Что такое органические яблоки

Технология выращивания органического сада от экспертов КУБ ГАУ

Что такое органические яблоки. Смотреть фото Что такое органические яблоки. Смотреть картинку Что такое органические яблоки. Картинка про Что такое органические яблоки. Фото Что такое органические яблоки

Российские ученые создали экономически эффективную технологию органического садоводства по мировым стандартам

Коллективу ученых из Кубанского государственного аграрного университета в ходе пятнадцатилетнего эксперимента удалось достичь в органическом яблоневом саду урожайности до 26 т/га, значительно обогнав западных коллег, которые указывают урожайность органических яблок 12-16 т/га. При этом потери урожайности по технологиям наших ученых составляют всего 4%, что соответствует мировому стандарту, а рентабельность производства плодов составила 85%. Это первая российская эффективная, научно обоснованная технология органического садоводства, защищенная патентом и проверенная в полевых условиях в течение длительного времени.

Органический сад яблони заложен на территории учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина на площади 0,5 га в 2002 г.

«Способ выращивания органического плодового сада интенсивного типа» разработан творческим коллективом сотрудников кафедр плодоводства и почвоведения Кубанского ГАУ, ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) и защищен патентом Российской Федерации 10.11.2013 г. (патент на изобретение № 2497347). Патентообладатель – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. Авторы патента: Дорошенко Т.Н., Бузоверов А.В., Сугоняев Е.С., Чумаков С.С., Яковук В.А., Рязанова Л.Г., Кондратенко А.Н.

Что такое органические яблоки. Смотреть фото Что такое органические яблоки. Смотреть картинку Что такое органические яблоки. Картинка про Что такое органические яблоки. Фото Что такое органические яблоки

Идеолог проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».

По просьбе Союза органического земледелия, подробнее о проекте, агротехнологиях и практических результатах реализации проекта рассказывает один из авторов, идеологов проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»:

«Уже в конце 90-х годов в специальной литературе появились сведения о создании в различных государствах мира органических садов, выращиваемых без применения минеральных удобрения и пестицидов для производства экологически безопасной плодовой продукции. При этом отмечалось, что урожайность плодовых культур при такой системе ведения сада на 20-40 % меньше, чем в традиционных насаждениях (для яблони 12-16 т/га). Это основной аргумент, который свидетельствует о несвоевременности полного отказа от использования в садоводстве синтетических агрохимикатов, особенно при дефиците производства фруктов. Между тем, экологически безопасные плоды пользуются повышенным спросом у значительной части населения. И это происходит несмотря на то, что они реализуются по ценам, существенно превышающим стоимость традиционной продукции. Именно поэтому, по прогнозам специалистов, органическое производство плодов в ближайшей перспективе должно занять определенную часть общего объема рыночного потенциала. С учетом таких прогнозов и родилась идея формирования на базе Кубанского ГАУ творческого коллектива единомышленников, способных обосновать и разработать оригинальную технологию ведения органического сада яблони, обеспечивающую его эффективное функционирование в специфических природных условиях юга России.
К 2000 году коллектив был создан. В его состав вошли ведущие ученые, известные своими достижениями в области физиологии растений, почвоведения, агрономии (КубГАУ) и биологической защиты растений (ВНИИБЗР).

По результатам предварительных опытов удалось определить оптимальный ассортимент (сорта и подвои) яблони, осуществить оценку и выбор специального участка на территории учхоза «Кубань» (г.Краснодар) под закладку органического сада. В 2002 году состоялась закладка такого сада, таким образом в 2017 году пошел пятнадцатый год опытного участка.

Технология

На опытной (демонстрационной) площадке коллективом ученых проводилась отработка отдельных технологических элементов, и к 2012 году была предложена технология эксплуатации органического сада яблони полного цикла, защищенная патентом РФ. Она включала принципы подбора специфического сортимента (сортов и подвоев) для органических садов, особенности размещения деревьев, формирования их кроны, содержания почвы в междурядьях, приствольной полосе и других агроприемов и, конечно же, оригинальную систему биологической защиты растений от болезней и вредителей.

