативных вариантов решения проблемы выбор критерия оптимальности принятие оптимального решения. [c.241]
Статистический контроль процесса, формы и содержания рабочих рапортов, составляющий 4-й уровень описания системы качества, представляет собой документ в виде формы статистического контроля этого процесса и различных отчетов в области качества. Эти формы и необходимые инструктивные документы по сбору информации, ее заполнению в формы, использованию, а также рекомендации по использованию средств контроля качества, внесению изменений служат основной формой контроля оперативных действий в рамках системы качества. [c.467]
Контроль оперативного планирования подразумевает определение эффективности осуществляемых фирмой контрольных мер. [c.245]
Четкое разграничение ответственности и компетенции Простой контроль Оперативные формы принятия решений Простые иерархические коммуникации Персонифицированная ответственность Снижение загрузки линейных руководителей Повышение качества подготовки решений за счет привлечения специалистов Улучшение горизонтальной координации Баланс функционального и линейного руководства 4 Высокий профессиональный уровень подготовки решений Оперативные коммуникации Разгрузка высшего руководства Профессиональная специализация руководителей [c.92]
Проектирование системы управления качеством компании ( QS). Включает следующие шаги выбор стандарта документации ISO (9001,9002 или 9003) и подготовку руководства по системе QS проектирование новой системы QS, отвечающей требованиям ISO детальное документирование новой системы QS, в том числе учебник качества, генеральные процедуры контроля, оперативные инструкции персоналу и формы статистического контроля качества. [c.375]
Технологический информационный процесс решения задач на базе АРМ заключается прежде всего в вводе в базу данных (с одновременным контролем) оперативной информации о выработке, сдаче готовой продукции (сборочных единиц) или оказанных услугах об отклонениях в использовании рабочего времени о единовременных премиях, прочих выплатах и удержаниях, вводимых как готовые суммы, данных об отклонениях от установленных нормативных условий работы данных о сверхурочных работах, работе в праздничные дни, ночную смену и т. п. данных, необходимых для начисления за дни отпусков, временной нетрудоспособности, выполнения государственных и общественных обязанностей данных протоколов совещания бригад для распределения бригадной заработной платы других данных, необходимых для расчетов начислений и удержаний. [c.201]
Оценить риски поставщика и потребителя можно по оперативным характеристикам, которые приведены в данном стандарте как для нормального, так и для усиленного вида контроля. Оперативные характеристики для ослабленного вида контроля в стандарте не приведены. [c.81]
В стандарте приведены оперативные характеристики 195 планов выборочного контроля в виде графиков (см. черт. 1—24 стандарта). Каждому коду объема выборки и AQL соответствует своя оперативная характеристика. Чем больше крутизна оперативной характеристики, тем выше требования плана выборочного контроля. Оперативными характеристиками следует пользоваться при выборе плана выборочного контроля для одиночной партии продукции при установленных AQL и LQ и рисках поставщика и потребителя. [c.112]
Для выполнения этих функций необходима автоматизация оперативного (месячного, квартального, годового) контроля и учета основных ТЭП энергосистем и объединений, статистический учет и анализ ТЭП для выработки оперативных управленческих решений. В рамках звена подлежат автоматизации составление и анализ сводных статистических отчетов о работе тепловых и гидравлических электростанций (форма 6—ТП) сбор и анализ (контроль) оперативных ежемесячных ТЭП работы энергосистем ведение отчета по технико-экономическим показателям (месяц, квартал, год) учет изменения основных показателей себестоимости по объединению и энергосистеме учет квартальных (месячных) планов отпуска энергии подготовка и представление оперативно-статистической отчетности (месячной, с выходом на декадную). [c.368]
Под управлением понимается направленное воздействие администрации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, улучшения качества продукции и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива организации. Собственно управление сводится к постановке конкретных задач, принятию оптимальных решений и организации контроля, оперативного регулирования и оценки полученных результатов. [c.4]
Оперативный учет применяется для получения текущих сведений по отдельным хозяйственным операциям, процессам или участкам хозяйственной деятельности, необходим при текущем оперативном руководстве и контроле. Оперативный учет использует, как правило, натуральные и трудовые измерители. Это связано с тем, что перед ним не ставится задача обобщений учетных данных в денежном выражении. Но, тем не менее, при оперативном учете может применяться для учета хозяйственных средств и операций и денежный измеритель. Оперативный учет в качестве источника информации может использовать.первичные документы с применением простейших способов их обработки. Но обычно оперативный учет не требует документального подтверждения, т.е. сведения в ходе оперативной работы могут передаваться по телефону, устно в личной беседе и т.д. [c.4]
Разработка и функционирование системы учета, контроля, оперативного управления, стимулирования и ответственности за качество и сроки выполнения работ и другие факторы. [c.152]
Контроль за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлениям контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий контроль комплектующих изделий, контроль межцеховых заделов контроль оперативной подготовки и обеспечения производства наблюдение за работой отстающих подразделений и др. [c.297]
Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осуществляются на основе собранной информации о выполнении производственных программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и определяются меры по обеспечению равномерного и комплексного выполнения программы выпуска деталей, сборочных единиц и изделий. Контроль за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлениям контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий контроль комплектующих изделий контроль межцеховых заделов контроль оперативной подготовки и обеспечения производства наблюдение за работой отстающих подразделений и др. Система диспетчерского регулирования хода производства должна опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является обеспечивать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством. [c.320]
Контроль за исполнением республиканского бюджета осуществляют Президент, Правительство и Комитет государственного контроля. Оперативный контроль за своевременным поступлением доходов и расходованием средств по целевому [c.192]
Результаты деятельности центра затрат, информация для контроля оперативных процессов,, другие актуальные цифре аые показатели [c.223]
В ряде случаев в коммерческом банке необходимо установить двойной контроль (оперативный и последующий), взаимосвязи между ними, а также между отдельными подразделениями, выполняющими контрольные функции. Потребность в этом возникает в условиях нехватки специалистов, осуществляющих управление рисками, отсутствия служб по контролю над рисками в филиалах. Кроме того, не разработаны специальные показатели эффективности внутреннего контроля в рамках отдельных проверок, система критериев и показателей, оценивающих эффективность деятельности по управлению рисками. Проблему представляет также отсутствие современной технической поддержки, т.е. специальных контрольных программ, оборудования и спецсвязи. [c.360]
Внеплановые проверки (оперативный контроль) реализуются службой охраны труда в связи с разного рода авариями и отказами. В зависимости от их характера к ним привлекается отдел главного механика (ОГМ), отдел главного энергетика (ОГЭ), подразделения, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений. Кроме того, отдел охраны труда организует целевые и комплексные проверки. В первом случае проводится контроль определенного вида производственного оборудования или средств коллективной защиты (например, систем [c.282]
По результатам контроля условий и охраны труда, включая проверки соответствующих органов надзора и контроля, ведется планирование работ, направленных на их улучшение. Планы могут быть перспективными, текущими и оперативными. Первые связаны с реализацией крупных мероприятий, выполнение которых рассчитано на несколько лет. Текущие планы составляются на год, оперативные направлены на ликвидацию последствий разного рода аварий. [c.284]
Управление производством — комплекс действий, включающих его пуск, оперативный контроль, регулирование и остановку. От управления производством следует отличать руководство предприятием, охватывающее все моменты производственно-хозяйственной деятельности. [c.5]
Диспетчерская служба (ДС) организуется в каждом ЛПУМГ. Она осуществляет оперативный контроль за потоками газа, соблюдением режима компримирования, транспортировки и распределения газа потребителям в соответствии с заданиями центральной диспетчерской службы (ЦДС) ГПО. [c.8]
Нормативы численности руководящих и инженерно-технических работников ЛПУМГ разработаны с учетом выполнения ими следующих основных функций руководства, технологического (эксплуатация магистральных газопроводов, эксплуатация и ремонт технологического, энергетического и вспомогательного оборудования, средств связи и телемеханики), оперативного управления режимами работы газопроводов, КС и ГРС и контроля за ними, технико-экономического планирования и финансовой деятельности, НОТ, бухгалтерского учета, материально-технического снабжения и комплектации оборудования, подбора и подготовки кадров, капитального строительства, общего делопроизводства и хозяйственного обслуживания. [c.28]
В условиях научно-технического прогресса диспетчерское руководство производством приобретает первостепенное значение, так как оно осуществляет централизованный контроль и оперативное регулирование всего технологического процесса производства и обеспечивает ритмичное выполнение плановых заданий. [c.82]
Содержание труда и информационные связи. Содержание труда, обязанности, права и ответственность сменного инженера-диспетчера определены должностными инструкциями. Для осуществления оперативного руководства работой участка газопровода, ГРС и контроля за режимом работы основной и отдаленных промплощадок ГК.С в распоряжение сменного инженера-диспетчера предоставляются следующие виды связи [c.84]
Сменный инженер-диспетчер обслуживает площадки всех работающих ГТА с технологической обвязкой, операторную ГЩУ, руководит работой и оценивает работу каждого машиниста, старшего машиниста, дежурного персонала своей смены, осуществляет контроль за работой ГПА по приборам, находящимся на ГЩУ, за работой КС, своего участка газопровода, ГРС в заданном ЦДС объединения режиме, хранит ключи от всех производственных помещений, щитов КИП и автоматики, оформляет допуск ремонтных бригад ЛПУМГ или других организаций для выполнения ими восстановительных, ремонтно-профилактических и наладочных работ, принимает работу, ведет оперативно-техническую документацию установленного образца о режиме работы КС и магистрального газопровода. [c.143]
Старший сменный инженер-диспетчер руководит работой сквозной специализированной бригады, составляет и утверждает графики дежурств машинистов, старших машинистов и сменных инженеров-диспетчеров по сменам, организует замены дежурных на период их болезней и отпусков, составляет месячные планы и нормированные задания бригаде, представляет их на утверждение руководству ЛПУМГ и ГКС, доводит их до сведения каждого члена бригады, периодически контролирует работу смен и дает оценку качества обслуживания каждой сменой по материалам периодического контроля и анализа оперативно-технической документации, ведет отчетную документацию о работе ГПА за месяц, квартал и год и своевременно представляет ее на подпись руководству ГКС и ЛПУМГ. [c.143]
Оперативный учет отражает отдельные хозяйственные операции и прою,ессы преимущественно производственно-технического характера с целью повседневного учета и оперативного контроля. Оперативный учет охватывает учет производства, потребления, брака, работы оборудования. Особенно широкое применение оперативный учет находит в диспзтчерской службе. [c.277]
К задачам оперативного учета относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия и первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оперативного управления и контроля. Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйст-венны Г1роцессы и факсы, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения учет выпуска продукции, учет поставок продукции по договорам с заказчиками, использование производственных мощностей машин и оборудования, выполнение норм выработки, качество вырабатываемой продукции, ход выполнения товарооборота, реализации товаров и другие. Особенностью показателей такого учета считается быстрота их получения, оформление первичных документов непосредственно при выполнении фактов и процессов хозяйственной жизни, т.е. оперативность, а также конкретность информации, ее характер, зависящий от специфики отражаемых процессов и фактов. Однако, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения процесса или хозяйственного факта. [c.37]
В системе управления хозяйственными единицами (предприятиями, фирмами, объединениями и другими организациями) предмет управления ограничен рамками функционирования данного юридического лица и может быть определен как его производственно-хозяйственная и финансовая деятельность. В широком понимании предмет совпадает с объектом управления, который противостоит субъекту — органу управления, осуществляющему планирование, наблюдение, контроль, оперативное регулирова- [c.69]
Установление и достижение целей в рамках тактического менеджмента очень близко к первоначальной модели целевого управления. Посмотрите еще раз замкнутый цикл тактического менеджмента, пофазный контроль, оперативную систему управления и управление проектами. Эти сферы охватывают почти все, что надо знать об установлении и достижении целей. Задача настоящей главы — применить их к работе менеджеров. [c.436]
Ведение внутримашинных электронных учетных регистров («динамической книги» пользователя). Регламентное отображение учетных данных для текущего контроля, оперативного управления и отчетности. Отображение учетных данных по мере необходимости (в запросном режиме) [c.50]
Превалирование учетно-аналитической компоненты привело к определенному микрокризису в практике современного контроллинга. Руководители предприятий все чаще высказывают недовольства в адрес служб контроллинга, упрекая их в излишней мелочности и зацикленное на анализе данных финансового и управленческого учета. При этом, на наш взгляд, неоправданно много внимания уделяется планированию и контролю оперативных бюджетов. Однако в этой части резервы роста эффективности предприятия, особенно в долгосрочной перспективе, весьма ограничены. Для условий России речь идет о величинах роста интегральных показателей эффективности порядка 1-3% в год, что при существующем положении дел в отечественной экономике очень мало. В индустриально развитых странах эти цифры существенно ниже и исчисляются десятыми долями процентов. [c.260]