Что такое органический чай

Органический чай — мода или необходимость?

Сегодня становятся популярными здоровый образ жизни. Правильное питание стало жизненной необходимостью. Продукты в супермаркетах – это набор химических веществ, вредных для здоровья. Консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и ГМО наносят вред организму.
В западных странах вопрос здоровой и натуральной пищи давно актуален. Люди, заботящиеся о здоровье, отдают предпочтение исключительно органическим продуктам, в том числе и чаю.

Польза органического чая

Органический чай отличается способом выращивания и переработки. При его изготовлении не используются химические удобрения, пестициды, усилители роста и т.д. Органический чай дороже, так как его урожайность ниже и для выращивания требуется гораздо больше времени и труда, чем при изготовлении обычного чая.
Чтобы получить органический продукт, чайные кусты должны расти в экологически чистых районах Земли, где нет вредных производств и других факторов, негативно влияющих на окружающую среду. Собираются листья только вручную, обрабатываются без использования химических веществ и упаковываются по экологическим стандартам. Таким образом, получается натуральный и полезный для здоровья продукт, обладающий тонким вкусом, ароматом и особыми целебными свойствами.
Особенности органического чая:

Грузинский органический чай
как государственная идеология

Изначально лидером по выращиванию и изготовлению органического чая была Япония. Теперь и Грузия активно развивается в этом направлении.
У Грузии прекрасный потенциал в выращивании органического чая:

Разработанные «Ассоциацией производителей органического чая Грузии» высокие стандарты изготовления чая дали возможность грузинскому продукту выйти на международный рынок. Грузинский чай получил высокую оценку экспертов и различные призы на престижных конкурсах.

На нашем сайте вы можете купить всю линейку органический чаёв от Ассоциации производителей оранического чая Грузии, которую основал известный грузинский предприниматель-чаевод Шота Битадзе. В наличии плантационный чёрный и зелёный чай, эксклюзивные дикие чаи и чай без кофеина из листьев высокогорной айвы и черники.

Источник

Органический чай

Органический чай — сейчас это в тренде 😊

Любые приставки «био», «эко», «натуральное» вызывает дикий восторг и желание немедленно этим продуктом воспользоваться, что бы жить долго и счастливо.

Мало кто задумывается над тем что ДОЛЖНО стоять за этими маленькими приставочками. Разберемся?

Для начала нужно понять что из себя представляет продукт неорганический.
Это тот продукт, в выращивании которого использовались минеральные удобрения, средства для подавления роста сорняков, защита растений от болячек и вредителей.

Что же происходит с растениями, в жизнь которых вмешивается человек с такой «помощью»?

Все, что неорганического (не природного) происхождения сыпется, льется, вкапывается в почву, преобразуется во вредные вещества, которые потом становятся солями азотистой кислоты, нитраты, которые не дают нашим красным кровяным тельцам активно напитывать кислородом наши клетки.
Что в итоге? Нарушение обмена веществ, угнетение ЦНС, падение иммунитета. Беда? А то!

И, это мы еще не говорим о том что происходит с почвой за несколько лет такой «помощи»! Речь не об этом…
При этом — повышенный урожай. увеличенная скорость роста, любо-дорого посмотреть. Но, при всем при этом, чайную плантацию в случае неорганического выращивания, можно использовать не более пяти лет, при органическом — больше ста. Впечатляет разница? Какие еще факты нужно приводить?

Да, наверное, когда цель — массовое производство, без такой помощи плантации невозможно обойтись. Оставим им это право и на их совести.

Что такое органический чай. Смотреть фото Что такое органический чай. Смотреть картинку Что такое органический чай. Картинка про Что такое органический чай. Фото Что такое органический чайчайные плантации

У нас задача другая: мы не собираемся напоить чаем весь мир, поэтому можем себе позволить не вмешиваться в естественные процессы природы.

Так! Что бы вы не подумали что мы одни такие крутые и совестливые, заметим, что на свете есть еще такие чудаки. Да, органический чай, выращенный без стимуляции, дороже, но, как мы знаем, здоровье бесценно.

Компонентами для чая могут быть сотни растений. Листья лесных и фруктовых деревьев, цветы, ягоды, корки фруктов, высушенный жмых слив, облепихи, корешки и стебли.
Никому же не придет в голову пойти в лес и как давай удобрять елки и сосны что бы росли быстрее? Вот и нам не приходит 😊

Все растет само, с божьей помощью, в естественных процессах, заложенных природой.