Экономика

При использовании разработанной нами технологии, начало плодоношения органического сада яблони наступает на один год позже (4-5-й год), а продолжительность его эксплуатации на 5-8 лет дольше (15-20 лет), чем традиционного. При этом урожайность яблони в различные (даже экстремальные) по погодным условиям годы колеблется в пределах 18,0-26,0 т/га, ресурс плодоношения достаточно высок и достигает 480 т/га, а рентабельность производства плодов – 85%.

Коллегами из ВНИИБЗР (соавторами технологии) отмечено, что, начиная с 5-6 летнего возраста насаждений создается экологический ресурс программы экологического управления популяциями вредных и полезных видов, обусловливающий возможность постепенного (к началу товарного плодоношения сада) снижения количества обработок против болезней и вредителей биологическими средствами не менее, чем в 2 раза (в сравнении с традиционными садами) при одновременном уменьшении повреждаемости съемных плодов до экономически допустимого уровня (4%).

Что такое органические яблоки. Смотреть фото Что такое органические яблоки. Смотреть картинку Что такое органические яблоки. Картинка про Что такое органические яблоки. Фото Что такое органические яблоки

Перспективы

Поскольку хозяйство опытное, то урожай, на нем полученный, используется для дегустаций на выставках, ярмарках регионального и российского уровней при презентации технологии ведения органического сада, а также при проведении лабораторных и практических занятий со студентами по курсам: «Плодоводство», «Селекция садовых культур» (бакалавриат), «Адаптивное и органическое садоводство» (магистратура); «Сортоведение плодовых и декоративных культур» (аспирантура).

Студенты КУБ ГАУ своими глазами видят, что в российских условиях можно выращивать товарную продукцию высочайшего качества без применения химикатов.
Для опытного сада подбирались специальные сорта яблонь. По словам авторов проекта, для органического сельского хозяйства нельзя использовать те же сорта, что и для интенсивного садоводства. В органическом саду Кубанского государственного аграрного университета в основном используются яблони сорта «Флорина» и «Либерти». Немаловажным моментом был и выбор самого участка для органического сада с учетом необходимых параметров. Сад защищен лесополосой, проводился агрохимический анализ почвы.

Сложнее всего в органической агротехнологии было выстроить биологическую защиту растений от болезней и вредителей, особенно от яблонной плодожорки.

Результатов удалось достичь лишь после 4-5 лет усиленной работы. Органическая технология выстраивалась на стыке нескольких дисциплин – почвоведение, физиология, агротехнология, биологическая система защиты растений, таким образом работа велась в творческом содружестве. Результатом работы стала агротехнология «под ключ» с учетом региональных особенностей, которую, по утверждению авторов проекта, они могут тиражировать и выстраивать в других регионах России.

Источник

Биоорганические яблоки – от агрономии до сбыта

Интервью с Иваном Гараевым, генеральным директором Института органического сельского хозяйства
С 2014 года в Кабардино-Балкарии Институт органического сельского хозяйства внедряет проект по биологизированному выращиванию яблок с применением полного комплекса технологий, разработанных учеными института. В проекте участвуют три фермера, которые в садах общей площадью 15 га без применения химических препаратов выращивают около 250 тонн яблок сортов Симиренко, Флорина, Айдаред, Стар Кримсон и Ред Делишес.

Сады участников проекта расположены в горной местности на высоте 600 м над уровнем моря. Выращенные таким образом яблоки поставляются в розничные сети Новосибирска, Москвы, Архангельска. Важную роль в организации упаковки и сбыта продукции играет специально созданный для этих целей кооператив «Солнечная планета».
Об опыте реализации и этапах становления этого проекта FruitNews рассказал Иван Гараев, генеральный директор Института органического сельского хозяйства.

Как Вы пришли к реализации садоводческого проекта? Почему именно сады и яблоки?

Так получилось, что наш агроном Амиран Занилов родом из Кабардино-Балкарии. Он кандидат сельскохозяйственных наук, несколько лет работал с плодоовощными культурами. Они были для него как один из предметов исследований технологий органического производства. Когда встал вопрос о том, с каким культурами мы будем работать, оказалось, что фермеры плодовых хозяйств охотнее откликаются на идею внедрить использование биоорганических технологий. Предложили им такой вариант сотрудничества: мы предоставляем технологию, биопрепараты, а взамен забираем у них продукцию, то есть гарантировано покупаем по текущим рыночным ценам. На тот момент это был единственный возможный вариант продвижения технологий в работе непосредственно с фермерами. Рискнули только три фермера, и они не прогадали. Урожай был не ниже, чем выращенный в традиционных садах, а качество самой продукции было высоким. И мы, соответственно, у них все выкупили.

Стартовал этот проект в 2014 году. Сейчас мы продолжаем этот опыт, но к нам присоединились и другие хозяйства. Биотехнология, которую мы используем, работает. Фермеры довольны. Яблоки были первым коммерческим опытом вывода на рынок такой биологизированной продукции. Мы не называем ее органической, так как по закону нет еще пока такого понятия. Мы пишем: яблоки, выращенные без химии. Так потребителю понятнее.

Предложили им такой вариант сотрудничества: мы предоставляем технологию, биопрепараты, а взамен забираем у них продукцию, то есть гарантировано покупаем по текущим рыночным ценам.

А экономически этот проект окупается?

В 2014 году, когда мы заключили контракт с производителем, то были в такой эйфории, что думали продавать эти яблоки рублей по 80. Они были такие вкусные! Помню, ставишь ящик яблок себе в комнату, через час она наполняется пьянящим ароматом. Потому что активно выделяется этилен, так как яблоки не обработаны парафином.

В 2014 году яблок было очень много: и в России выдался хороший урожай, и польские яблоки еще были. Розничные сети в среднем закупали польские яблоки по 40-45 рублей за килограмм. У нас тогда яблок собрали где-то около 60 тонн. Такой объем по 80 рублей за кг никто не брал – потребности ни у кого не было. Даже «ЛавкаЛавка» забирала не более 500 кг в неделю. Мы были вынуждены поставлять товар в Новосибирск по 47 рублей за кг (включая стоимость доставки и НДС). Но буквально через неделю сама сеть позвонила и сказала, что следующую машину у нас купят по 55 рублей. А третью партию они забрали уже по 67 рублей. Качество продукта позволило поднять цены, несмотря на то, что польские яблоки на 20 рублей (по третьей машине) были дешевле. Этот опыт показал нам, что мы предлагаем действительно качественный продукт.

С 2014 года мы начали активно работать с сетями, ездили на форумы, на встречи ритейлеров, семинары. Буквально за два года познакомились со многими директорами и владельцами сетей от Архангельска до Хабаровска. К нам приезжала делегация из Хабаровска и инспектировала сады. Уже в 2015 году у нас появился контракт на 180 тонн с предоплатой. В октябре в Москву мы поставляли яблоки по 53 рубля (с доставкой и НДС), в Архангельск – уже по 57 рублей. Далее цена росла каждый месяц за счет стоимости хранения и доставки. Высокая маржинальность была у самого фермера: за счет того, что «биология» дешевле «химии», экономия на каждом гектаре составляла по 200 тысяч рублей. У нас оставалось по 5 рублей на каждый кг. Не скажу, что это был очень рентабельный бизнес, но для нас была важна сама идея продвижения новых технологий.

Высокая маржинальность была у самого фермера: за счет того, что «биология» дешевле «химии», экономия на каждом гектаре составляла по 200 тысяч рублей.

В 2014 году мы также начали активно разговаривать с немецкой сетью «Гиперглобус». Нам важно было продавать им яблоки как органические, а не просто как вкусные с запахом. В начале прошлого года головной офис компании в Германии принял решение, что в России будет формироваться «органическая полка». Под фермерские и органические продукты они сделали собственную марку «ГЛОБУС ВИТА». Мы на эту полку поставим наши яблоки, другие фермеры расположат свою продукцию. Сейчас, конечно, наши яблоки уже стоят дороже польских на 25%. Дешевле нельзя продавать: если ставишь по низкой цене, то люди не верят, что перед ними – чистый продукт, несмотря на то, что в производстве органические фрукты априори дешевле. Мы доказали, что органическую продукцию выращивать дешевле, чем химическую. Но получается, что мы вынуждены поднимать цены. В этом парадокс. В будущем возможно ситуация изменится. Но увеличение цены на 25% – это все-таки небольшая разница. Сейчас килограмм яблок в рознице уже стоит около 120 рублей. Это формирует хорошую маржинальность и доходность для фермера, особенно если бы он сам поставлял продукцию. В таком случае с учетом экономии на агрономии фермер может получать до 40% сверху.

Дешевле нельзя продавать: если ставишь по низкой цене, то люди не верят, что перед ними – чистый продукт, несмотря на то, что в производстве органические фрукты априори дешевле.

Но фермеру, наверное, сложно самостоятельно поставлять продукцию?

Да. Наши фермеры не понимают требований, которые диктует сеть, начиная от калибровки (если говорить про яблоки). Сети требуют плоды не меньше 6,5 см, а по некоторым сортам и больше. И даже когда я сам езжу и контролирую сортировку, все равно фермеры пытаются запихать в партию яблоки и по 5 см, и по 4 см. Я объясняю им, что если будет пересортица 5-10%, то у меня не примут товар. Даже на второй год мы все равно на эту тему мы с фермерами боролись, контролировали каждую отгрузку.
В прошлом году у нас сформировалась вся вертикаль. Мы сформировали бригаду, склад. Туда от трех фермеров свозили все яблоки. Бригада сортировала все один к одному, отбирала сорта, паллетировала. Слово «паллетирование» фермеры не знали. Мы привезли ленты, скобы, уголки – для них это было все в новинку. Мы и сами прошли через этот опыт. Когда в 2014 году первую машину отправляли, то тоже ничего не знали. Тогда за счет повреждений при транспортировке у нас было 9% брака. На второй год мы начали работать более профессионально, выполняя все требования сетей. В итоге в 2015 году кроме яблок у нас было 2,5 га теплиц: томаты, перцы, баклажаны. По томатам у нас не было брака при доставке – все за счет того, что мы выстроили сортировочную и транспортную логистику. Поставляли во «Вкусвилл».

Для фермеров вы являетесь «торговым домом»?

Фактически фермер может прийти к вам за технологией, а потом будет иметь гарантированный сбыт через кооператив?

После этого опыта мы стали практически выезжать на каждую обработку, несмотря на то, что их бывает и 15, а то и 20 в год (в зависимости от погоды). Если дожди идут, идет смыв препарата, в этом случае нужно еще раз обрабатывать. Агроном выезжает практически на все обработки, где следит за тем, как развиваются плоды, как ведет себя растение, нужно ли еще вмешательство другими биопрепаратами кроме разработанной технологии. Как минимум раз в неделю мы точно выезжаем в каждое хозяйство.

Раньше у нас в проекте было 2,5 га теплиц, и там была ежедневная жесткая работа. Потому что тепличное хозяйство очень быстро меняется. Промышленная теплица более стабильна, в ней влажность, температура регулируются. А в непромышленных теплицах, которые мы встречаем у простых фермеров, все эти параметры практически никак не регулируются. В таких условиях развиваются бактерии. Даже сами фермеры не всегда могут заметить какие-то болезни.

О тепличном проекте вы говорите в прошедшем времени.

Это был наш опыт. Мы хотели отработать тепличную технологию, потому что на сегодня по органическим тепличным овощам до сих пор в промышленном масштабе вопрос не решен ни в России, ни у кого. Органических теплиц в России, даже таких как было у нас – 2,5 гектара – нет. С точки зрения бизнеса мы вошли в ноль, но отработали технологию и поняли все плюсы и минусы органического тепличного сельского хозяйства. Ушли от грунта. С грунтом тяжелее работать: снизу проволочник может подняться. В этом году с некоторыми партнерами, надеюсь запустим около гектара промышленной теплицы. Выращивать будем в почвенных блоках. Готовится специальная почвосмесь, насыщенная макро и микроэлементами. Она является сконцентрированной и имеет большой буфер для питания растения в течение всего сезона, девяти месяцев. К сожалению, за прошлый год мы такую теплицу не смогли запустить, партнеры были не готовы.

Мы хотим запустить органическую теплицу для того, чтобы была непрерывность поставки в сети. Допустим, фермер в открытом грунте или даже в теплице смог вырастить помидоры или огурцы, но в октябре все заканчивается. Для сети это неприемлемо. Мы сами, имея 2,5 гектара, при падении температуры 15 октября сняли все помидоры, которые еще были на ветке, зелеными. И буквально в тот день, когда температура по югу была везде одинаковая, начались звонки практически со всей России, чтобы отгрузить урожай (готовы были в неделю по 20 тонн забирать). Сети, не только «Глобус», но и «Перекресток», «Азбука Вкуса» готовы покупать органическую продукцию дороже. Но ее нет. Сельское хозяйство сейчас интенсивно развивается. Даже не органическое, а простое овощное, зерновое, мясное. А с точки зрения органического – нет предложений, а спрос огромный.

Источник

Российские ученые создали экономически эффективную технологию органического садоводства по мировым стандартам

Вы здесь

Коллективу ученых из Кубанского государственного аграрного университета в ходе пятнадцатилетнего эксперимента удалось достичь в органическом яблоневом саду урожайности до 26 т/га, значительно обогнав западных коллег, которые указывают урожайность органических яблок 12-16 т/га. При этом потери урожайности по технологиям наших ученых составляют всего 4%, что соответствует мировому стандарту, а рентабельность производства плодов составила 85%. Это первая российская эффективная, научно обоснованная технология органического садоводства, защищенная патентом и проверенная в полевых условиях в течение длительного времени.
Что такое органические яблоки. Смотреть фото Что такое органические яблоки. Смотреть картинку Что такое органические яблоки. Картинка про Что такое органические яблоки. Фото Что такое органические яблоки

Что такое органические яблоки. Смотреть фото Что такое органические яблоки. Смотреть картинку Что такое органические яблоки. Картинка про Что такое органические яблоки. Фото Что такое органические яблокиОрганический сад яблони заложен на территории учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина на площади 0,5 га в 2002 г.
«Способ выращивания органического плодового сада интенсивного типа» разработан творческим коллективом сотрудников кафедр плодоводства и почвоведения Кубанского ГАУ, ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) и защищен патентом Российской Федерации 10.11.2013 г. (патент на изобретение № 2497347). Патентообладатель – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. Авторы патента: Дорошенко Т.Н., Бузоверов А.В., Сугоняев Е.С., Чумаков С.С., Яковук В.А., Рязанова Л.Г., Кондратенко А.Н.

По просьбе Союза органического земледелия, подробнее о проекте, агротехнологиях и практических результатах реализации проекта рассказывает один из авторов, идеологов проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»:
«Уже в конце 90-х годов в специальной литературе появились сведения о создании в различных государствах мира органических садов, выращиваемых без применения минеральных удобрения и пестицидов для производства экологически безопасной плодовой продукции. При этом отмечалось, что урожайность плодовых культур при такой системе ведения сада на 20-40 % меньше, чем в традиционных насаждениях (для яблони 12-16 т/га). Это основной аргумент, который свидетельствует о несвоевременности полного отказа от использования в садоводстве синтетических агрохимикатов, особенно при дефиците производства фруктов. Между тем, экологически безопасные плоды пользуются повышенным спросом у значительной части населения.

И это происходит несмотря на то, что они реализуются по ценам, существенно превышающим стоимость традиционной продукции. Именно поэтому, по прогнозам специалистов, органическое производство плодов в ближайшей перспективе должно занять определенную часть общего объема рыночного потенциала. С учетом таких прогнозов и родилась идея формирования на базе Кубанского ГАУ творческого коллектива единомышленников, способных обосновать и разработать оригинальную технологию ведения органического сада яблони, обеспечивающую его эффективное функционирование в специфических природных условиях юга России.

К 2000 году коллектив был создан. В его состав вошли ведущие ученые, известные своими достижениями в области физиологии растений, почвоведения, агрономии (КубГАУ) и биологической защиты растений (ВНИИБЗР).

По результатам предварительных опытов удалось определить оптимальный ассортимент (сорта и подвои) яблони, осуществить оценку и выбор специального участка на территории учхоза «Кубань» (г.Краснодар) под закладку органического сада. В 2002 году состоялась закладка такого сада, таким образом в 2017 году пошел пятнадцатый год опытного участка.

Технология
На опытной (демонстрационной) площадке коллективом ученых проводилась отработка отдельных технологических элементов, и к 2012 году была предложена технология эксплуатации органического сада яблони полного цикла, защищенная патентом РФ. Она включала принципы подбора специфического сортимента (сортов и подвоев) для органических садов, особенности размещения деревьев, формирования их кроны, содержания почвы в междурядьях, приствольной полосе и других агроприемов и, конечно же, оригинальную систему биологической защиты растений от болезней и вредителей.

Экономика
При использовании разработанной нами технологии, начало плодоношения органического сада яблони наступает на один год позже (4-5-й год), а продолжительность его эксплуатации на 5-8 лет дольше (15-20 лет), чем традиционного. При этом урожайность яблони в различные (даже экстремальные) по погодным условиям годы колеблется в пределах 18,0-26,0 т/га, ресурс плодоношения достаточно высок и достигает 480 т/га, а рентабельность производства плодов – 85%.

Коллегами из ВНИИБЗР (соавторами технологии) отмечено, что, начиная с 5-6 летнего возраста насаждений создается экологический ресурс программы экологического управления популяциями вредных и полезных видов, обусловливающий возможность постепенного (к началу товарного плодоношения сада) снижения количества обработок против болезней и вредителей биологическими средствами не менее, чем в 2 раза (в сравнении с традиционными садами) при одновременном уменьшении повреждаемости съемных плодов до экономически допустимого уровня (4%).

Таким образом, при реализации предлагаемого способа выращивания органического сада обеспечивается получение регулярных экономически оправданных урожаев экологически безопасных плодов, а также рациональное использование биопотенциала территории.

Поскольку хозяйство опытное, то урожай, на нем полученный, используется для дегустаций на выставках, ярмарках регионального и российского уровней при презентации технологии ведения органического сада, а также при проведении лабораторных и практических занятий со студентами по курсам: «Плодоводство», «Селекция садовых культур» (бакалавриат), «Адаптивное и органическое садоводство» (магистратура); «Сортоведение плодовых и декоративных культур» (аспирантура).
Что такое органические яблоки. Смотреть фото Что такое органические яблоки. Смотреть картинку Что такое органические яблоки. Картинка про Что такое органические яблоки. Фото Что такое органические яблоки

Студенты КУБ ГАУ своими глазами видят, что в российских условиях можно выращивать товарную продукцию высочайшего качества без применения химикатов.

Для опытного сада подбирались специальные сорта яблонь. По словам авторов проекта, для органического сельского хозяйства нельзя использовать те же сорта, что и для интенсивного садоводства. В органическом саду Кубанского государственного аграрного университета в основном используются яблони сорта «Флорина» и «Либерти». Немаловажным моментом был и выбор самого участка для органического сада с учетом необходимых параметров. Сад защищен лесополосой, проводился агрохимический анализ почвы.

Сложнее всего в органической агротехнологии было выстроить биологическую защиту растений от болезней и вредителей, особенно от яблонной плодожорки. Результатов удалось достичь лишь после 4-5 лет усиленной работы. Органическая технология выстраивалась на стыке нескольких дисциплин – почвоведение, физиология, агротехнология, биологическая система защиты растений, таким образом работа велась в творческом содружестве. Результатом работы стала агротехнология «под ключ» с учетом региональных особенностей, которую, по утверждению авторов проекта, они могут тиражировать и выстраивать в других регионах России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *