Что такое оператор конкатенации
Как выполнять Конкатенацию в Excel Чтобы Объединять Строки Текста
Russian (Pусский) translation by Andrey Rybin (you can also view the original English article)
Одним из ключевых навыков для работы с данными является объединение ячеек, также известное как конкатенация. Давайте рассмотрим способы объединения данных в Microsoft Excel.
Что Означает Конкатенация?
Предположим, что у вас есть имя клиента в колонке С, и фамилия в колонке D. Вы хотите, чтобы в колонке E, у вас было записано полное имя, состоящее из этих двух частей, но это слишком затратно, заново все записывать в новой колонке.
На рисунке ниже я работаю с данными о сотрудниках. У меня есть имя и фамилия в разных колонках, но я хочу объединить их в одно полное имя в колонке E.
Пример, как выглядит конкатенация в Excel, для данных о именах сотрудников.
К счастью, Excel может сделать это для нас автоматически. Эта техника называется конкатенация, и в общем под этим подразумевается объединение ячеек.
На скриншоте выше, я использовал простую конкатенацию чтобы объединить имя и фамилию сотрудников, и пробел между ними, чтобы получить полное имя. Продолжайте читать, чтобы узнать как это сделать:
Как Делать Конкатенацию в Excel (Смотри и Учись)
Посмотрите этот короткий видеоурок ниже, чтобы получить представление о том, как использовать конкатенацию для объединения текстовых строк и данных. И обязательно закачайте бесплатное приложение к уроку в виде рабочих документов Excel. А затем прочтите текстовую часть урока, чтобы узнать еще больше о конкатенации в Microsoft Excel.
3 Способа Объединения Текста в Excel
Excel обычно предоставляет нам различные способы, чтобы сделать какую-то одну вещь, и объединение ячеек здесь не исключение. Есть простой способ сделать это, но я думаю, что важно знать все способы, чтобы понять таблицу, которая досталась вам от кого-то еще.
1. СЦЕПИТЬ
Используется в Excel 2013 и более ранних версиях
Вы можете использовать функцию СЦЕПИТЬ, чтобы объединять ячейки. Используйте точку с запятой, чтобы разделять ячейки или поля, которые вы хотите объединить. Однако, если вы пользуетесь Excel 2016, то возможно вы захотите использовать более обновленную версию этой функции, о которой расскажем дальше.
2. СЦЕП
Используется в Excel 2016 и Excel Mobile.
В Excel 2016 Microsoft отказались от функции СЦЕПИТЬ и заменила ее на СЦЕП (прим. перевод.: однако поддержка старой функции так же осталось, для возможности работы с документами старых версий). Использование точно такое же, просто Microsoft сократили название. (Кто же будет их обвинять? Я часто ошибаюсь в длинном названии).
Если вы открываете электронную таблицу в Excel 2013 или более поздней версии, она по-прежнему работает правильно в Excel. Со временем вы возможно обновите свои формулы и будете использовать СЦЕП, но есть третий способ объединять ячейки, который я рекомендую использовать прежде вего. Давайте узнаем, про этот способ.
Рекомендуемый способ объединения текста.
Корпорация Майкрософт рекомендует использовать простой & оператор, в качестве способа объединения ячеек. На самом деле, это действительно легче, чем печатать любую из предыдущих функций. Просто вставьте «&» между ссылками на ячейки, чтобы объединить их в одну новую строку.
Однако, иногда может быть сложно прочитать формулу с «&» стоящей между каждой парой ячеек, или прочесть кусок текста в формуле. Чтобы формула лучше читалась, я могу использовать СЦЕП. Любая функция отлично работает для объединения.
3 Практических Упражнения по Объединениям в Excel
Для этих упражнений, я рекомендую использовать документы Excel, которые я создал специально для этого урока. Если вы пропустили это раньше, то обязательно скачайте бесплатно прилагающиеся к этому уроку, Книгу Excel, с которой вы сможете работать и следить за действиями по ходу урока.
Упражнение 1. Элементарное объединение в Excel
Используйте вкладку с названием Basic Join в книге Excel прилагающейся к этому уроку.
Давайте начнем с простого примера по объединению текста. В этом примере, я собираюсь комбинировать пары из простых слов, чтобы составить сложное слово, например «barn» и «yard» чтобы получить barnyard.
Для этого мы используем самый простой подход. Чтобы объединить текст из ячейки А2 с текстом в ячейке В2, я записал простую формулу в ячейке С2:
Я использовал основную формулу «&» чтобы объединить ячейки А2 и В2, и затем потянул результат вниз, чтобы создать другие объединенные сочетания.
Excel объединит текст из ячеек А2 и В2 и в результате получится сложное слово в С2. Я могу потянуть формулу вниз, чтобы распространить ее и на другие ячейки, чтобы комбинировать все данные из колонок А и В.
Упражнение 2. Добавление Пробела в Объединение
Ранее, я приводил классический пример конкатенации: объединение имени и фамилии, чтобы получить полное имя. Это идеальный вариант для использования конкатенации, потому что переименовывать все этих имена обременительно и является пустой тратой времени.
Однако, нам надо немного изменить формулу. Если мы объединим мое имя и фамилию, то мы получим «AndrewChildress«. Нам нужно вставить пробел в формулу, чтоб разделить имя и фамилию. Давайте посмотрим, как это сделать:
В этом примере, я собираюсь объединить ячейки С2 и D2 (колонки, те что слева на картинке). И еще, нам нужно вставить пробел, между именем и фамилией.
Мы можем использовать кавычки, чтобы добавить наш собсвтенный текст в объединение. Просто используйте еще одни символ «&», и пробел внутри, чтобы разделить имя. Посмотрите, как это должно выглядеть:
В этом примере, я использую кавычки с пробелом внутри, чтобы правильно объдинить имя.
Кавычки с пробелом внутри разделяют имя на две части, и мы получаем нормальную запись. Вот как выглядит моя окончательная формула:
Упражнение 3. Добавление Вашего Текста
Теперь, давайте в процессе объединения добавим текст. Принцип такой же как и с пробелом, нам нужно вставить свой текст в кавычки.
Среди данных на картинке ниже, у меня есть колонка А с пунктом назначения. Я хочу, чтобы в колонке В, было сообщение «I’ve been to«(я был в), и затем название из колонки А. Проблема в том, что у меня нет «I’ve been to» в моей таблице, поэтому я вручную вбиваю это в формулу.
На картинке ниже, я написал формулу, в которой объединяется имя города с моей приветственной фразой.
Пример Excel формулы объединения с текстом «I’ve been to».
В результате моя формула выглядит следующим образом:
Продвинутый Уровень Excel: Создание Первичного Ключа
Давайте поднимемся на уровень выше, к более теоретическим концепциям. Если вы используете таблицу в виде базы данных с важной информацией, то каждая запись (строка) в вашей базе данных должна иметь первичный ключ.
Первичный ключ, позволяет вам уникальным образом идентифицировать вашу строку и отличить ее от других. Подходящей областью, для использования такой концепции, может быть база данных заказов клиентов. Важно, чтобы мы сгенерировали такой первичный ключ, для которого не будет повторений в других записях.
Посмотрите этот пример, это случайно сгененрированные данные по заказу клиентов, которые могли бы быть результатом работы онлайн магазина.
Проблема в том: как нам узнать, нет ли у нас повторений? Нам нужно сгенерировать первичный ключ, чтобы уникальным образом идентифицировать транзакции.
Ниже несколько пояснений, почему плохо использовать одну колонку в виде первичного ключа:
В общем, ни одна из колонок, о которых я говорил выше, не подходит для уникальной идентификации. Но если мы объединим все колонки вместе, мы увеличим вероятность того, что значение будет абсолютно уникальным.
В примере показаном выше, я дал вариант, как можно выполнить конкатенацию колонок, чтобы создать первичный ключ. В общем-то, все что я делаю, это объединяю вместе все колонки:
В результате получается мешанина символов в колонке H. Однако, это как раз то, что нам нужно.
Объединение нескольких колонок данных для получения уникального первичного ключа.
Теперь, у каждой транзакции есть свой уникальный идентификатор. Мы избавились от любых конфликтов имен или почтовых адресов, или адресов доставки, объединив вместе несколько колонок.
Вы можете запустить функцию Удалить Дубликаты для колонки H, чтобы вычистить любые конфликтующие записи. Вы также можете эффективно использовать функцию ВПР, потому, что строки уникальны.
Есть много приложений, для которых может понадобиться первичный ключ. Здесь важно использовать интегральую характеристику ваших записей, чтобы сделать каждую транзакцию или строку уникальной.
Подводим Итоги и Продолжаем Обучение
Может вы можете придумать другие примеры использования этой функции и поделитесь этим с читателями Envato Tuts+? Оставляйте комментарии ниже, делитесь своими знаниями или задавайте вопросы.
Термины Excel: Оператор конкатенации
Оператор конкатенации позволяет объединить несколько текстовых строк в одну. Excel, в качестве оператора конкатенации, применяет символ амперсанда (&). В следующем примере показано, как, используя оператор конкатенации, объединить содержимое двух ячеек в Excel:
Из приведенного примера видно, что текстовые строки объединяются без разделяющего пробела. Чтобы вставить пробел, необходимо немножко усложнить формулу:
Второй аргумент в данной формуле (» «) – это пробел. Все пробелы, текст, а также знаки пунктуации, которые требуется включить в формулу, должны быть заключены в двойные кавычки. На следующем рисунке мы объединили значения двух ячеек и разделили их запятой:
Рассмотрим последний пример, где оператор конкатенации объединяет текст с результатом вычисления функции СУММ:
В данном случае к заданной текстовой строке приклеивается результат суммирования двух ячеек.
В Excel, наряду с оператором конкатенации, Вы можете использовать функцию СЦЕПИТЬ, которая последовательно объединяет свои аргументы в одну строку. Лично для меня, использовать оператор конкатенации гораздо удобней, особенно, когда нужно объединить небольшое количество ячеек. Все же многие пользователи Excel используют функцию СЦЕПИТЬ в своей работе. Вы применяйте то, что Вам ближе.
Конкатенация строк в T-SQL. Способы используемые в Microsoft SQL Server
Всем привет! Сегодня мы рассмотрим несколько способов конкатенации строк, которые можно использовать в Microsoft SQL Server на языке T-SQL.
Что такое конкатенация строк
Конкатенация – это операция соединения нескольких текстовых строк в одну.
Например, если выполнить конкатенацию двух отдельных строк «Язык» и «SQL», то получится одна строка «ЯзыкSQL».
В SQL конкатенация используется для соединения текстовых значений нескольких столбцов, или соединения значения столбца с константной строкой.
Конкатенация строк в Microsoft SQL Server
В Microsoft SQL Server на языке T-SQL мы можем использовать несколько способов для конкатенации строк, в частности два: оператор + и функцию CONCAT.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих способов. Однако сначала давайте создадим тестовые данные, чтобы наглядно видеть результат работы конкатенации строк.
Исходные данные для примеров
Допустим, что у нас есть таблица, которая содержит Фамилию Имя Отчество клиентов. При этом каждую часть ФИО мы храним в отдельном столбце.
Заметка! Всем тем, кто только начинает свое знакомство с языком SQL, рекомендую прочитать книгу «SQL код» – это самоучитель по языку SQL для начинающих программистов. В ней очень подробно рассмотрены основные конструкции языка.
Использование оператора +
Первый и часто используемый способ конкатенации строк в Microsoft SQL Server, который реализован уже очень давно и является, наверное, классическим – это способ с использованием оператора +.
Принцип его работы следующий: мы указываем текстовое значение, им может быть как значение из столбца, так и константное текстовое значение, после него пишем +, а затем другое текстовое значение, которое мы хотим присоединить к первому текстовому значению. И таким образом мы можем объединить несколько строк в одну строку.
Синтаксис примерно следующий
А теперь давайте представим, что нам необходимо вывести Фамилию Имя Отчество из нашей таблицы в одной строке.
Для этого мы можем использовать оператор + и написать следующий запрос.
В данном случае после каждого столбца мы вставляем еще и пробел, для того чтобы ФИО не сливалось в одну непрерывную строку.
Как было отмечено ранее, вместо названия столбца мы можем указывать любую текстовую строку, например, следующим образом.
Вы наверняка заметили, что в первом примере у некоторых строк результирующего набора данных у нас выводится значение NULL. Это происходит потому, что в некоторых записях нашей таблицы нет значений, т.е. в них хранится NULL, в частности у записей с идентификаторами 4 и 5.
А оператор + в случае соединения нормального значения со значением NULL будет возвращать NULL. Иными словами, если в любой из строк, которые мы соединяем с помощью оператора +, будет NULL, то результат всей конкатенации также будет NULL. И это является одним из главных недостатков данного способа конкатенации строк в T-SQL.
Конечно же, мы можем легко устранить данную проблему, обернув столбец, например, функцией ISNULL, которая возвращает значение второго параметра, если значение первого NULL.
Таким образом, чтобы предотвратить появление NULL значений в нашем запросе, мы можем с помощью функции ISNULL проверять значения столбцов и, если там NULL, выводить просто пусто.
Как видим, в данном случае результат уже более корректен.
Использование функции CONCAT
Вторым способом конкатенации строк в Microsoft SQL Server является способ с использованием функции CONCAT.
CONCAT – функция SQL, которая соединяет несколько текстовых значений в одну строку, другими словами, выполняет конкатенацию строк.
В данной функции уже реализована проверка на NULL, и нам не требуется самостоятельно проверять столбец на наличие таких значений и пропускать все значения столбца через функцию ISNULL.
Однако данная функция появилось лишь в 2012 версии SQL Server, т.е. до 2012 версии можно использовать только оператор +.
Принцип работы функции CONCAT следующий: она объединяет все параметры, которые мы передаем в эту функцию, в одну строку. Параметров можно передавать несколько, а в качестве них можно указывать как константную строку, т.е. просто текст, так и столбец таблицы.
Давайте напишем SQL запрос, который будет эквивалентен нашему предыдущему запросу.
Как видим, результат точно такой же.
На сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Конкатенация в SQL-запросах
Вы будете перенаправлены на Автор24
Виды конкатенации
Конкатенацией называется операция, которая позволяет соединить несколько текстовых строк в одну.
В работе с базами данных конкатенация используется, когда нужно соединить значения нескольких полей или присоединить к значениям полей текст.
В SQL используется три вида конкатенации:
В различных «диалектах» языка SQL функции, реализующие конкатенацию, несколько различаются своим синтаксисом. Но принципы их работы одинаковы. Эти принципы будут рассмотрены на примере функций СУБД MySQL.
Простая конкатенация
Простая конкатенация в СУБД MySQL выполняется с помощью встроенной функции CONCAT() имеющей следующий синтаксис:
CONCAT(строка1, строка2, ……строкаN)
Строки, являющиеся аргументами функции, могут быть именами полей, а могут быть текстовыми строками в кавычках.
В качестве примера рассмотрим запрос:
SELECT concat(«Абитуриент «, fio, » возрастом «, age, » рекомендован(a) к зачислению») as text1 FROM abiturient;
Результатом запроса будет собранный из кусочков текст:
Конкатенация с разделителем
Этот вид конкатенации в MySQL выполняется с помощью функции CONCAT_WS(), имеющей следующий синтаксис:
CONCAT_WS(‘символ_разделитель’, строка1, строка2…)
В этом случае между соединяемыми строками будет установлен символ-разделитель.
Например, в данном запросе в качестве разделителя используется запятая:
SELECT concat_ws(‘,’, fio,age,gender) as text1 FROM abiturient;
Если в качестве разделителя использовать пустую строку, то результат будет полностью совпадать с результатом простой конкатенации. Если разделителем должен быть символ кавычки ‘, то его нужно экранировать обратным слешем – ‘\».
Готовые работы на аналогичную тему
SELECT concat_ws(‘\», fio,age,gender) as text1 FROM abiturient;
Групповая конкатенация
Пусть даны две таблицы. В одной хранятся личные данные абитурентов, а в другой – поданные заявления. Считается, что каждый абитуриент может подать несколько заявлений на разные специальности. Тогда, чтобы увидеть список абитуриентов и список специальностей, на которые они подали заявления, нужно построить следующий запрос:
SELECT abiturient.idabiturient, abiturient.fio, application.namespec FROM abiturient JOIN application ON abiturient.idabiturient=application.idabiturient;
Результат запроса будет таким:
Теперь усложним задачу. Пусть необходимо собрать специальности по каждому абитуриенту в группу и записать их через запятую. То есть в результате должна получиться такая таблица:
Для выполнения групповой конкатенации в MySQL используется инструкция GROUP BY и функция GROUP_CONCAT ().
GROUP_CONCAT([DISTINCT] строка1, строка2. [ORDER BY имя_поля или выражение [ASC | DESC]] [SEPARATOR ‘символ_разделитель’])
Необязательная инструкция DISTINCT позволяет удалить из списка совпадающие строки. Инструкция ORDER BY позволяет упорядочить строки по какому-либо полю или выражению. Упорядочивание по возрастанию определяется инструкцией ASC, по убыванию –DESC. Инструкция SEPARATOR позволяет задать символ, который будет разделять строки. По умолчанию разделителем является запятая.
Все запросы с групповой конкатенацией являются запросами группового типа. Функция GROUP_CONCAT() может быть отнесена к групповым операциям наряду с COUNT(), SUM(),MIN(),MAX(), AVG().
Таким образом, для получения списка специальностей по каждому абитуриенту нужно выполнить следующий запрос:
Конкатенация
В теории формального языка и сопоставлении с образцом (включая регулярные выражения ) операция конкатенации строк обобщается до операции над наборами строк следующим образом:
В этом контексте наборы строк часто называют формальными языками. Оператор конкатенации обычно выражается как простое сопоставление (как в случае умножения ).
Аудио / телефония
Сами записи существуют отдельно, но воспроизведение их одна за другой дает слушателю грамматически правильное предложение.
Программирование для любого типа компьютеризированной системы оповещения также может использовать конкатенацию для динамических публичных объявлений (например, полеты в аэропорту). Система будет архивировать записанную речь с числами, маршрутами или авиакомпаниями, пунктами назначения, временем и т. Д. И воспроизводить их в определенной последовательности для создания грамматически правильного предложения, которое объявляется по всему объекту.
Теория баз данных
Один из принципов проектирования реляционной базы данных состоит в том, что поля таблиц данных должны отражать единственную характеристику объекта таблицы, что означает, что они не должны содержать сцепленных строк. Если в отчете требуется конкатенация, она должна быть предоставлена во время выполнения отчета. Например, чтобы отобразить физический адрес определенного клиента, данные могут включать номер здания, название улицы, номер подразделения здания, название города, название штата / провинции, почтовый индекс и название страны, например, «123 Fake St Apt 4, Boulder, CO 80302, USA », объединяющая семь месторождений. Однако таблица данных клиентов не должна использовать одно поле для хранения этой объединенной строки; скорее, объединение семи полей должно произойти при запуске отчета. Причина таких принципов заключается в том, что без них ввод и обновление больших объемов данных становится подверженным ошибкам и трудоемким. Отдельный ввод города, штата, почтового индекса и страны позволяет проверять ввод данных (например, обнаруживать недопустимое сокращение штата). Затем эти отдельные элементы можно использовать для сортировки или индексации записей, например, все с «Boulder» в качестве названия города.