Если кто то сейчас язвительно хмыкнет «Ну, да, конечно! Совсем таки и не удобряют!», то ответим — удобряем. Перепревшими под дождем и снегом опилками, опавшей листвой, золой, луковой шелухой, яичной скорлупой… Органический чай до неприличия органичен.

Что такое органический чай. Смотреть фото Что такое органический чай. Смотреть картинку Что такое органический чай. Картинка про Что такое органический чай. Фото Что такое органический чайорганические удобрения

Заботьтесь о себе, о своём здоровье и настроении! Ну и самых приятных вам чаепитий с нашим чаем!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Что такое органический чай. Смотреть фото Что такое органический чай. Смотреть картинку Что такое органический чай. Картинка про Что такое органический чай. Фото Что такое органический чайAnna_Mur все записи автора Одной из самых заметных тенденций на современном чайном рынке является тенденция, если можно так выразиться, «организации» чая — то есть постоянного роста продаж и предложения чая с гордыми буквами Organic Tea на этикетке.

Маркетинговая легенда, сопровождающая продажи органического чая, проста и привлекательна. Органический чай — это чай, выраженный без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и прочих напастей. И, естественно, органический чай сопровождается аурой если не исключительно полезного, то, по меньшей мере, невредного для человека продукта.

Давайте попробуем немного разобраться с органическим чаем. Немного — потому что, увы, я не обладаю достаточным количеством информации для подробного и точного разбора органичности и неорганичности чая.

Пойдем от обратного. Чтобы лучше разобраться с тем, что такое чай органический, надо представить себе, что такое чай неорганический — то есть выращенный с использованием всех современных сельскохозяйственных технологий.

(Замечу сразу — к самим этим технологиям и к их развитию я лично отношусь сугубо положительно. Именно эти технологии — и минеральные удобрения, и химикаты разные, и культура работы с почвой, и развитие методик переработки и хранения продуктов — к настоящему времени исключили из западной культуры такое понятие как голод. При этом, извините за банальность, сельскохозяйственные технологии, как и любые другие, следует приметь с умом и с учетом будущих интересов. И своих собственных, и интересов потомков — это понятно).

Так вот. Для того чтобы чай рос хорошо и давал стабильные урожаи на протяжении длительного времени, почву под ним нужно удобрять. Мало того, почву на чайных плантациях необходимо удобрять еще и для того, чтобы чайный лист накапливал разнообразные элементы, определяющие его вкус и аромат (эти элементы, простите за упрощение, тоже берутся из земли, щедрость которой, увы, не безгранична). Кроме того, чайные кусты нужно защищать от разнообразных вредителей и болезней — тоже понятно, почему.

Необходимость применения удобрений и средств защиты растений при массовом сельскохозяйственном производстве бесспорна и обсуждению не подлежит. Замечу, что ключевое понятие в этом мощном задвиге — «массовое производство». При мелкотиражном производстве чая фермер может позволить себе собирать небольшие (и, возможно, нерегулярные) урожаи и «отдавать» часть чайных листьев на откуп вредителям — все эти потери могут быть списаны на то, что чай делается для себя и его нужно немного или могут быть компенсированы высокой ценой на итоговый продукт. (Следующее предложение будет шизофреническим, но мне легче честно предупредить вас об этом, нежели переписать его). Редкие чаи производятся по такой схеме достаточно часто (вплоть до сбора урожая один раз в несколько лет), получаются, если так можно выразиться, «естественно органическими», но об этой их органичности вспоминают не далеко не всегда, потому что отнюдь не использование для подкормки натурального дерьма и неиспользование пестицидов являются главными достоинствами таких чаев — у них масса других положительных сторон.

А вот с массовым производством все иначе. Удобрения и средства защиты при массовом производстве, повторюсь, критически необходимы — и вопрос органичности или неорганичности чая упирается в характер используемых препаратов.

К сожалению, у меня под рукой нет литературы с подробным описанием чайной агротехники. Но есть небольшие заметки с весьма мощной фактурой. Вот, например, в 2005 году немецкое агентство, которое нынче модно называть «Рёйтер», написало о том, что многие индийские чайные хозяйства переходят на органические технологии производства и выращивания чая. И что раньше они удобряли чайные плантации минеральными удобрениями, которые, будучи сладкими на вкус, привлекали кучи насекомых, для борьбы с которыми, в свою очередь, использовались пестициды (боровшиеся, заодно, и со здоровьем работников). А после перехода на органические технологии чай стали удобрять компостом, навозом, рыбой, молоком и молочной сывороткой, а для борьбы с насекомыми начали использовать чеснок, имбирь, перец-чилли, камфору и моральное воздействие.

Выглядит все красиво. Но с заковыками. Дело в том, что навоз, рыба, молоко и прочий перец-чили не прилетают из космоса на чистой белой тарелочке с голубой каемочкой. Их тоже выращивают, кормят, удобряют, защищают, прививают и прочее, и прочее и прочее. Короче говоря, вещи, являющиеся частью органической технологии выращивания чая, могут быть совершенно неорганическими. Потому что являются неотъемлемой частью нашей хозяйственной жизни, являющейся, как вы сами понимаете, очень неорганической.

Вот. Из всего этого, к сожалению, нельзя сделать никаких выводов. Кроме банальных, конечно, состоящих в том, что маркетинговая мифология от реальности далека. И что вкус и аромат чая (за которые мы его, в общем-то, и ценим) никак с органичностью этого самого чая не связаны.

Но можно, в качестве своеобразного резюме, сформулировать вопрос. Жизни и смерти.

«Является ли органическим чай, выращенный на неорганическом навозе?»

Источник

Как выбрать настоящий органический чай?

Эко продукты все больше входят в нашу жизнь.

Сегодня мы можем купить органические овощи, фрукты и даже мясо, напитки, такие как чай или кофе, также вполне доступны и становятся все более популярными в Росии. Но как можно убедиться в том, что вы приобрели именно органический продукт?

Понятие и критерии выбора:

Рассмотрим, что такое органический чай. На самом деле, органический аналог обычного чая (выращенного с использованием современных сельскохозяйственных технологий, включающих пестициды, усилители роста и другие подобные продукты) отличается более высокой ценой. Ведь для его взращивания требуется гораздо больше времени и труда, а его урожайность несколько ниже, чем «выход» обычного чая.

Органический чай еще называют «натуральным» или «естественным», а также «био». Он выращивается в экологически чистых районах Земли без использования каких-либо пестицидов или химических удобрений, которые способны вызывать аллергию и подорвать иммунитет человека. Кроме того, применение подобных веществ приводит к «спеканию почвы» и росту концентрации чайных стебельков, то есть уменьшению доли листьев в массе самого растания, что ведет к снижению качества готового продукта.

Био-чай произрастает исключительно на почве, обогащенной естественным компостом, а также другими «природными» удобрениями (рыбными продуктами, перегноем, молочной сывороткой и т.п). И даже для борьбы с вредителями используются вещества природного происхождения, такие как чеснок, имбирь, острый перец и т.п.

Технология выращивания является очень сложной и трудоемкой, но позволяет производить продукт исключительного, высшего качества. В Китае, Японии и Тайване проводятся «Соревнования чая», судьи которых выбирают лучшие сорта в отдельных категориях. Эти соревнования проводятся «вслепую» (без определения названия, вида и производителя) для того, чтобы судьи в качестве критериев оценки могли использовать только характеристики вкуса, аромата и цвета напитка.

Но не только божественный аромат и вкус отличают настоящий органический чай. Его основным преимуществом перед обычным является более высокая концентрация в нем витамина С и катехинов. Такой продукт является настоящей фабрикой эффективных природных антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами и препятствуют старению организма. Причем научные исследования показали, что эти вещества содержатся в более существенных концентрациях именно в органическом чае высшего качества.

Нужно сказать, что органический чай, не только улучшает здоровье и общее самочувствие употребляющих его людей, но и является оптимальным вариантом для фермера, занимающегося возделыванием плантаций. Ведь эко плантации с органическим земледелием могут существовать более100 лет, причем органические методы сельского хозяйства позволяют им сохранять высокую урожайность на протяжении всего времени своего существования.

Как выбрать настоящий органический чай?

Во-первых, выбирайте продукт с логотипом «BIO». Эта маркировка подтверждает тот факт, что продукт является действительно «природным». И означает, что данный продукт не содержит ГМО, пестицидов, химических консервантов и красителей, усилителей цвета и запаха, не подвергался различным типам излучений, а весь процесс его производства проходил под жестким контролем качества.

Такой контроль осуществляется специальными правительственными и неправительственными организациями. Именно они удостоверяют тот факт, что данный продукт является органическим.

Использование логотипа «BIO» основывается на соответствующем постановлении Евросоюза № 2092/91 об экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Наличие данного логотипа на упаковке чая гарантирует вам полностью экологически чистое производство чая, осуществляющееся под контролем специальных госорганов.

