Что такое органический селен
МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРЕПАРАТОВ ПРОБИОТИКОВ : ЙОД, СЕЛЕН, ЖЕЛЕЗО
Микроэлементы — химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже) и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение и др.).
БИОДОСТУПНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ФОРМА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Как известно, биодоступность это главный показатель эффективности того или иного препарата, характеризующий количество потерь терапевтически активного вещества при его усвоении и использовании организмом. Иными словами она показывает количество вещества, которое достигает системного кровотока и становится доступно в месте приложения его действия. Величину биодоступности измеряют процентным отношением количества действующего вещества в крови к введенной дозе. Этот показатель бывает максимальным (100%), только при внутривенном введении препаратов. При любых других путях введения (например, перорально), биодоступность веществ никогда не достигает максимума, поскольку полнота и скорость их всасывания зависят от многих факторов биологического и фармацевтического характера.
Органический и неорганический селен
Недостаточность селена в питании является весьма распространенным состоянием, влекущим за собой различные неблагоприятные последствия. Согласно современным данным дефицит селена характерен для ряда стран, в том числе и для некоторых регионов России. Это ставит на повестку дня вопрос о снабжении соединениями биодоступного селена достаточно широких групп населения, а что же такое биодоступный селен?
Корректная постановка вопроса об оптимальной форме поступления соединений селена в организм невозможна в отрыве от представлений об обмене селена в организме.
Искусственное снабжение организма селеном при его пищевом дефиците может осуществляться:
Все эти соединения селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако судьба органической и неорганической форм селена в организме оказывается различной.
Неорганический селен:
Дело в том, что у человека селен входит в состав этих белков исключительно в виде селена, связанного с аминокислотой цистеином, т. е. в виде селеноцистеина. Количества же свободного цистеина строго ограничены, поскольку в организме человека цистеин, как правило, находится в соединении с серой («близким родственником» селена по таблице Менделеева и ближайшим конкурентом за свободный цистеин).
При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена, не обеспеченного достаточным количеством цистеина, он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселениданиона, который крайне токсичен.
Организм имеет ограниченные способности его утилизации, поэтому опасность передозировки при приеме неорганического селена очень высока из-за его высокой токсичности. По этой причине большинство специалистов по селену рекомендуют принимать только органически связанный селен и селенсодержащие растительные белки как более предпочтительную форму снабжения организма селеном в профилактических целях. Препараты с неорганическим селеном в силу их высокой токсичности должны приниматься только под строгим наблюдением врача.
Прим.: Препараты неорганического селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия, а также их аналоги вообще плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе, и это в лучшем случае. Если Вы перестарались с употреблением селена, это незамедлительно скажется на Вашем здоровье: появится ломкость ногтей, аллопеция (очаговое выпадение волос), артрит, мышечные боли, выпадение волос, ухудшение состояния кожи (покраснение, изъязвление, шелушение), гниение зубов, снижение функции печени и почек, проблемы с иммунитетом, нарушения в нервной системе.
Рис. 1. Селеносодержащие аминокислоты (прим.: при применении селенпропионикса в организм поступает органический селен)
Основным преимуществом органического селена перед его неорганической формой, кроме низкой токсичности, являются его широкие возможности по накоплению и депонированию в человеческом организме. При потреблении избытка органического селена (селенометионина SeMet и селеноцистеина SeCys ) они легко занимают «свободные места» одноименных аминокислот в обыкновенных белках. Емкость этого «консервативного депо» селена в организме очень велика. С этим обстоятельством связана низкая токсичность селенометионина в сравнении с селенитом и другими формами неорганического селена. Однако, нормальное поступление органически связанного селена с пищей маловероятно.
В настоящее время не существует достаточно простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, отстоящие друг от друга всего на милю, могут различаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и, особенно, кислотные дожди, вносят свой вклад в обеднение почвы селеном и, в конечном счете, того, что мы едим.
Органический и неорганический йод
Что касается биодоступности и уровня токсичности йода, то также, как и для селена (см. выше), безопасной и биологически ценной для организма является его органическая форма. В отличие от неорганического йода (им легко отравиться, так как организм не контролирует количественное поступление такого вида в ткани и органы) «Йодпропионикс» содержит органически связанный йод, который усваивается организмом только в тех количествах, которые ему необходимы.
Также, как и в случае селена, в пробиотике с йодом образована прочная связь микроэлемента с определенными аминокислотами (гистидином и тирозином), которые выполняют своеобразную функцию лекарственных препаратов. Единственное различие состоит в том, что они действуют естественным образом, снабжая организм всем, в чем он нуждается для выполнения своей работы, однако без неминуемого риска побочных действий, присущего медикаментам. Мы всегда нуждаемся в аминокислотах для сохранения и улучшения здоровья, равно как и для лечения болезней, и особенно в таких, которые сейчас нам не может дать пища.
Тема безопасности форм потребления эссенциальных микроэлементов йода и селена актуальна до сих пор. Однако несмотря на разнообразие мнений по данному вопросу, очевидно, что применение биопрепаратов с дозированным (!) содержанием органических ( биоусвояемых ) форм данных микроэлементов является более предпочтительным в профилактике и лечении йод- и селен-дефицитных заболеваний.
Более подробную информацию о «новизне» и «изобретательском уровне», вложенных в уникальные биоконцентраты см. в разделе об инновационности разработок.
Дополнительный краткий обзор:
1. ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ И СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИКИ
Как известно, дефицит Йода и дефицит Селена взаимосвязаны между собой и являются причиной многих наиболее опасных алиментарных заболеваний. Именно поэтому было уделено особое внимание изучению взаимодействия пробиотических бактериальных культур с данными микроэлементами с целью создания (самых эффективных на сегодняшний день по биодоступности) йодсодержащих и селенсодержащих препаратов.
Выявлено, что пробиотические бактерии обладают способностью накапливать селен в высоких концентрациях и противостоять токсическому действию микроэлемента, тогда как йодид калия при более низких концентрациях задерживает их рост. Полученные результаты свидетельствуют, что пробиотические бактерии являются перспективными объектами биотехнологического получения органических форм йода и селена.
Применение бифидо- и пропионовокислых бактерий при ферментативном йодировании и селенировании позволяет получить препараты пробиотики с полифункциональными свойствами. Высокая ферментативная активность пробиотических микроорганизмов способствует более эффективному протеканию реакций йодирования и селенирования аминокислот в питательной среде, что повышает биодоступность микроэлементов.
Таблица 1. Качественная характеристика Йодсодержащих пробиотиков
Селен: функции, формы и нормы потребления
Краткая информация о биодоступной форме селена и его нормах потребления
Формы селена
Селен является микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется к другим и доступен в качестве пищевой добавки. Селен, жизненно важный для человека, является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют критическую роль в воспроизводстве и метаболизме гормонов щитовидной железы, репродуктивной функции, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций.
Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками селена. Почвы содержат неорганические селениты и селенаты, которые растения накапливают и преобразуют в органические формы, в основном селеноцистеин и селенометионин и их метилированные производные.
Большая часть селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифично включен в аминокислоту метионин в белках организма. Скелетная мышца является основным местом хранения селена, на ее долю приходится примерно от 28% до 46% общего пула селена. Как селеноцистеин, так и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода (селеноводорода, H2Se –ред.), который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина.
Органический селен в пробиотиках
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что бифидо- и пропионовокислые бактерии являются наиболее перспективными объектами для биотехнологического получения органической формы селена, что повышает биодоступность данного микроэлемента и значительно понижает его токсичность.
Органическая форма селена. Необходимо подчеркнуть, что большая часть селена в животных тканях присутствует в виде селенометионина и селеноцистеина, т.е. органическая форма селена заключена в химической связи с аминокислотами
Применительно к остатку селеноцистеина механизм такого включения детально исследован. Установлено, что он определяется наличием в составе мРНК триплета UGA в сочетании со специфическим нетранслируемым петлевым фрагментом Se-CYS. В процессе включения остатка селеноцистеина в белок участвует специфическая сериновая UGA-тРНК длиной 95 нуклеотидов и 4 фактора трансляции Sel-A, В, С и D. У прокариот этот нуклеотидны участок расположен в непосредственной близости от триплета UGA в отличие от эукариот. Селенсодержащие белки входят в состав внутриклеточной гидрофильной макромолекулярной (белковой) фракции биомассы. Следует отметить, что селенометионин не синтезируется высшими организмами и единственным источником является биомасса прокариот и дрожжей. Вероятно этим объясняется способность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, как микроорганизмов прокариотической природы, накапливать селен.
В ходе экспериментальных исследований было установлено, что обогащение пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования селенитом натрия способствует повышению их антимутагенной активности. При обогащении селеном антимутагенная активность пробиотических микроорганизмов повышается и достигает максимального значения 83% для пропионовокислых бактерий и 59,6% для бифидобактерий при концентрации селенита натрия 20 мкг/мл.
Селеновый статус
Наиболее часто используемыми показателями статуса селена являются концентрации селена в плазме и сыворотке. Концентрации в крови и моче отражают недавнее потребление селена. Анализы содержания селена в волосах или ногтях можно использовать для мониторинга долгосрочного потребления в течение месяцев или лет. Количественная оценка одного или нескольких селенопротеинов (таких как глутатионпероксидаза и селенопротеин Р) также используется в качестве функциональной меры селенового статуса. Концентрация селена в плазме или сыворотке, равная 8 микрограмм (мкг) / дл или выше у здоровых людей, обычно отвечает потребностям в синтезе селенопротеина.
Важные функции селена
Рекомендуемые нормы потребления селена (Se)
Физиологические потребности в СЕЛЕНЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста (мкг):
Продукты питания богатые селеном
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
Последствия передозировки соединения:
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
О селене начистоту
Селен в цифрах
Селен – это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах и доступен для человека в качестве пищевых добавок. Селен является одним из 19 жизненно необходимых для человека элементов. Он входит в состав более чем двух десятков селеновых белков (селенопротеинов), которые играют важнейшую роль в репродукции, метаболизме тиреоидных гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций.
Селен существует в двух формах: неорганической (селенит и селенат) и органических (селенометионин и селеноцистеин). Почвы содержат неорганические селениты и селенаты. Растения и животные накапливают их и преобразуют в органические формы: селенометионин и селеноцистеин.
Наиболее часто используемые показатели селенового статуса — определение его концентрации в плазме и сыворотке крови. Количество селена в крови и моче отражает недавнее его потребление. Анализ же волос или ногтей на содержание селена может быть использован для оценки хронического селенодефицита.Также в качестве определения селенового статуса организма используется количественная оценка уровня селеновых белков, таких как глутатионпероксидаза.
Концентрация селена в крови 23-190 мкг/л у здоровых людей, как правило, считается нормой и полностью удовлетворяет потребность организма в отношении синтеза селенопротеинов.
Источники Селена
Богатейшим источником селена являются морепродукты и мясные субпродукты. Также селен в большом количестве содержится в крупах и других зерновых и молочных продуктах. В питьевой же воде в большинстве географических регионов селена нет.
Количество селена в растительных пищевых продуктах зависит от количества селена в почве и ряде других факторов, таких как рН почвы, количество органических веществ в почве. В результате концентрации селена в растительной пище значительно различаются по географическому положению. Соответственно различаются по содержанию селена и продукты животного происхождения.
Пищевые Добавки
Специфика метаболизма селена в организме человека состоит в том, что все селеносодержащие соединения и органической и неорганической природы, поступившие в организм, обязательно проходят путь превращения до селеноводорода. И только в этом виде селен способен включаться в белки организма и выполнять свою биологическую функцию.
Таким образом, для селена, даже теоретически, не существует понятия физиологически адекватной формы этого элемента, будь то минеральный или любой органический селен. Вопрос выбора должен стоять только в отношении дозы и безопасности.
Так, наибольшее распространение в силу своей дешевизны получили препараты, содержащие селенита натрия. Но селенит натрия – высокотоксичное соединение, требующее аккуратного дозирования. Органические соединения селена – селенометионин и селеноцистеин очень дороги, а их токсичность находится на уровне селенита натрия.
При использовании всех видов обогащенных селеном дрожжей, желательно не забывать, что по большей части, потребитель имеет дело с недостаточно строго идентифицированным продуктом.
Сегодня огромный интерес представляет селексен (молекула селена, встроенная в пирановое кольцо), разработанный Обнинским радиологическим институтом. Селексен абсолютно исключает риск передозировки, может применяться при любой степени селенодефицита, а токсичность этого источника селена не более чем у обычной поваренной соли.
Дефицит Селена
Дефицит селена вызывает биохимические изменения, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний: болезнь Кешана (селенодефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность), мужское бесплодие, дегенерация поперечно-полосатых мышц, патологии суставов, в т.ч. болезнь Кашина-Бека (деформирующий остеоартрит), атеросклероз. Низкий уровень селена может усугублять дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у грудных детей.
Факторы риска селеновой недостаточности:
Селен и здоровье
Из-за способности селена исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, его активного участия в процессе апоптоза (запрограммированная гибель больной или старой клетки), а также воздействия на эндокринную, иммунную и антиоксидантную системы организма человека, селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Эпидемиологические исследования показали обратную связь между селеновым статусом и раком толстой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода, желудка. Ученые показали, что у людей с высоким потреблением селена на 31% ниже риск возникновения онкологии и на 45% смертность от рака.
Репродуктивное здоровье
Селен имеет решающее значение для мужского и женского репродуктивного здоровья. Он обеспечивает передвижение сперматозоидов и дефицит селена может привести к мужскому бесплодию. Исследования показали, что низкий уровень селена может также негативно влиять на женскую фертильность и рост плода.
Антиоксидантная система организма
Селен работает как мощный антиоксидант в организме. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие или предотвращающие повреждения клеточных структур свободными радикалами. В составе селенового белка – глутатионпероксидазы — селен защищает от свободных радикалов и окислительного стресса, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
Селен — это активный иммуномодулятор и более мощный антиоксидант, чем витамины А, C, или E.
Сердечно-сосудистая система
Селеновые белки предотвращают окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаления и предотвращая слипание тромбоцитов. По этим причинам, селеновые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эпидемиологические данные о роли селена в сердечно-сосудистых заболеваниях показали обратную связь между концентрацией селена в сыворотке крови и риск развития гипертонии или ишемической болезни сердца. Ученые показали, что при дефиците селена риск коронарной болезни сердца увеличивается на 70%.
Защита от тяжелых металлов и канцерогенов
Металлы относятся к числу наиболее токсичных загрязняющих веществ. Селен обладает мощнейшим детоксицирующим свойством в случаях отравления тяжелыми металлами (кадмий, свинец, ртуть, ванадий, медь, мышьяк и др.).
Основной механизм обезвреживающего эффекта селена заключается в его способности соединяться с тяжелыми металлами, с образованием безопасных для организма, метаболически инертных комплексов. Затем, по традиционным путям, эти комплексы выводятся из организма.
Щитовидная железа
Как и йод, селен выполняет важные функции в синтезе гормонов щитовидной железы и обмена веществ. Недаром концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе в организме.
По данным многочисленных исследований низкий уровень селена способствует увеличению объема щитовидной железы, увеличивает риск развития зоба, и риск повреждения ткани щитовидной железы у пациентов с легкой йодной недостаточностью.
Старение организма
Также с возрастным падением уровня селена в организме связано снижение когнитивных функций у пожилых людей. Было замечено, что селеновые добавки могут замедлять возрастные психические нарушения.
Риски для здоровья от чрезмерного потребления селена
Хронически высокий уровень потребления органических и неорганических форм селена (кроме селексена) также, как и недостаток очень опасен для организма. Ранними признаками избыточного потребления являются запаха чеснока в выдыхаемом воздухе и металлический привкус во рту.
Наиболее распространенными клиническими признаками хронической передозировки селеном являются выпадение или ломкость волос и ногтей, тошнота, диарея, кожная сыпь, крапчатые зубы, усталость, раздражительность и расстройства нервной системы.
Нормы потребления селена
Согласно Методическим рекомендациям о нормах физиологической потребности в пищевых веществах, рекомендуемая суточная норма потребления селена в зависимости от возраста составляет:
Возраст | Суточная потребность в селене, (мкг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 10 |
4 — 6 мес. | 12 | |
7 — 12 мес. | 12 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 15 |
3 — 7 | 20 | |
7 — 11 | 30 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 40 |
14 — 18 | 50 | |
>18 | 70 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 40 |
14 — 18 | 50 | |
> 18 | 55 | |
Беременные и кормящие | 65 |
Селен является важным минералом, который имеет решающее значение для многих функций организма. Природные источники, такие как фрукты и овощи являются лучшим способом для включения селена в ваш рацион. Однако, селеновые добавки могут гарантировано избавить от коварного селенодефицита.
Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно селена, обратите внимание на препарат СЕЛЕН АП от компании «ЛЕКОЛАЙК». В его составе содержится самый безопасный источник селена – селексен и витамин С.
СЕЛЕН АП полностью исключает опасность передозировки: если селена в организме достаточно, селексен в составе СЕЛЕН АП будет работать не как источник селена, а как антиоксидант. Поэтому СЕЛЕН АП можно применять при любой степени селенодефицита.