Что такое орех фундук
Лесной орех и фундук в чем разница
Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.
Что такое лесной орех (лещина)
Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.
Лещина имеет следующую характеристику:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 45,6 | Калий, К | 680 |
Витамин Е | 15,03 | Фосфор, Р | 290 |
Витамин С | 6,3 | Магний, Mg | 163 |
Витамин B3 | 1,8 | Кальций, Ca | 114 |
Витамин B5 | 0,918 | Марганец, Mn | 6,175 |
Полный состав
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.
Опасные свойства фундука
Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.
Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.
Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Фундук
В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.
На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.
Общая характеристика
Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.
Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.
История и география продукта
Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.
Современные территориальные центры выращивания фундука:
Полезные свойства фундука
Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.
В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.
Лечебный эффект продукта
Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.
При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.
Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.
За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.
Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.
Косметический эффект продукта
Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.
Использование в кулинарии
Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.
Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.
Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.
Что можно делать с фундуком:
Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.
Рецепты с добавлением ореха
Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.
Итальянское печенье без муки
Приготовление
Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.
Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
Приготовление
Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.
Противопоказания
Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.
Группы пациентов, которым противопоказан фундук:
Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.
Правила хранения продукта
Ореховым плодам нужно обеспечить:
Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.
Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.
Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Выращивание фундука: посадка, уход, размножение лещины, сорта, защита от вредителей и болезней
Лещина – наше родное дерево, дающее вкусные орехи, называемые также фундук. Растение растет во всех регионах нашей страны: на окраинах лесов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор. К сожалению, орешник малопопулярен и орехи импортируются из теплых стран – Турции, Азербайджана, Грузии. В России есть только один промышленный сад в Адыгее.
Зачем же покупать за границей то, что можно вырастить самостоятельно? Выращивание фундука и уход за ним – не трудоемкие и не дорогостоящие процессы, а плод очень вкусный и ценный. Давайте узнаем, как вырастить фундук на даче, как ухаживать за ним, на какой год появятся орехи.
Характеристика лещины
Фундук в ботанической систематике является кустарниками или лиственными деревьями семейства березы. Он появился в Европе, Азии и Северной Америке тысячи лет назад.
Лещина (фундук) – растение, которое растет сильнее обычных кустарников, но слабее деревьев, может вырасти до 8 м в высоту. Кроме того, благодаря производству корневых отпрысков, она очень жизнеспособна, может жить до 60 лет. Фундук начинает вегетацию очень рано, это одно из самых ранних растений – в мягкие зимы может начать цветение в начале февраля, самое позднее – в апреле.
Плоды появляются с июля, обычно через 3-4 года после посадки. Плод лещины называют также фундук или лесной орех, который обычно добавляют в шоколад.
Урожайность фундука различается в зависимости от сорта и условий выращивания.
Название сорта фундука | Урожайность, кг с куста |
Московский ранний | 3-4 |
Кудрайф | |
Первенец | 6 |
Керасунд | 8 |
Черкесский | 15 |
Ата-Баба | |
Кудрявчик | 17-18 |
Наблюдения показывают, что урожайность конкретного сорта в отдельных частях страны может различаться.
Почему иногда не плодоносит фундук? Это растение ветроопыляемое, большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому для получения плодов нужна пыльца других сортов. Важно, чтобы женские цветы одного дерева опылялись мужскими цветками другого. Существует мало известных самоопыляемых сортов, например, сорт Косфорд Cosford.
Ботаническое описание | Фото |
Кустарник растете до 5 метров в высоту. Ветви фундука образуют широкую, плотную корону. Кора гладкая, серая с горизонтальными линиями, молодые побеги красно-коричневые. | |
Листья растут до 10 см длины, дважды зазубрены, сверху заостренные, у основания слегка сердцевидные, короткий черешок длиной до 10 мм. Осенью листья становятся желтыми или желто-коричневыми, опадают на зиму. | |
Фундук – однодомное растение, производящее мужские и женские цветы. Цветение начинается очень рано, в феврале. Мужские цветы собраны по 2 – 4 штуки, пылят очень обильно желтой пыльцой, женские цветы развиваются на коротких побегах в почках, снаружи видны только красные отметины. | |
Плод орешника – орех фундук – односемянный, непрозрачный, иногда в одном орехе бывает 2 семени. Плод с деревянистым околоплодником имеет разную форму в зависимости от вида и светло-коричневый цвет. Орехи созревают с сентября по октябрь. | |
Сорта и виды
Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:
Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:
Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.
В садах можно выращивать интересные, декоративные сорта орешника лещина, которые могут различаться по размеру, цвету листьев, силе роста, размерам плодов или устойчивости к низким температурам, болезням, вредителям.
Стоит рассмотреть декоративные сорта фундука обыкновенного, такие как:
Пищевые и оздоровительные свойства фундука
Фундук – один из самых калорийных плодов, выращиваемых в нашей стране. Орех фундука содержит много полезных веществ:
Стоит знать, что фундук, грецкие орехи и арахис могут вызывать аллергию.
Климатические и почвенные требования
Чтобы наслаждаться здоровым видом орешника, хорошим урожаем, нужно обеспечить его соответствующими условиями. Зная, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение:
Тяжелые зимы, особенно с сильными ветрами, могут повредить цветы и лишить плодов. Поэтому важно выбирать правильные места посадки – не сажать фундук в морозных долинах, на крутых склонах. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, не завязывает плод в тени.
Выращивать фундук можно на всех типах почв, но дерево лучше растет на плодородных, теплых, аэрированных и богатых гумусом грунтах.
Лучше всего посадить лещину на следующих почвах:
Для выращивания лещины не подойдут почвы:
Место, где растет фундук следует удобрять. Подкормки бедных почв лучше выполнять органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала желательно провести химический анализ грунта, что позволит точно определить дозы удобрений. Путем введения органических удобрений в почву, можно увеличить потребление питательных веществ, улучшить структуру, влагоемкость. Если почва кислая, ее известкуют до соответствующего рН в пределах 6,8-7,5.
Посадка фундука
После определения места посадки фундука выкапывают ямы размером немного больше, чем корневая система высаживаемых растений. В яму добавляют компост и сажают саженцы. Слишком длинная корневая система может быть сокращена секатором, что облегчит посадку, а корни не свернутся клубком.
Нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.
Рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг посаженного растения, который защищает корень от мороза. Весной холмики удаляют.
Уход за фундуком
Выращивание фундука несложное. Важна своевременная обрезка, помогающая в профилактике развития болезней, распространения вредителей.
Обрезка
Посаженный фундук, вступающий в период плодоношения, нуждается в прореживающей обрезке – удаляют ветви, направленные внутрь кроны, пересекающиеся, укладывающиеся или расположенные ниже кроны. Если вы не хотите формировать кустарник, уход за лещиной включает регулярное удаление корневой поросли.
Фундук, в зависимости от сорта, производит большое количество корневой поросли, быстро кустится. Поэтому требуется многократная обрезка фундука, которая позволит поддерживать желаемую форму.
Внимание! Каждая обрезка лещины задерживает вступление растений в плодоношение, снижает урожай.
Самая важная обрезка дерева лещина – после посадки, выполняется в зависимости от степени разветвленности саженцев. Важно знать, как обрезать саженцы разной формы:
Со 2-го по 4-й год после посадки значительно сокращают обрезку, чтобы растения могли нормально войти в состояние плодоношения. В дальнейшем формировку кроны делают в зависимости от потребностей. Также проводят прореживающие, санитарные и омолаживающие обрезки.
Рекомендуется выращивать орешник на одном штамбе, потому что в этой форме легче поддерживать правильную, открытую для света форму кроны.
Фундук также можно формировать без штамба с 3-5 скелетными ветвями, разветвляющимися от поверхности почвы.
Орех с загущенной кроной и слишком затененный соседними растениями быстро реагирует понижением урожайности.
Полив
Фундук поливают в регионах, где ежегодные атмосферные осадки не превышают 600 мм. Почву начинают орошать, когда ее наименьшая влагоемкость (НВ) падает до 70-75%.
Искусственное опыление
Лесной орех иногда требует искусственного опыления. Хотя пыльца собирается пчелами, они не способны опылять цветы, потому что фундук не является самоопыляющимся растением. Для того чтобы сформировать плод, необходима пыльца другого сорта, называемого опылителем. Незначительно пыльца распространяется ветром от одного куста к другому в феврале или марте. Бывает, что мужские соцветия замерзают, растения придется искусственно опылять. Искусственное опыление также проводится, когда растения посажены без опылителя.
Искусственное опыление проводят, когда красные, нитчатые стигмы удлиняются и выступают за бутон женского соцветия лещины.
Женское соцветие фундука, фото
С этой целью в начале февраля срезают несколько ветвей и кладут их в контейнер с водой, так чтобы в воде были только концы. Рядом раскладывают пленку, на которую будет падать пыльца. Сосуд накрывают второй пленкой, чтобы на веточках могли развиваться мужские соцветия. Когда орех начинает пылить, пленка должна быть удалена. Пыльцу собирают в полиэтиленовый пакет или в сухую банку с винтовой крышкой.
Хранят пыльцу в холодильнике, пока на деревьях не появятся признаки готовности женских соцветий. Опыляют растения пыльцой, смешанной с водой, через 10 дней с этого момента. Опыление повторяют через 7-10 дней. Также можно использовать дикорастущие виды фундука для опыления.
Размножение
Фундук размножается 3 способами:
В питомниках часто проводят размножение фундука прививкой. Наиболее популярные методы в домашнем садоводстве – размножение горизонтальными и вертикальными отводками.
В течение первых пяти лет фундук, посаженный из черенков и отводков, растет очень медленно. Орехи появляются только через 10 лет, поэтому многие садоводы предпочитают покупать 2-3 летние саженцы. Размножение лещины лучше проводить из сортов, выращиваемых на участке, тогда они начнут плодоношение на 3-4 год после посадки.
Сбор орехов
Плоды собирают несколько раз, в среднем каждые 5-7 дней, стряхивая их на разложенное под деревом полотно ткани. Не все разновидности орехов выпадают из покрова, некоторые нужно обрывать и отшелушивать. Собранные орехи нужно высушить как можно скорее, чтобы лучше их сохранить.
Болезни и вредители
Чтобы избежать проблем, кусты садят достаточно разреженно, регулярно обрезают. Также нужно позаботиться о сбалансированном удобрении и орошении орешника осенью, порядке и чистоте в саду – падающие плоды, листья являются источником проблем.
Вредители
Орешниковый почковый клещ (Phytoptus avellanae)
Паутинный клещ (Eotetranychus coryli)
Ореховый долгоносик (Curculio nucum)
Ореховый трубковёрт (Apoderus coryli)
Усач ореховый (Oberea linearis)
Листовые слоники (Phyllobius)
Тля лещиновая
Пилильщик березовый северный
Струшивание насекомых позволит определить степень развития и оптимальные сроки химического контроля. Рекомендуемые меры – опрыскивание инсектицидами Calypso 480 SC (IPO *) и Karate Zeon 050 CS.
Болезни
Чаще всего фундук болеет следующими заболеваниями:
Уход за фундуком требует соблюдения всех мер агротехники. Необходимо делать профилактику и следить за лещиной, чтобы вовремя обнаружить болезни.
Монилиоз лещины
Мучнистая роса
Серая гниль
Вырастить фундук несложно, посадка и уход просты, нужно соблюдать малозатратные агротехнические меры и растение вскоре порадует вкусными и питательными орехами.
- Что такое осень кто в клипе
- Что такое выдача атм сбербанка