У таких организаций, как Международная федерация Органического Движения Сельского хозяйства (IFOAM) и Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) тоже существуют программы, исследующие методы выращивания чая на особых плантациях. И эти органы выдают соответствующие свидетельства только той продукции, которая отвечает их требованиям.

Итак, упакованный органический продукт обязан соответствовать стандартам сертификационного агентства. Поэтому ищите товар, у которого есть лейбл признанного агентства.

Но самым лучшим вашим союзником в выборе эко продуктов станут ваши вкусовые рецепторы. Именно они помогут вам безошибочно определить, является ли данный чай действительно органическим. Настоящие био-чаи нежно щекочут вкусовые рецепторы, обладают неповторимыми сложными ароматами и тонкими послевкусиями.

Если испробованный вами чай не отвечает вышеуказанным характеристикам, то, вероятно, вы ошиблись в выборе и купили вовсе не органический чай. Поэтому лучше приобретать качественный природный чай в специализированных био-магазинах.

Заботьтесь о своем здоровье, пейте только качественный органический чай и будьте счастливы!

Источник

Как выбрать органический чай – полезные свойства и виды

Что такое органический чай. Смотреть фото Что такое органический чай. Смотреть картинку Что такое органический чай. Картинка про Что такое органический чай. Фото Что такое органический чай

Органический чай – разновидность тонизирующего напитка, ставшая всемирно востребованной. Ему отдают предпочтение люди, которые заботятся о собственном здоровье, стремятся защитить своих родных и избегают употребления искусственной продукции. Такой чай известен как «натуральный», «естественный», «экологически чистый». Говоря о нем, часто употребляют термины «био» или «органик». Таким образом подчеркивается 100 % природное происхождение напитка.

Особенности продукта

Органический напиток обладает несколькими особенностями, позволяющими отличать его от других видов чая:

Стоит знать! Органический чай произрастает на почве, которая обогащается только натуральными удобрениями (перегноем, молочной сывороткой). Чтобы защитить его от вредителей, применяются не химикаты, а растения (чеснок, острый перец, имбирь).

Как подтверждают отзывы, органический чай прекрасно переносится. Благодаря натуральности он не вызывает аллергических реакций. Пить такой продукт могут как взрослые, так и дети.

Полезные свойства

Употребление органического чая не только утоляет жажду. Этот напиток положительно влияет на организм, восстанавливает работоспособность, усиливает выносливость.

В натуральном чае содержится повышенная концентрация следующих компонентов:

Присутствие в чае органических кислот придает ему массу полезных свойств. При регулярном применении продукта укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, достигается антивозрастной эффект. Напиток препятствует развитию патологий, выводит шлаки и токсины, повышает сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Виды органического чая

Существует достаточно разновидностей экологически чистого чая. Он бывает черным, зеленым, состоит из фруктов, ягод, хвои и т.д.

Среди ценителей тонизирующего напитка немалой популярностью пользуется органический чай матча. Это натуральный продукт, который создается в Японии по древней технологии. При его изготовлении тщательно перетираются сухие чайные листья, обработанные паром. Готовый к употреблению напиток обладает характерным ярко-зеленым цветом.

К сведению! Матча – разновидность зеленого органического чая, содержащая в 100 раз больше чайных катехинов, чем другие варианты продукта. Научно доказано, что он обладает способностью очищать человеческий организм от токсинов, замедлять старение, «сжигать» лишние жиры, защищать от болезней сердца и онкологии.

Как приготовить экологический напиток

Подобно другим разновидностям тонизирующих напитков, органический чай готовят несколькими способами. Его заваривают и пьют в чистом виде, а также употребляют в сочетании с молоком, медом, другими подсластителями. Соединять продукт с водой рекомендуется не в чайнике, а в посудине из фарфора или керамики. Считается, что только в емкостях из таких материалов полноценно раскрываются вкус и аромат чая.

Занимаясь приготовлением натурального напитка, соблюдают некоторые нюансы. Крутым кипятком заваривают цветочный, ягодный продукт, черный органический чай. Для приготовления матча используется вода, температура которой не превышает 70-80 градусов. Кипяток в этом случае не применяется, поскольку при сильном термическом воздействии чайный порошок скомкается и не сможет нормально завариться.

Советы по выбору

Выбирая органический чай, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

Знатоки чайных напитков советуют приобретать продукты, изготовленные японскими или тайваньскими производителями. Связано это с тем, что товары из Китая иногда содержат небезопасные вещества (примеси, тяжелые металлы, химические ингредиенты).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *